Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

早ゆでパスタde筍と茹で卵のWソースペンネグラタン

2014-04-30 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
焦げそうなほど超快晴が続いてたのに、筍を干し始めた途端お天気が下り坂
今日は大雨の予報だってぇ
天気予報が読めない女どす




筍と茹で卵のWソースペンネグラタン

筍レシピをさっさと放出してしまいたいんですが、毎日だと見てる方も飽きるかと思い、今日は宿題の早ゆでパスタレシピをいっときます
ま、これにも筍が入ってますがねwww



今回使ったパスタはこちらです。
気になってたマ・マーリッチセレクトの「お肉ごろごろのミートソース」ですが、よくあるお肉ゴロゴロとか書いておきながらちっともゴロゴロお肉が入ってないソースと違って、しっかりとお肉ゴロゴロでしたよ~
さすがリッチセレクトなだけあって、お味もなかなか
ちょ~っと甘めなので、粉チーズとタバスコをかけて食べると美味しかったです

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪




ミートソースにニンニクが入ってるのか?焼き上がったカホリはほんのりガーリック臭がしてとってもいいニホヒ
だけど、食べるとちょっと味にパンチがないかも
焼きつけた筍入りなんですが、ニンニクと一緒に炒めて筍にもしっかりと下味をつけておいた方がよさそうです。
レシピの方は、ニンニク入りの手順で書いておきますね


 筍と茹で卵のWソースペンネグラタン
[材料] 2~3人分
マ・マー 早ゆで3分ペンネ 50g
・塩 適宜
茹で筍 100g程度  (水煮パックを使う場合はさっと下茹でしてから使う)
ニンニクのみじん切り 1/2片分
塩・黒コショウ 少々
オリーブ油 適量
マ・マーリッチセレクト お肉ごろごろのミートソース 1袋
電子レンジde簡単ホワイトソース 全量(2人分)
茹で卵 2個
シュレッドチーズ 適量
イタリアンパセリ 少量
タバスコ

[作り方]
1.沸騰したお湯に塩を適量入れ、早ゆでペンネを茹でる
  3分経ったらザルにあげて水気を切っておく
  

2.筍は短冊切りにし、ニンニクと共にオリーブ油で焼きつけるように炒め、
  塩・黒コショウで下味をつけておく
  

3.温めたミートソースにペンネと筍を混ぜる
  

4.耐熱容器に3を敷き詰め、ホワイトソースを全体にかける
  
  輪切りにした茹で卵をのせ、シュレッドチーズを散らす
  

5.オーブンのグラタンモードで焼く
  焼き上がったら、刻んだイタリアンパセリを散らす
  

お好みでタバスコをかけて召し上がれ



もう少しホワイトソースが緩い方がよかったかな?
グラタンって、結構焼き時間がかかりますよね

ごちそうさまでした。


藤を見ると、小学1年生の夏を思い出すんです
校庭の隅っこにあった小さな山に生息していた、藤の葉と思われし葉っぱで遊んでたんですが、大人になってからどうもそれは藤の葉じゃない疑惑が
葉っぱが互い違いについてたけどもっと丸い葉っぱだったので・・・藤の葉は丸くないよね~
あの葉っぱは何の木だったんだろう?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



4月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,171人)
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉たまねぎレシピ@3品

2014-04-29 | 春の食卓
ヂュリエットかいww

おはようございます。
朝の連ドラをあまちゃんの後半から欠かさず録画して観ていますが、次の番組「あさイチ」の冒頭で有働さんとイノッチが「おはようございます」と頭を上げたところで録画が終了するんです。
その日によって差はあるけど、どんどん派手になってく有働さんが気になって気になって仕方ありません
残念!
今日は祝日なのであさイチもお休みなのね




葉たまねぎが道の駅で売ってたので買ってきました
玉が大きいのと小さいのがあり、どちらがいいんだろうと悩んだんですが、葉たまねぎとして買うなら玉が小さい方がいいらしいですね?
損した気分になるけど・・・。

玉の部分は新たまねぎなので辛みが少なく、葉の部分も辛みがなく九条ネギのように生食できるそうです。
さっそく葉たまねぎを使って3品楽しみました



Cpicon 葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ by らるむ。

一品目は、暑い日だったのでオニオンスライスのサラダっぽく。
ポン酢でさっぱりと
シンプルな食べ方ですが、辛みがなくて美味しかったです



葉たまねぎの甘辛卵とじ

続いては、亡き祖父の思い出の一品です。
おじいちゃんが元気だった頃は、同世代の近所の農家の方々もみんな元気だったので、今以上によく野菜をいただいたんです
葉たまねぎは今はもらえなくなってしまったけど、当時は毎年のようにいただき、おじいちゃんが必ずこの料理を作ってくれたんです



味は親子丼やかつ丼のような甘辛い味付けで、具は葉たまねぎと卵のみです。
味濃い目のかつ丼のトンカツ無しVer.がピッタリな表現だと思います
敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実においしいの
トンカツなんて要らない要らない
肉星人にそう思わせる不思議な魅力が、この葉たまねぎの卵とじにはあるんですよねぇ

子供の頃の大好物を久々に再現できて満足ですが、じーちゃんの息子のとーちゃんは特に記憶に残ってないそうです
薄情っていうかなんちゅーか、あのおっさんは・・・。


 葉たまねぎの甘辛卵とじ
[材料] 2~3人分
葉たまねぎ 3個/本
卵(L) 1個
煮汁
だし汁 150~200㏄ (和風顆粒だし使用)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ2

[作り方]
1.葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く
  葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする
  

2.鍋かフライパンに煮汁を沸かし、刻んだ葉たまねぎを入れて煮る
  

3.葉たまねぎに火が通ったら溶き卵をまわしかけて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める
  

一味や七味唐辛子をかけてもおいしいと思います。



葉たまねぎと海老のかきあげ

葉たまねぎは酢味噌和えにしたり、味噌炒めにしたりとお味噌とも相性が良いみたいですが、何度買い物に行っても味噌を買い忘れ作れなかったので
3品目は無難にかきあげにしちゃいました
買い物行くのが嫌で冷凍庫にあった小海老を使いましたが、空豆や釜揚げ桜海老などと一緒に揚げても美味しいんじゃないかと思います。
うちは残りの半分に竹輪を入れて海老をケチりましたwww



