Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ピザ生地の研究第二弾 クリスピー?ピザ3種

2012-03-31 | お菓子作り
おはようございます

4回転着氷した! えっ 続けて3回転 転んだぁ~
一体何点になるの?(ドキドキ)
ぇえ~? 演技構成点が低くない~?
羽生くんも4回転飛んだ
あぁ~! 回転が抜けたっ ラストの3回転が悔しい~
って、これまた点数低っ
と、一人忙しかった昨夜のフィギュア観戦でした

女子フリーって日曜日なんだってね
間空けすぎだと思わん~?




前回はハンドトス(生地ふっくらタイプ)のピザを作ったので、今回はクリスピータイプに挑戦!
クリスピー・・・というより、サックリピザって感じだったかなー?(汗)
古い家庭用のオーブンじゃ、石釜焼きみたいにゃならんよね
でも、噛む度にサクッとした食感は好きだな~
軽いからいっぱい食べれちゃうし 危険


<ピザ生地の材料> 小さめ3枚分
強力粉 200g  薄力粉 80g  イースト 3g  塩 1.2g  水 150g  オリーブ油 24g
※塩をもっと増やさないと味がない
※モルトパウダーを入れるともっとサクッとなるかも?



<作り方>
1.ホームベーカリーで1次発酵まで終わらす
2.生地を3分割にし丸め、濡れ布巾を被せて20分寝かす (ベンチタイム)
3.軽くガス抜きをし、生地を薄く薄く伸ばして成形する
  生地全体をフォークで刺して空気穴を開けておく
4.トッピングする前に二次発酵させる (生地が少し膨らむまで)
5.トッピングし、230~250℃に予熱したオーブンで10~13分ほど焼く


ハンドトスの時ほど伸びないし、乾燥しやすい生地でした。



シラスピザ

なかなかCMのようには糸を引きませんね

冷凍庫にシラスがあると必ず作るんですが、シラスのしょっぱさがおいしいの
葱はのせすぎない方がおいしいですよ のせすぎた残念なシト



・オリーブオイルにおろしニンニクを混ぜ、生地全体に塗る
・シラスをたっぷりのせる
・刻んだ長葱を散らす (あさつきの方がいいかも?)
・ピザ用チーズを全体にたっぷりかけ、黒コショウを振って焼く



ポテトとサラミの重ね焼きピザ

これは文句なしにおいしかったょ、イェイ
ピザソース+じゃが芋+サラミだから、まずい訳ないよねー
チーズとサラミが高カロリーなのに生地が軽いもんだから、手が止まらない・・・

ピザソースがなかったので簡単に手作りしましたが、結構イケたわ~



・じゃが芋はスライサーで薄く切り、さっと湯通しする (レンチンでも可)
・ピザソースを全体に塗る
・水気を拭いたじゃが芋を重ねながら並べていく
・スライスしたサラミをじゃが芋の間に差し込む
 (薄く輪切りにしたサラミをたくさんのせた方がいいかもしれません)
・ピザ用チーズを全体にたっぷりかけ、黒コショウを振って焼く

<簡単ピザソースの作り方>
・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる


そして・・・最後はやらかしてしまったピザ・・・  なかったことにしたい


塩麹漬け豆腐(絹ごし)

木綿豆腐で試した時は、豆腐は豆腐じゃ!チーズにゃならんっと半切れしましたが
絹ごし豆腐だとまた食感が変わるかも?と、懲りずに実験
しかしもう塩麹漬け豆腐に魅力は感じてないので、1週間も放置
イイ感じに脱水されてますねぇ~

でも、大豆の味を感じやすい木綿よりは絹ごしの方がおいしいかも?
水分が多い分、しょっぱくなりにくいし

で・・・。
カッテージチーズ風に使えるなぁ~と思い、ピザのトッピングに使ったんですが・・・。



塩麹漬け豆腐と納豆のピザ

この際、納豆ピザにトッピングするアイデアまでは良かったとしよう、うん
千切ってところどころトッピングするはずだったのに、何を思ったか、納豆に豆腐を混ぜちゃったんだよねぇ

豆腐をぐちゃぐちゃに潰して醤油を混ぜて、そのままとかご飯に乗せて食べたことある人、何気に多いですよね?
そんな感じだよ
ピザの時は豆腐を混ぜちゃアカン
水分が~
塩気が~



・マヨネーズにおろしニンニクを混ぜ、生地全体に塗る
・納豆に刻んだ葱と添付のタレを混ぜておく
・納豆を全体に広げ、千切った塩麹漬け豆腐を散らす ※豆腐を混ぜるべからず
・(好みでチーズをのせ)黒コショウを振って焼く



ぉお!
チーズが糸引いてるじゃん
って思ったんだけど、納豆の糸だなこりゃ

チーズのせの方がおいしいかと思いきや、意外にチーズなしの方がおいしかったですよ
でも、わたしゃ普通に納豆ピザが食べたかったよ


でもまぁ焼きたてならおいしいのよ、それなりに
ただしぃ~
部屋がくっさい(爆)


よい週末を


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おまけ


辛くておいしかったよ!
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創作菓子 ロッシェ(Roche)の絶品ケーキ♪

2012-03-30 | cafe・sweets
へっくしょん! 加 トちゃんかw
だんだん花粉症がキツクなってきたぁ~
昨日外へ出たせいか、今日はたまらん
今年は楽ね~なんて思ってたけど、やっぱり日数が経つと目の周りの皮膚は痛くなるし、症状がどんどん出てきますね
杉花粉仲間のみなさーん! もう少しの辛抱、がんばりましょー



群馬県伊勢崎市にある人気のケーキ店創作菓子 ロッシェ(Roche)のケーキを、またまたいただいちゃいました
桜をモチーフにした春らしいケーキだけど、栗の甘露煮と黒豆はお正月アイテムなんじゃ?
見た目がちょっと重たいし、桜の味は嫌いなので興味がなかったんですが・・・。



