Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信6-3 レッドペパーを使ってインド風プレートの完成♪

2013-07-31 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

昨日、集金にきた新聞屋さんが言ってました。
「梅雨より雨が降りますよね
まったくね


おかげで朝晩涼しいので、毛深い息子に足を枕にされる始末さっ
これってどーよ




さぁて、最終回の今日はレッドペパーとインド式野菜炒めのスパイスミックスを使ってみましょうかね~

<レッドペパー(パウダー)>
おなじみの赤唐辛子です。
口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴ですが、辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。
今ではペパー以上に世界中で広く利用されています。


<インド式野菜炒め(サブジ)>
コリアンダー、ターメリック、クミンを中心に9種類をブレンド、香り引き立つクミンシード入りです。
材料はじゃがいも、キャベツとこれだけで、インド式野菜の炒め蒸し<サブジ>が本格仕上げで楽しめます。


レッドペパー(赤唐辛子)もガーリック同様あらゆる料理に使いますが、粗挽きタイプはお初です。
一味唐辛子ともまた用途が違いそうだし、何を作ろうか?
海老のすり身に混ぜてスパイシーなえびトースト(タイ料理)や、鶏肉とピーマンのピリ辛炒め物を作ってみたかったけど、締め切りに間に合わないっ
単純だけど「辛い」イメージで直結するカレーに使うことにしました

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



まずは準備編

<ナンを作る>

昨日は暑かったので、生地が物凄い勢いで発酵しました パンパン!
ナンはもちろん市販品を使ってもOK。
むしろその方が失敗がなくてお勧めです


<サブジを作る>

説明に書いてある通り、本当にじゃが芋とキャベツを切って・炒めて・スパイスミックスを混ぜて・蒸し炒めするだけ!
簡単楽ち~ん


<タンドリーチキンを作る>

せっかくなので、未だに使ってなかったこちらを使ってみました


これも超簡単仕様になってて、鶏肉にまぶして即焼くだけ!
オーブントースター使用と書いてあるけど、電気代が高いので魚焼きグリルで焼きました。



はい、インドカレー屋さん風プレートの完成~
久しくインドカレー屋に行ってないので嬉しいかも



ナン・カレードッグ

数年前にモスバーガーで食べた夏限定のナン・チョリソカレーが美味しかったので、マネっこしてみました
チョリソは大人の事情で買えなかったため、常備してるシャウエッセンで代用。
その代わり、カレーソースを辛くしました。
モスバーガーのナン・チョリソカレーにかかってたカレーが甘いバターチキンのような味だったので、レトルトのバターチキンにレッドペパーを混ぜてスパイシーに

・・・レッドペパーを持って行けば、CoCo壱で80円も払って4辛にしなくても良さそうな気がしたっΣ(゜Д゜)
というのは、ここだけの話ねw


お店で食べた時も食べにくかったんだけど、これも手がベッタベタに
だけど、粗挽きウィンナーのプリッと感とスパイシーカレー&ナンの美味しさに、2つペロッと食べちゃいましたよ


  ナン・カレードッグ
[材料] 1人分
小さめのナン 2枚
粗挽きウィンナー 2本
キャベツの千切り 適量
バターチキン(レトルト) 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量



[作り方]
1.バターチキンは湯煎して温める
  袋を開け、レッドペパーを好みの辛さまで混ぜる
2.温めたナンにキャベツをのせる
3.ボイルしたウィンナーを中心にのせ、カレーのソースのみをかける




インド式野菜炒め(サブジ)

サブジってこんな味だったっけ?
好きなサブジの味と違う・・・。
東南アジアのカレー粉で炒めたような味だったんですが、材料を見たらマスタードシードが入ってない!
なるほど。(調べました)
このサブジはクミンシードを使った北インド風で、ワタスがペナンで食べてたサブジはマスタードシードを使った南インド風だから味が違ったんですね
簡単に作れるし、いろいろな野菜のサブジにも使えるので、カレーのお供に便利かも



タンドリーチキン

まぶして焼いただけにしては味がしっかりしてたけど、一塩足りないかなぁ?
塩とヨーグルトを足して漬け込んで、レモンを絞って食べたらもっと美味しそうです



無印のバターチキンにコーヒークリームを垂らしたら、より美味しくなりました



ん~インド
久々に、手でご飯とカレーを混ぜ混ぜしながら食べたくなっちゃいました



スパイシーなナンピザ

サブジがたくさんあったので、ナンを使ってピザにしました
カレー風味のサブジなので、チーズとの相性も抜群だしね


  スパイシーなナンピザ
[材料] 1人分
ナンの生地 適量
サブジ 適量
シュレッドチーズ 適量
トマトケチャップ 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量



[作り方]
1.ナン生地を薄く伸ばして、フライパンでさっと炙る
2.ナン生地にケチャップを塗り広げ、サブジをトッピングする
3.チーズを散らし、高温に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
4.仕上げにレッドペパーを振りかける




カレー粉とケチャップの相性がいいので、ピザソースは使いませんでした。
相性抜群同士の組み合わせなので、サブジのまま食べるより美味しかったですよ
でもね、これだけレッドペパーをかけたら結構辛かったわ
開封したてだもんね~


ガックシ話

お店で食べるナンの魅力はプクッと膨らんだ生地ですが、250℃のオーブンで焼いても焼き色がついて硬くなるだけで、なかなかプクッとはならず ※配合とオーブンの機種にもよると思いますが
フライパンで焼いてもなかなかプクッとならなかったのに、プクッとならなくていいピザ生地の時だけこーんなに良く膨らんじゃいました
かなり薄く伸ばしたのが良かったのか、発酵が進んでたのか高温だったからか・・・。
人生思うようにいかないもんさねー

ご馳走さまでした。


オマケ

初回で紹介したチリパウダーを、ケチャップとマヨネーズのオーロラソースに混ぜてサンドイッチのソースに使いました。
ここで食べたワッフルサンドの味に近くなったよ
この使い方は簡単なのでお勧め~


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スイカの平等な切り分け方♪

2013-07-30 | 夏の食卓
知ってる方も多いかと思いますが、学童で働いてたことのあるおばちゃんから平等なスイカの切り方を教えてもらったので、皆さんんにも紹介しますね~



