Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハンブレで時短かぼちゃのポタージュ

2018-12-25 | レシピブログモニター料理
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疲れちゃって疲れちゃって疲れちゃったぁー(@_@)
ずっと寝てたいけどそうはいかないのだ



ミーさんのいびきがなかなか豪快なので動画を撮ったんですが、そんな時に限っていびきかかないんですよね〜
普通に可愛いラブラブ動画になっちゃった




今回はクイジナートの便利調理器具をモニターさせていただきました
一家に一台あると便利なブレンダーやチョッパー類。
クイジナートは憧れですが、予算の関係で庶民の子を迎えた我が家には一通り揃ってますが、これを期に古い道具は処分しスッキリ暮らしたいですね
特にこのチョッパーは、ブレンダーと合体させて使うタイプなので、フープロより場所を取らないのがいいですね
容量の大きさが若干気にはなりますが

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かぼちゃのポタージュ


ポタージュ類は好きだけど、ミキサーを出すのが面倒で敬遠しがちな料理の1つです
ブレンダーは鍋に突っ込んで料理を攪拌できるのでとても便利!
あっちゅー間にポタージュの完成です




温製でも冷製でも美味しいポタージュ
今の時期ならブロッコリー、カリフラワー、ほうれん草、サツマイモなどで作っても美味しいですよね
スープにトロミをつけたい時は、白飯を少量加えてミキシングするといい感じのトロミがつきますよ


 かぼちゃのポタージュ
[材料] 2〜3人分
カボチャ 正味300g
玉葱 中1/2個
バター 10g
チキンコンソメ 1個
水 1カップ
牛乳 200~250cc
塩 小さじ1/4~1/2
白コショウ 少々
飾り用パセリ 少々
生クリームやコーヒーフレッシュ 少々

[作り方]
1.カボチャは種を取り除き、皮を厚く剥いて小さめにカットする

2.玉葱は薄切りにする

3.フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、玉葱が透き通ってうっすら茶色くなるまで炒める
  ※決して焦がさないこと!

4.鍋に炒めた玉葱とカボチャ・水・コンソメを入れ、
  蓋をして弱火でカボチャが柔らかくなるまでコトコト煮る (10分程度で柔らかくなる)

5.火を止め、ハンドブレンダーをスープに差し込み、
飛び散らないよう気をつけながら撹拌してピューレ状にする
  ※水分が少ない場合は、分量内の牛乳を適量加えると撹拌しやすくなる

6.牛乳を加えて弱火で温める

7.塩・コショウで味つけして完成
(鍋底を焦がさないよう火力に注意)
  ※スープの温度が上がると塩気を感じにくくなるので、温度が低いうちに味付けする


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エバラ鍋しゃぶつゆをお試し♪

2018-12-17 | レシピブログモニター料理
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今季最高に面白かった「今日から俺は!!」が終わってしまい、明日から何を楽しみに頑張ればいいのかすらぁ


でね、どうもおかしいな?って思ってたら、デジカメの方に画像がありました!


昨日の記事のスタートは、本当はこの写真でした



ね?
ちゃんとこっちに向かって走ってきてるでしょー?



ほんとびっくりよ



口がニャーンって鳴いてるのもわかりますよね



呼んでも基本無視か、どすこい歩きでノッソノッソとやってくるミーさんと違って、走り寄ってくるニャンコは可愛いです



白雪さんはほんと可愛いわぁ
これでもう少し愛嬌が備わったら無敵の可愛さです
まだ逃げられる確率の方が高いですけどね



では本日の本題~
超久々のレシピですww



今回は新商品のなべしゃぶの素をモニターさせていただきました

『なべしゃぶ』とは旨味がしっかり効いた鍋つゆに、素材をくぐらせて味わう、新しいスタイルのしゃぶしゃぶ。
つゆの旨味が素材に絡んで、つけダレなしでおいしく味わえちゃう♪
お肉はもちろん、魚介や野菜など、お気に入りの素材で、今夜はなべしゃぶを楽しもう♪


しゃぶしゃぶってポン酢やゴマダレにお肉や野菜をつけて食べる料理なので、しゃぶしゃぶする用の汁にはあまり味付けはしませんよね
このなべしゃぶの素は汁に旨味たっぷりの味付けがしてあるので、逆にポン酢などのつけダレが要らないそうなんです!
それは楽しみですよね



レシピを考えるために、まずは野菜を煮てそれぞれの素の味見をしてみました
<柑橘醤油つゆ>は、まさに柚子などの柑橘の味が強調されてて、温かいポン酢って感じの汁だったので、普通に野菜と牛肉などをしゃぶしゃぶすると合いそう!



<牛だしつゆ>は牛だしのコクがすごーいっ!!
このままラーメンにしたり、もつ鍋に使えそうなほど美味しい汁でした
ちゃんぽん麺が合いそうだなぁ



<ガーリックトマトつゆ>は〆パスタが合いそうなイメージで一番期待してたんですが、完全な洋ではなく鰹だしと合わせてるので〆パスタのイメージでもないかなぁ?
パクチーしゃぶしゃぶにしようかなんて考えてたんですが、〆が思いつきませんでした
パクチーしゃぶしゃぶも、パクチーをどの段階で加えるべきか解決せず



気分はもつ鍋♪ つるんと皮しゃぶ

しゃぶしゃぶ用の牛肉が買えなかったので
一番イメージが沸いて味が気に入った<牛だしつゆ>を使ってしゃぶしゃぶしてみました
これ、何をしゃぶしゃぶしてるかわかりますか?



正解は餃子の皮でーす
もつ鍋っぽい汁だったので具材はキャベツともやしにしようと早々に決まったんですが、これだけコクのある牛だしつゆにお肉をしゃぶしゃぶするとしつこくなりすぎるので、冷凍庫にあった餃子の皮を使ってみました。
これが正解
ツルンとしててめっちゃ美味しい
個人的にはふやけた麺類も好きなクチなので、ふやけてきしめんのようになった皮も美味しかったです

うちはおとん用のお昼ご飯によく麺類を用意するので、<牛だしつゆ>を常備しておこうと思います
廊下に転がってる冬野菜と一緒に煮込めば、簡単にうどん汁が作れて便利だわ~


 気分はもつ鍋♪ つるんと皮しゃぶ
[材料] 1~2人分
なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋
キャベツ 1/8カット程度
もやし 1/3袋
えのき茸 1/4株
餃子の皮 1/2袋
他、ニラなど好みの野菜 お好みで適宜

[作り方]
1.土鍋にカットしたキャベツともやしと水を入れて中火にかける
  

2.沸騰し野菜に火が通ってきたら鍋つゆとえのき茸を加える
  

3.野菜に完全に火が通ったら、半分にカットした餃子の皮を1枚ずつしゃぶしゃぶする
  



なべしゃぶ料理レシピ
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ごちそうさまでした。


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キュキュットCLEAR泡スプレーがパワーアップ!

