しるしのないカレンダー

定年退職した自由人のBLOGです。庶民の目線であんなこと、こんなこと、きままに思ったことを書いてみたい。

らーめんたごさく③

2010年12月01日 | Weblog
餃子も自分で皮からつくる。餃子ライス600円。スープ付きだ。簡単なスープでなく中華なべで野菜を炒めた本格的な野菜スープを付けてくれる。ライスも大盛。
小生がお気に入りのメニューだ。
近々この店のメニューを制覇してみたい。どのメニューも美味しくいただけている。
日曜日がお休みである。
新潟市に来られたら庶民的な中華料理店としては小生が一押しでお勧めする店です。

ラーメンたごさく②

2010年12月01日 | Weblog
全てカウンター越しの注文と受け渡し。マスターと必ず会話を交わす。
きさくなマスターだ。子どもさんもまだ幼い。新居を構えて借金を力に精力的な奮闘ぶりだ。

実に多くのフアンがいるようだ。忙しい時間帯は無理だが、空いている時間帯の常連客の会話はここのマスターの人柄が知れる。
苦労人の様である。様々な話題に対応できる。知識欲も旺盛だ。

らーめんたごさく

2010年12月01日 | Weblog
「らーめんたごさく」小生が大変お世話になっている近所のラーメン屋さんです。
新潟市の下町地区「下本町」に店を構えて10数年。
カウンター13席だけの小規模中華料理店です。
ここのお店のお勧めは「セット系」半チャーハン250円。チャーハンセット300円。麺類とセットで注文すると本来チャーハン600円が半分の300円で食することが出来る。
多すぎて食べれない人は半チャーハンセットとして250円増しとなる。
ラーメン系単独でも500円から。結構良心的な値段設定である。
ここのもう一つの特徴はけっこう盛りが良い。どんぶりは皆大皿だ。スープもたっぷり、具沢山である。タンメン、味噌ラーメン、なんかに大盛注文はできない。普通盛りがどんぶり1杯に溢れる状態だ。
カウンター越しの注文をすると中華なべ3つを同時に調理する。チャーハンセットの注文が多いことからマスターの手際の良い調理がパフォーマンスとなって人気だ。
味は丁度良い。濃い味好みの人には小皿にスパイス系のトッピングが無料で付く。
11時から夜9時PMまでの営業。マスターは一人できりもみする。働き者だ。
昼時間は大変な混雑振りだ。
小生はいつも11時頃か午後3時頃訪れる。暇人の特権だ。この空いている時間帯にゆっくり吟味して食事を摂るようにしている。

ブログランキング

人気ブログランキングへ