新じゃがと筍の天婦羅

天婦羅ついでに、旬の食材も揚げました。
春は美味しいね~
日々体重の増量キャンペーンちうだけど、いいの、食べちゃうもーん

ごちそうさまでした。



サラダバーを楽しむミーさん



おいしいかい?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月28日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
Cpicon 捨てないで! 蕗の葉の佃煮 by らるむ。
Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
Cpicon デコカップケーキ~ショートケーキ風味~ by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,171人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め

2014-04-28 | 春の食卓
おはようございます。
昨日も暑かったですね~
でもまだ、車にさえ乗らなければ心地よいくらいの気温かなぁ?
車の中は既にクーラーつけちゃう常夏モードだよね


今日はスイーツコーナーからいってみよう

セブンイレブンで買ってもらった新作?スイーツ
じっくり選んでる時間がなかったので、パッと見プリン入りのロールケーキかと思って手にとったんですが。。。



えぇ~
ロールケーキが反転しちゃいました的なケーキでした
真ん中のプリンもどきはスポンジケーキだったんです
パッケージをよく見りゃわかるだろうけど、紛らわしくね?

味の方はまぁ美味しいには美味しかったけど、け・どぉ~。
わたしゃ逆(普通)の方がいいね



豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め

まだ今ほどレシピブログじゃなかった数年前に作って載せた筍料理ですが、ちゃんとしたレシピを書いてないので久々に作ってみました
ピリ辛でご飯のすすむおかずの完成です
おビールのつまみにもなるかなぁ?


 豚肉とタケノコのピリ辛中華炒め
[材料] 3人分
豚切り落とし肉 100~120g  豚肩ロースでも可
茹で筍(中間部分) 200g  水煮パックを使う場合はさっと下茹でする
長葱 1本
ニンニクのみじん切り 1/2片分
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩・コショウ 少々
紹興酒(酒) 大さじ1
濃いめの鶏ガラスープ 大さじ3  鶏ガラスープの素をお湯に溶かしたもの
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

[作り方]
1.豚肉は一口大に切る
  筍は短冊切りにし、長葱は1cm幅の斜め切りにする
  

2.フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、ニンニクと豚肉を入れて強火で炒める
  

3.豚肉に火が通ったら筍と長葱を入れて炒める
  塩・コショウで軽く下味をつける
  

4.豆板醤を加えてしっかり炒め、紹興酒を振りかける
  

5.を加え、フライパンをあおりながら汁気が少なくなるまで炒める
  (味をみて、薄いようなら塩・コショウや醤油を足す)
  

簡単おいしい
筍が嫌いな方もいらっさるので、その場合は他の食材に変えてもいいですね



タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺

これは以前、タバスコのモニターをさせていただいた時に載せた酸辣湯麺ですが
先日の新チューボーですよ!のレシピが酸辣湯麺でしたね~。
何気なく観てたら、なんとタバスコを使ってる街の巨匠がいてべっくら
酸辣湯麺にタバスコは有りだったのねと、自分の閃きが嬉しかったんですが、逆に言えばたいして目新しくなかったのね
はい、コンテストには入賞できずでした(悲)



開けて~!
入れて~!
と騒いでるのはダ~レ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      


いつもありがとうございます



4月27日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 味噌ラーメンの味!? 味噌汁の隠し味 by らるむ。

つくれぽ10人達成しました
ありがとうございます

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,165人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラグノオの気になるリンゴ

2014-04-27 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
借金は1円もありませんが、3日ほど前から首が回りません
困った困った




ずっとずっとずっと気になってたラグノオ気になるリンゴ
いつかは買うつもりだったので、消費税が8%になってから買うよりは・・・と、増税前の駆け込みで買ってみました




プリンマンかおむすびマンか
はたまたゴン太くんか高橋ジョージか
オサレ度の低い大胆な容姿ですなぁ
ちょっと想像してたイメージと違うわぁ~



カッツしていただきます
パイに包まれてるのはシロップに漬けにされた青森産の「ふじ」です
リンゴをまるごとパイで包んじゃった、大胆なアップルパイですよね~
芯の部分は刻んだリンゴを混ぜたカスタードだったかなぁ?

味は美味しかったんですが、リンゴが思いのほか歯ごたえがあり食べにくいったら
このサイズに切り分けたのでは大きすぎました  フォークで切れないの
美味しかったけど、個人的にはもっと煮リンゴに近い軟らかさの方がいいな
正しい食べ方ってあるのかすら?

ごちそうさまでした



昨日、ある機械がまだ新しいのに壊れたかも!とプチパニックに
ネットでやっとこ番号を調べカスタマーサービスに電話したんだけど、長いことガイダンスで案内され、最終的に辿りついた最後の砦で本体のサービスナンバーを入力しろと。
うん、最近このパターンが多いよね。
無駄に電話代がかかるっていうね

言われた通りにナンバーをプッシュしたのに、
「番号が確認できません。番号がないとお繋ぎできません」ガチャン
と無情に切りやがった!
こっちは緊急事態だから電話してるのに、5分近く拘束した挙句にその仕打ちってないんじゃないの?
2回違う方法で試してもダメだったので、これじゃぁ一生繋がらないがね

どうしてくれよう、このやるせなさ
壊れたまま完全に壊れるまでそのまま使えってか


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ

     



     


いつもありがとうございます




4月26日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 筍を余さず食べよう@筍のきんぴら by らるむ。
Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,164人)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他

2014-04-26 | 春の食卓
おはようございます。
今日も洗濯日和!
朝から洗濯機を回してますが、今日の最高気温は25℃か・・・



今日は山へ筍掘りに行ってるよ。
土から頭を出すか出さないかの筍を見つけて掘りだすのがなんとも快感で

な~んて聞いたらさ、筍好きとしては美味しい手頃サイズの筍が食べられるかも
と期待するじゃない?

