Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

コラーゲンたっぷりトロぷる~♪ 豚バラ軟骨の角煮風煮

2014-10-31 | うちごはん・きょうの献立
ソフトバンクの松田、グッジョブ


おはようございます。
今日はハロウィンですね
そして、今日が終わると明日からは一気にクリスマスモードに切り替わります
日本もなかなか忙しいですね



さて、上の画像はミツカンのCMで紹介されてるハロウィン寿司ですが、CMを観てて一ヵ所おかしなところを見つけてしまいました
わざとなのか、それとも単なるミスなのか
放送前に誰も気が付かなかったのか謎が残りますが、みなさんはどこが変なのか気が付きましたか? (この写真内にあります)




今日は、サイボクハムで買ってきた豚バラ軟骨を使ったレシピを紹介します
ずっと豚バラ軟骨を使った料理を作ってみたかったんですが、地元のスーパーで探しても売っておらず
同じ市内だけど、同じ市内とは思えないほど遥か南の方にある道の駅で見つけたことはあるんですが、そういう時に限って直帰ではないので買えず
サイボクハムの価格はグラム/100円、道の駅はもっと高かった記憶があり、これはお得とルンルン気分だったんですが、グラム/65円程度でも買えるようですね
うちの方は牛筋も安く買えないし、ガス代かけて柔らかくしなきゃいけないし、普通のお肉よりぜんっぜんお得部位じゃないんですけどね
でも、あのトロトロコラーゲンの誘惑はとても魅力的なので、たまにはいいっしょ



豚バラ軟骨の角煮風煮

仕上がりの味をイメージしながら、行き当たりばったりで味付けしたところ。
やはりというか、当然というか、もろに豚の角煮なお味に仕上がりました~
誰もが想像つくであろう、甘辛くてと~ってもご飯に合う味デス



角煮味なので、練り辛子と長葱がとっても合うんです
絶品ね
写真では伝わりにくいと思いますが、軟骨のコリコリ食感がなくなるまで煮てあるので、超トロトロに仕上がっています。
お箸で持つだけで崩れちゃうほどトロトロなんです

・・・実は圧力鍋で加圧してるのを忘れ、長時間火にかけっぱなしでした
あと少しで大事故になるところでした
ナハハ



手順写真が多いので面倒に感じるかもしれませんが、実際にする作業は少なくとっても簡単でした
下茹でまでは時間がかかりますが、それさえ済んでしまえば煮る時間はわずか15分程度
これからの季節は日本酒のおつまみにもピッタリだと思います


 豚バラ軟骨の角煮風煮
[材料] 3~4人分
<茹でこぼし>
豚バラ軟骨 450g  
水 たっぷり

<下茹で>
茹でこぼした豚バラ軟骨 全量
水 800㏄程度
日本酒 50㏄
長葱の青い部分 1本分
生姜の皮 1片分

<仕上げ調理>
下茹でした豚バラ軟骨 全量
下茹でしたスープ 250㏄
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
本みりん 小さじ1

白髪ネギ 5cm分
練り辛子 適量

[作り方]
<茹でこぼし作業>
1.豚バラ軟骨はさっと水洗いする
  
  脂肪は茹でてから取り除くので、ここではそのままでOK

2.肉を切らずに大きめの鍋に入れ、たっぷりの水を注ぐ
  鍋を火にかけ、沸騰後3分間茹でたら湯を捨てる
  
  沸騰すると大量のアクが出てくるので吹きこぼれ注意

3、ぬるま湯で肉を洗い、ブヨブヨした脂肪を取り除く
  

<下茹で作業>
1.軟骨と軟骨の間に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る
  
  この後さらに縮むので大きめに切る

2.圧力鍋にカットした肉とを入れて火にかけ、高圧で20分~40分ほど加圧する
  火を止めたら圧が抜けるまで余熱調理する
  
  圧力鍋によって圧が違うので時間は目安です

3.時間がある場合は、加熱終了後自然放置して一晩冷ます
  表面に脂が固まったらスプーンなどを使って脂肪を取り除く
  再び火にかけ煮こごり状のスープを溶かし、香味野菜を取り除いてスープを濾してから使う
  
  脂を取り除いてから使うとカロリーダウンになります♪

長めに加圧すると軟骨が透き通りプルプル食感になりますが、
  コリコリ食感を味わいたい時は加圧時間を短めに
  
  
<仕上げ調理>
1.鍋に下茹でしたスープと下茹でした豚バラ軟骨を入れ火にかける
  

2.沸騰したら印の調味料を加え、10分ほど中火で煮る
  

3.仕上げにみりんを加えて味を調え、5分ほど煮たら火を止める
  そのまましばらく置いて味を浸み込ませる
  
  味が浸み込みやすいので、少し長めに煮詰めればすぐに食べられます

4.器に盛り付け、水にさらした白髪ネギをたっぷりのせる
  練り辛子を添えて召し上がれ




豚の角煮や牛筋煮込みより、今回が一番取り扱いやすくて作るのが楽だった気がします
作る手間は一緒なので、今度は倍量仕込んで冷凍しておくといつでも食べられますね

ごちそうさまでした。


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埼玉県民なのにやっとサイボクハムへ初上陸(笑)

2014-10-30 | 食べ歩き-埼玉-
おはようございます。


猫が暖かい部屋から出ていきませんがね(汗)
みんなして爆睡こいちょります
うちのニャンコに限っては、「猫は炬燵で丸くならない」だったのに、今年はどうしたの・・・。
部屋の猫率が高すぎて、昨日からクシャミが止まりません
ヘックシュン!




先日、ずっと行ってみたかったサイボクハムに行ってきたんですが、今月は使える食費が少ないために「何も買えない・・・」とテンションの低かったワタス
別の日に行きたかったわ

本当はこの日は紅葉狩りとりんご狩りに行く予定だったんですが、時間の関係で諦めた+ことごとく友達と意見が合わず全て却下され、結局全て友達のしたい事ばかりなお出かけだったので、今日はテンション低い記事です
そのつもりでお読みください。
ノークレーム、ノーリターンです



サイボクハムといえば買い食いが楽しみだったのに、「数十分後にここのレストランで夕飯食べるんだよ」と買い食い禁止令を出され、さらにテンションダウン
メンチカツ・・・。 メンチカツ食べたい病は深夜食堂の影響w



どうしてもスペアリブだけは諦められず、白い目で見る友達を無視して列に並びます
(友達は朝食・昼食食べてる、ワタシは小さいヨーグルト1個しか食べてない!)


スペアリブに串トンにフランクフルトをお持ち帰りパックで買おう!
と、超腹ヘリータの大食い女は美味しい妄想をしながら10分間列に並ぶも・・・。



フランクフルト 161円

閉店間際の遅い時間だったためにほとんどの商品が売り切れで、串トンは焼きあがるのに20分もかかるというので、フランクフルトしか買えませんでした
遅い時間に観光地へ行くと、渋滞と行列は緩和されてるけどこういう悲しいめに合うんだよね

しかもこのフランクフルト。
超ちっちぇー  たった3口!
149円と書いてあるのを見た時は、いろいろ買い食いできるお手頃価格ね
な~んて思ったけどさ、消費税8%が入ると161円と高級価格に
ぬるかったせいか普通の味に感じたし、これならコンビニフランクの方がいい・・・。



ちょっと早い晩ご飯は、レストランサイボクへ
豚肉の美味しいサイボクハムなんだから、ワタシはてっきりトンカツでも食べるのかと思ってたんですが、焼肉やBBQが大好きな友達は焼肉大ホールをチョイス
嫌だと言えないワタシ・・・。



ワタシは洋食メニューかドイツ料理が食べたかったわ



しかも、肉高くね
100g千円超えって、いくらなんでも高すぎでしょー



いろどりセット 5,000円 (和牛角切り100g、豚肩ロース150g、野菜各種)

友達がチョイスしたのはこちら。
お肉の下にかなりたっぷりのキャベツともやしが入ってます
これで5,000円・・・。



お肉・・・250gあるかなぁ?
お高いだけあって、和牛は柔らかくて超美味しかったけど、豚肉は薄いので鉄板に張り付いてしまって美味いも不味いもわかりません
タレの味はまぁ普通だよね?



焼肉だと思ってたらBBQだというので、ほとんどBBQ経験のないワタシはフリーズしてしまいましたが、牛脂をよーく鉄板に塗り塗りし、野菜から焼いてくださいとのこと。



エルディンガーヴァイスビア 680円

せめてこれくらいは・・・とお願いして飲んだドイツビールのおかげで少しテンションが上がり、BBQも楽しくなってきたけど、基本めんどくさいね~
焼肉よりさらに面倒だわ
食べるのも忙しいし



焼きそばセット 850円

BBQの〆と言えば焼きそばですね
これはやってみたいことだったのでテンション上がりました



好みな感じの細麺だったけど、粉末ソースだったのがガッカリ
鉄板で作る焼きそばは、屋台風に液体ソースで食べたいです
でも、豚肉が甘くておいしかったょ

BBQの時点ではぜんっぜんお腹いっぱいになってなくてブスーっとしてたんですが、焼きそばを食べたらいい感じにお腹も膨れました
ダイエット中の友達に多く焼きそばを食べられてしまい、再びムッとしたけどね



自宅まで遠いので保冷が心配だったのもあり、生肉は買わないつもりだったんですが、料理してみたかった豚軟骨が安かったので買っちゃいました
(豚軟骨を使ったレシピは明日か近日中に紹介します)



一つカゴに入れると「買わないつもり」は崩壊してしまい、どうせここまで来たんだからと生姜焼き用の豚肉を買ってきました
サイボクハム名物のスーパーゴールデンポークじゃなくて、安い方のお肉ですけどね
それでも我が家的には高級価格で、大量にスーパーゴールデンポークを買っていく皆さんはお金持ちね・・・と、少し悲しい気持ちに
普通の豚肉でも十分美味しかったですよっ
味付けがいいから! やけっぱちw



パン買うなら肉買えと今なら思うけど、この日はどうしてもパンが食べたくて買ってみました
結構パン屋さんも混んでたし、普通に美味しいよね? 誰に聞いとんじゃ

せっかくのサイボクハムはいろいろな事情であまり楽しめませんでしたが、まだ時間も早かったのでこの後はスイーツを求めてお江戸まで・・・。
つづく


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めんつゆで絶品? 揚げ茄子と桜海老の含め煮

2014-10-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日の関東地方は降水確率0%です
天気図に0%が並ぶとなんとも気持ちいいね

再び寒くなった感じがありますが、ニャンコも急激な変化についていけないのでしょうか?
あのミーまでもがかれこれ数時間暖かい部屋の中で寝てるし、今現在ひっじょーに猫率の高い部屋になっちょります
お?
ミーさんが動き始めました。
かーさんのお膝はサクラの授乳タイムによって奪われてしまったし、ようやく外へ行く気になったのでしょうか?
・・・ミー様はテーブルの下に潜って横たわり、完全に爆睡モードに入ってしまいました
そうですか、外へ行く気なしなのね


追記

今日は29日でしたね、すっかり忘れてました
レシピブログさんのTOPページにある『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』コーナー(PCサイトのみ)で、ワタシの作ったパンプキンドーナツが紹介されています
見たまま通りの紹介ですが、ここへはなかなか載せていただけないのでとても嬉しいのです
よかったらチェックしてみてくださいね




はいはい~
今回もNewミツカン「追いがつおつゆ2倍」を使ったレシピを紹介します。

だしの旨みを引き出すかつお節と、香りを引き出すかつお節。
日本料理のプロの技で2回だしを取る従来の製法に、新しく加わったのは「絹ぶし製法」。
舌に触れてもわからないほど細かく粉砕した、絹のように滑らかなかつお節をつゆの中にそのまま投入。
だから、だしの効きが違う!だしの余韻が最後まで香るんです。


めんつゆの料理レシピ
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揚げ茄子と桜海老の含め煮

去年の秋に「秋茄子の揚げ煮」としてレシピを紹介したんですが、手作りのめんつゆを使ったレシピだったために普段使いしにくいと自分でも感じたので、いつでも手軽に作れるよう市販のめんつゆを使ったVer.のレシピも作り足しました。


桜海老の美味しい旨味入りの出汁がじゅんわり揚げ茄子に浸み込み、おもてなしにも喜ばれる一品です
秋茄子はホクホクしているので、ワタシは夏茄子で作った方が好きなんですが、茄子は一年中売ってるのでお好きな時にどうぞ

めんつゆに砂糖と醤油を少量足すことにより、「まためんつゆ料理?」と言わせない味に仕上がるので、めんつゆをメインに使って料理をする際は、少し調味料を足してやるといいですよ


 揚げ茄子と桜海老の含め煮
[材料] 2~3人分
茄子 3本
・塩水 適宜
桜海老 大さじ1
揚げ油 適宜
熱湯 適宜
おろし生姜 適宜

煮汁
水 120㏄
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ3~3.5
濃口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
和風顆粒だし 少量(味をみて好みで)

[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
  

2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
  

3.揚がった茄子をザルにあげ、熱湯を回しかけて油抜きする
  

4.鍋に煮汁の材料を入れて沸かす
  

5.茄子を入れて弱めの中火でコトコト10分ほど煮る
  

6.桜海老を加え、さらに5分ほど煮含める
  
  桜海老は色が濃いものを使うと仕上がりがキレイです

7.器に盛りつけ、おろし生姜をたっぷり添える
  




大葉の千切りをたっぷり添えても美味しいです




大好きなHEART BREAD ANTIQUEのマジカルチョコリングがそろそろ食べたいと思ってた時に、賞味期限長めの小さいタイプを見つけました



中身は想像してたより小さ目でしたが、大きいタイプと変わらず美味しいチョコがギッシリ
パンの部分はパサパサで微妙だったけど、これはこれで満足でした
車で30分かからない場所にある有名なパン屋さんに、マジカルチョコリングのパクリでしょ?
ってな見た目のパンが売ってるんですが
ちょっと買いに行きたくなってしまいましたw

ごちそうさまでした。



みなさん驚きです!
ミーさんが廊下へ出せと扉を叩くので開けてみたところ、寝室に向かってスタコラサッサ
ベッドへ上がって寝る前の準備(毛繕い)をし、ひとりで寝始めちゃいました
限界ギリギリまでサクラ達と一緒の部屋にいるのを我慢してたんだろうけど、
マヂですか・・・あれだけ寝といてまーだ寝るつもりなのね


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ピーマンでもOK♪ 豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー

2014-10-28 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
昨夜から突然強風吹きまくってる埼玉です
夕べはとーちゃんの帰りが遅かったんですが、もしあと1時間帰ってくるのが遅ければ自分で車庫につっかえ棒をハメなければならず・・・。
一家に一人は男性がいないと不便だわ~と感じた夜でした
よっぽどの力仕事意外は自分でなんだってできるけどさ、単になんでも自分でやらなきゃいけないのは面倒だっていう、グータラ娘の話?



はい、今回はミツカン「追いがつおつゆ2倍」を使ったレシピを紹介していきたいと思います。
ミツカン「追いがつおつゆ2倍」はこの秋にリニューアルしてますます美味しくなったそうで、毎日のお料理により使いやすくなったと評判なんだそうです
めんつゆを料理に使うと便利だけど、使いすぎるとなんでも同じ味の料理になってしまうのがめんつゆの欠点。
使いやすい味にバージョンアップされたのは嬉しい限りですね
馴染みある家庭料理にめんつゆを使い、かつ、めんつゆっぽさを出さずに美味しい料理を紹介していけたらいいな

だしの旨みを引き出すかつお節と、香りを引き出すかつお節。
日本料理のプロの技で2回だしを取る従来の製法に、新しく加わったのは「絹ぶし製法」。
舌に触れてもわからないほど細かく粉砕した、絹のように滑らかなかつお節をつゆの中にそのまま投入。
だから、だしの効きが違う!だしの余韻が最後まで香るんです。


めんつゆの料理レシピ
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豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー

大事にとっておいた最後のゴーヤーを使い、2009年以前に作ったレシピを改めて見直し。
写真も撮り直しました
ちょうど濃縮2倍のめんつゆを使うレシピだったので、1回目と2回目は過去レシピを見直した料理を紹介します
締切が近づくにつれやる気スイッチが入るタイプなので、スタートはゆっくりとね~



この味噌チャンプルーは居酒屋で覚えた料理なんですが、味噌味のゴーヤーチャンプルーも初めて食べたし、何より美味しくて衝撃を受けたんです
そして、翌年のゴーヤーの季節を待ってさっそく自宅で再現
お店の味とは若干違う気もしますが、豚肉と味噌の相性は良いのでなかなか美味しい味噌チャンプルーが完成しました

もうこの時期にゴーヤーが生ってる家はないと思うので、ゴーヤーの代用でピーマンなどでも作れます。
また、この味噌ダレはいろいろな食材の炒め物に合うと思うので、きのこやキャベツなどの野菜を使い、オリジナルのチャンプルーでもお楽しみください


 豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー
[材料] 約3~4人分
豚バラ薄切り肉 120g
・日本酒(臭み消し) 少々
玉葱 中1/2個
ゴーヤー 1本
・自然塩 小さじ1
木綿豆腐 1丁(250~300g)
塩・黒コショウ 適量
ゴマ油 小さじ2
かつお節 1袋

味噌ダレ
日本酒 大さじ1
ミツカン追いがつおつゆ2倍 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
合わせ味噌 大さじ1と1/2
和風顆粒だし 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1

[作り方]
1.豚肉は2cm長さに切り、玉葱は5mm幅の薄切りにする
  味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく
  

2.ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅のスライスにする
  塩を振って軽く揉み、5分ほど置いて水分が出てきたらさっと洗う
  

3.豆腐は食べやすい大きさの短冊切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる
  (電子レンジで水切りしてもいいです)
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める
  色が変わったら軽く塩・コショウをふり、臭み消しの酒をふる
  

5.玉葱・ゴーヤーの順に加えて炒め合わせ、野菜に火を通す
  

6.豆腐を加え、豆腐が崩れすぎないようフライパンを揺すりながら大きくひと混ぜする
  

7.再び塩・黒コショウを軽くふり、合わせておいた味噌ダレを回し入れ、強火でさっと炒める
  

8. 皿に盛り付け、鰹節を多めにかける
  


ポイント
・下準備だけしておけば短時間で炒め上がります
・豚バラ肉は厚切りを使うとより美味しくなります
丁寧に作る場合は、サラダ油少量(分量外)で豚肉を炒め、酒をふった後皿に取り出す
 ゴマ油で野菜を炒めたところに、豚肉と豆腐を加える手順で作ってください


コンビニ飯(ファミマ編)

ずっと気になってた勝浦タンタンメンを買ってみました
なかなか辛いと噂の勝浦タンタンメンですが、本当になかなか辛くてイイ感じ
山椒が合いそうな味だったので、さらに刺激を足して食べちゃいました
お初の勝浦タンタンメンの味は、醤油ラーメンと味噌ラーメンを足してさらに薄めたような味だったかな?
これを買うより、カップ麺やチルド麺の勝浦タンタンメンを買ったほうが安かったね

ごちそうさまでした。


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丸亀製麺のタル鶏天ごはんと盆栽だー!?

2014-10-27 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
今日は思いがけない体調不良により、簡単更新にて失礼いたしまする
喉も痛いので、風邪も少しひきかけ~
悪化させないよう気をつけないとね




昨日は街中へ行かなければいけない用事もあったし体調も悪かったので、夕飯は丸亀製麺で済ましてしまいました
武井壮がCMをするようになってから、丸亀に行きたい熱がグングン上がってます
あのCM、うどんと肉好きにはたまらないよね?



ワタシもとーちゃんもCMでやってるタル鶏天ぶっかけが食べたくて出かけたんですが、うどんに鶏天はまだしもタルタルソースまでかける意味がわからず
ふと視界に入ったこちらを注文



タル鶏天ごはん 390円

見た目がやたら地味だけど、うん、これなら納得だよね
鶏天を一口もらって食べましたが、鶏肉がとっても柔らかく、タルタルソースは柚子入りで爽やか
うどんに合いそうな味付けになってました
やっぱりタル鶏天ぶっかけを食べに行くべきかな?



