Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

土曜ランチは大好きなパダン料理~赤い飯~&初めてのRendang(ルンダン)

2010-07-03 | Penang-インドネシア料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.22(Sat)
13th Penang trip -4日目-

KFCでポテト(朝食)を食べた後は再びバスを待ちましたが、まだ来な~い
暑いし時間が惜しかったので、珍しく停まってたタクシーの運ちゃんに交渉。
自分の希望価格に近ければ乗ろうと、安めの値段から交渉開始。
運ちゃんの言い値の方が5RM高かったんだけど、最終的に4RMの値下げに成功しタクシーで街までGo~
距離を考えるとまだ高いんだけど、バスで50分以上かかる所をたった10分で着くんだから、時間には代えられないよねー
しかも向かう先は超有名店だったので、お店の前にタクシー横付けのセレブ待遇(爆)


前回の年末に初めて訪れ、一瞬で恋に落ちたインドネシア(パダン)料理のお店です。
また来れて嬉すぃ~


道を尋ねる時はJalan Transferトランスファー通りNai Padang Minangナシ パダン ミナンと言えば大抵の方は知ってると思います。
この辺にペナン島一?とも言われるRotiのお店があるようですが、写真真ん中の水色の掘っ建て小屋がそうなのかな?
超ローカルすぎて、ら。は買う勇気がありませんでしたが


今日もおいしそうな料理がたくさん並んでいます
何を食べようかまずは一通りチェック

あっ そうだそうだっ!
今回は代表的なマレー料理の一つ、Rendangルンダンをどうしても食べたいという目標があったんですが、このお店のRendangが有名だとsayaさんに教わっていたので、店員のおばちゃんにどれか確認。


                                       (値段は失念。確か8RM程)
今回は(も?)赤い系でまとめてみました。
あれ?前回と同じようなチョイスじゃん
やっぱり見慣れない料理、食べた事のない料理には手が出にくいもんです
魚はご飯に合う酢豚系の味付けだったかな? 思い出せないし、メモさえない
野菜炒め系は日本人の口にも合う馴染みのある味だと思います。


そしてこのお店の料理で欠かせないのがこちら!
前回食べてすっかり虜になった揚げポテトのサンバル和えはみんなも大好き!大人気です
サンバルの辛みと旨味にイカンビリス(小魚)の塩気と甘味が加わり、おかずはこれだけでいいくらいおいしいんです(鼻息) ね?おねぇちゃんっ

ふんがーっと鼻息MAXで夢中で食べながら、いよいよメインの登場です。

Rendang Lembuルンダン ルンブ / ビーフ・ルンダン


この料理は、牛肉をココナッツミルクとスパイスで長時間煮込んだインドネシア・西スマトラ州の郷土料理です。
祭日や行事のおもてなし料理として食べられていたそうですが、現在ではインドネシア各地のパダン料理店で食べられるそうです。
マレーシアとシンガポールでも一般的な料理です。
マレーシアでは牛肉の代わりに鶏肉や羊肉も素材として一般的に使用されています。
使用するスパイスは、唐辛子、カー、レモングラス、赤タマネギ、ニンニク、生姜、ウコンなど。
マレーシアでは、ルンダンはカレー料理・・・なのかな?



フラッシュを炊いた写真の方が実物の色に近いかな?
唐辛子の辛いエキスが浮き出ていて、ピリリとスパイシーでした
スパイスの味とココナッツ味がバッチリですが。。。
ココナッツが苦手なら。にはちょっと・・・でした。念願のルンダンでしたが、ごめんなさい

この日も店員さんは優しく、ほっとするランチタイムが過ごせましたが、会計係のおばちゃんは隣近所にいそうな雰囲気のおばちゃん
ついつい日本語で世間話しちゃいそうな感じです

この後は、歩いてマッサージへ


<関連記事はこちら>
Nasi Padangに恋した日(*´▽`*)ε`*) (2010.01.30) 店舗情報あり
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Nasi Padangに恋した日(*´▽`*)ε`*)

2010-01-30 | Penang-インドネシア料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.12.28(Mon)
12th Penang trip-7日目-


マッサージ終了後は足も腕もヌルヌルしてるので、本当はすぐに帰ってシャワーを浴びたいところですが、せっかく街中まで出てきてすぐに帰るのはもったいないので、適当にjalan-jalan(散歩)する事にしました。

前々回からすっかりマレー系の料理にハマってしまい、頭の中はマレー系の屋台を探す事でいっぱい
Wendyに「ロイヤルホテル脇の屋台(
FIMAの裏手)にあるよ」と教えてもらったので行ってみたんですが。。。中華系だったので、そのままHutto通り(紅葉亭の前の通りね)を南下しました
暑い・・・ヘルメットが重い・・・


Jalan Transferトランスファー通り(警察の裏通り)の交差点まで来たので左折し、周辺をウロウロキョロキョロ
別件の目的のお店を探すのに聞きこみ調査開始! 怪すい人になっちまっただよ
ウロウロしてたら、何やら激混みのお店を発見。何のお店だろ?