そうそう、こんな筍ね


したっけさ・・・。


届いたのはこの画像の筍よりさらに大きな大きな筍でした・・・。
なすて?
写真撮るのも忘れたくらいショックな大きさ
鍋に入らんとよー

干し筍にしてメンマを作りたいので10本でも20本でも欲しいけど、とりあえず5本は欲しいかな?って言ったんですよ。
おばちゃんは5本届けてくれたそうなんですが、とーちゃんに門前払い玄関払いをくらい、置いてったのは巨大2本と普通サイズ1本でした
受け取り拒否しちゃうくらい大きかったんです
茹でたら5本分以上の量がありましたねぇ



Cpicon 筍を余さず食べよう@筍の穂先のキムチ和え by らるむ。



Cpicon 筍を余さず食べよう@姫皮の真砂和え by らるむ。



筍のきんぴら

そのうち筍人間になっちゃうんじゃないかってくらい、毎日せっせと筍を食べちょります
筍はアクが強いので食べすぎると胃を傷めるらしく、肌荒れするんだって
なんでもほどほどにだね


 筍のきんぴら
[材料] 3~4人分
茹でたけのこ(硬い部分) 200g
鷹の爪 1本
ゴマ油 小さじ2
砂糖 大さじ1.5~2
清酒 大さじ1
だし汁 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
一味唐辛子 適量

[作り方]
1.筍は太めの千切りにする
  
2.フライパンか鍋にゴマ油と種を取った鷹の爪を入れて熱し、筍を入れて炒める
  油が全体に回ったら砂糖を振りかけてさらに炒める
  (先に砂糖を加えると食材に甘みが入り軟らかく仕上がる)
  

3.を順に入れ、汁気がなくなるまで炒り煮する
  

4.仕上げに一味唐辛子を混ぜる (お好みで)
  




筍のきんぴらもなかなか辛かったけど、これはもーーーっと辛かった~
数年前に発売になった時から気になってたのになぜか買わず。 高いからかもw



激辛と自ら謳ってる激辛商品よりよっぽど辛かったです。
粉を全部スープに混ぜると、魚粉入りのトロミあるつけ麺のスープのように
練馬の石神井にお店があるようなので、いつか行ってみたいな~

ごちそうさまでした。



ただ普通に毛づくろいしてるだけだけど、



なぜか笑えるミーさん



庭にいる姿を見るとなんだかホッと安心します


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます



4月25日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,164人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のわらびを満喫♪

2014-04-25 | 春の食卓
おはようございます。

昨日のてててっ!
どちらかというと、この場合はでででーっ!かな?


サクラさんがお友達を連れてきちゃいました(汗)
あれ?
この模様は・・・。



若き日のこの仔
友達じゃなくて、生まれた時期の違う兄妹か~
顔がミーに似てるし、体格も良さそうだもんね。
何気に猫好きなとーちゃんだけど、サクラの毛色は嫌いなんだって
さっき庭に猫がいたよと撮った写真を見せたら、また猫屋敷になると怒るでもなく、へぇー かわいいじゃんとテンション高かったので、白い毛が混じったニャンコが好きみたい




道の駅でわらびをGetしました
ワタシは子供の頃から山菜が大好きなんです
好物は山菜ごはんって、渋い子供だよね~

買ってきてすぐに灰汁抜きをし、翌日2品作りました
もう数品作りたかったので、もう一束買ってくればよかったかな?と思ったけど、一束(ひとつかみ程度)300円代と高かったのねん

Cpicon 浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。



わらびのお浸し

この手の一品が出てくるお鮨屋さんや料理屋が好きです
できればいつか、こんな小鉢の出てくる小料理屋をやりたいかも
お酒飲めないからびっみょーだけどね

・灰汁抜きしたわらびをだし醤油に数十分浸す
・器に盛りつけたらかつお節をかけ、おろし生姜を添える
だし醤油(濃いめのかつお出汁1~1.5:1醤油)



筍とわらびの五目煮

もう一品は炊き込みご飯にしようかパスタにしようか・・・と考えた結果、筍があるので無難に煮物に。
COOKPADでも好評な我が家の常備菜、ぜんまいの煮物のアレンジVer.です。
地味で滋味な煮物ですww


 筍とわらびの五目煮
[材料] 3~4人分
茹でたけのこ 100g
わらびの水煮 100g
人参 50g
コンニャク 80g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1/2
[煮汁]
水 200㏄
和風顆粒だし 小さじ1強
清酒 大さじ2
砂糖 大さじ2弱
醤油 大さじ2~2.5
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

[作り方]
1.たけのこと人参とコンニャクは短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る
  油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする
  
  ・コンニャクは短時間で味が滲みるよう、薄切りにした後短冊切りにしました
  

2.鍋にサラダ油を熱し、たけのこ・人参・コンニャクを入れて炒める
  

3.全体に油が回ったら[煮汁]のうちと油揚げを加え、中火で5分ほど煮る
  

4.[煮汁]のとわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める
  
  わらびを煮すぎると溶けるので気をつける


ごちそうさまでした。



もしかして、明日からゴールデンウィークってやつ?
何も予定がないワタスには、ちっともゴールデンなウィークぢゃないわい


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



4月24日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,161人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【COOKPAD】 キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使った春の2品

2014-04-24 | つくれぽ料理
おはようございます。

て! 満塁じゃん

昨日、とーちゃんと野球を観てた時の会話なんですが・・・。
発言した後の自分に驚いた驚いた

花子とアンの中で使われてる「てっ」は山梨の方言で驚いた時に使われるそうですが、埼玉北部の農村地帯に住むワタス達も実は「て!」をよく使ってました。
特に年配者が使うかな?
どちかっていうと、「てー」と軽く驚きを表す時に使い、発音も「てぇ~」って感じなので、花子と・・・を観ててもまったく気がつきませんでした

ってか、普通に全国的に使わないっけ? 「てー」って。
例えば野良ネコが勝手に家の中に上がってしまった時など、「てててっ」とか言いません?
え?



今日はCOOKPADさんからいただいた、キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使ったレシピのつくれぽ紹介です
いつもお醤油を1本使いきる前に味が変わってしまうので、レシピ作りをするのにとても神経を使ってました。
なので、最近は割高ではあるけど風味の変わりにくい鮮度の一滴を併用して使ってたので、今回のモニターは嬉しい・・・。
今気がついた。
ワタシはキッコーマン醤油派なのでお醤油はキッコーマンしか買わないんですが、鮮度の一滴はヤマサ醤油でしたっ
ええ、ええ、神経質で細かくて用意周到なくせに、結構天然子ちゃんなんですね、ワタシは



焼きたけのこわかめ

今が旬ですね、大好き筍~
我が家にも筍が届き始め、毎日いただいています

さっと焼くだけの簡単な一品です。
焼き筍の風味の良さももちろん美味しいんですが、ワカメを炒めると少しニュルっとした食感になるのが病みつきです
本当に簡単で美味しいので、筍がある時ににぜひお試しあれ

Cpicon 焼きたけのこわかめ by 生しょうゆ



春キャベツとベーコンのあっさり煮

なんと、味付けは生しょうゆだけのスープ仕立ての煮物です
コンソメを入れたい衝動にも駆られましたが、大きく切ったベーコンからコクと旨味が出るので、お醤油だけでも結構イケますね
アクセントにピリリと粗挽き黒コショウを振るといいかもしれません

このスープ煮をリメイクして後日もう一品紹介しますので、記憶の片隅にでも留めといてやってください

Cpicon 春キャベツとベーコンのあっさり煮 by 生しょうゆ



COOKPAD繋がりで、こちらも紹介しちゃいます。
先日、全く心当たりのない荷物が届いたんですが、開けてみたら日清フーズさんの商品詰め合わせが
のようなつくれぽを送った時に懸賞もやっていて、その抽選に当たったようです
思いがけない当選って嬉しいですよね~

しかしこの内容。
・・・昨日の前フリはここに繋がってたのでした
パスタ怖い病にかかりつつあるとーちゃんがね、中身見て「ケッ」って言ったわさ
どうもワタスはパスタの神様に熱烈愛されちゃってるようです


美味しいティータイム

ブログをやってれば自らモニターに申し込んで商品を試すことができますが、ブログにいろいろな食べ物を載せてると思いがけないオファーがあったりもします
「ぜひ当社のマロングラッセを試食してください」とメールが届き、お言葉に甘えていただいちゃいました

ホセ・ポサーダさんのマロングラッセは、スペインのガリシア産オーガニック栗・砂糖・タヒチ産の最高級バニラのみが原材料で、昔ながらの工程で漬け込まれているそうです。
日本での知名度はまだ低いそうですが、マロンペーストは2014年モンドセレクションにて金賞を受賞したそうです

しっとりややもちっとタイプのマロングラッセ(ブロークン)で、なかなか美味しゅうございました
ごちそうさまでした。



最近、紫のチューリップが好きなようで気になります


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



4月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,159人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタソース使用で簡単おいしい♪ 春色たらマヨマカロニサラダ

2014-04-23 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
こめかみを押さえ込むほど痛かった頭痛が、おビール飲んだら消えました




頭隠しておケツ隠さず。



実物は写真以上にかわいいです
頭から食っちまいたいくらいかわいいですw
小さくてフワフワしてて丸っこいものって、どうしてこんなにかわいいのでしょう
狸じゃないですよ?サクラです

相変わらずワタスにべったりですが、お陰様でサクラは元気です。
ありがとうございます
サクラが元気な分、ばぁやが倒れそうです
寝不足な上に、指・肘・肩・足の指の付け根と、全身サロンパスばばぁです。
自分が臭いっす




さてさて、今回はこちらの新商品をモニターさせていただき、
「早いは、おいしい♪春の食材でつくる早ゆでパスタレシピ♪」に挑戦ですよ
新パッケージはスタンディングチャック式なので、使い残した時の保存が楽チンです
また、用途・茹で時間が一目でわかりやすいデザインとして生まれ変わったようです

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪




常連様はきっと知ってるはず。
うちに大量のパスタがあることを・・・。
なのに、またモニターに応募するなんて、こいつアホちゃうか?と思ってるはず
うん、お陰様で売る程パスタの在庫を抱えてるんだけどね、ショートパスタは全部親戚にあげちゃったので1つもないのよ。
それに、まだ食べたことのないこのパスタソースを試してみたくてついね、ついつい

・・・常連様はきっと知っている、これが何かの前フリだってことも。



何気に春の食材ってお高い気がします
いつもエンジンがかかるのが遅く、投稿〆切り間際にアタフタするので、まずは特別買い物に行かなくても家にあった身近な食材からスタートしてみました



春色たらマヨマカロニサラダ

早口で読むと、舌噛みそうな名前ですww
明太子マヨ和えにしようと思ってたんですが、ふとパスタソースがあったな・・・とガサゴソ。
あったのは明太子ではなくたらこのソースばかりだったんですが、まぁそう大差はないっしょ
たらこや明太子ソースにマヨネーズは間違いない美味しさですよね
目新しさのないありきたりの味ですが、手軽に作れて美味しい春のマカロニサラダをお楽しみください


 春色たらマヨマカロニサラダ
[材料] 2~3人分
マ・マー 早ゆで1分30秒クルル 30~40g
新じゃが芋 小1個
新玉葱 1/6個
スナップエンドウ 5本
塩 適宜
(仕上げ用)粗挽き黒コショウ 少々

たらこマヨソース
マ・マー たらこ生風味 1袋(1人前)
マヨネーズ(ハーフ) 小さじ2
レモン汁 小さじ1~2
粗挽き黒コショウ 少々

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥いて1cm角程度の大きさに切る
  水にさらした後、塩を少量入れたお湯で茹でてザルにあげる
  玉葱は薄切りにし、水にさらした後ザルにあげる
  

2.沸騰したお湯に塩を適量入れ、早ゆでクルルを茹でる
  途中で筋をとったスナップエンドウも加えて一緒に茹でる
  ザルにあげて水気を切っておく
  
  
3.ボウルにたらこマヨソースの材料を入れて混ぜておく
  

4.たらこマヨソースに水気を切った具材を加え、ソースが全体に馴染むよう混ぜ合わせる
  (スナップエンドウは2~3等分に切る)
  器に盛りつけ、黒コショウを振る
  




