Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ホットケーキミックスで簡単♪ とろけるPOPなパンプキンドーナツ

2013-10-31 | レシピブログモニター料理
フーッ ( ̄‥ ̄) = =3





さて、今日は10月31日ハロウィンですね
ねずみ王国も仮装したお客さんで賑わってるのでしょうね~
日本でハロウィンが流行り始めたのは最近ですが、仮装してお祝いとまではいかなくても、いつもの食卓に一品かぼちゃ料理を取り入れると、ハロウィン気分が盛りあがるかもしれませんね



ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの

以前紹介した、周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、ホットケーキミックスで作る絶品ドーナツ(当社比)をアレンジしたんですが、かぼちゃとの融合は大成功でした
今回もフワッと仕上がってとても美味しかったです
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性抜群

とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです


  ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
[材料] 約10個分
かぼちゃ 正味100g
卵(M) 1/2個  26g使用
有塩バター 10g
砂糖 10g
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 2~3滴
ホットケーキミックス 120g~
新しい揚げ油 適宜
製菓用チョコレート お好みで

紙コップ
ピック

[作り方]
1.かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
  耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
  熱いうちにマッシャーで潰す
  

2.1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
  完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き玉子とをかぼちゃに混ぜる
  

3.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
  

4.スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
  じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げる
  
  ・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
  ・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる

  
  揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに

5.油切りをし、冷ましておく
  

6.湯煎で溶かしたチョコレートをドーナツの半量に絡める
  チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
  


まん丸く成形したい場合は、ホットケーキミックスの量を増やし生地を硬めに作り、手粉をつけて成形してください。



ピックに刺しててパクッとね



割ってみると、見事にかぼちゃ色のドーナツになってました
100gでも十分かぼちゃの味がしましたが、かぼちゃな方はもう少し増やしても大丈夫だと思います
元々ホットケーキミックス臭さを感じない生地ですが、かぼちゃを入れたことによりもっと手作り感が増しています

カロリーの恐怖さえなければ一度に5個くらい食べたいほど美味しいのに、2個止まりなのが悲しいです



おまけ

お約束ですな

Happy Halloween


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危機一髪! ニャンコに襲われるドーナツ

2013-10-30 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

先日、ドーナツを買ってきて入口に置きっぱなしにしてたら、嗅覚が鋭い同居人に見つかってしまいました



ちょっと!
ダメだってば!!



ねぇ
ミー、ダメーーー!



聞く耳持ちゃぁしねぇ



挙句にこの態度!
このほくそ笑んだ口元~
聞こえねーし」みたいな?



なんだよぅ~
やるのけ?

必死にドーナツよこせと訴えるミーさんでした



久々のミスド。
超久しぶりぃ~
このミスドビッツは初めて食べたけど、丸っこいドーナツの中にはクリームが入っててなかなかおいしいね



こっちは超マロン味でした~


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サンシャインシティプリンスホテルの夜景と絶品朝カレー

2013-10-30 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
・・・マー君が出てなくても勝てないじゃないかっ
好き嫌い云々じゃなく、楽天優勝セールよりヨーカドーの巨人優勝セールの方がよくな~い?
我が家の平和のために、次は勝っておくれよぉ~ とーちゃんの機嫌が・・・

きゅうきゅうにょりつりょう~!



昨日の朝からずっとお腹が痛いんですシクシク
激辛ラーメンが強烈だったのか、その後のほろ酔い奇行が原因なのか・・・。
締め切りの迫ってるモニター料理が溜まってるんですが、昨日は腹イターで料理を作れなかったので、今日も昨日の続きです。


どすこい巡業日記
2013年10月21日(月)

お寿司を食べて友達とバイバイした後は、池袋 サンシャインシティプリンスホテルにチェック・インです。
Disneylandの前泊にと予約し支払いを済ませてたので、台風直撃の時にキャンセルせずに日にちを変更してもらってたんです。
30年以上経ってる古いホテルだけど、夜景が売りの高層ホテル
高層階を予約し、さらに高層階希望と書いておきましたが、果たして何階の部屋が用意されてるでしょうか


お隣がサンシャイン60。
この角度で見るとあまり大きく見えないのが不思議



チェック・インの際に渡された鍵は37階。
エレベーターのボタンをチェックすると、37階が最上階でした。
やったね

部屋はHPに偽りなし、予定通りに狭いです
ツインやダブルベッドになればもう少し広いけど、シングルルーム/セミダブルはこの狭さです。
一人なら十分ですけどね~



設備やアメニティー類は思ったより良く、1人の宿泊でもすべて2人分用意されています。
ポットのお湯は浄水なんたら、カフェラテはお代わりOK。
ドライヤーに消臭スプレーも置いてあり、普通のビジネスホテルや成田空港周辺のホテルより印象がいいです



ユニットバスは掃除が行き届いてたし、こだわりのシャンプー類はアップルのカホリにうっとり
あまり泡立たないけど、バブルバス用入浴剤も2つ置いてありました。



全室シモンズベッドだし、枕はふわ~っと沈む羽毛と綿と2種類ずつ用意されてて寝心地抜群。
寂しい夜に唯一のお友達のTVが小さいのにはガビーンですが、「古いし汚い」と書いてあった評価の低い口コミよりは遥かに良かったですよ~
こんな夜景をバックに寝れるんだから、狭くてちょっと古いくらいなんのその。
机が小さいので、PCは使いにくいですけどねw


では、肝心の景色をご覧ください


ん?
微妙??
37階って案外高くないんですね
首都高が近い!