ぶっかけうどん(並) 280円+玉葱さつま揚げ130円

タル鶏天の味見だけできればよかったワタシは、初めからぶっかけうどんとアレと決めていました
(とーちゃんもぶっかけうどん天麩羅のせを食べてました)

ぶっかけうどんは無料の天かすとネギだけのトッピングで食べるつもりだったんですが、天麩羅コーナーに玉葱のさつま揚げを発見!
元々さつま揚げが好きなんですが、ずっと福岡の丸天うどんを食べたいと思ってたので、予定外だったけど井之頭五郎さんをリスペクトして迷わずうどんにさつま揚げをON

8月9日に放送された「『孤独のグルメSeason4』特別編!真夏の博多出張スペシャル」で、井之頭五郎は開始早々「うどんか。ちょっと入れてくか・・・。ここは敢えてラーメンじゃなしに」と、うどん屋に吸い込まれて丸天うどんを食べた。

実際の丸天うどんとはさつま揚げの種類が違いますが、気持ちは満足ネ



天丼用ごはん 130円+イカ天110円+半熟玉子天110円

ワタスがタル鶏天より食べたかったのは、自分で作る天丼でした
うふふ、一度やってみたかったの



天丼のタレは味薄めかと思ったらそうでもなく、なかなか美味しかったです
タレのかかったトロトロ半熟玉子天がうまっ
半熟玉子天は天麩羅コーナーに置いてなかったのでわざわざ揚げてもらったんですが、会計時にお盆に乗ってなかったのと新人研修の慌ただしさが重なり、レシートを見たら計算されてませんでした
お店には悪いけど超ラッキーだわ 最近こんなことよくあるねw

昨日はなんだかぶっかけうどんの汁がしょっぱかったけど、手軽に美味しくお腹いっぱいになるので、具合悪い時や忙しい時にありがたいですね
具合悪くても食欲はあるので、この後ドーナツ食べちゃいました

ご馳走様でした。



友達に「面白い物あげるよ」とサイダーをもらいました
盆栽だーって・・・(汗)
大宮に植木職人が移住してきてできた盆栽村があるそうなんですが、 詳しくはウィキってw
町おこしのアイテムとして盆栽だー!!が作られたそうです


常に「悪ふざけ」を連発する、悪ふざけという言葉が大好きなお子ちゃまな友達
「1本200円も」か、「たったの200円」かは人によって違うでしょうが、ワタシ的には1本200円もするサイダーを大量買いし、「悪ふざけ」と配り歩いてる友達の感覚はわっかりませーん

時々いるよね、そういうのが好きな人
な、なかなか面白い友達・・・でしょ?


簡単に書くつもりだったのに、結局長くなっちゃった


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仔猫物語23 ヤンチャすぎる遊び②

2014-10-26 | 
<仔猫物語23


















お願いだから、やーめーてー


洗濯物が穴だらけです


こうしてみてると悪の権化はカンカンのような・・・。


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こっちの兄弟も問題あり



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Happy Halloweenな料理特集♪

2014-10-25 | イベント料理
おはようございます。
今日はめっちゃドキドキしてんので、さくっといきましょ~
何にドキドキしてんのかは聞かないで
21年振り・・・。



もうすぐハロウィンなので、今日はハロウィン向けレシピの特集です


Halloweenの森~おばけカボチャの手まり寿司~


こちらは去年の作品です。
ぶっちゃけ失敗的なね
これでも精一杯頑張ったんだってばぁ~

レシピ記事はこちら



Halloweenの森~トマトデコ鍋~

そしてこれが先日紹介した今年の作品ね
ぐ・・・一年経ってもちっとも進歩してないワタスのデコ力
そもそも、進歩しようって気さえ感じないわ
手先が器用なので、マウスでデコった顔マークだけはお手の物です 威張るところではないw

レシピ記事はこちら



丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ

手頃サイズのカボチャが手に入った時は、くり抜いて料理を詰めるだけで、いつもの食卓が華やぎますよね

レシピ記事はこちら



丸ごとパンプキンのトマトチーズリゾット詰め

中に詰めるのはこれらに限らず、ハンバーグ種などなんでもOK
一応レシピを貼っておきますが、中身はお好きにアレンジしてください

レシピ記事はこちら



スパイシーミートソースのパンプキングラタン

これは超お勧めのレシピです
ベースはパスタ用のレトルトミートソースを使ってるんですが、スパイスを足してスパイシーにしたらメチャうまでした
当時の記事はだいぶ浮かれポンチキですが、レシピの方は自信を持ってお勧めです

レシピ記事はこちら



カボチャの温製ポタージュ

すっかり味の記憶がありませんが、生クリーム無しでもコクがあって美味しかったようです

レシピ記事はこちら


続いてはスイーツ編です


ハロウィンPOPなパンプキンドーナツ

ホットケーキミックスで作る簡単なドーナツなんですが、かぼちゃが入ってるせいか口溶けがとてもよく美味しいので、こちらもお勧めですね

レシピ記事はこちら

また、こんだてnote(レシピブログの姉妹サイト?)で開催されてる「ハロウィン2014こんだてコンテスト」のハロウィンレシピの一つとしてピックアップされています

さらに、29日にはレシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』というコーナー(PCサイトのみ)でこのレシピが紹介されるそうなので、是非チェックしてみてくださいね 



ジンジャークッキー~ハロウィンVer.~

生姜が利いたクッキーなので、どちらかと言えば大人味かな?

レシピ記事はこちら


いまレシピブログさんで開催されてる【子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」レシピ】の見本画像にこのクッキーが使われています (選んでいただき感謝です)



Cpicon ハッピーハロウィン♡カボチャのマフィン by らるむ。

このカボチャのマフィンは本当に美味しいので是非作ってみてください!
そんなに難しくないと思うけど、どうだろう



パンプキンスイートポテト

見た目微妙ですが、かぼちゃのスイートポテトです。
アイスを使って作るので、さつま芋で作るスイートポテトより簡単なんです

レシピ記事はこちら



カボチャに乗った普通のプリンセス

実にネーミングが痛い
カボチャの甘さ次第で感動が大きく違うので、ぜひ甘いカボチャで作りましょう
一応レシピを貼っておきますが、プリンの味は至って普通だった記憶があるので、お好きなプリンレシピでお試しくださいな

レシピ記事はこちら


今年は友達とネズミ王国のハロウィンに行く予定だったのに、結局行けずに終わるようです
友達も行く気満々だったのに、平日に休みを取らないっちゅーのはなすて?


