Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ビストロスマップ×セブンイレブン他雑記

2015-10-31 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます
今日は興奮してて無駄にテンション高いので、読んでて疲れると思いますがご了承ください


先週整体に行った後から、首の骨から左肩にかけてピリピリピリピリ痛かったので、その旨を正直に整体師へ伝え、さらに今回は矯正も辞退したところ
大変ご機嫌を損なわれたようで、いつもよりマッサージ時間が短く、揉んでくれた箇所も少ないという始末に!
この痛みはどうしたら・・・と聞いたもんならば、
治療後に痛くなったとか言われても?
結局、骨が歪んでるから骨と骨にズレが生じて、(治療していく過程において)痛みが出てくる場合もありますよね

と、キレ気味に説明されました
うぅ・・・これってあたしが悪いのかすら?(汗)

だってさ、以前通ってた人気の接骨(自宅からは遠くて通えない)は、電気後にマッサージと軽い整体をやってくれるのに500円前後と安かったんですよ?
今のところは電気だけ保険が適用され、マッサージは実費で1,000円、矯正は実費で1,500円と高額、紹介されて通い始めたので半額になるけど、フルコースやると1,500円かかるんです。
マッサージに行くと思えば安いけど、週に何度か行きたいし毎回毎回そんなに払える訳ないじゃん
フルコース、電気+マッサージ、電気のみをそれぞれ試して、自分に合う治療を見つけたかったのに、KYなあたしは断るタイミングが非常に悪かったらしい
せめて昨日は矯正もお願いするとか、「先週の治療後に」と言わなければよかったのかもね
年も近そうだし、イケメンとまではいかないけどなかなかな整体師だし、隙あらば床ドンかましてやろうかと思ってたけど、整体自体を変えた方がいいかもしれない・・・。
いきなり行かなくなるのも心苦しいし、かと言って、次回どんな顔して行けば・・・徐々にフェードアウト系かなぁ?

ちなみに、矯正をしなかった今回は、首から肩の痛みは残ってるけどいつもより体が軽く絶好調な気がします
第一さ、何回矯正すれば正常な骨格になるっちゅーの?  永遠に?
肩こりの原因を聞いてこない・改善方法等の説明もアドバイスも何もないんだもん・・・ちっとも肩こりが楽にならないし、毎回モヤモヤしっぱなしさ



ネタがない・・・旅日記があるにはあるけど、大量の写真加工をしてる時間がないの
結果が何も残ってないのに、最近なんだか忙しいんですよね
主に寝ることとか寝ることとかですが?

週末なので、最近のいろいろをまとめて紹介します。
無駄に長いけど、大したネタではありませぬ
お暇な方はお茶でも入れて、暇潰しにどうぞ



セブンイレブンとビストロスマップのコラボ商品が発売されてるので、ワタシももちろん参戦



乙女胸キュンな
え?
もう一回言おうか?
乙女胸キュンなハート型のしょこら大福は、スイーツ担当香取くん考案です
セブンの大福はお餅がとっても柔らかくて美味しいので、これは間違いない美味しさでした

セブンの大福シリーズ、美味しいんだけどお餅が柔らかすぎません?
手にくっつくし、食べにくくって


こちらも香取くん考案のスイーツです
いつ行っても売れ残ってるのがちと気になるわ



レアチーズ風な生地の中には真っ赤な苺ソースがイン
これはねぇ・・・クリームチーズ感が強く食感も硬めで、かなりふつーだった記憶が



さして興味のない草くんの(ごめんw)は、記憶も曖昧だけどふっつーに美味しいですよ


意外に美味しかったのが、吾郎ちゃん考案のサンドイッチです



タコスミートがいい感じよ
ただね、吾郎ちゃんに限らずスマップコラボ商品は値段が高いよね


中居くんの豚汁うどんは敢えて買わず、続いてはキムタク様の・・・キムタク様の・・・。

      

かなり美味しいと評判のWソースカレーが、何度買いに行っても売り切れなんです
ぇえ、ぇえ、夜遅くに買いに行くあたしが悪いんですけどね
店員曰く、夜便では仕入れてないお店が多いと。
それを知ってても早い時間にいけないワタシは、口ほどキムタクを愛してないのかすら?

11/2から次のキャンペーンが始まるようだし、スマップ商品もこの土日が最後でしょうね
昨夜大量に買い物しちゃったばかりだけど、まだ化粧も落としてないし今すぐセブンに買いに行け?
ついでに道中にある病院へ寄って、とっくに終わってしまってる薬ももらってこい?
最もだ・・・。  たぶん二度寝するに1万点!



とっても美味しかった無印良品のポテチ
なんとグリーンカレー味なんですが、かなりタイ臭のする本格的な味で驚きました
深夜に食べ始めたので罪悪感から少~し残したけど、誘惑に負けて結局一袋全部食べちゃいました
薄~いポテチなので胃もたれはしなかったけど、体重はしっかりと増えました


メープル味とかキャラメル味なんて書いてあると避けて通れぬ性
ひよこ系饅頭の白餡にメープルシロップが混ざってる感じで、想定内の味でしたw
可もなく不可もなく、一度食べれば十分系~



おばちゃんのアッシーをした時に、駅前商店街のお店にフラリ寄ってお買い物



おむすび弁当とか、小鉢を使って籠膳に使えるかな?って



こんな感じで・・・きっと作るまでに3年くらいかかると思うけど



おばちゃん! 素敵な食器もあるよ
別におねだりするつもりで呼んだ訳じゃないんだけどね、買ってもらっちゃいました
いつもありがと~



おじいちゃんには妹が多いので、おばちゃんが何人もいて文章にするとややこしいんですがw
母親代わりのおばちゃんを1号とし、普段よく遊びに行ってるおばちゃんを2号としますww
外食好きだった2号さんは、最近外食に出かけるのを面倒臭がり、財布を出してこれで何か買ってきてと
主婦な1号さんは、ご飯を作りたくないのでたまには旦那さんと外食しちゃいたいんだけど、(何も手伝わない)酒飲みなおじちゃんは何でもいいから家で飲んで食べたいと、最近外食を嫌がるそうなんです
みんな高齢になってきたってことだよね



(一部の人しかわからないけど)マルシェという、いろんな食材を取り扱ってるちょっとセレブなスーパーがあるんです
深谷でエシレバターが買えるのはここだけなのでは?
そのマルシェで売ってる量り売りの手作り惣菜、特に鶏肉と大根の煮物が大好きなんです
大根をもう少し柔らかく下茹でしてくれたら文句ないんですが、味がいいのよぉ~
ただね、量り売り惣菜は高いので、重量のある大根をたっぷり詰めてしまった日にゃ、エライ高い煮物になっちゃうんです



お稲荷さんも他の料理もやたら味が濃かったけど、ネギトロ巻きが美味しかったので、マルシェの酢飯は美味しいのかも?
市内スーパーのお寿司を買い集めて、どこのお店が一番美味しいのか検証してみたい、寿司好き故のくだらない野望を持っております


最後に・・・。
全く心当たりがないんですが、cookpad×明治おいしい牛乳の企画に応募したか何かをしたらしく
オリジナル商品が当たりましたとメールが届いたんです
何がもらえるんだろうとワクワクしたのもすっかり忘れた頃、60サイズよりやや小さい段ボールに入り、プチプチで厳重に梱包されて届いた商品は

               

               

               

               

               



牛男さん・・・。


ナニコレー? スマホグッズ?? スマホ持つ気ないから要らね~!
欲しい人います?
あげるよ
読者プレゼント?