20:00
部屋のタイプにはサンシャインフロアとシティービューがあり、こちらは南側のお部屋ですと言われたんですが、HPの写真を見ると夜景のきれいなサンシャインフロアっぽいです。
ちょうど高層マンションとサンシャイン60に挟まれて、視界がちょっと狭かったんですよね~。
部屋の位置が悪かったのかすら?



23:00



0:30
もしかしたら、反対側の方がスカイツリーが見えるかも?しれないし、もっとキレイかも?しれませんが、好みもあるし予約時にどの風景が見たいと書いておけば、空きがあればリクエストに答えてもらえるかもしれませんね。


下から見上げた時は、ホテルもサンシャイン60も同じくらいの高さに見えましたが、こうして見ると全然大きいよね
夜景もサンシャイン60も両方味わえるこの部屋は、やっぱり当たりなのかもしれないね?



過去に撮影した、首都高から見えるサンシャイン60と端っこにプリンスホテル。
2枚目の写真は本当にサンシャイン60?



絶対に夜が長くて暇だろうと思ってたのに、チェック・インするなり翌日合う親友と長電話したり、なんだかんだとやることがあってベッドに入ったのが深夜2時過ぎ アホだw
最近は環境が変わるとなかなか寝られないタイプなので、その後も悶々と寝れない夜を苦しみ、ほとんど寝られない曇りの朝を迎えたのでした・・・

(晴れてたらたぶん富士山が見えるはず)



朝6時半に朝食を食べ、至福の2度寝をするぞ!と張り切ってたのに、寝れなかったもんだからギリギリまでベッドに入ってて、朝食を食べたのが9時半でした
泊まり客はほぼ外国人って口コミに書いてあったけど、ほんとほぼ外国人w
中国人が多いのか、パクチー付きのおかゆも用意されてましたね。



食事内容は、、、ほんと基本的な物しか置いてなく、2千円近い料金を払うなら他の物を食べた方がいいと思います
パンの種類がロールパンと食パンだけって・・・おいおい



フルーツも、食べる気になれない超普通なラインナップです。
これでもねぇ、高層階朝食付きで1万2千円ほどするホテルなのよぉ?
もうちょっとさぁ~



ただ、お味は悪くないです。
良くもないけど。



ほんと、可も不可もない味ですけど



ただし、このカレーは絶品でした!
ランチの予定を捨ててでもおかわりしようかと悩んだほど、おいしいカレーでしたよ~
油分が多くて胃もたれするジャパニーズカレーではなく、野菜の甘みたっぷりなホテルらしいカレーです
もしまた食べる機会があれば、辛いスパイスを持参して、他の物は食べずにカレーだけを大盛りいただきたいくらい好きなカレーでした

え?
朝から食い過ぎだろうって?


気のせいです、気・の・せ・い。
ご飯はどれも少なめによそってあるので、目の錯覚です、ハイ


あとはドタバタとチェック・アウトして、待ち合わせ時間に遅れる~と、駅まで走ることに
池袋駅からホテルまでの間には、買い物や食事などいろいろなお楽しみが手招きしていましたが、重たい荷物を持ってほろ酔いだと駅から結構遠くてねぇ
ホテルから出て街へ再び出るのが面倒で、初日はサンシャインシティ内をちょっとウロウロしただけでした
ちょうど欲しい物が揃ってるお店があって、ほとんどが315円とルンルンでお買い物したんです
いいお店を見つけた~と思いきや、友達の「あれ?その袋3COINS(300円ショップ)じゃん」の言葉にガックリしたオチつきでサンシャインレポを終わりますwww

田舎には3COINSがないんです


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行列の絶えない活美登利 回し寿司活 西武池袋店

2013-10-29 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
昨夜は親戚のお付き合いでラーメン屋に行ったんですが、一人飲む人がいたためにおつまみ系を頼みすぎ、未だに消化できずに胃袋が悲鳴をあげちょります
く・る・ぴ・ぃ~
しかも、苦しい胃に寄りかかってミーが寝てるという二重苦
いつもは餌食べてちょっと寝てすぐ出てっちゃうのに、今日に限ってかれこれ数時間ずっと寝てるという・・・何のイヂメですかねぇ

昨日の食いしん坊日記はだいぶ先に紹介するとして、今日は久々にどすこい巡業日記です。


どすこい巡業日記
2013年10月21日(月)

先週、諸事情ありーのでお江戸に泊まりで行ってきたんですが、1つめの目的地はここっ!

活美登利 回し寿司活 西武池袋店でーす
ここの回転寿司は常に行列してて美味しいというので、どうしても我慢できなくてねぇ
ついに行っちゃいましたっ

到着したのは午後3時だったんですが、半端な時間にも関わらず数組待ち。
だけど、一人客も多いしお客さんの回転が割と早いので、10分程度で順番が来ました。
が。
お連れ様がまだ来てないので、中に入れてもらえないのよ~
活美登利寿司さんのシステムは、全員揃うまで入店できないそうです。
待ち合わせや電車の都合で、先に飲んでたり食べ始めてたい時ってあるじゃない?
それでもダメなんだそうで・・(´・ω・`)ショボーン



ハイボール(I.W.HARPER) 420円

何はともあれ、まずは駆けつけ一杯ハイボールでかんぱーい
濃いかもww



バイ貝煮つけ 367円

おつまみはバイ貝で。
味付けが良いけど、中身を取り出しにくくって
ふんぬー



自家製玉子焼 105円

出汁たっぷりやや甘めな玉子焼きでした。
ほんのり温かいのが嬉しいです



プレミアム活特選四貫盛 735円

手前から中トロ、赤海老、前浜うに、極上いくら。
あれこれ食べたくても食べられる量には限界があるので、好きなネタが一つずつ入ってるこれがお得かな?と思って頼みました。
結果的にはいらなかったんですがね・・・。
中トロはイマイチだったんだけど、赤海老が甘くてとっても美味しかった~
この海老は一人二貫食べたいかも



元祖・穴子一本付き 472円

美登利寿司名物で一番人気の穴子ちゃん
長~いのが嬉しい穴子ちゃん
三貫分の長さがありますよ



前浜うに 525円

ウニ
うまーーー!
うまーーー!
うまーーー!