2018-09-22 | レシピブログモニター料理
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ミーさんは元気に?
毛布に潜って爆睡しています
暑くないんかーいっ?

夕べはキッチンまできてカニカマに飛びつく勢いを見せましたが、上手く食べられずショボーンとしてました
どうやら歯痛か口内炎か、口の中に問題があるようですね
それきり食べる事を放棄して寝てますが、お腹空かないのかね?
飲む事さえ嫌がるのでよっぽど食べる事が苦痛なんでしょうけど、病院で応急手当をしたところでニャンコに入れ歯なんてないし、はてさて困ったものだわ



本日のお勧め


野菜ジュースde時短キーマカレー

ひき肉と野菜ジュースで作るので、煮込み時間10分で絶品な簡単キーマカレーなんですが
レシピ記事はこちら

簡単料理の代表格と言われるカレーですが、野菜の皮むきや炒める時の熱さ・油の飛び散りなどを考えると、あたし的には簡単ではなく超面倒くさい料理の代表格で、おとんの病気をきっかけにすっかり作らなくなってしまった料理
面倒くさいと思う理由の一つに、作った鍋(フライパン)を洗うのが面倒だから!というのもあります



普通のお鍋でもこびりつきが酷いけど、テフロン加工の鍋(フライパン)だと、洗っても洗っても脂が落ち切らない感じがしますよね~
あれが嫌でね
スポンジも汚れるし、スポンジにこびりついた冷えた脂も落ないしね



そこで、このブログではレギュラー入りな登場回数の花王キュキュットCLEAR泡スプレーを使ってみる事にしました



まず、鍋(フライパン)とお玉類全体にシュッシュッと洗剤をスプレーして泡まみれにします
そのまま数分待ちませう



お水でさっと泡を流してみると、だいぶキレイになりましたね



さすがに1回では落ちきらず、側面に冷え固まった脂が残ってますが



では、もう一回泡まみれの刑を~



同じように水で流してみると、側面の脂は落ちきらなかったけど、2回のシュッシュッでだいぶキレイになった感じがしました
ここまでキレイになれば、残りをスポンジで洗うのも苦じゃないですよね
(脂をペーパーで拭き取ってから洗ってもいいしね



洗剤代が~なんてケチ心は若干芽生えますが
スポンジで洗うまでのハードルがすっごく低くなったので、こんな使い方も便利だと思います
キュキュットは、これ1本で除菌・消臭・くすみ落としの効果があり、スポンジの届きにくい水筒などに使うと便利なんですが、「頑固な油汚れ」の洗浄力もアップしたそうなので、まさにカレー鍋向き
谷原章介さんがCMしてますが、香りが苦手な方には無香性タイプもありますよ

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アクアパッツアの素を使って超簡単イタリアンそうめんを

2018-09-06 | レシピブログモニター料理
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 Kei, 4hours 8minutes・・・なんちゃらかんたらww

か、か、か、勝ったどーーー!
天敵チリッチにフルセットの末、圭くんが勝ちました
長かったー
胃の調子も悪いし、早く寝たかったのに全部観ちゃったよ

大坂なおみちゃんも一緒にベスト4進出
こっちはもっと凄~い!
圭くんばかり気にしててなおみちゃんの試合時間をチェックし忘れたので、WOWOW点けた瞬間試合終了という神がかったタイミングで全く観れませんでしたが
6-1、6-1の快勝だったようです
相手の選手は前試合で熱中症になりフラフラしながらも勝ったベテランだったので、なおみちゃんより精神面で強いかと思ったけど、あの試合で体力消耗したんでしょうね
若くてパワーのあるなおみちゃんの圧勝でした
日本人は暑さに強い
ほとんど日本に住んでないあの2人を日本人扱いするのも微妙だけど



では、久々にレシピですよっと


レシピブログさんから数点モニターさせていただいてるんですが、今日はこちらを紹介します
もこみち!もこみち!!もこみち!!!
浅見光彦はもこみちより沢村一樹と中村俊介が好きです

違っ!

高いので最近は買ってないので今はどうかわかりませんが、昔はにんべんのつゆが一番美味しいと思ってたあのにんべんさんから、こんな便利そうな【メニュー専用調味料】が発売されてるそうです
汁ありニラの卵とじはにんべんのつゆで作るのが一番美味い

ラインナップは、こちらの3種とクリームチャウダーの全4種のようですよ
クリーム女子的にはクリームチャウダーが欲しかったな・・・。

ボルシチなど普段あまり食べない手間暇がかかりそうな料理が、簡易調味料を使う事によって手軽に作れるのは嬉しいですよね
特にハーブ(オレガノ)を使った調味料がセールスポイントなようです
もこみちファンが喜ぶパッケージなのもいいね

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アクアパッツアdeイタリアンそうめん

テーマは手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」なので、こんな感じのおひとり様飯を作ってみました~
そうめんのどこがご褒美じゃい!ってほど、猛暑続きだったこの夏は飽きるほどそうめんを食べたと思いますが
ひとり飯に時間も手間もかけたくないし、まだそうめんが残ってる季節だし、「手軽」な部分にそうめんを採用
「ご褒美」の部分は、1人分でも200円ほど、家族全員分だとなかなか高くなってしまうアサリと、何気に高いミニトマトを使う事に
うちのおとんのようなアサリが好きな人に、自分だけこっそ食べた事がバレると恨まれるアサリはプレミア食材扱いでお願いします
この3つの食材はいつでも手に入る、普段使いする身近な食材なのもポイントですね

まずは、超簡単な作り方から先にどうぞ


 アクアパッツアdeイタリアンそうめん
[材料] 1人分
「だしとスパイスの魔法」シリーズ<アクアパッツァ> 1箱
そうめん 1束(90~100g)
砂抜きしたあさり 10~20粒(大きさによって加減してください)
ミニトマト 4~5個
水 100cc
白ワイン 大さじ1

[作り方]
1.そうめんを好みの硬さに茹でて、冷水でしめる
  

2.フライパンか鍋に、アサリ・ミニトマト・水・白ワイン・
  アクアパッツァの素・添付のスパイス(半量~1袋)を入れる
  

3.蓋をして中火にかけ、沸騰してアサリの口が開くまで加熱する
  

4.しっかり水切りしたそうめんを加えて汁を絡ませ、麺が温まったら器に盛りつける
  




どうですか?

超簡単でしょー?

