Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

迷走するポテトのチーズクリーム煮

2015-06-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。

いよいよ始まったウィンブルドン
29日を楽しみにしてて、昨夜21時までは覚えてたのに~
1時間だけのつもりで録画しておいたいろいろを観始め、特にスマスマに見入ってしまい
気が付いた時には第三セットが始まってました
なまら面白い大泉洋のせいです
結果的に3セット観れたのでフルセットでよかったような、次の試合がかなり心配なような
長引いた試合により圭くんの足が痛そうですが、今日の休みで回復するといいですね




「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」を使ったレシピの〆切りが迫ってます
思った以上に本格的なチーズ味で、食感や質感も従来のスライスチーズとは異なったために、何を作ればいいかすっかりわからなくなってしまい

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】



アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮

かおり濃香パルメザンブレンドの方は、かなりパルメザンチーズ!って味だったので、チーズの味が重要なキッシュに使ってみようと思ってたんです。
結局、キッシュは面倒で作れず
だったらチーズを味わうチーズソースにしてみよう!と、じゃが芋のニョッキならぬ、そのままダイレクトにポテトのチーズクリーム煮となりました

まぁね、あの・・・。
チーズクリーム煮になるまでのいきさつもいろいろあるんですが、まずはレシピをどうぞ(汗)
レシピブログさんから怒られるかもしれない・・・。


 アレンジ自在!? ポテトのチーズクリーム煮
[材料] 2~3人分
じゃが芋 中3個(250~300g)  キタアカリがお勧めです(今回は男爵で280g)
玉葱 小1個(100g)
ベーコン 1枚(40g)
ニンニク 小1片
味付塩・黒コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 小さじ1~1と1/2
バター 小さじ1
牛乳 150~200㏄(今回は200㏄)
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・パルメザンブレンド 2~3枚(今回は3枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4~1/2(今回は小さじ1/2)
味付塩・黒コショウ 適宜
ドライパセリ 少々

[作り方]
1.じゃが芋はよく洗い、半分に切る
  切り口を合わせて元の形に戻し、濡らしたキッチンペーパーを巻き付けラップで包む
  電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱し、中まで火を通す
  

2.玉葱は薄くスライスし、ベーコンは細切りに
  ニンニクはみじん切りにする
  

3.じゃが芋の皮を剥き、5~10mm厚さの輪切りか半月切りにする
  
  水にさっと濡らすと、じゃが芋が熱くても皮が剥きやすいです

4.フライパンにオリーブ油とバターとニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクを炒める
  ニンニクが香ってきたら玉葱とベーコンを加え、しんなりするまで中火で炒める
  塩・コショウで軽く下味をつけ、白ワインを振りかける
  

5.牛乳と千切ったチーズを加え、チーズが溶けるまで木ベラでかき混ぜる
  
  適度な濃度になるまで煮詰めながら、コンソメを加え味を整える (好みで塩・コショウを足す)
  

6.耐熱皿にバターを塗り、じゃが芋を敷き詰めて香りソルト4種のペパーミックスを振っておく
  

7.適度に濃度がついたチーズソースをじゃが芋の上にかけ、オーブンで焼く
  
  ・・・予定だったけど、思った以上にトロミがつかず、
  焼き上がりのイメージが沸かなかったので急きょ変更!
  追記:焼いたのも食べましたが悪くなかったです

8.チーズソースの中にじゃが芋を入れて軽く煮込む
  

9.耐熱皿に麺棒で延した食パンを敷き詰め、
  その上にじゃが芋のクリーム煮をのせてオーブンで焼こう!
  
  ・・・食パンの敷き方が悪かったようで、
  クリーム煮を入れても様にならなかったのでこれも却下!

10.なんだかんだやってるうちに、入れすぎた感のあった牛乳はだいぶ煮詰まり、
  結局、じゃが芋のチーズクリーム煮になりましたとさ
  

11.器に盛り付け、ドライパセリを散らす
  生パセリを刻んで散らすつもりが、花壇へ摘みに行ったらこつ然と姿を消してました


チーズクリームソースは冷えてくると思った以上に固まるので、緩いかな?程度に仕上げるか、加えるチーズの量を減らしてください。
チーズが多いと風味は増すけど、舌触りは悪くなるので、牛乳とチーズの量はお好みで。



きっとワインに合うと思います
フランスパンがあれば、ガーリックトーストを添えるつもりでした。
絶対合うはず~

残り期限がないため、作り直しができずこんなダメダメレシピとなってしまいましたが、ベースさえ押さえておけば食べ方はアレンジ自在なので、お好みの方法で楽しんでくださいな
まだ少し残ってるので、なぜか昨日試すことができなかった「オーブンで焼いたらどうなるか」を、今日試してみたいと思います

ごちそうさまでした。



昨日のニャンコですが、ほんとカンカンにそっくりですよねー

あのニャンコは、以前紹介したことのあるサクラの姉妹のウメだと思うんですが、もしかしたらモモコかもしれない(汗)



この当時は完全に見分けがついてたんですが、今写真を見ると、モモコも梅もカンカンにしか見えないです
サクラだけは変わってないけどね
梅ちゃん特集の記事はこちらカンカンによく似てて改めて驚きますよ



やっぱりカンカンだよ・・・。

4月にサクラが生んだ5つ子は、知ってる限りじゃ数が減ってしまい、その後どうなったかは不明ですが。。。
もし5匹全員元気に育ったら、キジトラが最大7匹庭にウジャウジャ
おっそろしいわ~
3匹でも十分、分身の術やフュージョン状態なのにね


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さっぱり旨し♪ きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめん

2015-06-29 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

ガラケーが主流の頃、ケータイに限らずお財布もそうですが、友達や彼氏彼女の車に置き忘れたなんて経験、一度はありませんか?
取りに戻って済む場合ならいいけど、そうもいかない場合など、かなり焦りますよね~
昨夜、部長とバイバイした後ワタシはコンビニへ  毎回近くのコンビニに寄って帰るのです
数分後、隣に一台の車がやってきて、出てきたのは焦ってる部長でした~
スマホはガラケーよりもっと邪魔なので、つい置き忘れちゃうようですね
LINEのおかげで昔のように電話することもほとんどないし、ケータイの電話番号なんて覚えてないから、ワタシがいつも通りコンビニにいなかったらどうなったのでしょう?
連絡の取りようがないですよね
最悪、職場に届ければ済むけど、スマホの人は一晩手元にないだけで不安でしょうね
ワタシは今でもガラケー派




昨日、サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げのCMを初めて観ました
改めてスープを味わって飲んでみたところ、うっすら青しそ風味を感じることができました
紫蘇独特の風味は強くないし、紫蘇大嫌いのとーちゃんでも食べられたので、よっぽど紫蘇に敏感な方以外はイケると思います
これね、ちょっとハマリそうな予感です
今回はトッピングとの相性が良く、さっぱりととても美味しかったです



きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめん

家庭菜園のきゅうりが毎日のようにとれるので、消費が追いつきません
あの手この手で食べてますが、千切りにしてナムルにすると美味しいです
今回は、サラダチキン(蒸し鶏)と一緒にナムルにし、冷やしらーめんにトッピング



サラダチキン自体にしっかりと味がついてるので、ナムルの味付けはシンプルにしました。
スープにゴマが入ってるので、ゴマを入れる必要もなくとっても簡単に作れますよ


 きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめん
[材料] 1人分
サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ 1袋
水(麺茹で用) 500ml
水(スープ用) 150ml
氷 適量
あさつきの小口切り 適量

きゅうりのナムル
きゅうり 1/2本
・塩 少々
サラダチキン(蒸し鶏) 30~40g
おろしニンニク(チューブ) 少量
鶏がらスープの素(粉末) 少々(小さじ1/8程度)
粗挽き黒コショウ 少々
ごま油 小さじ1強

[作り方]
1.添付の粉末スープと調味油をスープ用の水で溶かし、スープを作る
  冷蔵庫で冷やしておく
  

2.きゅうりは千切りにし、塩を振って軽く揉む
  しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる
  

3.サラダチキンはきゅうりに合わせた細さの千切りにする
  
  今回は味がしっかりついてる市販品を使用しました

4.きゅうりとサラダチキンを合わせ、を揉み込んでナムルを作る
  
  手作りの蒸し鶏で作る場合は塩を少々足す

5.鍋に麺茹で用の水を入れて沸かし、麺を入れたら4分茹でる
  ザルにあげ、冷水で冷やす
  

6.冷やしておいた皿に水気を切った麺を盛り付け、スープをかける
  きゅうりのナムルをのせ、あさつきと氷を散らす
  


Cpicon きゅうりナムルの冷やしぶっかけ塩らーめん by らるむ。




麺とスープとナムルを混ぜながら召し上がれ
個人的には、夏のらーめんシリーズでこれが一番好きでした
冷やしらーめんにしてはややこってり塩スープに、きゅうりの爽やかさがとても合いますよ
なるべく冷やした状態で食べるとたまりませ~ん