でも、いい加減スマホが欲しい気がしないでもない・・・。


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カンカンの気まぐれ?

2015-10-30 | 
先日、早くも北海道で初雪が観測されましたが

本日、気の早い雪や槍などがお空から降ってきたらごめんなさい


原因はカンコの奇行です










どちらかといえば、とーちゃんを嫌いなレベルで避けてたのに、一体どーしたカンコよ

抱っこだよ?抱っこ

あんたわかってるの?




最近はあたしが側にいなくても、とーちゃんの居る和室でひとり寝るようになったんです

自分から居間へ向かっていく進歩っぷり

子離れは若干寂しいけど、この時間はあたしものんびりできるのでありがたい

やっぱ、餌付けが一番効果的なのね




退院してから、毎晩この状態だもんね

そりゃーいい加減慣れるわ

懐くまでにはまだまだ時間がかかりそうだけどね


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小岩井・醗酵バター入りマーガリンで絶品♪ キャラメル林檎のヨーグルトポムポム

2015-10-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
試合をやってることさえ知らなかったけど、さっきテレビをつけたら、男子体操団体の金メダルが決まった瞬間でした
世界選手権だけで言えば、日本が金メダルを獲得するのは37年振りだそうですね
中国の優勝を6連覇で止めての金メダル獲得は素晴らしいですね
そして、内村くんはやっぱり好みの顔
ww




レシピブログさんから、小岩井乳業さんの人気製品をモニターさせていただきました
今回のお題は「小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ」なんですが、
おうちでパーティーしないし、この材料でパーティーレシピを作れるようなセンスとスキルはあたしには生まれつき備わってない・・・大ピンチ
ならなぜモニターに応募した?
それは乳製品が大好きだからさっ
特に小岩井乳業さんのチーズは味が良くて好きなのです
小岩井農場へ行った思い出もあるしね



過去にモニターさせていただいた時に、オードブルチーズと塗るチーズを使ったレシピを紹介してるので
レシピ記事はこちら



今回は、「生乳100%ヨーグルト」と「マーガリン【醗酵バター入り】」を使ってお菓子を作ってみようと思います
テーマは・・・「家族で秋の味覚を味わおう」です  実に苦しいっ!

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




キャラメル林檎のヨーグルトポムポム

和梨のフライパンケーキ以降、フライパンで焼ける簡単ケーキにハマってるので、今回もフライパンを使って作りました。
時期的にも真っ赤な林檎が店頭に並び、中でも紅玉が味わえるのは今だけなので、アップルパイのように手間暇がかからず、混ぜて焼くだけで作れるヨーグルトポムポムを作ってみました

この為だけにニトリまで走り、話題のニトスキ(スキレット)を買ってきましたよ
(たった1回で錆が出始めたので、取り扱い要注意です!)




ヨーグルトポムポムと検索すると有名なレシピがヒットするので、どのレシピもそのレシピを基本的にした配合になっています。
砂糖と油の量が違うくらいかな
昭和時代のお母さんなら一度は作ったことがあるかもしれませんが、ヨーグルトがたっぷり入ったケーキなので食感が独特なんですよね
ふっくらケーキとはまるで別物、どちらかと言えばまだチーズケーキに近いようなでも全然違う、卵液に粉を混ぜて焼いたクラフティに似た硬いプリン状のケーキなんです
断面から、プニュッとモチッとした食感が伝わるでしょうか?



一度食べたことがある方なら知ってると思いますが、この食感がなんとも微妙?
ヨーグルトに多く含まれる水分と酸味のせいなのか、甘いんだか甘くないんだか、柔らかいんだか柔らかくないんだか?みたいな

そんな独特の食感を消すには水分を抜いちゃえばいい
紅玉も酸味が強いので、キャラメリゼして甘味と香ばしい風味も足しちゃおう
さらには、サラダ油の一部を発酵バター入りのマーガリンに置き換えちゃおう

・・・もはや、ヨーグルトポムポムではない気もしますが
水切りヨーグルトのおかげで半端な水っぽさはなくなり、発酵バターの香りがなんとも贅沢で絶品、口に運ぶたびに幸せが訪れました
また、キャラメリゼした甘酸っぱい紅玉がなんともうまいっ
太ってもいいので毎日でも食べたいわ



本来はオーブンで焼くレシピなので、表面に飾るつもりだったイメージのまま紅玉を薄く切ってしまったら、見事フライパンにくっついてしまいました
レシピでは厚切りリンゴに直して載せますね


 キャラメル林檎のヨーグルトポムポム
[材料] 6人分
<直径20cmのフライパン使用>
紅玉 1個
小岩井乳業マーガリン【醗酵バター入り】 15g
グラニュー糖 大さじ2

卵 Mサイズ2個
三温糖 60g
水切りヨーグルト 200g  小岩井乳業「生乳100%ヨーグルト」1個を水切りすると200gになります
バニラエッセンス 2~3滴  なければ入れなくても大丈夫
小岩井乳業マーガリン【醗酵バター入り】 30g
サラダ油 40㏄
製菓用薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
紅玉(生地用) 1個

粉糖 適量
バニラアイス 適量
シナモンパウダー 好みで少々

<下準備>
1.ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れてしっかり水切りする
  
  ザルの下に水受けのボウルを用意する

2.半日~1日経つと、水分が抜けクリームチーズ状になる
  

[作り方]
1.紅玉は皮をよく洗い、1個だけ縦4等分に切る
  さらに3等分にし、12切れのくし切りにする
  
  写真は後日差し替えます

2.フライパンを弱火で熱し、マーガリンを溶かしたら火を止める
  グラニュー糖をまんべんなく振りかける
  

3.リンゴを放射状に並べる
  
  
  リンゴを並べにくい場所は、林檎を斜めにカットすると隙間にはめ込みやすくなります

4.火をつけ、砂糖が溶けてリンゴが半煮えになるまで中火で加熱する
  (キャラメル状になる)
  

5.ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いて溶きほぐす
  砂糖を加えたら泡立て器でよく混ぜ、水切りヨーグルトとバニラエッセンスを加える
  
  水切りヨーグルトは粒粒が残りやすいのでしっかり混ぜる

6.溶かしバターとサラダ油を加え、まんべんなく生地を混ぜる
  

7.合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる
  

8.生地用の紅玉は皮を剥いてイチョウ切りにし、7の生地に混ぜ込む
  
  
9.4のフライパンに生地をそっと流し込む
  

10.蓋をして、極弱火で焼き始める
  
  フライパンの下に網などを1枚挟んで、極極弱火にすると焦げにくいです
  

11.沸々と穴が開き始め、表面の生地が半分以上渇いてきたら、(中心部分は半生の状態)
  サイドにヘラを入れて焼き色を確認する
  

12.程よい焼き色がついていたら裏返し、再び蓋をして中心まで火を通す
  
  リンゴが崩れないよう、油を薄く塗った一回り大きいフライパンにパタンと裏返して焼く

13.粗熱がとれたら粉砂糖を振りかけ切り分ける
  好みでアイスを添えたり、シナモンシュガーを振りかけて召し上がれ


ヨーグルトポムポムは冷やして食べると美味しいと言われてますが、今回に限っては温かい方が美味しいですw



生クリームもバニラアイスも買い置きがなかったので、熱々のケーキにホームランバーのバニラ味を添えたんですが
バニラ風味が強いアイスなので、これが甘酸っぱいヨーグルトポムポムに合うこと合うこと
焼いた紅玉って本当に美味しいですね
しかも、発酵バター入りのマーガリンの風味の良さったらもう
マーガリンとは思えない風味が最強です
(ケーキに大敵と言われてる有塩仕様ですが、味に影響はないと思います)