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たねやの変わり栗大福

2014-10-24 | ご当地グルメ&お取り寄せ
(猫記事が前に2つあります。そちらも合わせてどうぞ)

先日、西武池袋のスイーツ・ギフト売り場に寄り道し、秋のお菓子を物色
栗が大好きなので、本当はいろいろな栗菓子を買いたかったんだけど、今月は食費をもらう前から既に大赤字にて、甘味は1つだけで我慢し帰ってきました
今思うと栗商品は季節限定なんだから、無理してでもいろいろ買ってくるべきだったと後悔中ですが、この我慢が長い目でみるとやはり大事なのか・・・。



たねや 近江大福 栗 216円

見た目と触った感じがかるかん饅頭のようにゴツゴツしてて、一瞬「大福?」なルックスですが、食べるとちゃんと大福でしたょ
たねや地元の近江の糯米を使い、粗搗きされたお餅らしく、お米を半殺しにして作るおはぎのような感じでした。



栗が大きくて美味しいですね~
たねやさんの餡子はとてもお上品なお味です
ちょっと甘味が強いかな?
通常なら大福1つに200円はややお高めですが、栗が入っててこのお味ならお得なんじゃないでしょうか

(KCKM会用自分メモ)
もちろん文句のない絶品でございますが、わたくし的には上品な餡子よりもっと田舎のおばぁちゃんが煮たような餡子が好きでございます


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仔猫物語22 カンカンの一人遊び

2014-10-24 | 
おはようございます。
昨日の朝、いい加減待ってられないのでもう寝よう!とテレビを消した瞬間。
ドンドンドン!

ミー様が帰ってこられました~
まぁ、いい勘をお持ちだことぉ



<仔猫物語22

一つ前にも仔猫物語があります。
どちらもだいぶ前の写真です



好奇心旺盛で、何にでも興味を持つカンカン
動く物でも動かない物でもオモチャにしてしまうので目が離せません



紙を丸めて投げてやると遊ぶよ
と、猫飼いの先輩ブロガーさんから教えていただいたので、新聞読むのを邪魔するカンカンに広告を丸めたボールを投げてやると



案の定食いつきました



飛び跳ねながら一人一匹ボール遊びするカンカン
遠くへ投げてやると、夢中になって追いかけています


え? もう終わり


彼は気がついてしまったのである
このボールは生きてないと



自分で追い掛け回すのが面倒になったらしい


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仔猫物語21 ヤンチャすぎる遊び①

2014-10-24 | 
<仔猫物語21

(だいぶ前の写真ですが


ふたりの姉弟喧嘩・・・遊び?は、いつも激しく
モモの本気鳴きの「ギャー!」が時々ちょっと心配ね



モモたん、飛びます飛びますw



おいおい



特にモモが花壇をお気に入りで、花壇の中で遊んだり(揺れる花を追いかけ回したり)、ゴーヤーが植えてある場所でひとり暴れたりカンカンと追いかけっこをするもんだから、テラスに植えてあったゴーヤーは早々にお亡くなりになりました チーン



うちの花壇は花好きなおばちゃんの作品
いつ怒られるかヒヤヒヤものでしたが、怒られる前におばちゃんが花を抜いちゃいました。
ば、バレてたのかっ?


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今年はデコ鍋で楽しもう♪ Halloweenの森~トマトデコ鍋~

2014-10-23 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
予報では今日も雨の関東、寒いです。
遠くで喧嘩の声は聞こえるのに、一度も帰ってこないミーさん
雨の日くらい家の中に居ればいいのに、何を考えてるんでしょーね
待ってないとかわいそうなのでまだ寝ないで待ってますが、どうしましょ
寝ちゃってもいいですかね?




今回はKAGOMEさんから発売されてる「完熟トマト鍋スープ」を試させていただきました。
去年?一昨年?
思ったほどトマト鍋ブームが来ずに終わった感がありましたが、まだ健在だったんですね
ワタシは何気にトマト鍋の味が好きなので、試すことができて嬉しいです

トマトデコ鍋の料理レシピ
トマトデコ鍋の料理レシピ

【レシピブログの「トマトデコ鍋」レシピモニター参加中】



おまけでいただいた「かけるトマト」。
まだこれは使ってないんですが、バジルなどが入ったトマトソースのようで、そのままかけて使えるそうです
チーズチキンカツにかけたら簡単にオサレな一皿が作れそうなので、今度スーパー行った時にチーズチキンカツを買ってこよ 作らんのかいっ!


で。

今回はデコ鍋がテーマなんですが、デコね・・・。
ワタシがその手の料理を非常に得意としないのは、長年の読者様はわかっておられると思います
それを踏まえて生温かい目で以下ご覧くださいましね

まずは先に作り方からどうぞ


 Halloweenの森~トマトデコ鍋~
[材料] 約3人分
カゴメ 甘熟トマト鍋スープ 1袋
ブロッコリー 1株
じゃが芋 中2個
かぼちゃ 1/6個程度
人参 少量
しめじ 1/2株
はんぺん 1枚
ウィンナーソーセージ 5本
ロールキャベツ(冷凍) 5~6個
うずらの卵(缶詰) 1缶

ご飯 適量
卵 1~2個(粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウ適量)
トマトケチャップ 適量

[作り方]
1.ブロッコリーは小房に切り分け、固めに塩茹でし水気を切っておく
  (軸の部分は皮を厚く剥いて棒状に切って使う)
  じゃが芋1個は皮を剥き、一口大に切って水にさらす
  水気を切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(強/500w)で3分ほど加熱する
  かぼちゃも一口大に切り、じゃが芋同様に電子レンジで加熱しておく

2.ハロウィンの抜型を使って、5mm厚さに切った野菜とはんぺんを型抜きする
  野菜はすぐ煮えるように電子レンジ(強/500w)で2分ほど加熱しておく
  (必ずラップをかける)
  
  かぼちゃが固くて型抜けない場合は、先に加熱してからだと抜きやすいです

3.ウィンナーソーセージは指に見立てて細工を施す
  爪の部分の皮を薄く削ぎ取り、関節部分は各3本ほど切り込みを入れる
  
  赤パプリカがあれば、細長い三角の爪を作って貼り付けると魔女の指になる

4.解凍したロールキャベツと、1のじゃが芋とかぼちゃをランダムに鍋に入れる
  甘熟トマト鍋スープを注ぐ
  

5.ブロッコリーを森に見立ててこんもり盛り付ける
  残ったブロッコリーと、石づきを切り落としたしめじは隙間に埋め込む
  ウィンナーを立てるように揃えて差し込み、2の抜型で抜いたトッピングを飾る
  ガイコツに見立てたうずらの卵は、散らすか並べて飾る
  

6.火にかけ、具材に火が通ったらいただく




Halloweenの森~トマトデコ鍋~

トリック オア トリート!

はい!
ハロウィン鍋の完成でーす
デコ鍋の見本にハロウィン鍋があったので避けたかったんですが、やはりワタシのデコれない能力ではこれが精一杯でした
テへw

ちなみに、デコ鍋の撮影ポイントというメールがレシピブログさんから後日送られてきたんですが、火にかける前に撮影した方がいいとのこと



うん、納得。
敢えて見た目を気にせず、すぐ食べられる実際の状態で検証しようと、はんぺんにもしっかり火を通しての撮影をしてみました
鍋の縁は汚れるし、食材はすべて赤く染まってるしで、確かにこれでは絵にならないね
ワタシは既に味を知ってるので、この画像を見て超おいしそう!と思えますが、味を知らない方から見たらグロッキーかもしれませんよね



指が突っ挿してある鍋なんて嫌だよね~
大丈夫、食べられる指だし、間違いなくウィンナーはうまいから

まぁまぁご安心くださいな
この完熟トマト鍋はめちゃうまでした
去年?一昨年?に食べたトマト鍋より進化してる気がします。
(単に種類が違うだけかもしれないけど)
完熟トマト鍋というだけあって甘味が強くコクもあり、フレッシュトマト感<甘めのトマトケチャップ寄りな味だったんですが、これが生トマトを好まないワタシにはツボなお味
トマト味に煮込まれたブロッコリーや芋類がとても美味しくて、ペロリ食べちゃいましたよ~
ロールキャベツも入れて大正解



しかしなんともリアルな指ねぇ
え?
指押しやめろってか?


