![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/09/77230acb4bfa4049428d5e6699ed44f3.jpg)
今年は初めて(父ちゃんの)気持ちが雑穀に向かった「雑穀元年」と密かに位置づけていたのですが、振り返ってみると、失敗のほうが多いくらいでした・・・よし、また来年!
数日前にはそばの脱穀を終えました。11月に刈り取ってハウスに干してあったソバです。主に自給用でたいした量ではなさそうなので、ひたすら棒でたたいて粒を落とすコスタリカ方式と我が家で勝手に呼んでいるやり方を採用しました。ずっと以前に、コスタリカ帰りのMさんに教えてもらったやり方です。刈り取ったソバを山積みにして棒で気持ちよくたたくー棒を使って山の上下を返してまたたたくー何度か繰り返し、粒が落ちきって枝に見えなくなったら終了、また次の山を作りたたく。と、かなり大雑把なようなんですが、これがなかなか調子よく気持ちよく、ソバの脱穀にはあっているようで、あっさり終わりました。
その後、コンテナを使って荒くふるって(写真↓ほとんどゴミに見えますが)、
とうみをかけると、すごい勢いの土埃と共にゴミ等飛んでいき、あっという間にだいたいきれいに♪
今はハウスに広げて干しています。年末にそばとして食べられるかしら??
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます