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世界で2番目にヤバイ食べ物!in ソウル

長らくこのブログの更新ができなかった。

24日の夜遅くに帰宅したのだが、何とパソコンが<インターネットに接続できません>と。

原因がわからず試行錯誤の連続。

原因が分かったのが25日午後。

原因が分かっても、すぐに対応できないのが不運。

待ちきれずに、上京して、研究室のパソコンを使おうとしたのだが、これも何故か<インターネットに接続できません>と。

何と不幸なことか・・・

 

いろいろ思案して、今こうしてブログを書いている。

新しいパソコンを導入したばかりなのに、何故だ?

 

韓国でお酒を飲みすぎた罰なのだろうか???

相変わらず、研究室のパソコンはいうことを聞いてくれない。

 

今回の韓国出張では、木浦と羅洲でのフィールドワークができたことが大収穫。

ソウルでは、国民健康保険公団に3度目の訪問ができたことが大収穫。

 

研究の収穫以外に、意外な想定外の収穫もあった。

 

エイ!である。

エイヒレの話ではない。

 

世界で2番目に臭い食べ物を食するチャンスを得た。

昼食時に、たまたま<発酵させたエイ>が食べたいと一言言ったところ、いつもお世話になっている金さんが、では晩ご飯は、エイにしましょうと。

エイは、木浦か羅洲でしか食べられないと思っていたが、何とソウルの中心部でも食べられるのであった。

知らなかったなあ。

 

小生は、発酵エイの料理は1種類だけだと思っていた。

インターネットで見ても、その1種類しか紹介されていない。

 

金さんに連れて行ってもらった店には、仲良しヘルパーさん2名が待っていて、4人でエイ!

 

<ホップ>日本では、フォンオフェとして紹介されている。幅3セン

       チぐらいに輪切りされている。中には骨がある。金さん

       が小骨だから大丈夫というが、私には中骨。だからよく

       噛んで食べないと骨が刺さる。このよく噛むという行為

       が、エイでは危険。アンモニアの香りが、ジュワーと口

       いっぱいに広がる。前半はあまり刺激臭がないので、結

       局5キレほどいただく。

 

<ステップ>これは、ホップの状態の発酵エイを、コチジャンや葉キ

       ムチや果物の梨で和えたもので、むしろ、ホップの段階

       より食べやすい。同じく5キレいただく。

 

<ジャンプ>これは、黒い皮つきの発酵エイを蒸した温かい状態の

        もの。下には、もやしが敷いてあった。一口噛んだ瞬

        間から、強烈なアンモニア刺激臭が、襲いかかってく

        る。これには、さすがの金さんも絶句。私は2回食べて

        ギブアップ。蒸してある分だけ、刺激が強化されてい

        る。続けて食べると気分が悪くなりそうだったので、調

        子に乗らずに、勇気ある撤退をした。

 

世間的には、ホップの発酵エイが世界で2番目に臭い食べ物ということになっているが、ジャンプはホップの100倍以上臭い。

もしかすると、ジャンプは世界で最も臭い食べ物ではないのだろうか。

 

スウェーデン研究者としては、真に恥ずべきことなのであるが、世界でダントツに臭い食べ物、シュールストレミング(発酵ニシン)をまだ一度も食したことがない。

シュールストレミングとジャンプ。果たして世界一はどちらか?

今年中に、あるいは遅くとも来年末までには、この研究課題にケリをつけておきたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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