うざくてごめん
ちょっとだけウニ臭さはあったけど、甘くておいしかったのよ~
結局一人で三貫食べたわ、ウニw
贅沢すぎて、いつか罰が当たるね、うん



突然、カウンターの方から名物のイクラコールが始まりました
注文が入ると、板さんがイクラをぶっかけながらコールして、お客さんもそれに答える的なちょっとしたイベントになってるようです。
「絶対にワタスのいくらだー!(鼻息)」と思っても、カウンターが見えにくいっ
やっと撮れた1枚でした



こぼれイクラ 525円

溢れんばかりの、いや、現実に溢れまくってるイクラですが、チンと弾力の強いイクラは・・・
微妙?(汗)
あり?



極上鰻 315円

食べるつもりなかったんだけど、やたらネタの大きいのが回ってて思わず取っちゃったw
でも、これは普通だったかなー?
冷たくてなんか・・・。

カウンターに座らないと、シャリ抜きとか炙ってとかお願いできないのが不便ですね



米沢牛焼肉 315円

これも美味しいと聞いたので、肉ラーなワタスは当然注文
いい肉使ってそうな軟らかさだったけど、お肉はもっと厚切りがいいい~



極上大トロ 525円

中トロがイマイチとろっとしてなかったので、どっちにしようか迷ってたトロは大トロをチョイス。
さすがにこれはお口の中がトロトロでした~
あ~~~うまひぃ~~(幸幸幸)



あぶり三貫 315円

手前からトロ、エンガワ、サーモン。
まだまだ食べたいのにさすがにお腹いっぱいで、最後の一皿と頼んだのはなぜかこれ。
なんでこれ?
鰤とか鯖とか蟹とか食べたかったのに、なんでこれ?
う~ん・・・失敗したのだ



店内はカウンター席とテーブル席がありますが、なんか変わった配置なのか職人さんがいるカウンター(レーン)は見えませんでしたね
テーブルにはタッチパネルが2台置いてあり、個別注文を届けるレーンは寿司レーンの上を走ってました。
向こう側のテーブルの方とレーンを共有なので、自分達のところで止まると相手のお皿を取りそうになってしまうという赤っ恥を何度か
イヤン


お江戸のデパート内の回転寿司なので高そうなイメージだったんですが、105円のお皿からあるしがってん寿司など地方のちょっと良い回転寿司と同等な値段でした
ここまで行列ができる秘訣は、安さと美味しさとなんと言ってもネタの大きさですかね
一切れ一切れが大きい(長い)んです
鮮度も良くおいしいし、これなら確かに並んじゃいますよね~
酢飯の味は好みじゃなかったけど、まだまだ食べたいネタがあるのでまた行きたいな


活美登利寿司に恋焦がれて数カ月。
何度HPを眺めた事か・・・(爆)
念願叶って大満足
付き合ってくれたお連れ様、サンキューでしたっ
そしてご馳走様でした


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お箸で食べる和風スパゲティ~大葉と小海老のペペロンチーニ~

2013-10-28 | レシピブログモニター料理
スースースースー、時々ズーズーグーグー

気持ちよさそうな顔して毛布に埋まって眠るミーを眺めながら、幸せで静かな夜・・・。

のはずが。

マー君に勝てなかったのが悔しくて悔しくて仕方ありませんっ
どうやらワタスの体にも、しっかりと熱い巨人魂が通ってたようです ゴー




今日は、マ・マー 早ゆで3分スパゲティとあえるだけパスタソースを使った、超速スパゲティレシピを紹介します

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ




お箸で食べる和風スパゲティ~大葉と小海老のペペロンチーニ~

大葉の風味が最高~
大葉好きにはたまらない香り高いスパゲティが、早ゆでスパゲティを使ったおかげでほんの数分で作れてしまいましたよ
風味が良くて、ズルズルとあっという間に完食してしまいました
作り始めから食べ終わるまで、トータル15分くらいかも



あえるだけパスタソースのペペロンチーニは初めて使いましたが、オイル感・ガーリック感がしっかりとペペロンチーニしてて美味しいですねぇ
ワタシは辛党なので辛さが少し足りなかったけど、ニンニクを刻む手間もないし手がニンニク臭くならないので、ソースを買い置きしておくと重宝しそうです
カリカリ食感のフライドガーリックもおいしいポイントですね


  大葉と小海老のペペロンチーニ
[材料] 1人分
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 一束(100g)
マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ・ソース 1人前分
マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ・トッピング 1人前分
むき海老 8尾
大葉 3枚
飾り用大葉 2枚

[作り方]
1.パスタ鍋にお湯を沸かす
  お湯を沸かしてる間に具材の準備をする
  ・むき海老の背ワタをとる
  ・ペペロンチーニソースとトッピングをボウルに出しておく
  ・大葉をみじん切りにし、ペペロンチーニソースの入ったボウルに一緒に入れておく
  ・飾り用大葉は千切りにし、水にさらしておく
  