 まずは、この程度までカットする



 中心から斜めにカットする



 さらに中心から斜めにカットを続ける



常に中心を通すようにカットすると、どこを食べても平等に真ん中の甘い部分が行き渡ります
もちろん端の部分はほぼ端っこなんだけどね
スイカを切る係りの主婦は、結局いつも家族のことを思うと端っこを食べちゃうんだって!
これだったら、みんなで甘いスイカを平等に食べられますね~



この切り方のメリットは、スイカが独立して立つこと!
イチョウ切りにしてお皿に並べて一切れ抜き取ると、将棋倒しになっちゃったりして何気にストレスだもんね
このサイズだと食べやすいし、口の周りが汚れにくくていいの

ぜひお試しあれ~


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ミーさんの影武者兼彼女2号を激写

2013-07-30 | 
おはようございます。
昨日も寒かったんですが、夜になったら気温が上がり蝉が鳴いていました
早朝からうるさい蝉も勘弁ですが、夜の蝉の鳴き声もなかなか不気味です



さて、昨日のつづきです


一昨日の朝、ミーが帰ってこなかったのでどうせ車の上で寝てるんだろうと外を眺めると、ミーが時々乗ってる物置の屋根の上にニャンコを発見しました



ミーかな?と外へ出ると、ミーはまさに車の上で寝ようとするところだったんですが、「ナーゴ、ナーゴ」と鳴き声が聞こえてきました。
この写真は、その鳴き声に聞き耳を立ててるところでした~



窓の向こうの部屋にじぃばぁが寝てるのか、一生懸命窓に向かって「開けて~」と鳴いていました。



そっと近づいてみると、うん、確かにこの模様はミーじゃないね
この子はこの家の飼い猫なんですが、ずっと前に「ミーが2匹いる」とべっくらこいた、ミーとそっくりなニャンコなんです

でも、ちゃんと顔を見たことがなかったので、これはシャッターチャンスだ



ニュッ!と塀からカメラを出して構えていたところ、気付かれたっ



しかも、めっちゃ睨んでるぅ~
女の子なんだから、そんな顔しちゃダメよぉ~



遠目から見るとミーに良く似てると思いましたが、こうして顔を拝見すると違いますね



▲▼同じ場所での写真

親バカだけど、ミーの方がかわいい気がする・・・オスだけど



あ~
ミーはね、遠くからでもミーってわかるわ。
巨体だから



このニャンコはこの家の娘っこにとても愛されてるようで、いつでもニャンコが出入りできるように娘っこの部屋の窓が常に開いています。
雨の日も開けっぱなしのが気になって仕方ないんだけどね


この子は不妊済みだけど、当然スケコマシミー太郎のターゲットに
以前、「仲良く屋根に寝そべってデートしてたよ」と前ン家のお嫁さんに聞いた時は、本当に気の多いニャンコだねぇ!と、呆れるやら嫉妬するやらしたもんです
この日もきっと、ナーゴナーゴ鳴いてる声を聞いてミーはガールハントに出かけてしまうかと車へ戻ってみたら。






こーんなマヌケな顔して寝ちょりましたっ


こんな息子の母ですみませぬ


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スパイス通信6-2 GABANあらびきガーリックはとても便利♪

2013-07-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日は沖縄以外、全国的にお天気が悪いみたいですね

女子・男子とサッカーの試合が続いてたようですが、ブロ友さんが教えてくれたのにも関わらずまったく頭になく、チラリとも見ずに終わっちゃいました
ワタシのノーミソは何に夢中だったんでしょう




さて、今回はあらびきガーリックを使ったレシピの紹介です

<あらびきガーリック>
乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、手に臭いがつかず便利です。
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
魚介や肉のくさみ取りに使う場合は、調理中か下ごしらえに使うのがポイントです。


スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



ニンニク大好き一家なので、常に生のニンニク・おろしニンニク・ガーリックパウダーを常備していますが、あらびきガーリック単品では使ったことがありませんでした。
粗挽きなので、この大きい粒がカリカリしそう カリカリガリガリしたものが苦手
調理することによってどんな風に仕上がるのか試すべく、まずは簡単に一品。



パタン風ガーリック焼きそば

待望の帰ってきた「孤独のグルメ」で先日放送された、横浜・日ノ出町「第一亭」のパタンを真似してみました。
お店のパタンは、茹で麺に薄口醤油・ゴマ油・化調をからめ、たっぷりの刻みニンニクと長葱をトッピングしたシンプルな賄い飯。
ニンニクを中華包丁で叩いて潰す音が「パタンパタン」と聞こえることからパタンという名前になった、メニューに載ってない人気の裏メニューなんだそう。

さすがに生のニンニクをたっぷり食べる勇気はないので、
・茹で麺と長葱とあらびきガーリックをゴマ油で炒める
・鶏ガラスープと塩・黒コショウで味付け
と、ごく簡単に。

シンプルなのに、これが美味しくてねぇ
本物のパタンが人気なのも頷けますね
ただし、明後日までニホふそうです(汗)


そうそう、肝心なことを書き忘れるところでしたっ
加熱してもカリカリしたままなのかと思ったあらびきガーリックは、調理すると完全ではないけど生のニンニク状に戻りますね
これなら、あらゆるニンニク料理に使えそうです



スタミナオムライス~唐揚げ入りガーリックライス・チーズエッグのせ~

やっぱりガーリックを満喫するにはガーリックライスでしょお
最初は玉葱とガーリックのみのシンプルな構想から、あれも足そう、これも足そうと豪華になっちゃいました



書くまでもないけど、ガーリックとバター醤油の相性は最強
そこに風味良い唐揚げが加わり、ムッフーンな仕上がりになりました
ガーリックライスだけだと女性にはパンチが強すぎますが、粉チーズ入りスクランブルエッグ
(という名の炒り玉子)がガツンとした味を包みマイルドに

太るものは美味しい。

という法則の王道を行く味です


高カロリーの罪悪感を消すためのビタミン補給としては、塩揉みしたゴーヤーを入れました
(我が家は2人分を作る時はピーマンを使えないので)
ガーリック風味に苦みが負けて、これならゴーヤーが苦手な人も食べられるかな?
もちろん生のニンニクでも作れますので、夏休みのお昼ご飯等に是非お試しアレ


  スタミナオムライス~唐揚げ入りガーリックライス・チーズエッグのせ~
[材料] 2人分
ご飯 茶碗二杯(450g)
鶏のから揚げ 小4個  ※セブンイレブンの竜田揚げを使用
玉葱 小1/2個
人参 1/4本
ゴーヤー 少量
シメジ 1/3株
サラダ油 小さじ1
有塩バター 小さじ2~3
GABAN あらびきガーリック 小さじ1.5~2
塩・黒コショウ 適宜
コンソメ 小さじ1/4程度
醤油 醤油挿しでふた回し