これがめちゃめちゃおいしくてビックリぃ~
桜の葉っぱの塩漬けのしょっぱさが一口目に感じただけで、あとはさほど桜の味はせず。
(葉っぱと花は嫌いなので取り除いて食べた)

上にかかってるソースがほんのりサクランボ味かなぁ?程度の、全体的に優しい味わいなんですが、スポンジがしっとりフワフワで美味
ムースもソースもおいしくて、見た目で判断しちゃ損するねと痛感するおいしさでした
2つもらったのでおとんに1個あげたら、「これどこのケーキ 超うまい」と

また器がかわいくて食器として使えるのが嬉しいよね



ロッシェ定番のブルーベリータルトは、おいしかったけどブルーベリーがしゅっぱ!
今の時期は止めるべし



こりゃまた豪華でオサレなおケーキねぇ~
3個分くらいの長さがありますよ!



素人にはなかなかマネできないプロの技
ベースはカシス?
甘酸っぱいソースがおいしいんですが、こちらもうっとりするようなスポンジに、サクッと切れる口溶けのよいホワイトチョコ、果汁入りのカシスチョコ?の三層の相性がよく、絶品です

これ、本当においしいのぉ~
ワタスはホワイトチョコが苦手ですが、まったく問題なす
甘さもほどよく、一人で全部食べれてしまう勢い・・・
全国の知り合いに送りつけたいくらいおいしかったです
お礼とかお祝いにピッタリのケーキですね


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アレンジ自在♪ 手羽元とキャベツの塩麹蒸し

2012-03-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
真央ちゃーん・・・・・フリーで逆転だっ
それにしても、モロゾフコーチって凄いね~



以前、冠婚葬祭のお返しカタログから選んだル・クルーゼの鍋。
届いたって紹介したのいつだっけ?
あれだけ欲しかったくせに、いざ手に入ると箱さえも開けないまま数ヵ月インテリア化
でも、蒸し料理に使いたかったので、ついに箱から出しました~
やっぱ重っ
高い場所には置けないので、置き場所を考えなきゃ・・・。


今回の塩麹実験料理は、安く買える鶏の手羽元を塩麹でマリネし、キャベツと一緒に蒸し煮にしてみました
アレンジ自在のおいしい蒸し煮が完成~

<材料> 3人前
鶏手羽元 9本
 ・塩麹 大さじ2
キャベツ 大1/4玉(350g)
ブロッコリー 1/2株
スライスニンニク 一片分
黒コショウ(ホール) 5粒程度
ローリエ 1枚
白ワイン 50cc
水 100cc
塩麹 大さじ1~2
バター 10g
塩・コショウ 少々



<作り方>
1.手羽元に塩麹をまぶし、一晩漬けておく
2.厚手の鍋に手羽元を並べ、ニンニク、砕いた黒コショウ、千切ったローリエを散らす
  ザク切りにしたキャベツでフタをし、白ワインと水を入れ弱~中火でじっくりと蒸す
3.15分ほど加熱したら一度味見をする
  この段階ではまだ味が薄いので、塩麹を適量加える
4.再びフタをして、キャベツがすっかりクタッとなったら小房に切ったブロッコリーと
  バターを散らして、再び3~5分蒸し煮する
5.味を引き締めるために塩・コショウし、完成




手羽元とキャベツの塩麹蒸し

そのまま味わっても良し、好みでケチャップやマスタードを添えても良し
味の濃さはお好みで

塩麹効果でお箸でほぐせるほど手羽元は軟らかくなってるし、野菜もたっぷりいただけますね
今回はキャベツとブロッコリーを入れましたが、野菜は何でもOK。
ベーコンやウィンナーを入れてもおいしいよね


また、煮汁がとてもおいしいので、捨てずにアレンジして使いましょう
牛乳やクリームを入れればクリーム系の料理が作れるし、カレーでもトマト系でもなんにでもアレンジできますね

アレンジ①

タイ風ボンゴレ・ビアンコ

手羽元を取り出し、キャベツとブロッコリーが残ってるところに、鷹の爪とアサリ、白ワインを足して貝が開くまで蒸し煮。
ナンプラーと醤油少量を入れ味を調え、アルデンテに茹でたパスタを投入!
(スープが濃ければ水で薄めて使う)
刻んだパクチーを散らして召し上がれ



もう、たまりましぇーーーん
おいしすぎてごめんなさい状態です
とーちゃんにもお裾分けするつもりで作ったのに、おいしすぎて全部平らげてしまい、ゴミになった貝の証拠隠滅を図ったのはあなたのかわいい?娘。です
知らぬが仏~


アレンジ②

激辛チキンカレー

バターとサラダ油でたっぷりの玉葱をじっくり炒め、ニョニャカレー粉と蒸し煮のスープでルー作り。
手羽元だけ戻して煮込んで味見したら、さすがにカレー粉だけじゃ美味しくなかった
(スパイスもココナッツミルクも入れてない)
なのでバーモントカレーを少し入れ、中濃ソースとかあれこれ入れて調整。
絶品カレーに仕上がっちゃいました

玉葱効果もあるけど、やっぱり塩麹の旨味が効いてるスープを使ってるのが、味にかなり影響してるんじゃないかと思います
普通のカレーを作る時に塩麹を使ったら、どんなカレーに仕上がるんだろうね?
我が家の次のジャパニーズカレー日はいつだ


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今日のミー様


ガサガサっ



アホな子ね
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隣んちの梅花と皿うどん

2012-03-29 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
今日は風のない快晴でいい天気
こんな良い日に、金八先生観ながらミーのベッドになってたんじゃもったいない
何かしなくちゃ



ミーが外へ出たがった隙に、洗濯したり、庭の花の写真を撮ったり・・・。
そしたら、隣の庭に梅が咲いてるのを発見しました
今まであるの知らなかったよ~
これからは裏庭でお花見できるかもニヤリ