皿を抱えるように毎日食べ続け、実際に太りましたとさっ


和梨のケーキも含め何度か試作してるんですが、「フルーツを先にキャラメリゼする」か「フライパンの中でダイレクトにキャラメリゼする」か「半分だけキャラメリゼする」か「全く生のまま焼き始める」かの違いで、フライパンをひっくり返した時にフルーツがキレイに剥がれるかどうかを検証中です
消費に時間がかかるのでなかなか先へ進まないんですが、いつか答えが出たら手順を直しておきますね
おそらく、手間は惜しむなという結論になりそうですが


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ミーさんの鼻息ww

2015-10-28 | 
うぅ・・・。



もしかして熱っぽい





先日お見せした、桃太郎動画のBGMとして聞こえてた、ミーさんのデカイ鼻息動画です
この日はまだマシな方かな?
うちに来始めた頃からずっと鼻炎のミーさん
クシャミすると立派な鼻○○を飛ばすという、秘儀を持っております



うるさい鳴き声の犯人はこちら
市原カンコでございます
本当にカンカンの鳴き声は大きくてうるさいんです


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300レシピ達成♪ COOKPADレシピより~つくれぽ10以上のレシピ一覧~(更新)

2015-10-27 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨夜はダブルフェイスの続きが放送されましたが、観るか観ないかしばし悩み・・・
結末を知ってたがための誘惑に負けて観ちゃいました  さすがドМw
先週ほどは怖くなくてよかったけど、容赦ない内容ですな
イケメンの主人公は死なないという法則を、まったくもって無視しておる





コンテスト時などに集中してレシピを投稿し、あとは過去レシピを見直したり放置したりと、なかなか増えないCOOKPADの投稿ですが、ようやく300レシピまでたどり着きました~
目標は1000レシピなのでまだまだ先は長いけど、大きな区切りって嬉しいですよね
古いレシピも早く見直さないとだわ
そうか、だから新作レシピが増えないんだ!



10個しかカテゴリーが作れないのでギュウギュウ詰めですが、不親切なこのブログよりは素材別に料理が検索しやすいと思うので、よかったらCOOKPADの方もご利用ください
らるむ。のキッチン


また、届いたつくれぽが2,100件になったそうです
つくれぽしてくださった皆様に感謝感謝です
5月にCOOKPADレシピより~つくれぽ10以上のレシピ一覧~をアップしましたが、増えた分を足しておきますね
増えた分にはを、30れぽ以上の人気レシピにはをつけておきます。
サイズがバラバラだけど、小さい画像もつけておきました  疲れた!


<副菜・小鉢>


Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。 


Cpicon 浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。  


Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。 


Cpicon 浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け by らるむ。  


Cpicon 温泉旅館の朝ご飯@きゃらぶき(蕗の佃煮) by らるむ。 


Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。 


Cpicon 春の味覚♪筍とわらびの五目煮 by らるむ。 


Cpicon 簡単病みつき☆もやしとほうれん草のナムル by らるむ。 


Cpicon 初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。 


Cpicon あと一品@いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。 


Cpicon 定番筍料理① 姫皮&穂先で筍の刺身 by らるむ。


Cpicon 病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。 


<主菜>


Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。 


Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。 


Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。 


Cpicon 夏バテ予防!鶏手羽元の酢タミナ煮 by らるむ。


Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。


Cpicon 指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。


Cpicon レンジで簡単おいしい☆照り焼きチキン by らるむ。


Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。 


Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。


<主食>


Cpicon 全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。


Cpicon 食べやすくアレンジ☆中華風七草粥 by らるむ。


Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。 


Cpicon ひな祭りや母の日に❀細工巻き寿司(薔薇) by らるむ。 


Cpicon 夏ご飯♪ とうもろこしの炊き込みご飯 by らるむ。 


Cpicon 春味♪空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。 


<汁物・他>


Cpicon 味噌ラーメンの味!? 味噌汁の隠し味 by らるむ。


Cpicon 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。  


Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。 


Cpicon 小骨が気にならない♪いわしの手開き by らるむ。


<お菓子・フルーツ>


Cpicon ハッピーハロウィン♡かぼちゃのマフィン by らるむ。


<100れぽ以上>


Cpicon お餅で腹持ちいい☆餅入り七草粥 by らるむ。


Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。


<もう少しで話題入り

あと1人!
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。

あと2人!!
Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。

Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。

Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。

Cpicon コロッケをアレンジ☆ピザ風コロッケ by らるむ。

Cpicon 春味♪筍と春キャベツの味噌汁 by らるむ。

Cpicon 秘密にしたい∮とろける生チョコ。。。 by らるむ。

Cpicon 紫芋deスイートポテトパイ by らるむ。



Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。 
現在108件のつくれぽをいただく人気レシピですが、100人達成まであと3人なので、皆様のつくれぽをお待ちしておりまーす


今後もよろしくお願いしま~す


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サクラの愛に包まれて

2015-10-26 | 

おはようございます。

今日からまた圭くんの試合が始まる予定だったけど、肩の故障で棄権したそうです

残念だけど、次の大会に向けて静養して欲しいですね

ワタシは最近整体に通い始めたんですが、よくなるどころか前回以降ずっと、

針で刺されてるような痛みが左肩に

首の骨を触ると物凄く痛いので、ゴキボキッと首を捻られる矯正が合わないのかも?

かなり痛くて、明日から数日ブログを休もうか検討ちう・・・。

 

昨日はサクラの夢を見たんです

サクラがいなくなってからどれだけ経ったでしょうか?

どこかで元気に子育てしてるといいんだけど・・・

そうか!

ミーさんなら奥さんの居場所を知ってるかもしれないよね

ミーの後をこっそりつけて・・・獣道を通るからなぁ、ミーさんは 



切なくなってしまったので、今日は過去画像からサクラをピックアップです



 

 

 

あたしもサクラに包まれてペロペロされたいわ



サクラとミーの愛の結晶カンカンは、ばぁやがしっかり育ててるから安心してね


 

 

 

www



 

 

お転婆振りも懐かしいですね

 

 

 

時々一緒に散歩したよね



とーちゃんに抱っこされる貴重なショットも



天井裏にニョロニョロ事件の時は、ふたりしてオドオロしたっけね



 

小さくてかわいかったサクラ

我が家に残ったオス達は重くて重くて



今カンカンがしてる首輪は、元々はお花付きでサクラがしてたものでした

カンカンが気に入ってつけてるのは、ママのニホヒが残ってるのかなぁ?

だいぶボロくなってきたけど、捨てずに取っておこうね

 

 

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没レシピ~ブリの照り焼きニラソース~

2015-10-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
久々に風がゴーゴー強い夜でした
冬に向け、日々重たくなってるミーさんが吹き飛ばされる心配はありませんが、花粉と共に帰ってくるのは嫌だなぁ
どうも今年は、秋の花粉症を発症してしまったようです
目が痒くって痒くって



今日は趣向を変えて、いつもと逆書きしてみようと思います
滅多にない、即日撮って出しですよ~



おいしそうなブリがあったので、どうやって食べようかな・・・
とりあえず、水気をペーパーで拭いて軽く塩・黒コショウを振っておこう



最近、ニラが食べたいモードに突入してるので、ニラを細かく刻んでみた



フライパンに小さじ1程度のサラダ油を熱し、ブリを入れて中火で焼きはじめる
(盛り付けた時に上になる面から焼き始める)



ブリを裏返し、中まで火を通す
余分な油は臭みの原因になるので、キッチンペーパーで吸い取っておこう!



刻んだニラと照り焼きダレ、バターを加え、強火で煮立たせる
ブリにタレをかけながら、艶が出るまで煮つめる



ブリの照焼ニラソース

あっという間に完成~!
だけど、びっみょ~な仕上がりだー
濃い目の味付けが、新米の炊き立てご飯には合う味だったけどね


<改善点>
・照り焼きダレはブリ3切れ分あった
・ブリが生臭さかったので、酒を振っておく方がいい
・ブリに小麦粉か片栗粉をまぶした方がいいかも?
・タレに豆板醤か黒コショウをたっぷり加えた方が味にメリハリが出ていいかも
・ニラの良さが全く引き立ってない(見栄えも悪い)
・ニラではなく、万能ネギの方がいいか?
・タレを煮詰めるとしょっぱいので、水も加える
・バターの風味はクドイ?

照り焼きダレ(今回の覚書)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
本みりん 大さじ1~1と1/2
醤油 大さじ1と1/2
バター 小さじ1
水も大さじ1ほど加えた方がいい


ブリが安く手に入ったら、また試作してみようと思います。
いつになるやら・・・




あれも買おう、これも買おうと、超久々のローソンに張り切って行ったら何もなかった件
唯一目に留まったのがこれ1個って・・・
クリームがコーヒー味よりキャラメル味寄りだった気がするけど、クッキー生地なためにやや硬めな新食感デニュッシュが美味しかったです
ただね、粉砂糖がめっちゃこぼれ落ちるの
テーブルの上とかこぼしてもOKな場所で食べないと、掃除係りの人にキレられること必須な危険が待ってますよ~


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いつもと違うがってん寿司へ行ったら・・・

2015-10-24 | 食べ歩き-チェーン店-
今まで釣りバカ日誌も寅さんも観たことがないし、金八先生時代から知ってる濱田岳くんも好きなような好きじゃないような俳優なので(HEROの役のイメージが微妙)、さして期待せず新しい釣りバカ日誌を観てみたら、初回はなかなか面白かったですね
西田敏行と武田鉄矢が好きってのが大きいと思うけど



長い冬が始まるのは嫌だけど、牡蠣好きにとって待望のR月が始まりました
まだ牡蠣って気分ではなかったけど、牡蠣フェアを諦めきれずに財務大臣におねだり
いそいそと、いつもとは違うがってん寿司へ出かけたら
なんとなんとっ
その店舗では牡蠣フェアをやってなかったんです
そういえば、広告に対象店舗が載ってたっけ・・・。
ってことは、500円引きのクーポンも使えないの
「だったら帰る!」という心の声が聞こえたのか、よく喋る優しい店長さんが「クーポンを使っていいので是非食べてってください」と



まぐろ三昧 432円

マグロ好きなとーちゃんは、もちろんマグロからスタート
あたしは・・・がってん寿司は中トロの当たりハズレに差があるので様子見



中落ち軍艦 324円259円

親の財布を一応気にしてる娘は、本日のお勧め品の中からリーズナブルな中落ち軍艦を
赤身が強い中トロを食べるより、こっちの方が美味しい場合もありますよね

ちなみに、いかにも高そうな銀皿は意外に安い300円なんですが
240円という値段を確認して頼んだのに、お皿はなぜか銀皿
食べてる時に全く気がつかなかったんですが、後から来た常連のお客さんが「今日は中落ち軍艦が240円なの?」
店長「あ! 値段間違えたっ
その会話を聞き逃さなかったワタス
私もさっき食べたけど銀皿だよぉ~
店長「お皿を交換しますね
「今日は値下げのまま売ります
もう一皿食べとけばよかったな



たっぷりきのことさんまのつみれ汁 324円

お椀がかなり大きくてビビッタ!
というか、やっちまった~
塩分制限をしてるとーちゃんにとって、お寿司を食べることは命がけなんですが
家では封印してる味噌汁を深く考えずに頼んだら、まさかのビッグサイズで
(好物の)アサリの味噌汁飲んでいい?
何で聞くんだ?って思ってたんだけど、食事管理してるあたしの許可を得てたのか



煮穴子炙り 324円

フワフワで美味しかったです
安いはま寿司も大好きだし、ネタによっては当たりの時もあるけど、この手のネタはやっぱり100円寿司では味わえないですよね



こはだ巻き 194円

珍しくお店が空いてたし、「なんでも頼んでくださいね」と言ってたので、試しに新子巻きができるか聞いてみました。
時期的にもう新子はコハダに成長しちゃってるので、こはだ巻きでお願い



寿司職人人生で一番上手に巻けたと言ってたこはだ巻きは美味しかったけど、よくよく考えてみたら、シャリ抜きが食べたかったんだけどな
シャリ抜きは作ったことがないので、練習しておくってさ
あたしは酒飲みじゃないけど、一度頼んでみたかったの



炙り穴きゅう手巻き 259円

おつまみ穴子が好きなんですが、昨日は手巻きで
メニュー写真にはタレがついてなかったんだけど・・・次はつまみで頼も



南まぐろ 238円

赤いお皿に赤身は止めようよ
何が乗ってんだかわからんw



中とろ・生うに軍艦 432円

何でも言ってくれというので、同じ値段の中とろと生うにを一貫ずつもらえるか聞いたら、
「その要望を聞いちゃうと混んでる時にパニくるので、それはお断りしてるんです」とな
何でもと言う割にあっさり断られたけど、まぁ最もな意見だよね
お腹いっぱいになってきちゃったんだもん~
と甘えて言ってみたところ、「今日は特別に」
案外なんとでもなるのだ



とろびんちょうの炙り はまち 生しらす軍艦 たらばがにほぐし身軍艦 各259円

とろびんちょうは炙ってもらって塩で。
うん、炙らない方がよかったな



光物三昧 赤えび 各324円

秋刀魚のお寿司もそろそろ終わりなので食べておこうと思ったけど、色が悪いのであたしは遠慮しておきました。
鰯以外の青魚は好きだけど、鯖以外は回転寿司では特に欲しません



金華〆さば 194円

生鯖は置いてないってのも小耳に聞こえてきたので、鯖寿司好きなあたしは〆さばで我慢
金華さばも美味しいですよね
できればもっと〆てない状態か、生がいいけど・・・。



いかの唐揚げ 259円

行きにマックの前を通った時に、
フライドポテトが食べたいなぁ・・・
フライドポテトは体に悪いから極力食べない!
そんな会話をしたんです。
それでも揚げ物が諦めきれなかったんでしょうねぇ
とーちゃん妥協のいかの唐揚げだと思われw
しかし、塩分・カロリー・脂質を考えると・・・あんた本当に病気を治す気ある?と言いたいけど、外食しちゃってる時点であたしも同罪なので、たまの外食のために普段は粗食でガンバロウ!