卵(M~L) 3個
粉チーズ 大さじ1.5
生クリーム(コーヒー用クリームでも可) 大さじ1.5
塩・黒コショウ 少々
サラダ油 少量
バター 15g程度
乾燥パセリ 少々



[作り方]
1.ホカホカのご飯を使う場合は、早目にお皿によそって粗熱をとっておくとベタつかない
  冷飯を使う場合はレンチンして温めておくと、炒めた時にほぐしやすい

2.玉葱と人参はみじん切りに、ゴーヤーは小さめの角切りにし、塩で揉んでから洗っておく
  シメジは石づきを切り落としほぐしておく
  唐揚げも4等分ほどの角切りにしておく

3.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませてから中火に落としてバターを溶かす
  あらびきガーリックを入れ、沸々してきたら玉葱と人参を炒める

4.ゴーヤーとシメジを加えて炒める
  しんなりしてきたら塩・黒コショウを振って下味をつける

5.ご飯を加え、具材を馴染ませるように炒める
  塩・黒コショウ、コンソメで味付けする

6.仕上げに醤油を回し入れ、フライパンをあおりながらよく混ぜる
  唐揚げを加えてさっと混ぜたら器に盛り付ける

7.溶き卵にを混ぜる

8.汚れてないフライパンを熱し、サラダ油を少量入れて馴染ませたら中火に落として
  バターを溶かす
  卵液を流し入れ、好みの硬さのスクランブルエッグを作る

9.ガーリックライスの上にのせ、パセリを散らす




えのき茸のガーリックバター醤油スパゲッティ

過去記事から刻みニンニクを使った料理を検索し、一番シンプルそうだったこちらを引っ張ってきました。
ニンニクを刻む手間って結構厄介なので、その工程がスパイスによって省ければもっと簡単に美味しく作れちゃいますよね

レシピ記事はこちら


ニンニクが好きだから、手についたニンニク臭も嫌ではないけど、時と場合によってはちょっとね
生のニンニクを使うより若干割高かもしれませんが、ガーリックパウダーより使い道が多そうだし、常備しておくと手を汚したくない時に便利だと思います。
風味も生のニンニクに負けてませんよ


*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*


キリッ!とした顔でミーさんが何を気にしてるかというと・・・?
つづく。


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東京土産③ 神戸魔法の壺プリン他・・・微妙?

2013-07-28 | ご当地グルメ&お取り寄せ
お江戸からの帰り道、何かお土産を買って帰ろうとエキュートをウロウロ
西武池袋で売ってたキラキラかわいくてとってもおいしそうな、ゴージャスの割には安いカップゼリー系ケーキを探したけど、大宮エキュートにはゴージャスなのはなく


ウロウロしてると、神戸フランツの前でふと「的場浩司さんスイーツ大好きな芸能人)に紹介されました」という文字が目に飛び込んできました。
どこのお店のスイーツが美味しいか食べるまでわからないし、だったら有名なのにしよう!とお買い上げ



神戸魔法の壺プリン 370円

ぐるナイやミヤネ屋、「ぷっ」すまなど、あらゆるメディアで紹介されてるようです。

これね、超ちっちゃいです
驚くほどちっさい!
あぁいう場所にいると370円はそう高く感じないんだけど、今値段をチェックして驚いた!
あの大きさで370円だとー
HPにはプリンがたっぷり入ってますと書いてあるけど、プリンの容量は50mlですよ、
50mlね!



小さい容器ながらも、中はほんのりビターなカラメルソース・プリン・とろとろ生クリームの三層になってますが、プリンが超とろっとろ

おいしかった?
う~ん・・・おいしいのかもしれないけど、どっちかっていうと自分は硬めのプリンの方が好きなので、これは実に物足りん
しかも370円でこの量でしょ?
カレースプーンなら1回分の量だよw
う~ん・・・。



神戸キャラメルレアチーズケーキ 370円

日本テレビ「ズームイン!!SUPER」で紹介されたそうです。

これも小さいですねぇ
ベースはレアチーズケーキなので、クリームチーズの酸味と塩味はしっかり残ってます。
そこにキャラメルは合わなくね?
ワタスはこの味嫌いでした



神戸半熟チーズケーキ 210円

「VVV6 東京Vシュラン2」 全国お取り寄せプリンランキング第1位に選ばれたそうです。
これ、粉っぽくね?


今思うと、食べる前の冷やし方が甘かった気がするし、食べるまでの経過時間、その日によって出来上がりの状態に若干の差は出ると思うけど、値段も含めて考えると・・・コージーコーナーのプリンとシュークリームでいいや
いや、もちろん全部普通に美味しいですよ?
ただ、とにかくちっさい



シュガーファース  ショコラメール

お泊りする友達用に買ったんだけど、まりちゃんが分けてくれました
シュガーバターの木だと思って買ったんだけど、微妙に違ったのね
でも、会社自体は同じ?



模様がかわいいよね
ホワイトショコラとミルクショコラが埋め込んであります。
見た目のかわいさと、試食が美味しかったので買ってきたんですが、いざ1枚を食べるとさほどでもない?(汗)
所詮ウェハースだぁね
まりちゃん、微妙なお土産でゴメン



C3(シーキューブ) 焼きティラミス 156円

珍しいので買ってきました。
冷やして食べるのがお勧めです



コーヒーが浸み込んだ、マスカルポーネ風味のマドレーヌですが、これも普通?
もうわからん
まりちゃんどうだった?

今回はハズレばっかだった気がするよ



帰ってきて間もなく、まだ着替えてもない早い段階ですっ飛んで帰ってきて甘えるミーさん
癒しだわぁ~



 どこ行ってたんだニャ!
そんな目で見ないでちょ


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痺れたい! 辛さを求めてCoCo壱へ・・・値上げした?

2013-07-28 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。

昨日は16時頃から雷がゴロゴロ
だんだん近づいてきて久々に本格的な雷になるかと思ったら、雷はたいしたことなくゴリラ雨が凄かったー


10台で放水してんじゃないかってくらい、横殴りどころかあっちからもこっちからも攻めてくる暴風雨系豪雨で、外はエライこっちゃでした

隅田川の花火大会も中止になっちゃったし、数週間前から準備してた地元の大きなお祭りもきっと中止。
21時頃にはケロッとしてた夜空が憎らしかったわ~




手仕込チキンカツカレー 880円 1,316kcal / 食塩相当量3.8g

夏ですよ! いつの間にか夏休みになってたよ!