撮影スポットを変える度に後をついてくるミーさん
わざと裏庭に行ってみたら、2匹でついてきました
かわいいやら邪魔なような




-皿うどんセット-
長崎皿うどん
ブロッコリーの中華あんかけ
もやしの中華風サラダ
ワカメスープ


先日の晩ご飯です



皿うどんが食べられるお店にはちゃんぽんもある。
となると、ちゃんぽんを頼んでしまうので、なかなか食べる機会のない皿うどん
だって、麺が細くてパリパリだからお腹いっぱいにならないイメージなんだもーん
家で作るにも、あんかけを作るのが面倒だしね~。



あら 今は100円でいいものが売ってるのね~
あんかけスープ付きなので野菜炒めを作る感覚でさっと作れるし、なかなかおいしいじゃん



ブロッコリーをたくさんもらって、さて困った・・・。
そんな時、運良く値引き品のこちらを発見
素材を袋に入れてレンチンするだけで作れるので、一度使ってみたかったんだよね~



味は普通においしかったけど、あんかけがちょっと緩く、レンジで6分も加熱するのでブロッコリーに火が通りすぎちゃう
もう買わないかなー?

簡易調理品を使って、ちょっと手抜きしちゃった晩ご飯でした


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さよならシンガポール。。。 そして空港で怒涛の食べ納め!!

2012-03-29 | Homestay at Singapore

【シンガポール8日目 2012.01.24(Tue)

<シンガポール旅行記37>

今日はハンケチを用意してご覧ください

帰国前日の夜。
「明日の夜、21時にタクシーを予約してくれる?」
「OK」
Wendy長女キャットへ話が通る
すると、
「タクシーを予約すると予約料金が発生する。
 この時間なら流しのタクシーが捕まるから、21時前に捕まえてあげるよ」

帰国当日。
アパートに戻ると、「子供達全員で空港まで送っていくから」とWendy。
へ?
「Wendyは?」
「行かない。 ここ(アパート)で見送るよ」
おいおい
しかも、MRTで空港まで行くって・・・
タクシーで行ってもすっごい高い訳じゃないし、大荷物だからタクシーの方が体が楽なのに、行きと同じパターンかい
ワタスがタクシー代出すんだからタクシーで行こうよぉ~っていう訴えも即却下

どうもね?
朝、アンパオ(お年玉)をあげたので、コロッと態度が変わった模様
現金なやっちゃ
みんなせっせと顔を塗り塗りしてるがな(汗)

で、21時ちょっと前にアパートを出発。
Wendyは本当にアパートの玄関までしか見送ってくれなかったんだけど、エレベーター前で誰かが「マミーは泣いてると思う」って
「まさか~?」
「絶対・・・
Wendyが空港まで送ってくれなかった理由は、別れが辛く、泣いてる姿を見せたくなかったからでした・・・

本日の泣き所はここしかありませんよ?

アパートからMRTに乗るまで、スーツケースを転がすには道が悪いのに、4人も荷物持ちがいて荷物を持ってくれたのはたった2人だけ
あとの2人は知らん顔かいっ
一番重い荷物を結局自分で持ってるおばちゃんはもうヘロヘロ・・・


でもねっ
一番とっつきにくかった大人っぽいアップルが一番荷物を持ってくれ、移動中も常に横に居てくれて、今までの中で一番会話があったの
嫌われてるんじゃないか?ってくらい、「おはよー」の挨拶以外はそっけなかったのに、iPhoneで写真まで撮ってくれたのが嬉しかったので、恥ずかしいけど載せちゃうよ

写真に写らないくらい眉が細すぎるとWendyに指摘されたので、最近は太く書くように努力中
(今気がついたんですが、2人の顔の間に、さかさまの女の人の顔が見えない!?
 夕べ怪奇特集を見たからそう見えるだけ?




1時間弱かかってようやく空港に到着~。
MRTに超時間乗ってると体が冷えるので、薄手の長袖を持参した方がいいですよー



日本行きの深夜便は大抵ターミナル3から出発するので、T3でチェック・インを完了。
カウンター職員は、無駄に陽気なにーちゃんでした・・・

イミグレの入口まで4姉妹が送ってくれ、思いがけず1人ずつハグしてくれお別れ
もう22時を回ってるので危ないからタクシーで帰れ、何か食べなってお金を渡そうとしても頑なに拒否
みんなありがとね
長期間お世話になりました
バイバイ! 今度は日本でね


さて
行きますか


搭乗時間まで1時間ほど余裕があるので、わざわざエアロトレインでT2まで移動し、絶品Laksaを食べに来ちゃいました! アホ



Singapore Laksa(チキン入り) S$5.10(約306円) ※ノーマルはS$3.90

蝦辛味噌が置いてあったので、ちょびっといただきました
328 Katong Laksaが思ったほどじゃなかったので、ここで痺れ直ししましょ~



あれ?
おやぁ?
マヂで

・・・味が薄いでやんす
なにこれぇ
前回食べた時ほど濃厚さがないし、これじゃぁ別物だよぉ~
そういえば、写真も見た目がちょっと違うわ~。
味の要となる乾燥バジルが今回は入ってないもん



このままじゃ帰れん! と、さらに違う売店へ 大アホ

以前この近辺にはあまり売店はなかった気がするんですが、売店が増え寿司まで売ってたり、マッサージ機やチェアーも増えてたし、かなり時間を潰しやすくなってましたよ



先程はチャイニーズのお店でしたが、今度はマレーのお店ですよ
マレーシアならではの、間違った
シンガポールならではの麺料理とトーストセットがありますね



Mee Siam S$4(約240円)

食べたことのないMee Siamを頼んでみました。
見た目はすっごいおいしそうですねー
写真からどんな味を想像しますか?



