Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

世にも奇妙な回転寿司

2011-05-31 | 食べ歩き-群馬-
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すみません
最初に謝っておくけど、タイトルほど奇妙な内容ではないので悪しからず



久しぶりに通った道の脇道に、見たことない感じの回転寿司があったので行ってみました
魚魚亭ぎょぎょていって聞いた事ないなぁ?
おいしいのかまずいのかわからないけど、好奇心で入ってみました



店内にはお客が一組だけ
目の前に握り職人がいて、なんでも好きな物を握りますと・・・。
本日のお勧めを一生懸命話してくるけど、メニューが多くて



まずはお勧めの3種を友達が頼んだので、1つずつご相伴に
ごめん・・・どれも違いがよくわかんなーい
黒ソイが一番おいしかったっけかなぁ??



奄美大島産の純生本マグロが本日は大変お得で、中トロ500円が300円になっています
美しい色合いですが、味は結構普通



ワタスが学生の頃はもう給食にクジラは出なかったので、憧れでもある 僕もですと職人
生クジラは臭みが一切なく、馬刺しの脂抜きって感じで、友達はおかわり
大好きなボタン海老はちょっと小さくて残念でした



とってもキレイな色でフレッシュ感溢れる姿はまるで武井
1つ目の味はマツコ・デラックスだった!
残りを友達に押しつけようと思ったけど、(ぉぃ)
自分で責任もって口に入れたら、あらまもう1つのお味は上戸彩でした
(注:お寿司の話です)



それにしてもお客がいない・・・
先客はとっくに帰ったので、広~い店内は貸切状態です 大丈夫か?このお店
レーンが止まってる回転寿司なんて初めてかも
でも、冷静な今思い返すと、節電でだよね



スーパーで買うとお高い海ぶどうがこの量で250円!激安ぅ~
実は初めて食べました、海ぶどう
今まで機会がなかったし、味がわからないものには大金は払えん
おっかなびっくり口に入れたら、想像と全く違い、口の中でとろける・・・
粒々がタピオカのように固いのかと思ったら、まるでイクラの粒がはじけたような卵トロトロ食感で、これは好きな人が多い訳だわ~
でも、ちょっと多いw


ふと、ここで気がついた。
頼んでなーいっ
直前にコーヒーを飲んだので、すっかり忘れてました



あおさのりがおいしいです



こちらも本日のお得品で、通常600円が400円ブラヴォー
さすが大トロは味もブラヴォーで2皿食べちゃった



お腹いっぱいだけど、最近ご無沙汰の好物が食べたくてシャリ抜きでw
ワサビがまったく辛くないのが残念。


最後に来たお客さんが最初に頼んだのは、鉄火巻きと涙巻き
いきなり巻き物ってのも驚いたけど、涙巻きって
名前からわさび巻きだと想像つくけど、今まで見かけた事ないかも?


マネっこしてワタスも注文
これがどえりゃー泣けるのなんの
涙巻きのネーミングは本当ですた

小声だけどおしゃべりな職人曰く、神奈川県には大涙巻きというのがあって、涙巻きを食べ慣れてる自分でも激ヤバな刺激だとおっさってました。
危険すぎる・・・



ネタはおいしかったし、シャリは小振りで食べやすく酢の加減もちょうど良し。
価格だって良心的。 シャリのサイズを考えると割高?
でも、50分の間にお客はたった6人。
今思うと、20時半過ぎだったのでお客が少なかったのも納得だけど、それにしても?

どうやらこのお店の近辺には、がってん寿司くら寿司スシロー魚べい鮨いちもんかっぱ寿司・・・と回転寿司だらけ!
くら寿司やスシローが側にあっちゃぁ、家族連れのお客さんが居ないのも納得。
でも、安くておいしかったのでワタスはまた行きたい
応援するから潰れないでおくれぇ~


<店舗情報>
本格こだわり回転寿司 魚魚亭

【住】 群馬県伊勢崎市田中島町82‐1
【電】 0270‐61‐6980
【営】 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:50)
【休】 水曜日

連取町交差点タイムクリップ隣



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仙台麩入り親子丼

2011-05-31 | ご当地グルメ&お取り寄せ
ね、眠い・・・
録画したお願いランキングSPを数時間前から観始めたんだけど・・・うとうと睡魔が襲ってきて、色白王子川越達也が出てるのにも関わらず全く頭に入らず
さすがにスイッチ切ったわ

番組観てて一つ思い出したのは、ワタス嫌ってほどセブンイレブンのお弁当を食べた事あるよ
昔バイト先がセブンの近くで、残業飯は500円以下のお弁当支給だったのね。
お弁当の種類は選べないんだけど、よーくカルビ弁当を食べた記憶があるなぁ。。。
昔はもっとたくあんが赤かった気がするんだけど? (かつお節?がまぶさってた気がする)



一時期あちこちで見かけた仙台麩(油麩/あぶらふ)。 
気になって気になって食べてみたかったんだけど、物産展とかでしか扱ってないのかと思ったら、普通にイオンに売ってたよ
フランスパンに似た姿が目印です



仙台麩はお麩を揚げてるのでコクがあり、肉の代用品になるとの情報。
超ド定番過ぎですが、初めての食材という事もあり、(単に手抜きとも)
親子丼風にしてみました
しかーし!我が家にはヘルシーご飯じゃそっぽ向くがいるので、一応鶏もも肉も通常の半分くらい入れて作りました。



一口目は油っこいと感じたけど、二口目からは気にならず。
甘辛い煮汁を吸ったお麩がおいし~じゃない
コシもあり、滑らかな舌触りの仙台麩。
ちょっと病みつきな食感でした


ベースとなる親子丼のタレは、以前作っておいしかったはなまるマーケットレシピをアレンジ。
(水 110cc、砂糖 小さじ1、醤油 大さじ2、みりん 大さじ3)

                

(水 220cc、砂糖小さじ2、醤油 大さじ2、みりん 大さじ3)
この段階で、結構味濃いめです。
             
強火で煮過ぎて水分が蒸発し過ぎたので、途中でテケトーにお湯を足しました。
             
仙台麩を加えたらやや味が薄くなったので仕上げにほんだしひとつまみ、醤油とみりんを各大さじ1/2ずつ足しました。
(通常の麩より太い仙台麩は断面が大きいため水分をたくさん含みやすく、水気を絞って加えても煮汁が薄くなります)

仙台麩がかなり煮汁を吸うので、もっと煮汁は多い方が良いと思います。
揚げてあるとは言え元々は淡白な麩なので、味つけは濃い目がおいしいと思います。
(レシピは覚書なので、ちょっと自信なすぅ~


食事に付き物の気になるカロリー。
お麩は低カロリー食品と言われていますが、揚げてある仙台麩はどうなんだべ?
鶏肉を半分に減らしてるので、お麩のカロリーが通常より高くてもヘルシー?
ダイエットの敵!「砂糖と塩分」をたっぷりと吸い込んだお麩はむしろ鶏肉より高カロリー?

わからんw


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おいしい1日 NISSINトマトオニオン&プルミエールのケーキ

2011-05-30 | 食べ歩き-深谷市-
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たっだいまぁ~
今日の秘密のお仕事は実験室にて。
久しぶりに試験管やビーカーに囲まれて、独特の実験室のカホリにうっとりですた
恒温槽や感熱滅菌機とか、懐かしすぎて涙が出ちゃう
期待のイケメンはいなかったけどね



お昼ご飯にカップラ・メーンを3分で作って、化粧してる間に冷まして、3分で飲み込んで仕事へダッシュ 緊張してるとご飯が喉を通らないシト



NISSINからいつの間にか発売されて消えたっぽい(わかんないけど)トマト味のカップ麺
トマト味のパスタを食べてるようで、超おいしかったよ
チーズを入れて食べたかった


そして、があると知ってた待望の3時


キャー 70歳過ぎのおばさん2人もキャー
シャッチョさんナイス
このステチなケーキ達は、深谷で人気のケーキ屋プルミエールのもの。
どれにしようか悩んじゃうよ~



アイスならサラサラのシャーベット、ケーキならベリー系のムースが何気に好きなワタス。
左上のクッキーカップ入りのケーキと悩んで、いちごムースに決定
型がかわいいよね



中にはチョコスポンジがIN
甘酸っぱいムースがめちゃんこおいしー

最近無性にケーキ好きでケーキを一度に3つくらい食べたい願望があるし、おいしいおいしいって食べてたんだけど、3/4時点で手が止まる・・・。
結構甘いぃぃ
お茶を飲みながらやっと完食したら、ラズベリーのチョコケーキ(写真真ん中)に一口手をつけて「いらない」って社長・・・
この手のケーキは絶対に味が濃いのはわかってたけど・・・食べちまったいオホホ
そして、遠慮なく残った2個のケーキをもらって帰ってきてルンルンなのだ


でもぉ
またしても報酬もらってないんですが、まーたタダ働きかいな



朝は土砂降りだった雨が、午後からは青空に変わってよかった!
F子さん、ワタスは雨女じゃないらしいょ


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男性もOKの簡易美顔エステ体験

2011-05-30 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑬>


タイ料理ランチの後はショッピングモール内を散策。



おや、ガラス張りのエステコーナー出現
ジッと中を覗いてみると、男性多し!
ぇえ~! 男性と女性が同時にできるエステなんて初めてみたよー

料金はフェイシャルと簡易マッサージが65分間で359B(約1,077円)だって。
隣近所のお店と比べても若干安いし・・・やってみる?



ミノムシ状態
隣の鼻高外人さんは結構おっさんだぞー
男の人のエステ姿っておかしくっておかしくって



このおばはん。ワタスの事をいじめまくった職場のAさんにソックリでムカつくぅー
あ、どうでもいい情報ねw


65分じゃ物足りないくらいなかなか気持ちよく、終了後はお肌ツルツル
スチームを当てて毛穴掃除もしてくれたし、なかなかいいわコレ

ただね、気持ちいいけど・・・女性は化粧が落ちてしまうので、この後はスッピンで闊歩しなければならないのが拷問
体験される場合はメイク道具は必須です



よーく見ると、船首に目が書いてあるよ

つづく。


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大阪鶴橋コリアンタウン発 キムチの壺・ビビンバ

2011-05-30 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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どんどこ雨降りの日々ですねぇ
猛暑も嫌なんだけど、こうも雨だと洗濯物が・・・。

あ、お仕事は午後からになりますた
一安心


夕べの晩ご飯


いろいろとドキドキしてた夕べはどうにもご飯を作る気になれず、手抜きで勘弁



徳山物産 キムチの壺 ビビンバ 350円 108kcal / 脂質3.2g / 食塩相当量2.9g

買ってあったレトルトを使いました。
2人前入りなので、2人家族には助かるわー



“一応”牛肉付きですが・・・あまりにも量が少なくて抗議すらしたい心境
牛肉より木耳と椎茸の方が倍以上入っています
ナムルはレトルトにありがちな臭さがあるけど、目玉焼きとコチュジャンとビビン(混ぜる)して食べると気になりません
コチュジャンの量も多いし、ピリリと辛くて、思ったより美味しかったです

美味しく食べるコツはご飯はやや少なめ(女子盛りならそのままでも?)、黄身は絶対に半熟。
そして、食べるまで黄身を割らない事ですね 盛り付け時に割った残念なシト



スープは年寄りにはちょっと辛すぎるピリ辛ワカメスープに2人分のお湯と鶏ガラスープ(練りタイプ)を足し、豆腐とハムと餃子の皮を刻んで入れました。
餃子の皮がワンタンみたいにチュルンとしておいしかったです

 ねぎのピリ辛スープ 3食入り
 リケン
 理研ビタミン
洋食や中華の日(手抜き)用に、これとねぎ塩スープを常備しています


・・・ジャック・スパロウは魔法使い?
一体何人居るのさ
ウィル・ターナーがかっこええ気がする(ぽ)


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レーズン食パンの研究・HB編①

2011-05-29 | パン作り
業務連絡
F子さ~ん!例の件、ついにポチっとしちゃいました~ドキドキバクバク


明日は9時半までにシャッチョさん宅に行ってと格闘・・・。
起きれる自信が-1,000%なので、ドキドキしすぎて手が震える 食欲もないぞー
いい男がいるとエエなぁ



生クリーム入りレーズン食パン

ホームベーカリーで捏ねて型で焼くレーズン食パンの研究も途中なのに、違う物に手をだしちゃった 飽きっぽいなw
型に入れ直すのが面倒になってしまい、ホームベーカリースイッチポンの楽ちんパン



釜伸びは・・・ちょっとヤサグレ風



でもね!これが食べてべっくらこいた~
特にホームベーカリーで作った食パンってのはモソモソしてて、ゴワゴワしたようなイメージ。
ずっしり重くて目が詰まったというか、食パン嫌いに拍車をかけるような感じだったんだけど、これはしっとりした生地でふわふわ!
頬ずりしたくなるくらいしっとりした食パンがホームベーカリーで作れるなんて・・・!と超感動



キメもまぁまぁ。
味もとってもよかったし、一瞬にしてこのパンの虜に
写真じゃ伝わりにくいけど、本当にしっとりなのよぉ~

なかなかレシピUPするチャンスがなくて書いてこなかったけど、これ以来すっかりハマり、おとんの朝ごパンはひたすらレーズン食パンが続く日々でした


<研究①回目の材料>
強力粉 200g  薄力粉 50g  スキムミルク 小さじ2  砂糖 20g  塩 4g
植物性生リーム 50cc  ぬるま湯 130g  無塩バター 20g  ドライイースト 4g
レーズン 80g強  (早焼きコース・焼き色薄い)
※まだ涼しい時期だったのでぬるま湯を使っています

考察
・塩味を感じるのでもう少し減らす
・レーズンの甘さがキツイのでレーズンを減らす(今回は量らずドバッと入れてしまった)
・写真を撮るのは焼き上がり後すぐじゃないと、ひしゃげたパタリロのようになってしまう

研究②へ続く。
 

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昔ながらの柏餅

2011-05-29 | お菓子作り
こんにちは
今日のおめざは柏餅です


桜餅は苦手だけど、柏餅は子供の頃から大好きなの
一年に一度の季節のカホリはおいしいね



これ、手作りですよん
もうすぐ6月なのに、ちょっと季節外れだろって?


だって、定価250円の柏の葉っぱがまさかの10円だったんだもーん
今年は子供の日に食べそこなったし、これは作るっきゃないっしょ


<材料> 8~10個分
上新粉 1袋(200g)  砂糖 小さじ1  ぬるま湯 160cc
 片栗粉 大さじ1強  水 大さじ2  塩 ひとつまみ
こしあん 200g  柏の葉


<作り方>

捏ねるのがちょっと大変だけど、ガンバロウ
白玉粉を入れると、今風のもっとつるんとした食感になるよ



深谷においしい柏餅を売ってるお店があったんだけど、だいぶ前に閉店してしまいました。
手作りは素朴な味でまぁまぁおいしいけど、懐かしの味には届かずだなぁ~


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ガパオガパオガパオ!③ 何を食べてもおいしいレストラン

2011-05-29 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑫>

Spaが終わったのが13時過ぎだったので、お昼ご飯が14時近くになってしまいました
明日の朝には帰ペなので、タイに来たならやっぱり本格的なタイ料理が食べたい!とお願いし、Jungceylonにあるタイ料理店へ入りました



Le Siam Thai Fine Cuisine
今でもあるのかなぁ?



店内は落ち着いていてオサレで、接客もとても
調べてみたら、どうもここはやや高級レストランだったようです



さすがレストランだけあって、メニューが豊富



どれにしようか悩んじゃうけど・・・ワタス達が頼む物はいつもとそう変わり映えしません




キウイジュース

凄い色だよねー
残念ながら味は忘れちゃったけど、キウイだったような? 当たり前か



Golden Shrimp Cake mixed with Spices and served with Sweet and Sour sauce
                                         175B(約525円)

ふふふ・・・これが食べたかったのよぉ~



熱々でアローイ(おいしぃ~
冷食の海老寄せフライにスイートチリソースをかけたような味で、本当に大好きです
あ!そうか また変な事考えちょるな



Minced Crab Omelet 120B(約360円)

ペナンでもタイでも日本でも卵焼きばっか・・・卵好きなものでして
カニカマではなく本物の蟹の身入りでこれもアローイ!
このふわっと感がおいしいのだ
チリソースと卵焼きは合いますね



Stir-Fried Cashew Nuts with Chicken and Topped with Fried Chili 145B(約435円)

カシューナッツ炒めもいつも頼んでるねぇ
でも、おいしいからいっか
これは塩味でおいしかったです



Jasmine Rice 20B(約60円)

ジャスミンライスがきたって事は、いよいよ・・・。



Stir-Fried Spicy Basil Pork 120B(約360円)

プーケットで3食目のガパオ飯でーす
ミンチ肉のガパオ炒めが多いけど、肉!って存在感のあるガパオ炒めもいいですねぇ
今度は切り落とし肉で作ってみよ

※揚げ焼き卵(カイダーオ)はオプションで付けてもらってます



最高~
揚げ焼き卵の半熟具合も完璧ぃ
味付けもちょうど良い塩分が立っていて、ナンプラーが強いのかなぁ?
日本人の口にあうクセが抜けた味付けで、とってもおいしい!

ガパオの葉は揚げてあり、そのまま炒めるよりクセがなくておいしいかも?
アローイアローイ・・・以下延々繰り返し。


フードコートのタイ料理も十分おいしかったけど、やっぱりレストランは一味違いますねぇ
ここに入っといて本当に良かった!
値段がフードコートと倍近く違うけどね
っていうか、海老寄せフライ(違うってw)が一番高かったのけ
それでも、この海老寄せフライは今でも忘れられない思い出の味になっています


<店舗情報>
Le Siam Thai Fine Cuisine

【住】 Jungceylon Shopping Center 181 Rat-U-Thit 200 Years Road,
Patong Beach, Kathu, Phuket, Thailand
【営】 (5月~10月)11:00~22:00 (11月~4月)11:00~23:00
【休】 なし


つづく。


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体に嬉しい100kcalのマイサイズ・カレー

2011-05-28 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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土曜日のお昼ご飯はカ・リー


大塚食品 マイサイズ カレー 欧風 105円 100kcal / 脂質3.9g / 食塩相当量2.1g

話題?の100kcalシリーズに初挑戦



これだけたっぷりカレーソースが入ってて、本当に100kcalなんでしょーかっ
脂質が少ないのが嬉しいねぇ
でもおいしくなけりゃー意味がない。
果たして



一口目は小麦粉のトロミが強い系かぁ~と思いましたが、欧風カレーだからそんなもんかも?
とフルーツチャツネが入ってるのでフルーティーな甘さがあり、後からピリッと辛みがきます

あれ・・・?
これ結構イケるかも?
具は悲しいほど極小の牛肉の肉片がちょろり入ってるだけですが、ビーフとポークのブイヨンを使っているのでコクはあります
これで具さえ入ってれば合格
100kcalだと言われなければわからない味だと思います

ダイエット中でも我慢できずにお腹いっぱい食べたい時は、同シリーズの150kcalのマンナンご飯と組み合わせるか自分でマンナン入りご飯を炊いて、ガッツリ食べるのもアリかもしれない
ダイエットの一番のストレスは我慢・忍耐だもんねぇ


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発酵食品を使ったレシピ② <納豆と味噌>

2011-05-28 | うちごはん・きょうの献立
早々と関東も梅雨入りしましたね
喜ぶのはカエルさんだけかすら?
それより余震が頻発してるのが気になる・・・不安だよねぇ




キンピラが余ったら、リメイクしましょ



納豆とキンピラのオープンオムレツ

<作り方>
・納豆に添付のタレを混ぜておく
・溶き卵に納豆とキンピラとグリーンピースを混ぜ、フライパンで両面を焼く

キンピラさえ出来てれば超簡単!

キンピラの味は濃い目がおいしいと思います。
仕上げに青海苔をかけるといいかも
紅生姜も合うよね?キムチもチーズも合いそうだよね?
って、それじゃもう別の料理になってないかい?



厚揚げの味噌マヨ焼き

冷蔵庫に甘味噌・南蛮味噌・田楽味噌等々・・・余っていませんか?
旨味のある調味味噌にマヨネーズを混ぜて、厚揚げに塗ってトースターで焼くと、おいしいおつまみに変身
マヨネーズは味噌の半量~同量くらいが適当かな?


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舞茸入り肉汁うどん

2011-05-27 | うちごはん・きょうの献立

寒い今夜は熱々の舞茸入り肉汁うどん
豚肉・舞茸・玉葱・油揚げ入りの具沢山



おつゆを熱々に温めても、つけうどんだとすぐおつゆが冷えちゃうんだよね。
今日みたいな日は、煮込みうどんの方がよかったかな?
でも、おいしかった
ご馳走さま


ひとこと
イトーヨーカドーの豚切り落とし肉は、薄くてバラ肉に近い部分が入っててお得かも


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Spaでまったり~♪

2011-05-27 | プーケット旅行記

<プーケット旅行記⑪>

せっかくリゾート地プーケットに来たんだから、ちょっとリゾートっぽい事をしてみないかい?
まずは、ハネムーンじゃないけどハネムーン優待でもらったジャグジー無料券を使いましょ


ジャグジーはSpaの中にあるというので、別棟に移動。
Σ(゜Д゜)

なんじゃここはー!
昨日見たプールとは違って、これまたリッチな空間が・・・
ぷ、プライベートプール



いや~ん ステチすぎるぅ~
どうやらプールサイドの部屋に泊まった人専用のプールのようです。
羨ましすぎるぅ~
ら。達も部屋を変更しようかと一瞬思ったけど、た・か・い・ね・んっ



ジムもあります。



プールの正面にSpaがあります。



スッキリとしたオサレ~なフロント。



お茶のサービスまで南国ムード満点
日本のエステとやっぱりどこか何か違うんだよねー
花か?花のせいなのけ?
タオルだってよーく冷えてて、エッセンスオイルでニホイをつけてあります


手続きを済ませてお湯が溜まるのを待つ事約15分。
ジャグジーの準備が完了

泡泡~

そういえば、BGMはiPodで日本の曲を流してくれたような?
ワタスでさえ持っていないiPodがタイで使われてる事にひどくカルチャーショックを受けました


ハネムーン優待はここで終了ですが、せっかくなのでエステ(マッサージ)をしたい
ちょっと奮発


マッサージ部屋とジャグジールームは繋がっています。



最初に塩で足を洗ってくれます 足デカですまんのぉ



左脇にあるのがマッサージオイルかな?
ハチミツバターっぽいね
ちょっとしたところに花を置いてあるのも素敵



エステが終わると外に面した廊下でお茶をいただきます

とっても優雅な時間を過ごせましたが・・・2,883Bのご請求( ̄▽ ̄;)!!
それでもバンコクの有名処の半額~1/3かぁ。。。



ほんとこのロケーションはステチすぎる
小銭貯金して、いつかはこんな場所に泊まりたい

つづく。


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発酵食品を使ったレシピ① <キムチ>

2011-05-27 | うちごはん・きょうの献立
雨ですねぇ
まだ5月なのにもう梅雨入りですか?
夕べはバケツをひっくり返したような雨が度々降りました。
埃まみれの車を車庫から出しておけばよかったかすら



美山 韓国新鮮直行 極

達也LOVEだけど、最近前ほどトキメカナイかも

198円~248円ほどで買える川越達也イチオシキムチは大好きな味なので、キムチを買う時は必ず達也キムチを買っています。
新しく出た極も気になってたんだけど、高いのよねーコレ
400円近くするんだけど、おつとめ価格200円で売ってたので即行ゲット

写真はないけど、なかなか本格的な味でこちらもおいしかったです かなりニンニク臭いけど
さすがワタスの達也 出たなw
イタリアンだけでなくキムチまでおいしいなんて、守備範囲が広いのね~



パッケージにキムチを使ったパスタのレシピが載っていたので作ってみました
ニンニク臭の強いキムチにさらにニンニクを入れるんかいっ!って感じだけどね。



パルメザンチーズを間違えてINしちゃったので、見えない部分で糸引いてます
麺を増やしたので色も薄め。
いくらワタスが大食いとはいえ、2人分でパスタ100gって少なすぎでしょ



特別変わった食材を使ってるわけじゃないし想定内の味ですが、結構ハマる味
さすがワタスの・・・(略)



残ったキムチでチヂミ
玉葱とニラ入りで、小麦粉+卵多めのややフワッとタイプ。
片栗粉無しの卵多めもうまうまだねぇ~
お勧めの簡単でおいしいチヂミのタレは、ポン酢+食べラー。(出来れば味噌入り)
超簡単


本日のイチオシ

キム・チー豆腐

これは、昔スナックに連れてってもらった時に出てきためちゃうまな一品のアレンジ料理です。
食べたのは、キムチを麺つゆで煮て卵とじにしてとろけるチーズをかけたものだったんだけど、この時キムチとチーズがメチャ合うのを知りました



<作り方>
・小鍋に水100ccと麺つゆ大さじ1を入れ、豆腐とキムチ大さじ2を入れて煮る
・溶き卵を豆腐にかからないように回し入れ、8割り火が通ったら火を止め、スライスチーズをのせフタをする

キムチとチーズの組み合わせは本当においしいのら。~


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お勧め!日本でおいしいマレーシアの味 <Asam Pedas Ikan>

2011-05-26 | Penang-土産・ショッピング-
さっき大きな地震があったし、なんか震度3クラスがあちこちで頻発してますね



ぷっくり身厚の鯵が手に入ったので・・・


ペナンで買ったきたインスタントソースを使ってLet'sマレークッキング



マレーシアで売ってるインスタントシリーズは超簡単!
今回は蒸し魚Ver.と揚げ魚Ver.両方の作り方が書いてあったので、1匹ずつ蒸しと揚げで調理。
面倒なのは、ぜいごを取って内臓を抜きとる作業だけ。



揚げ魚の方は、ソースを水で薄めて煮込みます。
あっという間に完成



Asam Pedas Ikan(魚の酢っぱ辛煮)

※ikan=魚 asam=酸っぱい pedas=辛い segera=インスタント



現地流に紫玉葱も一緒に召し上がれ
これで蒸し暑ければ気持ちはペナンにタイムスリップですが、あいにく今夜は薄ら寒い



写真だとわかりにくいけど、揚げた方が現地っぽくておいしそうでした



あいにく日本米ですが、食べ方だけは現地流に。
これ、ソースだけ舐めると酸っぱくて辛い! ですが、
ご飯と一緒に食べるとちょうど良い味付けでめちゃめちゃおいしぃ~
この梅干しのような酸味がたまらないんだよねー
梅干しや漬けものでご飯を食べる感覚に似てる? 違う!?

ちなみに、蒸しと揚げで味に大差はないけど、揚げてある方が魚の身がふっくらしてたかな?


現地で食べる味ととっても似ていて、インスタントにしてはかなりおいしいと思います
時々ハズレもあるインスタント物ですが、マレー料理好きならこれは絶対に買いです
日本でこの味が食べられるなんて感激ぃ~
ジャスミンライスを炊いて、ソースをたっぷりかけて食べたかったな
もう一袋買ってくればよかったぁ~


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Haagen-Dazsのナンバー1かも? <バニラプディング>

2011-05-26 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


今日はどんより曇り空
待ちに待ったアイスのおいしい暑~い陽気・・・ではないけど、食べていいかすら? 勝手にすろw


今日のおやつ


Haagen-Dazs バニラプディング 273kcal / 脂質16.7g

たまには贅沢しちゃお



冷凍庫がパンパンだったので容器がひしゃげてますが
カラメルソースがアイス生地に混ぜて(挟みこんで)あるタイプです。



Haagen-Dazsは濃厚すぎて昔は好きじゃなかったんだけど、これは一口目から違う
なんて濃厚なバニラ風味なんでしょう
マダガスカル産バニラを使ってるようですが、タヒチバニラキャラメル同様メチャうまです

バニラがおいしい上に、大好きなプリン味
もうねぇ~・・・冷凍庫全部このアイスで占領されてもいいわ!
それくらい、このバニラプディングは好きな味でした

本当にお・い・し・い


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