このトマト鍋にはもう一つの楽しみ方があるんですょ



残ったスープにご飯を入れて少し煮、溶き卵を回しかけ蓋をして待つこと数分

・スープが少ない時はコンソメスープとケチャップを足す
・溶き卵には粉チーズ・コーヒーフレッシュ・コショウを混ぜておく
・焦げやすいのでかなり弱火で蒸らす




〆のふわとろオムライスの完成~

パッケージ写真のように卵がふわとろにならなかったし(焦げたし)、ケチャップで書いたおばけカボチャの顔が実にシュールですが、その辺はご愛嬌
オムライスの味に仕上がってて美味しかったので、結果良ければすべて良し

いい味のトマト味なので、鍋として鍋つゆを使うだけでなく、野菜や魚介類などを加えてパスタソースにしても美味しいと思います。
記事にはしないけど、そのうち作って食べてみようと思います

Happy Halloween


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おつまみが魅力的なお店発見!  【練馬・和歌里】

2014-10-22 | 食べ歩き-東京-
おはようございます。

最近、Instagramというのが流行ってるんですかね? ミポリンとかさ
市川海老蔵のInstagramでは歌舞伎の表裏や子供たちの様子などが紹介されてるんですが、と~ってもかわいい海老蔵の長男・勸玄くん(かんげん/愛称かんかん)の歌を海老蔵が歌い始めると・・・。
うちのかわいいカンカンが飛び起きます
毎回
海老蔵の通った声は猫の睡眠を邪魔するようで、海老蔵の声を聴かせると必ず起きますw



友達にとても素敵なお店を教えていただいたので、今日はみなさまにもご紹介いたします
お江戸の練馬へお越しの際は、ぜひ季寄庵 和歌里へどうぞ
(西武池袋線練馬駅徒歩2分)


午?
入口の雰囲気からだとちょっと敬遠しがちですが、元々はうなぎ屋さんだったとか割烹だったとかで、店内の雰囲気は素敵でした
エンドレスで昭和な歌がかかってますが



生け簀もあるし、調理場も「板さん」が数名いたので、料理に期待できそうな雰囲気です
女将さん?はちょっと迫力あるかな



ランチはお得なセットメニューが揃っています。
ドリンク付きでこの値段だったらいいんですが、ドリンクは別のようです



サラリーマンランチには少々お高めですが、茶碗蒸し付きだしご飯も味噌汁もお替りできるのでボリュームは十分ですね



実際にサラリーマンがランチ中でした
これだけセットメニューがあっても、育った環境のせいでおかずが3品はないとご飯が食べられないワタシ。
何を頼もうかとても悩みます



むむむ
ランチタイムでも注文可能なのでしょうか?


むむむ
素敵すぎるわ、このお店

アボカドの唐揚げが気になりません?


馬肉まであるなんて最高
ここの家の子に生まれたかったです
どーして下戸なのにつまみが好きなんでしょうね、わたしゃ



ライムサワー 450円

かんぱー・・・・・いいわね・・・。
どうぞどうぞ、飲んでくだされ



おとうしはなめこおろしかな?
菊の花も入ってる?
ひと手間かかった職人仕事ですね



生がき 1ケ250円

ふふふ
気がつけば牡蠣の美味しいR月なんですね
少ししょっぱかったけど、久々の生牡蠣最高~



里芋揚げ出し 600円

階段に張り紙が貼ってあるのを見た時から食べたかった一品です。
その昔、地元の和食屋さんで宴会をした時に出てきた里芋のオランダ揚げ(この里芋揚げ出しと同じ料理)が絶品で、それ以来の出会いかもしれません
これも美味でした
今冬こそはMYレシピ化しよう、絶対に



ピーマン焼(塩) 360円

ここの焼き鳥は大きいと友達が言ってましたが、本当にデカイね・・・
今は食べられるけど、子供の頃ピーマン嫌いだったワタス的には、この肉厚でピーマンの味が濃い半生な焼き具合はちぃと厳しいわ
1個(1/2個)だけお手伝いしてしゅーりょー



やきとり(タレ) 400円

やきとりも大きいです
欲張ってつくねも頼まなくてよかった~
やきとり自体はお肉が柔らかく良い鶏肉を使ってそうな味で美味しかったけど、タレがそんなに濃くないので、白飯と一緒に食べるには物足りない味でした 要はオンザライスして食べたとw



Eセット(刺身+煮魚) 980円

おつまみだけでだいぶお腹いっぱいになってしまったんですが、もちろんランチセットも食べますよぉ~



勝手に金目鯛系の煮魚と勘違いして注文
鯖の味噌煮だったのでがっかりしましたが、これが勘違いして大正解
絶品でございました。
鯖が脂ノリノリでふっくら煮あがっていて、骨もほとんどなく食べやすく、赤味噌ベースかな?
実に白飯に合う味ぃ~



お刺身も脂がのってて美味ネ
料理って、こういう装飾品にお金かかるんですよね。



茶碗蒸しは・・・あまり記憶がないので普通かな?
味わいながら味を研究しながらブログのストーリーを考えながら友達と話ながら・・・なので、脳内が常に忙しいのです

気がつけば、多めだったご飯もしっかり完食
新米ではなさそうだったし、もやし入りの味噌汁も料亭<家庭寄りな味でしたが、どれもバランスよいお膳で大満足でした
職場の近くにこんないいお店があったら、節約しても通っちゃいますね。
自宅近くにあれば、たとえかーちゃん・奥さんが料理下手でも、家庭の味に飢えることはないわ



お会計を済ますと嬉しいサービス付きでした
食後のコーヒーは場所を変えようとデザートを頼まなかったので、これはイイ
この後ミスドでお茶しましたが、さすがのワタシも満腹過ぎてドーナツまでは食べられませんでした

ごちそうさまでした。


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BISTRO SMAP×セブンイレブン

2014-10-21 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。

昨日はお江戸までちょっくら出かけてきたんですが

構内で倒れ込む着物姿のおばぁさんを見かけ

電車をヨロヨロと降り、胸を押さえながらそのまま崩れ落ちるようにホームに倒れるおじぃさんを見かけ
(ケータイは手から放り出され、まるでドラマのようなシーンでした)

支払いをしようとお財布からお金を出した時に、千円札を床に落としても気が付かないおばぁちゃんに拾ってあげ

午前中は歩くと汗かくほど暑かったのに、夕方帰ってきた時には土砂降りで
(雨の予報はなかったので傘なんか持ってないやい

スーパーに寄ったら、車があり得ない状態で縁石に乗り上げる大事故を目撃し


あたくし・・・ナニカ祟られてますかね?


側溝に落ちた頃から運が全くない
きっとLiveの席が良すぎて運を使い果たしてしまったに違いない




でもまぁ、駅で傘を貸してくれた駅員さんが深谷市始まって以来のイケメンか?ってなくらい爽やかだったし 傘じゃなくイケメンの手を掴みそうになってしまったw
寒くて寒くて、ファミマで買ったカフェラテはキャラメルソース入れ放題で美味しかったし
おばちゃんに野菜や圧力鍋をもらったし。
悪い事ばかりでもないよね
雨の中荷物持って10分歩いたので、サンダルはベッチョベチョに濡れちゃったけどね


高齢者の方が元気な時代ですが、ご自身の体力にあった行動をし、くれぐれも無理をなさらないでくださいな~



先日紹介した、野菜ピューレの「とろ実」ちゃん。
32種類の野菜を使ったとろ実で作ったピザソースがあまりにも美味しく、これは豆腐ピザにも合うかも
作ったことなんかない豆腐ピザをイソイソと作ってみたんです



後はトースターで焼くだけぇ~
この時点でうまそうです



ふとトースターに目をやると、トースターの中が大火事に
なかなか火が消えずに超焦りました
チーズの上に見える黒い点々は、クッキングペーパーの燃えカスです
美味しかっただけにとても残念・・・
クッキングペーパーをトースターで使う時は、くれぐれも電熱器にペーパーが触れないようにしましょうねぇ

やっぱりついてない・・・。  いや、これは違うでしょ?



ということで、料理レシピもないので久々にあのコーナーです
何気にファンが多い「コンビニ飯紹介しちゃいまーす」コーナーです



麻婆&海老チリ炒飯 550円 635kcal

先週から?
SMAP×SMAP内の1コーナー「BISTRO SMAP」とセブンイレブンのコラボ商品が売られてますが、毎回つい買ってしまうんですよね
CDは1枚も持ってないし、Liveに行ったりするほどSMAPが好きな訳ではないけど、BISTRO SMAPの料理とPちゃんが好きなんです



まずはキムタク考案レシピの中華から
こんな感じのお弁当は時々あるし、味の想像は容易につくので買うか悩んだんですが、やっぱりキムタク商品は食べておきたい乙女心w
海老チリと麻婆豆腐と一緒に食べるので、炒飯は薄味仕立てでした。
海老チリは普通に美味しく、麻婆豆腐は山椒香る本格派?ですが、妙に甘いのがちょっと
値段もカロリーも高いし目新しさはなかったけど、普通に美味しかったですよ
高いけど。



ど~ん!と大きなチーズ焼つくね 180円 230kcal

お次は中居くん考案のです。



ネーミング通りかなり大きなつくねが入っています
中居くんと言えば、中居くんが愛してやまない軟骨入りのつくね料理だよね
時々こんな感じのも売ってるので、コリコリ食感の軟骨を楽しみたい人にはお勧めかな?
普通に美味しかったです。



おもちで包んだ苺レアチーズ 140円 230kcal

最後は、スイーツが得意な香取くん考案のスイーツ大福です
セブンのスイーツ大福はお餅がとろ~んとしててとても美味しいんですが、これも同じタイプの大福でした
オーストラリア産クリームチーズを使用したレアチーズ餡が美味しく、伸びるお餅と好相性
甘酸っぱい苺ソース入りでメチャうまでした
リピしたい美味しさ
だけど、敢えて突っ込まさせていただくと、なぜ今の時期に苺なのかが疑問です

全て普通に美味しかったけど、セブンイレブンが用意した食材や料理をSMAPが組み合わせただけなので、BISTRO SMAPとコラボと言えるのかどうか・・・。
こうやってネームバリューに釣られて買う人が多いんでしょうけどね
ちょっとだけSMAPが好きなワタシでさえ買っちゃうんだもん、大ファンだったら何度でも買いたいよね

5人のレシピの中では吾郎ちゃん考案のサンドイッチが一番美味しいとの噂ですが、天敵のセロリ入りだったために断念しました
カット野菜も充実しているセブンイレブンは、カットセロリまで売ってるって知ってました
ワタシ的には絶対要らないアイテムだけど、ミートソースなどにどうしても使いたい時は葉無しで少量買えるのは便利かもしれませんね


ちなみに。
ちなみに。
ちなみに。



岡山県津山名物ホルモンうどん 370円 489kcal

ファミリーマートでいろいろなご当地麺やご当地弁当が売られてたので、一番食べたかったこちらを買ってきたんですが。
ぶっちゃけ、これが一番美味しかったかも?  (大福は除く)
ホルモンは少ないし、麺もコシがないけど、あとひく味付けでした


ごちそうさまでした。


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秋のお勧めメニュー <秋刀魚・ごはん編>

2014-10-20 | 秋の食卓
おはようございます。
セブンイレブンに寄った後に側溝に落ちた為、あの日以来寄り付かなかったセブンイレブンに久々行ったんですが。
真夜中0時という時間がいけなかったのか・・・魔女に出会ってしまいました( ̄▽ ̄;)!!ガーン
魔女さんはとても香水臭く、日本語ではなかったです



今日は早寝をしなきゃなので、お勧めの秋メニューをピックアップします
去年のまんまですがお許しを~
秋メニューも作り直して味を確認し、写真を撮り直さないとですね


秋刀魚料理編


まずは秋刀魚の下処理方法ですが、秋刀魚は切って焼くと旨味が逃げてしまうので、できることなら切らない方が良いそうです。
それと、赤の部分は秋刀魚の黄門様
お腹の方から黄門様めがけて軽く押してやると糞が出てくるので、内臓を食べる人も食べない人もこの処理だけはしておきましょう



焼き秋刀魚の薬味醤油がけ

焼き秋刀魚には大根おろしが定番ですが、たまにはこんな食べ方はいかが

<薬味醤油の材料> 2人分
醤油 小さじ1   酢 小さじ1   ゴマ油 小さじ1/2   砂糖 小さじ1/4
豆板醤 小さじ1/4   おろし生姜 小さじ1/4   長葱のみじん切り 少々
大葉のみじん切り 1~2枚分



サンマのニンニク味噌煮

毎年作ってます

Cpicon サンマのニンニク味噌煮 by らるむ。



秋刀魚の生姜煮

これは秋刀魚の定番煮物ですかね?