猛暑だ辛~いカレーを食べようぜっ


って言えない半端な陽気ですが
あっつい日も涼しい日も、突然スイッチが入って食べたくなるカレー
家では思うように作れない辛~いカレーを求めて、CoCo壱へ先日行ってきました。


あれぇ?
CoCo壱さんまで価格高騰の影響でしょうか?
いつも手仕込みチキンカツしか食べないとーちゃんだから過去に記録が残ってる訳だけど、今までは830円だったのが880円になってますよ
しかもカロリーや塩分まで微妙に減ってる・・・。
「今日はやけにカツが小さい」って言ってたけど、値上げしたくせに内容量を減らしてる



フライドポテト 100円 233kcal / 食塩相当量0.5g

サイドメニューの価格にはいまのとこ影響なさそうですね? 本数減ってたりして?
行く先々で、あれば絶対にフライドポテトを頼むとーちゃん。
珍しくココイチでは頼まないので、気がついてないのかもと教えといてあげました

ホクホクだったし、これで100円ならいいね
塩気がなかったので店員に声をかけたら、ケチャップを出してくれましたよ



チキンと夏野菜カレー 780円 4辛 ハンバーグ+250円 819kcal+α / 食塩相3.2g+α

オムエッグカレーのハンバーグのせにしようと決めて出かけたのに、期間限定「チキンと夏野菜カレー」にハンバーグトッピングがお勧めとメニューに載ってたので、あっさりこっちに変更
野菜たっぷりでオムエッグカレーより魅力的~



チキン・トマト・ナス・オクラ・アスパラと女性が好きそうな野菜がたっぷり
逆に男性はほぼ頼まないだろう的なラインナップです
うちは夏野菜カレーを作っても食べてもらえない上に逆ギレされる勢いなので、ここで食べられて嬉しいわ



ハンバーグを無理やり押してみたけど、肉汁は雀の涙ほど
そのまま食べるとちょっと甘いけど、辛いカレーと一緒に食べると美味しかったです



ツナサラダ 280円 126kcal / 食塩相当量0.4g

辛いカレーのお口直しにサラダが美味しいね

周りを気にして見てると、男性一人で来店してる人のほとんどがサラダを頼み。
男女共に店内の9割の人が手仕込みカツののったカレーを食べてました
確かに、手仕込みカツは美味しいもんね


体を辛さに浸食されたくて今回は4辛にしましたが、いつもほどは辛くなかったような・・・。
熱々が手伝って口に入れにくいのと、鼻水も自然に出てくる辛さではあるけど、冷めてたら実はあまり辛くない系
ビリビリと痺れる刺激を体が求めていましたが、カレーではビリビリできませんでした
まだまだ激辛モードなので、次は山椒を使ってる激辛麻婆豆腐かな?



外食の最後は絶対に甘味で〆たいの
特にカレーの後はね。


画像を見てるとまたカレーが食べたくなってくるけど、今日は物凄くラ・メーンモードなのだ
あの番組を見た人なら、この気持ちわかるはずぅ


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我が家は夏バテ知らず!? 晩ご飯はヒレカツ丼

2013-07-27 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。

深夜11時。
交差点でネコジャラシと戯れるおじさんを見かけ、複雑な気持ちで帰ってきました
千鳥足には見えなかったけど、酔ってたのでしょーか
そもそも、あんな時間にあんな所に人がいること自体おかしい




-献立-
ヒレかつ丼
焼きナス
しし唐とシラスの煮浸し
だしがけ冷や奴
生姜の佃煮
インスタント味噌汁
小玉スイカ


涼しい陽気のおかげでガッツリメニューですが、さすがに味噌汁はインスタントです



ヒレカツ丼

先日からトンカツや揚げ物(フライ)がとにかく食べたいモードで、一人でかつやに行こうとまで思ったんだけど、さすがに一人では入りにくく
夜遅くに買い物に行ったら棒ヒレカツ398円が半額になってたので、ひとまずこれで我慢。
大根おろしで食べたいトンカツモードだったんだけど、卵とじカツ丼が良いというおとんの意見を優先しました

<カツ丼の煮汁> 1人分
だし汁 120cc
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1~(小さじ1~2)




焼きナス

トンカツにソースを使わなかったので、焼きナスをソースで。
これはよくとーちゃんが作ってたメニューなんですが、薄く切った茄子をサラダ油で焼いて、中濃ソースをかけて食べるというシンプルな料理。
検索しても全然ヒットしないし、こういう食べ方してるのってうちだけ



だしがけ冷や奴

今年も作りました、山形の「だし」
さっそく冷や奴にかけて
茄子とミョウガ好きにはたまらない味ですねぇ

山形のだしレシピはこちら


以上、夏バテ知らず親子の晩ご飯でした~
ご馳走さま。


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深夜に響き渡った3つの悲鳴

2013-07-27 | 日常
 ただいま
 おかえりぃ

ガラッ。

 ひぇ~! きったねぇ!!!



ニャンじゃないっ

雨上がりのぬかるんだ地面で取っ組み合いの喧嘩しおってからにぃ~
全身泥まみれ!
先日は全身ンコまみれで帰ってきたし、体拭きシートがもうないんだよぉ~



仕方ないのでシャワーで流そうと抱えて風呂場に連れてったけど、ヤツもバカじゃない。


一度目は大人しく洗われたけど、学習した二度目は抵抗し。
三度目の昨日は、風呂場が見えた途端全力で大暴れし抵抗!
そして、オリンピックに出場して欲しいくらいの腹筋と背筋を使ってワタスによじ登る!


 ギャオーン! ギャオーン!!


 !!!!!

  ぎゃぁーーーーー!






やられた。
見事にやられた。
危険は承知の上だったけど、元々デカイ上に半ノラで筋力の凄いミーの力を舐めてた。



胸にも一本傷があった



わかりやすい浮気男の表現方法によく使われる、背中の3本線の爪痕。

まさか女の自分にいただけるとは。

貴重な体験、ちょっと嬉しい?


