フーッ ( ̄‥ ̄) = =3
さて、今日は10月31日ハロウィンですね
ねずみ王国も仮装したお客さんで賑わってるのでしょうね~
日本でハロウィンが流行り始めたのは最近ですが、仮装してお祝いとまではいかなくても、いつもの食卓に一品かぼちゃ料理を取り入れると、ハロウィン気分が盛りあがるかもしれませんね
ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
今年のハロウィンスイーツは、かぼちゃを練り込んだドーナツにしました。
一口サイズのポップなドーナツが食べやすくてかわいいの
以前紹介した、周りはサクッと中はホロッととろけるような食感の、ホットケーキミックスで作る絶品ドーナツ(当社比)をアレンジしたんですが、かぼちゃとの融合は大成功でした
今回もフワッと仕上がってとても美味しかったです
かぼちゃドーナツとチョコレートの相性抜群
とっても簡単なので、お子様のおやつ等にもお勧めです
ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ
[材料] 約10個分
かぼちゃ 正味100g
卵(M) 1/2個 ※26g使用
有塩バター 10g
◎砂糖 10g
◎牛乳 大さじ1
◎バニラエッセンス 2~3滴
ホットケーキミックス 120g~
新しい揚げ油 適宜
製菓用チョコレート お好みで
紙コップ
ピック
[作り方]
1.かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
熱いうちにマッシャーで潰す
2.1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き玉子と◎をかぼちゃに混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
4.スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げる
・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる
揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに
5.油切りをし、冷ましておく
6.湯煎で溶かしたチョコレートをドーナツの半量に絡める
チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
まん丸く成形したい場合は、ホットケーキミックスの量を増やし生地を硬めに作り、手粉をつけて成形してください。
ピックに刺しててパクッとね
割ってみると、見事にかぼちゃ色のドーナツになってました
100gでも十分かぼちゃの味がしましたが、かぼちゃな方はもう少し増やしても大丈夫だと思います
元々ホットケーキミックス臭さを感じない生地ですが、かぼちゃを入れたことによりもっと手作り感が増しています
カロリーの恐怖さえなければ一度に5個くらい食べたいほど美味しいのに、2個止まりなのが悲しいです
おまけ
お約束ですな
Happy Halloween
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽デスヨ)
いつもありがとうございます
10月30日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在434人)
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今回もフワッと仕上がってとても美味しかったです
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[材料] 約10個分
かぼちゃ 正味100g
卵(M) 1/2個 ※26g使用
有塩バター 10g
◎砂糖 10g
◎牛乳 大さじ1
◎バニラエッセンス 2~3滴
ホットケーキミックス 120g~
新しい揚げ油 適宜
製菓用チョコレート お好みで
紙コップ
ピック
[作り方]
1.かぼちゃは種と皮を取り除き、適当な大きさにカットする
耐熱容器に入れてラップをし、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する
熱いうちにマッシャーで潰す
2.1のかぼちゃが熱いうちにバターを入れ、混ぜながら溶かす
完全にバターが溶け粗熱がとれたら、溶き玉子と◎をかぼちゃに混ぜる
3.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ15分以上生地をねかせる(バターを冷やして固める)
4.スプーンでドーナツ生地をすくって丸め、低~中温に熱した油にそっと落とす
じっくりときつね色になるまで3分ほど揚げる
・温度が高いと中心に火が通る前に茶色くなってしまうので、揚げ油の温度に注意する
・時々ひっくり返しながら、仕上げはやや高温で揚げる
揚げると生地が膨らむので、すくう量は少なめに
5.油切りをし、冷ましておく
6.湯煎で溶かしたチョコレートをドーナツの半量に絡める
チョコレートが冷え固まったら、紙コップなどに盛りつけてピックを添える
まん丸く成形したい場合は、ホットケーキミックスの量を増やし生地を硬めに作り、手粉をつけて成形してください。
ピックに刺しててパクッとね
割ってみると、見事にかぼちゃ色のドーナツになってました
100gでも十分かぼちゃの味がしましたが、かぼちゃな方はもう少し増やしても大丈夫だと思います
元々ホットケーキミックス臭さを感じない生地ですが、かぼちゃを入れたことによりもっと手作り感が増しています
カロリーの恐怖さえなければ一度に5個くらい食べたいほど美味しいのに、2個止まりなのが悲しいです
おまけ
お約束ですな
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