味付けはアクアパッツァの素だけで、塩等何も入れてないんですよ!  
本格的なアクアパッツァと比べると若干簡易的な味ではあるけど、こんな簡単に雰囲気を味わえるのはいいですねぇ
きっと、いろいろな魚で作ったらもっともっと美味しいんでしょうね

今回は季節的にそうめんを使いましたが、パスタだったらもっとイタリアンを満喫できそうですね

ごちそうさまでした。


ボルシチが気になりすぎるぅ~


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スライス生チョコレートdeスティックトースト

2018-07-17 | レシピブログモニター料理
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最近、怖い夢だったりおかしな内容の夢を見るので起きると疲れてます
今日は寝落ちする時に怖い夢を見て、さっきは俺様な知り合いとカズレーザーが赤ちゃんのオムツをサクサクっと交換してるという、世にも恐ろしい夢で目がさめました
暑さのせいですかねぇ

汗かくと飲んでる割にに行かないし、さほど飲んでないのにの回数が多かったり
体重も増え手もはばったいので浮腫んでるんでしょうね
体調管理が難しい季節ですね

ちょうど午後の一番暑い時間帯に歯医者の予約を入れてるので、次回からは少しでも気温が低い午前中か夕方に時間変更しよう~
今日はなんとか猛暑の中耐えて、帰りにクールなおやつでも買ってこよう



今日は久々にレシピですよ
久しぶりすぎて手順がわからなかった
しかも、暑さのせいでレシピって言えるものではないし



今回モニターさせていただいたのは、ブルボン スライス生チョコレートです。
一昨年去年あたりからいろいろなスライスチーズが売られ始めましたが、チョコシートタイプも気になってたんですよね~
「生チョコ」ってのがポイント高いですよね
まずは、何に合うか考えるべく、そのまま味見・・・・・・・・M Z I・・・(滝汗)

いやいやいや、きっとパンなどと合わせれば美味しいはず

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とろけるスティックトースト

年に何度かいろいろな食品ブームが訪れますが、スティックトーストやスティックおにぎりも少し前に話題になりましたね~
生クリームを用意しなくても、スライス生チョコレートでデコが代用できそうなのでやってみました

うん!
想像以上に可愛いじゃないっ


これでもいろいろ考えたんです
申し込みした時は、パン生地にのせて巻き込んで渦巻きパンを焼こう!とか、パンケーキにのせた写真が美味しそうなので試してみたいな~とかね

だ・け・ど。
毎日35℃超えの地域で、クーラーなんてない田舎のお勝手キッチンでオーブンを回すなんぞ命がけな事はできず、簡単なレシピでごめんなさい
素晴らしいアイデアレシピは他の方々が投稿されてるし、あたしが考えつくようなレシピは既にオフィシャルサイトに載ってるので、そちらを見てもらえばいいかなとね
スライス生チョコレートを買う人は何に使うか、どう使うのが一番いいのかを考えた結果、子供の朝ご飯やおやつなどに使えば喜んで食べてくれるんじゃないかと



うん、本当の子供の意見はわかりませんが、少なくとも子供な大人は喜んだ
可愛い
いちごシートにくり抜いたホワイト系シートをのせるとオサレ模様に変身するし、カスタード風味シートにとれたてブルーベリーもいい
クルミをのせわすれたチョコバナナは地味だけど、安定の組み合わせで間違いない味だし、スライス生チョコレートはそのまま食べるより、やっぱり食パンに合いますね

今の季節ならなるべく火を使いたくないので、のせるだけでも手軽に目先を変える事ができるし、フルーツサンドやクレープに挟み込んだり、溶かしてプリン系スイーツなどにも応用できるそうなので、気になってた方はぜひ買い物かごへ~


 とろけるスティックトースト
[材料] 1人分
食パン 1枚
ブルボン スライス生チョコレート 1/2枚弱
ブルボン スライス生チョコレート ホワイト 1/2枚弱
ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク 1/2枚弱
ブルボン スライス生チョコレート カスタード風味 1/2枚弱
バナナやブルーベリー 少々
ミントの葉など 少々

[作り方]
1.食パンは3等分にカットし、軽くトーストしておく
  
  (焼くのは、具材をのせた時に折れずに持ちやすくするため)

2.食パンがほんのり温かいうちに、
  食パンの幅に切ったスライス生チョコレートをのせる
  

3.カットしたフルーツなどをトッピングする
  




ごちそうさまでした。


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火傷も恐れず爆食いした絶品ポテトグラタン

2018-05-21 | レシピブログモニター料理
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本日2回目の更新



うぅ~


あたしゃ天才か!  以前も±0の時があったw
穴馬を別に買ってるから、勝ったのに損してるし

スリスリする姿が可愛くて、一目惚れしてから応援してるラッキーライラックがまたしてもアーモンドアイに負けた時点で、儲けようが損しようが関係ないんだけど

歯の治療代は欲しい! (切実系)

たった2回で既に6千円って、この先恐怖でしかありません
歯医者は虫歯が痛くなってから行ったんじゃ遅いよ!
歯石も溜めてしまうと、もれなく血まみれの刑だよ
上手く磨けてない親知らずも、有無を言わさず抜歯の刑だよ
あたしタイプの人に、心から忠告申し上げます
心当たりがある人は、はよ行け!
今すぐ予約の電話じゃ~




モニター3品目は、日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフをご紹介
ミートデコレには何種類かあるようですが、これは切らずに使える切り落としタイプで、細切り(シュレッド)にしたスモークビーフがたっぷりと入っています
スモークビーフも珍しいけど、切らずに使えるのは便利ですよね~
サラダに使うハムはまな板の水気をふき取ってから切る必要があるし、何気に面倒
これなら、葉っぱをお皿に盛り付けた後にパラパラと散らすだけなので楽チンでした



ゴロゴロポテトグラタン

新じゃがの美味しい季節なので、ポテトグラタンにする事は早々に決めてたんですが、スライスにするかマッシュするか、新玉葱を合わせるかどうか悩んでるうちに、このクソ暑い陽気の中熱々のグラタン状態に



だけど、諦めず暑い中作ってよかったです
すっごく美味しかったょコレ
甘味のある新じゃがの美味しさに加えて、ホワイトソースにシュレッドビーフの旨味が加わり、危うくひとり占めしちゃうところでした
じゃが芋はコンビーフとの相性がいいので、美味しい組み合わせな訳ですよね~



マッシュしたじゃが芋をアイスクリームディッシャーで丸く成形し、白いコブ山が並んでるように仕上げようとチーズはホワイトソースの下に入れたりと工夫したんですが
ディッシャーがないので手で丸めたポテト団子が小さかったようで、あまり視覚効果は得られませんでした

いつもやってしまう表面いっぱいのチーズは、ホワイトソースの中のシュレッドビーフを隠してしまうと思い、中に多めに入れ表面は控えめに。
これは正解でしたね



ゴロッとポテトにテンション上がります
形を工夫すると、具材のシンプルさも誤魔化せますね
シュレッドビーフとチーズでホワイトソースの塩気が強くなりがちなので、マッシュポテトの下味は控えめにどうぞ


 ゴロゴロポテトグラタン
[材料] 2人分
新じゃが芋 200g  もっとこんもりした山にする場合は300g以上
牛乳 大さじ1
クレイジーソルト 少々

ホワイトソース 1カップ程度(牛乳200~250cc分)
日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ 1/2パック
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
(必要であれば容器に塗る)バター 適量