2.沸騰したお湯に塩(分量外)を少なめに入れ、スパゲティを入れて3分茹でる
  茹であがる1分半前にむき海老を加える
  
  ペペロンチーニソースの塩気が強いので、パスタを茹でる塩は控えめに

3.茹であがったスパゲティとむき海老をソースの入ったボウルに入れ、ソースをよく絡める
  

4.スパゲティをお皿に盛りつけ、水気を切った大葉を飾る




今回もお湯を沸かすところから仕上げまで、超速で完成するのか気にしながら作ってみましたが、時間が余るほどに簡単に美味しく作れました

多少茹で過ぎてしまってもコシの残るマ・マー 早ゆでスパゲティは使い勝手も良く、弾力のある食感にすっかりはまってしまっています

ご馳走様でした。


<つい買ってしまうコーナー>

ちょっと甘すぎるんだけど、いろんなテイストに心奪われつい新商品を買っちゃいます


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スパイス通信9-1 ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~

2013-10-27 | レシピブログモニター料理
ありがとうごぜーます
日本シリーズ初戦は、巨人軍が勝利をいただきましたでございます
ありがとうごぜーます
9回の裏にして、とても危ない展開がありましたが  心臓に悪いから止めてw

リアル半沢一家長がコネでもらってきてくれた阿部慎之助のサイン入りバッド
 とーちゃんが飛びあがり舞い踊り、実にうざかったwww

今日は楽天のマー君が先発の予定なので、巨人の負けは既に決まっております
マー君・・・いつまで勝ち続けるつもりなんだーい




スパイス大使の任務を遂行すべき恐怖の楽しみな月末がやってきてしまいました
エエ、とっくにスパイスセットは届いてたんですけどね。
うん・・・このラインナップ・・・今回もまた難しくない~
ただ料理に使えばいいのならまだしも、テーマは「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」。
む・りー

うぅ・・・頑張るもん(超弱気)

1回目の今日は、親しみやすいジンジャーから使ってみましょうかねぇ
GABAN ジンジャー<パウダー>
いわずと知れた生姜です。
3000年も昔から使われていたスパイスの1つ。
料理の風味付けやくさみ消しに役立つのはもちろん、さわやかな香りと辛味はスイーツやドリンクにもおすすめです。


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ




ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~

ジンジャースパイスと言えば、思いつくのがジンジャーティーかジンジャークッキー
何の捻りもないレシピだけど、ジンジャークッキーを作ったことがなかったし、こんなことでもないとクッキーを作らないので、ジンジャーの部はクッキーに決定
奮発して買ったハロウィンの抜き型も使ってみたかったしね

うん。
かわいい、かわいい
よね?


  ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~
[材料] 約25枚分
無塩バター  50g
グラニュー糖  50g
全卵(M)  1個
製菓用薄力粉  100g
GABAN ジンジャー<パウダー>  小さじ1強
バニラエッセンス(焼き菓子用)  2振り程度
溶き卵  適宜
打ち粉(強力粉)  適宜

【よつ葉】よつ葉発酵バター無塩 450g

【よつ葉】よつ葉発酵バター無塩 450g価格:920円(税込、送料別)

ハロウィン・クッキー抜型セット

ハロウィン・クッキー抜型セット価格:798円(税込、送料別)


[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とジンジャーは合わせて2回ふるっておく
・オーブンは160℃に余熱する

[作り方]
1.バターがクリーム状になるまでホイッパーで練り混ぜる
  

2.グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる
  

3.溶き卵を3~4回に分けて加え、バター生地に馴染ませるように混ぜる
  バニラエッセンスもここで加えておく
  

4.ふるった粉類を加え、ゴムベラに変えて混ぜ合わせる
  練りすぎると硬くなるので、軽くまとめるような感じで合わせる
  

5.手で一つにまとめラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる
  

6.打ち粉を振った台の上にクッキー生地をのせ、麺棒で4~5mm厚さに伸ばす
  クッキー型で抜き取り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  
  好みでクッキーの表面に刷毛で溶き卵を塗る
  

7.余熱が終わったオーブンに入れ、程よい焼き色がつくまで15分ほど焼く
  

8.焼き上がったら網の上で冷ます
  

*補足*
・卵多めの生地なため、かなりベタつくので打ち粉をたっぷり使う
 (抜き型にも粉をつけてから抜く方が生地離れが良い)
 もしくは、卵の量を減らして作る
・Lサイズの卵を使って少し残せば、照り卵用の卵を別に用意しなくて済む
・オーブンは長めに余熱し、十分に庫内を温めておく




照り卵有りと無しの両方を作ってみたけど、照り卵がある方が表情があっていいですね~
本当はアイシングをすればいいんだけどね、まぁその一手間がなかなかね
ちなみに、悲しいかなワタスには絵心が一切ないので、カボチャやオバケの顔作りは割愛させていただきましたw

また、卵でコーティングされてる分水分の蒸発が少ないので、照り卵有りの方が食感がソフトでしたよ
超~素朴なポキ・ポリクッキーですが、ジンジャー味もなかなか美味しいですね
親子3人(!?)で美味しくいただきました



スパイスケーキ

もう一つ、ジンジャー<パウダー>を使ったレシピを過去記事から紹介しますね。
これね、ホットケーキミックスを使ってるから簡単な上に、なかなか本格的な味でおいしかったんです

レシピ記事はこちら


ナツメグ・シナモン・ジンジャーとエスニックな香りが紅茶に合います



甘いスイーツはジンジャーティーで召し上がれ
体を温める効果のあるジンジャーですが、お菓子や紅茶にパウダーを入れただけでも効果あるのかなぁ?



