カレシの誕生日当日の木曜日は仮のお祝いしかできなかったので、今日は「本祝い」。
おでかけしたいか家でしたいか聞いたら、「ご馳走を作ってくれたら、運転手になって、
どこへでもいつでも連れて行く」とのことでした。いや、別に交渉しなくてもご馳走を
作りますけど、ま、極楽とんぼ亭シェフへのチップということにしましょう。
テーマは「鯛」。きのうあれこれと考えて、デザートを入れて5コース、サラダも数えると
6コースのディナーにしました。詳細は旧ブログの「極楽とんぼ亭スペシャル」のカテゴ
リーに載せましたが、だいたいこんな風になりました↓
鯛とサケの寿司ボール
鯛とサケのポケ風和え物とクラマトジュース味の寒天寄せ
鯛の潮汁風(ねぎと白魚)
鯛のフライパン焼き、ブルスケッタ風味。蒸し野菜添え
マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ
寿司ボールは手まり寿司にしようとしたのがきれいに丸くならず。鯛はシソの葉、サケ
はイクラで飾りました。ポケはハワイの料理。ごま油をベースに主にまぐろを使います
が、ここでは鯛はゆず胡椒と白胡麻、サケはタラモサラタと唐辛子で味つけ。
最初の2コースが冷製なので、鯛の頭と背骨を煮立てないようにして取った出汁に醤
油だけでと味つけして、ねぎと白魚を入れた温かなスープ。そして、メインは鯛の切り身
にブルスケッタ用のソースを塗って、簡単にフライパン焼き。付け合せは「海のアスパラ
ガス」ことサンファイア、カラフルなビー玉ポテト、レインボウにんじんを蒸して、ブルー
ベリーとカレシ菜園のトマトを添えたら、何ともはしゃいだ色合いになりました。
デザートは誕生日の日にモールにある「サンジェルマン」の店から買ってきたもの。3日
がかりで食べてこれが最後。「サンジェルマン」はたしかバブルの頃に日本から進出し
て来た店だったと思いますが、今は香港系。香港系のケーキは甘すぎなくて、さっぱり
しています。
さて、カレシの古希のお祝いも済んだので、明日の夕方が期限の仕事を仕上げてしま
いましょうか。
おでかけしたいか家でしたいか聞いたら、「ご馳走を作ってくれたら、運転手になって、
どこへでもいつでも連れて行く」とのことでした。いや、別に交渉しなくてもご馳走を
作りますけど、ま、極楽とんぼ亭シェフへのチップということにしましょう。
テーマは「鯛」。きのうあれこれと考えて、デザートを入れて5コース、サラダも数えると
6コースのディナーにしました。詳細は旧ブログの「極楽とんぼ亭スペシャル」のカテゴ
リーに載せましたが、だいたいこんな風になりました↓
鯛とサケの寿司ボール
鯛とサケのポケ風和え物とクラマトジュース味の寒天寄せ
鯛の潮汁風(ねぎと白魚)
鯛のフライパン焼き、ブルスケッタ風味。蒸し野菜添え
マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ
寿司ボールは手まり寿司にしようとしたのがきれいに丸くならず。鯛はシソの葉、サケ
はイクラで飾りました。ポケはハワイの料理。ごま油をベースに主にまぐろを使います
が、ここでは鯛はゆず胡椒と白胡麻、サケはタラモサラタと唐辛子で味つけ。
最初の2コースが冷製なので、鯛の頭と背骨を煮立てないようにして取った出汁に醤
油だけでと味つけして、ねぎと白魚を入れた温かなスープ。そして、メインは鯛の切り身
にブルスケッタ用のソースを塗って、簡単にフライパン焼き。付け合せは「海のアスパラ
ガス」ことサンファイア、カラフルなビー玉ポテト、レインボウにんじんを蒸して、ブルー
ベリーとカレシ菜園のトマトを添えたら、何ともはしゃいだ色合いになりました。
デザートは誕生日の日にモールにある「サンジェルマン」の店から買ってきたもの。3日
がかりで食べてこれが最後。「サンジェルマン」はたしかバブルの頃に日本から進出し
て来た店だったと思いますが、今は香港系。香港系のケーキは甘すぎなくて、さっぱり
しています。
さて、カレシの古希のお祝いも済んだので、明日の夕方が期限の仕事を仕上げてしま
いましょうか。