おはようございます。
いよいよ始まったウィンブルドン
29日を楽しみにしてて、昨夜21時までは覚えてたのに~
1時間だけのつもりで録画しておいたいろいろを観始め、特にスマスマに見入ってしまい
気が付いた時には第三セットが始まってました
なまら面白い大泉洋のせいです
結果的に3セット観れたのでフルセットでよかったような、次の試合がかなり心配なような
長引いた試合により圭くんの足が痛そうですが、今日の休みで回復するといいですね
「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」を使ったレシピの〆切りが迫ってます
思った以上に本格的なチーズ味で、食感や質感も従来のスライスチーズとは異なったために、何を作ればいいかすっかりわからなくなってしまい
スライスチーズの料理レシピ
【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】
アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
かおり濃香パルメザンブレンドの方は、かなりパルメザンチーズ!って味だったので、チーズの味が重要なキッシュに使ってみようと思ってたんです。
結局、キッシュは面倒で作れず
だったらチーズを味わうチーズソースにしてみよう!と、じゃが芋のニョッキならぬ、そのままダイレクトにポテトのチーズクリーム煮となりました
まぁね、あの・・・。
チーズクリーム煮になるまでのいきさつもいろいろあるんですが、まずはレシピをどうぞ(汗)
レシピブログさんから怒られるかもしれない・・・。
アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
[材料] 2~3人分
じゃが芋 中3個(250~300g) ※キタアカリがお勧めです(今回は男爵で280g)
玉葱 小1個(100g)
ベーコン 1枚(40g)
ニンニク 小1片
味付塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1~1と1/2
バター 小さじ1
牛乳 150~200㏄(今回は200㏄)
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・パルメザンブレンド 2~3枚(今回は3枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4~1/2(今回は小さじ1/2)
※味付塩・黒コショウ 適宜
ドライパセリ 少々
[作り方]
1.じゃが芋はよく洗い、半分に切る
切り口を合わせて元の形に戻し、濡らしたキッチンペーパーを巻き付けラップで包む
電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱し、中まで火を通す
2.玉葱は薄くスライスし、ベーコンは細切りに
ニンニクはみじん切りにする
3.じゃが芋の皮を剥き、5~10mm厚さの輪切りか半月切りにする
※水にさっと濡らすと、じゃが芋が熱くても皮が剥きやすいです
4.フライパンにオリーブ油とバターとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める
ニンニクが香ってきたら玉葱とベーコンを加え、しんなりするまで中火で炒める
塩・コショウで軽く下味をつけ、白ワインを振りかける
5.牛乳と千切ったチーズを加え、チーズが溶けるまで木ベラでかき混ぜる
適度な濃度になるまで煮詰めながら、コンソメを加え味を整える (好みで塩・コショウを足す)
6.耐熱皿にバターを塗り、じゃが芋を敷き詰めて香りソルト4種のペパーミックスを振っておく
7.適度に濃度がついたチーズソースをじゃが芋の上にかけ、オーブンで焼く
・・・予定だったけど、思った以上にトロミがつかず、
焼き上がりのイメージが沸かなかったので急きょ変更!
追記:焼いたのも食べましたが悪くなかったです
8.チーズソースの中にじゃが芋を入れて軽く煮込む
9.耐熱皿に麺棒で延した食パンを敷き詰め、
その上にじゃが芋のクリーム煮をのせてオーブンで焼こう!
・・・食パンの敷き方が悪かったようで、
クリーム煮を入れても様にならなかったのでこれも却下!
10.なんだかんだやってるうちに、入れすぎた感のあった牛乳はだいぶ煮詰まり、
結局、じゃが芋のチーズクリーム煮になりましたとさ
11.器に盛り付け、ドライパセリを散らす
生パセリを刻んで散らすつもりが、花壇へ摘みに行ったらこつ然と姿を消してました
チーズクリームソースは冷えてくると思った以上に固まるので、緩いかな?程度に仕上げるか、加えるチーズの量を減らしてください。
チーズが多いと風味は増すけど、舌触りは悪くなるので、牛乳とチーズの量はお好みで。
きっとワインに合うと思います
フランスパンがあれば、ガーリックトーストを添えるつもりでした。
絶対合うはず~
残り期限がないため、作り直しができずこんなダメダメレシピとなってしまいましたが、ベースさえ押さえておけば食べ方はアレンジ自在なので、お好みの方法で楽しんでくださいな
まだ少し残ってるので、なぜか昨日試すことができなかった「オーブンで焼いたらどうなるか」を、今日試してみたいと思います
ごちそうさまでした。
昨日のニャンコですが、ほんとカンカンにそっくりですよねー
あのニャンコは、以前紹介したことのあるサクラの姉妹のウメだと思うんですが、もしかしたらモモコかもしれない(汗)
この当時は完全に見分けがついてたんですが、今写真を見ると、モモコも梅もカンカンにしか見えないです
サクラだけは変わってないけどね
梅ちゃん特集の記事はこちら←カンカンによく似てて改めて驚きますよ
やっぱりカンカンだよ・・・。
4月にサクラが生んだ5つ子は、知ってる限りじゃ数が減ってしまい、その後どうなったかは不明ですが。。。
もし5匹全員元気に育ったら、キジトラが最大7匹庭にウジャウジャ
おっそろしいわ~
3匹でも十分、分身の術やフュージョン状態なのにね
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
6月29日の報告
つくれぽありがとう
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
指までうまし♪塩麹漬けスペアリブのグリル by らるむ。
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7人 (現在3,400人)
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コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
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29日を楽しみにしてて、昨夜21時までは覚えてたのに~
1時間だけのつもりで録画しておいたいろいろを観始め、特にスマスマに見入ってしまい
気が付いた時には第三セットが始まってました
なまら面白い大泉洋のせいです
結果的に3セット観れたのでフルセットでよかったような、次の試合がかなり心配なような
長引いた試合により圭くんの足が痛そうですが、今日の休みで回復するといいですね
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思った以上に本格的なチーズ味で、食感や質感も従来のスライスチーズとは異なったために、何を作ればいいかすっかりわからなくなってしまい
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かおり濃香パルメザンブレンドの方は、かなりパルメザンチーズ!って味だったので、チーズの味が重要なキッシュに使ってみようと思ってたんです。
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だったらチーズを味わうチーズソースにしてみよう!と、じゃが芋のニョッキならぬ、そのままダイレクトにポテトのチーズクリーム煮となりました
まぁね、あの・・・。
チーズクリーム煮になるまでのいきさつもいろいろあるんですが、まずはレシピをどうぞ(汗)
レシピブログさんから怒られるかもしれない・・・。
アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
[材料] 2~3人分
じゃが芋 中3個(250~300g) ※キタアカリがお勧めです(今回は男爵で280g)
玉葱 小1個(100g)
ベーコン 1枚(40g)
ニンニク 小1片
味付塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1~1と1/2
バター 小さじ1
牛乳 150~200㏄(今回は200㏄)
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・パルメザンブレンド 2~3枚(今回は3枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4~1/2(今回は小さじ1/2)
※味付塩・黒コショウ 適宜
ドライパセリ 少々
[作り方]
1.じゃが芋はよく洗い、半分に切る
切り口を合わせて元の形に戻し、濡らしたキッチンペーパーを巻き付けラップで包む
電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱し、中まで火を通す
2.玉葱は薄くスライスし、ベーコンは細切りに
ニンニクはみじん切りにする
3.じゃが芋の皮を剥き、5~10mm厚さの輪切りか半月切りにする
※水にさっと濡らすと、じゃが芋が熱くても皮が剥きやすいです
4.フライパンにオリーブ油とバターとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める
ニンニクが香ってきたら玉葱とベーコンを加え、しんなりするまで中火で炒める
塩・コショウで軽く下味をつけ、白ワインを振りかける
5.牛乳と千切ったチーズを加え、チーズが溶けるまで木ベラでかき混ぜる
適度な濃度になるまで煮詰めながら、コンソメを加え味を整える (好みで塩・コショウを足す)
6.耐熱皿にバターを塗り、じゃが芋を敷き詰めて香りソルト4種のペパーミックスを振っておく
7.適度に濃度がついたチーズソースをじゃが芋の上にかけ、オーブンで焼く
・・・予定だったけど、思った以上にトロミがつかず、
焼き上がりのイメージが沸かなかったので急きょ変更!
追記:焼いたのも食べましたが悪くなかったです
8.チーズソースの中にじゃが芋を入れて軽く煮込む
9.耐熱皿に麺棒で延した食パンを敷き詰め、
その上にじゃが芋のクリーム煮をのせてオーブンで焼こう!
・・・食パンの敷き方が悪かったようで、
クリーム煮を入れても様にならなかったのでこれも却下!
10.なんだかんだやってるうちに、入れすぎた感のあった牛乳はだいぶ煮詰まり、
結局、じゃが芋のチーズクリーム煮になりましたとさ
11.器に盛り付け、ドライパセリを散らす
生パセリを刻んで散らすつもりが、花壇へ摘みに行ったらこつ然と姿を消してました
チーズクリームソースは冷えてくると思った以上に固まるので、緩いかな?程度に仕上げるか、加えるチーズの量を減らしてください。
チーズが多いと風味は増すけど、舌触りは悪くなるので、牛乳とチーズの量はお好みで。
きっとワインに合うと思います
フランスパンがあれば、ガーリックトーストを添えるつもりでした。
絶対合うはず~
残り期限がないため、作り直しができずこんなダメダメレシピとなってしまいましたが、ベースさえ押さえておけば食べ方はアレンジ自在なので、お好みの方法で楽しんでくださいな
まだ少し残ってるので、なぜか昨日試すことができなかった「オーブンで焼いたらどうなるか」を、今日試してみたいと思います
ごちそうさまでした。
昨日のニャンコですが、ほんとカンカンにそっくりですよねー
あのニャンコは、以前紹介したことのあるサクラの姉妹のウメだと思うんですが、もしかしたらモモコかもしれない(汗)
この当時は完全に見分けがついてたんですが、今写真を見ると、モモコも梅もカンカンにしか見えないです
サクラだけは変わってないけどね
梅ちゃん特集の記事はこちら←カンカンによく似てて改めて驚きますよ
やっぱりカンカンだよ・・・。
4月にサクラが生んだ5つ子は、知ってる限りじゃ数が減ってしまい、その後どうなったかは不明ですが。。。
もし5匹全員元気に育ったら、キジトラが最大7匹庭にウジャウジャ
おっそろしいわ~
3匹でも十分、分身の術やフュージョン状態なのにね
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