訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
柴犬くんも、仲里依紗もしょこたんも怖いっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
ドラマ内の波留がクソ女すぎると叩かれてるけど、一番最低なのは有島くんだと思う!
そもそも初回からしばらくの間、福士蒼汰だと完全に間違うほど鈴木伸之が福士蒼汰に似てるっちゅーの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
さてさて、ここからは真面目に?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
全仏オープンが始まりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0024.gif)
圭くんの一回戦はしょっぱなから3時間越えの、楽勝とは言えない試合![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
最初からこんな調子で大丈夫かすら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9a/91dea698457cf5d761f717cb83dc7bc1.jpg)
鶏むね肉とブロッコリーのカレーマヨソース炒め
愛して愛して、さんざん愛し合ったブロッコリーと、ついに最高傑作な愛の結晶が誕生したかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
う・ま・い!
いんや?
もしかしたらブロッコリーとの相性がいいと言うより、鶏むね肉との相性がいいのかもしれない、このソースが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c3/e2c809487d7634f271c243a895e8d801.jpg)
今回もソースのベースは焼きそば用の粉末ソースで、以前紹介した粉末ソースを使ったカレーソース炒めからのアレンジソースなんですが。
ここにマヨネーズを足しただけで、ソースにコクが加わり濃厚になって美味しい~!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
カレーソース炒めの時には感じた粉末ソース感が、マヨネーズの効果なのか全く感じず、カ・レー!なお味にっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
焼きそば用粉末ソースって、なんて使える子なのかすらっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(なければウスターソースや中濃ソースでも代用可能です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/86/575f54b3b0f93a2d47914b7952a3a962.jpg)
鶏肉にお粉で薄化粧してるのでソースが濃厚になってしまい、こってりコテコテなソースに仕上がってしまいましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だからこそ、こってりコテコテなカレーマヨソースが最強に美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
カレーソース炒めの時はそこまでカレーカレーしてなかったと思うんですが、マヨネーズを入れたせいか、固形のカレールーを溶かして作ったような味に変化っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
超ご飯がすすむおかずになっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/14d733debb622582daae8878c7bb1fdc.jpg)
最初は「カレーソース炒め」のつもりだったので、料理名のクレジットには「マヨ」を抜いて記載しましたが、「カレーマヨソース炒め」の方がマヨネーズが入ってるのが伝わるし、美味しそうだよね?
なんたって、ソースにマヨネーズを入れたから濃厚になって美味しいんだし、鶏肉もマヨネーズでマリネする事で柔らかく仕上がってるし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
鶏肉に衣をまぶすとお箸で掴む時に滑りやすいし、ソースにも濃度がついてしまうので、あっさり食べたい時は粉コーティング無しでもOKです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブロッコリーをわざわざ買うのもあれなんで、玉葱やキャベツなど、家にありそうな野菜でも美味しそうですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
鶏むね肉とブロッコリーのカレーマヨソース炒め
[材料] 3人分程度
鶏むね肉 200g
(下味)
・塩、コショウ 少々
・ガーリックパウダー 5振り程度
・マヨネーズ(ノーマル) 大さじ1
酒は・・・入れたっけ?
薄力粉 適量(大さじ2程度)
ブロッコリー 1株(茹でた状態で200g)
・塩(茹で用) 小さじ1/2
オリーブ油かサラダ油 小さじ2程度
■カレーマヨソース
カレー粉 小さじ1
焼きそば用粉末ソース 1袋
水 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ(ノーマル) 大さじ1
[作り方]
1.■カレーマヨソースは混ぜ合わせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/7e/e8d4c9d7312a17e485180c8972d9042e.jpg)
2.ブロッコリーはよく洗って小房に切り分け、房が大きいものは2~3等分に切る
茎も使う場合は、3~4cm長さに切った後厚く皮を剥き、拍子木切りにする
塩を入れたお湯で固茹でにし、ザルにあげて水切りしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c5/3cc7e7cf49dcb59d1634c644e3101ad8.jpg)
3.鶏むね肉は筋や脂肪を取り除き、繊維を断ち切るように二口大の薄いそぎ切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/58/cbbc5777e8603be954bb9ea1e0e97ce8.jpg)
(参考)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/f3421834fbdcdd742e83bcacc1f8584c.jpg)
厚い部分に包丁を入れて開くとちょうど良い厚みになります
4.鶏肉をボウルに入れ、下味用の調味料を加えて揉み込み、5~10分ほど置いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/5d/c4a253fa1fc9f2a322af532a0be753c2.jpg)
5.炒める直前に、3の鶏肉に薄力粉をまぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bd/6418bc2cd90844e8766c7e154a46b9e6.jpg)
袋の中で作業すると、均一に粉がまぶさります
6.フライパンを中火で熱し油を馴染ませたら、余分な粉をはたいた鶏肉を
1枚ずつ入れていき、両面を返しながら焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/a3/62c69fd0b873da751b1056606c6d2dab.jpg)
火の通りに自信がない時は、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてもOK
7.鶏肉に火が通ったらブロッコリーを加え、さっと炒め合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/50/84c9d513045a768c2a7570bca4c215aa.jpg)
ブロッコリーの下茹でで塩味がついてるしソースがスパイシーなので、
ここでは塩コショウはしません
8.もう一度かき混ぜたカレーマヨソースを加え、全体によく絡むよう炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c3/4788d063f6510db4f656465c297c68bd.jpg)
ソースに入ってる水分を飛ばす感じで
冬なら冬料理のカテゴリーに入れるけど、今の時期にも収穫できるブロッコリーは、四季別のカテゴリー分けをしてはいけない食材なんだろうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
冷蔵庫に入れておいてもすぐ黄色くなってしまうので、一つダメにしちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
ご飯にもおビールが合うおかずの一丁上がりっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/33/faaf186ea597969b24b7ab1245369d90.jpg)
午後から暑くなった昨日は、あちこち移動しながら寝てたミーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
毛皮をまとってるから、相当暑いでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
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13時過ぎにあたしが入れたんだっけ? ←昨日の事が既に思い出せないww
13時半の時点では確実に部屋の中に居たんですが、そのままあたしはミーさんを放置・・・?
違う!
一度は自分から外へ出て行き、夕方また入ってきて夕飯のおかずを恫喝するまでいたんだったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
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今回もソースのベースは焼きそば用の粉末ソースで、以前紹介した粉末ソースを使ったカレーソース炒めからのアレンジソースなんですが。
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だからこそ、こってりコテコテなカレーマヨソースが最強に美味しい
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カレーソース炒めの時はそこまでカレーカレーしてなかったと思うんですが、マヨネーズを入れたせいか、固形のカレールーを溶かして作ったような味に変化っ
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最初は「カレーソース炒め」のつもりだったので、料理名のクレジットには「マヨ」を抜いて記載しましたが、「カレーマヨソース炒め」の方がマヨネーズが入ってるのが伝わるし、美味しそうだよね?
なんたって、ソースにマヨネーズを入れたから濃厚になって美味しいんだし、鶏肉もマヨネーズでマリネする事で柔らかく仕上がってるし
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鶏肉に衣をまぶすとお箸で掴む時に滑りやすいし、ソースにも濃度がついてしまうので、あっさり食べたい時は粉コーティング無しでもOKです
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ブロッコリーをわざわざ買うのもあれなんで、玉葱やキャベツなど、家にありそうな野菜でも美味しそうですよね
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[材料] 3人分程度
鶏むね肉 200g
(下味)
・塩、コショウ 少々
・ガーリックパウダー 5振り程度
・マヨネーズ(ノーマル) 大さじ1
酒は・・・入れたっけ?
薄力粉 適量(大さじ2程度)
ブロッコリー 1株(茹でた状態で200g)
・塩(茹で用) 小さじ1/2
オリーブ油かサラダ油 小さじ2程度
■カレーマヨソース
カレー粉 小さじ1
焼きそば用粉末ソース 1袋
水 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ(ノーマル) 大さじ1
[作り方]
1.■カレーマヨソースは混ぜ合わせておく
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2.ブロッコリーはよく洗って小房に切り分け、房が大きいものは2~3等分に切る
茎も使う場合は、3~4cm長さに切った後厚く皮を剥き、拍子木切りにする
塩を入れたお湯で固茹でにし、ザルにあげて水切りしておく
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3.鶏むね肉は筋や脂肪を取り除き、繊維を断ち切るように二口大の薄いそぎ切りにする
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厚い部分に包丁を入れて開くとちょうど良い厚みになります
4.鶏肉をボウルに入れ、下味用の調味料を加えて揉み込み、5~10分ほど置いておく
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袋の中で作業すると、均一に粉がまぶさります
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1枚ずつ入れていき、両面を返しながら焼く
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火の通りに自信がない時は、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてもOK
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ブロッコリーの下茹でで塩味がついてるしソースがスパイシーなので、
ここでは塩コショウはしません
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ソースに入ってる水分を飛ばす感じで
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