これが・・・結構衝撃的な味かもよ?
ワタスは何度か似たような味を経験してるから、最初はその味に驚きつつも食べる事ができましたが、「タマリンド」の味を未体験だとかなり驚くかも
スープは、甘酸っぱくて辛いスープだったんです
しかも濃いぃ甘酸っぱさねw
タマリンドをよく古い梅干し(長年熟成させた干からびた梅干し)の梅肉のような味と表現するんですが、そこに砂糖を入れたような味です
酢豚の甘酢とも違うし、何か日本に似たような味の食べ物はないだろうか・・・。
濃縮プルーンを水で溶いた感じにも似てる?



甘いわ酸っぱいわ辛いわで、細いビーフンがまた見事にスープを吸いこんで逃げ場のない濃い甘酢っぱい味と格闘するんですが
超熱々をすすって食べてると、凄く絶品なような気にもなるから、あら不思議

まずいんだかおいしいんだかわけわからないMee Siam。
Siam(シャム=タイ王国)はタイにちなんだ名前ですが、Mee Siamはタイにはないそうです。
タイと陸続きのマレーシア(おそらくペナン島)で誕生し、シンガポールまで伝わったマレーシアとシンガポールで愛されてる料理です


ふと時計を見ると23時
離陸タイムは23:55
えらいこっちゃ
とダッシュで戻り(結構距離がある)、慌てて飛行機に乗ったのでした 毎度毎度大バカ


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  旅行・観光ガイド たびすまいる    

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うまっ!Σ(゜Д゜) セブンイレブン・いちごのモンブラン

2012-03-28 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんにちは。
今朝は曇った晴れ、午後から雨がパラついたり強風になったと思ったら、今度はまた晴れたり・・・と、落ち着かない天気の埼玉北部です
昨日のニュースで言ってた、埼玉・東京の一部に雹が降るかも?疑惑は、今のとこセーフですっ



セブンイレブン いちごのモンブラン 200円 190kcal

スイーツ好きのみなさんっ
コンビニスイーツの革命ですよっ



これ、めっちゃうまーーー
何これ
ほんとにコンビニスイーツなの?と疑いたくなるおいしさです



ケーキ屋に負けないくらいスポンジはふんわりしっとりしてるし、いちごクリームはいちごの酸味がしっかりとあり、ちゃんといちごスイーツを食べてる満足感があります
もちろんクリームはふわっふわ
味が濃いけど、この値段とカロリーなら毎日食べたいおいしさっ
セブンが目の前になくてよかったぁ~

たださ?

モンブランとは、栗をふんだんに使ったケーキである。
山の形に似せて作ったことからこう呼ばれる。
典型的には、カップケーキ型のスポンジ生地やメレンゲ、タルト生地などで作った土台の上に生クリームをホイップし、それを螺旋状に包むように絞り袋や小田巻を使って絞り出したクリのクリームをあしらう。
日本ではクリ以外にも、サツマイモやカボチャなども使われる。 (Wikiより抜粋)


間違っちゃいないけど、これはモンブランじゃないと思うなぁ
いちごクリームが完全にいちごムースのような食感だし、想像するモンブランの食感ではないんだよねぇ~
いくら山形に作っても、これはいちごムースな気がしてならないんですがぁ?



ローソン エッグタルトパイ 125円 207kcal

おいしいけど、これもエッグタルトじゃないっ
カスタードパイ?

そうだよ!
「タルト」なのになんでタルトパイなんじゃ?
軟らかいパイだから、違和感があったんじゃーん!
潔く「タルト」部分は抜いちゃいな



こういうの好き

久しぶりのコンビニショッピングでした~


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つくれぽありがとう♪

2012-03-28 | うちごはん・きょうの献立
つくれぽありがとうコーナー


mayunbo94さんが、とってもおいしそうに牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼きを作ってくださいました
超おいしそうな焼き具合
ワタスのは焼きすぎちゃって汚かったんだよね

写真はないけど、シロちゃんのパパさんも早々に作ってくれたそうです



報告が遅くなっちゃいましたが、祖母から伝わる鮭の粕煮ぴよさんが作ってくださいました
天国のおばあちゃんも喜んでくれてると思います



ebichanさんキャベツ春巻き+スイートチリソース

みなさん、サンキューでぇーす! チャラ男かっ


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フワフワすぎて切れない!HBでプルマンブレッド風 & 塩麹むすび

2012-03-28 | お菓子作り
おはようございます。
土手には菜の花の黄色い絨毯、早咲きの桜も咲き始め、すっかり春になりましたねぇ~
既に車の中は暑いので、これからは口癖だった「寒い」が「暑い」に変わるんですね
暖かくなると虫ブンブンだし、今くらいの寒暖かいくらいな陽気がずっと続けばいいのにね



たまごサンド

(時間がなかったのでラップのままで失礼)
春はお弁当を持ってお出かけしたくなりますね
ピクニックではないけど、お弁当が必要だった日に頑張ってみました
常にやる気のないワタスのやる気スイッチを上手に押しちゃう人がいるので困っちゃうわ~

このたまごサンドが、たまごサラダ・パン共にとてもおいしくできたんです


サンドイッチの具に使えるたまごサラダを買えるチャンスがあったので注文してあったんですが、即行取り消し
もう、コンビニでたまごサンドを買わなくても満足できるたまごサラダが作れたんです

今まで近い味にはなったんだけど何か違う
その何かは食感だったようです。
いつもは茹で卵を細かく刻んだりフォークで潰してましたが、売り物のたまごサラダの味にするには、先に潰した黄身に調味し、細かく刻んだ白身を混ぜるんです。
そうすると、食感はまさにお店のたまごサンド~

ネットで調べると、味付けに牛乳と砂糖を入れるレシピが多いんですが、確かに似た味になるけどちょっと緩い気が・・・。
今回は牛乳がなかったので、砂糖も入れず練乳で代用。
これが良かったのかわからないけど、もうお店で買わなくてもいいと思う味になりました