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ルーミック ホワイトクリームソース(48.0g)
価格:150円(税込、送料別) (2018/5/21時点)


ホワイトソースは、美味しくて簡単なこちらを使用

[作り方]
1.じゃが芋は蒸かすか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

2.じゃが芋の皮を剥いてマッシャーで潰し、牛乳とクレイジーソルトを混ぜる

3.アイスクリームディッシャーで丸く成形か、丸めて団子状に成型する
  面倒なら丸めなくてもOK

4.耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰め、シュレッドチーズを散らす

5.シュレッドビーフをホワイトソースに混ぜておく

6.4に5のホワイトソースをかけ、チーズを少量散らす

7.予熱したトースターでチーズに焦げ目がつくまで10分ほど焼く
  焼き上がったらパセリを散らす



ごちそうさまでした。


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きゅうりのキューちゃん on the 冷奴

2018-05-21 | レシピブログモニター料理
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本日1回目


お次は、新発売のスーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブをお試し~
最近、亜麻仁油などの健康オイルが流行ってますよね
うちもあるけど、加熱して使えないのでほとんど使ってない・・・。

なになに?
EPAとは青魚に多く含まれる、体内でほとんど作ることができない必須脂肪酸の一種です。
魚離れでどの年代もEPAが不足しています。
かけるオイルは、毎日の食事に小さじ1杯プラスしていただくことで日本人の健康維持が期待できるEPA・DHA摂取量900mg(1日の3分の1)を摂取できます。
おいしさにもこだわり、スペイン産のオリーブオイルを使用。
毎日無理なく、おいしくお召し上がりいただけます。


だそうな
グリルが汚れるのでつい焼き魚も敬遠しちゃうし、これは良さそうですね

・・・なんとなんと、1本1,500円もするようなので、ちょ~っと簡単には手が出ませんが、小さじ1杯で健康維持できると思えば安いもん



キューちゃん冷奴

なるべく毎日食べるようにしてるお豆腐だけど、安物なのであまり美味しくないし、毎日だと飽きる
大量にあるきゅうりを消費すべくきゅうりのキューちゃん漬けを作ったけど、これも毎日だと飽きる
そんな、飽き飽きコンビが合体したら美味しくて、最近の冷奴はもっぱらキューちゃんトッピングなんですが



そこにスーパーオメガ3 オイルも合体!
オリーブオイルとお豆腐を合わせた料理はあるので、相性はいいはずだもんね
お豆腐の壁を伝わり、漬け汁にオイルが浮いてるのが見えますが、醤油が強い漬け汁にオイルが混ざったらなんともマイルド?で美味しいじゃなーい
この時はたまたまスプーンですくって食べたんですが、お箸で食べるよりオイル入り漬け汁が口に入るので、より美味しく感じたようです
この食べ方なら、毎日でも健康オイルを摂取できそうですね


 キューちゃん冷奴
[材料] 1~2人分
絹ごし豆腐 150g
きゅうりのキューちゃん漬け 大さじ1強
キューちゃんの漬け汁 小さじ2
スーパーオメガ3 オイル EPA&DHA オリーブ 小さじ1

[作り方]
1.豆腐はパックから出して水切りしておく

2.キューちゃん漬けを細かく刻む

3.水気を切った豆腐を皿にのせ、キューちゃんをトッピングする
  上から漬け汁とスーパーオメガ3 オイルをかけていただく



ごちそうさまでした。


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博多屋台名物とんこつ焼ラーメン風焼きそば

2018-05-20 | レシピブログモニター料理
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カッコウが鳴く、新緑が気持ちいい休日の午後
(若干薄ら寒いけどw)



香りのいいコーヒーを淹れ、美味しいおフランス風のパンを頬張る幸せ・・・


あぁ。。。


歯が痛くないって素晴らしいヽ(^o^)丿



多少の違和感と口の疲労、長い治療中力が入りまくって肩がこりまくった疲労こそまだあれど、昨晩は深夜の激痛に襲われずぐっすり眠れました
「鉄火巻きが食べたい!」と飛び起きたけどね

昨日面倒臭がらずに歯医者に行ってきてよかったです




一人鍋に便利なエバラ・プチッと鍋シリーズがどんどん進化していき、今やいろいろなプチッとシリーズがありますが
最近とんこつラーメンにハマってるので、この新商品は凄く興味をそそられました

プチッとごはんズのコンセプトとしては、ストックしてある残りごはんと卵だけで、本格的な「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んで作れる❝2wayごはんの素❞らしいんですが、とんこつ味ならアレでしょ



とんこつ焼ラーメン風焼きそば

麺料理に使えば、間違いなく美味しいでょぉ~
(別にご飯以外に使ってもいいんだよね?

最近はコンビニでも売ってるし、バーミヤンでもフェア中の博多屋台名物とんこつ焼ラーメン
先日バーミヤンで食べた以前から気になってた麺料理で、家で作ってみたい料理の一つでもありましたが、ネックだったのがとんこつ味をどこから持ってくるか
インスタント麺の粉末を使えば麺が余ってしまうし、このポーションは画期的だわ


(写真)
本来はラーメン用の中華麺を使って作る料理ですが、焼きそば麺を使ったのでややこしい料理名になりました
中華麺には違いないので、「とんこつ焼ラーメン」でもいいと思うんだけどね?

セブンイレブンの商品はチャーシューを使ってたので、我が家もチャーシューVer.で作りましたが(たまたま冷凍庫にあった奇跡)、豚バラ肉などでも美味しく作れますよ
きくらげと紅生姜はマストアイテムなので、できれば用意して欲しいな


(写真)
味付けはプチッとポーションと塩・コショウのみですが、たったこれだけでも十分とんこつ味で美味しかったです
ポーションの分量が1人分にちょうどいいようなちょっと薄いような感じなので、本場の味と比べるとややあっさりかもしれませんが、粉末ソースで作る焼きそばより簡単に感じたほど、このプチッとポーションは便利だと思います


 とんこつ焼ラーメン風焼きそば
[材料] 1人分
焼きそば麺 1玉
キャベツ 少々
もやし 少々
きくらげ(大) 少々
チャーシュー 2枚程度
味付きメンマ 少々
プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 1個
水(必要に応じて)少々
塩・コショウ 少々
サラダ油 適宜

万能ねぎ 少々
紅生姜 少々
あれば味付き玉子

[作り方]
1.麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど温めておく

2.キャベツはざく切りに、水で戻したきくらげは千切りにする
  チャーシューも一口大に切っておく

3.フライパンに油を馴染ませ、キャベツともやしときくらげを炒める
  しんなりしてきたら、軽く塩・コショウしておく

4.焼きそば麺とチャーシュー、メンマを加えて全体を炒め合わせたら、
  プチッとごはんズを加えて味付けする
  (必要に応じて)水を加える際は、プチッとの空き容器に水を入れると
   エキスが無駄なく使えます(ポーションの半量ほどで十分)
  

5.器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らし、紅生姜をトッピングする





豚バラもやしのそうラーメン

ちなみに、そうめんで作るラーメン風レシピなんてのもありますが
具材のベースは一緒で味付けをプチッとごはんズにすると、とんこつラーメン風で美味しかったですよ
(水200mlに対しポーションを1個使用するので、半端な時は鶏がらスープやネギ油を足して味を調整する)

ごちそうさまでした。


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完熟トマトソースで簡単♪ チリトマトヌードル

2018-05-15 | レシピブログモニター料理
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衣替えと書いて、面倒くさいと読む
断捨離と書いて、途中で飽きると読む
だけど、終わった後はさっぱりするので頑張るべ
暑い日にやるとすぐバテるので、曇りや雨の日の方が案外掃除日和かもよ?



遅くなりましたが、今回はトマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピを紹介します
特に女性はトマト味の料理が好きかと思いますが、自分で作ろうと思うと案外面倒なんです
ホールトマトを手で潰すのも面倒だし、便利なカットトマトはそれ以上潰れにくいイライラもあるし、ハーブ系スパイスを使わないと味の広がりはないし、酸味が邪魔してコンソメだけでは味がつきにくい
しかもトマトソースが跳ねるので、もれなくガス台が汚れる!
そんなこんなでつい敬遠しがちなトマトソース料理ですが、今回モニターさせていただいた「基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」は既に香味野菜・ハーブなどで下味がついてるので、これ1本で味が決まるんです
そりゃぁいい

味見してみると、とっても濃厚なナポリタンソースって感じ?
そのままパスタソースに、チキンやパプリカなどと一緒に炒めるだけで立派な一品に・・・などなど、使い勝手が良さそうです
しかも、トマトと言えばデルモンテ
味の方も保証済み

さらに、リキャップできるパウチタイプなので使い切らなくても保存しやすいし、中身が減れば容器も薄くなるのでボトル容器より場所を取らない。
お弁当にナポリタンなどをちょいちょい入れる方には、ちょいちょい使いできて便利そうですよ

時短!簡単!トマト料理レシピ
時短!簡単!トマト料理レシピ

【レシピブログの 「トマト・ソースをつかった時短!簡単!トマトレシピ♪」モニター参加中!】



チリトマトヌードル

これが作りたくて、今回モニターに応募させていただいたんですが、一発ぶっつけ本番で大成功してよかった~

あたしは違うところで食べたチリトマトラーメンをイメージして作ったんですが、売ってるよね、某有名メーカーのカップヌードルにもチリトマトヌードルが
何気にあれも好きです
チーズのせたら美味しそうじゃない?
ハッ



ちょっとトマトスープが濃くなってしまった感はありますが、トマト味が好きでなおかつメキシカンな味が好きな方にはお勧めのスープです
チリペッパーを入れないとナポリタンスープな感じがするんですが、チリペッパーを入れると途端にメキシカーン
うまいッ
(辛味はないです)



トマト味のラーメン自体に興味をそそられないおとん的には「ん~・・・」と喜んではなかったけど、味自体は美味しいと言ってました
お店では絶対頼まないとも言ってたけど
いいの、女性は好きなんですトマト味が
ほんと、チーズをトッピングしたら美味しそうですよね
鈍感なあたしのおバカ



今回、丼が小さすぎてメンマのトッピングも直前で止めてしまいましたが、茹でたほうれん草や刻みトマトのトッピングも合いますよ
(トマトは乗せるつもりで忘れたw)

スープの濃さは好みで調整可能ですが、生麺ではなく乾麺だともっと某カップヌードル感が増しそうですよね
たぶん、そちらは鶏ガラスープよりコンソメベースかな?


 チリトマトヌードル
[材料] 1人分
生ラーメン 1玉
キャベツ 少々
もやし 少々
長ネギ 少々
茹で卵 1/2個
他好みで刻みトマトや茹でたほうれん草など

【スープ】 生麺に400ccは多かったので後で分量を直します
水 400cc
鶏ガラスープの素(練りタイプ) 小さじ3
デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ 大さじ3~4
砂糖 小さじ1/4
チリパウダー 5振り
完熟トマトソースに塩気があるので、鶏ガラスープの素は好みでもう少し減らしても

[作り方]
1.鍋に水を沸かし、鶏ガラスープの素と刻んだキャベツともやしを入れる
  

2.野菜に半分ほど火が通ったら、で味付けする
  

3.ラーメンを茹でて湯切りする
  

4.ラーメンを丼に入れ、熱々のスープを注ぎ、具をトッピングする




ごちそうさまでした。


今日も暑くなってきた~


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まるでレアチーズケーキなウェーブトースト

2018-05-07 | レシピブログモニター料理
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鹿賀丈史(島津斉興)と佐野史郎(井伊直弼)がムカついてならぬ!
大好きだった井伊直虎と同じ井伊家の血が入ってるかと思うとキィーーー
尾上菊之助の月照様は、最後まで美しかったですね~



今回は、レシピブログさんからアーラクリームチーズをモニターさせていただきました
アーラフーズはヨーロッパ最大規模の乳製品メーカーで、デンマーク王室御用達ブランドと聞けば、チーズ好きとしてはかなりテンション上がりますよね
当選して嬉しいな

クリームチーズと言えば、銀紙に包まれて箱に入ってるブロックタイプが一般的で、ケーキに使うには柔らかく練る必要があり、そこそこ時間がかかるのがネック
ブロックタイプは少量使うには量が多すぎるし、少量使うのに便利なポーションタイプだと100g程度使いたい時に数が必要だし、クリームチーズはチーズ好きでもついつい避けてしまう扱いにくいチーズでもあります

が!

アーラクリームチーズはスプレッドタイプになってるので、パンなどに塗るのが簡単だし、練る必要のあるお菓子にも使いやすい
力が要らず、すぐに使えるのでストレスフリー
パン用マーガリンのような蓋ができる容器なのも使いやすいし、この薄さなので冷蔵庫で場所を取らないし重ねやすいし、何よりカッコエエ~
スプレッドとして使うにも数日で食べきれる量だし、ちょっとしたお菓子作りに使うにも150g入りがちょうどいい感じです
しかも、乳化剤や安定剤などの添加物を一切使用していないのも、安心していただけますね

口どけなめらかで、ミルクの風味が豊か。
なのに後味はすっきりとしているのでどんな料理にも合うんです。


一舐めした印象は、思ったよりしょっぱい!だったけど、言われてみれば、他のメーカーよりミルクの風味強く、まったり滑らかな感じがしました
この塩気が甘いスイーツ系に合うのか心配がありましたが、結果的に何の問題もなし
では、簡単レシピを紹介します

クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】



苺クリームdeウェーブトースト

去年、突如話題になったウェーブトーストって知ってますか?
トーストにクリームやディップなどをウェーブ(波)状に塗り、見た目が華やかなトーストなんですが・・・あぁ、あれか。
あたしの嫌いなインスタ映えブームの一環ね