                                            


ご心配いただいたヤンチャ坊主ですが、シレーッとした顔で帰ってきて、抱っこ!と甘えていつものように寝ちょります
このベッチョリな甘え方は、どうもまた喧嘩で負けていじけてる模様~


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ギャル曽根に続け! 海老名SAのえびえび焼は本当に美味しかった

2013-10-26 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
台風の影響で雨風が強くなってきてますが、ミーが丸1日帰ってこなくて心配です
ミーを待ってて起きてた深夜2時過ぎ、飛行機が上空を通過するようなゴゴゴ・・・と大きな音がしたと思ったら、最初から揺れの大きい地震でした。
嫌な揺れ方だったけど、まぁすぐおさまるだろうと思ったら、長い!
食器を抑えにいかないとマズイくらい、1分以上?
グラグラと揺れてましたねぇ
震度3でも長く揺れるとかなり怖いですね




鶏肉と栗の炊き込みご飯

奮発した栗がイマイチおいしくなく2回作った栗ご飯がまずかったので、3回目の最後は醤油味にしてみました。
醤油と砂糖のおかげで、おいしくなかった栗が甘く変身しましたよ
栗は美味しかったんですが・・・色の割には塩気が足りず微妙でした
醤油をコンロ脇に置いてたせいか、塩味がボケてたような(汗)

次回の参考にレシピを記載しておきますが、未完全なので真似しちゃダメよ~
<材料>
精白米 2.5合  栗 10粒程度  鶏もも肉 130g  しめじ 1袋  人参 40g
清酒 大さじ1  醤油 大さじ2  砂糖 大さじ1  和風顆粒だし 小さじ1/2
・栗以外の具を煮てから炊く
<次回変更点>
・醤油は薄口と濃口を半々で使う
・昆布茶を使うか、塩を少量入れる




料理レシピ以外のネタが溜まってて、どこから手をつけて良いやら~
とりあえず、パンケーキの続きを書いちゃおうかな?



ららぽーと新三郷で絶品パンケーキを食べた後は、ららぽーととLoftでお買い物。
欲しかったHalloweenグッズを見つけて超ラッキー
Loft価格は決して安くなかったけど、此処で会ったが百年目。
安い店を探してるうちに買いそびれると困るので買っちゃいました



続いてはお隣のIKEAに移動。
刻みピクルスを買うだけの予定が、なんだかんだいろいろ買っちゃったわ~



このマフィンカップかわいくない?
チューリップハットのように広がってる姿に萌えて、即買いしちゃいました
早くこのカップを使ってマフィンを焼きたいな


IKEAで50円のソフトクリームを食べ、地元に戻ってステーキを食べるはずだったのに、外環と首都高の入口がわかりにくく首都高に乗っちゃった~
(とーちゃんもお葬式の帰りに、同じ場所で間違って首都高に乗っちゃったw)

そのまま埼玉へ向かえば帰れるけど・・・首都高乗っちゃったから行っちゃう?と、暇人2人は海老名サービスエリアへ向かったのでした



21時前の到着だったので外の売店は全部閉まってると思ってたら、まだ開いてるお店がたくさんありました



えびえび焼 480円

黄金伝説でギャル曽根がおいしいと絶賛して、何箱も買って一人占めして食べてたえびえび焼き。
海老好きなので凄く食べてみたかったので、思いがけず買えて嬉しいな
溶けないマヨネーズが入ってるらしいんですが、生地も卵多めなふんわり生地で、ソースをかけなくても美味しかったです
ここでは熱々を1つだけ食べ残りは家で食べたけど、時間が経っても美味しかったですよ



作り置きだったけど、焼き立てだったのか熱々でした
ちょっと高いけど、ほんと美味しいのでこれは絶対食べておくべし



海老名サービスエリア(下り)のもう一つの目玉は、ポルトガル海老名メロンパン(200円)だそうで。
パン生地がメロン色でメロンの香りが凄かったけど・・・並んでまで買うほどの味じゃない気が・・・。
どうせ買うなら、メロンクリーム入りの北海道メロンパンの方がいいんじゃないかと思います



晩ご飯は悩んだ結果、21時にも関わらず行列してた海鮮三崎港で食べることに。



鮪かつ丼 1,380円

生魚は全滅、食べるのは焼き鮭くらいとほとんどの魚料理が大嫌いな友達なので、「本当にこのお店でエエんかいな」って心の中で思ってましたが、珍しく鮪かつを食べたいって



一切れ分けてくれたんですが、サクサクで魚臭さもなくて超美味しかったですコレ



鮪三食丼 1,580円

ワタスは鮪のほほ肉なんたら丼にしようか迷ってたら、刺身嫌いの友達にこっちにしなよと言われてこれに・・・。
なんかいつもと違うぞ、友よ



珍しい鮪のほほ肉なんたら丼にも未練タラタラでしたが、さすが海鮮三崎港なだけあって鮪が美味しくて悔いなし!
中トロがトロッと・・・

ステーキを逃してしまったけど、これはこれでおいしい晩ご飯でした
伝票を見て、「ランチのパンケーキより安いw」と友達が苦笑してました



人気土産べスト3に入ってる肉シュウマイを買わずに海鮮シュウマイを買ってきましたが、美味しかったですよん
(鈴廣の焼きちくわも美味しかった)


栗好きなので、友達と半分こで買ったマロンパイ。
これはちょっと・・・
そんなに栗栗してなかったので、夜のお菓子うなぎパイにしとけばよかったな


以上、眠いのとミーが心配なのとで、まとまりのないプチ食いしん坊旅行記でした~
長距離移動は、助手席に乗ってるだけでも疲れるもんだね
この日走った距離は300km以上


