Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

さつま揚げと春野菜の田舎煮と行き倒れ寝するニャンコ

2014-05-31 | 春の食卓
おはようございます。
早いもので5月最終日です

とーちゃんは野球観たいから来ないって
てぇ~
さっき隣の犬が脱走してさぁ
てーっ!
花子とアンに負けず劣らず、うちの親族は「て」をよく使うので、聞く度におかしくっておかしくってわたしゃ腹がよじれそうです

花子とアンの「て」は「じぇじぇ」と同じような使い方をしてるけど、うちの方の「て」は「じぇじぇ」とはまた違ったニュアンスなんですよね
あ、どーでもいい?



本日のお勧め2品

Cpicon ささっと副菜@さつま揚げと春野菜の田舎煮 by らるむ。

さやいんげんが旬真っ盛りなので、よくご近所さんからいただきます
子供の頃からさやいんげんが大好きなので嬉しい限りです



Cpicon あと一品@もやしとかいわれ菜のキムチ和え by らるむ。

ないと困ることもあるので、買い物に行った時は必ず買っておくもやし。
だけど、出番がなくて捨ててしまう率が一番高いのももやし
そして、キムチも食べきれない。
そんな、どっちも半端に余ってる時にお勧めの一品ですw
所詮もやしなだけだけに、とりわけ感動するような美味しさはありませんので悪しからず


インゲンももやしも他の野菜も、それぞれ野菜毎にまとめて紹介しようと思いましたが、目につくところから順次紹介しちゃいます。
簡単な料理の時はついメモするのをさぼっちゃうので、どんどんレシピ化しちゃわないと配合を忘れちゃうんだよね
メモしても、いつの間にかどこかへ失くしちゃうしさ( ̄▽ ̄;)!!ガーン



今日のニャンズ達


眠くなったらどこでも寝ちゃうマイペースなミーさん
寝る場所はいくらでもあるのに、なんでわざわざ庭で寝るのかほんと意味不明
通りから見えるときまり悪いので止めていただきたい きまり悪いって方言?



地面がヒンヤリ気持ちええのかねぇ?
いい顔しちゃって



警戒心の強いサクラは外で行き倒れ寝は絶対にしないけど、必ずミーの側にやってきます



ミーはマイペースかつ他猫のことはどーでもいいタイプなので、知らん顔して寝続けますが
人間だったら何型なんでしょうね、この男は



サクラも結構マイペースだけどね



サクラのばぁやにべったり病も一段落し、最近はやたら外を徘徊してるので、ミーの放浪好き遺伝子は確実に受け継がれてますよね



15分後、庭を見たらまだ寝てるミーさん
窓を開けると起きちゃうので、窓越しから盗撮



さらに30分後
まーだ寝てるし、お寝相も大変よろしいようで


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絶品♪ 蟻巣の田舎蕎麦  【練馬・玄蕎麦 野中】

2014-05-30 | 食べ歩き-東京-
おはようございます。
昨日も悪夢で目が覚めました
昨日はねぇ、確か女優の高畑淳子さん家に火を点けまくってるの、ワタスが
なんででしょうねぇ
最後は爆風になる瞬間で目が覚めたんですが、厚着してた上に毛布2枚かけて陽の当たる場所で寝てたから、単に暑くて寝苦しかったようです
しかも、右脇には毛むくじゃらのサクラ抱えてたし
そら暑いわな




先日、お江戸は練馬にある有名なお蕎麦屋さんへ行ってきました
タクシーの運ちゃんに「中村にある有名なお蕎麦屋さんに連れてって」と言えば、ほぼ間違いなく玄蕎麦 野中さんへ連れてってもらえる程有名なようです。
地元じゃないので詳しいことはわかりませんが、田中蕎麦から暖簾分けしたお店とか言ってたから、美味しいと評判の田中蕎麦がこの辺にあるんでしょうね~

玄蕎麦 野中さんもかなり有名なようで、数組の入店待ち行列ができていました。
日陰がないので、夏場の行列は厳しいかも



通された和室はやや暗めの照明で、花魁部屋のような雰囲気のある造りになっていました
テーブルの色も朱!
黒豆茶が入っている湯呑は、なんとウェッジウッドなんだそう
そんなこと知らないから、倒して割りでもしたらてーへんだわさ



メニューの一部ですが、シンプルなお蕎麦の値段は田舎と大差ありません。
50円高いかどうか程度ですが。



天婦羅付きになるとちょっとエエお値段になりますね



一品モノにお酒もあるので、飲兵衛にはステキなお店です
近所の方が羨ましい~
この日は座ってても汗かく暑さだったので、下戸でもおビールが飲みたい!
またしても駅まで車だったワタスは泡を舐めただけ


飲めないけど、まずは一品モノを。


だし巻き玉子 700円+税

あれば絶対食べたいだし巻き玉子。
出汁がたっぷりなのに、甘めで味がしっかりしていて超好みでした
うまひっ



鴨の陶板焼き 1,800円+税

お久しぶりな鴨~
ワタスの好物ベスト3か5に入るのが鴨 (出来れば半生がイイ)
お蕎麦を食べに行くとなると、鴨料理が置いてあるかどうかをまず1番にチェックします



鴨肉に嫌な臭みもなく、つけダレも美味しかったです
葱が熱々すぎて火傷するところだった~

お蕎麦大好きなワタシですが、こういう一品モノがないと嫌なんです
食いしん坊ですからねぇ



蟻巣(ありす)の田舎蕎麦 1,000円+税

一品モノも思ったより出てくるのが早く、食べ終わる頃を見計らってお蕎麦を出してくれます。
いつも鴨汁にしようか天婦羅付きにしようか悩むんですが、鴨は既に食べたし友達に天婦羅付きを押し付けたので
この日は限定の十割蕎麦にありつけました



なんとも細く、キリッとビシッと刻まれたお蕎麦なんでしょう
硬すぎないけどコシがある固茹でで、「The 蕎麦」なお味は最高~
香り云々のうんちくは語れませんが、と~っても!美味しいです
量が少なそうに見えますが、なかなかの盛り具合です。

蕎麦つゆが濃くて驚いたけど、しょっぱい訳ではなく酸味もなくバランスのいいお味
最近お江戸で食事をする機会が増えましたが、お江戸って結構味が濃いですよね
埼玉北部の我が家地方は農村部なので味が濃いめですが、こちらよりお江戸の方が濃い事も多いです。



