おはようございます。
昨日、集金にきた新聞屋さんが言ってました。
「梅雨より雨が降りますよね」
まったくね
おかげで朝晩涼しいので、毛深い息子に足を枕にされる始末さっ
これってどーよ
さぁて、最終回の今日はレッドペパーとインド式野菜炒めのスパイスミックスを使ってみましょうかね~
<レッドペパー(パウダー)>
おなじみの赤唐辛子です。
口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴ですが、辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。
今ではペパー以上に世界中で広く利用されています。
<インド式野菜炒め(サブジ)>
コリアンダー、ターメリック、クミンを中心に9種類をブレンド、香り引き立つクミンシード入りです。
材料はじゃがいも、キャベツとこれだけで、インド式野菜の炒め蒸し<サブジ>が本格仕上げで楽しめます。
レッドペパー(赤唐辛子)もガーリック同様あらゆる料理に使いますが、粗挽きタイプはお初です。
一味唐辛子ともまた用途が違いそうだし、何を作ろうか?
海老のすり身に混ぜてスパイシーなえびトースト(タイ料理)や、鶏肉とピーマンのピリ辛炒め物を作ってみたかったけど、締め切りに間に合わないっ
単純だけど「辛い」イメージで直結するカレーに使うことにしました
スタミナメニューの料理レシピ
まずは準備編
<ナンを作る>
昨日は暑かったので、生地が物凄い勢いで発酵しました パンパン!
ナンはもちろん市販品を使ってもOK。
むしろその方が失敗がなくてお勧めです
<サブジを作る>
説明に書いてある通り、本当にじゃが芋とキャベツを切って・炒めて・スパイスミックスを混ぜて・蒸し炒めするだけ!
簡単楽ち~ん
<タンドリーチキンを作る>
せっかくなので、未だに使ってなかったこちらを使ってみました
これも超簡単仕様になってて、鶏肉にまぶして即焼くだけ!
オーブントースター使用と書いてあるけど、電気代が高いので魚焼きグリルで焼きました。
はい、インドカレー屋さん風プレートの完成~
久しくインドカレー屋に行ってないので嬉しいかも
ナン・カレードッグ
数年前にモスバーガーで食べた夏限定のナン・チョリソカレーが美味しかったので、マネっこしてみました
チョリソは大人の事情で買えなかったため、常備してるシャウエッセンで代用。
その代わり、カレーソースを辛くしました。
モスバーガーのナン・チョリソカレーにかかってたカレーが甘いバターチキンのような味だったので、レトルトのバターチキンにレッドペパーを混ぜてスパイシーに
・・・レッドペパーを持って行けば、CoCo壱で80円も払って4辛にしなくても良さそうな気がしたっΣ(゜Д゜)
というのは、ここだけの話ねw
お店で食べた時も食べにくかったんだけど、これも手がベッタベタに
だけど、粗挽きウィンナーのプリッと感とスパイシーカレー&ナンの美味しさに、2つペロッと食べちゃいましたよ
ナン・カレードッグ
[材料] 1人分
小さめのナン 2枚
粗挽きウィンナー 2本
キャベツの千切り 適量
バターチキン(レトルト) 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量
[作り方]
1.バターチキンは湯煎して温める
袋を開け、レッドペパーを好みの辛さまで混ぜる
2.温めたナンにキャベツをのせる
3.ボイルしたウィンナーを中心にのせ、カレーのソースのみをかける
インド式野菜炒め(サブジ)
サブジってこんな味だったっけ?
好きなサブジの味と違う・・・。
東南アジアのカレー粉で炒めたような味だったんですが、材料を見たらマスタードシードが入ってない!
なるほど。(調べました)
このサブジはクミンシードを使った北インド風で、ワタスがペナンで食べてたサブジはマスタードシードを使った南インド風だから味が違ったんですね
簡単に作れるし、いろいろな野菜のサブジにも使えるので、カレーのお供に便利かも
タンドリーチキン
まぶして焼いただけにしては味がしっかりしてたけど、一塩足りないかなぁ?
