かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

採れ過ぎ夏野菜の消費法(シシトウ編)

2020年08月09日 | 

やっと梅雨が明けて、夏野菜も復活してきた・・・今回はたくさん採れて溜まっていく一方のシシトウとミョウガの味醂醤油漬け!

シシトウはへたを取って縦に四等分して、洗いながら種とワタを取る。 庭で採れた夏ミョウガもスライス・・・

シシトウとミョウガ、そして昨年採って塩漬けにしておいたシソの実を入れて混ぜ合わせ、ジプロックに入れ・・・

醤油・味醂・酒・だしを煮詰めた漬け汁を注いで空気を抜いて2~3日寝かせれば出来上がり!

温かいご飯にもお酒にもよく合うよ!

 

二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4706話目)

【にほんブログ村ランキング】

【人気ブログランキング】

 

(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 尼が禿山自然観察会下見(虫... | トップ | カラスウリの花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事