このサラダで一番重要な食材は、一見脇役っぽい新玉葱ですかね?
じゃが芋とスナップエンドウの甘さを新玉葱の爽やかな辛みがシャキっと味を引き締めるので、ぜひ入れてくださいね

ご馳走様でした。


さっき目覚めたサクラがオチリを突き出し頭を床にこすりつけ、再び激しくクネクネダンスを踊っています
猫のくせに、でんぐり返しもしました(汗)
まさか、もう一回産むつもり
ばぁやはどうしたらエエんでしょうか


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



4月22日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 冬の小鉢@ほうれん草のしらすおろし和え by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在1,055人)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクラの出産経緯。。。

2014-04-22 | 
おはようございます。
いまいちお天気がパッとしませんね


本日のお勧め


Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。

この数日はお天気悪いけど、これからは初夏の陽気で暑くなるので、お酢を使ったスタミナ料理がお勧めです



今日はしっかりサクラの出産報告をしようと、書いては消し書いては消し・・・とほぼ完成したんですけどね。
記事がぜーんぶ消えました
どうやっても復元できず
もういいです、お涙ちょーだいは止めます。
時間がないので、かいつまんで報告させていただきます

途中血なまぐさい話もあるし、喜ばしい話ではないので、最後まで読むかどうかは自己判断でお願いします。



出産前、日中はバラック(物置/納屋)のマットレスの上で寝てることが多かったサクラ



ここで産むかも?と、古いタオルケットを敷いてやったり、ダンボールハウスを作って置いといたりと、一応産むスペースは用意してありました。
まぁ、こんな明るい丸見えの場所じゃ産まないですけどね、普通。



破水数時間前。
お腹がボッコボッコ動くように



破水直前。
仲良く寝てると思ったら、突然ミーがサクラの首根っこに噛みついて体を押さえ込んでまたがり、腰をフリフリ~
何しとんじゃい、このバカ猫が~



それから間もなくして、サクラがソワソワし始め。
陣痛というより、発情スイッチが入ってしまったかのように首を床にこすりつけ、おケツを高く持ち上げてクネクネダンスを披露(汗)
お腹をさすってあげながらおチリをふと覗くと、何か出てるー
ばぁやは大慌てですよ



慌ててどこで産むのか選択させたら、サクラはバラックの埃だらけな2階へ行き、一番奥へ潜り込んで「ここで産む」と
予想外な展開~
しかもワタシにも手伝えと手を甘噛みしてひっぱっるんですが、ばぁやは重いので無理!
手伝ってやりたいのは山々でしたが、老朽化が進む2階は人間の侵入禁止エリアなんです



2階へあがって付き添うことはできなかったけど、しばらく寒い中下で待っててあげ、
「サクラ~、頑張るんだよ」と声をかけると、「ニャーン」と健気に返事をするサクラ。
もうこの時点でウルウルです
産声を聞いた時の感動ったら・・・

一旦部屋の中へ戻り、しばらくするとガンガンガンと網戸ノックの音。
ミーが帰ってきたのかと窓を開けたら、なんと下半身を血まみれにしたサクラがニッコニコした顔で立ってました
なんてこった・・・


サクラはおっぱいが出ないみたいなんです
あとはもう省略するので、事情を察してください
サクラの出産を心待ちにして応援してくださった方々には申し訳ありませんが、一番ツライのはサクラなんじゃないかと。
サクラはすっかり赤ちゃん返りをしてしまい、私の姿が見えないと1日中でも鳴いてるし、今まで部屋から自ら出たことなかったのにトイレにまで追ってくる始末なんです
しかも昨夜から時々出血してるし、ちょっと心配です。。。


人が手助けをできることはもちろんしてあげた方がいいんだろうけど、猫には猫の世界があるし。。。
何もできなかった自分を何度も責めたし、危険を冒してでも2階に行くべきだったか・・・とか。
いろいろと複雑な気持ちだけど、どうか心温かくこれからのサクラを見守ってください。

ありがとうございました



明日からは通常更新に戻ります。



3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます



4月21日の報告 

楽天レシピのTOPページにある「今日のPickupレシピ」にワタシのレシピが紹介されています。(本日のみ)

つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき中華ザーサイ奴 by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
COOKPADの総つくれぽ数が600件を超えました。
ありがとうございます

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
9人 (現在1,148人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のお勧めは「和風照り焼きハンバーグ」

2014-04-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


書いては消し、書いては消し・・・。
心がザワザワしています。。。



いつも通りバカなこと言って笑おうと思えばできるけど、考えれば考える程マイナス思考になっていき、皆さんにどうお伝えしていいかわからず。。。
今日はサクラの出産報告を待ってた方もいらっしゃるかと思いますが、ごめんなさい。
とりあえずもう一日様子見の時間をください


ミーもサクラも大変元気ですのでご安心ください
2匹とも元気すぎて振り回されてしまい、さすがにヘトヘトです
あまり寝てないので、今日は簡単更新にて失礼します。
ごめんなさい



本日のお勧め


和風照り焼きハンバーグ

照り焼きソース自体が和風なので、和風照り焼きハンバーグって名前はおかしいかな
和風和風ハンバーグって言ってるのと同じかすら?
いや、バター等を使って洋風照り焼きソースなんてのも確かあったよね
眠すぎて、思考回路が働きません

Cpicon 我が家の和風照り焼きハンバーグ(ソース) by らるむ。


ハンバーグは美味しい冷凍品を使ったんですがネットでは買えないようなので、今まで食べたハンバーグで一番好きかもしれないくらい美味しい鴨のハンバーグを紹介しておきます。
・・・前にも書いた気がするな



昨日はCOOKPADのつくれぽを沢山いただき、大変嬉しく思います
いつもありがとうございます
明日は、楽天レシピのTOPページにある「今日のPickupレシピ」にワタシのレシピが初登場しますので、よかったら明日ご覧になってください
楽天レシピ絡みで、来月になったら良い報告ができるかもしれません

それにしても、紹介されてるカレーピラフの魅力的なこと・・・
お腹がグーグー鳴ってきたのは元気な証拠、もう悩むのは止めよう~。


それではおやすみなさい
こんなに眠いのは久しぶりだわw


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


いつもありがとうございます



4月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え by らるむ。
2件いただきました
Cpicon 春♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ by らるむ。
Cpicon 黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮 by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
4人 (現在1,140人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい美味しい誕生日。2014

2014-04-20 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
寒い寒い
しばらくお天気悪い週間に入ってしまいましたね
気候のせいなのか?昨日からお腹痛いとお腹空いたを繰り返してて疲れます
それでも1gも痩せない形状記憶なこの体



記事にするのが遅くなってしまいましたが、8日の誕生日の後日、お江戸で友達が誕生日祝いをしてくれました
この時はお寿司・ステーキ・焼肉・揚げ物が食べたいモード
何にしようか悩みまくった結果、まだ行ったばかりだけどマグロの味が忘れらないすしざんまいへ再び

ウーロンハイぢゃないよ、ウーロン茶だよw



お通しはイカ大根でした。
冬の間にイカ大根を作れなかったんだけど、大根を大きく切らずに細かく切ってお通し風に作るのもありだね



春の野菜天ぷら 880円

ふきのとうの天婦羅はもうお店でしか食べられないので、前回も食べたのにまた食べちゃった



岩牡蠣 600円台

牡蠣~
あと10個くらい食べたいです



美味しいマグロが食べたくてのすしざんまいチョイスだったので、春の極上本まぐろ祭り中に再訪できたのはラッキー

実はね、待ち合わせの時間までに余裕があったので西武池袋に寄ったのよ。
いつもの出口を出たのに、なぜか池袋駅東口に出ることができずに迷子に(汗)
時間がなかったので、通りすがりのおねーさんに
なんと、つい先日すしざんまいに行ったばかりだと、道案内されながら盛りあがってしまいましたw




春のお得盛 398円

大変お値打ち価格になってる春のお得盛から、中トロと赤身です
うん、やっぱりマグロが美味しいです
赤身でさえトロのような美味しさなので、マグロの味が印象的すぎて、他のネタの味の記憶がなくなってしまうのは嬉しい悲鳴



春のお得盛からしょう油こうじ手巻きです。
これが食べてみたくて、春のお得盛を頼んだの



これは白海老だったかな?
甘くて絶品
マグロの印象に負けず、もっと食べたかった一品です



幕末屋台寿司 1,500円円

ゲームから生まれた新メニューって書いてあったけど、そんなゲームがあるの?
平目昆布〆、小肌、あなご、海老そぼろ、煮いか・・・と、どれも好みのネタばかり
特に普段なかなか食べられない海老そぼろや煮いかが食べられたのは嬉しかったです
煮いかはちぃと硬かったけどね

そして!


通常の3倍サイズあるというづけまぐろさん
バカデカイです
最後まで残ってしまい、満腹の中食べきるのは絶対に無理だと思ったのに。
これがどーして。
さすがすしざんまいのマグロはうまい
まさかまさかの完食達成でした



幕末屋台寿司にはあさりの味噌汁がついてるんですが、ここんちの味噌汁は全部器が大きいのね
腹いっぺー
いくら話題になるとは言え、味噌汁でお腹いっぱいにさせちゃったら儲からないと思うんだけどねぇ?



桜エビとあさりのはりはりサラダ 700円

ここでふと、一番最初に頼んだサラダがきてないことに気がつきました
店員に言ったら即出してくれましたが、ドレッシングのかけ忘れ・・・。
さらに、同じく一番最初に頼んだ金目鯛も忘れられてて・・・。
なんだかね~



忘れられてた金目鯛と大トロはシャリを小さめにしてもらったら、そこまで減らさなくても的な小ささでしたww
最初の中トロ・赤身の方が美味しかったかも?



トロタク

だいぶ限界に近かったけど、どうしても食べたくてトロタクも。
ねっとりしたマグロのたたきが美味しかったけど、満腹時にはこの脂がキツイ
海苔がちょっとイマイチかなぁ?



〆は最近の好物ウニで!
ウニは活美登利寿司の前浜うにの方が印象的な味でした。

はぁ~、超お腹いっぺー
下向けないです、ご馳走様でした


お店を出る間際に、隣の席の男子校生達が頼んだマグロ丼をチラ見してしまったら、とても大きくてお値段もよろしそう
都会の高校生はセレブだな~とお店を出たら。

これかいっ!
あの大きさで衝撃の値段・・・さすがマグロと言えばすしざんまいなだけありますね

今回も大満足でした


この後は東武池袋に寄り、誕生日ケーキを買ってもらっちゃった 買えと脅したくせにw


美味しそうなケーキがたくさんあって決めきれなかったので、(有閑倶楽部マニアなら鼻血ものの)マキシム・ド・パリのナポレオンパイを買っていただきました
最初に食べたのは2005年か2006年の誕生日・・・実に久しぶりのご対面でした
パイなのでしつこいかと思いきや実に食べやすい味で、かつ苺が絶品、1回で半分を余裕のペロリでした



さらにショートケーキもあるんです
欲張りでごめん~



さらにさらに、仙太郎で大好物の本わらび餅を見つけてこれも買ってもらっちゃいました
田舎者には手が出ない1個300円以上もするお高級品
美味~
最高に幸せな1日をプレゼントしていただきました


そして、北海道の心の母・えふさんから今年も誕生日プレゼントが贈られてきました
今年は加賀・森八さんの和菓子詰め合わせでした
ようこそ、KCKM会へ?
いつもありがとね



お陰様で、今年も幸せな誕生日を過ごす事ができました
みなさんに心から感謝いたします



そしてついに!

サクラが破水しました~

今、頑張って産んでる最中です!
頑張れサクラ~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログへ        


いつもありがとうございます



4月20日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
2件いただきました

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,137人)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫♪ あさりを使った料理特集

2014-04-19 | 春の食卓
おはようございます。
あまちゃんのじぇじぇじぇは物凄く流行りましたが、花子とアンの「てっ!」は流行りますかねぇ?
室井さん演じる母親は、花の子供時代で30代の設定だったんだって
てっ!





庭の芝桜が満開になりました



今年は例年より開花が早いかも?



