今年初の青じそジュースを作った! 約1kg分の青じそを収穫・・・
葉を取って良く洗って・・・
4リットルのお湯を沸騰させて青じそを投入、再度沸騰したら火を止めて冷まして・・・
冷めたら葉を絞りながら取り出して、再度温めながら砂糖(2kg)を入れて溶かして・・・
粗熱が取れたらクエン酸50gを入れて良くかき混ぜる・・・約6リットルが出来上がった!
クエン酸を入れて掻き混ぜると鮮やかなピンク色に変わって出来上がり・・・冷やしておいてお好きな濃さ(私は2倍)に薄めて美味しく飲めるよ!
私は吞兵衛だから倍に薄めた紫蘇ジュースで焼酎を割って飲むのが好きなんだよなぁ~
かわ遊び・やま遊び雑記(since2009.2.15)_5809話目