いやいや、まだ諦めてませんよの嫁入り前の体だしね、さすがにこれはまずい
しかも一週間後に熱が出るかもしれないんだってさ


大雨でも嵐でも雪でも喜んで野山を駈けずり回ってるくせに、なんでシャワーは嫌なのさ


さすがに嫌なことをされたから帰ってこないかと思ったけどいつも通りにニャンと帰ってきて、お湯だけの割にはフワフワになった体でベタベタと甘えられるとおやつが欲しいだけ)
ついつい鼻の下が伸びてしまうワタスはドMなんだろか~



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ふ、ふ、深谷にコメダ珈琲店ができたー!Σ(゜Д゜)

2013-07-26 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。

うちの方は涼しい夏が長いこと続いていますが、福岡は夜の22時でも31℃あって暑いとコメントをいただいたので、家中の怪しい温度計で調べてみました。
0時25.5℃
6時27℃
3つの温度計全て同じ数値だったので、やはり涼しいようですね~
週間天気を見ると8月1日まではさほど暑くないようです。
日本一暑い地域へのご褒美でしょうか?



10日ほど前、滅多に行かない深谷の端っこを運転してたら、まさかのお店が目に飛び込んできて叫んでしまいました
「コメダ珈琲店が深谷にあーるぅー

名古屋発コメダ珈琲店のシロノワールに恋焦がれること数年。
最初は3つも4つも市をまたいで1時間も走らないと行けない都市部にしかなかったんだけど、2年ほど前には車で行ける距離にもオープン。
それはそれでまた、なかなか行けないんだけどね
最近近くのイオンにも出来てさらに行きやすくなったのでそろそろ・・・って思った矢先に、
まーさーかーの地元オープン
よくぞこんな田舎に来てくれました~

さっそくオープン後まもなく、混んでるのを覚悟でれっつらごー
都会の方は今更ネタでスンマソーンw



14時過ぎでもほぼ満席だったけど、待つことなくあっさり着席できました
珈琲店にしては店内がかなり明るく、カントリーハウス風?
おしぼりからコーヒーシュガーまでコメダ珈琲オリジナルという凝りよう



クリームソーダ 500円

このグラス、かわいいよね
女子3人ノックアウトされ、「こっそり持って帰っていいよね?」と店員に言う始末(汗)
女3人寄ればかしましいを通り越して、実に厚かましいwww
まだ開店して間もないのに、笑顔で「ダメです」とかわしたおにーさん、グッジョブです



クリームコーヒー 500円

珈琲館で働いてる従兄曰く、「コメダのコーヒーはおいしくないよ」と。

はい、間違いなく美味しくなかったです
コーヒーが超薄くてね、最後の出がらしじゃないの?って感じ
たまたま薄かったんじゃなくて、この薄さがコメダの味なんでしょうか?
しかも、氷が多すぎるっちゅーの
ストローを入れる隙がないほど、氷を入れるんじゃないっ



ドリンクのお供にピーナッツが出てくるのがおもしろいですね
美味しいピーナッツでしたよ


シロノワールにはソフトクリームがのってるので、溶けてしまう事を考慮して後から頼むことに。
まずは軽く食事をするつもりで、、、


ホットサンドあみ焼きチキン 690円

で、デカッ
でもまぁ、これは想定内の大きさかなー?



鶏肉がめっちゃジューシーで肉汁が溢れだし、これは頼んで大正解
とっても美味しかったです



一緒にサンドされてるキャベツにかかってるソースは中濃ソース?


続いてやってきたのは、


ハンバーガー 380円

デッカー!と思わず叫んでしまったくらい大きかったハンバーガー
380円と安めなメニューだったのでさほど大きくないと思いきや、いろんな意味でアゴが外れそうな大きさでしたよ



直径15cm近くあったかも?
これを食べてしまったら、シロノワールまで辿りつけないんじゃないかと不安に



でもね、ハンバーグはそんなに大きくないし、バンズもフワフワなのでそんなに重くなく、大きさの割にはボリュームはなかったです。
目玉焼きが半熟なのが嬉しいけど、具がはみ出してしまい食べにくいですね
これもね、レタスにかかってるのは中濃ソース?みたいなさ
喉に詰まるパサパサの某ハンバーガーと違って家庭的な味ですね



チリドッグ 400円

これも値段的に凄く小さいかと思ってたんだけど、ハンバーガーが大きかった時点で覚悟してたわさ



3等分してもこの大きさ
まぁ、同じくパンがフワフワなのでスルッと胃袋に消えていくけどねー
シャウエッセン風なソーセージで、ちょい辛だったかな?


いくらパンが軽めだとは言え、さすがにこれだけパンを食べるとかなりお腹いっぱいに



ミニシロノワール 380円

悔しいけど、今回はミニで我慢
これが本当にちっちゃくてガビーンなの


シロップをたっぷりかけて、冷た~いソフトクリームと一緒にパクッ

デニッシュパンだから、カロリー高そうな味でもんの凄くヘビーかと思いきや意外すぎるほど軽かったので、見た目の印象よりは食べやすかったです
3人だったからワタスが2切れもらっちゃったけど、大きいのでもいけたかも
ぶっちゃけ想像と違った味とも言えるかなぁ?
ココスのココッシュを先に知ってしまったので、あの重量感から比べると随分あっさりでした
ココッシュおいしいよねぇ?


開店3日目?だったのでもっと店員がオロオロしてるかと思ったけど、笑顔でそつなくこなしてたし、雰囲気の良いお店でした
他にも食べたいメニューがあるのでまた行こうねと話して解散したけど、パンメニューばかりなのでいささか飽きる
一通り食べ切ってしまった後は・・・?
飲食店が割と多い深谷だけど消えて行くのも早い。
近所にコーヒーショップが数軒あるし、3年後はあるかどうか不安だわ~



食事パンは全部肉系だったのに、パンの軽さからか、お隣のローソンで買い食い
なかなか旨し

最近、次々とローソンが閉店してて悲しいです
今更ポイントカードを作ったのに、夕べ寄ろうとしたら自宅から一番近いローソンがいつの間にか閉店してました


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米ナスのステーキ他スタミナ満点肉なしメニュー

2013-07-25 | 夏の食卓
おはようございます。

昨日の最高気温は24℃
夏なのにさーむーいー

毛むくじゃらも「抱っこ!」って(汗)
暑い日は寄ってこないくせに、ニャンコも人肌恋しい寒さだったようです



晩ご飯にも寒さが現れてます。


-献立-
稲荷寿司・かんぴょう巻き
ニラにゅうめん
米ナスのステーキ
ゴボウの唐揚げ
しし唐とじゃこの煮浸し
きゅうりの浅漬け
小玉スイカ


また作りすぎちゃったみたいだね
どんだけお腹が空いてたんだっちゅーね。
かなり空腹でした、ハイ



稲荷寿司・かんぴょう巻き

煮たゴボウをもらったので太巻きを作ろうと思ってたら、お稲荷さんパックをいただいたので予定変更
ご飯を炊かなくていいのって楽だわ~

かんぴょう巻きはワサビと一緒に食べるのが好きです



ニラにゅうめん

おつゆ代わりににゅうめんを少しだけ
久々に食べましたが、ニラの風味がつゆに浸み出してるので凄く美味しい~!
悔しいくらいに美味しい、ニラパワーにノックアウトでした

久々の温かい汁物にもホッ
結局お寿司は食べ切れませんでしたw

レシピ記事はこちら



米ナスのステーキ

今年もお隣さんに大きな米ナスをいただきました
さっそくステーキに
トロトロの茄子がおいしいよね
ニンニクもたっぷりでスタミナ補強

自慢のニンニクバター醤油をお試しください
茄子のアク抜き方法も載ってます。
レシピ記事はこちら



ゴボウの唐揚げ

太巻きになりそこなった煮ゴボウはそのままだととーちゃんが食べないので、味を抜いてから唐揚げに。
ニンニク風味効果か、ゴボウ嫌いなとーちゃんも食べてくれました

今、世間は唐揚げブームらしく、安売りしてたこれを使ったんだけどニンニク風味がガツン
味は美味しかったので、今度は鶏肉で唐揚げを作ってみないとね



しし唐とシラスの煮浸し

おばちゃんちの家庭菜園で収穫したしし唐辛子をたくさんもらって帰ってきたので、煮浸しにしました。
シラスからいい出汁が出るのでたくさん食べられちゃうワ

しし唐って、先端が獅子の頭に似てるから獅子唐辛子と呼ばれるようになったんだってさ
免疫機能を高め疲労回復に役立つビタミンCを多く含むので、夏バテに効くそうですよ


  しし唐とシラスの煮浸し

[材料] 2~3人分
しし唐辛子 20~25本
シラス(もしくはちりめんじゃこ) 25g
<煮汁>
だし汁 150cc
みりん 小さじ2~3
薄口醤油 大さじ1



[作り方]
1.しし唐ははヘタを取り、包丁の先でプスッと切り込みを入れておく
2.小鍋に<煮汁>を沸かし、しし唐とシラスを入れる
  中火で煮汁が少なくなるまで煮る



気がつけば、ほとんどいただき物ばっかの食卓でした~
ご馳走さま。


早くもお披露目された英王室のロイヤルベビー
チャールズウィリアムとかわいい?名前が続いたとこにジョージだったのが意外でした。


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東京土産② Auntie Anne'sのチーズドッグが美味しい☆

2013-07-24 | cafe・sweets
今日は1日雨降りです



(写真は過去のものです)

お江戸に行ったなら買いたいものがいくつかありましたが、今回はクリスピークリームドーナツは諦めて、朝早くから開いてるAuntie Anne's(アンティ・アンズ)を買って帰ってきました
去年食べた時に美味しかったので、また食べたかったの



アーモンドクランチ プレッツェル 250円 342kcal

まずは去年食べて美味しかったこちら。
少しでも軟らかいうちにと電車がガラガラになるのを待ってパチリ&パクッ
買ってから1時間近く経ってたので、既に硬くなり始めててガッカリ
やっぱりお店で焼きたてを食べるべしだね~



バニラ ミルク プレッツェル 280円 388kcal

これは家で温めて食べました
バニラの優しい甘味が美味しかったです
ちょっと食べ散らかるけど



チーズドッグ 350円 258kcal

あら?
意外とプレッツェルよりカロリーが低いんだね



これね、見た目からして美味しいだろうって感じが出てるけど、パリッとジューシーなソーセージがうまいっ
ソーセージ好きが満足できるお味ぃ~
超お勧めです
これこそお店で熱々をいただきたかったわ



チリコンカン ディップ 100円 37kcal

チーズドッグにはディップを添えました。
スパイシーなメキシカン風味になり美味しさUP
これは必需品だね


朝限定セットで100円のアイスコーヒーをつけ、ご馳走様でした。
このアイスコーヒーがSサイズなのに十分大きくてお得でした


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スパイス通信6-1 チリパウダーを使ってホットラテンナイト♪

2013-07-24 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
昨日は15時頃にパラリと雨が降りましたが、都心ではゲリラ豪雨が凄かったようですね
梅雨明けからだいぶ日が経ちましたが、「戻り梅雨」の恐れありだそうです
夕立もあるし、朝晴れてても傘が欠かせませんね




今月もスパイスが届きましたよ~
締切が近づいてきたので、せっせとスパイス大使のお務めを果たさないとね
それにしても今回は難しいスパイスになかなか手が出ず
ニンニクや唐辛子は普段から使ってるし、改めてこれでレシピって言われても難しくね?(汗)
テーマもコレだし・・・

スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



ひとまずテーマのことは忘れて(コラ)、6-1回目のスパイス通信は「GABAN チリパウダー」を紹介しまーす

<チリパウダー>
レッドペパーに、クミン、オレガノ、パプリカなどを加えたミックススパイスです。
メキシコなど中南米料理で使われて来たものをアメリカ人が製品化しました。
ひき肉料理にぴったり。
他にもタコス、チリ・コン・カルネ(チリ・コン・カン)などメキシカンな香りと風味を楽しめます。



タコライス

うんうん
チリパウダーの使い道と言えば、タコスやタコライス、チリ・コン・カンにチリビーンズなどが有名ですよね



ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え

既にクミンやオレガノなどで風味づけされてるチリパウダーは、炒めたひき肉などに混ぜるだけメキシカーンな味になります
メキシカンな味が好きなら、チリパウダーを1本持ってると使い勝手が良くて便利かも

レシピ記事はこちら



ホットサルサバーガー

写真はハンバーガーだけど、サルサソースにチリパウダーを混ぜてホットドッグにかければIKEAのサルサホットドッグも作れちゃいますね

Cpicon ハンバーガー☆ホットドッグ用ホットサルサ by らるむ。


では、3種類のスパイス全部を使った、昨晩の晩ご飯でーす


-献立-
ロコモコ丼
メキシカンなピーマンのチーズ焼き
ガンボ風スープ
小玉スイカ


いよいよおばちゃん作のロシアンルーレットスイカが出始めました
※作った本人が切るまでわからないと豪語する爆弾スイカ
スイカは冷蔵庫で場所食うから嫌なんだよね



ロコモコ丼

ハンバーグはセブンプレミアムのやっすい方のハンバーグを使いました。
1つ258円もするセブンゴールドの高級ハンバーグは買えまへん
140円の価格差があるけど、140円分の味の差があるのかなぁ?



メキシカンなピーマンのチーズ焼き

ツナマヨチーズをピーマンカップに詰めて焼きました。
よくあるピーマンのチーズ焼きですが、チリパウダーを振りかけるだけでメキシカンなお味に
フィリングのツナにマヨネーズをたっぷり混ぜたくなりますが、口の中が汁だくになってしまうのでマヨの量は控えめがお勧めです


  メキシカンなピーマンのチーズ焼き
[材料] 2人分
ピーマン 3~4個
玉葱 小1/4~1/5個
人参 少量
ニンニク 少量  ※今回はGABAN粗挽きガーリックを使いました
オリーブ油 小さじ1程度
ツナ缶 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1/2強
塩・黒コショウ 少々
シュレッドチーズ 40g
チリパウダー 適量



[作り方]
1.フライパンにオリーブ油を熱し、玉葱・人参・ニンニクのみじん切りを炒める
2.2の野菜に油切りしたツナとチーズを混ぜ、マヨネーズと塩・黒コショウで味付けする
3.縦半分に切って種を取り除いたピーマンに3のフィリングを詰める
  チリパウダーを振りかける
4.温めたトースターで5分ほど焼く




トマトジュースで簡単♪ガンボ風スープ

ガンボスープはソーセージや海老の風味とスパイス、オクラ(ガンボ)のとろみを活かした、ニューオーリンズの代表的な家庭料理です。
ディズニーランドで食べた方もいるかと思いますが、ちょっぴりスパイシーでトロッとしたスープで、寒い日にも暑い夏にも美味しいスープです
アメリカ南部の伝統ケイジャン料理の一つでもあります。



ガンボスープをちゃんと作ろうとすると結構手間がかかるので、家にある材料をかき集めて簡単に
ホールトマトも使わず、トマトジュースと生トマトで代用しました

オクラのトロミとチリパウダー効果で、超簡単に美味しくできちゃった


  トマトジュースで簡単♪ガンボ風スープ
[材料] 2人分
ベーコン 35g
玉葱・人参・ピーマンなどの香味野菜 各少々
お好みでえのき茸などキノコ類 少々
オクラ 2~3本
トマト 1/2個
ニンニクのみじん切り 少量  ※今回はGABAN粗挽きガーリックを使いました
オリーブ油 小さじ1程度
トマトジュース 小1缶(190ml)
水 適宜(200cc程度)
コンソメ 小さじ1程度
塩 ~1/4程度
黒コショウ 少々
チリパウダー 適量
※もっと辛くしたい場合はレッドペパー(カイエンペッパー)も加える



[作り方]
1.野菜は粗みじん切りにしておく
  (オクラは輪切り)
  ベーコンは短冊切りに
2.鍋にオリーブ油を熱し、香味野菜とベーコンを炒める
  野菜がしんなりしてきたらオクラとキノコを炒める
3.トマトジュースを加え、空き缶に水を並々入れて鍋に加える
  煮立ったらアクをすくい、コンソメと塩・黒コショウで味付けする
4.中火で3~4分煮込んだら角切りにしたトマトを加え、チリパウダーを加えて味を調える



スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

そういえば、スパイス大使のバナーをいただいてたんでした




最近は朝涼しいので5時頃から車の上で寝てることが多いんですが、昨日は気温が上がるのが早かったため、冷たい地面に移動してました
それにしてもこの寝方!



外よりは涼しい部屋で、いっちょまえに布団を使って爆睡する季節がやってきました


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かわいい♪美味しい♪ 何もかも素敵なCafe みどりがおか41

2013-07-23 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。
夕べは、「今頃日本中が鰻を食べてるかと思うと悔しいわ」と言いながら食べた茄子の蒲焼重が予想以上に美味しく、思いがけず大満足だった安上がりな一家です
レシピは来月2回目の土用前日にでもUPしまーす
忘れなかったらねw




先日、オープンしてからずっと行く機会を狙ってたかわいいカフェに、すぐ近くに越したおばちゃんと歩いて行ってきました
営業時間が限られてるのでなかなか行けなかったんだよね
なんせ趣味は、遅起き・朝寝・昼寝・夕寝だからぁ~



他のブログで見てかわいいお店だな~と思ってましたが、実物もかわいい
さり気ないインテリアがカッコイイです


庭も素敵!
オリーブとミモザだったかなぁ?
うちにもオリーブを植えようかすら



ドアを開けて一歩入ると、このまま絵葉書にできそうなくらい素敵な空間が広がります
店内の客席フロアはとても狭く、4人がけ一卓、2人がけ二卓とこの横並びの席があるだけなので、6畳程度かなぁ?



▲手作り焼き菓子も売ってます

だけど、白壁に高い天井と店員の目もないので、狭いながらも解放感はあります。
お店は奥さん1人で切り盛りしているようでほとんど厨房に籠ったまま、1人でゆったりとお茶してる方もいました
この日はピーチクパーチクママさん軍団がいたので、かなり賑やかだったけどね



ドリンクメニューはかわいいミニノートに
かわいくデコってあり、こういうセンスのないワタスは凄く憧れてしまう・・・



カフェなのでドリンクメニューは充実してるけど、食事系は4種類のみ。
フルーツタルトとキッシュを楽しみに出かけたんですが、この日はキッシュはなく、フルーツタルトも完売でした



ケーキを待ってる間、本棚に目をやるとかわいい本を発見
かわいいニャンコばかりで、うちのは・・・とつい比べてしまいます


あら、ミーさんいつの間に
ハチワレにチョビヒゲ、怪我具合まで良く似たニャンコねぇ



あらん
こっちにもミーさん発見
やっぱり我が子が一番か
たとえ夜中にンコまみれで帰ってきても・・・暗


今時コーヒー一杯400円は当たり前の時代ですが、日本茶好きなお年寄りには信じられない値段らしく、たいして好きでもないコーヒーや紅茶に400円も出したくないと
だったら、その分食べたいということで、ドリンクなしの注文にしました(汗)
店にとっちゃ儲けの少ない客だじぇ・・・。



かぼちゃのプリン 400円

かぼちゃが沈んでしまうので、かぼちゃプリンを上手に作るのは配合が難しいんですが、どこを食べてもかぼちゃが濃厚でおいしい~
甘さ控えめなのも食べやすいです。



ゆずのレアチーズケーキ 380円

レアチーズケーキは軽い食感で、柚子の風味が爽やかな夏向きのケーキです
層になってる部分も柚子たっぷりで美味しかったです



ワッフルベーコンエッグサンド 450円

ハンバーガースタイルのワッフルサンドです



スイーツのワッフルはサクカリッとしてますが、これはワッフル生地がフワフワ軟らかめでした。
ズッキーニのグリルにトマト・ベーコンエッグと具沢山
厚切りベーコンが嬉しいな



2人で分けにくいので、半分に切っていただきました。
ケーキもおいしかったけど、これもうっまーいっ
脂身が少ない厚切りベーコンがいい風味を出してたし、具材をまとめてるケイジャンスパイス入りマヨネーズも
若干食べにくいけど、フワフワの優しいワッフルとの相性がグー

はぁ~、満足ぅ



外食って何かしら口に合わない料理があったりするけど、ここのお店は何もかも美味しく、インテリアもかわいいし、近くに住んでたら毎日でも行ってしまいそうなお店でした
場所も営業時間も微妙なのに、いつもお客さんがいるのが納得のお店でした


またいつか、今度はお茶も飲みに行ってみよ


<店舗情報>
Cafe みどりがおか41

【住】 埼玉県深谷市緑ヶ丘23-7
【営】 12:00~18:00頃まで
【休】 土曜日~火曜日



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東京土産① スカイツリーチョコ

2013-07-22 | ご当地グルメ&お取り寄せ

去年パッケージだけ紹介したことのある、スカイツリーを模ったモロゾフのチョコレート。
先日、スカイツリーのすぐ近くに住むおばちゃん家にお見舞いに行った時、お土産にいただいたそうです
住んでる場所が場所なだけに、ナイスチョイスですね
ちなみに、ワタスは自宅まで行けなかったので、うちの分はありませんでした



中身はこんな感じでしたよ~
ミニスカイツリーがギッシリ


ホワイトチョコに、サクサクのシリアルとクランベリーが入っています。
冷えてるとクランベリーの味はわかりにくいけど、ホワイトチョコが好きじゃないワタシでも美味しくいただきました
実にわかりやすいスカイツリー土産なので、むしろ喜ばれるかもよ

96mm長さに作ってあるチョコを6600倍すると634mの東京スカイツリーの原寸大になるらしいし、お勉強好きな子供やおとーさんが喜ぶかもぉ?


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今年の土用は茄子の蒲焼押し~( ̄m ̄* )

2013-07-22 | 夏の食卓
おはようございます。
日曜日なのに、各局で選挙特番を放送する必要ないじゃないかと選挙の度に思う、TV大好きっこです
わたしゃ、ビフォーアフターが観たいんじゃいっ



さて、今日は1回目の土用ですね。
「土用の丑の日に鰻を食べよう」は、平賀源内が鰻屋に頼まれて考えたキャッチコピーですが、源内さんも予想してなかっただろう、日本人の鰻好き&近年の鰻の高騰
最近はスーパーの鰻も高くなったもんで、土用の鰻押しの広告を見ても溜息が出るばかり



茄子の蒲焼丼

我が家のように、いつもより値段が高くなる鰻を買えない・買いたくない方には茄子の蒲焼をお勧めします
「茄子ぅ」とあっちゃこっちゃから声が聞こえてきそうですが、たかが茄子と侮るなかれ
調理方によってはなかなかいけまっせ~
また、山椒をかけると思った以上に蒲焼丼としてイケます

写真の茄子の蒲焼はね、皮つきの茄子を焼いたから茄子感が強かったけど、皮を剥いてレンチン加熱した茄子を裂いて焼くと、とっても軟らかくて美味しいですよ

うちは鰻を買わないので、今夜は秘密のケンミンSHOWで紹介された、群馬県民の秘密「(鶏の照り焼き入り)茄子の蒲焼重」を作るつもりです
同じく番組を見てたとーちゃんは「鰻じゃなくて茄子の蒲焼重で全然オッケー」と、大変ノリがよろしくて助かりますわ~

蒲焼のタレはぜひこちらをどうぞ
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

100円出して鰻のタレを買えば、もっと雰囲気出ますが



*茄子の蒲焼丼
*舞茸とベーコンのニンニクバターポン酢炒め
*枝豆
*桃


ガツンとボリュームのあるおかずがなかったので、メインを丼飯にしました



舞茸とベーコンのニンニクバターポン酢炒め

名前で全てを物語ってます
舞茸とベーコンとニンニクをバターで炒め、ポン酢で味付けしただけでーす
簡単だけどウマウマ



*ポテトサラダ
*三つ葉入り出汁巻き玉子
*ピーマンの塩昆布炒め
*焼きさつま揚げ
*枝豆


枝豆が被ってる~

やる気がなかったんだかあったんだか、どっちだったんだろ?
残り物で出来る簡単おかずばかりだったので、誤魔化すためにワンプレート盛りにした気がします
うっかり個別写真を撮り忘れちゃいましたが、簡単おいしいピーマンの塩昆布炒めは、お弁当の一品にもいいですね



ポテトサラダは久々にチューボーですよ!レシピで作りましたが、下味をしっかりつけたのですっごく美味しくできて大満足でした
翌日は余ったポテサラでサンドイッチに
こちらも美味しくいただきました

ご馳走さま~。


おまけのけ。

パンケーキブームはスーパーにも進出。
不味くないけど、値引きされてなきゃ買わない味~


今日はね、スッゲー不機嫌なの
後ろ姿なのに憎らしさが滲み出てるニャンコに不意打ちくらって深く引っ掻かれ、不機嫌MAXです
深夜にも関わらず遊んでやってるのに、牙剥き出しにして引っ掻くたぁ、ふてぇ野郎だっ



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うぅぅ・・・25℃だと半袖じゃ寒いっ
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