大きな海老の天せいろ 1,700円+税

海老天も野菜天も食べたかったワタスの陰謀で友達はこちらを。
ごめんなさいねぇ~
また一緒に行きましょうねw



蕎麦粉は日替わりで産地が違うようですが、この日のお蕎麦は少し緑がかってました。
こちらのお蕎麦も美味しかったけど、やっぱり十割蕎麦の方が好きです



素敵な食器が多い中、なぜここで洋食器なんだろか?と不思議だったんですが
薬味皿でさえブランド品らしいので、敢えての組み合わせなようです。
さすがに美味しいお蕎麦に水玉皿の組み合わせは無しなんじゃ?と思いますけどね
とりあえず、非常に食べにくいので、エリンギだけはもう半分に裂いて欲しいかな



手前から順に食べたとも言うけど、ワタスは好きな物を最後に残すタイプかもしれません。
「食べないの?」って聞かれたんだけど、大きすぎて蕎麦つゆに浸けられないから最後に残したんだよーん
それくらい大きな海老ちゃんでした


蕎麦湯の器もカッコイイのに、なんで水玉・・・
埼玉・群馬も蕎麦処なのでよく食べに行きますが、こちらのお蕎麦もかなり気に入りました
ご馳走様でした。



食後のデザートを食べ忘れたので、マックフルーリーを途中で食べちゃった
塩キャラメル味が食べたかったけど売り切れだったのねん



さっきね、物凄い音がしたので恐る恐る外を見たら、隣のワンコが鎖ごと脱走!


(この動画に映ってるワンコです)

うちの庭を通りぬけ、水ガメにシッコ引っ掛けて
さらに前ん家まで逃亡
デカイ犬だし鎖が車などを傷つけると厄介なので、お隣さんちにピンポーン。
おじちゃんが4時半に畑に出かけてったのでおばちゃんは起きてるかと思ったら、誰も出てこないじゃない
ちょうどワンコが一周して庭へ戻ってきたので、「おいでおいで」したら寄ってくるし~
ちぃと怖かったけど、捕まえて鎖をグルグル巻きに繋いできてあげました
いつも鎖で繋がれた飼い犬だから、あまり遠くまで冒険できない習性なのね


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あれ 田中蕎麦・・・!

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ひらたけしめじの炊き込みご飯&KKドーナツのワールドドルチェ

2014-05-29 | 春の食卓
おはようございます。

まだ1回しか観てないし、敢えて調べてないんだけど。
ドコモのUFOVer.のCM第2段に出てくるキモキャラ(熱血教師?)の男性って、
もしかしてもしかして、あのシトですかね?

一時大ブレークした・・・・・前髪クネ男

またしても殴りたくなるようなキャラだったわ。



今日はパソ美ちゃんがやる気ないようで、作業の妨害をします
ワタスはお医者さんにあっさりズバリと大病宣告されたところで目が覚めるという悪夢を見て一日憂鬱だったし、変な虫に刺されたようで大根足がさらにパンパンに腫れちゃってるし
愛しの筍も終わっちゃったし
時間ばかりが経過するだけで、ちっともやる気が起きまへん
どーしましょー


とりあえず、旬の食材はせっせといただいています


砂糖さやと呼ばれる、静岡県特産品の砂糖さやえんどうを買ってみました



まずは定番、塩茹でにした砂糖さやにマヨネーズを添えて。
甘いっちゃー甘いかなぁ?



残りは、黙って玄関に置いてあった謎のきのこと厚揚げと一緒に卵とじに
う~ん・・・絹さややスナップエンドウの方が好きだな~
なんかね、筋を取ったのに繊維が口に残る感じがしたし、半端に大きい豆も食感を悪くしてるような・・・。
ごめんなさいだけど、もう買わないかな



ひらたけしめじの炊き込みご飯

謎のきのこは炊き込みご飯に
得体のしれないきのこを食うなってか?
だいじょびだいじょび、誰が置いてったかは貸してたお皿でわかってるから
去年もちょうどこの時期に同じきのこをいただいたんですが名前がわからず。
さっきもう一度調べたら、ようやくひらたけしめじと判明しました
ぶなしめじがまだなかった20~30年ほど前に、しめじとして売られてたあのきのこです

ひらたけしめじで炊き込みご飯を作ると凄く美味しいんだけど、炊き込むとヘナヘナきのこになっちゃうのが難点
生のまま炊き込まないで、きのこを煮てから加えた方がエエのかすら?


 ひらたけしめじの炊き込みご飯
[材料] 5~6杯分
精白米 3合
ひらたけしめじ 200g  ひらたけがなければ本しめじなどなるべく香りの良いきのこを使う
油揚げ 1.5枚
<調味料>
清酒 大さじ1
本みりん 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2強
ほんだし 小さじ1/2
粗塩 小さじ1/2



[作り方]
1.米は洗米し、規定通りの水を入れて浸水しておく
2.しめじは石づきを切り落としてほぐす
3.油揚げは油抜きをし、みじん切りにする
4.炊飯釜の中から水を大さじ4杯抜き取り、<調味料>を加えて混ぜる
  油揚げとしめじを米の上にのせて、すぐに炊飯する
5.炊きあがり後蒸らしが終わったら、底からかき混ぜる




気分はパッとしないし、体も重い


原因はこれやね
お久しぶりのクリスピークリームドーナツさん
季節物のデコったドーナツはイマイチ美味しくないんだけど、今回はなかなかでした。
レモンチーズケーキが一番好きかなぁ?

美味しいもの食べて太ったんだから・・・まぁ、いっか。
そのうち痩せるべ。
って繰り返してるから、いつまで経っても痩せないの図

そんな人、いっぱいいるいる


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ハマる♪ 手作りメンマ

2014-05-28 | 春の食卓
おはようございます。

ありのぉ~~~  ままのぉ~~~
Let It Go~~  Let It Go~~

一度聞くと頭から離れないメロディーなので、ワタスも一時ハマりましたが、テレビ番組でジャンジャン使われ、野球場でも流れてるので巨人戦を観てる日は必ず耳に飛び込み。
いい加減もう飽きたわ




茹で筍de手作りメンマ

今年の筍レシピはいよいよこれでラストです。
定番の若竹煮まで辿り着けなかったので、また来年ですね



こちらは去年真竹で作ったメンマです。
真竹はほぼ竹の形状なので、こちらの方がメンマらしいですかね?
味も真竹Ver.の方がよかったような気も?
真竹はこれから採れるので、手に入る方は是非チャレンジしていただきたいです
手作りメンマ、ハマりますよぉ~


 茹で筍de手作りメンマ
[材料]
茹で筍 500g
赤唐辛子の輪切り 1本分
ゴマ油 大さじ1
水 400㏄
鶏がらスープの素 大さじ1と1/3
紹興酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4~1/3弱
(お好みで)ラー油 適量

[作り方]
1.筍の硬い部分や竹っぽい部分を細長い短冊切りにする (節は取り除く)
  
  水煮パックを使う場合は下茹でする

2.フライパンにゴマ油を熱し、筍と赤唐辛子を入れて中火で炒める
  

3.を入れ、水分が半分ほどになるまで弱めの中火で煮込む
  

4.を入れ、汁気が少なくなるまでかき混ぜながら煮詰めていく
  

5.好みで仕上げにラー油を混ぜる
  
  (を入れる段階で酢を少量入れてもよいと思います)


保存は密閉容器に入れ、冷凍保存も可能です。
冷凍したメンマを昨晩食べてみましたが、全く問題ありませんでした。
スカスカになってしまうので茹で筍は冷凍できないと聞きましたが、案外イケそう気も
するけど・・・やっぱり味付けしてない茹で筍は無理なのかなぁ?
また来年実験しまひょ



これは真竹Ver.ですが、こっちの方が照り照りで美味しそうですね



メンマに使う部位は、ガリガリ硬い部分より少し竹になってるこの部分が適してるかもね



ピリ辛葱メンマ

保存性も高まるので少し味が濃い目のメンマ。
白髪葱と黒コショウと和えると、とってもおビールに合うおつまみに変身~
ご近所さんにお裾分けしたら、ご主人が「これ美味しいなぁ~」とご機嫌で晩酌してたそうです。
エがったエがった



辛党な方は、ラー油を混ぜて辛くしてもお勧めですよ
懐かしの食べるラー油を混ぜてもいいかもねw


実験はさらに続きます。
メンマは本来塩漬けにして発酵させた筍を使うので、あの独特の食感と酸味が生まれるんです。
カラッカラに乾燥させた干し筍で作ったメンマは歯ごたえがありすぎるので、少しだけ乾燥させた筍ならいい感じの食感に仕上がるかも?
と、再び天日干し。
だけどね~


まーた天気が悪くなってしまい、つい干しすぎてしまって乾きすぎちゃいました
戻すのに時間がかかってしまったし、メンマにしても食感がシャキシャキすぎ
歯の悪いおとーちゃんは食べられませんでした



干し筍のシナシナ感がラーメンに浮かべるといい感じだったので、少し乾燥させた筍で作るメンマはお勧めかもしれませんね
住宅事情や大気環境によっては天日干しが難しいと思うので、その場合は低温のオーブンでじっくりと乾燥させると良いそうです。


来年もまだまだ実験で遊べそうですね
ごちそうさまでした。




サクラの素顔その
ペロペロガールサクラちゃんは、外へ出るとゴロゴロ魔なんです
家の中だとほとんどやらないんだけどね、外へ出ると首からゴローンって受け身の練習
一緒に布団で寝てるから、あまりゴロゴロしてほしくないんだけどね、かーさんは
もちろん拭いてるけど毎回だと面倒くちゃい


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2年かけて干し筍作りに挑戦

2014-05-27 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は体内が暑くて暑くて、見るだけで暑苦しいコタツをぶん投げたいほど暑くて
思わず買ってしまったスイカが、非常に美味しかったです
5月にスイカねぇ・・・。
夏並みの気温ではあるけど、大玉スイカは夏に登場して欲しいなぁ~



去年。
ほぼ竹な真竹を大量にもらい、メンマにしたり料理にと使ったんですが、ちょいと実験してみようと干し筍作りに挑戦


3日程干して乾燥筍が完成したんですが、細長くて薄いメンマサイズに切ってしまったがために、乾燥したら細くて華奢な筍に
切り干し大根のように水に戻せばおっきくなるんだろうと思ったら、これがたいして大きくもならず、薄いが為に筍が水に溶けだす始末で大失敗の巻き



自家製メンマ

あぁでも、リベンジしたのか、なんとかメンマになった写真がアップしてありました



これは干し筍の卵とじかな?
記憶がないけど、どう見ても干し筍ですよねぇ。。。



今年は縮むことを考えて、かなり大きめ・厚めに切ってザルへ。
・・・・・こんなザルで干してたんじゃ、乾くより腐る方が早いのでチェンジチェンジ



何か野菜を干してみたくて買っておいた吊るしネットに筍が重ならないように並べ、快晴の日に天日干し

・・・そう上手くいかないのが、お天道さまのイケズぅなとこ
去年も今年も、さぁ干そう!とすると、途端に天気が悪くなる始末



それでも風通しの良いネットの威力は抜群で、見る見るうちにシオシオノパーになっていくんですが、ここでも大問題発生
乾燥してない筍はいいニホヒがするのか、めっちゃコバエが集るん!
まっくろくろすけ状態で、さすがのワタスも洗っても食べたくないデス
(乾燥するとコバエは集りません)



仕方ないので、今度は洗濯ネットに入れてからもう一度吊るしネットで天日干し
2回目はお天気に恵まれて、あっという間にカピカピの干し筍のでっきあがりぃ
カラッカラなので、力を入れて握ると割れてしまいそうなほどよく乾燥しました。

・干す前にしっかり水気を拭いた方が早く乾燥します



本当に食べられる状態まで戻るのか不安なほど乾燥しましたが、試しに1個戻してみたところ。
結構いい感じに戻るもんですねぇ
でもね、さすがにちょっと大きすぎたようで、メンマにするには太すぎ・厚すぎでした
さて、これは何の料理に使いましょうかねぇ?
かなり歯ごたえが良さそうですよね


茹で筍を保存するなら、ほぼそのままの風味で食べられる瓶詰がいいと思いますが、大きめの瓶を必要とするので、わざわざ買ってまでは・・・。
大瓶(中瓶)は煮沸消毒や脱気も大変なので、今年のワタシは貧乏かつ面倒臭がりのままなので瓶詰は作りませんでした
いつかワタスが物臭じゃなくなりやる気があって、経済的にも余裕があれば瓶詰を作るかも知れませんが、お金があるなら国産筍の水煮パックを買っちゃうかもしれませんねw
人ってそんなもんさ

筍は中華料理など、季節を問わずに様々な料理に入ってるので、瓶詰があればそりゃあ便利でしょうけど、どの食材も旬が過ぎるとそんなに欲しくなくなるし、それぞれ季節の食材を食べるのが忙しいので、わざわざ手間暇かけてまで保存しなくてもいいっしょ
この干し筍だって、果たして料理に使えるのかどーか
実験好きな女なんです・・・。


続いてはメンマの作り方ですが、
喉が痛くてなんとなく熱っぽい気がするので、続きは明日紹介しますね




冬のモコ毛が抜けきらず、抜け毛が激しいミーさん
ブラッシングをしてやると、バタンと横たわってされるがまま



よっぽど気持ち良いのか、変顔でうっとりぃ~


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ほっともっとのサムギョプサル弁当

2014-05-26 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。

猛暑と予測された昨日
体感温度は30℃近くあったけど薄曇りで陽射しギラギラではなかったので、お出かけには助かったんですが。


駅に向かう途中で、こんな命知らずなオオカミさんを発見
危険すぎです

ってかさ、住宅販売の案内人がオオカミでいいの
オオカミさんはせっかく作った藁の家を吹き飛ばして、子豚さんを食べちゃうんだよ?
家壊しちゃうキャラだよ?




ほっともっと サムギョプサル弁当 590円 731kcal

最近のほか弁は美味しくて、調理要らず・洗い物要らずで忙しい日にはとても重宝しますね
期間限定販売のこちら、ニンニク臭がするので食べる時を選びますが、なかなか美味しかったですよ
ありそうで(たぶん)なかった、斬新なスタイルですね~



ほっともっと ビーフステーキ弁当 720円 766kcal

500円の割引券があったから買えたお高級弁当
味が良くなった分、ほか弁=安い時代ではなくなっちゃいましたね
ステーキ弁当も、以前よりはお肉が軟らかく食べやすくなった気がします



昨日は陽射しギラギラではなかったけど、ちょっと動いただけで暑くて暑くて汗が止まらず、普段あまり太陽を浴びないワタスは軽い熱射病になってしまい、帰りの電車の中で倒れかけました
席を譲ってくれたおじさま、本当にありがとうございます
重い荷物を持ったので腰痛に腱鞘炎が悪化してしまい、特にお手手が痛いので、今日は1日ゆっくりさせていただきます


おぢさんってつい毛嫌いしちゃう時がありますが、思い起こせば具合悪い時にすぐに気が付いて席を譲ってくれるのはおぢさんばかり
これからは、もっとおぢさんを大切にしよう・・・



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あれ!?美味しいかも? ガリガリ君ナポリタン味

2014-05-25 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。
暑いですね~
暑いですよね?
部屋着が上手く室温に合わず、夕方から3回も着替えたのにまだしっくりきてません
コタツ布団も暑苦しいけど、梅雨時はまた寒くなるので当分撤去しまへん
中はヒンヤリしてるので、サクラの避暑地としても活躍するんです




きっかけは、製造中止になるほど売れちゃったコーンポタージュ味のガリガリ君だった気がする・・・。



(特に印象に残ってないので、ふつーの味だったと思う)

ガリガリ君を作ってるのは、我が深谷市にある赤城乳業さん。
深谷市のエースですね



(これはいま一つインパクトなし濃ラーメン後だったからかも)

ノーマルのソーダ味にコーラ味、人気のある梨味と、せいぜいフルーツ味止まりにしておけばいいものを


コーンポタージュ以降、悪ふざけが過ぎるんぢゃなくって?



うぅ・・・。
シチューが甘いんだよぉ~

うぅ・・・。
じゃが芋を凍らすんぢゃないよ

せめて、ハウスのシチューだったらまだよかったかも。。。



そして、ついにここまできてしまいましたか

ナ・ポ・リ・タ・ン味のアイスでっせ~

とっくに出てる商品なので知ってる人には今更情報ですが、買ってから食べるまでに相当勇気が要りましてね
事前情報によると、みんな食べきれなかったというし。

あぁ、恐ろしや



袋を開けた瞬間から、ナポリタンのニホヒがします

一口齧ると、ピーマン入りナポリタンの味がします

もう一口齧ると、粉チーズの味もします

さらにもう一口齧ると、炒めた風味もきちんと感じます

な、ナポリタンや・・・

日本の技術ってスゲーーー



と感心してみるも、とーちゃんは一口食べて「いらねっ」って
あのシトはピーマン嫌いですからねぇ

確かにナポリタンの味はしますが、リンゴ果汁とオレンジ果汁入りな上にトマトゼリーも入ってるので、ケチャップ風味というよりはフルーティーな味です
ナポリタン味と知らなければ、なかなか美味しいかもしれません
少なくとも、シチュー味よりは全然ありでした

食べる時は、フルーツの味に神経を集中して食べましょう。
材料欄を見ると、鶏肉とか豚肉の文字に脳みそがショックを受けるので、何も見ない方がエエでしょう( ̄▽ ̄;)



ま、梨味が一番美味しいよね

そして、本当に当たり付きなのかと疑いたくなるほど当たらないね~



今日は猛暑だ、アイスがうまいよポチッとな

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新じゃがの甘辛煮と空豆とベーコンの塩スパゲッティ

2014-05-24 | 春の食卓
おはようございます。

(観てる人しかわからない話をします、ごめんなさい。)
おまーく!
さて今日は、聖母・聖美物語ファンと煎餅齧りながら語らう時間ですバリバリ
今週の展開は、なんだかおかしな方向に進みましたね
昨日のラスト、妄想小児科医が両手を広げて「おいで」したのには、茶ー吹いたわ
なんだありゃ
諏訪センセのセクスィーシーンは要りませぬ
個人的には、あんなに渋イケ様だった?金子昇演じる弘明先生にもっともっと登場して欲しいです
だけど、来週からは一気に数年後の話になるようですねぇ
大きくなった陽くんがどう行動するのか、まだまだ目が離せないですねズズーッ



今日のお勧め2品


新じゃがの甘辛煮

うちの方はまだまだ収穫できないんですが、スーパーではだいぶ前から新じゃがが売られていますね
ワタシは大きいじゃが芋より小粒の方が味が濃い気がして好きなんです
小粒には小粒用の料理があるので、毎年小粒多めにプリーズとおばちゃんにリクエストしていますが、小粒を欲しがる人はいないらしく珍しがられています
皮をこそげ落とすのが面倒だからねぇ

Cpicon 春の肉じゃが♪ 新じゃがの甘辛煮 by らるむ。



空豆とベーコンの塩スパゲッティ

そろそろ空豆の旬も終わりのようですが、最近よくつくれぽをいただくので、レシピを見直して写真も差し替えました
シンプルだけど美味しいパスタです

Cpicon 春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。


このお皿、超お勧めです
料理が美味しそうに見える素敵マジック



今日は忙しいので、これにて失礼・・・もなんなので、こんな時はあの方をお呼びしましょう
お笑いの神様が憑いているミー様、カモーン!


ミーさんの好物ベスト3は、カニカマ・ヨーグルト・ほうれん草です。
ちょっと変わったニャンコかもしれませんね



猫夢中w
ロングカップのヨーグルトだったので、鼻先をズボッと突っ込んでいます



なんとも嬉しそうな顔して舐めてますねぇ
お顔周りがヨーグルトだらけですが?



酸っぱいヨーグルトもヘッチャラなミーさん、この日は甘いヨーグルトだったので、さぞや美味しかったんでしょうねぇ
(ほとんどカップに残ってなかったけどね



レローンと長い舌でキレイに舐めあげて、それでも足りず。



また顔を突っ込むというww


では、ごきげんよう


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恐怖のチョコバナナマウンテンはここで食べられる!

2014-05-23 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
昨日の秘密のケンミンSHOWみました?
那須塩原市に住む栃木県民は、マヨネーズが入った豚骨ラーメン『マヨ豚骨麺』を食べる!?
マヨネーズは好きだし冷やし中華にもかけたい派だけど、スープに混ざりきってないマヨネーズたっぷり入りの豚骨ラーメン
あれは無理ですわぁ~



やっとチョコバナナマウンテンの胸焼けを忘れ始めたので、今日はその時の食べれぽです


たまたま女子3人で食事に行くことになり、どこへ行こうか検討するも見事に3人の食べたいものがバランバラン(汗)
こういう時はいろんなジャンルの料理が置いてあるお店に行っちゃう方が手っ取り早いので、2回目の美食、美酒小路いっちょう
居酒屋だけど食事メニューもあるので、平日でもそこそこ混んでますね~。
個室が人気ですが、テーブル席も暖簾効果で周りがさほど気にならずゆっくりできます



ミニソースカツ丼とミニ海鮮漬け丼トリオ(小うどん) 1,290円+税

組み合わせが60通りもある新生ミニトリオセットから、ワタシはこちらをチョイス。
メニュー程の迫力はなかったけど、それでもなかなかのボリュームですかね



いろいろ食べたい女性には嬉しい「小鉢セット」。
味は超ふっつーですが、特に煮物が美味しくなかったです
ヨーグルトっぽいデザートは、ジャム付きの杏仁豆腐。
杏仁豆腐にジャムは要らないよね
夜はわからないけど17時までは490円+税で頼める商品なので、セットの方がお得ですね



ざっくばらんな盛り付けに、思わずパチリ



トリオといってもご飯ものが3つではなくて、うどん込みで3丼ってことなのねw
これがこれが
思ったよりショボくて失笑でした
とってもボリューミーに感じたけど、そんなでもない



埼玉北部近隣にはソースカツ丼のお店が多いので、一番気になってたソースカツ丼ですが。
こんな味付けかな?とイメージして作れるようなふつーの味ですた



スーパーでお刺身の切れ端をまとめて安く売ってるけど、まさにそんな感じの海鮮漬け丼ねw



ちょっと厚すぎるけど、手打ち風なうどんは好みでした



ミニいくら丼 590円+税

あとの2人はさほどお腹が空いてないし、麺類は要らないというのでミニ丼を2つ頼むことに。
ねぎとろ丼が品切れだったので仕方なく頼んだいくら丼は、生臭くなくて当たりだったようです



ミニ海鮮漬け丼 399円+税

あり?
ワタスの海鮮漬け丼より美味しそうねぇ



ミニ海鮮かき揚げ丼 399円+税

パスタが食べたいって言ってた彼女も海鮮漬け丼を頼み、もう一品はかき揚げ丼に。
かき揚げ丼が美味しいって言ってましたよ

ワタシのセットが品数多いだけに、ミニ丼はおしんこ一つついていなくてとっても寂しい
一人で小鉢セットを食べてるのは気が退けたので、みんなで分けあて食べました。
が。
このミニ丼もバラバラに届き、なかなか2丼が揃わず
途中で頼んだ味噌汁も食事が終わってから届く有様
味噌汁は「ひるげ」のような味で美味しかったんだけど、そんな混んでた訳でもないのに食べ手の事を一切考えてないような提供の仕方はどうかと思うよね
味噌汁なんて盛るだけでしょ?

前回から感じてたけど、どうもお値段がよろしい割には内容がイマイチだし、お水もセルフ、注文もセルフ。
良いのは食器だけ?
店員の手間を省いてるんだから、もう少し頑張っていただきたいよね
いっちょうで「呑み」ではなく食事をするなら、17時までのランチの方が良さそうです。



さきいかキムチ 299円+税

お新香代わりに注文。
お酒飲みたくなっちゃう~

さりげなくアピール
韓国おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」byらるむ。


さて。
食事も終わったので再びピッと注文



チョコバナナマウンテン 690円+税

きましたきました、とんでもないやつが
メニューよりクリームが大盛りで「ギョギョギョ!」



こっちはメニューね。
・・・全体量は一緒っぽいかも。

ちゃんと書いてありましたね~
初めて食べる方は注意ってw
ほんと危険です、このデザートは



完熟バナナの支柱の中には、バニラアイスとココアスポンジが隠れてるんですが、それでもホイップクリームの量は半端なく。
もったいないし注文した手前、頼んだ本人が一番頑張って食べるじゃないですかぁ
あまりエエクリームじゃないしね、生温かったしね、胃がクリームを吸収しれずに数時間後
珍しく胃がムカムカムカーッとね
要は、食べ物で遊んじゃイカンっちゅーことですよ

え?違う?
単に食べすぎ?



クリームあんみつ 399円+税

食後のデザートは、これくらいにしといた方がかわいらすぃ


ごちそうさまでした。
ケータイ会員になれば、第二だったかな?火曜日が10%OFFになりますよ


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味は完璧!?だけど問題ありのエスニック春巻き

2014-05-22 | 春の食卓
おはようございます。
久しぶりの雨で寒かったので、昨夜はコタツのスイッチをポチっとしちゃいました
はぁ~ぬっくいぬっくい・・・2時間半も本気のお深夜寝をしちゃいましたよ~



サクラもうすら寒いのか、半開きのアンモニャイトで寝てました
猫に限らずですが、モフモフの小動物ってのはどうしてこうもかわいいんでしょうね~
ツンツンしたくなるよね?




エスニック春巻き

筍レシピラス2は、エスニック春巻きです。
春巻きは相当油を吸ってる高カロリーな料理ですが、美味しいのでやめられな~いっ


大好きなエスニック料理なので、味付けにはかなり自信ありますよ
実際、おもてなしにも出せそうなほどに美味しかったし



うん・・・美味しかったの。
とても美味しかったのよ
写真だってそこそこ美味しそうに撮れてるでしょ?
皮もパリパリに揚がってるのが伝わるし
うん・・・美味しかったの



それだけに、ひっじょーに残念だわ
具を全てみじん切りにしてしまったがために、ボロボロボロボロこぼれるんです
あぁ・・・
これではおもてなしには出せません

こりは要復習ですな
・野菜を千切りに変更する?
・春雨だけ長めのまま入れる?
・野菜だけ炒めて味付けし、生のひき肉を接着剤代わりに混ぜる?
・スープを足し、片栗粉でトロミをつける?

はてさて、どうしたもんですかね
アドバイスお待ちしておりますよぉ~


失敗作ですが味には問題ないのでレシピを載せておきます

 エスニック春巻き
[材料] 10本分
鶏ひき肉(むね・ももMIX) 150g
茹で筍 80g  (水煮パックを使う場合は下茹でする)
人参 60g
きくらげ(乾) 7g
春キャベツ 120g
春雨(乾) 30g
おろしニンニク(チューブ) 1.5cm
おろし生姜(チューブ) 2cm
サラダ油 適量

塩・コショウ 少々
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 大さじ1強

春巻きの皮(大) 10枚
接着糊(小麦粉を水で溶いたもの) 適量
揚げ油 適宜
スイートチリソース 適量
レモン 適量

[作り方]
1.筍・人参・戻したきくらげ・春キャベツはみじん切りにする
  春雨は袋の表示通りに戻し、3~5cm程度の長さに切って水気を切っておく
  
  みじん切りではなく千切りの方がいいと思いますw

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉とニンニク・生姜を入れ、肉をほぐしながら炒める
  

3.筍・人参、きくらげを加えてさらに炒め、で味付けする
  

4.キャベツと春雨を入れたらさっと炒める
  
  キャベツも3で一緒に炒めたほうがいいかも

5.炒めあがった具をバットに広げて冷ます
  
  10等分しておくと包みやすいです

6.春巻きの皮に完全に冷めた具をのせて包む
  
  包む度に接着糊をつけてやるとピッチリ包め、揚げた時に具が漏れにくくなる

7.ブクブク細かい泡が出るくらいの低めの中温に揚げ油を熱し、巻いた春巻きをそっと入れる
  時々裏返しながら、キツネ色になるまで5~6分かけて揚げる
  
具が加熱済みでも最初から高温で揚げると皮がキレイなキツネ色になりません

8.油を切って皿に盛り、スイートチリソースとレモンを添える
  


中華春巻きよりは工程が少なく簡単なようです



市販のスイートチリソースはかなり甘いので、レモン汁やナンプラーを混ぜて使うと食べやすい味になると思います。
手作りでも簡単に本格的なスイートチリソースが作れるのでお勧めです
Cpicon 手作りde本格スイートチリソース by らるむ。

ごちそうさまでした。


あぁ、悔しいっ


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デニーズ 6枚重ねのタワーパンケーキ

2014-05-21 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
久々にザンザン降りの雨デーです



ミー先生は大降りになる直前にずぶ濡れで帰ってきて、さすがにこの中徘徊する気にはならないのか大人しく寝てましたが。
まさかまさか
やっぱりそこはミー先生。
少し雨脚が弱まった途端に出てっちゃいましたよ
サクラはね、雨の日はほとんど外へ出ません。
サクラが普通な猫であって、ミーがおかしいんです



昨日は急用ができておばちゃんちへGo


気になって気になって仕方なかったデニーズの「40th Denny's アメリカンフェア」が終了間近だったので、おばちゃんに付き合ってもらっちゃいました
気になりすぎるタワーパンケーキの前に、まずはお食事編から~



ケイジャンジャンバラヤ&ハンバーグ BBQソース 1,175円 969kcal

昔、デニーズか他のファミレスでよく食べてたような気がするジャンバラヤが懐かしく、ワタスはアメリカンフェアからこちらをチョイス。
ハンバーグは2枚重ねも選べますが、カロリーが怖くて1枚にしておきました



上手く撮れてないけど、肉汁ジュワーっと
牛より豚、豚より鶏な感じのするハンバーグでしたが、ふっくらしてたしお味はかなり
BBQソースが美味しかったです
ハンバーグの美味しさに対してジャンバラヤの味は普通だし量も多くなかったので、他に余計なカロリーを摂取する予定がない人はハンバーグ2枚をお勧めします



ビーフ100%ハンバーグ (おろしソース) 999円 614kcal

肉ラーなおばちゃんもハンバーグを
ステーキ好きなおばちゃんなので、本当はステーキが食べたかったみたいだけど、ステーキは1,800円もするの
滅多にデニーズに行かないけど、昔よりメニューが減って全体的に価格が高くなった気が


さて。
さくっと食事が終わりまして、デザートお願しまーす



タワーパンケーキ 690円 1,092kcal

きた~
ピサの斜塔?
だいぶ傾いてます

傾いてるせいもあるけど、パンケーキの直径が小さいので実物は思ったほどは大きくないんです。
デニーズ深谷店の店員は、いつ行ってもみんな親切かつ個性が強く面白いんですが、昨日の店員さんも、
カメラマンが撮るのが上手いから大きく見えるけど、実物はちっちゃいんですよ~。って(爆)
あと、こんなことも言ってたっけかな
カロリーも凄いんですけどね、たまにはいいんですよ、胃袋に刺激与えてあげないとw
ちょっとちょっと、この子おもしろすぎでしょー
まだ20代前半なんじゃないかな?
若い店員にしては仕事ができる上に、辛口でよく喋る



そんなこんなしてると、クリームがダラダラと垂れてしまって、なんだかおとろしい物体に
このクリームは、メープル風味のシロップとホイップクリームを混ぜあわせてあるんだって
6枚食べるには、もう少し量があってもいいかもね。



では、念願のタワーパンケーキをいただきましょう

・・・まずっ

口に入れた瞬間、思わず本音がダダ漏れしちゃいました
えっとねぇ、、、これはね、ふわふわパンケーキじゃなくて。



モソモソのホットケーキでした
チャンチャン。

(補足)お店の焼き方によって味に差があるでしょうけどね。

もちろんシェアしたけど、厚みがあるので1人じゃ4枚が限界でした




桜海老入り海苔クリームソーススパゲッティ

先日作って食べた、ちょっと変わったスパゲッティ



牛乳に千切った海苔を入れて溶かしたところに生クリームと柚子胡椒と桜海老を加え、フェットチーネに絡めてみたんですが。
至ってふつーの味だったので、写真だけご紹介でした


