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朝から、お隣りにエンジンかけっぱなしのトラックが停まってる音がしててうーるーさーいー
すぐそこに停まってる音がするのに姿は見えず、何をしてるのかモヤモヤ
とにかくうーるーさーい
二度寝できんがなっ そこ?
トラックのエンジン音って結構うるさいですよね~
しかも、時々ふかしたように唸るから余計にうるさい
ラストは(もうラスト)、缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト・ランチ編です
魚の缶詰を使ったパスタとか作りたかったんだけど、買い置きがなかったうえに〆切り日の計算を間違えたらしく間に合わなかった
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
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タイカレーの缶詰が数年前に大流行しましたが、かなりのクオリティに驚いたものです
カレーなのでご飯にかけて食べるのが一般的ですが、タイ現地では米粉で作った細い麺をタイカレーにつけていただく「カノムチーン」という料理があります
日本ではなかなか手に入らない麺なので、似た形状のそうめんで代用。
タイカレーにそうめんと思われる方も多いと思いますが、なかなか合うんですよ~
(パスタでも美味しい)
そうめんを茹でて、カレーを温めるだけなので、すぐ食べられるのも嬉しい一品です
タイカレーの缶詰は、ツナ入りと鶏肉入りの2種類がありますが、そうめんと一緒に食べやすいのはツナの方かな?
グリーンカレーは辛味の他甘味も強いので、甘味が気になる場合はお好みでナンプラーを入れてくださいね
パクチーは刻んだ方が当然食べやすいですww
カノムチーン風つけそうめん
[材料] 1人分
グリーンカレーかイエローカレー(缶詰) 1~2缶
※そうめん1人前には1缶では少ないし2缶だと少し多いです
そうめん 1束
(好みで) ナンプラー 少々
(好みで) パクチー 適量
1.タイカレーは缶詰から出して温めておく
※好みでナンプラーを加える
2.そうめんを茹でて水気を切り、一口大に丸めて器に盛り付ける
3.好みで刻んだパクチーを散らし、カレーにそうめんをつけながらいただく
|
|
ごちそうさまでした。
夕食後、満足すると再び外へ出て行くか座椅子に飛び乗って眠るミーさん
(食っちゃ寝すると太るよ!)
昔のミーさんはひとりにしておくと外に出たくて障子を破く悪い子だったのに、最近では朝までひとり寝てる事も
あたしの気配を感じると廊下まで出てくる事もあるけど、ほっとくとまた戻って寝てます
カンコはよくひとりで寝てたもんだけど、甘えん坊のミーさんは誰か側にいないとダメな子で・・・。
随分大人になったものだね
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中継とか観なかったけど、さしこは強いね~
しかし、AKBグループもいろいろと問題が起こるよね
この紫陽花はアナベル?
こっちは・・・ほっといても勝手に咲いてくれる優秀な子
6月も中旬を過ぎ、いつもならもっとアジサイが似合うジメジメした陽気なんでしょうけど、今年はありがたいことに今のところ晴れの日が多いですよね
風も適度にあるので暑すぎず過ごしやすいんですが、今日はカラッと暑い日もジメジメした梅雨の日にも美味しい、辛~いタイ料理を紹介します
唐辛子を沢山入れてヒーヒー言っちゃって ←親を泣かせた子w
タイ料理にはよくインゲンが使われてるので、インゲンを沢山いただいた時にひき肉と一緒にエスニック炒めを作ろうと思ってたんですが、バンコクから送られてきた社食メニューに鶏肉と炒めた写真があったのを思い出し
そう、これこれ
見るからに絶対美味しい系
だけど、こんな昼食の量では絶対に足りず、テーブルに齧りついちゃうよ系
現地より具沢山に、味は想像で作ってみました
予定よりインゲンと玉葱に火が通りすぎてしまった感はありますが、とっても美味しくできたので満足です
冷凍してあるタイ産だったかマレーシア産の赤唐辛子を使ってるので、辛さは本物
ヒーヒー言いながら食べました
暑い日だったらおビールが最高な一品です
無駄に美しい目玉焼き
タイ料理に添える目玉焼きって、本来は揚げ焼きにしもっと黄身に火を通しますが、ここは卵を生食できる日本だし超卵星人なので、敢えてトロトロの半熟仕上げに
黄身を崩して、具とご飯と混ぜ混ぜして食べたらもう!
天にも昇る気分
おかずとして一皿盛りにしてもいいけど、やはり東南アジア系のおかずはご飯が合いますよね~
タイ料理って、どうしてこんなに美味しいの?
素人が作っても悶絶な美味しさに仕上がるのは、ナンプラーの功績が大きいんでしょうね
ナンプラーを作った人、天才
鶏肉とインゲンのエスニック炒め
[材料] 2~3人分
鶏もも肉 200g
(下味)
・塩、コショウ 少々
・酒 小さじ1
インゲン 100g
玉葱 中1/2個
ニンニク 1片
生の赤唐辛子 2本 ※手に入らない場合、乾燥の鷹の爪よりは生の青唐辛子の方が辛くてお勧めです
水 大さじ1~2
サラダ油 適量
■合わせ調味料
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2~1
■付け合せ
・ライス
・目玉焼き
・パクチー
・キュウリやトマトなどの野菜
[作り方]
1.鶏肉は脂肪を取り除き、1~2cm角のぶつ切りにする
下味の調味料を揉み込、5~10分ほど置いておく
2.インゲンは筋を取り除き、1cm長さのぶつ切りにする
3.玉葱も1cm角に切る
4.ニンニクはみじん切りに、唐辛子は種を取り除き輪切りにする
5.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて強めの中火で炒める
6、鶏肉に8割以上火が通ったらニンニクと唐辛子、玉葱を加えて炒める
※ニンニクは鶏肉より先に炒めてもいいけど、焦げないよう後入れにしました
7.玉葱に半分ほど火が通ったらインゲンを加えてひと炒めする
水を加えて蓋をし、インゲンに火が通るまで弱めの中火で3~4分蒸し煮にする
8.合わせ調味料を加え、汁気が少なるまで炒める
※調味料は先に合わせておけば作業がスムーズです
洗い物は増えるけどww
9.フライパンに油を多めに熱し、卵を割り入れ揚げ焼きにする
油をかけながら焼くと揚げ焼きにしやすいです
10.器にご飯と共に盛り付け、目玉焼きを添える
好みでパクチーや野菜を添える
辛い料理を食べて、暑さもジメジメも吹き飛ばそう
ごちそうさまでした。
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今日も雨~
猛暑よりはいいけど、早くも梅雨入りしたような天気になっちゃいましたね
雨の日は・・・より眠ひ
今週はずっと早寝早起きをしてるんですが、夜中に何度もミーさんに起こされるので眠いです
韓国料理でも人気のトッポギ
あたしは韓国料理好きですが、硬い食感のお餅がさほど好きではないので、トッポギだけは作ってまで食べようとは思わず
家にあったトッポギ用ソースを持て余してたんですが、使ってみたらこれがとっても便利
炒め物や麺類、例の白菜とお餅のお好み焼きに使っても美味しかったし、わざわざ買ってもらう事になってでもレシピを紹介したいと思い、何品か試作中です
わざわざ買わなくても、コチュジャンがあれば調味料を足して代用は可能です。
プルダック風激辛焼きそば
韓国に超激辛のインスタント焼きそばがあるんですが、これがかなり辛くて、ヒリヒリと口の中が痛い食べ物なんです
味自体はコチュジャンベースで甘みと旨味があって美味しいんだけど、とにかくいーたーい!