ウェーブはカレー用のスプーンの背を使って模様をつけていくんですが、実は今回初めてチャレンジしたんです
そこそこ立体的な波になった気がしたんですが、食べてみると量が多くて口の中がクリームチーズの波で溺れそうになりました
まさにウェーブトースト  狙ってないです、偶然ですw



今回はクリームチーズの味を生かすために、奇をてらわずに混ぜ物無しのナチュラルクリームチーズと、苺ジャムを混ぜたクリームチーズの2種類でウェーブをつけましたが、苺ジャムって凄い
目をつぶって食べれば、まるでレアチーズケーキのようでした
まいう~

ゼラチンを使って固めなくても、クリームチーズにジャムを混ぜるだけでも十分なスイーツになりますね
これも、口どけなめらかでミルクの風味が豊かなアーラクリームチーズを使ったからこそかもしれませんね


 苺クリームdeウェーブトースト
[材料] 1人分
食パン 1枚
アーラ ナチュラル クリームチーズ 30~40g
アーラアーラ ナチュラル クリームチーズ 30~40g
苺ジャム 小さじ2程度

[作り方]
1.アーラアーラ ナチュラル クリームチーズに苺ジャムを加えてよく練り混ぜる
  

2.食パンを軽くトーストする
  

3.食パンの粗熱がとれたら、スプーンの背を使って食パンの表面に波打つように
  クリームチーズを交互に塗っていく
  
  食パンの耳に正対せず斜めに塗ると可愛い



使ってるトースターは例のコレね
丸いピザが丸々焼けるし、トーストの焼き色もまんべんなくキツネ色になるし、スコーンも焼けたし
買ってよかった
(25cmの丸ピザが焼けるし、売り場では大きそうに見えるんだけど、古~いトースターがあった場所にそのまま収まりました。)


ごちそうさまでした。


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キュキュット・オーロラポンプお試しと高級コンビニスイーツ

2018-05-02 | レシピブログモニター料理
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(観た人だけわかるコーナー

紺野さん 「高井戸のYOSHIKIって呼ばれてるの
ら。 (秒殺で)ろす NGワード

ミータン 「く~れない~に染まった~こ~の俺を~」 オンチw
ら。 殴るデヨ?

花のち晴れでYOSHIKI様やXがパロディられるとは、X JAPANも出世したもんだ
(ファンとしてはなんとも微妙な気持ちだけど

ま~きのっ
(当時の)爽やかなおーぐり君を思い浮かべた瞬間、絶妙のタイミングで花沢類の登場キター!
・・・今の小栗旬じゃあの爽やかさは無理だろうなと思ってたけど、まぁ無理だよね
化粧と髪型と衣装で誤魔化してたけど、さすがに厳しいよね
そういう意味では、多少の老いはあれどアイドルMJは凄い?



先日は花王キュキュットCLEAR泡スプレーを紹介しましたが、今回は「花王×レシピブログ」さんから「キュキュット オーロラポンプ」をモニターさせていただきました
この容器はオーロラカットの限定デザインらしく、透明ボトルのカットが光を取り込んで明るく華やかに見せてくれるそうです
(白ボトルのクリア除菌はスタイリッシュな印象だそう)

マスカットの香り・ビタミンベリーの香り・オレンジの香り・クリア除菌・クリア除菌レモンの香りと5種類もあるので、好みの香りが探しやすそうですよね
あたしはマスカットの香り・ビタミンベリーの香りが欲しかったな
特に、明るいキッチンに置くとピンクのビタミンベリーの容器が素敵なの
自分で買うべ

キュキュットオーロラポンプお試しレポート
キュキュットオーロラポンプお試しレポート

【レシピブログの「キュキュット オーロラポンプ」モニター参加中】


モニター品を置いた華やか&明るいキッチンの写真を投稿しなくちゃなんだけど・・・。
うちは築40年以上なので、とてもとても見せられるようなキッチンではなくて(汗)


少し掃除して、この範囲が精一杯
普段はこんな感じで食器用洗剤とスポンジを置いて使ってるんですが。。。
想像つくよね?



スポンジ置きになってるステンレスの部分が5cmあるかないかなので、重たいオーロラポンプを置いたらもれなくゴトン
はい、期待を裏切らず落下ー
2回落ちたので洗剤が泡立ってます
もっとも、2個あるべきスポンジ置きの裏の吸盤が1個しかついてないんだから、そりゃぁ落ちますわな



まぁ、それはともかくとしても、我が家のように不安定なスポンジ置きの方も少なからずいるはず
その場合、この使い方だと非常に不安定でポンプを押す手も弱弱しくなってしまうんですが、安定の良い場所に置いて使ってみたら

いいじゃな~いっ

導線を考えると、左手だけ動かせば済むボトル式の方が絶対に使いやすいっしょ!と思ってたんですが、ポンプ式も悪くないですねぇ
たまたまボトルの方が残り少なくて出が悪く、かつ、容器が軽くなってるのでかなりの確率で転げ落ちる状況だったのに対し、ポンプ式の方はたっぷり入ってて使いやすい状況だったので、この先容器が軽くなっていき、底が見えた時に使い勝手がどうなるかはわかりませんが。
ノズルの部分が気が付くと下に下がってて洗剤が出ないやん!とか、転げやすいとか、何かしらボトルに不満があった方はポンプ式がいいかもしれませんね

また、同じキュキュットでもボトルより油汚れが落ちやすく、泡切れも良い感じがしました。


もう一点、ポンプ式のメリットは、手首でも手の甲でも押せて洗剤を出せること
食器を洗ってる最中の泡だらけの手でボトルを掴む必要もなければ、肉などを触ってベタベタの手でボトルを掴む必要もなく洗剤が出せるんです
そのため、ボトルがベトベトになったり泡まみれ・液だれでヌルヌルになるのを防ぐ事ができ、ボトルの除菌効果も上がるんです

まーねー。
我が家みたいに、蛇口をひねって回す昔式だと、肉を触ったベトベトの手で蛇口を触る事になるし、潔癖症でモノグサなあたしに言わせりゃぁ、食品で汚れたボトルと蛇口はスポンジで洗って汚れを落とすし、ボトルが泡や液だれでベトベトになったくらいなら放置するし、容器が除菌だろうか汚かろうが洗い物した最後は手をキレイに洗って終わるので、除菌云々はどーでもいいです(いかにもズボラらしい意見)

でも、ボトル式にポンプ式、スプレータイプもあるし、各家庭のニーズに合わせた容器の選択肢が増えるのは嬉しいですよね
あたしは断然モモレンジャー!



もぐもぐタイム

前回の発売時はあまりの高さに買わなかったんですが、今月は誕生日ケーキもまだ食べてなかったので奮発しちゃいました
決して、競馬で勝ってた訳ではなかったのに


お宝でも眠ってそうな見事な地層 萌え~
450円もするんだしさ、ゴディバだし?
絶対美味しいと思うでしょ?
だからこそ出せた450円でしょ?

