おはようございます。
秘密のケンミンSHOWで紹介されてたジャムロールを見て、ケーキが食べたいスイッチが入っちゃいました
子供の頃から愛用しているお菓子のレシピ本にジャムロールが載ってるんですが、味の想像がつくために作ったことなかったんです
夏場のケーキ作りは難しいけど、ジャムロールならエアコンのないキッチンでも作れるよね
体重計と相談しながら作ろうかな
昨日の続き~
カンコも立派に変態父の遺伝子を継ぐ
しつこく桃太郎を追いかけるカンカン
カンカンもおチリスンスンが大好き・・・DNAは裏切らないね
ちなみに、ミーも参戦したそうな様子が最後の写真に出てますが、内弁慶というかどん臭いというか、臆病で案外保守的なミーさんはすぐ行動に移せず、ウジウジしてるタイプなんです
焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物
今年は早く植えたのか、気持ちが夏モードになってないうちからゴーヤーがぱかすか穫れるので消費に困ってます
他の野菜より下処理にひと手間かかるし、その割に喜んでもらいにくい野菜だしね
大抵の方が好きな竹輪と焼肉のタレを合わせると、手軽に美味しい一品が完成しますよ
焼肉のタレ味なのでお弁当のおかずにも向いてるし、きちんと計量をせずにテケトーでも作れるので便利な一品です
焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物
[材料] 3人分
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
竹輪(ソフトタイプ) 3本
サラダ油 小さじ1~2
焼肉のタレ 大さじ1
酒 大さじ1/2
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする
塩を振って軽く揉み、水分が出たらさっと水洗いしザルにあげる
※さらに湯通しすると苦みがもっと軽減されますが、食感が柔らかくなるので茹ですぎ注意
2.竹輪は縦に4~6つ割にし、長さを半分に切る
3.フライパンに油を熱し、強火でゴーヤーを炒める
4.ゴーヤーがしんなりしてきたら、竹輪を加えて炒め合わせる
5.焼肉のタレと酒を回しかけ、さっと炒め合わせる
焼肉のタレだけだと甘すぎるんですが、酒を振りかけることによりさっぱりと仕上がりますよ
焼肉のタレには大抵ゴマが入ってますが、好みで炒りゴマを足してもいいですね
<ゴーヤーレシピいろいろ>
去年紹介したゴーヤーレシピ一覧はこちら
COOKPADにUPしてあるゴーヤーレシピはこちら
(ゴーヤーレシピ一覧記事以降に紹介したレシピが掲載されてます)
うちのゴーヤーが苦くないのか、苦みに慣れてしまったのか、減塩のために塩揉みの下処理をせずとも苦みをほとんど感じません
それって、ゴーヤー的にはいいんだか悪いんだか
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いつもありがとうございます
7月30日の報告
つくれぽありがとう
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
3れぽいただきました
浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。
簡単美味♡冷奴~なめ茸おろしトッピング~ by らるむ。
病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。
浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け by らるむ。
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焼肉のタレで簡単♪ ゴーヤーと竹輪の炒め物
[材料] 3人分
ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
竹輪(ソフトタイプ) 3本
サラダ油 小さじ1~2
焼肉のタレ 大さじ1
酒 大さじ1/2
[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm幅にスライスする
塩を振って軽く揉み、水分が出たらさっと水洗いしザルにあげる
※さらに湯通しすると苦みがもっと軽減されますが、食感が柔らかくなるので茹ですぎ注意
2.竹輪は縦に4~6つ割にし、長さを半分に切る
3.フライパンに油を熱し、強火でゴーヤーを炒める
4.ゴーヤーがしんなりしてきたら、竹輪を加えて炒め合わせる
5.焼肉のタレと酒を回しかけ、さっと炒め合わせる
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焼肉のタレには大抵ゴマが入ってますが、好みで炒りゴマを足してもいいですね
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うちのゴーヤーが苦くないのか、苦みに慣れてしまったのか、減塩のために塩揉みの下処理をせずとも苦みをほとんど感じません
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