昨年末のNHKきょうの料理で、深谷葱の特集が2日間放送されました
撮影は深谷市の市民体育館で行われ、葱農家で紹介された人は何気に知ってる人でした
その葱農家の方が作ってたねぎ焼きがおいしそうだったので、思い出して作ってみました。
ポイントは天麩羅粉を使う事なんですが、録画を消しちゃったのでその事しか覚えてないの
らるむ。レシピで載せますね~
<材料> 中2枚分
天麩羅粉 大さじ8 水 50cc 卵 M1個 ほんだし 小さじ1/2 塩 2つまみ
長葱 1~1.5本 桜エビ 大さじ1~2 紅生姜 大さじ1
<作り方>
・溶き卵に水を加え、天麩羅粉と調味料を入れて混ぜ合わせる
・やや厚めの小口切りにした長葱と桜エビ、みじん切りにした紅生姜を加えて混ぜる
・油を熱したフライパンに生地を流し入れ、片面に焦げ色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で焼く
蓋をして焼くことにより、ムラなく火が通り、ふっくらと仕上がります。
・仕上げに強火にし、表面をカリッと焼く(好みでゴマ油を垂らす)
まずはゴマ油付きのねぎ焼きを、辛子醤油で食べてみました。
子供の頃によく農家の友達の家で食べさせてもらった、懐かしい味がします
でも、時代は確実に進化してて、当時食べたねぎ焼きより断然おいしい!
当時は今ほど豊食の時代じゃなかったし、薄力粉と入っててもせいぜい卵ぐらいだったので、もっと生地が硬かったんだよねー
天麩羅粉効果で、ふっくらおいしくできました
おいしくない天麩羅粉を買ってしまって困ってたんですが、これで消費しきれそうです
TOP画像のお好み焼き風は、ソースとマヨネーズだもの。
言うまでもなくおいしいに決まってます
お好み焼き風にする場合は、ゴマ油は使わない方がいいかなぁ?
具を増やしたり、ソースをアレンジしたりして、いろいろと楽しめそうです
葱の効能
ビタミンCが豊富で免疫力を高め、風邪予防効果があります。
成分の硫化アリルは血液を浄化し、血行を良くし、血糖値を下げる働きもあります。
葱は健康にもとても良いんですねー 毎日食べないと!
焼きねぎを首に巻くと風邪が治るという説もありますが、臭そうでやった事はありません
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