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猫に小判w またたび<ネズミさん

2013-10-25 | 
おはようございます。
昨夜は酔っぱらって帰ってきて、まだ21時台なのに布団に横になって寝ちゃいました
食っちゃ寝は太るとわかってたけど、気持ちエがったぁ~

途中1回起きた時に、突然ドガン!と大きな音が窓の方から
何事かと窓を開けたら、ミー様が網戸に貼りついていました・・・

こんな感じでね・・・。
まさかこの画像をまた使う日が来るとは
ただ、飛びついたはいいけど、巨体が故に上手く降りれず着地でよろけたミーに爆笑でした
少し痩せろw



ミーに買ってみたまたたびの原木。
やっぱりミーには猫に小判で無駄な買い物になってしまったんだけど、おまけのネズミの玩具が予想以上に役に立ちました



ミーさん、ネズミだよ~



最初こそシレーッとしてたけど、この目!
スイッチが入ったようです





跳ぶわ跳ねるわ、写真が上手く撮れないほどネズミさんをいたぶっております


次はフラッシュVer.ね




ネズミだからなのか、音のする小さい玩具に反応してるだけなのかわからないけど、かなり興奮して遊んでいたミーなのでした
これなら、ネズミ系の玩具を買ってやっても無駄にならなさそうだね



ミーさん、ケツ
太い尻尾だわ~



あ~ぁ、ネズミさん・・・おいたわしや

こんな状態になってもなお、廊下で寝てるネズミさんを器用に手ですくっちゃぁ口で攻撃しまくってるミーさんなのでした



<つい買ってしまうコーナー>

新コーナー設立です
1人だったら絶対買わないけど、友達とコンビニに行くとついこういう物を買っちゃう~
これはねぇ~、超!夕張メロン風味でしたよ~


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秋の煮物 <さつま芋とイカの炒め煮>

2013-10-24 | 秋の食卓
ねぇ~。
昨日の記事はハチミツレモン味だったじゃーん?
最近よくとーちゃんもはちみつレモンを買って飲んでるし、世間は「はちみつレモンブーム再び!」なんですかねぇ

車の点検に行ったら、置いてあった飴の中にも「はちみつレモン」が
どんだけ?www



まだ10月になったばかりだと思ってたのに、気がつけばもう24日!
冬が目の前よ~
秋は短し、秋の新入りメニューを今日は紹介します



さつま芋とイカの炒め煮

さつま芋のおいしい季節になりましたね
この日はなると金時を使って煮物にしたんですが、ほっこりとても甘いさつま芋でした
イカのおいしいエキスをたっぷり吸って、照り照りに仕上がりました



最初の写真は色が濃いですが、写真を撮る直前に煮汁を塗って艶出ししたからなんです。
実際の仕上がりは、この写真の方がリアルです

よく、イカを煮すぎると硬くなるのでさっと煮ると良いといいますが、長く煮込むとイカはまた軟らかくなるので、今回はさっとではなく最初から炒め煮にしてあります。
歯の悪いとーちゃんも食べられたので、問題ないと思います


  さつま芋とイカの炒め煮
[材料] 約3人分
さつま芋 300g
スルメイカ 1ぱい
サラダ油 大さじ1弱
水 300~400㏄
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/4~1/2
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
追加用砂糖 大さじ1/2
追加用醤油 大さじ1/2


[作り方]
1.さつま芋はきれいに洗い、皮付きのまま1~1.5cm厚さの輪切りにして水に5分さらす
  イカはワタごと足を引き抜き、胴の中の軟骨をとってサッと水洗いする
  火を通すと縮む分を考慮して、1.5cm幅程度の輪切りにする
  ゲソはワタと目とくちばしを取り除き、吸盤の硬い部分をこそげ落としたら食べやすく切る
  

2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気を拭いたさつま芋を入れて炒める
  

3.さつま芋全体に油が回ったら、水気を拭いたイカも加えてサッと炒める
  

4.水をひたひたに加えて煮立て、沸騰したら落とし蓋をして弱火で4~5分煮る
  (火が強すぎるとさつま芋が割れる)
  

5.を加えて3~4分煮たら、を加えて煮汁が少なくなるまで煮る
  
  途中で味を見て、追加用の砂糖と醤油を足して甘じょっぱく仕上げると、
  こっくりとご飯に合うおかずに仕上がります

6.火を止めたらそのまま2~3分おいて、煮汁を含ませてから器に盛り付ける


厚手の鍋を使うと、熱がじんわりと均一に伝わるので上手に煮物が作れますよ


イカはコレステロールが高いからとおばちゃんは食べたがりませんが、イカやタコなどに含まれるタウリンには高血圧を予防し、コレステロールを低下させる効用があるので、血液をサラサラにする食材の一つとしておいしくいただきましょう



大変です!