(材料覚え書き)
茹で卵 Mサイズ2個
マヨネーズ多め、 塩、 白コショウ、 黒コショウ、 練乳少々(小さじ1/2くらい?)
スキムミルク小さじ1/2~1程度、 クレイジーソルト たくさん
※たまごサラダは冷蔵庫で冷やしてから使う
※食パンにはバターと辛子を塗る

クレイジーソルトが味の決め手ですよ



HBでプルマンブレッド風

サンドイッチに向いてそうな、翌日でも硬くなりにくくおいしい食パンを模索・・・。
食パンにはプルマンブレッドやイギリスパン、パン・ド・ミーなどいろいろな種類があるけど、食パンが嫌いだったので違いがよくわからん
湯種法?
理解できないし、そんな面倒なことはしたくないっ

窯伸びが良くて作りやすく、ソフトさが長持ちすると言われるプルマンブレッドならサンドイッチに向いてそうじゃない
だけど、本来プルマンブレッドはフタ付きの型に入れて焼いた角食パンの事を言うみたい。。。
そんな型持ってないしぃ~
ま、配合が一緒ならホームベーカリーで焼いてもおいしいべ?と思ったので、試作のつもりで焼いてみました

<材料>
強力粉 200g  スキムミルク 5g  ドライイースト 2g  砂糖 12g  食塩 3.5g
溶き卵 20g  水 120g  無塩バター 10g
※ホームベーカリー・ふっくらコース使用
※強力粉はカメリヤを使用
 粉によって仕上がりが違うのでご注意ください こちらを参考


粉を200gしか使ってないのに、物凄い釜伸びに驚きました
>窯伸びが良くて作りやすく・・・
ほんとだ~
卵を入れることにより、釜伸びが良くなるそうですよ。



断面もキレイで、すっごくキメ細やかに焼けています
パンの重量もとても軽く、メチャメチャふわっふわ

味も今まで作ったパンの中で一番売ってるパンに近くておいしいし、耳の焼けた風味は売り物のパンに相当近いよ
これ、いいんじゃない?
大成功か
と言いたいところなんですが、成功か失敗かよくわからない要員が一つ・・・。

パン切り包丁の刃の切れ味が落ちてるのもあるけど、耳がフワフワなのに弾力があるせいで、包丁がなかなか入っていかないんです
山のトップから切ろうとすると、フワフワすぎて潰れちゃうの
切ったパンを耳の部分から引き千切ろうとすると、すっごい引きが強いので千切りにくい
でも、食べると耳まで軟らかく、なんら問題ない。
翌日のパンでも耳まで軟らかいし、冷蔵庫にたまごサンドを入れてたけど硬くならなかった。
果たしてこれは成功なのかどうか・・・



▲翌日は若干表面が硬くなったので敢えてそのままサンドイッチにしてみたけど、食べるとフワフワは相変わらずで硬さも気にならなかった

ホームベーカリーの焼き方コースを替えたり、型で焼いたり、手捏ねにしたり・・・方法を替えたらまた食感が変わるかなぁ?
角のある角食なら包丁が入りやすそうだよねー? 型持ってないじゃん
何個でも食べられちゃいそうなくらいフワフワだし、味もメチャメチャおいしかったので(サンドの場合)、しばらくはこの配合で焼き方を変えてサンドイッチ用のパンを焼こうかな?
焼いてもおいしかったから、ジャムの消費にも貢献してくれそうだし

これだけ軽いパンなら、食パンが未だ苦手なワタスでもおいしく食べられるのがわかりました



塩麹むすび

サンドイッチはおまけで、実はこちらがお弁当のメインでした

塩麹を炊飯時にちょっと入れると、お米がふっくらしておいしくなるって?
米1合に小さじ2杯の塩麹を入れたらうっすらおこげが出来、軟らかめな炊きあがりになってしまいました(汗)
しかも塩麹ってちょっと糠臭いでしょー?
ご飯が糠臭いあるよ

でも、塩麹が入ってると知らずに食べた人は、お米がおいしいって言ってたの
確かに表面だけしょっぱくて中は味のないと比べると、全体にほんのり甘さがあっておいしいかも?
塩麹をたくさん入れて炊くと炊きあがりが軟らかくなるようなので、米1合につき小さじ1杯、水は気持ち控えめが良さそうですね
冷蔵庫に入れなきゃならない時などに塩麹を入れて炊飯すると、冷えても硬くなりにくいかも?
だーれーかー試してみてぇ~
ちなみに、炊いたご飯に塩麹を混ぜるとご飯が崩れてしまうそうですよ!


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久しぶりのスタバはケーキがまいう~♪

2012-03-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
プスプスプス・・・ワタス燃え尽きて廃人ナリ
(翻訳:花粉症の薬が切れる前に車で出かけたら、眠くて眠くて1日役立たずだったの意)



クッキー&ベリーチーズケーキ 400円

ちょっと前ですが、久しぶりにスタバに行きました
ほんと凄~い久しぶりな気が・・・。
張り切って大好きなキャラメルマキアートを一番大きいサイズで頼んだら、飲みきれませんですたっ
昔はさ、MがTallで、LがGrandeじゃなかった?
いつの間にVenti®に
510円も取られちゃったよー 自分で払ってないけどw
って、今調べてみたら、Grandeの上がVenti®なんだね~
そんなには飲みきれんわっ



オレンジフロマージュ 400円

ケーキがどちらも美味でした
どっちをメインに食べたい?と言われたら、とても悩んでしまいました
オレンジフロマージュはムースがフワフワで酸味がおいしかったから、こっちかなー?
クッキー&ベリーチーズケーキも、見た目より軽くておいしかったけどね



ブルーベリー&クリームチーズマフィン 230円 グレインブレッドBLT&エッグ 420円

お持ち帰りして、家でもスタバを満喫
サンドイッチがうま~
スタバのマフィンはパン寄りで、軽い食感なんだね

久しぶりのスタバは、どれもフードがおいしくて驚きましたが、どれも高いね~
でも、うちから車で30~40分のところに、0時までやってるお店を見つけたので、夜型のワタスにはありがたい