塩とヨーグルトを足して漬け込んで、レモンを絞って食べたらもっと美味しそうです
無印のバターチキンにコーヒークリームを垂らしたら、より美味しくなりました
ん~インド
久々に、手でご飯とカレーを混ぜ混ぜしながら食べたくなっちゃいました
スパイシーなナンピザ
サブジがたくさんあったので、ナンを使ってピザにしました
カレー風味のサブジなので、チーズとの相性も抜群だしね
スパイシーなナンピザ
[材料] 1人分
ナンの生地 適量
サブジ 適量
シュレッドチーズ 適量
トマトケチャップ 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量
[作り方]
1.ナン生地を薄く伸ばして、フライパンでさっと炙る
2.ナン生地にケチャップを塗り広げ、サブジをトッピングする
3.チーズを散らし、高温に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
4.仕上げにレッドペパーを振りかける
カレー粉とケチャップの相性がいいので、ピザソースは使いませんでした。
相性抜群同士の組み合わせなので、サブジのまま食べるより美味しかったですよ
でもね、これだけレッドペパーをかけたら結構辛かったわ
開封したてだもんね~
ガックシ話
お店で食べるナンの魅力はプクッと膨らんだ生地ですが、250℃のオーブンで焼いても焼き色がついて硬くなるだけで、なかなかプクッとはならず ※配合とオーブンの機種にもよると思いますが
フライパンで焼いてもなかなかプクッとならなかったのに、プクッとならなくていいピザ生地の時だけこーんなに良く膨らんじゃいました
かなり薄く伸ばしたのが良かったのか、発酵が進んでたのか高温だったからか・・・。
人生思うようにいかないもんさねー
ご馳走さまでした。
オマケ
初回で紹介したチリパウダーを、ケチャップとマヨネーズのオーロラソースに混ぜてサンドイッチのソースに使いました。
ここで食べたワッフルサンドの味に近くなったよ
この使い方は簡単なのでお勧め~
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いつもありがとうございます
昨日、集金にきた新聞屋さんが言ってました。
「梅雨より雨が降りますよね」
まったくね
おかげで朝晩涼しいので、毛深い息子に足を枕にされる始末さっ
これってどーよ
さぁて、最終回の今日はレッドペパーとインド式野菜炒めのスパイスミックスを使ってみましょうかね~
<レッドペパー(パウダー)>
おなじみの赤唐辛子です。
口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴ですが、辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあります。
今ではペパー以上に世界中で広く利用されています。
<インド式野菜炒め(サブジ)>
コリアンダー、ターメリック、クミンを中心に9種類をブレンド、香り引き立つクミンシード入りです。
材料はじゃがいも、キャベツとこれだけで、インド式野菜の炒め蒸し<サブジ>が本格仕上げで楽しめます。
レッドペパー(赤唐辛子)もガーリック同様あらゆる料理に使いますが、粗挽きタイプはお初です。
一味唐辛子ともまた用途が違いそうだし、何を作ろうか?
海老のすり身に混ぜてスパイシーなえびトースト(タイ料理)や、鶏肉とピーマンのピリ辛炒め物を作ってみたかったけど、締め切りに間に合わないっ
単純だけど「辛い」イメージで直結するカレーに使うことにしました
スタミナメニューの料理レシピ
まずは準備編
<ナンを作る>
昨日は暑かったので、生地が物凄い勢いで発酵しました パンパン!
ナンはもちろん市販品を使ってもOK。
むしろその方が失敗がなくてお勧めです
<サブジを作る>
説明に書いてある通り、本当にじゃが芋とキャベツを切って・炒めて・スパイスミックスを混ぜて・蒸し炒めするだけ!
簡単楽ち~ん
<タンドリーチキンを作る>
せっかくなので、未だに使ってなかったこちらを使ってみました
これも超簡単仕様になってて、鶏肉にまぶして即焼くだけ!
オーブントースター使用と書いてあるけど、電気代が高いので魚焼きグリルで焼きました。
はい、インドカレー屋さん風プレートの完成~
久しくインドカレー屋に行ってないので嬉しいかも
数年前にモスバーガーで食べた夏限定のナン・チョリソカレーが美味しかったので、マネっこしてみました
チョリソは大人の事情で買えなかったため、常備してるシャウエッセンで代用。
その代わり、カレーソースを辛くしました。
モスバーガーのナン・チョリソカレーにかかってたカレーが甘いバターチキンのような味だったので、レトルトのバターチキンにレッドペパーを混ぜてスパイシーに
・・・レッドペパーを持って行けば、CoCo壱で80円も払って4辛にしなくても良さそうな気がしたっΣ(゜Д゜)
というのは、ここだけの話ねw
お店で食べた時も食べにくかったんだけど、これも手がベッタベタに
だけど、粗挽きウィンナーのプリッと感とスパイシーカレー&ナンの美味しさに、2つペロッと食べちゃいましたよ
ナン・カレードッグ
[材料] 1人分
小さめのナン 2枚
粗挽きウィンナー 2本
キャベツの千切り 適量
バターチキン(レトルト) 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量
[作り方]
1.バターチキンは湯煎して温める
袋を開け、レッドペパーを好みの辛さまで混ぜる
2.温めたナンにキャベツをのせる
3.ボイルしたウィンナーを中心にのせ、カレーのソースのみをかける
サブジってこんな味だったっけ?
好きなサブジの味と違う・・・。
東南アジアのカレー粉で炒めたような味だったんですが、材料を見たらマスタードシードが入ってない!
なるほど。(調べました)
このサブジはクミンシードを使った北インド風で、ワタスがペナンで食べてたサブジはマスタードシードを使った南インド風だから味が違ったんですね
簡単に作れるし、いろいろな野菜のサブジにも使えるので、カレーのお供に便利かも
まぶして焼いただけにしては味がしっかりしてたけど、一塩足りないかなぁ?
塩とヨーグルトを足して漬け込んで、レモンを絞って食べたらもっと美味しそうです
無印のバターチキンにコーヒークリームを垂らしたら、より美味しくなりました
ん~インド
久々に、手でご飯とカレーを混ぜ混ぜしながら食べたくなっちゃいました
サブジがたくさんあったので、ナンを使ってピザにしました
カレー風味のサブジなので、チーズとの相性も抜群だしね
スパイシーなナンピザ
[材料] 1人分
ナンの生地 適量
サブジ 適量
シュレッドチーズ 適量
トマトケチャップ 適量
GABAN レッドペパー(パウダー) 適量
[作り方]
1.ナン生地を薄く伸ばして、フライパンでさっと炙る
2.ナン生地にケチャップを塗り広げ、サブジをトッピングする
3.チーズを散らし、高温に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
4.仕上げにレッドペパーを振りかける
カレー粉とケチャップの相性がいいので、ピザソースは使いませんでした。
相性抜群同士の組み合わせなので、サブジのまま食べるより美味しかったですよ
でもね、これだけレッドペパーをかけたら結構辛かったわ
開封したてだもんね~
ガックシ話
お店で食べるナンの魅力はプクッと膨らんだ生地ですが、250℃のオーブンで焼いても焼き色がついて硬くなるだけで、なかなかプクッとはならず ※配合とオーブンの機種にもよると思いますが
フライパンで焼いてもなかなかプクッとならなかったのに、プクッとならなくていいピザ生地の時だけこーんなに良く膨らんじゃいました
かなり薄く伸ばしたのが良かったのか、発酵が進んでたのか高温だったからか・・・。
人生思うようにいかないもんさねー
ご馳走さまでした。
オマケ
初回で紹介したチリパウダーを、ケチャップとマヨネーズのオーロラソースに混ぜてサンドイッチのソースに使いました。
ここで食べたワッフルサンドの味に近くなったよ
この使い方は簡単なのでお勧め~
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