だけど、ハマる美味しさで大好きなんです
カルディには袋麺はなくカップ麺が売ってたんですが、今は置いてなくて
そんな時に、トッポギソースで似た味が作れそうだと思い、自分で作っちゃいました
そう、これ!
汁切りをしっかりして作ると本当に辛いの
でも、病みつきになる甘辛味で美味しいんです
プルダックの直訳は「火の鶏」で、口から火が出るほど辛い鶏料理という意味だそう
なので、本当は鶏肉で作るべきなんでしょうけど、魚肉ソーセージの方が韓国っぽいイメージだし、手軽にいい旨味が出るので使いましたが、もちろん豚肉を使ってもOK
韓国料理のイメージだけで牛ダシダも使ったけど、鶏ガラスープの方がよかったかな?
焼きそばにえのき茸を使うのは珍しいと思いますが、えのきってしめじより断然いい味が出るんですよね~
辛さをマイルドにする役目もあるし、超えのき茸押しです
辛さは日本人仕様の控えめになってますが、ヒリヒリする程度には辛いので、甘口カレーしか食べられない人には相当辛いと思います
もっと本格的に辛くしたい方は、トッポギソースを増やし、韓国唐辛子を加えてヒーヒー言っちゃってください
翌日の責任は負えませんが
プルダック風激辛焼きそば
[材料] 1人分
焼きそば麺 1袋
魚肉ソーセージ 1/2本
キャベツ 適量
玉葱 適量
えのき茸 適量
ニラ 適量
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
■甘辛ソース
トッポギソース 大さじ1強
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
牛ダシダ 小さじ1/4
[作り方]
1.■甘辛ソースは混ぜ合わせておく
2.魚肉ソーセージは薄切りに
野菜は食べやすい大きさに切っておく
3.焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく
4.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、火の通りにくい野菜から炒める
5.野菜がしんなりしてきたら魚肉ソーセージとえのき茸を加え、塩・コショウを振る
6.焼きそば麺を加えてほぐしながら炒め、具と馴染ませる
7.甘辛ソースを加え、麺と具に絡めるよう水分を飛ばしながら炒める
8.仕上げにニラを混ぜて完成
おビールが合う焼きそば一丁上がりっ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
随分半端な場所で寝てるよね
あ、移動しおった
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5月25日の報告
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昨日ね!
マツケンが三軒向こうの同級生の家に来たんだって
松山ケンイチぢゃないよ、松平健だよ
なんで教えてくれないんじゃ~
芸能人がこんな田舎に来ることは滅多にないんだから、せめてご近所さんには教えてちょーだいっ
たぶんBS日テレで放送してる「料理人・松平健 にっぽん 食の道」だと思うけど、料理を作ったみたいです
小一時間程度の滞在だったらしいけど、すぐ近所にテレビクルーがいても気がつかないものですね
お隣りの豪邸が三軒分ほど幅取ってるから、三軒向こうと行っても遠いし、ま、その時間は寝てたんだけどさ
NHKでも特集をしてたし、昨日のめざましテレビでも特集してたけど、空前のパクチーブームのようですね
パクチーが嫌いな三宅さんに食べさせてたけど、それってイジメなんじゃ
うちの近所にある野菜加工の会社でもパクチーを出荷してるので、そこで働いてる親戚のお嫁さんから情報収集せねば!
夏にレシピを紹介したパクチー焼きそばは、具がもやしとミニトマトだけというシンプルな焼きそばだったので、今回は具沢山Ver.を作ってみました
焼きそばに欠かせないキャベツを足し、さつま揚げ系の練り物を多用する東南アジア感を出すために魚肉ソーセージを使い
ナンプラーに合いそうな桜海老を加えたんですが、ちょっといろいろ入れすぎたようで(滝汗)
今回使った桜海老は味が濃ゆくて、ちょっと合わなかったかも~
パクチー焼きそばは、シンプルイズベストがいいのかもしれません
コク出しのオイスターソースも使ってますが、ナンプラーだけでも美味しいですよね
できればライムを添えてギュッと絞ってからいただくと、南国感バッチリだと思います
真冬に何言ってんだいって気もしますがw
暖かい国が恋しいけど、飛行機怖い
そして、やっぱりパスポートの期限は切れてました
桜海老とパクチーのエスニック焼きそば
[材料] 1人分
蒸し焼きそば麺 1袋
魚肉ソーセージ 1/2本
キャベツの葉 1枚
もやし 一掴み(1/4袋程度)
椎茸 1個
フレッシュパクチー 1/3~1/2株
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2程度
ゴマ油 小さじ1/2程度
◎水 大さじ2
◎鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2 ※練りタイプなら減らす
◎酒 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1~
◎オイスターソース 小さじ1/2弱
◎おろしニンニク 少々
◎黒コショウ 少々
[作り方]
1.焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど加熱し温めておく
◎は混ぜ合わせておく
2.魚肉ソーセージは斜め薄切りに
キャベツは太千切りに、椎茸は薄切りにする
パクチーは洗って水気を切り、1cm幅程度に刻んでおく
3.フライパンに油を熱し、キャベツともやしを入れて炒める
もやしが透き通ってきたら、魚肉ソーセージと椎茸を加えて軽く塩・コショウを振る
4.焼きそば麺を加えてほぐし、◎を麺にまわしかけ汁気がなくなるまで炒める
5.パクチーを加え、さっとひと混ぜしたら火を止める
お皿に盛る付けた後、好みで刻んだパクチーをトッピングする
ニンニクは生ニンニクを刻んで炒めてもOKです (ガーリックパウダーでも可)
以前、色よく仕上げるためにパクチーは直前に刻んで火を通さないと書きましたが、先に刻んで加熱しても大差ありませんでしたww
ドックダオ パクチー焼きそば 1人前 |
手作りが面倒な人には、KALDIで売ってるこちらがお勧め
安い早いうま~い
副菜にはサラダを添えて
久々に戻ってきた料理の神様が一瞬にして帰ってしまったので、まだあるカブの新作レシピが思い浮かばず
ちょうど、日曜日の男子ごはんで作ってたサラダをつくれぽしてみました。
驚くほど美味しいって感じではないけど、お鍋の副菜などにさっぱりいただける簡単なサラダでしたよ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
初日はかなり距離があったけど、2日目ともなるとグッと距離が近くなりました
一応カンコからもミーさんへスンスンチューの挨拶はするんだけどね、寝てるカンコにミーが触れるとカンコが怒るんだよね(汗)
一瞬目を開けた、まどろみの表情がかわゆす
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12月13日の報告
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かつお菜の胡麻和え by らるむ。
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まだ11月なのに、都心にまで雪(みぞれ)の警報が出た今日
どうしても今日の便で出さないといけない郵便物があるので、雪になる前にとひと眠りして、夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかったので大丈夫かなぁ?
それでも寒いので、チビたん以外は暖かい部屋に全員集合しています
以前、冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ<ナンプラー編>で紹介したもやしとパクチーのナンプラー炒めですが・・・。
今回は常に買い置きのある常備野菜、じゃが芋で作ってみました~
最初の予定では、ピーマンと椎茸を入れるつもりが椎茸を使ってしまい
・・・結局、一番シンプルな材料になりました
ベースが築ければ、あとはいくらでもアレンジできるもんね
たぶん、お肉とか入れると調味料の配合が若干変わる気がするけど・・・。
もやし同様、じゃが芋との相性もでした。
パクチーは炒めると風味が変わりより食べやすくなるし、それはそれで美味しいんですが、色味を良くするためにじゃが芋Ver.も火を止めてから加えました
パクチーが食べられるとーちゃんが「ニホヒがちょっと・・・」と言ってたので、パクチーの種類や苦手度によっては少し炒めた方がいいかもしれません。
もやしと違ってじゃが芋は水分がないので、味がダイレクトなんですよね
じゃが芋とパクチーのナンプラー炒め
[材料] 3~4人分
じゃが芋 中2個(300g)
パクチー 2株程度
サラダ油 小さじ1~
塩 少々
粗挽き黒コショウ 多め
ガーリックパウダー 10振り程度
酒 小さじ1と1/2程度
ナンプラー 小さじ2~
[作り方]
1.じゃが芋はよく洗って皮を剥き、細千切りにして水にさらす
2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
3.フライパンにサラダ油を熱し、水気を切ったじゃが芋を入れて強めの中火で炒める
4.じゃが芋が透き通ったら、塩・黒コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける
5.さらに酒とナンプラーで味付けする
ポイント:調味料の計量に使った匙と菜箸を両手で持ち、
じゃが芋をすくうように混ぜるとじゃが芋が折れにくいです
6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
※パクチーは余熱で火を通す
|
|
もやしの時は生ニンニクを使いましたが、じゃが芋は風味の良いガーリックパウダーの方がいいんじゃないかな?
刻むのが面倒だったというのもあるけど、ガーリックパウダーの風味もなかなかのアクセントになりますよね
もしこれをタイで食べたとしたら、もっと汁だくな仕上がりになってそうですが、その場合他に何の調味料を入れたらいいんだろうね~
ナンプラーとドリアンのニホヒに侵されてる国に旅したいな ←ド変態なニホヒフェチ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
彼の中で何があったのか、最近は熱烈とーちゃんなカンコ
とーちゃんを見つめるカンコの熱~い視線!
ニョキッ
パクッ
こうやって、おデブな狸カンコが完成したのであーる
夏までは細かったのに、急激に縦横成長してしまって驚くばかりです
冒頭に戻り・・・。
「夜明け前に雨の中投函してきましたが、そこまでは冷え込んでなかった・・・」
なんじゃこりゃっ!
あまりにも積もるペースが早すぎる!
(今現在、庭は完全に真っ白に埋まりました)
一匹だけ外じゃ可哀想なので、バチこいチビたんも拭き上げて部屋の中へ入れてやりました
もう一回寝よう・・・きっとこれは悪い夢なのだ
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11月23日の報告
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あぁ~~~
やっちまった
昨日は散々な一日でした
初心に帰ろう!
冷蔵庫の肥やしを消費しようシリーズ、次の調味料はナンプラーです
あたしはナンプラー好きですが、それでも和食中心の食卓ではほとんど使わず
ましてや好奇心で買っちゃった人なんて、さらに使わない調味料の一つだと思います。
チャーハンに使えるのはもちろんのこと、いろんな食材に合うし、バター+ナンプラーの組み合わせも美味しいので、使おうと思えば使い道は沢山あるんですけどね~
ニホヒがネックかね??
メガシェフ プレミアムフィッシュソース(ナンプラー) 200ml[ナンプラー(ニョクマム・魚醤) オーバーシーズ] |
蓋がとにかく硬くて、開ける度にイーーーっとなるナンプラーもあるんですが、今使ってるこのメガシェフは蓋も開けやすいし、味もいいのでお勧めです
もやしとパクチーのナンプラー炒め
便乗品も含め、ほとんどの野菜がセレブの仲間入りしてしまった今、安心して買えるのはもやしだけ
いつもは1袋買うところを2袋カゴに入れちゃいます
ただ、もやしはどの野菜より傷みやすいですよね
買ってきたら一度水にさらして水気を切り、ビニール袋に入れて保存、もしくは水を張ったタッパーに入れて毎日(最低でも2日に1回)水を交換すると長持ちしますよ
そんなの面倒臭いという方は、お財布に物を言わせて、根がカットされてる高いもやしを買ってください
根がないだけで、日持ちする日数がかなり違いますよ
また、もやしの保存は温度の低い野菜室じゃなくて、冷蔵室が適しています
で、料理の話ですが
やっすいもやしをニンニクとナンプラーで炒めただけでは、そこまでは美味しくありません
もやしが調味料を弾いてしまうしね
ここに刻んだパクチーを足しただけで、驚くほど美味しくなるんだからびっくりぽんよ
パクチー独特のレモンのような風味が、加熱する事でいい調味料に化けるんですよね~
アジア料理に欠かせないナンプラーとパクチーは、お互いに必要とされた必要不可欠な存在なのかもしれません
せっかく安いもやしを使ってるのに、パクチーを使う事で単価が上がってしまいますが、パクチーは必須です
もやしとパクチーのナンプラー炒め
[材料] 2~3人分
もやし 一袋(200g)
パクチー 2株程度
ニンニク 1/2片
サラダ油 小さじ1~
塩・コショウ 少々
酒 小さじ1強
ナンプラー 小さじ1
[作り方]
1.もやしはさっと洗ってザルにあげ、水切りする
(根が気になる場合は取り除く)
2.パクチーは洗って水気を拭き取り、1cm幅程度に刻んでおく
ニンニクはみじん切りにする
3.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかける
4.油が沸々しニンニクが香ってきたら、もやしを入れて強火で炒める
5.もやしに火が入り全体が透き通ったら塩・コショウを振り、酒とナンプラーで味付けする
ポイント:調味料を加えたら少し長めに炒めるともやしから出た水分が飛んで美味しくなります
6.火を止め、パクチーを加えて全体を混ぜる
※パクチーは余熱で火を通す
長方形型お皿青白陶器青白食器パイナップル柄陶器 小鉢タイ料理アジアン料理タイ雑貨 |
今回は極めてシンプルな味付けにしましたが、生ニンニクよりガーリックパウダーの方がいいか、辛味は必要か、コクを出すためにオイスターソースや味の素は必要か?
また試作してみようと思います
桜海老などを加えても美味しそうですよね
汁が美味しいので、ワンプレートにライスと共に盛り付け、屋台飯風に混ぜ混ぜしていただきました
ナンプラー好きにはたまらない美味しさです
ごちそうさまでした。
ご飯たべすぎて太るわこりゃ
<今日のニャンコ>
ご飯作りも終わって、ようやく横になってくつろいでるというのに、なぜここへやってくるぅ~?
顔の目の前にカンコの頭は嬉しくないっす
最近おデブまっしぐらなカンコちゃんは、体重をかけて寄りかかってくるので重いのです
胸元にはカンコ、足元には定番のミー様配置
コープのカタログの側に、必ずミーさんがセットでいるよね
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11月03日の報告
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病みつき♪ 海老と小松菜のエスニック炒め by らるむ。
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雨降って地固まった。
苦節半年
エがった!
よくよく考えたら、雨が降れば地面はぬかるむし、ひどければズブズブのデロデロになるのに、なぜ故に「地固まる」かと思ったら。
【注釈】 人は雨を嫌がるものだが、雨が降ったあとは、かえって土地が固く締まり、よい状態になる意味から。
へぇ~×3!
なるへそ
確かに、雨続きでも意外に空き地とかぬかるんでないんだよね
量が多かったので、半量は買ってあったペーストで炒め物に
マレーシア料理に欠かせない愛しの愛しのサンバルブラチャンペーストが、普通に日本で買える日が来るとはねぇ
感無量っす
空芯菜炒めには若干物足りなくナンプラーを足したけど、蝦味がしっかり濃く、他のマレーシア料理にも使ってみたいな
どんなマレーシア料理に使われてたか、ブランクが長すぎてすぐに思い出せないけど
プリマ・テイスト サンバルブラチャンペースト 80g |
空芯菜のニンニク炒め
残り半量は、大好きなニンニク炒めにしました
タイ・インドネシア・マレーシアを始め、東南アジアで愛されてる料理ですよね
小松菜のエスニック炒めと同じ味付けで作ってみたところ、今までで一番美味しく作れたので、意気揚々とレシピアップしようと思ったら
過去にもう、レシピを紹介してますた
え~っと、過去レシピは見なかったことにしてくれるかすら?
空芯菜炒めや青菜炒めを美味しく作る一番のポイントは、高火力でさっと炒めることです
ただ、日本の家庭用ガスコンロでは火力に限界があるし、IHが主流の今、火力については妥協しませう
その代り、油多め、ニンニク多めの部分だけ守って作れば、日本でも美味しい空芯菜炒めが食べられますよぉ~
多少、葉っぱがしんなりしすぎてしまうのは我慢我慢!
熱々のうちに食べればそれでも美味しいのよ (冷めると葉っぱ臭い味になります)
太るから!
臭いから!
という理由で、油とニンニクをケチると、感動はついて来ません
「艶」が命
空芯菜のニンニク炒め
[材料] 2~3人分
空芯菜 250g
ニンニク 大きめ1片
赤唐辛子(生) 1~2本
サラダ油 大さじ1~
ゴマ油 小さじ1
紹興酒(酒) 大さじ1
◎薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1と1/2
◎白コショウ 少々
[作り方]
1.空芯菜はよく洗ってざく切りにし、水気をしっかり切る
茎の部分は斜めに切る
※茎と葉を分けておく
2.火を点ける前の冷たいフライパンに、サラダ油とゴマ油を入れる
みじん切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める
※テフロン加工が効いてないフライパンを使う場合は、サラダ油を大さじ1以上入れる
3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、空芯菜の芯を加えて炒める
4.油が全体に回ったら葉の部分を加え、ひと混ぜして紹興酒を鍋肌から回しかける
5.混ぜ合わせておいた◎の調味料を加え、ざっと炒めたら完成
炒め過ぎず、強火で一気に仕上げる
この状態だともう、葉が炒め過ぎになります
【青白陶器】ラウンドプレート(丸皿・直径22cm) 〔アジアン アジア雑貨 エスニック 雑貨 ファッション オリエンタル 〕【がんばろう!宮城】 【東北復興_宮城県】 |
タイの生唐辛子を欲張って2本入れたら辛かったのでご注意を
とーちゃんも美味しいと食べてたので、来年は家庭菜園に空芯菜も仲間入りする事でしょう
残暑が厳しいし、まだ間に合うかなぁ?
空芯菜は植えっぱなしでもワッサワッサ茂るんだよね
ごちそうさまでした。
夕べはスイーツ部が終わるのが遅く丑三つ時に帰ってきたので、そのまま完徹で圭くんの試合を観てますなう
ま~たセットを落としてしまったので、少なくとも第四セットまでは試合が
もう寝てしまおうか、対戦相手がイケメンだから観てようか?
とりあえず、超腹ヘリータだわ
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ピーマン嫌い克服!ピーマンとツナの佃煮風 by らるむ。
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昨日は寒くて寝付けずロンTに着替え
それでも寒くて寒くて、毛布を引っ張り出しちゃいましたよ
夏が既に恋しい、冬怖ヒ
やたら植えるもんじゃないなってくらい、今年はゴーヤーが豊作で(汗)
だいぶ早くから収穫が始まったのに、まだ勢いが衰えません
今回は、ずっと作ってみたかったナンプラーを使ったドレッシングで食べる、エスニックサラダにゴーヤーを使ってみました
言うまでもなく合いますねぇ~
何が美味いって、天才的なエスニックダレが最高 自分で言うなw
安物の切り落とし肉だけど、やや霜降りの国産牛を使ったので旨みが凄い
お肉が不思議と焼肉風味になってて、赤身よりちょっとこってりしてるんだけど、それが酸味のあるエスニックダレに合う合う
うーまーい~~~
毎日でも食べたいです
けど、調子こいて食べ過ぎると胸焼けするお年頃なので、あっさり食べたい方は赤身肉を使ってくださいね
牛しゃぶとゴーヤーのエスニックサラダ
[材料] 2~3人分
牛薄切り肉 120g
・酒 大さじ1程度
ゴーヤー 1/2本
紫玉葱 1/2個
サニーレタス 1~2枚
パクチー お好みで好きなだけ
■エスニックダレ
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/4
一味唐辛子 2~3振り
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
2~3mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3分ほど置いておく
塩を洗い流したらさっと茹で、ザルにあげる
ゴーヤーの下処理はこちら
苦味軽減!ゴーヤーの下処理 by らるむ。
2.紫玉葱は繊維にそって薄くスライスし、水にさらしておく
3.牛肉は酒を入れた湯でしゃぶしゃぶにし、色が変わったら冷水にとる
4.■エスニックダレを混ぜ合わせる
5.キッチンペーパーで押さえて水気を吸い取った牛肉をエスニックダレで和える
10分ほど置いて味を馴染ませる
6.水気をしっかり切ったゴーヤーと紫玉葱を5と和える
7.皿に千切ったサニーレタスを敷き、6を汁ごと盛り付ける
仕上げに刻んだパクチーを散らす
洋食器 バナナリーフ25.5cm<グリーン>【美濃焼/食器/訳あり/アウトレット込み/通販/器/大皿/... |
パクチーの爽やかさが、牛肉のこってりさをお口直しする役割も果たしてるので、嫌いでなければ是非入れて欲しいです
お皿とパクチーの都合でケチケチパクチーしかできなかったけど、大好きな方はドバッとのせちゃってくださいな
すぐに食べるなら、中に混ぜ込んでしまってもいいですね
庭のパクチーは瀕死の重傷から立ち直ったけれど、すでに使える葉っぱがほとんどないほど成長してしまい、もうすぐ花が咲くところです
元が取れてない・・・。
ごちそうさまでした。
明日は車検の予定
台風直撃?
どーすりゃいいんだ
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遅くなりました
夕べは遅い夕飯を食べた後、少し休憩のつもりが、本気の昼寝モードに突入してしまい
テニスも終わった事だし、そのままオリンピックも観ずに朝まで寝ちゃいました
久々にリアルタイムで朝ドラ観たわ
夜中に今夜のおもてなし料理を仕込む予定だったのに、何もしてない~
ドックダオ パクチー焼きそば 1人前 |
以前紹介したことのある、KALDIで売ってるパクチー焼きそば
これね、なかなか好きなんですが、家でも作れそうだな~と思って数回試作をし・・・
出来ますたっ
最初は鶏がらスープとナンプラーベースでシンプルに作るも、な~んかパンチが足らないとなかなか世に出せず
色が濃くなってしまうけど、オイスターソースを入れてみたところ。
キタね
食べ比べしてないから記憶は曖昧だけど、結構本家の味に近いような近くないような?
自画自賛ですが、なかなか美味しく出来たと思います
しかも簡単だし。
家庭菜園のパクチーは葉が強く(硬く)なりがちなので、パクチーが大きいと食感が悪いんです
細かく刻むことで葉っぱ葉っぱした食感は気にならなくなるし、焼きそば麺との馴染みも良くなります
また、香りも増すので、パクチー好きにはたまらない仕上がりに
何も疑問に思わずとーちゃんは食べてたし、パクチー嫌いさんでも食べられそうな気もしますが、奴はパクチーが別に嫌いではないので、当てにならない感想かな?
パクチー焼きそば
[材料] 1人分
蒸し焼きそば麺 1袋
もやし 一掴み(1/4袋程度)
ミニトマト 3~4個
フレッシュパクチー 1/3~1/2株
サラダ油 小さじ1/2程度
ゴマ油 小さじ1/2程度
◎水 大さじ2
◎鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2 ※練りタイプなら減らす
◎酒 小さじ1
◎ナンプラー 小さじ1~
◎オイスターソース 小さじ1/2弱
◎おろしニンニク 少々
◎黒コショウ 少々
[作り方]
1.焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど加熱し温めておく
ミニトマトは半分に切っておき、パクチーは洗って水気を切っておく
◎は混ぜ合わせておく
2.フライパンに油を熱し、もやしを入れて炒める
3.もやしが透き通ってきたら、焼きそば麺を入れて炒める
4.◎を麺にまわしかけ、汁気がなくなるまで炒める
水分がなくなる直前に、ミニトマトを入れてひと混ぜする
5.火を消し、パクチーを細かく刻んで焼きそばに混ぜる
色よく仕上げるために、パクチーは直前に刻んで火を通さない
ニンニクは生ニンニクを刻んでもやしと炒めてもOKです (ガーリックパウダーでも可)
最初は鶏がらスープとナンプラー主体のシンプルな味付けだったので、具もシンプルにしたんですが、オイスターソースを入れた事によりコクが増したので、肉や魚肉ソーセージ、葉類など他の野菜を入れても美味しそうです
予算の関係でw
添えなかったけど、ライムやレモンをしぼって食べても美味しいですよね
ライムの酸味の代用と彩りも兼ねてミニトマトを入れましたが、なくても大丈夫ですよ
パクチーの爽やかさが病みつきになる一品です
おやつ
セブンドーナツの新商品かな?
バナナホイップなんちゃら?という、ちょっとややこしい名前ですが、味は・・・よくわからん
美味しいような、期待外れのような~
ドーナツにかかってるチョコが嘘臭いけど、ドーナツの食感がポムポムしてて面白いですよ
油臭いTheドーナツが食べたい時は、なんか違う感満載だけどね
ごちそうさまでした。
大掃除してたら出てきた、幼稚園の卒業アルバム
幼稚園児に大人が寄り添わず、菜っ切り包丁でカレーの人参を切らす凄さ
菜っ切り包丁を使わせるなんて、今だったらあり得ないよね?
そして、幼稚園児にしながら、均等に切り分けられた人参の素晴らしさよ・・・!
この天才振りとぽっちゃりフォルムは自分な気がしてならないけど、この頃は既にくせっ毛だったので違う気もするし、あんなデーハーなモンペを自分が履いてたとは思いたくない乙女心
見れば見るほどに自分な気がしてきた・・・。
さーて!
まだ眠い気がするけど、夕飯の仕込みを開始しますかね
お金かかるけど、外食にしちゃった方が楽だったわ
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8月15日の報告
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毎日お昼に放送してる、テレビ東京の「昼めし旅」が人気のようですね
他所んちの食卓が気になるので、あたしも毎日録画してますが
昨日は海外編でペルー料理が紹介されてたので、長いこと出しそびれてたペルー料理のレシピを紹介します
ペルー家庭料理の代表!ペルー風炊き込みごはん
アロス・コン・ポーヨ
(ハーブとチキンのスープで炊いたごはん)
地元に住む、ペルー人の方に教わった本場のレシピですよ
アロス(ARROZ)はご飯のことで、コン(CON)はwith、ポヨ(POLLO)は鳥という意味があるそうです。
南米版のチキンライスですね
今調べるまでペルー料理だと信じ切ってましたが、スペイン、ラテンアメリカとカリブ海の島々、そしてアメリカ合衆国のニューメキシコ州に定着した料理だそうです (詳しくはこちら)
各地で愛されてる料理なのですね
日本のチキンライスは手軽に作れる家庭料理手ですが、アロス・コン・ポーヨは材料も手順も若干手が込んでるように感じます
同じチキンライスでも、東南アジアは全く違うスタイルだし、世界の食文化の違いも面白いですよね
アロス・コン・ポーヨ
[材料] 6人分以上
米 5カップ
水 6カップ半
鶏もも肉 4枚
塩、コショウ 適量
クミンパウダー 適量
ミックスベジタブル 300g
チキンコンソメ 2個
リンゴ酢 大さじ1 ※リンゴ酢の代わりに黒ビール(ブラジル産が好ましい)150ccでも可
おろしニンニク 大さじ3
オリーブオイル 適量
A バジルの葉 適宜
A ほうれん草の葉 適宜
A セロリの葉 適宜
A コリアンダー 適宜
A 水 適宜
[作り方]
1.米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく (無洗米なら洗わなくてもよい)
2.Aを全てミキサーに入れ、250㏄分のピューレを作る
3.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウ、クミンパウダーで下味をつける (5分以上マリネする)
4.オリーブオイルを熱した鍋で、3の鶏肉を7分通り炒めて器に取りだす
(使った鍋は洗わない)
5.4の鍋でニンニクを炒め、ミックスベジタブルを加えてさっと炒める
6.水、リンゴ酢、コンソメ、Aのピューレを加える
7.1の米と4の鶏肉を入れて、全体をよく混ぜる
8.沸騰するまでは中火、その後は弱火でじっくりと炊き上げる (時々様子を見る)
コンロと鍋の間に薄い鉄板を敷いてじっくりと炊くのが好ましい
・・・分量が凄いね
しかも、適宜適宜適宜って!
こんなレシピで作れるんかいな~
でも、レシピ見てるとお腹がグーッと
ニンニクのカホリは想像でもヨダレが出ますな
パパ・アラ・ワンカイナと一緒に召し上がれ
<昨日のミーさん>
やけにとーちゃんにベッタリ抱っこだった昨日のミーさん
添い寝シーンを撮ってやろうとドアを開けると、あたしに向かって歩いてきちゃうんですよね
ミーさん、ハウスハウス
犬じゃねーしっ
ちゃんと定位置に戻っていくところがカワユスね
オマケに、ミー様のセクスィー毛繕いショット
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4月5日の報告
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「ここを出て、ワテと一緒にならへんか?」 ←大体こんな感じだったよね?
うめが告白されるシーンを見逃したかと思ってましたが、どうやら今週のようですね
亡くなる前からもう五代様ロスが始まってるようですが、五代様が40代に見えないわ
DEAN FUJIOKAは深キョンのドラマに出てるけど、五代様役の方が似合ってます
ダメな私に恋してください 2 |
元々原作を読んでて好きな漫画なんですが、ヒロインが深キョンでは可愛すぎるわ~
他のキャスト(特に女性陣)は、なかなか原作に合ったキャスティングだと思うんですが
だいぶ前に写真だけ紹介した料理ですが、ようやくお披露目の日がやってきました
もう、明るい時間にこだわって撮影するのを諦めました。
ぢゃないと、料理レシピ記事が先に進まない~
この部分は味にさほど差がないので、購入しやすい海老で作っていただけたらと思います
高級な大きい海老より、お手軽価格の海老で十分ですよ
下処理をした海老ちゃんはプリップリです
海老と小松菜のエスニック炒め
[材料] 2~3人分
むき海老 100g/10~12尾
(無頭海老なら8尾程度)
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 小さじ1~2
小松菜 1袋
ニンニク 1片
赤唐辛子(生) 1本 ※なければ鷹の爪や入れなくても
サラダ油 小さじ1~
ゴマ油 小さじ1
塩・黒コショウ 少々
紹興酒(日本酒) 大さじ1
◎薄めの鶏がらスープ 大さじ2
(湯 大さじ2、創味シャンタンDX 小さじ1/2弱)
◎オイスターソース 小さじ1/2
◎ナンプラー 小さじ1~1と1/2
◎白コショウ 少々
[作り方]
1.小松菜はよく洗い、4~5cm長さのざく切りにする (特に根本部分はよく洗う)
茎と葉に分けておく
2.むき海老はあれば背ワタを取り除き、塩と片栗粉をふって指で揉む
(水か酒を少量加えると揉みやすくなります)
汚れが出てきたら水洗いし、水気をきっておく
3.フライパンを熱し、サラダ油とゴマ油を馴染ませる
薄切りにしたニンニクと種を取り除いた唐辛子、むき海老を入れて中火で炒める
4.海老に火が通ってきたら小松菜の茎を加え、強火で炒める
5.茎が透き通ってきたら小松菜の葉を加える
しんなりしてきたら軽く塩・黒コショウし、紹興酒を鍋肌から回しかける
6.混ぜ合わせておいた◎の調味料を加えて、ざっと炒めたら完成
|
|
ラーメン献立の時に紹介した豚肉と小松菜のエスニック炒めとほぼ同じ味付けですが、ニンニク+ナンプラーのソースというか「汁」はほんと美味しくて、パサパサのタイ米にかけたくなるんですよね
なんであんなに、ナンプラーとタイ米は相性がいいんでしょう? 醤油と日本米の関係と同じかw
すっかりお口の中がタイモードになっちゃいました
今夜はジャスミンライスを炊こうかな?
(久々に掃除した冷蔵庫の囁き)
今夜は麻婆豆腐か炊き込みご飯の予定です!
う・・・
ごちそうさまでした。
ほくそ笑む、パン泥棒・ミー右衛門
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1月16日の報告
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レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー「あの”コーラ”があなたの料理を美味しくしちゃう!レシピ7選」でビールに合う肉料理! スペアリブのやわ旨コーラ煮が
「小さなメインディッシュ!パーティーに「ご馳走ピンチョス」はいかが?」で焼肉のたれ「塩ジャン」を使ったレシピ② 牛タンのサラダ巻きピンチョスと、
スパークリング清酒で乾杯♪ 「澪」と楽しむピンチョス~ローストビーフのロールサンド~と、
おうちバル会♪ 牡蠣のベーコン巻き~かけトマソース~が紹介されています
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今日は長野旅行記の予定でしたが、昨晩長野方面で大きな地震があり、まだ被害状況も仲良しブロガーさんの安否もわかりませんので、長野の旅行記は落ち着いてからにします。
大きな被害がないことを祈ります。。。
一年間放送を楽しみしてた大相撲の九州場所。
それは、この和服美人をチェックすることだったんですが、今年はいつもの席に居ない
※彼女は中洲にあるスナックのママで、場所中毎日同じ場所(高いマス席)に座り毎日着物が違い、相撲以外にも注目されています
千秋楽の今頃になって調べた結果、どうやら今年もちゃんと居たようですが、去年とは違った雰囲気だったために、ワタスもとーちゃんも確実には探し出せませんでした。
そっか・・・居たのねぇ
でも、たいして興味がなかった相撲も観てると面白いですねぇ
特に今は、人気の幕内遠藤やイケメンの勢、ぶっちぎりで強い横綱白鳳におもろ顔の横綱鶴竜(写真の力士)、新入幕ながら先場所優勝争いをした怪物逸ノ城など見どころ満載っ
やっと面白さに気が付いたのに、今日は千秋楽・・・
豆苗のニンニク炒め
先日の空芯菜炒めに続き、今回は豆苗炒めに挑戦です
初めて食べたのはマレーシアだったんですが、シャキシャキしてて美味しいですよねぇ
こちらはマレーシアのペナン島で食べた、中華料理屋の豆苗炒めです。
日本の豆苗より太いですよね
これが絶品で、大の大人4人で奪い合いになったほどでした
そして、その豆苗炒めをマネしたのがこちら。
味が豆苗にうまく馴染まず、な~んかイマイチでした
今回、1度目はシンプルな味付けで上手くいったんですが、シンプルな味付けは仕上がり具合が不安定なので、空芯菜の時と同様にオイスターソースの力を借りました
オイスターソースを加えると旨味とコクが加わるので、味が馴染みにくい素材でもしっかりと味が絡みます
ナンプラーを使うのもアジアンな香りが増すので、欠かせないポイントですね
豆苗は炒めると少量になってしまうので2袋は炒めたいところですが、ワタシが通うスーパーでは1袋100円なので、あまり節約食材とは言えませんね
豆苗のニンニク炒め
[材料] 2人分
豆苗 1袋
ニンニク 1/2片
サラダ油 小さじ1強
紹興酒(酒) 小さじ1
◎鶏がらスープ 大さじ2弱
◎オイスターソース 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/2~
塩・コショウ 少々
※鶏がらスープはお湯に鶏がらスープの素(粉末)を溶いたものです
[作り方]
1.豆苗は長さを2等分にするよう、ハサミでカットする
さっと洗って水気を切っておく ※メーカーによっては洗わなくてよいそうです
2.フライパンにサラダ油を熱し、刻んだニンニクを弱火で炒める
3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、豆苗を加えて強火で一気に炒める
4.酒を振りかけひと混ぜしたら、あらかじめ混ぜておいた◎を加える
ナンプラーを加え、軽く塩・コショウをふって味を調える
油を多めに使い、強火でさっと炒めるのがポイントです
写真ではニンニクを1片使ってますが、さすがにそれだと部屋がとんでもなくニンニク臭かったので、レシピでは半量に減らしています。
ニンニク臭さに耐えられる方は、ぜひ1片使ってどうぞ
ごちそうさまでした。
何もそんな狭い場所に
ちょうどすっぽりハマるスペースだったのね
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いつもありがとうございます
11月22日の報告
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
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1人 (現在1,888人)
昨日はお祝いコメントをありがとうございました
秋だからなのか、最近食欲が止まらなくて困ってます
普段あまり食べないおやつをちょいちょい食べてしまい、ジワジワと体重が増えてきてる気がします
脂肪を溜め込むこの時期にダイエットは無理なんでしょうか?
先日、季節外れの空芯菜がお手頃価格で売ってたのでゲット
kang kongソテーなどの名前で東南アジアで人気の料理ですが、マレーシアやタイ、インドネシアなど、どの国で食べても美味しいですよね
これが家で作るとなんかイマイチで・・・
使う調味料も日本の物とは若干違うし、何よりも調理する火力が違うので仕方ないんですが、なんとか日本でも美味しく食べたい
今回はなかなか美味しく作れたので、記録としてレシピを残したいと思います
空芯菜炒めのレシピは沢山出てるので、覚書としてね
しかし、相変わらずメモをしてないので記憶が曖昧で、ちょっと配合が怪しいの巻き
空芯菜のニンニク炒め
[材料] 2人分
空芯菜 200g
ニンニク 1片
赤唐辛子(生) 2本
サラダ油 大さじ1弱
紹興酒(酒) 小さじ1~2
◎鶏がらスープ 大さじ2
◎オイスターソース 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1~
塩・コショウ 少々
※鶏がらスープはお湯に鶏がらスープの素(粉末)を溶いたものです
[作り方]
1.空芯菜はよく洗ってざく切りにし、水気を切る
茎の部分は斜めに切る
※茎と葉を分けておくと炒めやすい
2.フライパンにサラダ油を熱し、刻んだニンニクと唐辛子を弱火で炒める
3.ニンニクが香ってきたら強火にしてフライパンを温め、空芯菜を芯から加えて炒める
油が全体に回ったら葉の部分を加え、30秒ほど強火で一気に炒める
4.酒を振りかけひと混ぜしたら、あらかじめ混ぜておいた◎を加える
ナンプラーを加え、軽く塩・コショウを振って味を調える
油を多めに使い、強火でさっと炒めるのがポイントです
時間が経ってから温め直したりすると葉っぱらしいクセが出てくるので、炒めたらすぐに食べちゃいましょう
この写真は、数年前に家庭菜園で作った空芯菜です
種を撒いてからたった2週間で左上の写真まで成長し、あっという間に右下の写真のようにワッサワッサと茂る育てやすい野菜なので、日本でも美味しく調理できるならまた栽培してみようかな
空芯菜はヒルガオ科に属するサツマイモの仲間で、ほうれん草と同じような栄養素が含まれていて、とても栄養価が高い野菜なんだそうです
βカロテンやビタミンCが豊富で、活性酸素を減らし老化の防止効果があったり、夏バテ防止にピッタリな野菜なんだそう。
骨を丈夫にしたり貧血予防、便秘予防に大腸がんの予防など、予想外にかなり優秀な野菜なようなので、これからはもっと食べたいと思います
アクが少なくクセのない味なので、味噌汁に入れたりしても美味しいようですよ
ごちそうさまでした。
お知らせの続きはここに登場する予定ですが、まだアクションはおこってないようなので、また後程??
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11月5日の報告
つくれぽありがとう
我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
冬の小鉢@ほうれん草ともやしの海苔佃和え by らるむ。
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5人 (現在1,806人)
レシピブログさんから、たくさんのスパイスをいただきました
ジンジャー以外は持ってるけどちょうど終わってしまったのもあるし、これだけ買い揃えるのは大変だから嬉しいなっ
さっそく、これらのスパイスを使ってクッキング
インドスナックのサモサは大好物!
見つければ必ず食べるくらい好きなんですが、本格的に皮から作ろうと思うと大変
なので、よく餃子の皮などを代用して作るんですが、今回は買い置きしてあった春巻きの皮を使って作ってみました。
一つが小さい餃子の皮で作るよりは、面積が大きい分だけきもーちヘルシー?
<材料> 2~3人分
じゃが芋 200g
塩 適宜
黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 多めに
クミンパウダー 2~3振り
ターメリック 適宜 (じゃが芋が黄色くなるまで)
ガラムマサラ 3~5振り
カレー粉 小さじ1~1.5 ※味見をして好みの味に調整
※辛いのが好きな人はレッドペッパー
フライドオニオン 3~5振り ※あれば(買ったけどまずかったFオニオンの消費チャンス!)
枝豆 15サヤ程度
魚肉ソーセージ(小) 1本
ベビーチーズ 2個 ※シュレッドチーズなどでも可
春巻きの皮(小) 7枚
小麦粉の糊(小麦粉を水でかたく溶いておく)
揚げ油
<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮ごと水から茹でる
※お湯に小さじ1程度の塩を入れ、下味をつける
2.じゃが芋が熱いうちに皮を剥きマッシュする
味を見て、ちょうどよい塩気になるよう塩・コショウを混ぜる
3.香辛料を加えてよく混ぜる
4.フライドオニオン、サヤから出した枝豆、細かく切った魚肉ソーセージとチーズを加えて
混ぜる
5.春巻きの皮にタネを棒状にのせ、春巻きを作る要領で巻く
6.175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる
具に火が通ってるので、皮がキツネ色になればOK
思いつきで入れたフライドオニオンと魚肉ソーセージが、とてもいい仕事をしてくれました
本当はチーズビョーーーンを期待してたんだけど、ベビーチーズはなかなか溶けないねぇ
その代わり、口に入れた時の旨味は強いんだけどね
本格的にサモサを作る場合は、具を炒めたりともっと工程も材料も多いんですが、こんな簡単サモサでも十分おいしかったので、スパイスの力様様ですね~
春巻きの皮が余ったので、切ったバナナにシナモンシュガーを振って包んで揚げました
東南アジアには、揚げバナナのお菓子があるもんね
今回は完熟バナナを使ったので、バナナがとろけてしまいました
バナナを揚げる場合は、硬めなバナナがお勧めです
体重を気にしない羨ましい方は、熱々のうちにアイスを添えて食べるとも~っとおいしいよ
今のワタスにはそんな恐ろしい事はできませんが・・・
最近冷蔵庫にバニラアイスが入ってないのは、自分なりの予防策かっ
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手作りカレーパウダーの料理レシピ