Cpicon 秋味☆秋刀魚の生姜煮 by らるむ。



サンマの中華風煮

夕べはゴボウを茄子に替えて作りました。
味の浸みたとろっとろ茄子が最強の飯泥棒に

Cpicon サンマの中華風煮 by らるむ。



秋刀魚のゴマダレ丼

鯛茶漬けの出汁をかける前・秋刀魚Ver.です。
ゴマダレがおいしいの
レシピ記事はこちら



サンマのビビンバ丼~비빔밥~

ビビンバは魚も合うよっ
レシピ記事はこちら



サンマの韓国風照り焼き

これも好き~

Cpicon サンマの韓国風照り焼き by らるむ。



こってりピリ辛味なのでご飯にのせても



韓国風サンマのキムチ煮

秋刀魚と言っても缶詰なので、季節関係なしに作れますけどね
なんか韓国風レシピが多いね
レシピはこちら


ごはん編


舞茸の混ぜ込みご飯

天然きのこ産直便で紹介していただいてるレシピです
レシピはこちら



しめじの炊き込みご飯

これは未だにカホリを覚えてるほど、すっごく美味しく炊けたんです
レシピはこちら
実は春レシピかもしれない・・・



栗ごはん

今年は何度も食べました

Cpicon 栗がごろごろ栗ご飯 by らるむ。



栗ごはん

大きい栗のまま味わいたい時は、栗を3分茹でてから作る方法もお勧めです。
レシピはこちら



さつま芋ご飯

さつま芋の甘さも栗に負けてませんよ

Cpicon シンプルがおいしい♪ さつま芋ご飯 by らるむ。



サツマイモそぼろご飯

上のさつま芋ご飯はシンプルに炊いていますが、こちらは肉そぼろをかけていただきます。
手前味噌ですが、この肉そぼろがおいしいんだわぁ~

Cpicon サツマイモそぼろご飯 by らるむ。


まだまだ秋レシピはたくさんありますが、残りはまた今度
と去年書いて、どうやら続きはやってない模様です




寒くなり猫の膝抱っこが始まってますが、ミーはとにかく重たいので、寄ってきてくれて嬉しい反面嬉しくないという複雑な気持ちになります
が、このモフモフなお手手がかわいくってつい触ってしまう猫バカでーす
ミーは半ノラのような生活をしてる割に、手を握って(繋いで)寝るのが嫌いじゃないんですよね
意外とかわいいとこあるでしょ?


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一年経っても人気のパンケーキ  【栃木・いちごの里】

2014-10-19 | 食べ歩き-栃木-
巨人ファンのみなさま、ご愁傷様でした。
チーン。

廃人の父には好物のロールケーキを進呈しておきました



今日はいもフライの続きです。


アウトレットに行くにはまだ混んでる時間だし、都会ではないので他に行くところも特になかったので、友達の大好きなあの場所へ出かけました
栃木県小山市にあるいちごの里内にあるカフェ アンジェ・フレーゼです

ワタシはわざわざ行くほど美味しいとは思わないので、そんなに行きたいお店ではないんですが、乗せてってもらってる手前何も言えませぬ
っていうか。
友達なのに実はかなり趣味嗜好が合わないことに今更ながら気が付いた、不思議な関係でございます



15時過ぎてましたがそこそこお客さんがいて、料理が出てくるまでやる気のない店員にだいぶ待たされたので、一年経っても人気は衰えてないようです。
店内はハロウィンモードでしたょ


このお店の目玉商品は天使のパンケーキですが、ラインナップが少し変わったようです。
チョコと抹茶が仲間入りしていました


ピザメニューも一部変わったようだし、以前あった小山和牛のハンバーガーもメニューから消えていました。
季節に応じてメニューが変わるのかもしれませんね
ワタシはこの中のとあるメニューがどうしても食べたかったのに激しく反対され、好きなメニューを一切選べず半ば強制的に食べさせられたのを今思い出し軽く不機嫌なので、あとはさくっと流します



ビスマルク 1,190円(ドリンクセットで-100円)

前回頼んだマルゲリータが絶品だったので期待のピザです



ところが、ソースが緩いところにトロトロの温玉付きなのでビッチャビチャなピザだったし、いつまでたっても玉葱が臭かったので、焼きが甘かった感じでした
このピザの美味しさを味わうならマルゲリータでしたね
もっとも以前と味が同じかどうかはわかりませんが。



エッグベネディクトパンケーキ 1,080円(ドリンクセットで-100円)

舌を噛まずに言えますか?
パンケーキのあるところに欠かせない存在になりましたね



オランデーズソースではなくマヨネーズベースのソースでしたが、これはこれで
野菜たっぷりなので、マヨソースが合いますね。



小悪魔のパンケーキ 1,080円(ドリンクセットで-100円)

さささ、食後のスイーツですよぉ~
食事の量が多かったのでヘビーなスイーツだわさ

ショックなのは、去年はドリンク付きで980円だったのに、今年は+3%の増税分以上の値上げな上にドリンク抜きの価格とは・・・。
ぶっちゃけね、家庭レベルのパンケーキなのでこの値段はちょいとね、、、(小声)



値段はさて置き、美しいホイップクリームの巻き具合ですね
中世貴婦人の夜会巻きに見えちゃうわ
芸術点の高いクリームのタワーが立派ですが、このお店のクリームは他店と比べてと~っても軽く甘さも強くないので、この量でも案外ペロリなのです

天使のパンケーキ記事はこちら



また、ココア生地のパンケーキも甘さ控えめでシロップも添えられてなかったので、瞬殺で食べ切ってしまいました
注)全部は一人で食べてませんよ

甘いパンケーキには酸味のあるフルーツトッピングが重要ですね
さっぱりといただけます。
ぶどう狩りもやってるいちごの里なのに、肝心のぶどうが腐った味がして激マズだったけどっ
いちごの里でパンケーキを食べるんだから、なんてったって苺の時期がお勧めです



アイスコーヒー 360円

去年学習したワタスは、甘いパンケーキと戦うためにアイスコーヒーを
もう少し量が欲しかったな。



食事もパンケーキも食べたい場合は、パンケーキの大きさと値段がネックになってしまうので、ミニサイズのパンケーキがあるといいですよね
シェアして食べればいいんだけど好みが必ずしも合うとは限らないし、そんな時は大人しくケーキセットにでもしておくべきでしたかね

大量の甘い物。
写真見ただけでしょっぺー煎餅を食べたくなります。

ごちそうさまでした。


おまけ


取り皿のデザインに心当たりがあり、もしや?と裏返してみると・・・。



やっぱりイッタラ様ではありませんか~
子供客も多いのに、2千円近いお皿を普通に使ってるなんてスゲー



食後は動物たちと触れ合いましょ
ロシナンテはバスツアーのおばちゃま達に人気でした



八木橋さんは草に夢中w
最近、敷地の草退治にヤギをレンタルして放牧するのが流行ってるそうですよ
IKEAにもいたって



ワンカップ100円で餌が売ってるので、みんな人間慣れしてて商売上手です



ワタシはなんとなくこの子が気になります
今年こそ那須にあるアルパカ牧場に行く気満々だったんですが、寒くなっちゃったのでもう無理かなぁ


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