最初に食べた穴子の美味しさが忘れられず、最後にもう1回穴子を。
見た目が違う・・・むしろこっちの方が見慣れた穴子だけど、最初に食べた方が江戸前風でそそられますよね
味は一緒だったけどね

シャリが大きいがってん寿司は、はま寿司より少ない皿数でお腹いっぱいになります。
いつもより少ないじゃん! もっと食べれば?
いやいや、お父様!
お値段ははま寿司の2倍近くでございますことよ、十分でございます
気になった鈴木さんのチーズケーキは売り切れだったので、これでごちそうさまでした

クマのヌイグルミ癒し系な店長さんとは、さっそくFBの友達になっておきました


帰りの車中で、
後ろの席の常連客さ、いかにも自分たちは常連客だアピールしてさぁ
女連れで酔っ払って、いきがってんじゃねーよ

と、酒飲みが嫌いなとーちゃんが軽くキレておりました
まぁね、ちょっと常連様態度が大きくて、海老の頭をもらったりしてたけどぉ
女連れっって、あれは奥さんだしww
あんただって、若くて美人の女連れだったぢゃん
(注意:若くも美人でもないし寿司屋の前にGUで洋服まで買わされてるけど、親子ではなく愛人連れと思われた可能性はあるw)

そして、病人の親(今は元気です)にあちこちアッシーさせて帰ってきたら、ミーさんが息子のカンコを襲ってましたとさ
ブログやる前には考えられなかった、なかなか楽しい我が家になってきたわ・・・


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きゅうりと竹輪の沢庵和え <受賞のお知らせ>

2015-10-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
いま一番食べたいご飯は、焼きカレーです
チーズと半熟卵がとろ~りのやつね


まずは嬉しいお知らせから~


昨日は、スパークリング清酒で乾杯♪「澪(みお)」と楽しむパーティーレシピコンテストの発表日だったんですが
(澪に合う素敵レシピが沢山載ってるので、クリックしてチェックしてね



いやん
野菜・フルーツ料理部門をいただきました~
数あるレシピの中から選んでいただき、本当にありがとうございます
塩辛と生クリームで作るバーニャカウダのレシピだったんですが、ここに使った生クリームはアレですよ、アレ




きゅうりと竹輪の沢庵和え

今日は、写真が気に食わずお蔵入りしていたレシピを出しちゃいます
常に作り直し用の材料は用意してあるんだけど、上手く撮れなかったトラウマからか、なかなか撮り直そうって気にならないんですよね
テーブルコーディネートのセンスがある人が本当に羨ましいです
こればかりは、生まれ持った才能ですよね~



大好きな「キュウタク」に、以前も紹介したことがある、魚肉ねり製品などを販売している丸又さんの美味しいいわし入り竹輪も混ぜちゃいました
キュウタクだけでも十分美味しいところに竹輪の風味が加り、お酒もご飯も進んじゃうよ


 きゅうりと竹輪の沢庵和え
[材料] 3人前程度
きゅうり 1本
いわし入り竹輪 1本  普通の竹輪でOK
沢庵 50g(5切れ)
炒り胡麻 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

[作り方]
1.きゅうりは千切りにする
  
  水分が出やすいので、細くしすぎない(写真よりもう少し太く)

2.竹輪は縦半分に切ってから斜め薄切りにする
  

3.沢庵も細切りにする
  
  お勧めは黄色くて甘い東京沢庵ですが、しょっぱすぎない沢庵なら何でも合うと思います

4.ボウルにきゅうり・竹輪・沢庵を入れ、炒り胡麻とゴマ油も加えてよく和える
  


和えてすぐでも美味しいし、少し寝かせれば竹輪と沢庵の旨味がきゅうりに移りますが、水分が出てくるので食べ頃はお好みでどうぞ


<柿を使ったレシピ>


ワンプレート朝食~柿とクリチのデザートサンド~

レシピ記事はこちら



さつま芋と柿のパウンドケーキ風

レシピ記事はこちら

柿を使ったレシピが嬉しいと言われ、調子こいて柿を使ったレシピを探してみたんですが、たったこれしかなかったっちゅー話
今年はうちの柿は不作なので、豊作のお宅が羨ましいです
食べすぎは体を冷やすと言われてますが、ビタミン豊富で利尿作用のある柿は毎日食べたいフルーツです



ストーリーを全く知らずに、何の気なしに録画しておいた「ダブルフェイス 潜入捜査編」を夜中に観始め
やっぱ西島さんはカッコイイわぁ~
なんて、呑気に流し観てたんですよ
そしたら、ドキドキの展開に衝撃のラスト
渡鬼ファンにはショックな角野卓三の最後
あぁ・・・夜中に観るんじゃなかったよ、恐ろしすぎて無気力になるわあのドラマ・・・


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秋レシピ <柿とほうれん草の白和え>

2015-10-22 | 秋の食卓


あまりにもツボに入ってしまったので、思わずパチリ
くりぃむクイズ ミラクル9が好きで毎回観てるんですが、最近ちょっと飽きてきたかも



晴れの日は用事があって家にいなかったり、やる気スイッチが入らなかったり
暇な日は曇りばっかで撮影できず
上手くいかないやねぇ~
たった2つしか胃袋がないから、ただでさえ試作料理の消費が大変だというのに、今じゃ普通の料理を作ってとーちゃんに食べてもらうことができないので、なかなか新しい料理を考えて撮影しようって気になれないんですよね
ほんと、毎日毎日減塩醤油を使った病人食作りでつまらないわ



柿とほうれん草の白和え

2011年の晩ご飯レシピとして、簡単にレシピを載せてるんですが
去年の秋に撮り直した写真があるので、リハビリがてら単独で掲載させていただきます

おばちゃんがよく作ってくれた、ほうれん草・人参・コンニャク・リンゴ入りの田舎風白和えは好きじゃなかったんですが、和え衣に練りゴマを入れたら好きになりました
それ以来、今ではおばちゃんの作る田舎の白和えも好きになったので、きっかけって大事かもしれませんね


 柿とほうれん草の白和え
[材料] 2人前
しめじ 1/3株
茹でたほうれん草 50~70g程度
白だし 少々(水の1/10量)
水 適宜
柿 2個  ※具として使うのは1個分のみ

 和え衣
木綿豆腐 150g
砂糖 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
練りゴマペースト 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

[作り方]
1.豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる
  電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱する
  
  時間がある場合は、重石をのせて水切りする方が美味しいと思います

2.小鍋に水を少量沸かし、白だしを加えてしめじを煮る
  火を止めたら、煮汁に水気を絞ったほうれん草を浸しておく
  

3.柿はよく洗い、フタとして使えるようにヘタごと上部を切り落とす
  (横から見て上部1/4~1/5くらいの位置で切る)
  中身をくり抜き、種を取り除いて食べやすい大きさに切る
  

4.豆腐を新しいキッチンペーパーで包み、豆腐を押すようにしてもう一度水気を切る
  すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木で豆腐をすり潰し、の調味料を加えて混ぜる
  

5.水気を切ったしめじとほうれん草、水気を拭いた柿を加え、全体を混ぜ合わせる
  

6.味見をし、薄いようなら調味料を少しずつ足す
  


泡立て器で豆腐をよく潰せば、すり鉢がなくても大丈夫ですょ




久~々に買ったコンビニスイーツ
キャラメル味好きなので期待したけど・・・あまり好みではなかったワ



というか、キャラメルロールではなく、生キャラメルロールだったんだね
そう言われてみると、生キャラメル独特の油っぽい味(? バターの香ばしさと言えw)を感じたので、生キャラメル好きな方ならきっと美味しい
先入観って大事よね

ずっとコンビニスイーツを我慢してたので、一度でも封印を解いてしまうと、次から次へとコンビニ商品を買いたくなっちゃいますね
今日はどうしてもコンビニへ行かなくてはならない用事があるので・・・

下から見上げて笑顔で対応してくれた店員に思いがけずときめいてしまったのは内緒・・・だって従弟の同級生だし(汗)


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美味しいお土産 【ほくほ栗】

2015-10-21 | cafe・sweets
腰が痛い・・・
昨日は整体に行き、湿布だらけの背中だったのでそのまま早寝しちゃいました
早く起きて更新するつもりだったんだけど、心が病んでるので起きられず
さっきの地震でカンコが起きたので、ワタシもようやくノソノソ起き上がったんですが、ミーさんはあれくらいの地震だと、耳が反応するくらいでそのまま寝続けるんですけどね~



お客さんにいただいた栗のお菓子
栗好きなので、もらった瞬間テンションMAX!



パッと見、2~3口サイズほどの小さ目な焼き菓子です
生クリーム入りなので、栗のスイートポテト風(スイートマロン?)ですね



上部は絞り出した生地が、下層はギュッと詰まった濃いぃ栗の生地がこれでもか!と、栗好きを攻撃してきます
ボロボロボロボロこぼれるので食べにくいけど、栗の濃さはかなりのものですよ
飲み物と一緒じゃないと、窒息死しそうなぐらい栗栗しています
栗ラーノックアウトな一品でした



どこで買ったんだろう?
上野駅かなぁ?
見かけたらお勧めな一品です
(いただいたのはもっと安い)


箱も素敵で、捨てられない




久々のすき家の牛丼
60円引きの290円キャンペーンは明日までですよ
並サイズなのに茶碗1杯半もご飯が入ってて、牛丼ってこんなにボリューミーだったのかと改めて驚きっ
昔はペロリだったのにな


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血は争えぬ(;´Д`)

2015-10-20 | 
昨夜遅くの出来事



かっ?



動くシーサーか
あるいは宇宙からの侵略者か



カンコだよっ

夜遅くに何やってんだよ~

外でうるさく鳴いてるので、近所迷惑だと窓を開けるも駆け寄ってこない
場所を変えて呼んでも駆け寄ってこない
仕方ないので外へ出ると、こんな状態でした



こ~んな小さかったカンカンが、今では屋根に登れるほど立派に育ってばぁやは嬉しい・・・

なんて言うかっ



結局こうなるんだからぁ~
もうっ



一番下の屋根までは自力で降りてきたけど、まだ高くて飛び降りられなかったらしい
降りられないなら、上らなきゃいいのに




さすが親子だよぉ




やってることが一緒やん




カンカンは子供の頃から木登りが得意で、あたしが出かけてる時は木で寝てたりもするみたいだけど
そんな運動神経のいい子でも、高すぎる場所から降りるのは苦手なようですね
懲りたんだか、さすがにこの後はおとなしく部屋の中で寝ています


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素朴だけど病み付きになる和梨のフライパンケーキ

2015-10-19 | お菓子作り
おはようございます。
初回は冴羽リョウに見えたんだけど、昨日は上川さんに見えてしまいました

テニスの上海マスターズは、無敵ジョコビッチの完全優勝で終わりましたが
ナダルのサーブ前の変なクセが気になって動画を探してるうちに、もっと面白い動画を見つけました


(動画が削除されてしまったので差し替えました。 3分10秒頃からが見どころです)

こんな几帳面すぎる人とは絶対一緒に暮らせな~い
一年中怒られっぱなしだわ




和梨のフライパンケーキ

今年は梨を沢山いただいたので、なんとかケーキにできないかと挑戦
結論から先に言うと、美味しいには美味しいけど、酸味も甘味も中途半端な和梨はお菓子には向いてないんじゃないかと
なんかね~、甘味酸味食感全てが半端なのよ
焼き菓子に使うフルーツとしては、林檎には敵わないですね



誰でも作りやすいよう、また、やる気スイッチが入りやすいようホットケーキミックスを使い、さらにフライパンで焼けるケーキにしてみました
粉を計量する手間は一緒だけど、ホットケーキミックスだとよく膨らむし、適当に作っても失敗しにくいんですよね
フライパンで焼くのさえ面倒なら、炊飯器でも作れると思います



梨は酸味が物足りないし、せっかくキャラメリゼにしてもボヤッとした存在
ケーキ生地もホットケーキ感を消せず、何か一味足りない、いかにも手作りケーキな素朴感満載ですが
美味しい明治北海道十勝フレッシュ100のホイップクリームを添え、シナモンシュガーを振りかけて食べると、なかなかの美味でございました
ホットケーキの素朴感がいいのか、妙にまた食べたくなる中毒性を持ってるんですよねぇ
ホイップクリームを添えていただきたい、家庭用ケーキでございます


 和梨のフライパンケーキ
[材料] 8人分
<直径20cmのフライパン使用>

梨のキャラメリゼ
梨 1個~1個半弱 林檎でも可
無塩バター 10g
グラニュー糖 15g

パンケーキ生地(厚みが薄くなるけど半量でもOK)
卵 Mサイズ2個
砂糖 大さじ4
牛乳 100㏄
バニラエッセンス 2~3滴  なければ入れなくても大丈夫
ホットケーキミックス 200g
無塩バター 30g
サラダ油 40㏄

仕上げ用
ブランデー 適量
ホイップクリーム 適量
シナモンパウダー 少々

[作り方]
1.梨は皮を剥き、縦4等分に切る
  さらに3~4等分に切り、12~16切れのくし切りに
 

2.フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、中火にかける
 
  砂糖が溶け、茶色く色づくまで加熱する
 

3.梨を入れ、カラメルソースを梨に絡ませる
 
  飴色になるまで梨をソテーし、皿に取り出す
 

4.梨をソテーしたフライパンは洗わずに、梨を放射状に並べる
 

5.ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いて溶きほぐす
  砂糖を加えたら泡立て器でよく混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える
 

6.ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる
 
  目の粗い味噌濾しでいいので、一度ふるっておく方がベターです

7.溶かしバターとサラダ油を加え、まんべんなく生地を混ぜる
 
  泡立て器でかき混ぜOKですが、なるべく生地を練らないように

8.梨を並べたフライパンにホットケーキ生地をそっと流し込む
 
  
9.蓋をして、極弱火で焼き始める
 
  フライパンの下に網などを1枚挟んで、極極弱火にすると焦げにくいです
 

10.沸々と穴が開き始め、表面の生地が半分以上渇いてきたら、(中心部分は半生の状態)
  サイドにヘラを入れて焼き色を確認する
 
  厚みが薄くなるけど、もう少し口径の広いフライパンで作れば生焼けにならないかも?

11.程よい焼き色がついていたら裏返し、再び蓋をして中心まで火を通す
 
  梨が崩れないよう、油を薄く塗った一回り大きいフライパンにパタンと裏返して焼きました

12.焼き上がったら、熱いうちにブランデーをハケで塗ってケーキに染み込ませる
 

13.緩く泡立てたホイップクリームを添え、クリームにシナモンシュガーを振りかけいただく




完成~
中心部分にも梨を配置した方が良さそうですね
温かいうちに食べてもいいし、 バニラアイスを添えても美味しいかも
一晩寝かせばしっとり度が増しますね
生地にオールスパイスや、シナモン・ナツメグ等のスパイスを混ぜればホットケーキ感が減るかな?

レシピは薄切りの梨Ver.で載せましたが、この薄さだと食べた時に梨の存在が薄く。
厚切りVer.でも作ってみたら、そちらの方が梨の存在を感じたのでお好みでどうぞ


<別の作り方>
(弱火で焼くためグラニュー糖がさほど焦げず、キャラメリゼ感は薄い仕上がりになります)

・梨は12~16切れのくし切りに
 
 生のままでOKですが、焼いた時に水分が出ないよう、
 先にレンチン加熱しておく手もあります (電子レンジ(500w/強)で2分半~3分程度)
 
・フライパンにバター10~15gを塗り広げ、グラニュー糖を大さじ2弱振りかける
 
・グラニュー糖の上に梨を放射状に並べる
 
 12等分だと厚みがあるので、放射状に並べにくいです
 
・梨14切れ、パンケーキ生地半量の場合
 
・梨12切れ、パンケーキ生地全量の場合 (フライパンいっぱいの仕上がり量になる)
 

フライパンに塗るバターが少ないと、梨と生地がフライパンにくっついてしまい上手く剥がしにくくなるので、塗るバターはケチらない方がいいと思います



1ダース24Lあった明治北海道十勝フレッシュ100の生クリームですが、全て使いきったことをここに報告いたします
これだけあれば、過去レシピを作り直したり、いろんな料理に挑戦できると思ったんですが、ほとんどをケーキで消費してしまったために、料理に使えたのは2Pほどでした
わずかな期間にこれだけの生クリームをほぼ一人で食べたなら、さぞや肥えるだろうと思ってたんですが、不思議と体重は減るばかり
生クリームを食べなくなってからの方が体重が増える増える
生クリーム消費中はダイエット中だったのと、今はダイエット中じゃないってのもありますが、高脂肪乳のアイスクリームがダイエット食品なように、高脂肪乳の生クリームにもダイエット効果があるのでしょうか
バニラの香りはダイエット効果があるみたいですけどね~
確かに、食事前のおやつにケーキを食べると満足し、夕飯は少しでも我慢できたような気も・・・。
ただ、体重は減ったけど、内蔵脂肪やコレステロールは増えた可能性もあるので、生クリームダイエットはマネしないようにね


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ハロウィンなレシピ集

2015-10-18 | イベント料理
ギャッ!
ミーさんのハイテンションは未だ治まらず
5kg以上ある巨体が目の前を舞い、あたしの太もも目指してドーンッ!
勘弁してくれよ、本当に



一生懸命画像加工してるんですが、数も多いしいろいろあって全く進まず
もうすぐハロウィンなので、去年まとめたハロウィン向けレシピを手また載せちゃいます



Halloweenの森~おばけカボチャの手まり寿司~


こちらは一昨年の失敗作ですね
これでも精一杯頑張ったんですww
人には向き不向きがあるのさ~

レシピ記事はこちら



Halloweenの森~トマトデコ鍋~

これは去年流行ってたデコ鍋ですね
二度目のトマト鍋ブームだったようだけど、まぁトマト鍋人気の低いことったら
あたしは結構好きだけどなぁ?
〆にパスタを入れたり、ご飯を入れてオムライス風とか作れるし

レシピ記事はこちら



丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ

手頃サイズのカボチャが手に入った時は、くり抜いて料理を詰めるだけで、いつもの食卓が華やぎますよね
ハンバーグを詰めて焼けば、子供もおっさんも大喜びかな

レシピ記事はこちら



丸ごとパンプキンのトマトチーズリゾット詰め

食べられる柔らかさまで加熱したかぼちゃは割れやすいので、取り扱い要注意ですょ
昔はいろいろ頑張ってたのにね~。
最近は・・・もうネタ切れっ!

レシピ記事はこちら



スパイシーミートソースのパンプキングラタン

これは超お勧めのレシピです
ベースはパスタ用のレトルトミートソースを使ってるんですが、カレー粉などのスパイスを足してスパイシーなミートソースを作ったらメチャうまでした
当時の記事はだいぶ浮かれポンチキですが、レシピの方は自信を持ってお勧めです
何があったんだか、当時に・・・。

レシピ記事はこちら



カボチャの温製ポタージュ

あれ以来作ってませんが(汗)
生クリーム無しでもコクがあって美味しかったようです

レシピ記事はこちら


続いてはスイーツ編です


ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

ホットケーキミックスで作る簡単なドーナツなんですが、かぼちゃが入ってるせいか口溶けがとてもよく美味しいですよ

レシピ記事はこちら



ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~

生姜が利いたクッキーなので、どちらかと言えば大人味かな?

レシピ記事はこちら



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このカボチのマフィンは本当に美味しいと思います
バターさえケチらなければ、そんなに難しくないかな
写真撮り直したい・・・。



パンプキンスイートポテト

見た目微妙ですが、かぼちゃのスイートポテトです。
アイスを使って作るので、さつま芋で作るスイートポテトより簡単なんです

レシピ記事はこちら



カボチャに乗った普通のプリンセス

ネーミングが痛いし、レシピも不完全
レシピを作り直さない限り、来年からは載せるのやめよ・・・。

レシピ記事はこちら

Trick or Treat


カンカンが家の中で行方不明です


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初潜入♪ ららぽーと富士見のフードコート

2015-10-17 | 食べ歩き-チェーン店-
うぅ・・・。
ミーさんが壊れてしまいました
久々に発症した耳だれのせいか、あるいは突然春が来たのか。
いつもならとっくに寝てるカンコもいないので、突然春がやってきたのかも?
普段はノシノシゆっくり歩き、家の中でも極力無駄な体力を使わず過ごしてるくせに、今日はやたら部屋の中をピョンピョンしています
巨体で迷惑な・・・。
一体どうした、ミーさんよ



今日は、先日のロングドライブのお話を~
って、書くの面倒臭いな
だって、あたしが書くと無駄に話が長くなるんだもん
ざっと書きますね~  それでも長いアルヨw

結局一週間も、おじいちゃんの妹達が深谷に泊まりにきてたんですが
そのうちの一人が、今年の春にオープンしたばかりで話題のららぽーと富士見のすぐ近くに住んでるので、買い物したい気持ち一心で送ってったという話です。
長距離運転や交通量の多い場所の運転が苦手なワタス、よくぞ無事に帰ってきた!



では、一緒に太りましょう


北海道うまいもの館を見終わって出てきたら、先にお店を出たおばちゃん達がソフトクリームを食べてました



ふらの雪どけソフトバニラ 350円

北海道ミルクは濃厚そうなイメージだけど、割とあっさりタイプで、甘すぎないけど甘味を感じるタイプのソフトクリームでした



あたしは堂島ロールのお店へ



まさか、あの堂島ロールがあるとはね~
しょっぱなからかなりテンションアゲアゲ、絶対に買って帰ろうと思ってたのに、閉店時間を知らなくて買えなかったの



キャワイイケーキだこと
マイメロディもありましたよ



堂島ロールのソフトクリーム 390円

堂島ロールのクリームをソフトクリームにしただけあって、濃厚まろやかで美味しい~
かなりクリーミーですね
甘味は北海道ソフトの方が感じやすいかなぁ?
プラス料金でソースをかけることができたのに、気がつかなったわ


行きは4人だったのに、夕飯時には8人に増えてしまい
ワラワラと、フードコートで夕飯でした
一部は年下の彼氏が撮影しています


マルハのカルビ丼 もち豚カルビ丼(並) 600円?

「オレ、肉食だぜ!」発言の彼は、最初からカルビ丼を食べると叫んでました
同じく肉食のあたしもかなりカルビ丼が気になってたので、
一口ちょーだいね
やだよ! 絶対にあげない!!
超ケチ~

写真撮るから、先に食べちゃダメだよ!
ダメ~! 絶対に撮らせないよ!!
いいから、待っててよ!
じゃぁ、ジャンケンで勝ったら撮らせてやるよ!
ジャンケンポンッ
あいこでしょっ

アホだ
まんまと負けてやんの(爆笑)

そしてテーブルで再び
もう一回ジャンケンして、勝ったら撮らせてあげる
ガキめ~
約束はちゃんと守りなっ 一切れ味見するよ!
ダメだってば!ダメー!!
モグモグモグ  食べたのは一切れではなく小さな小さな欠片です

こうして、最終的には彼の心をわしづかみにしたのでありました
大人の女に口で勝とうなんざ、30年早いわっ  大人げないww



狭いけど12店舗あるフードコート。
何を食べるかかなり悩みましたが、いつも行列してるというつじ田がこの日はガラガラだったので、大好きなつけ麺を
ガラガラと言えど、他のお店に比べて常にお客さんがいたので人気店なようです



つじ田 濃厚味玉つけ麺 980円

これはカイ君撮影
なかなか上手いじゃん



味変にすだち付きなのがナイスですね
これだけの麺を食べると途中で飽きてくるので、すだちの酸味と香りが美味しかったです



ただ、このつけめんが美味しいかどうかは別問題~
美味しいと思うけど、自分の好みではありませんでした
ワタシは六厘舎系の魚粉が入った濃厚スープが好きなので、つじ田のつけ汁は濃厚と書いてある割にあっさりに感じました。



子供の相手をしてて、すっかりつけ汁が冷めてしまったのもあるけどね
この頃になると、つけ麺を紙コップに入れて食べたり、あれほどあげないと言ってたお肉をくれたりと仲良しに
ただ、やっぱり子供って天邪鬼
カルビにスダチを絞ってから食べろと
自分の子じゃないから適当にあしらいながらかまって遊んでやれるけど、これが毎日だと思うと恐ろしいわ



もう少し半熟の方が嬉しいけど、味玉は美味しかったです



自由が丘 蔭山樓 肉みそたまごかけごはん 380円

さらにあたしはミニご飯も
台湾風ひき肉のせ卵かけご飯といったところでしょうか?
五香紛のような、カルダモンのような風味がありました。
好きか嫌いかと聞かれたら嫌いかも



自由が丘 蔭山樓 マンゴープリン(小) 380円

これはおばちゃんとシェア。
ロングサイズのジャム瓶に入った大を頼もうとしてたんですが、生憎の売り切れで。
瓶にギッシリ詰まってたし、お腹いっぱいになってしまったので小でよかった~
一口目は粉っぽさを感じたけど、マンゴーソースが本格的で美味しかったです



自由が丘 蔭山樓さんは、フカヒレ料理が有名なようですね。
フカヒレラーメンを食べたがってたおばちゃんを止めるんじゃなかった



洋食や 三代目 たいめいけん オムライス&国産粗挽きハンバーグ 1,490円

そんなおばちゃんはオムライス好きで
オムライスの中のチキンライスは普通だけど、たいめいけんを食べるチャンスはなかなかないよ?と軽く洗脳したら、オムライスを選んでました
フードコートなのに、こんなキレイな卵包のオムライスがいただけるとは、クオリティが高いですよね
ハンバーグも美味



しらす問屋 とびっちょ 釜揚げしらす 3色丼 1,350円

これも食べたかったんだよねぇ



これねぇ、器がかなりビッグなんですよ~



梅蘭

こりゃぁなんなんだろうか・・・。
梅蘭といえば、あんかけをかた焼きそばで包んだ梅蘭やきそばが有名で、こんなメニュー写真はないのだけど、おばちゃんは何を頼んだんだろう?



しかも、梅蘭に憧れてたあたしのために分けてくれる予定だったのに、「一口食べな」もなけりゃ、メニューも違うという完全な裏切りっ
「梅蘭はよく食べるよ」って言ってた割に、お店どこ?って聞いてたし、自由人すぎる母を前に娘のカイ君ママも呆れてました

梅蘭目当てでららぽーとへ行ったようなものなのに、他人任せにして自分で頼まなかった自分が悪い
過去に何度も食べるチャンスがありながら口にすることが叶わない梅蘭は、きっと縁がないんだわ



うまげな カレーうどん

カイ いただきますしてないのに、何で一人だけ先に食べてるの!!
おば おばちゃんはね、熱い物は熱いうちに食べたいんだよ
美味しかったらしいけど、(人数が多すぎてすぐに食べ始められなかったので)ぬるいぬるいと文句垂れてました(汗)
年をとってる分だけ、なかなかわがままでござる



うまげな 牛肉うどん

つゆを一口飲んだら、関西風のおつゆが美味しかったです
うまげなって、はなまるうどんの系列じゃない
うちの方にもあるわさ



てっぱん屋台 ぼてやたこ焼・明太チーズたこ焼&海鮮タルタルたこ焼

このお店はねぇ、ご当地焼きそばも食べたかったし、タルタルソースがかかったモダン焼も食べたかったし、大阪たこ焼きも食べたかったし、もう大変っ
たこ焼き食べたいねと、未練タラタラで話してたら、おばちゃんが買ってきてくれました
ちょっと、たこ焼き自体がしょっぱかったかなぁ?
このお店もぼてぢゅう系列だから、他でも食べられないことはない

全身筋肉痛になり、靴ズレができるほど頑張って歩いたんだけど、さすがに太りました



あんな遠くまで行ったのに、お店がありすぎて洋服も靴も買えず、夕食に時間がかかり閉店時間になってしまって美味しいお土産も買えず
何が一番悔しいってさ、やっぱこれかなぁ?
北海道限定のハスカップ味のいろはすがかなり美味しいらしく、大量買いしたかったおばちゃんと共に買いそびれたのが悔しいのなんのっ
また買い物に行くには遠すぎるしなぁ



買えたのはいくつかの食器と。



地元にもある無印良品さっ
カレーが3点で15%OFF最終日だったの



さぁ~てと、いい加減そろそろ本業に戻らないとヤバイんですが、料理の作り方も写真の撮り方も記事の書き方も、何もかも記憶喪失だわ~
どうしましょ


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