ネズミさんが瀕死の重体よ~
犯人は・・・。


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博多名菓「博多の女」 限定ハチミツレモン味

2013-10-23 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございました。
ん?
おはようござい・・・ました?
お江戸から昨日の夜戻ってきましたが、寝不足のせいでだいぶヤキが回ってるようです
危ない危ない、今日は車の点検なので早く寝なければ


なんかPCがとっっっても重たくて、とてもじゃないけど画像処理できないので、画像処理済み最後のストックで簡単更新とさせていただきます
ちなみに、いつぞやのご当地名菓シリーズ・岡山編の続き、博多編です。
続編だったのに、数か月も間が空いちゃった



ニ鶴堂 博多の女

博多土産と言えば「博多のひと」と聞いたことがあったので、2009年に福岡へ行った際にお土産コーナーで試食したんです。
昭和全盛期には持て囃されたであろう名菓の味は、美味しいけどとりあえず今回はいいかな?
と、想像とはちょっと違ったのでその時は買わなかったんですが、



限定ハチミツレモン味に凄く惹かれてしまって、ノーマルVer.と共に買っちゃいました



サントリー はちみつレモンが小学生の時に発売になったんですが、自分の周りはそりゃもうドえらいはちみつレモンブームで、自分ちでも友達んちでも出てくるジュースは箱買いしてあるはちみつレモンみたいなねw
だから、今でもはちみつレモンと書いてあると、なんとなく買いたくなってしまうという・・・。

あるよね?
そんなこと
同じ物ばかり食べすぎて嫌いになるパターンもあるけどww



行数稼ぎの文章は置いとくとして、福岡のお土産コーナーで見た時も思ったんですが、博多人形をモチーフにしたパッケージが印象的なのと、小さい個包装が職場などで配りやすいのがいいですよね



中身はバームクーヘンに小豆羊かんを流し込んだ一口サイズの和菓子?洋菓子??で、バームクーヘンブームの昨今となってはまぁ・・・あれですが、おじーちゃんおばーちゃん達へのお土産とかに喜ばれるかもしれませんね
なんたって、2013年モンドセレクション金賞を受賞した名菓でもありますしね



で、肝心のハチミツレモン味ですが、酸味が全くないハチミツレモン味だったかな?
ちょっとね~、期待しすぎたわ
あくまでも個人的好みですが、苺好きなのに甘いだけの苺ミルクジュースが嫌いなワタスは、どうやらフルーツの酸味もある甘さが好きなようです。
誤解のないように書いておきますが、バームクーヘン部のふっくらさとか風味とか、美味しかったですよ


ちなみにこれ・・・カロリー見て驚いた
ほんと小さな一口サイズなのに、1個当たり80kcalもあるでがんす
1度に3個くらいパクパクしちゃう小ささで、お茶飲みながらパクパクモグモグ・・・キャーーー



台風の予想図にもキャーーー
マヂ


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注ぐだけで本格的! スミノフカクテル<カイピロスカ>

2013-10-22 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
以前、孤独のグルメで群馬県大泉町のブラジル料理店が紹介され、よく知ってるお店だったので一人キャーキャーテンションが上がりw
どっちが先だったか、男子ごはんでもブラジルのカクテル・カイピリーニャが紹介され、太一くんが「スゲーおいしい」と絶賛。



スミノフ カイピロスカ

爽やかなライムの風味が心地よく、飲みやすい「カイピロスカ」。
ブラジルの代表的なすっきり系南国風カクテル「カイピリーニャ」のウォッカ版。


本当はブラジル料理店でカイピリーニャを飲みたいところですが、運転手はアルコール厳禁ですからねぇ
なかなか機会が訪れず
そんな時にこのカイピロスカのモニターを知り、太一くんが絶賛したカクテルとはちょっと違うけど、ライム好きだしぜひ飲んでみたい!と、怨念・・・ではなく、念を送ったら~

しっかりと当てました、イェーイ
飲みたい念力が強すぎて当てました、エエ

「念ずれば花開く」と、中学校の先生が卒業アルバムに書いてくれたんですが、
先生、やったよ  ちょっと違うと思ふw



飲み方は簡単。
グラスに氷とライムを数切れ入れて、カイピロスカを注ぐだけぇ



おうちで簡単にブラジル気分~

ん?
この味は・・・モスコミュールのジンジャーエールのジンジャー抜きの味じゃないかいっ
なんちゅーオチ
想像とは違った味でしたが、ウォッカベースなのでそんな味なのでしたww
チャンチャン


冗談はさておき、ライムを3切れ全部絞って飲んだらおいしかったですよ
アルコール度数は恐怖の12.5%ととても強く、たったこれだけの量でも3回分と書いてあったんですが、この下戸のワタスが
1回でも飲み切れるくらい、あまり酔いませんでした~
あら不思議


モスコミュールを好きなミュージシャンが「これおいしい」と言ったことから、高校生・・・いや、20歳を超えた短大生時代ですよ、うん
モスコミュールをよく飲んでたんですよね~。
なんかいろいろと懐かしい事を思い出すカクテルでした


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お気に召しましたか?段ボールハウスw

2013-10-22 | 
37階の見晴しからおはようございます



時差。
時差ねぇ・・・。
わかってましたよ、アメリカと時差があるのは。
だから、日本は夜放送だけどオンタイムってことはないよね~と思ってたさ!
わかってたけど・・・。
ケータイとかニュースとか、真央ちゃんが優勝って教えてくれるったらもう~
ドキドキと楽しみを奪わないでちょーだいっ
おかげで、血圧上がらずに済んだけどw

真央ちゃんは1回コケちゃったけど、見事優勝でしたね


                                             



いつかミーが使ってくれたらいいな
と、大きめの段ボールを寝かせて、中に使い古したクッションを置いてあったんですが、一度だけ偵察に入ったものの寝てくれなかったミーさん
家の中では段ボールより膝抱っこの方がよろしいそうな



そしたら先日!
なんと自ら突然入って、寝てるじゃありませんかー
嬉しくって、かーさんはパパラッチに変身



うざいパパラッチにゃ
あぁ、そんな嫌そうな目で見ないでよぉ~
かーさんは嬉しいんだからー



ピンボケだけど、かわいいっす
ってか、冬毛のミーさんおデブッ



ほんとに同じ猫?