元々は花壇の囲いの石のところまでしかなかったのに、年々前へ前へと移動してきて、来年辺りは完全に花壇の中から出ちゃいそうですね



ミーたん
呼べばちゃんと振りむきますが、誰が呼んでも返事します



今日は旬のあさりを使った料理特集です


アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~

ワインとバゲット泥棒なのでご注意を
レシピはこちら



アサリのカルボナーラ

カルボナーラソースにあさりを合体。
簡単まいう~
レシピはこちら



アサリのチヂミ

あさりの味が濃厚で、めちゃうまでした
レシピはこちら



あさりのガパオ炒め

あさりも色々な調理法に合いますよね。
タイ風も美味しい
レシピはこちら



あさりのバター蒸し

これはワインか日本酒かバゲットか?
レシピはこちら



深川丼

いま一番作りたいのはこれっ
あぁ、お腹すいた・・・。
レシピはこちら



アサリの中華蒸し

文句なしの酒泥棒っ
蒸し汁まで美味しい!
Cpicon 酒泥棒w あさりの中華蒸し by らるむ。



あさりと三つ葉の出汁巻き玉子

まだ記憶に新しい
レシピはこちら



ボンゴレ・ロッソ

The 定番
レシピはこちら



ボンゴレ・ビアンコ

秘密のケンミンSHOWでも紹介されたことがあるピザ&パスタ るーぱんにもボンゴレがあるんですが、コアなるーぱんファンは赤と白それぞれのボンゴレに強いこだわりがあるそうなwww
知ってる人しか笑えない埼玉ネタでした
レシピはこちら



シーフードパエリア

レシピはないけど、これも定番かな?



スンドゥブ

過去記事からあさりを検索したら、こんなのも出てきました
あさりエキスが美味しいんだよね~



切り干し大根とあさりの中華風煮

過去にも紹介していますが他のレシピと一緒だったので、改めてざっくりと作り方を紹介します。


  切り干し大根とあさりの中華風煮
[材料] 3~4人分 
切り干し大根(乾) 30g
人参 3cm分
生姜 親指頭大の半分程度
あさりの水煮缶(小90g入り) 1缶
ゴマ油 小さじ2
水 200cc
酒 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1+小さじ1
みりん 小さじ1
(好みで)砂糖 小さじ1
あさりの酒蒸しを使う場合は、缶詰より塩気が強いので鶏ガラスープの素を控えめに



[作り方]
1.切り干し大根は袋の表示通りに戻しておく (揉み洗いをする)
  戻ったら水気を絞る (長い場合は半分に切っておく)
2.人参はやや太めの千切りに、生姜も千切りにしておく
  あさりは缶汁と身に分けておく
3.雪平鍋にゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら人参と切り干し大根を加えて炒める
4.水を入れ、沸騰したら酒とあさりの缶汁と鶏ガラスープの素を加え、弱火で5分ほど煮る
5.醤油とみりんとあさりの身を加え、切り干し大根と人参が軟らかくなるまで弱火で煮含める
  (味をみて好みで砂糖を加える)



思ったよりレシピの多かったあさり料理の数々に、さっきまで具合悪かったくせに今はお腹がグーグー鳴ってます


今日もサクラは産気づいた様子なし。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます



4月18日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
20人 (現在1,135人)
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の星乃珈琲店と昨日のニャンコ達

2014-04-18 | cafe・sweets
おはようございます。
免許の更新受付時間は8:30~11:00と13:00~15:30
余裕がありそうで、これがなかなか厳しい時間設定
今日こそは、今日こそは~




炭火焙煎珈琲 650円

先日、久しぶりに星乃珈琲店へ行ってきました
行列とまではいかなくても、相変わらず入店待ちしてる人が絶えないお店ですね~
ワタシ達は運良く並ばずに入れてラッキーでした

自分用メモ:コーヒーの量は少なめ、アイスコーヒーの方がおいしいかも?



スフレパンケーキ ダブル・ソフト 730円

まだ食べたことのないメニューを頼みたかったんですが、何せ久しぶりの2回目なので、ワタシは定番のスフレパンケーキをダブル+暑かったのでソフトクリームトッピングで
写真だと大きそうに見えますが、直径は見た目よりは小さいですw
ちなみに写真を撮り忘れましたが、後ろ側には大きな穴が開いちょりました



パンケーキの上にのってるのは、ちょっとしょっぱいホイップバターです。
メープルシロップをかけて、いただきまーす

オープン時に初めて食べた時より、この日は美味しく感じました
スフレほどシュワッとしてないけどホットケーキよりはふっくら軽く、スポンジケーキよりはホットケーキ寄りで、味はちょっとエエホットケーキですな
軽い食感なので、ダブルをペロリと平らげてしまいました
トリプルでもイケそうだったけど、メニューにないのねん 頼めるのかすら?

おうちでふっくら美味しいホットケーキが焼けるなら、遠くのお店までわざわざ行くことはないと思うけど、家の目の前にお店があったら週2は通ってデブりそう



苺ミルクのスフレパンケーキ 680円

何度も通ってる友達は期間限定メニューのこちらを
ラブリーなこのかわいいデコレーション
作ってる人はかわいい女の子が食べるのかな?とか想像しながら作ってるかもしれないじゃん?
まさかメタボなおっさんのためにデコってるとは思ってないだろうな~
周りの女子達の視線が痛かったじぇ(汗)

ってかさ、「メープルシロップ頼んだの失敗かもよ? 甘いからかけない方がいいかも」と。
通ぶってウルサイんですけどっ!
ホットケーキやパンケーキにシロップかけずにどうするっちゅーの
人のことはほっとけ  あ、ギャグってしまったww

ごちそうさまでした



昨日のニャンコ達


ミーさんっ
カッコエエポーズしてるけど、顔が怖すぎですよ



これから狩りにでも行くかのような顔をしてましたが、だいぶエサを焦らされてるので不貞寝
それにしても、ミーは決まって夕方になると帰ってきます。
腕時計持ってるんじゃないの?