・・・マズイ

思ったほど甘くないけど味は悪くないんです、味は
ムースは硬めだし、スポンジはパッサパサだし、これで450円かと、今回ばかりはローソンに文句言いたかった

なめらかなチョコレートムースに、サクサクしたクレープ生地を絡めたジャンドゥーヤチョコレート、しっとりしたチョコレートスポンジ、濃厚なチョコレートソース、チョコレートスポンジ、カカオを感じる軽やかな口当たりのチョコレートクリームを重ねた、チョコレートのさまざまな味わいを堪能できるパフェです。

硬かったから!
パサパサだったから!
サクサクしたクレープ生地→→450円も出してコーンフレークか?って残念な気分になったからぁ~!



続いてはマカロン~
マカロン好きだからね、頼みますよっと



うん、こっちは美味しい~
よかった
マカロンのねっとりした食感が好きな人には軽すぎるけど、逆にそのねっとりが苦手な人にはサクッといい感じかも
オレンジチョコが好きな人にはお勧めかな

少し楕円形なのもふつうのマカロンと違って珍しいですね!

そのこだわり、すっごくわかりにくい



確かこれはセブンイレブン限定品だよね?
赤坂Topsのチョコケーキがアイスになっちゃいました
って、去年も載せてるんですが、パッケージが少し変わったようです。
冷たいので甘さを感じにくいけど、もし常温だったらTopsのチョコケーキの味がするような・・・気がします

これね、クーポンで30円引きだったからわざわざ買いに行ったのね
駐車場に着いてクーポン画面を出してお店に入り、あれこれ買い物
そして、普通にレジ通過で帰宅

ハッ!
クーポン使い忘れた~

最近、調味料を出しっぱなしにしてる事も多く、早くもボケはじめた自分が心配でなりませぬ


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キュキュットCLEAR泡スプレーに無香性が新登場

2018-04-15 | レシピブログモニター料理
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残ったおかずを置いておいたら、どうしてもニホヒが気になるらしく何度もキョロキョロ
ついには膝から降りてテーブルに身を乗り出し、バレないようソロリソロリと手を伸ばしてるミーさんの図

しっかりバレてますからね
盗撮されてますから



以前も紹介した事がありますが、花王キュキュットCLEAR泡スプレーに無香性タイプが加わりました
最初に発売されたのはオレンジとグレープフルーツの香りで、柑橘系のニホヒが好きなあたし的には使いやすかったんですが、香りが苦手な人もいるので、そんな方には無香性は嬉しい追加かもしれませんね
そんな新商品を、「花王×レシピブログ」さんからモニターさせていただきました

キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

【レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー<無香性>」
モニター参加中】


洗いにくいものとしては、カレーを食べ終わった後の鍋や天麩羅鍋、魚焼きグリル、底までスポンジの届きにくい水筒などがありますが


油でベトベトになり、窪みも洗いにくいたこ焼き器もなかなか面倒な部類だよねぇ
すぐに洗っちゃえばいいものを、こびり付いた粉などを落とすのが面倒だったのか、かなりの期間放置した事がありますエエ
どれくらいの期間とか、ちょっと恐ろしすぎてここには書けませんが



では、キュキュットで泡まみれの刑に処しましょう~
まんべんなくシュシュッしたら数分置いておき、泡を洗い流します。
汚れがひどかったらもう一回、裏面も何気に汚れてるので、裏にもシュシュッとね



頑固なこびりつきはスポンジを使いますが、ほーらキレイになっちゃった
(錆が見える人は眼科へ行きましょう

全体に泡がつかないと落ちないと思っていつもかなりシュシュッしてしまい、すぐに終わってしまうのがマイナスポイントですが、直接油と対決したくない時には本当に重宝しています
最初にキュキュットで油汚れを軽減させておけば、仕上げ磨きは簡単に済むので、スポンジが油でベトベトになるのが嫌な方にお勧めですよ
水筒を頻繁に使う方にもお勧め


美味しいたこ焼きが完成したら、ソース&マヨはもちろんのこと、味変はいかが


エスニックたこ焼き

パクチーが合うような、合わないような
レシピ記事はこちら



ジュワ~♪ ごま油香る明石焼き風カリカリだしたこ

なんちゃって明石焼きです
あくまで「風」なので
Cpicon ジュワ~♪ごま油香る明石焼き風だしたこ by らるむ。



イタリアンチーズたこ焼き

たこ焼きにピザソースやトマトソースをかけて、ピザ風に焼くだけなんですが、このトマトソースに納得いかず改良中です


イワタニ イワタニカセットガスたこ焼器 ブロンズ&ブラックIwatani スーパー炎たこ(えんたこ) CB-ETK-1

最近、なぜかとってもとってもたこ焼きが食べたい病で、これを買おうかかなり真剣に悩んでます
直火で焼くので、電気タイプのたこ焼き器に比べて相当いいらしんだよね
上の鉄板もガスコンロで焼くタイプなので仕上がりは似たものになると思うけど、錆びるしガスコンロが汚れるし、一人キッチンで孤独に作業するのは寂しい
卓上でみんなでワイワイ言いながら焼きたいよね


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悶絶~!生桜海老と筍の炊き込みご飯レタスクラブニュースで紹介されています

レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
お弁当の彩りにも♪5分で作れる「ほうれん草のナムル」レシピ」で
もやしとほうれん草のナムルが紹介されています(4/12)


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HMでもちもち×ぷにぷになどら焼き

2018-03-30 | レシピブログモニター料理
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今夜の金スマにYOSHIKIが出演!


うぅ~
最終回を前にもうハンケチびっちょり
朝ドラもそうだけど、毎日連ドラを観てると家族のような気持になりますよね。
ついに、越路吹雪物語最終回を迎えてしまいました
ラストが悲しいシーンってわかってるドラマは観るのがツライよね
今日もハンケチ用意だわ


森永ホットケーキミックスを使ったレシピ第二弾は、牛乳ではなく水で作るもちもちVer.を試してみましょう
結論から先に言ってしまうと、魔法の粉だったホットケーキミックスは、水との相性はさほどよくないのか魔法は溶けてしまいました
牛乳ってスゲーわ

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ




ぷにぷに餅どら

今回はややお笑い担当で?
いやいや、真面目ですよ
実際、こんな感じのどら焼きがあるんだってば~
昨日は萌え断だったけど、これもある意味インスタ映えするかすら?
インスタ嫌いだけどww



好みでもっと餡子を増やしてもOKですが、重ねてみるとこんな感じ
厚みがあるし、食べにくそうでしょ?
そう思って、ラップで包んで少し落ち着かせてから食べたら、思ったより食べにくくなくいい感じでした
これは、生地がもちもちだからこその柔軟性ですよね
ぷにぷにのお団子もいい感じぃ~
お勧めは、わらび餅上新粉団子白玉団子の順かなぁ?