今日は車の中は暑いくらいでしたが、明日は関東の一部で雹が降るかもしれないんだって


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マレーシア・シンガポール限定! 旧正月の儀式<イーサン>

2012-03-27 | Homestay at Singapore

【シンガポール8日目 2012.01.24(Tue)

<シンガポール旅行記36>

もうすぐみんなとお別れかぁ。。。
しんみりしているとリビングに呼ばれました


遅くなっちゃったけど、今からイーサンをやるよ
わ~いっ! 待ってましたぁ~
これをやるためにこの時期を選んで滞在したとも言えるので、ギリギリ間に合ってよかったよぉ
(本当は旧正月の元旦夜にやる予定だったのに、壮絶親子喧嘩が勃発したため中止になった



イーサン(魚生)とは、マレーシアとシンガポールに住む中華系の人々のお正月料理で、旧正月(チャイニーズ・ニュー・イヤー)の時期に食べる縁起物。
(イーサンセットはこの時期しか売ってない)
野菜(ニンジンや大根、レタスなど)やクラゲ・海藻など何種類もの細く切り揃えられた具材が彩りよく盛られ、そこに生魚、ピーナッツやゴマ、揚げたワンタンの皮?などをぶっかけ、お箸でかき混ぜます。
イーサンは、家族や友達など正月に会った大勢の仲間で円卓を囲みます。



お箸を出来るだけ高く持ち上げて混ぜ、にぎやかに派手に行うと幸運を呼ぶそうです。
 (箸で高く=運が高くなる) 
混ぜながら「お金持ちになりたい」とか「家内安全」とか、願い事を言います。

お金持ちになりたいってのが、いかにも中国人らしいですね



魚生と書く通り生魚が入っていますが、少量しか入ってないので小皿に取り分けた後、自分のお皿に生魚が入ってた人は幸運をゲットできます





「Hey, you must do! Go for you, come!」
お前もやらんかいっ!と長女キャットに怒られちゃいました
英語を日本語に翻訳してるのがWendyだよ



混ぜ終わったら、甘酸っぱいタレをかけてみんなでいただきます

これが・・・劇的にまずかった
大晦日に買ってきたのに儀式が延ばし延ばしになってしまったため、野菜の鮮度も落ちてしまってるし、タレがまずいというかなんというか・・・。



有名な回転寿司SAKAE SUSHIのイーサンだったんですけどねぇ~
サーモンに甘酸っぱいタレが合わなくて
あと、オレンジピールが入ってたんですが、これが劇的にまずくしている要員でした

みんなも一口食べて「まずっ」と、オレンジピールをツンツン
「もういらんわっ」と二口程度で蜘蛛の子散らすように部屋に消えてってしまいました
取り残されたイーサンの立場なす
でも、それくらいまずかったのだ~



▲スーパーではこんな風に売っています

ちなみに中国本土にはこの習慣はないそうです。
イーサンを体験したい方は、旧正月シーズンにマレーシアかシンガポールへGo~
おいしいもんじゃないけどね


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石屋製菓の白いバウムと美冬

2012-03-26 | ご当地グルメ(北海道)
こんにちは。
具合が悪い時は良く寝れるものですね
おとんが朝からゴルフに出かけるのも気付かずに6時間ぶっ通しで爆睡したので、ちょっと元気になった気がします
猫を抱っこする気力もあったしね
30分で逃げられたけど



石屋製菓 白いバウム「TSUMUGI」 1,260円

北海道物産展で毎日先着50名限りだったこちら。
これが買いたいがために、開店前から寒い中並んでゲット
北海道へ旅行した時に、大変気になってたのでございますぅ



近年バウムクーヘンが大変進化していて、ふんわり食感のケーキのようなバウムクーヘンとかいろいろあるけど、こんな真っ白なのは他にはなくない
なんともお上品な白さが、雪国北海道らしさを演出していますね



お皿のチョイスを誤ったかね
白い物って写しにくい~

通常のバウムクーヘンと比べると、まず手触りがふんわり軟らかめ。
一口口に入れると、ミルクの味・・・?
いや? よくよく味わうと、ホワイトチョコの味がしますよ

ふむふむ
生地にホワイトチョコを練り込んでるって?
はい、確かにホワイトチョコの味がしますね~
そして、牛乳が必須な昔ながらのバウムクーヘンと違い、ほんのりフワフワ・ジュッとしっとりしてて、とても食べやすいです

若干粉っぽい気もしたけど、これはわざわざ買いに行った価値があるかもぉ~?
もう一度食べたい?と聞かれたら、答えは食べたいです



石屋製菓 美冬(みふゆ) 380円

一緒に買ってきたこちら。
石屋製菓が誇るチョコレートの技とこだわりが詰まったチョコレートスイーツだそうですよ



ミルフィーユチョコ菓子ですが、フレーバーは3種類。
「ブラックチョコレート」×「ブルーベリー」
「ミルクチョコレート」×「キャラメル」
「ホワイトチョコレート」×「マロン」



ミルフィーユチョコは大好きで、昔どこぞのミルフィーユチョコに大ハマリしたことがあります
まだ全部食べてないけど、こちらも美味
やや硬めの食感かなー?