ミーたんの萌え萌えスポットをナデナデ



ミーたんの萌え萌えスポットをナデナデ



はい、いいお顔~



ミーと戯れてるとサクラもやってきて、



ゴローン



ゴローン
サクラさーん、出産する気ありますかー?
いい加減、そろそろさぁ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ


     



     

     いつもありがとうございます




4月17日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon 春♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon プチッと鍋deチョングッチャン風スープ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在1,118人)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華始めました~鶏手羽先のコーラ煮ほか

2014-04-17 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

暑いですねぇ
暑いですよねぇ
昨日は26℃だって!
30年前の真夏は30℃前後が平均だったんだって。
今4月中旬よ?
今から26℃もあって、真夏はどーするのさ~



暑さに耐えかねて、早くも冷やし中華始めちゃいました
ラーメン用の細ちぢれ麺に手作りの冷やし中華ダレで作ったんですが、暑い日は細ちぢれ麺が美味しいね


  万能冷やし中華ダレ
[材料] 2~3回分
ぬるま湯 100~120cc
春雨サラダに使う場合は100ccで
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ4.5~5
醤油 55cc
酢 大さじ4
レモン汁 大さじ1強
ゴマ油 小さじ2

[作り方]
1.ぬるま湯に鶏ガラスープの素を混ぜて濃い目の中華スープを作る
  溶けにくい砂糖から順に材料を加えていき、よく混ぜ合わせる
2.冷蔵庫で冷やして使う

余った時は密閉容器で保存し、なるべく早く使い切る



そんな暑かった昨日のおやつは、メローゴールドで水分補給



見てみてこれぇ~
宝石箱みたい~
超かわいくない?

作り方は簡単よ
果実を切らないように皮に浅く包丁を入れてグルッと一周し、切れ目に指かスプーンを入れて果実と皮を剥がします。
薄皮を剥いた果実を皮の容器に戻しただけ!
簡単な細工だけど、これはちょっとテンション上がるよね~
制作15分、食べるの2人で3分だったけどね


その他、最近のいろいろ料理をまとめて。


鶏手羽先のコーラ煮

最近閲覧数が増えつくれぽが増えてるので、写真を撮り直しました
コーラの炭酸パワーで、20分ほどの煮込み時間でもお肉ホロホロです

Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。



手羽先のグリル

人気メニューの手羽先グリルですが、Myレシピを持ってないのでいろいろ試してみようかと
第一弾はニンニク醤油味ですが、ウスウス気がついてたことにこの日ハッキリと気がついてしまいました
ワタシは・・・手羽先グリルの味が好きじゃないかもしれない
注)焼鳥で一番好きなのは鶏皮/タレです
鳥臭いというかオイリーすぎるというか、、、今度はハーブソルトで焼いて確認してみよ



栃尾の油揚げ~葱味噌サンド~

葱味噌を挟んでトースターでカリッとね
中の具まで温まらないので、何かよい方法はないかと模索中~



ほうれん草ともやしのキムチ和え

冬メニューはちょいと暑苦しいな
でもこれね、キムチとかつお節の相性が良くておいしいのよ
ほうれん草をもやしや他の野菜に変えてもよさそうだね

Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。



思わず新商品に食いついちゃった
うん、ちゃんと塩ラーメンっぽかったよ



先日のお弁当ですが、人参を桜の型で抜いたら春らしさが増してきゃわいいね~
プラスティックのお弁当箱より木箱の方が、断然ご飯が美味しいですね



スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え

お弁当向けの新作メニューです。
塩昆布はほんと、何にでも合う優秀食材ですね

Cpicon スナップエンドウと竹輪の塩昆布和え by らるむ。

ご馳走様でした。



今現在、サクラはまだ産気づかず。
抱っこ寝はさすがに暑いのか、昨日から時々床で寝ています
手と頭は猫なのに、お腹から足にかけてが人間っぽくて笑える~


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



4月16日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 病みつき中華ザーサイ奴 by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
2件いただきました
Cpicon 空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
8人 (現在1,113人)
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出産間近のサクラとミー助べぇ

2014-04-16 | 
おはようございます。
そうそう、昨日書き忘れちゃったんだけど、レッドマンのネタ元はここねw
ちょっと覗いてるうちにハマってしまった今日この頃です


さて、一向にサクラが産気づく気配がなく、猫の妊娠期間を勘違いしてたのかな?と昨日調べなおしたんですが
やはり63~65日(9週間)で生まれるらしいんです。
2月23日には目視で妊猫だとわかるくらいお腹が膨らんでたので、妊娠したのはだいぶ前なはず。



いい加減出てきても良さそうなんだけど・・・とお腹をナデナデ
うひょっ
デコボコしてる部分を触ったら、指先にベビーの手足が当たってるぅ~
うっへー
あちこちボコボコしてて、指先にトクンと感じる鼓動が激しく、出産したことのないワタスは妙な気分だわ
今までいくら触ってもほとんど感じなかった胎動が、はっきり伝わるようになりました。

さらに調べてると、満月の満ち潮の時に出産しやすいんだって
満ち潮がよくわからなかったけど、満月はまさに昨日
ついに生まれるのか!と、ばぁやは朝から一人オロオロ


だけど結局昨日は生まれず、今も膝抱っこで寝ています
この写真は昨日の夕方撮ったんだけど、かなりお腹が横に出っ張ってますよね。
そんなにお腹を重たそうにしてないし、まだスタコラピョンピョン軽快に動いてるので、次の満月まで生まれないのかなぁ?
甘え具合がこの頃増したのは、出産が近い証拠?



ノー天気なミーさんはサクラのオチリをスンスンし



しつこく追いかけるもんだからサクラに猫パンチを食らって



隅っこでいじけるの巻き



男ってやつぁ、人もニャンコもKYだよね~
しょうもないっすねー



このサクラのムスッとした顔ったら( ̄m ̄* )



バカ親父に構ってられんと、さっさと家の中に入るサクラ
あれま、サクラを追うミーさんの顔が珍しくかわいいわねぇ

さぁ~て、サクラのお腹から何匹出てくるのかねぇ



今夜はスターズオンアイスですよ
真央ちゃんは出るけど、大ちゃんは出ないみたい
佐藤有香さんが出るのには驚き
だったら、モロゾフもキボンヌ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ   


いつもありがとうございます



4月15日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon あと一品@ほうれん草ともやしのキムチ和え by らるむ。
Cpicon 病みつき中華ザーサイ奴 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
22人 (現在1,106人)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする