Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <ねぎ焼き>

2011-01-31 | 冬の食卓

ねぎ焼き・お好み焼き風

昨年末のNHKきょうの料理で、深谷葱の特集が2日間放送されました
撮影は深谷市の市民体育館で行われ、葱農家で紹介された人は何気に知ってる人でした

その葱農家の方が作ってたねぎ焼きがおいしそうだったので、思い出して作ってみました。
ポイントは天麩羅粉を使う事なんですが、録画を消しちゃったのでその事しか覚えてないの
らるむ。レシピで載せますね~


<材料> 中2枚分
天麩羅粉 大さじ8  水 50cc  卵 M1個  ほんだし 小さじ1/2  塩 2つまみ
長葱 1~1.5本  桜エビ 大さじ1~2  紅生姜 大さじ1

<作り方>
・溶き卵に水を加え、天麩羅粉と調味料を入れて混ぜ合わせる
・やや厚めの小口切りにした長葱と桜エビ、みじん切りにした紅生姜を加えて混ぜる

・油を熱したフライパンに生地を流し入れ、片面に焦げ色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で焼く
蓋をして焼くことにより、ムラなく火が通り、ふっくらと仕上がります。
・仕上げに強火にし、表面をカリッと焼く(好みでゴマ油を垂らす)



まずはゴマ油付きのねぎ焼きを、辛子醤油で食べてみました。
子供の頃によく農家の友達の家で食べさせてもらった、懐かしい味がします
でも、時代は確実に進化してて、当時食べたねぎ焼きより断然おいしい!
当時は今ほど豊食の時代じゃなかったし、薄力粉と入っててもせいぜい卵ぐらいだったので、もっと生地が硬かったんだよねー
天麩羅粉効果で、ふっくらおいしくできました

おいしくない天麩羅粉を買ってしまって困ってたんですが、これで消費しきれそうです


TOP画像のお好み焼き風は、ソースとマヨネーズだもの。
言うまでもなくおいしいに決まってます
お好み焼き風にする場合は、ゴマ油は使わない方がいいかなぁ?

具を増やしたり、ソースをアレンジしたりして、いろいろと楽しめそうです


葱の効能
ビタミンCが豊富で免疫力を高め、風邪予防効果があります。
成分の硫化アリルは血液を浄化し、血行を良くし、血糖値を下げる働きもあります。
葱は健康にもとても良いんですねー 毎日食べないと!
焼きねぎを首に巻くと風邪が治るという説もありますが、臭そうでやった事はありません



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10分で作る炒カレー <チャイニーズポーク炒カレー>

2011-01-31 | うちごはん・きょうの献立
昨日の上沼恵美子おしゃべりクッキングのSP番組観たぁ?
世界一のカレーを目指して作る番組だったんだけど、材料が豪華すぎ
一皿3万円のビーフカレーとか
あんなの外食でも家でも無理だってぇ~
おかげで、すっかりカレースイッチが入ってしまいました



チャイニーズポーク炒カレー

夕飯は、さっそくカ・リー
しかもキャベツ入り


 感動!炒カレー いつものルウだけで。未体験のうまさ。
 水野 仁輔
 主婦と生活社
 このアイテムの詳細を見る


実はこんな本を持ってるんです
載ってるカレーレシピはどれも10分前後で作れるという、時間のない時の主婦に強~い味方!
でも、古き男は「カレーは肉・ジャガイモ・人参・玉葱」と、変わったカレーや野菜カレーはあまり受け入れてくれません
なので、ほとんど作った事がないんですが、10分の魅力はすヴァラしい
ちょこちょこ作って紹介しちゃおうかなー?なんて思ったりして。。。
(詳しくレシピを載せちゃうとまずいのかね?)



キャベツと豚肉たっぷりで美味し
チャイニーズなニホヒが漂ってたし、香味野菜を何も使ってないのにおいしかったです


問題にならない程度に、簡単にらるむ。流作り方を紹介

(2人前・調理時間9分・フライパンで調理)
・ゴマ油で豚バラ肉をじっくり炒める(今回は肩ロース肉の切り落としを使用)
・肉から脂が出たら玉葱を炒め、キャベツも加える(塩・コショウを足しました)
・酒大さじ1、味噌小さじ1を加え、アルコール分を飛ばす
・お湯で溶かしたカレールーを入れて、3分ほど煮込んで完成
(別容器でルーを溶かすと器が汚れるので、ルーとお湯をフライパンに入れて煮溶かしました)

ジャワカレーを使うのがお勧めらしいですが、二段熟カレー辛口でもおいしくできました


材料の分量は適当で。(お好みの量で)
カレーなので、きっちりした分量は載せなくてもですよね?
本によると、2人前の炒カレーを作るのに必要なルーとお湯の目安は、
バーモントカレー2かけ・熱湯1カップ
こくまろカレー21/2かけ・熱湯11/4カップ
などと紹介されています。
ら。はルー多めが好きなので、この比率は無視して多めに作りました。
カレーなので、適当で


こうやってUPしてしまうと、次は何を作ろうという意欲が沸きますね
せっかく買った本だし、いっぱい活用しないとね!


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今は無きParmaでお気に入り料理三昧

2011-01-31 | Penang-ホーカー(屋台)-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.02.07(Sat)
8th Penang trip -11日目-

プチ観光の後は、馴染みのホーカーセンターで夕飯。
(以前も詳しく紹介しているけど気にせずに・・・)

Parma(巴馬)はPulau Tikusプラウティクスで一番大きいと思われるホーカーセンターです。
(ゴールデン・イーグルParmaPakmaと名前が変わっています。まだPakmaのままかな?)

ステージがあり、セクスィ~?なおねーさんや歌好きなおっさん達が歌ってる事もありますが、最近は行く時間が早いせいか?賑わってるのを見た事ないなぁ。。。
意味のわからん異国の歌を聴きながらよりは、空いてるうちにゆっくり食事をする方がいいけど、20時前は開いていないお店も多いのがParmaの欠点です。
といっても、頼む物はほぼ毎回同じなんですけどねぇ



まずは入口入ってすぐにある日本料理の屋台から。
いつも声をかけられるので、逃げられないというのもあるんですが



この日は焼き鳥
ここのタレの味が好きなんです
お肉が妙に軟らかいのを疑いさえしなければ、おいしい日本の味です
冷ややっこもおいしいです
豆腐嫌いのワタスが食べれるここのお豆腐は、ペナン産なのか日本産なのか?



次も必ず頼む料理です。



Fish Head Noodle(魚頭米粉)は今回は卵と海老入りで
塩ラーメンのような旨味たっぷりのスープが絶品です
唐辛子入りの醤油を入れて、汗をダラダラ流しながら食べてます デトックス



フライドオイスターも魅力的だけど、ら。はここのもおいしいと聞いた炒粿條に。



海老と蟹入りの豪華バージョンのChar Koay Teowです。
なかなかおいしそうな見た目ですが、普通?
おいしいよ!と勧める程の味ではなかったです。



大好きな料理のお店が開いていたので、オーダーにチャレンジ
うまく伝わるかなぁ?



大好きなSambal Kang Kong(空芯菜のサンバル炒め)も海老入りでオーダー。
見えてないけど、ちゃんと空芯菜の下に海老が入ってますよ ミッション成功v

これもほんと大好きぃ~
初めてペナンへ来た時に食べた衝撃は、今でも忘れられません。
シャキシャキの空芯菜にちょっとクセのある辛いサンバルが合うんだよねー
ご飯と一緒に食べると最高なんです!(力説)
食べたい・・・


全て値段は忘れてしまいましたが、全部で20~25RM(約600~750円)程だったと思います。
(海老入りだったため、ちょっと高め)
安くておいしいお店がいっぱいのペナン。
家で料理しない人が多いのも納得ぅ~
あぁ~裏山裏山うらやまぴぃっ!