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筍料理といったらこれ!美味しい筍ごはんのコツ

2014-05-20 | 春の食卓
おはようございます。
昨日は真央ちゃんが休養すると発表しましたが、引退宣言はしなかったので一先ずホッですね
腰痛仲間としてはゆっくり休んで腰痛を治し、また素晴らしい演技を見せて欲しいです


我慢できずに昨夜食べちゃったお高級デザート
めっちゃおいしいわ、コレ
こんな小さいカップじゃ足りません!
2倍サイズプリーズです
濃厚でビターなキャラメル好きな方には超お勧めです

そう、アイスは問題なく食べられたし、どうも歯自体はほとんど痛くないみたいです
筍を食べすぎた呪いか、奥歯が筍のようにニョキッと盛り上がってしまい、歯肉とその周りの皮膚を攻撃してて痛いんですよね~
ついに歯医者か・・・。




しっかり味の筍ごはん

筍レシピもいよいよ大詰め、終わり間際になって筍ごはんの登場です
筍ごはんってそれぞれ家庭によって好みの味に差がありそうだし、定番中の定番なのでまぁ、後回しでもいいかなって

筍ごはんの味が薄くて上手く作れない。
今年はそんな方へ捧げるレシピとなっております。
筍ごはんは毎年作ってますが、今まではどうも味が薄くモヤモヤしてたんです
筍にしっかり下味をつけ、ご飯にもしっかり味をつけることでモヤモヤは解決!
ただ、筍の鮮度が良すぎるとしょっぱくなってしまう時があるのが難点



こっちももちろん筍ごはん
上の写真の筍ごはんと何が違うかというと、筍と油揚げの切り方が違うんです
何度か作った結果、筍は短冊切りにするよりいちょう切りにした方が筍度が増すため、風味が断然良く
そして、油揚げも短冊切りより細かいみじん切りにして存在感を消し、ご飯と一体化させた方がより筍が引き立って美味しくなることが判明しました

あとね、しっかり味のご飯なので、トッピングは木の芽より刻み三つ葉の方が合います


 しっかり味の筍ごはん
[材料] 3~4人分
精白米 2.5合
木の芽や三つ葉 適量
ご飯用調味料
ほんだし 小さじ1
清酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
自然塩 小さじ1/4強
だし昆布 3~5cm角1枚

茹で筍 150g
油揚げ 1.5枚
下煮
醤油 大さじ1  筍の鮮度が良くエグミがない場合は醤油を少し減らしても
清酒 大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ2

[作り方]
1.米を研ぎ、ざっと水切りしたら炊飯釜に入れて水を張る
  大さじ2.5杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる
  

2.筍は薄いいちょう切りにする
  (水煮パックの筍を使う場合は下茹でする)
  油揚げは油抜きしてみじん切りにする
  
  鍋に下煮の調味料と筍を入れて中火で煮る
  汁気が少なくなったら油揚げを加え、煮汁がなくなるまで煮含める
  

3.炊飯釜にご飯用調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす
  

4.普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出しかき混ぜる
  

5.茶碗に盛りつけたら、木の芽や刻んだ三つ葉をのせる




鶏肉入りの筍ごはんのレシピはいま一つだったので、来年への持ち越しとなりました
大人になっても宿題は多い~

ごちそうさまでした。



サクラの素顔その
ペロペロガールサクラちゃんは、基本的にはたいした我がままも言わず、誰かさんと違って人間の食べ物を欲しがらないし、猫用おやつさえ滅多に食べません。
トイレの始末もいいし、爪とぎも家の中ではしないし障子も破かない。
(ワタシに対してだけ)甘えん坊だけど空気読んで我慢もできるので、「おひとついかが?」とお勧めできるくらい比較的飼いやすい猫なんです
が。



時々ね。
極々たまーにね。
ピョンと飛び跳ねてテレビを踏み台にして埃だらけの世界に潜り込んだりする、ヤンチャな姿も見せるのねん
ほんと、数えるほどしかやらないけどね。

先日は姿が見えず、サクラ~と慌てて呼んだら頭上から「ニャン」と
見渡すと、ピアノに上ってて「じぇじぇじぇ!」でした
ミーはね、家の中では食べることと寝ることしか興味がないし、ちょっとおデブちゃんなのでこういう猫らしいことはしません


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ハムケツvs猫ケツ

2014-05-19 | 
おはようございます。

最近、ハムケツがかわいいと流行ってるらしいですね。
ハムカツじゃないですよ、ハムケツねw

「ハムスターのおケツ」のことらしい

平和な世の中だ・・・。




おケツだったら、うちのミーさんだって負けてません



見よ、この立派なナマコっ尻を~



おケツも立派だけど、ミーさんってば尻尾も立派ねぇ



では、今日はこれにてドロン
かーさんは歯と歯肉が痛くて痛くて・・・


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ビール!ご飯! カラフル青椒牛肉片

2014-05-18 | 春の食卓
おはようございます。
巨人5連敗中のなか、「見に行ってもつまらないな」と東京DOMEへ出かけたとーちゃん
ところが、昨日は巨人の新外国人セペダ外野手が来日1号ホームランを打ったし、久々に勝った試合に当たってよかったざんすね
きっと今日はご機嫌で報告してくることでしょぉ~
巨人が負けて不機嫌なのも面倒だし、巨人が勝ってご機嫌なのも厄介だじぇ

夕飯を作らなくてもよかった昨日はお出かけしちゃおうと思ったけど、誰か一人猫番が必要なので、おうちで猫と戯れながらの~んびりしてました
単に出掛ける準備をするのが面倒だったんだけどね、そんなボサ子な日に限って宅急便が4回届きました




カラフル青椒牛肉片

今回の筍レシピも過去レシピの改良Ver.ですが、艶っつやに仕上がりましたよ~
味付けは青椒牛肉絲/チンジャオニウロースですが、「絲(スー)」と書くのは材料を細切りにするからなので、料理名は青椒牛肉片にしてみました。
さて、これはなんて読むんだろか


豚肉で作った青椒肉絲は豚肉の臭み消しも兼ねた生姜と葱入りですが、こちらはニンニクとあさつきで。
豚肉の青椒肉絲も好きだけど、牛肉のガッツリ感もたまらな~い
これもご飯大盛り用意だよね
あ、おビールもね
牛肉の旨味とパプリカの香りが最高の一皿だと思います

・・・筍については触れないの?