値段もお手頃だし、バラまき用のお土産にいいかもね


なぜ美冬という名前なのかと思ったら。。。
ミルフィーユの中に、「ミ・フ・ユ」という3文字が隠れてるからなんだって
ダジャレかいっ


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本日の日替りメニューは豚バラ蒲焼丼♪

2012-03-26 | うちごはん・きょうの献立
うわっ
ハングリーの最終回に服部幸應が一瞬出演してたー!
気がつきました
今更古い話でスンマセン




-本日の日替り-
豚バラ蒲焼丼~温玉添え~
ばかうまごぼう風薪割りごぼう
味つきこんにゃく
手作りたくあん
野菜サラダ~ゴマドレ~
豆腐とわかめと長葱の塩麹入り味噌汁
練乳いちご


17時30分
「なぁ・・・今夜19時から自治会の会議だって知ってた?」 放送なんかあった?と言いたいらしい

知ってるわけないがなーーー
もっと早く言えちゅーのっ
なんとか18時40分には食卓に呼ぶことができた、焦った晩ご飯です



豚バラ蒲焼丼~温玉添え~

もう説明なんかいらないでしょー
    
これくらいおいしいです

・醤油とみりん、酒少量に漬け込んだ脂身の少ない豚バラ肉を焼き、仕上げに焼肉のタレや
 冷蔵庫の肥やしになってる味の濃い目なタレを絡める

ご飯の間にサラダで余った千切りキャベツをサンドしたんですが、タレが浸み込んだご飯との相性抜群
こってり味をキャベツがあっさりにしてくれるので、大盛りご飯が食べられちゃいそうです



ばかうまごぼう風薪割りごぼう

居酒屋で食べたばかうまごぼうがおいしかったので、味を思い出しながら作ってみました
うん!
お店のとは微妙に違う気もするけど、これはこれでなかなかおいしくできたんじゃないかな?
最近までごぼう嫌いだった人からもがもらえました
敢えて醤油を多めにするのがポイントですよ


<材料> 2~3人分
細めのごぼう 1本

炒りゴマ 少々

水 100cc
ほんだし 小さじ1/4弱
醤油 大さじ1.5強
みりん 大さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1/2



<作り方>
1.ごぼうは皮をこそげ落とし、5cm程度の長さに切りそろえ、酢水に5分ほど浸ける
  太い部分は縦割にする
2.沸騰したお湯に酢を少量垂らし、1のごぼうを3~5分ほど茹でザルに上げる
  ※ごぼうの太さによって茹で加減を調整してください
3.小鍋にだし汁を沸かし酢以外の調味料を入れ、中火でごぼうを3分ほど煮る
4.酢を入れ一煮立ちしたら火を止め、冷ましながら味を浸み込ませる
5.器に盛り、炒りゴマを指でひねりながらごぼうに振りかける (ひねりゴマ)


お店で食べたのはとてもシャキシャキしていました。
我が家は大人の事情でちょい軟らかめの仕上がりですが、歯が良い方はシャキシャキに仕上げると食感が楽しめますよ
ひねりゴマの風味も大事なポイントです



味噌汁に塩麹を入れると、塩麹の塩分で味噌が少なくて済むし、コクも出るとかって?
サラダに大根を使ってしまったのでこの具になりましたが、あまり効果はわからなかったよ
味噌の量もいつもと大して変わらなかった気がするわっ
今度は大根でやってみたい気がするのだ

やっぱり小鉢たくさんのご飯はいいな  洗い物が増えるけどね・・・
ご馳走さまでした


昨日は暇なのになんかイライラ
率先して猫の面倒も見たくない。
なんか気持ち悪くて変だと思ってたんですが、夜になって悪寒が・・・。
どうやら具合が悪かったようです
今日中に治さないとっ


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ミーさんや・・・。
オスがオスの上に乗っかるのは、精神衛生上よろしくないから止めておくれよ・・・。
現場を見てしまったワタスはかなりショックを受けてしまいました
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日本de出来たっ♪ Claypot Hor Fun

2012-03-25 | うちごはん・きょうの献立
ふっふっふっ・・・


Claypot Hor Fun / 砂煲河粉

太い河粉/クイティアオ麺に似た茹でてあるほうとうをもらったので、全部煮ぼうとうに使わず少し拝借してちょっと試作してみました~
ちょっとあんかけが少なくトロミをつけすぎちゃったけど、なかなかイイ感じじゃない?



具沢山は負けてませんよっ
熱々に熱したフライパンで炒めた豚肉がいい風味を出しています
豚肉を入れると風味が出るので、これは欠かせませんね



今回使った茹でほうとうは麺が厚すぎるのでちょっと大胆な砂煲河粉になっちゃったけど、味はなかなかどーして近い物が出来たんじゃない
思いがけずおいしく出来てしまい、この日の夜は食べ過ぎて太ってしまいました

お持ち帰り炒河粉の記事でもちょっと書きましたが、あんかけの味は五目あんかけラーメンのような、醤油味の中華丼のような感じなので、オイスターソース多めで作ってみました。
恐らく現地ではちょっと甘い醤油を使ってると思うので、日本のしょっぱいだけの醤油だと何か物足りないんですが、多めのオイスターソースが醤油の甘い部分を補ってくれたようで、コクもあっておいしくできました


Cpicon ペナンの中華丼”淋飯”(ランプィ) by らるむ。
こちらを基本とし、ちょっとアレンジしました。
というか、中華丼を作る要領でごくシンプルに作りました。

<材料> 1人分
茹でたほうとう 1人前 ※きしめんなど幅広麺でも
豚肉  イカ  ムキエビ  小松菜  フィッシュボールやさつま揚げ、カニカマなど
(人参やキノコなども合う)
サラダ油・ゴマ油
(お好みでニンニク)

あんかけスープ
中華スープ  醤油  オイスターソース(やや多め)  酒  (好みで砂糖)
塩  コショウ  水溶き片栗粉
  
<作り方>
1.(できれば)鉄鍋にサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉・シーフード・小松菜・
  茹でほうとうを順々に炒め、塩・コショウを振る
2・中華スープを注ぎ練り物を入れ、調味料を入れて好みの濃さに調味する
3.麺だけを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を入れトロミをつける
4.溶き卵を入れて火を通し、麺の上にあんかけをたっぷりとかける
※土鍋を温めておくと最後まで熱々がいただけますね


