4回転着氷した! えっ 続けて3回転 転んだぁ~
一体何点になるの?(ドキドキ)
ぇえ~? 演技構成点が低くない~?
羽生くんも4回転飛んだ
あぁ~! 回転が抜けたっ ラストの3回転が悔しい~
って、これまた点数低っ
と、一人忙しかった昨夜のフィギュア観戦でした
女子フリーって日曜日なんだってね
間空けすぎだと思わん~?
前回はハンドトス(生地ふっくらタイプ)のピザを作ったので、今回はクリスピータイプに挑戦!
クリスピー・・・というより、サックリピザって感じだったかなー?(汗)
古い家庭用のオーブンじゃ、石釜焼きみたいにゃならんよね
でも、噛む度にサクッとした食感は好きだな~
軽いからいっぱい食べれちゃうし ←危険
<ピザ生地の材料> 小さめ3枚分
強力粉 200g 薄力粉 80g イースト 3g 塩 1.2g 水 150g オリーブ油 24g
※塩をもっと増やさないと味がない
※モルトパウダーを入れるともっとサクッとなるかも?
<作り方>
1.ホームベーカリーで1次発酵まで終わらす
2.生地を3分割にし丸め、濡れ布巾を被せて20分寝かす (ベンチタイム)
3.軽くガス抜きをし、生地を薄く薄く伸ばして成形する
生地全体をフォークで刺して空気穴を開けておく
4.トッピングする前に二次発酵させる (生地が少し膨らむまで)
5.トッピングし、230~250℃に予熱したオーブンで10~13分ほど焼く
ハンドトスの時ほど伸びないし、乾燥しやすい生地でした。
なかなかCMのようには糸を引きませんね
冷凍庫にシラスがあると必ず作るんですが、シラスのしょっぱさがおいしいの
葱はのせすぎない方がおいしいですよ ←のせすぎた残念なシト
・オリーブオイルにおろしニンニクを混ぜ、生地全体に塗る
・シラスをたっぷりのせる
・刻んだ長葱を散らす (あさつきの方がいいかも?)
・ピザ用チーズを全体にたっぷりかけ、黒コショウを振って焼く
これは文句なしにおいしかったょ、イェイ
ピザソース+じゃが芋+サラミだから、まずい訳ないよねー
チーズとサラミが高カロリーなのに生地が軽いもんだから、手が止まらない・・・
ピザソースがなかったので簡単に手作りしましたが、結構イケたわ~
・じゃが芋はスライサーで薄く切り、さっと湯通しする (レンチンでも可)
・ピザソースを全体に塗る
・水気を拭いたじゃが芋を重ねながら並べていく
・スライスしたサラミをじゃが芋の間に差し込む
(薄く輪切りにしたサラミをたくさんのせた方がいいかもしれません)
・ピザ用チーズを全体にたっぷりかけ、黒コショウを振って焼く
<簡単ピザソースの作り方>
・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
そして・・・最後はやらかしてしまったピザ・・・ なかったことにしたい
木綿豆腐で試した時は、豆腐は豆腐じゃ!チーズにゃならんっと半切れしましたが
絹ごし豆腐だとまた食感が変わるかも?と、懲りずに実験
しかしもう塩麹漬け豆腐に魅力は感じてないので、1週間も放置
イイ感じに脱水されてますねぇ~
でも、大豆の味を感じやすい木綿よりは絹ごしの方がおいしいかも?
水分が多い分、しょっぱくなりにくいし
で・・・。
カッテージチーズ風に使えるなぁ~と思い、ピザのトッピングに使ったんですが・・・。
この際、納豆ピザにトッピングするアイデアまでは良かったとしよう、うん
千切ってところどころトッピングするはずだったのに、何を思ったか、納豆に豆腐を混ぜちゃったんだよねぇ
豆腐をぐちゃぐちゃに潰して醤油を混ぜて、そのままとかご飯に乗せて食べたことある人、何気に多いですよね?
そんな感じだよ
ピザの時は豆腐を混ぜちゃアカン
水分が~
塩気が~
・マヨネーズにおろしニンニクを混ぜ、生地全体に塗る
・納豆に刻んだ葱と添付のタレを混ぜておく
・納豆を全体に広げ、千切った塩麹漬け豆腐を散らす ※豆腐を混ぜるべからず
・(好みでチーズをのせ)黒コショウを振って焼く
ぉお!
チーズが糸引いてるじゃん
って思ったんだけど、納豆の糸だなこりゃ
チーズのせの方がおいしいかと思いきや、意外にチーズなしの方がおいしかったですよ
でも、わたしゃ普通に納豆ピザが食べたかったよ
でもまぁ焼きたてならおいしいのよ、それなりに
ただしぃ~
部屋がくっさい(爆)
よい週末を
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いつもありがとうございます
おまけ
辛くておいしかったよ!