『ケアとジェンダーの比較福祉社会学』年内発刊切望中!!『東アジアの高齢者ケア:韓国・台湾のチャレンジ』絶賛販売中!
大学教授キョトンC日々アラカルト便り!!
世界で2番目にヤバイ食べ物!in ソウル
長らくこのブログの更新ができなかった。
24日の夜遅くに帰宅したのだが、何とパソコンが<インターネットに接続できません>と。
原因がわからず試行錯誤の連続。
原因が分かったのが25日午後。
原因が分かっても、すぐに対応できないのが不運。
待ちきれずに、上京して、研究室のパソコンを使おうとしたのだが、これも何故か<インターネットに接続できません>と。
何と不幸なことか・・・
いろいろ思案して、今こうしてブログを書いている。
新しいパソコンを導入したばかりなのに、何故だ?
韓国でお酒を飲みすぎた罰なのだろうか???
相変わらず、研究室のパソコンはいうことを聞いてくれない。
今回の韓国出張では、木浦と羅洲でのフィールドワークができたことが大収穫。
ソウルでは、国民健康保険公団に3度目の訪問ができたことが大収穫。
研究の収穫以外に、意外な想定外の収穫もあった。
エイ!である。
エイヒレの話ではない。
世界で2番目に臭い食べ物を食するチャンスを得た。
昼食時に、たまたま<発酵させたエイ>が食べたいと一言言ったところ、いつもお世話になっている金さんが、では晩ご飯は、エイにしましょうと。
エイは、木浦か羅洲でしか食べられないと思っていたが、何とソウルの中心部でも食べられるのであった。
知らなかったなあ。
小生は、発酵エイの料理は1種類だけだと思っていた。
インターネットで見ても、その1種類しか紹介されていない。
金さんに連れて行ってもらった店には、仲良しヘルパーさん2名が待っていて、4人でエイ!
<ホップ>日本では、フォンオフェとして紹介されている。幅3セン
チぐらいに輪切りされている。中には骨がある。金さん
が小骨だから大丈夫というが、私には中骨。だからよく
噛んで食べないと骨が刺さる。このよく噛むという行為
が、エイでは危険。アンモニアの香りが、ジュワーと口
いっぱいに広がる。前半はあまり刺激臭がないので、結
局5キレほどいただく。
<ステップ>これは、ホップの状態の発酵エイを、コチジャンや葉キ
ムチや果物の梨で和えたもので、むしろ、ホップの段階
より食べやすい。同じく5キレいただく。
<ジャンプ>これは、黒い皮つきの発酵エイを蒸した温かい状態の
もの。下には、もやしが敷いてあった。一口噛んだ瞬
間から、強烈なアンモニア刺激臭が、襲いかかってく
る。これには、さすがの金さんも絶句。私は2回食べて
ギブアップ。蒸してある分だけ、刺激が強化されてい
る。続けて食べると気分が悪くなりそうだったので、調
子に乗らずに、勇気ある撤退をした。
世間的には、ホップの発酵エイが世界で2番目に臭い食べ物ということになっているが、ジャンプはホップの100倍以上臭い。
もしかすると、ジャンプは世界で最も臭い食べ物ではないのだろうか。
スウェーデン研究者としては、真に恥ずべきことなのであるが、世界でダントツに臭い食べ物、シュールストレミング(発酵ニシン)をまだ一度も食したことがない。
シュールストレミングとジャンプ。果たして世界一はどちらか?
今年中に、あるいは遅くとも来年末までには、この研究課題にケリをつけておきたい。