思ったより簡単に思い出の味が再現できちゃいました
現地の甘い薄口醤油を使えれば一番いいんですが、キッチンを整理してたら出てきたのっ
覚えとけっつー話だよね  買ったような記憶があったけど見つからなかったのさw
今度また、この醤油を使って作ってみないとねぇ~


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絶品☆☆☆ 熱々Claypot Hor Fun

2012-03-25 | Homestay at Singapore

【シンガポール8日目 2012.01.24(Tue)

<シンガポール旅行記35>

マッサージをすると、不思議とお腹が空きませんか?
ただ座ってるだけなのにね
まだちょっとローカルフードに未練が残ってるので、トア・パヨセンター内をウロウロ
(Wendyはマッサージが終わるまで待ってられないので先に帰った)



数日前に行ったフードコートがオープンしてたので行ってみました。
まだ、お正月休み中なので営業してるお店は少なかったけど、気になるお店を発見



土鍋(Claypotクレイポット)や鉄板(Hot Plate)などを器に使った、熱々料理のお店ですね

一年中暑いシンガポール。
日本の夏を思い浮かべると、あの暑い日々に熱い料理なんか食べたくない!
毎日冷たい麺料理で全然OK
でも、シンガポールもマレーシアも、不思議と土鍋や鉄板を使った熱々料理が多いんですよね
暑い国で流しそうめん屋とかいいんじゃない?って思うけど、案外人気が出ないかもね?

さて・・・どれを食べようかとっても悩むぅ~
鶏肉のゴマ油炒めも食べてみたいし、ポークリブもおいしそうだし・・・
でも、やっぱここはアレだね!



Claypot Hor Fun / 砂煲河粉 S$5.90(約354円)

結局滞在中に愛しの炒粿條チャー・クイティアオを食べられなかったので、せめてペナンの風香る料理を食べたくて、こちらをチョイス。
こちらの炒河粉の大ファンなの
この時は夢中で、提供スタイルの違いから気がつかなかったけど、河粉フォー・ファンお持ち帰りをアパートで食べてたんだよね~

でも、冷めた河粉より熱々の方が断然おいしいです
土鍋が熱してあるので最後まで熱々
鉄鍋で炒めて作ってるので、おいしい鉄の風味も加わり最高~
これにしてよかったー



イカ・エビも多めに入ってたし、あんかけが良いお味ぃ~
トロミ加減も抜群です



あんかけの中からは、太い米粉麺(河粉/クイティアオ)がこんにちは
この麺がチュルンとしてておいしいんだよねぇ~
あぁおいしい・・・(幸)

チリ・パディ(唐辛子入り醤油)を時々かけながら、うまいうまいと一人幸せに浸っておりました
やっぱり鉄鍋料理はおいしい
これで悔いなく日本に帰れる!



アパートに帰り、パッキングしたりシャワーを浴びたり帰り仕度を
しばらくすると、「トムヤンクン味好きだったよね? これ食べてから帰りな」と、
トムヤンクンスープで具とビーフンを煮たものを食べさせてくれました

ビーフンがスープを全部吸ってしまい見た目は悪いかもしれませんが、ワタスはのびたグダグダ麺が好きなので、とてもおいしかったです
これも日本で作ろうと思い、早々に材料を用意しといたのに、結局まだ作ってません
早く作りたいな


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久々の丸亀うどん♪

2012-03-24 | 食べ歩き-チェーン店-
こんばんは。
今日は朝のうちにちょろっと雨が降っただけで、午後からは晴れたのでよかったー
風が強いので、目が痒くて仕方ないけどね~



お彼岸最終章は、おばちゃんとおとんと3人で丸亀うどんに行ってきました
久々なので嬉しいなっ

しかし・・・。
うどんなら安上がりだね~って行ったのに、この量・・・2千円超えたがなっ
うちのおとん60ちゃい。
男子高生並みに食べます



肉ごぼうぶっかけうどん 480円

ワタスとおばちゃんはこちら。
さすが同じ血が流れてるだけあって、同じ物を頼むわな~
本当は明太釜玉うどんも気になったんだけど、「生臭くない?」って言われたので却下。
あれ? やっぱり似てないのか?(汗)

東日本ではあまり見かけない肉ごぼううどんに憧れてたんですが、写真を見てわかるようにうどんつゆが少ないんです
関西風の色の薄いつゆはかかっておらず、甘辛く肉ごぼうを煮たつゆがかかってるだけって感じで、凄く味が濃くて甘い!
これはちょっと・・・
お湯を入れて食べちゃいました

おとんの食べたカレーうどんはおいしかったけど、カレーの味が非常に薄いです
でも、丸亀うどんで初めて温うどんを食べたけど、コシの強い冷と違って、茹で過ぎなくらい軟らかめな麺が結構おいしかったです



お稲荷さんは、酢飯にゴマが入ってるけど、油揚げがザラザラしてて普通やねw
関東のお稲荷さんは長方形タイプ。
西の方は三角稲荷が主流らしく、こっちでは三角稲荷用の油揚げが売ってないのでこれも憧れだったんですが、、、
いざ目の前にすると、なんの疑問も持たずに食べちゃったよ
いま気がついたわ
底の方の油揚げが少ないから、三角稲荷はちょっと食べにくいね~



前回気に入ってしまったかしわ天と半熟玉子天をまた頼んじゃいました
やっぱりおいしい
おばちゃんの食べた野菜かき揚げは、ビッグでサクサクだけどオイリー
(だいぶ使った油だったのと、研修生に教えながら揚げたものだった)
半分おっつけられました
カニカマ天が何気においしくて、この後家でも作ったよー



こんなアイテムが増えてました
書いてある通り「出汁入りのソース」で、天麩羅に合いますよコレ
出汁よりソースがかなり勝ってるかなー?
でも、今まで存在に気がつかなった天つゆの方がおいしかったけどね


あまり待たずにすぐ食べられて、食べた後に洗い物をしなくてもいい。
外食最高です。。。
ご馳走さまでした


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