お出かけ中につき簡単更新になりますが・・・あまりにも写真が少ないですね
もう一つ何か、お昼頃にアップできるよう予約投稿しておきますね


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自家製フルブラでキャラメルりんごとバナナのマフィン

2013-10-21 | レシピブログモニター料理
おはようございます
真央ちゃん!
魅せてくれましたねぇ~
もう、毎回真央ちゃんのシーンになると血圧が上がってしまって大変です
今夜はもっと血圧が上がりそうね




りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー

引き続き、美味しく漬かった自家製フルブラを使って作った焼き菓子を紹介します

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




自家製フルブラでキャラメルりんごとバナナのマフィン

フルブラを試飲する前は、アップルソースを作ってクレープにでも添えようかとイメージしてましたが、いざ完成したフルブラを飲んでみたら、これは絶対バターケーキに合う味
ってことで、急遽変更してマフィンを焼きました~
バナナを大量にもらったので、もれなくバナナ入りです



シナモンの香りがキャラメル味に合うと思ったので、りんごをキャラメリゼして加えました
バナナをソテーすると崩れてしまうので、潰して生地に混ぜ込んで風味を出しています。
生地にはフルブラに漬け込んだりんごが入ってるし、仕上げにもたっぷりとフルブラを浸み込ませてるので、秋らしい香りのマフィンに仕上がりましたよ~
バナナ効果で生地もしっとりです


  キャラメルりんごとバナナのマフィン
[材料] マフィン型4個分
無塩バター 60g
三温糖 50~60g  バナナの甘さで加減する
卵(M) 1個
牛乳 20cc
薄力粉(製菓用) 90g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 2g
バナナ 60g

りんご 3/8個
フルブラに漬けたりんご 1個
グラニュー糖 10g
無塩バター 6g程度

バナナ 1/2本程度
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー 大さじ1~2

[下準備]
・バターを計量してボウルに入れ、軟らかくなるまで室温に置いておく
・卵と牛乳も室温に戻す
・材料を全部計量しておく
・薄力粉とアーモンドプードルとベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バナナを潰しておく
・オーブンは180℃に余熱する

[作り方]
1.りんごをキャラメリゼする
  ・りんごとフルブラに漬けたりんごの両方を、5mm程度の角切りにする
  ・フライパンにグラニュー糖を入れ中火にかける
   砂糖が溶けて茶色く色づいてきたら、バターを加えて色止めする
  ・りんごを加えて、カラメルソースを絡める
  

2.バターが滑らかになるまでホイッパーで練り混ぜる
  
  マヨネーズ状になるまで

3.砂糖を2回に分けて加え、ジャリっと感がなくなるまでよくすり混ぜる
  

4.薄力粉を小さじ2ほど生地に混ぜる (卵を入れた時に分離しなくなる)
  溶き卵を少しずつ加え、生地に馴染ませるように混ぜる
  
  ムースのようなフワッとした手ごたえ

5.潰したバナナを混ぜ込む
  

6.粉類の半量を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  牛乳の半量を加えて混ぜる (粉と牛乳を交互に加えるとダマになりにくい)
  

7.キャラメリゼしたりんごを加えて混ぜ込む
  

8.残りの粉類を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳も加えてなめらかな生地を作る
  

9.マフィン型の8分目まで生地を入れ、輪切りにしたバナナを埋め込む
  

10.余熱が終わったオーブンで23~25分ほど焼く
  (竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK)

11.焼き上がったら、熱々のうちにフルブラをたっぷりとハケで塗る
  

12.網の上で冷ます




フルブラのオランジーナ割りと一緒に



窓から差し込む光が、すっかり秋の日差しになりましたねぇ・・・


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自家製フルブラで「秋のフルブラ・オランジーナ割り」

2013-10-21 | レシピブログモニター料理

りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー

美味しく漬かった自家製フルブラを使って、おいしい飲み方を紹介します



秋のフルブラ・オランジーナ割り

りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデーはサングリアをイメージして作ったフルブラだったので、オレンジベースのジュース・オランジーナで割ってみました。
う~ん、おいしっ
オランジーナの心地よいシュワシュワが、香り良いフルブラに合います


  秋のフルブラのオランジーナ割り
[材料] 1人分
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー 大さじ1程度
オランジーナ 200ml程度  または柑橘系炭酸飲料
氷 適宜
アップルミント 適宜

[作り方]
1.グラスに氷を入れ、フルブラ、オランジーナを注いでかき混ぜる
2.ミントを添える



フルブラ入りマフィンを添えて


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



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自家製フルブラで香り豊かな秋のフルブラティー

2013-10-20 | レシピブログモニター料理

りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー

美味しく漬かった自家製フルブラを使って、おいしい飲み方を紹介します

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




香り豊かな秋のフルブラティー

毎回フルブラが完成すると紅茶に入れて試飲していますが、やはり今回が一番おいしい~
香り高いアールグレイの紅茶に、フワッと鼻に抜けるフルーツとスパイスの香りがなんとも言えません
秋の夜長に読書でもしながら、お供に添えたい紅茶です


  香り豊かな秋のフルブラティー
[材料] 1人分
アールグレイティー ティーバッグ1袋
熱湯 200ml程度
りんごとバナナとスパイスの自家製フルーツブランデー 大さじ1程度
シュガー お好みで

[作り方]
1.ティーカップにティーバッグを入れ、熱湯を注ぐ
2.紅茶が抽出されたらティーバッグを取り出し、フルブラとシュガーを混ぜる



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