<関連記事はこちら>
おいしい日本食とFish Head Noodleのあるホーカー (2009.11.13) 店舗情報あり
ペナン・ワンコイン麺の旅①
ペナン・ワンコイン麺の旅③


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ご飯がすすむチャプチェ

2011-01-30 | エスニック料理

モランボン チャプチェ 300円 285kcal(別途肉と野菜のカロリーが加わります)

まだまだハマってます、韓国料理
ハマってるのは料理だけで、ドラマや俳優には一切興味はありませぬ
未だに冬ソナをまともに観た事ないんだなー
韓流ドラマは、あの吹き替えの違和感がどうもねー。



牛肉の油がちょっとオイリーだったけど、これおいしいです
他の有名メーカーのよりも好きだなー
チャプチェの甘辛いちょっと濃いめな味って、ご飯すすむよねー
チャプチェ大好きです


冬ソナと言えば雪だるま
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せっかくみなさんに応援してもらってるのに・・・ブログ村の不具合で今日11時半~17時頃までのポイントが消えちゃったんだって!
この仕打ち、しどすぎるぅ~
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プリン~!④

2011-01-30 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
今超不機嫌
ぁああ~腹が立つ!
どーしてインスタントラーメンの袋を開けて、そのまま放置プレイなわけ?
しかも違う種類のを食べてあったし・・・! あんにゃろぉ~

そんなバカオヤジのために、今夜も夕飯を作らんといかんとですか?


気を取り直して、今日もプリン~


meiji プリン 超BIG 105円 330kcal / 脂質17.2g

連日続いたプリンも、さすがにこれで最後ですよ
これはおとん用に買ってきてあげたのに、一向に食べてもらえないので自分で食べます

今回ばかりはさすがに卵黄粉末が入ってます。
しかもプリン風ゼリーからプリン風になっただけで、カロリーも脂質もグンとアップ
一気食いは躊躇する高カロリー・・・。



ない!ないよぉ~
プッチンがないぃ~
プッチン棒がないので、ただひっくり返すだけでは、プリンは出てきません!
ちょっとしたコツが必要なのねん。



毎日プリンをひっくり返してると、さすがに出すのが上手になりますた
こんな小技を上手くなっても仕方ないんだけどね・・・。

今までのはゼリーだなぁ。。。って感じだったけど、卵黄粉末の力は偉大だね~
プリンだよプリン
冷え冷えプリンはおいしかったです


おまけ

これおいしかった~


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手作りフォカッチャでイタリアン風ディナー

2011-01-30 | うちごはん・きょうの献立
夕べはおうちでイタリアーン


(フォカッチャ・鶏手羽とキャベツの蒸し煮・ローストポテト・ほうれん草とニンニクの蒸し焼き)

力作力作
外食しなくても、そこそこ満足だわ

ワインを開けても飲みきれないので、白ブドウの氷結でカンパーイ
一応シャルドネスパークリングですから? ワインを飲んでる気分で


気持ちよく程良く酔っ払って、横になってTVを観てたら案の定
目が覚めたらサッカーやってるし!
既に後半21分。危なかった・・・。
夜中の試合だから、「明後日決勝!」の言葉が把握できてなかったシト

今は特にサッカーファンではないけど、観てるとついつい声出ちゃうね~
「あぁ~」とか「よしっ」とか みんなもだよね?
何はともあれ、優勝おめでとぉ~


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆


昨日のメインはフォカッチャではなくこちら。


いつもお世話になってるイタリア料理 パスタ イタリア料理レシピで紹介されていたじゃがいものロースト ローズマリー風味です。
ハーブを使った料理を覚えたくて、まずはよく使われるローズマリーからスタート。
なるほどね。
ローズマリーは松の味だわ 食べたことあるのか!
ローストしたジャガイモっておいしいね~ 食べすぎたw




フォカッチャは、余るローズマリーを使いたくてついでに作ったという訳でした~。

乾燥してお肌がヒビ割れてしまうのは、人間だけでなくパンも一緒。
HBで一次発酵が終わった時点で、かなり表面が乾燥してました。
その後も一度に二次発酵させて焼く事はできないので、どんどん乾燥
ピザ系の生地ってついつい雑に扱っちゃうけど、もっと水分補給してあげないとだね



ちょっと焼きすぎちゃったので表面は硬めでしたが、中のパンはふっかふかでおいしかった!
水を減らして白ワインを多めに入れた配合でチャレンジしたんですが、これが大成功
フォカッチャってバターの入ってない素朴なパンなのに、なんだかすごく風味があっておいしい
白ワイン効果なのかなぁ?
粉だってスーパーで売ってるやつだし、材料自体特別な物は使ってません。
でも、すごくおいしい・・・
超有名な粉武豊はるゆたかを使うとパンの味が全然違うらしいけど、これでも十分だわ

何気に粉嫌いのワタスなのに、パンの味を噛みしめながらいっぱい食べちゃった
もう一度作って成功したら、COOKPADにレシピ載せよ~



強力粉300gで仕込んだので、余った生地はピザに変身。
ピザとフォカッチャは、ほぼ配合が一緒なんです。

ピザの耳が嫌いなので、つい端までソースを塗っちゃうんだけど、耳の部分は塗らない方がキレイだね
生地に合わせて焼くので、チーズが焼けすぎちゃうのが毎度の課題。
奥のピザはバジルソース+ベーコン。
すっかりチーズが焼けちゃってます おいしいけどね。

ふっくらタイプの生地としては、過去最高のおいしさでした
前回の激マズ生地はなんだったんだ!と思うくらい違うの。
生地はふっかふかで、ベッドにしたい程
この生地が我が家の定番になりそうな予感です


手作りパンは意外とヘルシー。
でもさすがに食べすぎたかも?
起きぬけの体重測定が楽しみだわぁ~~


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フォカッチャ→ピザ

2011-01-29 | パン作り
今夜はイタリアンナイト?)


フォカッチャを焼いて



生地が余ったので、ピザも焼いて

過去一番のおいしいピザ生地が出来ちゃった


詳しくはまた後日
一人淋しいサタデーナイトにカンパーイ


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プリン~!③

2011-01-29 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
今日の予報は雪の場所多し。
埼玉も降るかもー?とか、激寒だよって予報でした。
昼間はまぁまぁ暖かかったけど、夕方になったらしばれるわぁ~
寒くて動けないし、フォカッチャの生地を仕込み中で暇なので、プリン記事も更新しちゃお


今日のプリンはこちらっ

meiji ミルクキャラメルプリン 超BIG 105円  250kcal / 脂質10.8g

なんで毎日プリンなんだ?ってか。
それは安かったからだよ~ん
このBIGサイズが68円くらいですた



今日はキレイにパッカーンできた!
マリクワの花マークっぽい形がかわいいですね

カラメルソースにはへーゼルナッツペーストが入ってるので、香ばすぃ味でおいしいです
プリン生地はゼラチンと寒天で固めてあるので、舌にまとわりつくねっとり濃厚さ。
一口目は粉っぽい?と思ったけど、バクバク食べてるとその食感は病みつきに
子供の頃に憧れたプリンの大人喰いサイコー!


ただ、言わねばならぬ事が一つありまする。(いちごミルクプリンの時に言い忘れた

・・・大きく深呼吸。

これはプリンじゃありませんから~!!

ふぅ、スッキリ


卵関係の材料は一切入ってません!
プディングとして広く見ればプリンと呼べるのかもしれないけど、プリンコーナーに売ってて、カスタードプディングの写真を載せてる以上、これはプリンではないとプリン党員の下っ端としてはハッキリ主張させていただきたいっ
こりはゼリーや~

プリンくらい誤魔化さないで、卵使おうや~


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録画したドラマ悪党を観てたら、今プリンが映った!
その名も「ポッチンプリン」だってぇ~
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ローソンのフォンダンチョコバウム

2011-01-29 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
体の乾燥がひどくて、最近痒くて痒くて眠れません
すごく眠い・・・。
でも、お腹は空くのだ


今日のおやつ

コスモフーズ sucre フォンダンバウムチョコ 160円 375kcal

ローソンの焼き菓子コーナーに置いてあったバウムクーヘン。
あのプレミアムロールシリーズを作ってる会社の商品なので、期待度ですね



長さは10~12cmくらいかなぁ?
切り株のように高さのあるバウムクーヘンを縦割に切った、薪のような形をしています。
周りには粉糖がかかっていて、冬らしいスイーツですね
人によってはこの周りがカリカリしてたとか、確かにもっと白い画像とかありましたが、ワタスが買ったのはご覧の通り、普通に粉糖がかかってるだけ。
買った時期によって違うのでしょうか・・・



味はまさにフォンダンバウムといった感じで、フォンダンチョコのような濃厚なチョコ感を感じました。
バウムクーヘンもおいしいと思います。
客観的にみて、このチョコバウムは結構おいしいんじゃないかな?

でも、ワタスはなぜかあまり好きじゃなかった。
なぜだろう?
普通以上においしいと思うんですが、好きじゃない。
あれかね?
バウムクーヘンは水分が少ないから、牛乳とか必須でしょ?
チョコ味が濃い分、その水分の無さがきつかったのかもねー?

でも、チョコ好きにはお勧めの味ですよん


しまった!
プリン記事の予定だったのに、ボーっとしてて忘れてもうた


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肉まんのその後② うどん餃子

2011-01-29 | 冬の食卓

うどん餃子

みなさん、うどん餃子って知っていますか?
はなまるマーケットで紹介されてて知ったんですが、大阪高槻市の名物だそうです。
餃子の具とうどんが合体してしまうという驚きのメニュー
肉まんの餡(肉ダネ)が余ってて、うどんも買ってあったので作ってみる良いチャンス!
いろいろ調べた情報とはなまるマーケットのレシピを元に作ってみました



茹でうどん1袋に対し、ニラを3本分くらい入れました。
うどんもニラも短く刻みます。
今回はすでに味をつけて捏ねてある肉ダネを入れてますが、ひき肉の量は80gもあれば十分!
実際現地のレシピはわかりませんが、調べたレシピだとキャベツや白菜は入れないようです。
主な野菜はニラと椎茸だけ。
だから、とっても簡単!
ワタスは餃子より濃いめに下味をつけました。



粘りが出て、うどんとひき肉が馴染むまでよく混ぜます。
そうそう
溶き卵を加えるのがコツのようですね。
今回は卵1/2個分ほど入れました。



サラダ油と胡麻油を熱したフライパンやホットプレートに、スプーン一杯分の生地を落とします。
ひき肉に火が通るまで、両面をカリッと焼いて完成。
いいニホヒ~



餃子のタレや、ポン酢をつけて召し上がれ
ポン酢がなかったので、酢醤油に食べラーを入れましたがこれが大ヒット

うどん餃子めちゃうま~!!



見るからにうどんとひき肉なんだけど、皮で包んでない分餃子よりダイレクトに肉ダネの旨味が伝わるので、香ばしいし、驚きのめちゃうまでした!

うどんも餃子の皮も同じ小麦製品。
思ったほどうどん入りに違和感はありませんでした。
餃子を作るより簡単だし、味もこっちの方が好き~
これから我が家は、餃子党からうどん餃子党に鞍替えしそうです
味濃いめが


ただ一つだけ悩んだのが、これはおかずとして食べるのか、主食として食べるのか?
餃子と材料は一緒でも、うどんだからねぇ



マッコリーヌと仲良くなりたくて、まずは軽いマッコリーヌから練習
マッコリの味ってどんなだったっけ?と思いだすと、甘酒から砂糖と酒粕のクセを抜いた感じ?
これねぇ、思いっきり甘酒マッコリだよー
でもカルピス。でも甘酒マッコリ そんな感じなの
ちょっと甘酒感が強いので、氷を入れた方が薄まっておいしいと思いました。
塩辛をつまみにするには甘すぎたけどねw しかも全然酔わないww
マッコリーヌはシュワシュワの方が好きかもしれん~



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牛乳deカルボナーラ

2011-01-28 | うちごはん・きょうの献立

大盛りカルボナーラ

いやぁ~お腹空きすぎると目が回るね~
今日はこの時間までコーヒー一杯だけ
さすがに空腹すぎていろいろ作る気力もなく、簡単にカルボナーラに



生クリームを開けるのがもったいなくて、賞味期限のやヴぁい牛乳と全卵で作りました。
簡単なのに、意外にコクがあっておいしかったよ

・オリーブオイルでニンニクのみじん切りとベーコンを炒め、牛乳を80cc程度入る
・弱火にしてスライスチーズ1枚と粉チーズを大さじ1程度入れ、茹であがったパスタを加えて
ぐーるぐる@@@
・火を止めて、溶き卵を加えたら手早く混ぜる
黒胡椒を思いっきりガリガリして召し上がれ


いつも茹で過ぎてしまうパスタ。
今日も大盛りになってしまったので残すつもりだったのに、全部食べちまっただよ
それでもまだ腹ペコリーナ
ワタスのお腹の中には寄生虫でも居るんだろうか・・・


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プリン~!②

2011-01-28 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

珍しくひっくり返して食べようとしたら、ズルッとしたカラメルソースが出てきて汚っ!
このプリンのカラメルソースは、ひっくり返すのに向いてない模様・・・。



meiji ミルクプリン 超BIG 105円  228kcal / 脂質11.2g

このボリュームで、この安さとカロリーならありじゃないでしょーか
肝心の味もミルクプリンとしてはおいしいよ
でも、プリンが食べたい時には止めなはれ
卵プリンとミルクプリンじゃ似て非なりぃ~


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余談:(要らない話)
一部巷でYOSHIKIに似てると噂のわたくす。
夕べはYOSHIKIの弟にも似てる?という話になり・・・。
画像とか見たもんだから、しっかりとYOSHIKIの夢を見ますた
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肉まんのその後① 海老ニラ饅頭

2011-01-28 | 冬の食卓
さて、昨日の失敗肉まんの余った肉ダネの行方ですが。。。
肉まんをリベンジすろwとおっさった方々の意見は無視し
また新しい料理にチャレンジしてみましたよ~
さすがに2日連続肉まんは食べたくなかったのねん



海老ニラ饅頭


旧正月が近いから大根餅もどきにしようか、味噌を足してジャージャー麺にしようか・・・などなどいろいろ考えて、海老ニラ饅頭ともう一種類に落ちつきました。
もう一種類(ご当地グルメ)は明日?紹介しま~す

初めて作った割りには、キレイに出来たでしょ?
何時まで夕飯を作らなきゃ~!っていう焦りがないと、結構何でも作れるもんだわ
そうそう、ちなみにこの写真。 友達としながら撮影 器用でしょ?


<材料> 9個分
皮 : 強力粉 70g  薄力粉 70g  熱湯 100~140cc  白玉粉 28g熱湯大さじ2程度
(仕上がり量を変える場合は、白玉粉は粉の2割にする)

肉ダネ : 豚ひき肉 80g程度  ムキ海老 中6尾程度  ニラ 1/2把  椎茸・筍や蓮根・葱類
調味料 : 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、塩、胡椒、鶏ガラスープの素かウェイパー、
水(少々)、生姜・にんにくのすりおろし、ごま油

<作り方>

・白玉粉に熱湯を入れ、ダマがなくなるまで捏ねておく
・ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えて混ぜる
(熱湯で火傷をしないように)
・ある程度まとまったら白玉粉を加える
水分を含んだ白玉粉が入るので、水分量は最初は控えめに。
目安はちょっと手がべたつく程度。捏ねてるうちにまとまります。
・生地が艶々になるまで一生懸命捏ね、丸めてラップをして20分程寝かす

本当は小麦澱粉か浮き粉とタピオカ澱粉を合わせた生地で作ると透き通った生地になるんですが、家庭でも揃えられる材料で作りました。
片栗粉を切らしてたので使わないレシピにしましたが、片栗粉を多めに入れると生地に透明感が増すと思います。


生地を寝かしてる間に、餡を作りましょう。
・ニラは塩を入れたお湯で茹でて、細かく刻む
・海老も下処理をしてから細かく刻む
・野菜類も細かく刻み、全てを合わせ粘り気が出るまで混ぜ合わせる
・餃子の餡より若干濃いめに味つける



・寝かした生地を伸ばして、カッツして丸める
べたつく場合は、片栗粉で打ち粉をする。


・ミニ麺棒等を使って、生地を薄く薄く伸ばす
これは奇跡的に丸く伸ばせました


・餡を中心にのせ、端の皮を伸ばすようにひっぱりヒダを作りながら包んでいく
さすが手作りの生地は昨日とは違います 伸びが実にすヴぁらすぃ!


・最後まできたら、なんとなく上手くくっつける ここが一番難しいんだよ
餃子を作る時、肉ダネたっぷりで!という気持ちがあると思いますが、欲張ると包めないのはこれも一緒
餡の量はほどほどにね~


・あとは餃子の要領で焼くだけ!
焼きのコツは、油を熱したフライパンに生地を並べ、焼き色がついたら中火にし水分を加え蓋をし蒸し焼きに。
水分がほぼなくなったら蓋をとり、やや強火にしてゴマ油をちょろり垂らしてカリッと仕上げる。
焦げすぎたw



ちょっと生地が厚すぎたかな?
生地を伸ばしすぎたのは、透けてて今にも穴があきそうだったのでちょっと厚めにしたんです。
もうちょっと薄い方が食感的にもいいかもね。



生地が薄い部分は透けてニラのキレイなグリーンが出てますね 穴あいてっけどw
生地が全体的に薄ければもっとニラ饅頭っぽくなるけど、薄いのは難しいよね
やっぱり小麦澱粉とタピオカ澱粉を使って作りたいですね


さてさて?
そんなに肉ダネも入ってないし?
超焼きたてって訳でもないし?
まさかまさかと思いながらガブッといったら、茶の間で事件発生
高島弟が!安住さんが!焼き小龍包の汁をぶっ飛ばした惨劇が我が家にも起こりますた
(ぴったんこカンカンを観てないシトにはごめんなさいネタ)

肉汁を期待して、ちょっと入れた水が肉汁を呼びだしたんですねぇ~
肉汁最高!(叫) とっても好吃~
家でも焼き小龍包の感動が味わえます!
そこの奥さん みのさんかっ
Let's クッキングゥ~


なんかふざけた終わり方だけど、結構テケトーな配合で簡単に作れました。
肉ダネの味が薄くなってしまっても、辛子酢醤油や餃子のタレをつけるので問題なすです



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プリン~!①

2011-01-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ

クリームたっぷりのプリン~



MEGMILK クリーム&プリン 105円 174kcal / 脂質8.6g

このシリーズおいしいわ!
(おいしかったマンゴプリン記事はこちら


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初めて肉まんを作った・・・けど?

2011-01-27 | パン作り


夕べの晩ご飯は手作り肉まん~
肉汁が包(パオ)に浸みててなかなかおいしそう?
味はまぁまぁ良かったんだけどねぇ。。。

恥を忍んでUPするよぉ~




仕上がりはこんな感じ
完璧主義のワタス的には許せない醜い姿・・・。
予想通り、見事に閉じ目が空いちゃったしぃ


失敗の原因は間違いなくコレ!コレコレコレー
ムッキー!
口コミを見たら、やっぱりコレが原因だと確信!



ミックス粉に油と水を加えて4分捏ねて10分寝かすだけでいい簡単アイテムなんだけど、この写真が精一杯4分以上捏ねた状態。
パンを作った事がある方ならわかるはず。
この生地の状態じゃ、滑らかな仕上がりになるはずがない事を

指定の水分量じゃ硬くって硬くって、気持ち水を足してやっとこここまで捏ね上げ。
10分寝かした後、もしかしたら良い生地に変化してるかも?と思ったけど、やっぱダメ。
手作りの生地に比べると、伸びが悪く硬めの生地でした×



だから当然肉ダネを上手く包める訳がないっ
一つ目は大失敗
詰める肉ダネを減らしてなんとかここまで成形。
これが伸びが良い生地ならもっとヒダがくっきりと作れるし、TOP部分ももっとキレイに処理できるはず。
これは生地が硬くて薄く伸びにくいし、なかなかくっつこうとしないので、ギリギリ口が留まっている状態です。



だから案の定、蒸したら見事にパッカーン
でも、この透き通った肉汁にはちょっとそそるよね
熱々をむしゃぶりつきたいよね!



横から見るとなんとなく肉まんに見えなくもないけど、所詮失敗作さっ
最初の捏ね上がりが悪い生地は、蒸かしても変わらず見た目が悪いっていう、いい見本です。

フライパンではなく蒸し器を使ったのでそれなりにふっくらしてたし、生地の味も結構本格的で悪くなかったです。
それだけに・・・。
捏ねるのがかなり大変だったので、未だに腕が重いです。
やっぱり手抜きせず生地から手作りするべきですねー
いや? コンビニに行って、蒸したての熱々をかぶりつく方が賢いか


以上、肉まん作りの成功と失敗の秘訣レポでした~


予想より肉ダネが入らず、肉ダネがかなり余ってしまいました。
これを再利用して料理をするか、リベンジで生地から作り直すか?
さ~て、どうしましょうかねぇ~



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コメント (5)
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