何か赤の彩りが欲しかったんですが、輪切りにしたミニトマトを添えたら可愛かったかもしれませんね
値段とカロリーにもよりますが、今年の冷たい麺料理のストックに加えたいな

ごちそうさまでした。


画像整理してたら出てきた懐かしの写真

餌を食べてるサクラと、順番待ちしてるカンカンに見えるでしょぉ?
これがカンカンじゃないから、DNAの威力に驚きです


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無言になってしまった残念ステーキ  【深谷・肉のはせ川】

2015-06-28 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
昨日車に乗ったら、「今日は日照権の日です」とナビ子が教えてくれました
6月27日、もっと他にないんかい
日照権はそりゃー大事だけど、別にそんな情報、一般人には何の役にも立たん




明日は29日肉の日なので、フライングして昨夜はガッツリお肉を食べてきました
肉ぅ~
地元に数か月前オープンした、肉屋のハンバーグ&ステーキ 肉のはせ川へ長谷川さんと行ってきました



長谷川さんの希望はお肉(ステーキかそれに近い牛肉)が食べたいと
ワタシは海老フライが食べたいモードだったけど、途中寄ったスーパーでなんともいいニホヒのから揚げに悩殺され、なんでもいいからお肉が食べたいモードに
深谷は飲食店が多いけど、牛肉や海老フライが食べたいとなると・・・どこへ行けば?



そんな時に思い出したのがここでした
カウボーイ家族などのステーキ専門店だと、お店が大きすぎてなんとなくかったるい。。。
もう少しこじんまりしたお店でサクッと
そんな気分だったので、いいお店ができて良かった
な~んて思ったんですけどね



どうも「肉のはせ川」に聞き覚えがあると思ったら、チェーン店じゃないですか
地元に肉のはせ川さんがあり、その肉屋が経営してるお店だと思ってたわ
それで納得、お味が・・・。



ワタシは珍しくハンバーグを頼んだので、1分間蒸らしタイムでございます
その間に、ステーキれぽといきませう



ハーフポンドステーキ(225g) 1,180円

ステーキ好きな長谷川さんは、サーロインかヒレにしようと悩みつつ、ワタシも食べるので量が多くて安い、部位がよくわからない目玉ステーキをチョイス。
これが大きな失敗でした



お肉がグニグニ波打った感じで伝わるでしょうか?
お箸で食べるお店だったんですが、筋が多くて噛み切りにくいお肉だったんです
無理やり一口に収め、飲み込むように一生懸命噛んで食べたんですが、HPの写真の方がわかりやすいかな?
見事に筋だらけ
どこの部位~?
せめて一口サイズに切って食べられるのなら、まだ美味しく感じたかもしれませんが、、、
いや、そんなことは問題じゃない



お肉自体が美味しくない~
一口食べた肉ラーの長谷川さん、即お箸を置いてしまいました(汗)
口いっぱいに頬張ると肉汁が溢れてくるし、お肉が美味しくないというか、味がない
そう、旨味がないんです、お肉自体に。
塩・コショウも効いてなく、それでもお肉やソースが美味しければそれもいいけど、肝心な牛肉自体の味が薄いし、もちろん霜降り牛じゃないし。
あの肉汁風な水分は、解凍に失敗したドリップのような気がしないでもない。。。



肝心要のソースもたいして美味しくないし味も薄めで、肉汁溢れるというより、(野菜の?)水分がやたら鉄板上に溢れる状態にソースをかけても焼け石に水状態でした。
ワタシが余計なことを言わずに、サーロインかヒレにしてればもう少しはマシだったとは思うけど、どっちにしてもお肉大好き長谷川さんの舌を満足させることはできないでしょうね
カウボーイ家族のアンガスビーフの方が美味しかったと言ってたので、素直にそっちに行けばよかったわ



ハンバーグ&エビフライ+チーズ 1,180円+100円

1分経ったので、ハンバーグにご対面~
珍しくハンバーグを選んだのは、海老フライが付いてるセットがこれしかなかったからです
剥き出しのハンバーグ2個の写真にそそられなかったので、チーズをトッピング
無駄にカロリーを追加しちゃう万年ダイエッター



ステーキがあれほど美味しくないと、ハンバーグにも期待ができなかったんですが、ハンバーグの方は普通に美味しくてホッ
自慢の100%牛肉粗挽き新食感ハンバーグというだけあって、肉肉しくて美味しかったです
某有名店のハンバーグを食べると、数時間後まで息やらなにやら全てがハンバーグ臭いんですが、ここのハンバーグなら余計な混ざりものが入ってないので、そこまで体臭が臭くならないと思います。
ただ、煙で全身ステーキ臭くなりますけどね~。
顔も妙に油ギッシュ

「牛肉100%なのでレアの焼き加減になりますが」と言われた割に、100%火が通ってましたが、ガーリックソースとの相性も良かったです
やっぱりソースは気持ち薄めですが。
たぶん、ほぼ生で添えてあるもやしが加熱されるにつれ、水分が出てきちゃうのが原因かと



お替り自由のライス、案外美味しいお米だったのが救いかな?   (サラダセット+260円外)
元々十分な量が盛ってありましたが、このお店・・・デブな子供率が非常に高くて(小声)。
高校生くらいの男の子が富士山並のお替りをしてて、こんな顔 して見ちゃいました
さらにお替りもしてて、実に気持ちいい食べっぷりでした
ステーキの不味さはあの食いっぷりでチャラだわ


サラダのソースはケイジャンスパイス入り・・・以前レシピモニターで紹介したことある、タコサラダドレッシングのような味でした。
コーンに合う~

一番美味しかったのは、冷凍の可能性が高い海老フライと、ワカメとかき玉のスープでした
ワタシはリピありだけど、ステーキしか食べない長谷川さんのリピはないだろうな~



バナナキャラメルホイップカスタード+イチゴトッピング 530円+100円

この後はヨーカドーへ行き、極上スイーツでお口直し
お・い・し・かっ・たぁ~
だって、この値段
ケーキが2個買えるっちゅーねん

ごちそうさまでした。


長谷川さん家へ戻り、点けたらさし子が水着で歌ってたんですが、胸こそ小さいけどスタイルの良さに驚き
思わずさし子相手にドキッとしちゃいました
キムタクは・・・GOOD LUCK!!のパイロット役が一番カッコ良くて好きかも


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飲む人飲む人ノックアウト♪ 明治 白のひととき

2015-06-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。

晴彦さん(神田正輝)は、一体いつまで明子(片平なぎさ)を待たせるんでしょうか?
片平なぎさだって、いつまでも若くはいられない(これ以上は自粛w)
それ以前に、神田正輝だってもういいお歳。

とーちゃんより年上じゃないか~





このCM観たことありますか?
つぶやきシローとマギー司郎のWシローが、明治 白のひとときを紹介しているんですが
その昔、つぶやきシローが大好きだったので、  時折物凄く男の趣味が悪くなるワタスww
いや、それを置いといてもなかなか強烈なCMなので、印象深いCMだったんですが


このCMで宣伝してる商品がこちら。
ぶっちゃけ、2人の個性が強烈過ぎて、商品の印象“ゼロ”でした
たぶん、店頭で白のひとときを見つけても、このCMに結びつかなかったと思います



モラタメさんからいただいたんですが、当選の連絡が来る前にドーン!と4パック送られてきたので、一時冷蔵庫内がカオスでした
430ml入りなので、中パックの牛乳と同じ大きさ=結構な場所を取るんです
賞味期限は14日間ありますが、届いた商品はやたら賞味期限が短く、せっせと飲んで消費


一口飲んで驚きました。

これ、メチャメチャ美味しい~!!

ドリンクの糖分で太りたくないし高いので、コンビニで売ってるスタバなどのカップコーヒー類は滅多に買いませんが、今まで飲んだ、どのミルクコーヒーよりも美味しいと思いました



初めてのミルク系コーヒーのデビューはきっとこれ



なめらか口当たりと後味の良さをバランスよく味わえる「明治 白のひととき」は、ミルク好きな方にぴったりのミルクコーヒーです。
隠し味として細かく挽いたコーヒー豆のやさしいコクで、ゆったりくつろぎのひとときをお楽しみください!