 カラフル青椒牛肉片
[材料] 2~3人分
茹で筍 100g
パプリカ(赤) 70g
ピーマン 1個
塩 少々
サラダ油A 小さじ1~2

牛切り落とし肉/牛もも肉薄切り 100g
(下味) 醤油 小さじ1/2  酒 小さじ1  白コショウ 少々  片栗粉 小さじ2
ニンニク 1/2個
サラダ油B 小さじ1~2
ゴマ油 小さじ1

紹興酒 大さじ1
あさつき 1~2本

合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め) 大さじ2
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
白コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2

[作り方]
1.材料の下ごしらえをする
  ・筍は2~3mm厚さの短冊切りにする (水煮パックを使う場合は下茹でする)
  ・パプリカとピーマンは縦半分に切って種を取り除き、一口大の乱切りにする
  ・牛肉は一口大に切り、下味を揉みこんでおく
  ・ニンニクは芯を取って薄切りに、あさつきは小口切りにする
  ・合わせ調味料は混ぜ合わせておく
  

2.フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とパプリカ・ピーマンを入れる
  塩を少量振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す
  
  (塩を振るとピーマンの発色がよくなる)

3.同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、ニンニクと牛肉を入れ肉をほぐしながら炒める
  

4.筍とパプリカ・ピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を振りかけ香りをつける
  

5.よくかき混ぜた合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める
  あさつきも加え、トロミがついたら完成
  


豚肉の青椒肉絲と同じく、野菜から炒めた方がフライパンが汚れにくく艶々に仕上がるのでこの手順にしました。
油が多いのが中華式ですが、お手持ちのフライパンの状態や健康状態によって油の量は加減してください。



来年はここに豆板醤を足した四川風を作ってみたいですね
突然辛い物が食べたいモードに入ってしまい、昨夜は辛いラーメンと辛いカレーを食べちゃいました
なんだかゴーゴー燃えてます



さて、今日もペロペロガールの続きです


とある大雨の日
ビションコで帰ってきたミーさんを甲斐甲斐しくペロペロするサクラちゃん



サクラが人間だったら、きっと優しくて面倒見の良い、男性ウケのよい女の子だったかもしれないですねぇ~
こんなに一生懸命世話されたら、男の人もキュンってなるんじゃないの?



ペロペロ
念入りですね。



ペロペロ
・・・ちぃとひつこいわ、サクラさん
また、抑え込みモードになってるしw



寝てたミーさん辛抱たまらず、手がニョキッと



もう止めてと諭すも、ペロペロガールは止めません



ミーのこの顔! この目(大爆笑)
ちょっとなんとかして、この子
そんな顔してますよね
しかも、まーだサクラは舐め続けてるし



・・・・・。






ビョーン
サクラしっつけぇ~
必死に逃げるミーさんと、ひたすら舐め続けるサクラちゃんでした~


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定番筍料理 <筍の土佐煮>

2014-05-17 | 春の食卓
おはようございます。
夜明けがさらに早くなりましたね~
強風の中、ミーはどこまで遊びにいっちまったんだか

久しぶりにアクセス解析の検索ワードを見たら、この数日「手羽元 みきママ」が上位にランクイン。
はて
このブログに「みきママ」なんて1回も出てこないんですが、不思議ね




筍の土佐煮

今日は筍を使った定番料理です。
あまり土佐煮は好きじゃないと思い込んでたのでレシピ化は後回しになってたんですが、なかなか美味しいものですねぇ
何度か試作したんですが、とーちゃんも「ちっとも飽きない」と、4回食べてもまーだリクエストするほど
筍好きな家族で助かりますわぁ

土佐煮といってもかつお節と一緒に煮るタイプや、仕上げに加えて煮るタイプ、仕上げにまぶすタイプなどスタイルが様々。
あらゆるパターンを試した結果、仕上げにかつお粉をまぶすタイプが一番美味しかったです


軟らかい穂先と硬い根元の部分、どちらがお好きですか?
ゴリゴリした部分がたまらない~
って方が結構多いみたいですね
筍は酒飲みなので、煮物には酒を多めに入れると美味しく煮えますよ
エグミも薄まるそうな。


 筍の土佐煮
[材料] 2~3人分
茹で筍 200~250g
だし汁 250cc
日本酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1~1.5
醤油 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
かつお節 2袋
木の芽

[作り方]
1.筍は穂先の部分はくし切りに、根元に近い部分は5mm幅程度の半月切りにする
  (水煮パックを使う時は下茹でする)
  

2.鍋に筍とだし汁と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加えて弱めの中火で5分ほど煮る
  

3.を加えコトコト煮含める
  
  煮汁がほとんどなくなったら火を止める
  

4.フライパンや鍋にかつお節を入れ、弱火で空入りする
  
  パリパリになったらキッチンペーパーにのせ、包むようにして揉み砕く
  

5.煮えた筍にかつお粉をまぶす
  

6.器に盛り、叩いて香りを出した木の芽を飾る



あぁ・・・筍や・・・。
やっと筍に追われる生活が終わり、レシピも残りわずか。
もっともらってくればよかったなぁ~
これだけ食べてもまだまだ筍が食べたいです



(昨日の続きです)
さて、サクラさんの正体とは
とんでもないと書いたせいで期待させてしまいましたが、そんな驚くほどのことじゃないです、ごめんなさい。

こたつに足を突っ込むと、もれなくサクラのペロペロサービス付きですと書いたことがありますが、サクラさんのペロペロ好きはちょっと異常
一度毛繕いを始めれば20分以上は舐め続け、隙あらば人間のワタスのこともペロペロと
目の下の皮膚は軟らかいので、ここを舐められると痛いんです



もちろんサクラのターゲットはミーも含まれます
ペロペロガールサクラは、獲物みっけ!と、グッタリ寝てるミーにロックオン



お腹に顔をうずめペロペロ
手足をペロペロ
顔も頭もペロペロ



獲物が逃げないように、手で押さえ込んでペロペロ
時には頭を両手で押さえ込み、逃げるミーに「逃がさないわよ!」と両手ですがりつく執念ぶりを見せ(汗)



あまりペロペロされるのが好きじゃないミーは、こりゃたまらん!と毎回逃げ出す始末
滅多に部屋の中で寝ないミーの貴重な睡眠タイムなので、サクラに邪魔されたくないワタスと舐めたいサクラと、日々攻防戦が繰り広げられちょります
かーさんもミーとーさんもいい迷惑被ってます



最初は2匹くっついて仲良く寝てたんだけど、「辛抱たまらん」とミーはワタスの脇に避難してきておやすみなさい
ちょっとHappyなかーさん

もっとおもしろい写真を見つけたので、それはまた明日ね


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