またもや怪しい人と化しながら、様子を伺ってみますた


Nasi Padang・・・あれ?なんか聞き覚えがあるような
あまりにも混んでいたので、恐る恐る様子を伺ってたら、店員が声をかけてくれました。
ら。「Nasi Padangって、インドネシア料理ですか?」 「そうだよ!

   Nasi Padangナシ・パダンとは、インドネシア西スマトラ島に住むミナンカバウ人の郷土料理
   (
パダン料理)の事です。  Nasi Minangナシ・ミナンとも呼ばれます。
   ぶっかけ飯同様、色々あるおかずのうちから自分の好きなものを選びます。
   ココナッツミルク(サンタン)を多用しているので、食べすぎは注意らしいです


見た目はマレー系のぶっかけ飯Nasi Campurナシ・チャンポーと似ていますね。 (カテゴリーはNasi Campurでした)
凄い種類のおかずがあります ぜひ食べてみたい!
調査をすっぽかし、吸い込まれるように店内に・・・。
でも空いてる席がないよぉ~ と思ってたら、ラッキーな事にちょうど1卓空いたので日傘を置いて確保  (本当にラッキーなくらい、激混みでした)


では、ご飯をもらっておかずを選びましょぉ~

・・・何日通えば制覇出来ますかね?
ら。は昔、何百人分の大量調理をしていた事がありますが、これだけのおかずを作るのは大変だよぉ!と主婦目線

いっぱい食べたいところだけど、胃袋は1つしかないので真剣に厳選。
(味がわからないだけにどーしてもまだ見た目NGなのもあるし、生の葉っぱ系も苦手

いくらサンバル*に恋してるからって、ここまで赤いおかずばかり選ばなくてもねぇ(苦笑)
*インドカレーのサンバルとは違うものです

いつもチキン中心になってしまうので、たまには魚を・・・これがメチャうまー
よーく揚げてある魚に、酸っぱ辛いサンバルがめちゃめちゃ合います (何の魚?)
なんだかわからなくて選んだ揚げポテトもメチャうまー!
(プタイ豆は硬めでいまいち)

サンバルなどを使った赤い料理が多いけど見た目ほど辛くないし、どれもこれも激うまです
ぶっかけ飯のライスは日本のライスより軽くてパラパラ(パサパサとも言えるけど)で、大盛りでもワシワシ食べれちゃいます

思い出しただけでヨダレが・・・
このお店の近くに住んでいたら、毎日でも通っちゃいそうなほどおいしかったです
チャイニーズの大家族はおかずを1種類ずつ大皿に盛ったのをたくさん用意し、好きなおかずをライスにのせて食べていました。 混ざりたかったー

通常ぶっかけ飯はお皿に盛り終わったら支払いをしますが(計算は目見当)、このお店の支払いは各席までおばちゃんが周ってくるシステムでした。
食べちゃうと値段をつけられないだろうから待ってたんですが、おばちゃんはなかなか来ません
食べちゃうよぉ?(喰い逃げできる環境って・・・
値段は忘れてしまいましたが、6RM(約180円)前後だったかな?

ドリンクもその場で支払わず、値札を置いていったのでビックリしました これも初めてです。
これなら言葉の障害が無くて、お互いに平和です

中華系のコーヒーショップでイスラム教のハラル料理を提供しているのも、驚きの1つでした。
いろいろな人種が集まり一緒に食事を・・・ なんだか素敵です
ここはコーヒーショップの店員もNasi Padangのお店の店員もみんな良い人達でした
どこでもドアが真剣に欲すぃ~


<店舗情報>
Restoran Nai Padang Minang
(KEDAI KOPI International Hotel 国際旅社餐室)

【住】 No.92 Jalan Transfer, 10050 George Town, P.Penang. MAPはこちら
【電】 016‐491‐2455

【営】 11:00~20:30
【休】 木曜日
※Halal


後でsayaさんが好きなお店だったと判明。どーりで聞いた事がある名前だったのねー
コンドを管理している
不動産屋さんにも「今日はどこに食べ歩き行ったの?」と聞かれ(汗)、「Nasi Padang」と言ったら「トランスファー通りの?あのお店おいしいわよねー」と
ても有名店だったようです。
知らずに辿り着いた己の嗅覚を、この日ばかりは褒めたいと思います(爆)



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