まさにそんな感じ
ミルクコーヒーと言うだけあってミルクが主役なので、濃いコーヒーが飲みたい時に飲むとコーヒー感は物足りないんですが、コーヒー党をも魅了するミルクの美味しさがたまりません!
気持ち甘いかな?と感じる甘さと、少ないながらもミルクに合ったコクのあるコーヒーの量が絶妙で、まったりとした飲み口のミルクは、飲み終わった後に牛乳特有の嫌な感じが残らず、牛乳という表現よりミルクという表現の方がピッタリ 同じけ?
(成分自体は牛乳より濃厚じゃないです)

昔、学校給食のカレーの日に、三角パックに入ったコーヒー牛乳が出たんですが(うちのすぐ近所の牛乳屋産)、美味しくて人気のあったコーヒー牛乳を思い出すような味でした
あまりの美味しさにスイーツ部会にも持っていったんですが、ヤバイこれ!と好評でした



ただ、広い飲み口にペターッと貼られてる中蓋が非常に開けずらく、
(調味料の瓶を捨てる時に、キャップを上手く外せない人は苦手な紐付き)
見事失敗したワタシは、包丁を刺し込むようにして蓋を引っぺがして飲んだのでした
刃物がない場所で開栓に失敗したら最後、出先で飲みたくなっても絶対に買えない~
飲み口も広いので、動いてる車中で飲むのも止めたほうがいいです
飲む場所を選ぶし、賞味期限が近づくにつれ味が劣化して風味が落ちるというデメリットはありますが、逆にその部分に味のこだわりを感じますね
Facebookに投稿したら、友達も美味しいとコメントしてくれたので、ミルクコーヒー好きには好評なようですよ


これだけ美味しいのに、なぜこの2人にCMをやらせるのだろう
もっと人気のある人が宣伝したら、すっごく売れると思うのに

ごちそうさまでした。


今日はどうにも眠いので、これで終わりです
余裕があれば午後にでもまた更新したいけど、たぶんしないでしょう
それでもいいやってくらい、白のひとときが美味しかったのです


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一歳になったカンカン(=^・^=)

2015-06-26 | 
おはようございます。

ふと気が付くと、楽天ポイントが大量に加算されてて
けど、有効期限が今月いっぱい
えぇ~
そして、何故かいいタイミングでやってる、ポイントアップチャンスの楽天マラソン
別に今すぐ買い物はしたくないけど、今月中に買うしかないなら・・・今でしょ?w
で、ポイント以上につい買ってしまった品々が日々届いてるんですが

黒い猫さんは特に忙しいのか、いつも道路から玄関まで猛ダッシュでくるんです
昨日はさすがに「走らないで」と叫びそうになりました
あなたが持ってるその箱の中身、普段じゃ買えない高級なお皿なのよ~
猛ダッシュなんて勘弁してけろぉ~
もう、ドキドキもんでしたよ
そこは高級なお皿を扱うお店、落としたって大丈夫なくらい厳重に梱包されてましたが、それにしたって箱に食器入りと大きな張り紙がしてあるのに、走って持ってくるってどーなん?
今じゃとーちゃんの良き朝の挨拶友達になってるので、直接文句は言わないけどさ

待望の高級皿はよく見ずポチしたようで、種類間違えをして注文してました(悲)



元画像が壊れたPCに入ってるので、正確な日付は不明なんですが。
ちょうど一年前の6月下旬。
サクラからいくつかの命が誕生しました



そして、約一か月後。
ほど良く大きくなったところで、サクラが深夜に仔猫を咥えてきてご対面
と同時に、後はばぁやが育てろと言わんばかりにサクラから託され



梅雨終わりから真夏に向けての暑いさなか、生き残った2匹はカンカンとモモと命名



この時はなんともかわいい仔猫でしたね~



目がクリクリっとしててかわいかったカンカン
それがたった一年で、、、






今じゃこんな(汗)
なぜ?
なすて?
ワタスの育て方がまずかったのかすら?



ずっと人間と一緒に暮らしてる割に、ワタシにしか懐かないし、鳴き声もうるさいけど。
聞き分けはできるし、空気も読んで我慢すべきところは我慢してるし、まぁまぁいい子に育ってるかな?
窓を開けると、ウサギ走りですっ飛んでくるところはどの猫よりもかわいいです



猫でも人間でも、とにかく誰かと一緒にいたい甘えん坊ぶりがまだまだ子供でかわいいね
どんな時でも一緒に寝てくれるのもカンカンだけ
何度も何度も目覚ましが鳴ってるのに、一向に起きないワタシを起こしてくれるのもカンカン
どうしても一匹しか飼えない状況になったら、ミーではなくてカンカンを選ぶかもしれない・・・。



仔猫にオドオドし、知らん顔を決め込んでたミーさんも、今ではいいパパをしてますね
自分の息子に跨っちゃうミーさんが、いいパパといえるかわからないけどさ


以下、載せそびれた仔猫時代のカンカンの写真です


花壇をホリホリ
これは今でも時々やってるけど、この時は遊び?
今は



網戸ノックを覚えるのは早かったです
猫がバカだと言い始めたのはどこの学者ぁ?
十分頭いいと思います



コードを齧るので、目が離せない時もありました
もはや懐かしくなってるダメよ~ダメダメを連発したおかげで、コードを噛むクセは早めに収まりました



物怖じしない仔猫は、眠るミーパパへ猛アタック



ミーが怒りゃしないかと、人間の方がヒヤヒヤ



しかし、そこは他猫に興味のないミーさん



特に怒ることもなく、何事もなかったかのように爆睡体制に入ります
大物だわ~



カンカンはあっちへいったり、こっちへいったり



ワタシがミーの立場だったら、うるさい!とキレてると思う~



この賑やかさも、今ではいい思い出ですね
カンカンの鳴き声が大きくなった分、ある意味いまの方がやかましいけど


一年はあっという間だけど、こうして振り返ると長い一年だったなぁ。。。
特に、カリカリを与える前の離乳食期が大変でしたね

モモちゃんの出しそびれ写真は、また別の日に紹介しますね


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夏の塩ラーメン③ トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん

2015-06-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
伊達さん、ウィンブルドンの予選落ちしちゃいました
すっごく残念です



画像整理してたら出てきたおもろ写真
何度見ても拭き出しちゃう一枚ですww




最近、お米を食べた記憶があまりないわ~
え~っと
同じサッポロ一番塩らーめんでも、今日からは新商品の冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げを使った、夏の塩らーめんレシピを紹介します
古参の商品も、今時のニーズに合わせ攻めてきますねぇ



トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん

スープが青しそ仕上げということなので、具には青紫蘇と相性の良いトマトとツナをチョイス。
さらに青紫蘇をたっぷり混ぜて夏仕様に



まずスープですが、「サッポロ一番塩らーめん」感は強く残っています。
ほとんど変わらない気がしました
と言うのも、肝心の青しそ仕上げですが・・・青紫蘇の味したけ?
具に紫蘇を入れすぎちゃったかな

紫蘇が嫌いな人も多いので、この商品はずいぶん冒険したと思いましたが、大丈夫です。
紫蘇が嫌いでも、これなら食べられます
言われなければわからない程度にしか、紫蘇風味は感じないと思います



ミニトマトやミディトマトなどを使うと甘くて美味しいです
ツナはフレークタイプではなく、塊のチャンクを使った方が見栄えが良いんですが、倍以上の値段に戦き買えませんでした
セレブな方はぜひチャンクタイプでどうぞ
もっとも、セレブはインスタントラーメンなんて食べないと思いますが

オリーブオイルとおろしニンニクが入ってるので、この具は冷製パスタにも使えますよ
麺つゆを混ぜれば、そうめんやお蕎麦にも使えるので、覚えておくと便利です



麺にもこだわってて、茹でた後に冷水でしめることによりプリプリとした冷たいめんが楽しめるそうですが、マルちゃん正麺などのインスタントを超えた麺とは違って、従来の即席麺感はアリアリですね
すぐ伸びちゃうのでご注意を


 トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん
[材料] 1人分
サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ 1袋
水(麺茹で用) 500ml
水(スープ用) 150ml
氷 適量
トッピングの半量

トッピング(2人分)
ミディトマト 3~4個  ミニトマトなら5~6個
ツナ缶 1缶(80g入り)
大葉 4~5枚
塩 少々  ツナの塩気によっては入れなくてもいいかも?
黒コショウ やや多めに
おろしニンニク 極少量
オリーブ油 大さじ1

