訪問いただきありがとうございます☆
シフトは21時までなのに、毎日帰りが22時半過ぎ…。
寒いし、しんどい


さっさと寝ればいいのに、深夜に柚子ジャム第二弾を作り、さらに柚子ジャム入りケーキを3回も焼くあたり、あたしは正真正銘のドMなのでしょうか

でも、久々のケーキ爆焼き楽しかった

やっぱり料理が好きっ

また料理ブログ中心な生活に戻りたい、もしくは可愛い小さなお店をやりたいな〜と確信しましたが、現実は今日も生活のためにお仕事なりね


今回は、刻んだ柚子皮と果肉部合わせて1.3kgでこの量+大瓶一つ分くらいの仕上がりでした。
これくらいの量が作りやすいかなぁ?
砂糖は90%ほどというレシピが印象に強く残ってたので、素直に砂糖を投入してしまったんですが

激甘過ぎたので、75〜80%ほどがいいんじゃないかなぁ?
買った方が楽ちんで早いけどね


爆焼き第一弾は、NHKきょうの料理で紹介されていた、はちみつカップマドレーヌです🐝
はちみつを柚子ジャム多めに変えて、混ぜ混ぜ


これがふわっふわで、めちゃうま〜

溶かしバターで作るから簡単だし、このレシピは一生物ですよ!


爆焼き第二弾は、クックパッドや料理ブログで有名な、トイロさんのパウンドケーキです

しっかりバターをホイップして作るので、きめ細かくフワフワしっとり

柚子ジャムの酸味も際立ち、こちらもめちゃうまでした

断面ショーすればよかった!

爆焼き第三弾は、野菜室から大量のアーモンドプードルを発見したところに、ちょうど良いレシピがあったので

製菓用の粉と薄力粉を間違えたので、仕上がりがちょっと重たかったけど

柚子ジャムをたっぷり入れたので美味しかったです

柚子嫌いな人も美味しいと食べてました

アーモンドプードルが多いので、フィナンシェに近いかも?
深夜にこれだけ作って味見すると太りますね〜

ほとんど自分の口に入らず、柚子の提供者に送ってしまいなんだかなーとか思ったりもしたけど、既に2キロ近く肥えてしまったので、あたしは食べなくて正解かもね