[作り方]
1.添付の粉末スープと調味油をスープ用の水で溶かし、スープを作る
  冷蔵庫で冷やしておく
  

2.トマトはヘタを取り、食べやすい大きさにカットする
  油きりしたツナと千切りにした大葉と合わせ、を加えてマリネする
  食べる直前まで冷蔵庫に入れておく
  

3.鍋に麺茹で用の水を入れて沸かし、麺を入れたら4分茹でる
  ザルにあげ、冷水で冷やす
  

4.あらかじめ冷やしておいた皿に水気を切った麺を盛り付け、スープをかける
  氷を散らし、中央に具をのせて完成


Cpicon トマトとツナのさっぱり冷やし塩らーめん by らるむ。




ささっと作れてさっぱりといただけるので、この夏はぜひ「サッポロ一番 冷やしぶっかけ 塩らーめん 青しそ仕上げ」をどうぞ

ごちそうさまでした。


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夏の塩ラーメン② ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん

2015-06-24 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

先日、不思議なことがあったんです
翌日の朝の予報が雨だったので、仕方なく夕方ゴミを捨てに行ったとーちゃん。
ゴミと言っても、裏庭に生えてる細い笹を切った竹ゴミなんですが。
夕方に二束捨て、20時過ぎにもう一束捨てに行ったんですが、夕方捨てた分がゴミ捨て場からこつ然と姿を消したそうなんです
誰かが持ってったんかなぁ?
洗い物してたワタスにわざわざ報告しにきたとーちゃん、別にそんな報告は要らんけど、誰かが何かに利用したくて持ち去ったんですかねぇ
ぶつ切りにされた笹なのに、あんなのが何かの役に立つんだろうか??




今日もサッポロ一番塩らーめんを使った、夏の塩らーめんレシピを紹介します
熱いラーメンを紹介するのが梅雨時でよかった~



ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん

夏料理=やっぱりカレー味しか思いつかないようです
最初は塩らーめんを味わい、徐々にトッピングをスープに混ぜていき、最終的には二度美味しいカレースープに変身
スパイシーなカレー風味が食欲を刺激し、暑い日でもホットなラーメンがイケちゃうかも



めんつゆは甘みが強いので、カレー味がマイルドになり辛味が苦手な方でも食べやすくなりますが、辛党にはちょっと刺激が足りないかな?
もっと辛味が欲しい方は、一味唐辛子や激辛パウダーなどをお好みで振りかけてください
ささみの代わりに鳥むね肉でもOKですが、ささみの方が食感が柔らかいのでお勧めです


 ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん
[材料] 1人分
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 500ml
あさつき 1~2本

カレー炒め
鳥ささみ 1本
玉葱(小) 1/2個
味付塩・黒コショウ 少々
カレー粉 小さじ1弱
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
サラダ油 小さじ1程度
好みで辛いスパイス 適量

[作り方]
カレー炒めを作る
1.ささみはそぎ切りにし、玉葱は1cm幅のくし切りにする
  

2.フライパンに油を熱し、玉葱を入れて炒める
  

3.玉葱が透き通ってきたらささみを加え、塩・コショウを振って具に火が通るまで炒める
  

4.カレー粉とめんつゆを加え、全体に馴染むように炒める
  

塩らーめんを作って仕上げる
1.小鍋に水を入れて沸かし、麺を入れて3分煮る
  火を止めたら粉末スープを入れて溶かし、丼に塩らーめんを盛り付ける
  

2.カレー炒めを中央にトッピングし、切り胡麻とあさつきの小口切りをスープに散らす
  


Cpicon ささみと玉葱のカレー炒めのせ塩らーめん by らるむ。



お箸のチョイスを間違えた・・・。

ごちそうさまでした。




いつも後ろを気にしてるミーさん
これはミーだけやる不思議な行動
カンもサクラもやらないのに。
猫一倍警戒心が強いのか、気が多いのか、彼にしか見えない何かがあるのか・・・


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仕込み時間10分でホテルの味!! 絶品ローストポーク

2015-06-23 | つくれぽ料理
おはようございます。

何回か耐えられない猛暑日がありましたが、一度点けたら最後!
まだ早いと、クーラーはつけず扇風機で凌いできましたが
暑かった昨日・・・郵便局へ行ったら、爽やかな心地よい冷気がサワワワと肌を撫でました
うぅ
知ってしまった、クーラーの心地よさ
果たして今後の猛暑日に、扇風機だけで耐えられるのでしょうか
今日は肌寒い雨っぴでよかったー 心地よいサワワワは忘れよう!




ブログを始めてから様々なモニターをさせてもらってきましたが、かつてこんな男らしいモニター品があったでしょうか?
冷凍だけど) 生肉ドーン!!
自分では高くて買う勇気のない、500gの豚ロース肉ブロックでございます
COOKPADさんから、アメリカン・ポークをモニターさせていただいたんですぅ

この立派な豚肉さんは、厚切りにして豚カツにしたい衝動を必死に押さえ
ローストポークを作ってつくれぽします
Cpicon 120℃かんたんロースト by アメリカン・ポーク

このレシピを基本に作ってますが、一部自己流で作ったので、簡単に記載しますね。



常温に戻した豚肉に、天然塩を片面に小さじ1/2ずつ、ガーリックパウダー、イタリアンハーブソルト、味付塩コショウを適量振りかけて肉にすり込みます  気持ち多いかな?程度がいいかも
4種のペパーミックスやクレイジーソルトも若干振りかけた気がしないでもない



次に、硬めに茹でたブロッコリー、レンチンして軽く火を通したじゃが芋と人参を一緒にボウルに入れ、オリーブオイル、4種のペパーミックス、クレイジーソルトでマリネします。
(詳しくはハニー&アップルローストポークの手順を参照)



オーブン用の天板にクッキングシートを敷いたら網をのせ、豚さんに乗っていただきます
周りにマリネした野菜を散らし、120℃に予熱したオーブンで1時間焼きましょう
この日は時間がなかったので160℃で40分コースを選択

電気代が高くなってしまい、怒られやしないかドキドキしながら、洗い物でもして待ちましょう



焼けた~
あらら?
随分ダイエットに成功しちゃったんじゃないの?
赤い肉汁が若干心配だけど、どうなんでしょうね? (5分追加で焼きました)
竹串を刺して、火の通った肉片がついてくるかちゃんと確認してね

このまま切り分けるとジューシーな肉汁が全部逃げてしまうので、アルミホイルで包んでさらに20分間寝かしましょう
赤い肉汁が心配だったのと、野菜が硬かったので天板ごと庫内に戻して寝かせました

仕込み10分、待ち時間1時間~1時間半と大変待ちくたびれましたが



ローストポーク

ようやく完成でーす
キャー! 豪華~
ディナービュッフェではローストビーフを置いてますが、ランチビュッフェはローストポークのホテルが多いですよね
しかも、見栄と恥とシェフの冷たい視線によって、遠慮して好きなだけ食べられなかったりするけど、今回に限って好きなだけ食べてよし
まぁ、できる範囲で薄切りにして10枚程度しかなかったんですけどね



脂身の少ない部分のお肉(左手前の人参とじゃが芋の後ろ)は、生姜焼きなどにしてもパサつく部分ですが、写真で見るよりしっとりしてました
とっても柔らかいお肉だったので、とにかく全体的にジューシーです
塩を揉み込んでから寝かせたわけじゃないので、中まで味がついてるのか、外側だけしょっぱすぎるんじゃないか?と心配しましたが、そんな心配は不要でした
外側の部分は中よりは塩気が強いけど、全体的にまんべんなく程よい塩味がついてて、そのまま食べても十分美味しかったです
ガーリックパウダーも使ったのが大正解でした
たまらないニホヒ~

ただ。
残念かな、やはりそこは輸入豚。
国産ではあまりない、輸入豚ならではの臭みがちょっとね
まぁ、それはグレービーソースをかけることで気にならなくなるので、許容範囲の臭みですが。



なんで写真を撮らなかったかなー?と悲しくなりますが、シートに溜まった肉汁と、アルミホイル内に溜まったたっぷりの肉汁は捨てずにかき集めましょう
フライパンに赤ワインを大さじ2ほど入れてアルコールを飛ばし、そこに肉汁(大さじ3~4)と醤油・みりんを適量入れます。
味を見て、すごくしょっぱければ水で薄め、黒コショウ少々とバターを10gほど入れたら程よい濃さになるまで煮詰めます。
トロミが欲しければ水溶きコーンスターチで緩くトロミをつけ、グレービーソースをローストポークにかけます

もう、バターがいい仕事しちゃって大変ですよ
絶品
悶絶しますよ~
このソースこそが、本来ロコモコ丼にかかってるべきであるグレービーソースですね。
日本ではなぜかデミグラスソースだけど


切りながら味見で1~2枚ほど食べ、とーちゃんには翌日も出すつもりで1.5枚出し、スイーツ部部長に3枚、帰ってきて深夜にワタシが2.5枚食べて完売しちゃいました
何日も食べたいほど美味しかったのに、500gなんてあっという間ですね~
肉ラーの部長は仕事でよくホテルのビュッフェに行くらしいんですが、今まで食べた中で一番美味しいと感動してました
美味しい美味しい言いながら、ペロリと大きい3枚を完食
相当感動してたし、ワタシをこんな料理上手だと思わなかったと褒めてくれたんですが。。。
わたしゃ素直に喜べませんてw
オーブンに任せっきりで大したことしてないし、元々ワタシが考えたレシピじゃないし~
でもまぁ、滅多に褒めてくれないドS部長なので喜んでおきましょうかね


こんなに簡単で見栄えのするローストポーク
塊肉はお値段が張るのでカゴに入れる勇気は相当必要ですが、おもてなしや持ち寄りパーティーで作るのに絶対お勧めだと思います
なんたって、本当に手間がかからないんですもん
こんな簡単に、自宅でローストポークができると思いませんでした。
何でも作ってみるべきですね~


材料の参考に

ごちそうさまでした。



昨日はニャンニャンの日だったのにすっかり忘れてしまい
うちは常にニャンニャンの日ですけどね~


最近、ほとんどの時間を一緒に過ごしてるお二方
ミーはとってもズルく、最初の網戸ノックと開けてコールはカンカンにさせ、それでもワタシが出てこないと、真打登場とばかりにドスの効いた網戸ノックをしかけてきます



ミーは爪を引っ掛けて引っ張るので、いつの間にか網戸が穴だらけに
蚊が入りたい放題、今年の夏が恐ろしいワ
網戸ノックするニャンコが三匹もいると強烈です


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ラーメンに天麩羅が美味しい!? カレー風味な夏の塩ラーメン

2015-06-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
気持ちよく爆睡してるところを、激しく網戸ノックするミー様に起こされました
そして彼は、餌だけ食べてまたすぐ外へ。。。
本人は去勢されたのをわかってないので、未だにやる気満々
尻尾ブンブン振りながら出ていきました




さて、これはなんでしょうか
タイトルに書いてあるので、クイズにならないですけどね
そうです、ラーメンにかき揚げをのせちゃいました~
じぇじぇじぇです



小学生の頃、土曜日のお昼ご飯で一番好きだったのは、サッポロ一番塩らーめん
今でも変わらない味が嬉しいですね~
今回は、サッポロ一番塩らーめんを使った夏の塩らーめんレシピを紹介します



カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン

夏料理のイメージを考えると・・・カレー味やエスニック全般、スパイシー、酸っぱい&さっぱりなどなど
温かい塩ラーメンに合いそうなものを選ぶとなると、単純だけどやっぱりカレー味かなぁ
あとは夏の食材をかき揚げにし、ラーメンにトッピング。
なぜ、かき揚げをラーメンにのせようと思ったのかは忘れちゃいましたが、天麩羅ラーメンのカップ麺が売ってるくらいなので、アリなんですよ、きっと


 カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン
[材料] 1人分
サッポロ一番 塩らーめん 1袋
水 500ml
あさつき 1~2本
カイワレ大根 少量
カレーパウダー 数振り

かき揚げの材料
むき海老(生) 8尾
(下処理)塩・片栗粉 適量
コーン 大さじ2
茹で枝豆 6~8鞘程度
小麦粉 大さじ1
天麩羅粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2~2
揚げ油 適量

[作り方]
かき揚げを作る
1.むき海老は背わたをとり、塩と片栗粉で軽く揉む水洗いし汚れを落とす(下処理)
  枝豆は鞘から出しておく
  

2.ボウルに水気を拭いたむき海老・コーン・枝豆を入れ、小麦粉をまぶす
  

3.水で溶いた天麩羅粉を2に加え、具と天麩羅衣を混ぜ合わせる
  
  好みですが、市販の天麩羅粉に小麦粉を足すとふっくら仕上がります

4.揚げ油を中温に熱し、2等分したタネをスプーンなどですくってそっと落とし入れる
  時々返しながら火が通るまで揚げる油切りする
  

塩ラーメンを作って仕上げる
1.小鍋に水を入れて沸かし、麺を入れて3分煮る
  火を止めたら粉末スープを入れる
  

2.丼にラーメンを注ぎ、切り胡麻を振りかけあさつきの小口切りを散らす
  かき揚げと根を切ったカイワレ大根をトッピングする
  

3.かき揚げの上にカレーパウダーを振りかけて完成
  

4.即食べる!


Cpicon カレー風味な夏のかき揚げのせ塩ラーメン by らるむ。



他のラーメンだったらイマイチ合わなかったかもしれませんが、塩スープと海老入りのかき揚げは相性抜群でしたよ
かき揚げがどんどんスープを吸ってクタクタになってしまうので、食べるのがかなり忙しかったですけどね
カレーパウダーがアクセントになり、夏らしい一品となりました
天麩羅があればすぐ作れるので、天麩羅ラーメンを未体験の方は一度お試しアレ

ごちそうさまでした。


昨日は夕方パラッと小雨が降ったけど、願いが通じて夜は雨にならず、無事に目的達成
かなり有意義な夜となりました
お天気の神様&一緒に願ってくれた心優しい皆様、ありがとうございます
来週の日曜日もお願いしますね


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チーズケーキにも合うフレーバーウォーター<miu レモン&オレンジ>

2015-06-21 | お菓子作り
おはようございます。
最近寒いですよね

ところで圭くん!
足の不調で棄権しちゃいましたね
ウィンブルドンまで日数がないけど大丈夫かなぁ



今日は父の日なんですよね
うちは6月生まれなので先日誕生日のお祝いをしたし、日曜日の夜はワタシが忙しいので特別なことはしませんが
今からでも間に合う、男性が好きそうなお肉レシピを少しだけ紹介しますね
数日漬け込む料理もあるんだから、紹介するならもっと早くやれってね dogeza



手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン

手羽元で作るレシピが元ですが、漬け込むのに時間がかかるため時短Ver.で生まれたのがこちら
手羽中なのですぐ浸かるし、焼けるのも早くい
レシピはこちら



スペアリブのやわ旨コーラ煮

これはCpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮”の豚スペアリブVer.ですが、肉星人にはたまらない仕上がりでございます
久々に食べたいわ~
レシピはこちら

あとは、クリスマス料理特集にもお肉料理が載ってるので参考にどうぞ



はい、では日曜日恒例のスイーツ部活動日誌です
先週は平日に書くつもりで、結局報告してる暇がありませんでした



ベイクド?チーズケーキ

安い時に買っておいたりモニターでいただいたりで、クリームチーズが溜まってたのでチーズケーキが続いてますが。
初回のチーズケーキバーが酸っぱすぎたのでリベンジチーズケーキでございます
リベンジってのは普通、同じレシピで配合を変えて作るもんなんでないかい?
いーんです
チーズケーキバーの場合は作り直さなくても何がダメだったかわかってるので問題なす



参考にしたレシピには本格的なベイクドチーズケーキと書いてあったんですが、メレンゲ入り、かつ蒸し焼きにするので、それってスフレチーズケーキじゃないのけ?と不安になりながらレシピ通りに作業を
が、順調に仕上がったチーズ生地にレモン汁を入れたら、シュワーーーと激しく反応
そして、微妙に分離してる?
生地の表面の気泡から、なんとなーくそんな化学反応が読み取れるんじゃないでしょうか

ちなみに焼き色が一部激しいのは、オーブンの温度を上げて強引に薄かった焼き色に色をつけたら焼き過ぎたってやつです 大事なところで大雑把な性格w



2個作るのは大変なので、半分には冷凍のブルーベリーを入れてみました。
紫色がアクセントになってるし、なかなかかわいい



切り分けるとこんな感じですね
大きな気泡もないし、まぁまぁ成功ですかね?
分離したので粗いような気がしないでもないけど、正解図がないのでわかりませーん
ブルーベリーはまんべんなく入れた気がするんですが、ほとんどが端に寄ってました



プレーンの方は苺ソースを添えて

今回作ったチーズケーキはサワークリームやヨーグルトなどを使わず、酸味のある材料はクリチとレモン汁のみ。
前回の失敗も踏まえて、レモン汁は適量しか入れてないのでほど良い酸味
甘さも控えめで、スフレチーズケーキほどフワフワではなく、でもベイクドチーズケーキほどは硬くない。
バターが生地に入ってるので優しい味
そう、昔ながらのThe チーズケーキって感じ?
だいぶ昔の昭和からお店を続けてるケーキ屋さんの、表面にアプリコットジャムが塗ってあるチーズケーキって感じでした

個人的には、もっと甘酸っぱくてチーズが濃厚でどっしりしたチーズケーキの方が好きなので、足りない酸味を苺ソースで補ったという訳です
酸味の強いベリーをたっぷり入れて作ったら美味しいんじゃないかな?


時間が経つにつれ味が濃くなり美味しくなるケーキやプリンもあるけど、このチーズケーキに関しては時間が経つほどに不味くなるケーキでした
半端なスフレタイプ+分離したせい?か、生地の舌触りがだんだん荒くなっていき、甘酸っぱさもどんどんぼやけてって
ビスケットを砕いた土台もこの生地には重すぎたし、土台無しかスポンジケーキの方が合う軽いチーズケーキでした。

100円で買ったレシピ本の味は、所詮100円なのね~と厳しめに点数をつけたんですが

チーズケーキバーは酸っぱすぎてほとんど食べなかったスイーツ部部長が、「これは最高に美味しい」と2切れペロっと完食だったので、チーズケーキの好みは十人十色ってことで


ケーキに華を添えてくれたドリンクは、ダイドードリンコから新発売されたmiu レモン&オレンジでした
海洋ミネラル深層水 miuのフレーバーウォーターです。
スッキリした甘さでおいしく飲めます。


レモンだけだと酸っぱいことが多いし、オレンジだけだと甘ったるい!
2つの果実が合わさったことでお互いの短所をフォローし合い、初夏にピッタリな爽やかなフレーバーウォーターでした
フレーバーウォーターが好きでいろいろ飲みますが、これはかなり好きかも
欲を言えば、甘味を削ってもいいのでカロリーをもう少し減らしてくれると、どの時間帯でも気兼ねなく飲めて嬉しいかな

夏は目の前!
ダイエットに忙しい~
ごちそうさまでした。



今年はやけに梅雨らしい天気が続くけど、雨になんか負けないぞ~
神様どうかお願いです。
今夜だけは雨を降らせないでください
お願いよぉ~


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次のご当地グルメブームは広島餃子!? &金山チャーハン

2015-06-20 | ご当地グルメ&お取り寄せ
昨晩
圭くんが試合中なのを知り、慌てて観始めた時はもう第三セットだったんですが
ギャグか?とツッコミたくなるような面白い試合でした
いえね、圭くんはとても真面目に試合してるんですが、相手の選手が勝手に自爆していく様が面白くって
スラッとした体形でジタバタする様子や、薄くなってきてるヘアスタイルが汗に濡れてヤバめな様子がアンガールズの田中に見えてしまい、一人テレビの前で悶絶してました
あまりに面白すぎて、圭くんのスーパーショットも霞んだわww
相手の家路イエジ選手もいいプレイをしてたんですが、ここは圭くんに勝ち進んでもらわないとね~




チャーハン&餃子定食 ???kcal

昨日は早い時間に中華な晩ご飯でした
中華なのかな、コレ・・・。



金山チャーハン・柚子胡椒と枝豆のチャーハン

というのは、このチャーハンに使ってる調味料が和食に使うものばかりで、中華調味料を使ってないんですよね~
でも、食べると確かにチャーハンなんです。

今、話題ですよね!
金山チャーハン
ふなっしー大好き大渕愛子弁護士の旦那さまという紹介の仕方はしたくないけど、金山一彦を知らない方にはきっとその方が伝わりますよね
チャーハン作りが趣味だった金山さんは、チャーハン道を極めすぎてプロ並の腕前ですが、火力の弱い家庭で普通のフライパンで作っても美味しかったので、その腕前は確かなようです



顆粒の和風だしと醤油が金山チャーハンのベースとなり、溶き卵に混ぜた柚子胡椒の塩気と刺激がそこへ加わってとても美味でした
ワタシはシラスも加えたんですが、簡単で美味しいので一度お試しアレ

いつでも作れるよう、大渕先生がブログで紹介していたレシピをコピペしておきますね。
(2人分)
ご飯:お茶碗2杯分
卵:1個
柚子胡椒:小さじ1
白ネギ:半分(みじん切り)
枝豆:適量

金山チャーハンの素
・塩:2つまみ(親指、人差し指、中指の3本でつまむ)
・こしょう:2ふり
・酒:小さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・和風だしの素:小さじ1


どうでもいい話だけど、大渕愛子って小沢真珠と羽田美智子に(表情の雰囲気が)似てない



広島餃子(もみじ豚)

メインはドーン!と豪華に、広島餃子で浜松餃子風な盛り付けです  ややこしいw
広島餃子って知ってます
ズムサタで紹介されたそうなんですが、知名度はまだ今一つ
だけど、これから流行るであろう話題の餃子です



ラーメンくまごりさんから発売されてる広島餃子(もみじ豚入り)は、広島カープを彷彿させる赤い箱に入ってます
ラーメンくまごりは、広島の平和公園近くの大手町で人気のあったラーメン屋さんで、現在は移転の準備中でお店はないのかな?
HPを見ると、ラーメンもメチャンコ美味しそうですよ
以前広島に行った時、お店のすぐ近くを歩いたはずなので知らなかったのが悔しいなぁ


広島餃子についてはこちら



これは50個入りなんですが、冷凍餃子が箱にギッシリ入ってます
箱から出せば、いつも満タンな我が家の冷凍庫にも納まったスタイリッシュさが嬉しいところ
餃子のタレの他に柚子胡椒付きなのも、広島餃子の特徴かな?



一般的な餃子よりやや小振りですが、規則正しいヒダヒダに萌えます



広島餃子にはもみじ豚入りと和牛コウネ入りの2種類があるんですが、肉と野菜は国産だけの材料を使ってるのが安心で嬉しいですね



大好きな餃子に関しては、どんな餃子でも上手に焼ける自分を自画自賛しておきますが
冷凍餃子でもフライパンにこびりつかず、とってもキレイな焼き色をつけることができます
焼き方は普通の餃子と一緒ですが、気持ち多めの油で強火焼き、水を入れて蒸し焼きが終わったら油を回しかけると、カリカリに仕上がりキレイな焼き色がつきますよ
(箱にも説明が載ってます)


広島餃子 広島県産もみじ豚入り 50個入り ラーメンくまごり
ラーメンくまごり

断面の写真を撮らなかったのは手痛いミスですが、もみじ豚入りの方は家庭で作る餃子に近い味で、いい意味で普通に美味しかったです
(よくある通販で買ったらマズかったというのはないです)
一つが小さいせいか思った以上にあっさりしてて、パクパク・パクパクと箸が進む進む
こんなに焼いたのに、2人でこの量をあっという間に食べ尽くしてしまいました

もみじ豚は、広島県内の豚肉生産者の組合「もみじ会」が精鍛込めて育て上げた広島県産豚肉で、脂質は少なめに、味はクセ無く、豚肉本来の旨味を味わえるようになってるそうです。
だからあっさりしてて、何個でも食べられるのですね
ニラなどの香味も強すぎず、後から追いかけてくる品の良い味付けで美味しかったです

最近はコッテリ餃子や変わり餃子が増えてますが、こういうシンプルな餃子が年を取るほどに美味しく感じるかも
あっさりラーメンではなく、コッテリなラーメンによく合う餃子だと思います。
調味料で誤魔化さず、素材の良さを生かした餃子ですね



広島餃子(和牛コウネ入り)

続いては、食べるのが非常に楽しみだった和牛入りの広島餃子ですよ
牛肉をあまり食べない関東では、牛肉入りの餃子なんて贅沢すぎます



コウネは広島でのみ食されている牛の肩バラ肉の一部で、前股の内側、胸にあたる希少部位。
赤身と脂が半分で、噛めば噛むほど味のある赤身に、コリコリの油も絶品なんだそうです
なんとコウネ入り餃子には、A5ランクの黒毛和牛コウネを使用してるんだって!
セレブ餃子だわ~


広島餃子についてはこちら



コウネ入りの方は柚子胡椒で食べるのがお勧めらしいので、ポン酢に柚子胡椒を溶かして食べたんですが、それ大正解
コウネからジュワーっと溢れ出す脂がコッテリしてるので、柚子胡椒がなんとも合いますよ
何もつけずに食べると牛肉の甘味を強く感じるので、余計にポン酢が合いますね
タレ無しだと牛肉特有の旨味というか、臭みというか…牛肉らしさを感じますが、タレをつけて食べると和牛の旨味しか感じません



何が驚いたって、この脂(肉汁)の多さ!
これ、小さい餃子1個から出た肉汁ですよ
熱々を一つ味見しようと口へ入れたら、小籠包並に肉汁ブシャーと溢れ出し焦りました
もみじ豚入り餃子もジューシーですが、コウネ入りは想像を超える肉汁ブシャーでした

おビールがゴクゴク飲める体質だったら、間違いなくと餃子なのにね

広島餃子 A5ランク黒毛和牛コウネ入り 50個入り
ラーメンくまごり

みなさんも是非、この溢れ出す肉汁を体験してください



最近、餃子を使ったレシピを紹介する機会が多々ありましたが、今回も美味しい広島餃子を使って何か一品くらいはアレンジしてみたいですね

ごちそうさまでした。



ニャンコは段ボールがお好き


まだまだ子供なカンカンが、3匹の中では段ボールに一番反応を示しますが



さすがにそのサイズに納まるのは無理だと思うよぉ?


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6月19日の報告 
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やよい軒にサイドメニューが増えて便利に♪

2015-06-19 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
イケメン観察に忙しい、楽しみな楽しみな木曜日のドラマがついに終わってしまいました
明日から何を楽しみに生きればいいの~

あまりネットで話題にならなかったけど、ヤメゴクが面白くて好きでした
ストーリーの脇で、ゴチョゴチョ出てくるギャグのオンパレードがたまらないwww
田中哲司が出てるので、奥さんになった仲間由紀恵が演じたキャラクターが廊下に勢ぞろいしてたりとか、最終的には食べられてしまったムルキンチョ捕獲大作戦とか
グリプトドン科ドエディクルス属ムルキンチョは架空の動物だけど、調べてみるとグリプトドン科とドエディクルス属は実在するんですよね
あんなの食えない・・・。



夕方やってるニュースでよくやるグルメ特集。
うちのグルメじーさん(注:父)はその番組を観るのが好きで
美味しそうな料理を観た後に、現実的なビンボー飯を出すのは非常にプレッシャーなので観て欲しくないんだけど
うっかり自分まで観てしまった日にゃ、晩ご飯なんか作ってられっかー
今すぐ食べに行こう
ってなりますわな

で、出かけた先はいつものやよい軒
もっといいとこ行けって感じですが、その日の特集で観た料理がマグロや唐揚げなどで、火のついた食欲が満たされるのはやよい軒かな?って事だったんです。
何せ、選択肢の少ない田舎なもんでね



しょうが焼定食 630円 705kcal

たぶん何度か書いてると思うけど、我が家は昔から品数が多い食卓だったので、やよい軒の定食は品数が少なくて(気持ちが)物足りないんです
案外メイン料理のボリュームがあるので、メインだけでご飯を2杯食べられる量ではあるんですが、ここに 煮物など小鉢があと2品は欲しいのが我が家の本音
安くて美味しいけど、品数がね~・・・と、最初に数回行ってからはしばらく足が遠のいてたんですが。
ようやくそんな気持ちがやよい軒に通じたのか、最近サイドメニューが増えたんです



イカゲソのから揚げ 180円 252kcal

これは前からあったような気がしないでもないけど、座って間もなくで出てきたので驚いたおつまみなイカゲソ~
ちゃんと揚がってるのか心配だったけど、柔らかくて美味しかったです

券売機で食券を購入すると、リアルタイムで調理場にオーダーが伝わるシステムのようです



ミニから揚げ 180円 192kcal

ほっともっとと言えばから揚げだよね
ちょっと揚げすぎだったし、グルメ特集でやってた唐揚げとは違うけど、やっぱり好きだわ

やよい軒の母体はほか弁のほっともっと



かつ丼と ざるうどんのセット 850円 1217kcal

相変わらず胃袋が若いとーちゃんは、おっさん定番のかつ丼を
メインがトンカツなのに、サイドメニューに揚げ物2品頼んだのはとーちゃんです



ちょいと甘めだけど、やよい軒のかつ丼は美味しいのでワタシも好きです
みっちりご飯が入ってて、結構ボリューミーでしたよ

いつか美味しいかつ丼探しの旅に出たいな・・・
スミマセン、一応女子ですwww



うどんを外食で頼むなんて珍しいと黙って見てたんですが、おつゆが濃くて美味しいと喜んでました。
味見したら、麺つゆベースな濃すぎるおつゆだったけど、冷凍うどんのようなツルンとした麺には合ってました
つゆを弾いてしまうタイプのうどんの場合は、飲んでちょうど良い濃さのおつゆだと薄く感じますもんね。
それにしても濃かった気がするけど、喜んでたからいっか



ワタシはかつ丼かしょうが焼きが食べたい気分だったので、ミックスとじ定食かしょうが焼きの二択に
タイミング良くかつ丼を頼んでくれたので、しょうが焼きの不戦勝
やよい軒のしょうが焼きは甘くて生姜風味が弱いし、肉より野菜ばっかりでちょっとガッカリするんですが、遠慮して一番安いメニューを頼んだ理由があるんです



単品おまぜ 500円 166kcal

新発売になったおまぜ定食が単品でも頼めるんです
ご飯お替り自由なやよい軒、こんな良い飯友を頼まない手はないですよね
結果的にはしょうが焼きだけでも十分だったけど、新商品は試さずにいられない



これで500円か!ってくらい、ボリュームがないですけどね~
大戸屋のばくだん丼風ですよね
タレや卵など全部合わせたらよ~く混ぜて



ご飯にドバーッ
うん、やっぱりやよい軒の生卵はかなり美味しいヮ
以前にも書きましたが、やよい軒の生卵はかなりお勧めです
全体のバランスが良く、おまぜもお勧めですョ
おかず要らない~
サイドメニューとしてずっと置いて欲しいな~
できればもう気持ち安くしてもらえると嬉しいです  誰か関係者様、この記事読んで~ww


ご飯1杯でかなりお腹いっぱいになっちゃったので、お替りは軽く半分にしておきましたが、その後のスーパーで歩き過ぎたのか? 広いねんw
家に帰った頃には小腹が空いてきて、小さめだけどチーズケーキを2個食べちゃいました
絶対太ると思ったのに、なぜか翌日は肥えてませんでした
体重の増減の原理って、イマイチよくわからないですね
お寿司食べた後は絶対痩せてるし

たまには外食して息抜きが大事
ごちそうさまでした。



これだけ食べた後になんですが。。。


コンビニで立ち読みしてよかったので、買っちゃいました
歳をとる毎に健康が気になるようになってきたし、筋肉オタクの友達ともよく体に良い食事の話をするので、少しでも参考になればとね

例えば、女性なら冷えの解消には生姜湯を飲むとか、男性なら疲労回復に栄養ドリンクを飲むとか、何かしらやったことがあると思いますが。
この本では、そういう目先だけの改善を考えるのではなく、冷えや肩こり、便秘や薄毛など、それぞれに効果のある食品を組み合わせて摂取し、根本的なところから体を改善しましょうという内容なんです

Dr.クロワッサン 病気にならない食べ方 (マガジンハウスムック)
大柳 珠美,マガジンハウス
マガジンハウス
Amazon購入はこちら

かなりお勧めな本だと思いますが、あそこも悪い、こっちも気になってる・・・と、食べなきゃいけない組み合わせがいっぱいありすぎて覚えられないのがミソ
(登場する食品自体は多くないので、家でも実践できる範囲です)
そんなワタシのようにオツムが残念な人にも、記憶力を高める食べ方が載ってますよ
わたしゃ不良栄養士だったので、もう少ししっかり勉強しておけばよかったな~と後悔はするけど、覚えられないジャンルはどうやっても覚えられないんですよね  ダメダメじゃん!


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新じゃが芋が美味しい季節になりました♪

2015-06-18 | 夏の食卓
おはようございます。
遅くなりました
昨日の夕方からお腹の調子が悪く、朝方は気持ち悪くって寝てました
今日はブログを休むと書きに起きたんですが、少し寝たらだいぶ良くなったのでチョロっと更新します



地域によってだいぶバラつきはあると思いますが、うちの方では梅雨時が新じゃがの収穫期なんです
我が家も先日掘り立てをいただいたので、今日は新じゃがを使ったレシピを紹介します
簡単更新のつもりが、思ったよりレシピがあったわ



蒸かし芋

掘り立ての芯じゃがはこれに限る

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新じゃがと筍の天婦羅

我が家に欠かせないじゃが芋の天麩羅は、新じゃがだとより美味しいです



新じゃがの甘辛煮

要は、肉じゃがですね
甘辛くてご飯がすすむ味

Cpicon 春の肉じゃが♪ 新じゃがの甘辛煮 by らるむ。



新じゃがの胡麻酢和え

先日紹介した、かぼちゃの胡麻酢和えの姉妹レシピです。

Cpicon 初夏のあと一品@新じゃがの胡麻酢和え by らるむ。



新じゃがとアスパラと海老の練り胡麻和え

練り胡麻を使うと料理上手に感じますね
おもてなしにもお勧めの一品です

レシピはこちら



春夏野菜とコンビーフの重ねトマト煮

ポイントは、美味しい濃厚トマトジュースを使うことかな?

レシピはこちら



春色たらマヨマカロニサラダ

パスタソースを使うので間違いない美味しさ

レシピはこちら



アイオリソースのポテトサラダ

ニンニク入りなのでドラキュラ注意

レシピはこちら



スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ

レトルトのミートソースにカレー粉を混ぜると、イマイチなソースも美味しくなるんです
涼しい日に熱々をどうぞ

レシピはこちら



さつま揚げと春野菜の田舎煮

ホッとする田舎の味です

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新じゃがの揚げ煮

これもご飯に合いそうですが、今年は写真を撮り直さないとですね

レシピはこちら



驚き!カラムーチョ味のポテトピザ

これが今一番食べたい!
カラムーチョ好きなら絶対好きな味
大好きデス

レシピはこちら


とりあえず、UPに耐えられる写真付きレシピは以上です



3日続けて夜になると雨と雷がやってきてますが、今日は夜中からずっと雨です
梅雨ですねぇ。。。
寝床がニャンコでいっぱい、人間が小さくなって寝てます


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十勝feat.曲げわっぱ弁当~豚丼&贅沢スライスチーズ~

2015-06-17 | レシピブログモニター料理
昨夜、出かけようと準備を始めた途端大雨&雷
あのねぇ~
そして、車の中で観てたサッカーも大雨のような試合
あれだけシュート攻撃しても点が入らないとはね




十勝豚丼弁当

今日のお弁当は、穴があったら埋めちゃいたい弁当です
味はよかったんですけどね。。。
お披露目するのが恥ずかしい
理由の前に、まずはお弁当紹介から



*葱ダレで食べる十勝豚丼(玄米)
*切れてる厚焼き卵(市販品)
*ミニトマトのチーズ巻き
ブロッコリーのおかか醤油和え
人参のすし酢炒め


こってりメインに合うおかずを詰めました。
スーパーやコンビニで売ってる100円の切れてる厚焼き卵は、便利だし美味しいので時々買います
その100円を卵代に回した方が・・・と思う事もあるけど、たまには手作りじゃない料理も食べたいのさ



やっぱり好きだ~豚丼
北海道まで食べに行くことはそうそうできないので、家でも食べられる美味しい豚丼を探してますが、お気に入りを見つけました

北海道豚丼

北海道豚丼
価格:734円(税込、送料別)


これですっ
スーパーでも売ってるソラチの豚丼のタレに味付けが似てるし、お肉も柔らかくて美味しく、これはかなりお勧めです
ちぃとばかし高いけど、買って後悔はなし


で。
以下、本題ですね~(暗)



今回は、「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」を使ったレシピ作りに挑戦でした
これね、濃香楽しむとか旨み味わうとパッケージに書いてありますが、本当に濃厚で超チーズ!なスライスチーズですよ
パルメザンチーズ入りの方は、パルメザンチーズを削って食べてるかのような濃厚さだったし、チェダーチーズ入りの方もとっても濃厚 (チェダーの方はやや酸味が強いかな?)
どちらも折り畳んで目を瞑って食べたら、スライスチーズだとは思わないであろう濃さで激ウマなの
いろいろなチーズレシピを考えてたけど、あまりの濃厚さに予定変更しないとかも
舌触りもザラッとしてるし、いわゆるツルツルのスライスチーズとは別物ですね~

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

【「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」レシピモニター参加中】



ミニトマトのチーズ巻き

なかった事にしたかったのは、これが原因でした
ちょっと厚切りなスライスチーズなため、くるりとトマトに巻いたら皆割れてしもうた
何度も何度も挑戦したんですが、見事に全滅
しかも、微妙に長さが足りてないし
ハムと一緒に巻いてもダメで、だったら諦めて他の料理にしなさいってところですが、ここまで来たらもう後には戻れません
チーズと相性の良いトマトを組み合わせ、ピンチョス気分を味わおうと思ったんですが、お弁当用には不向きでした
そもそも、お弁当にワインを欲する料理を入れちゃダメだよね


 ミニトマトのチーズ巻き
[材料] 1人分
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ 1/2枚  種類はお好きな方を
ミニトマト(小さめ) 2個

ピン

[作り方]
1.スライスチーズはトマトの幅に合わせて切る
  

2.チーズをトマトに巻きつけ、ピンで留める
  



豚丼を詰めるには、色味が被らない白木の曲げわっぱの方が向いてますね
もっとドーン!と豚丼メインな詰め方の方がそそられますよね~
白いホーロー容器に詰めればよかったな



ごちそうさまでした。


麺・麺・麺・お弁当・お弁当・手作りケーキ・手作りケーキの日々で、500g以上のお肉がしっかりと身に付いてしまいました
胃が広がってしまったので日々食欲旺盛だし、体重が戻らない~
顔パンパン


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おばちゃんちのオープンガーデン2015

2015-06-16 | 日常
おはようございます。
昨日も昼寝してられないほど暑かったんですが、16時頃から突然風が強く吹き始め
さらにはゴロゴロ遠くで鳴り始めたんですが、雷雨になったのは19時頃 夕飯時はやめて~
あの強風の時に、群馬県で突風被害があったようですね
うちの周辺は竜巻が時々起こるので、油断なりませんな



今日は早くUPしなきゃと思いつつ、画像の多さと加工するのが面倒で先延ばしになってた、おばちゃん家のオープンガーデンの様子を紹介します
まぁ、今年もスゲーことスゲーこと
年々花が増えてるとは思ってたけど、今年は最強なんじゃないかな?

ただ、オサレ~なお庭ではなく、若干ジャングル化した花畑なので悪しからずデス
かなり枚数が多いんですが、花好きな片はごゆっくりどうぞ
お茶も差し上げられませんが


玄関から前庭へ続くアプローチ・・・子供の頃から見てる風景だけど、明らかに増えちょる



テラス前には鬼太郎が住んでますかね?
あれは妖怪ポストぢゃないの?



夕方なので見えにくいですが、細長い前庭ドーン
植木に占領され、車を置くのも大変さ



今度は入口から中に向かったアングルで
来年、コゴミを使った料理が出てきたら、ここのコゴミだと思ってください



2010年のオープンガーデンも載せてるんですが、増えた上に雑になってる気が



毎日の水遣りに2時間以上かかるらしいよ



外だけど中庭的な部分にもビッシリ!



再び玄関前に戻り・・・



今度は裏庭的な横にある畑を潰した花畑へGo~
キンチョールが物語るコバエの多さよ















この花好きだな~
名前はなんでしょう?



ナナホシテントウに見えてしまうポピー



もう、花のピークは過ぎてるらしいんですが、、、



どうやらこの赤い花がメインらしく?
何度も何度も名前を耳にしたけど、覚える前に忘れちゃった
そんなにこの花はいいの?



これはきっと知ってる
でもわからない・・・。



クレマチスかテッセンか時計草か
全部一緒だって?
たぶんクレマチスだよね?


この藤?は、うちにあったおじいちゃんの形見なんじゃ
当時鉢植えで1mかもう少しあったかくらいの大きさだったと思うんですが、5年くらいじゃこんなに大きくならない?
ワタシのお気に入りだったのに、うちにないんですよね~
キットコレダ・・・。



かわいいので大好きコンビ、ネモフィラとヒメサボンソウ
さすがにこれは覚えたわ


メドーセージや青のサルビアに似てるけど、これも名前知らず。
シュッと伸びてて素敵ですよね



蜂さんも蜜を運びきれないだろうね


薔薇のようなアネモネのようなダリアのような花の名前はなんでしょうか?
この花もかわいくて好きだわ~
きっとね、聞けば知ってるんだよね



蜂とコバエが多くて歩くのも大変



ぉお、田舎具合がバレるぅ~



白いキンギョソウ



ピンクのキンギョソウ
おばちゃんは昔からキンギョソウ好き
ワタシはリナリア(ヒメキンギョソウ)の方が好き



人気の高いオルラヤ‘ホワイトレース’



キク科のハナホタル

もう疲れた・・・。



昔はうちにも沢山あったジャーマンアイリス。
今は1本もない


ワタシはジャーマン好きですが、この組み合わせは好きかも



薔薇 説明が雑すぎww



これは初めまして
いや待てよ?
過去に、うちにもあったような気もするし・・・。



まさかワタスの天敵、女郎花かっ!
いやいや、秋の七草なのでまだ咲いてないはず~
な~んでしょっ?



以上で、おばちゃん自慢の花達の紹介を終わります。

写真を大量加工し、その後記事書いて、すっかり画面酔いしてしまいました
キュー


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