牛乳で作るとふんわり、水で作るともちもちのホットケーキ
思ったよりもちもちが強い訳ではなく、程よいもちもち食感でした
牛乳で作った生地より焼き上がりがべたつくような気がしたし、焼き上がりの色も薄め。
牛乳で作るより生地がさらっとしてて、真ん丸に生地を流すのが難しく、ひっくり返すのも難しい
味の方もさっぱりしてて、使った餡子があまりあまくなかったので、非常に甘味のないどら焼きになってしまいました
食事系パンケーキにするなら、むしろこっちの生地の方がいいかもしれませんね?


本物のドラえもんの好物ほどべったりした甘さはないものの、これはこれで十分満足でした
今回は混ぜ物禁止だったのでノーマルな生地ですが、生地にみりんや蜂蜜を混ぜるともっとどら焼きの生地っぽくなりますよ (参考
本当ならば、ホイップクリームにきな粉を混ぜたり、黒蜜をとろ~っとかけたりしたかったんですが、絶賛ダイエット中なので我慢我慢
その割に、日々超えてってるのは何故ですかね?


 ぷにぷに餅どら
[材料] 3個分
森永「ホットケーキミックス」 1袋(150g)
卵(Mサイズ) 1個
水 100㏄

茹であずき(餡子) 150g程度
わらび餅か白玉団子か上新粉で作った団子 9個程度
きな粉 適量 

上新粉団子の場合は、熱湯多めで粉を練って団子を丸め、浮いてくるまで茹でるとぷにぷにに仕上がります

[作り方]
1.袋のパッケージ通りに生地を作り、テフロン加工のフライパンで薄く6枚焼く
  
  粉を混ぜ過ぎないのがポイント

2.焼き上がったホットケーキに餡子を塗り広げ、
  きな粉をまぶしたわらび餅や団子をトッピングする
  

3.もう一枚のホットケーキを重ねて完成
  
  ラップで包んでしばらく寝かすと、生地と餡子が馴染んで食べやすくなります



もぐもぐタイム

これ好き!
大好きな北海道限定スナック「じゃがポックル」に食感が似てるし(ほぼ一緒?)、好きなホースラディッシュフレーバーなんてツボ過ぎます


ごちそうさまでした。


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HMで朝マックの人気メニューができちゃった♪

2018-03-29 | レシピブログモニター料理
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明日の金スマにYOSHIKIが出演!


3月ってこんなに暑かったっけ~?
この暑さで、冷蔵庫に入らない白菜やさつま芋、リンゴなどが次々とお亡くなりに
一時はセレブ価格だった貴重な白菜なのにね
大量にもらった菜花だけは無駄にしまいと、茹でて小分けに包んで冷凍しました

2人家族だと、食べてるようでなかなか食材が減りませんね
コストコの無料招待券があって行く気満々だったんだけど、頑張った割に冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいで無理っぽいです
うちの古い冷蔵庫、やっと製造年月日がわかったんです!

1998年~

今何年だっけ?

ちなみにオーブンレンジは1995年製
そろそろ両方とも買い替えてもいいんでないかえ?
おとーたま!
いや、ここは一つ例の武豊頼みでいく 裏切られる確率の方が高いw


我が家に必ず常備されているホットケーキミックス
そのままホットケーキとしておやつに、時には食事系パンケーキに、バナナなどを混ぜ込んでマフィンなどの焼き菓子などなど、いろんな料理にアレンジできる魔法の粉
そう、卵や牛乳などと混ぜるだけでいろんな料理が作れるんだから、ほんと魔法の粉ですよねホットケーキミックスって

今回は、レシピブログさんから森永ホットケーキミックスをモニターさせていただきました
通常のホットケーキは卵と牛乳で作るのが定番ですが、牛乳を水に変えて作るとフワフワホットケーキからモチモチホットケーキに変わるんだって
用途によって食感が自分で調整できるのは嬉しいですね

もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ
もちもちホットケーキ・ふんわりホットケーキの料理レシピ




マックグリドル ベーコンエッグ風パンケーキ

まずは、フワフワ生地を使ったアレンジレシピを紹介します
最初のアイデアでは、ハムチーズを挟んだクロックムッシュ風や、レタスも加えたサンドイッチ風を考えてたんですが、愛してやまないメープルシロップを使う事を考えたら、一番合う組み合わせを思い出したんです



好きな人は超好きだし、嫌いな人はメープルシロップが浸み込んだパンケーキが嫌だと言う、マクドナルドのマックグリドル
あたしは超絶好きなんですが、わざわざ朝マックしに行くほど近くにマックがないので、朝マックってほんの数回しか食べた事がないんです
理想の朝マック像は、彼氏とお泊りして朝マック (最近ならコメダも有り)

・・・妄想はさておき、田舎者にとってなかなかハードルの高い朝マックですが、もう夢は見ません
必要ないわ!



だって、自家製マックグリドル風で十分美味しいんだもの~  
本家とパンケーキの種類が違うし、ここまで美味しいとは思わってなかったんですが、予想外に美味しすぎたぁ~
メープルシロップの浸みこんだ甘いフワフワホットケーキと、しょっぱいベーコンチーズにとろ~り目玉焼きのコラボは最強
悶絶ものですよ
これぞ甘じょっぱいの真骨頂だ~!



と言うほどのものかは個人差がありますが
想像の範囲内の組み合わせを気持ち超えてる気がします

遠いだけでなく、寝坊助なあたしが朝マックに間に合うのは99.9%難しかったんですが、これからは堂々と朝寝坊します
いつでもおうちで朝マックできるんだも~ん
前世がナマケモノの寝坊仲間さん、ぜひ遅いブランチなどにどうぞ


 マックグリドル ベーコンエッグ風パンケーキ
[材料] 1~2人分
森永「ホットケーキミックス」 1袋(150g)
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 100㏄

メープルシロップ 大さじ2~好みでたっぷりと
ベーコン(ハーフ) 3~4枚
卵 1~2個
スライスチーズ 2枚
塩・コショウ 少々
サラダ油 適宜

森永推奨サイズは1袋でホットケーキ3枚ですが、写真のホットケーキは生地を2等分のビッグサイズです。
3~4等分で薄めに作った方が食べやすいと思います

[作り方]
1.袋のパッケージ通りに生地を作り、テフロン加工のフライパンでふっくら焼く
  
  粉を混ぜ過ぎないのがポイント

2.1枚目が焼き上がったら熱いうちにメープルシロップを浸み込ませる
  (大さじ1程度)
  

3.ホットケーキが熱いうちにスライスチーズをのせる
  

4.ベーコンを焼き、目玉焼きを作る(軽く白・コショウを振っておく)
  

5.チーズの上にベーコンと目玉焼きを重ねる
  

6.もう1枚のホットケーキを被せ、メープルシロップをたっぷりとかける
  


かなり太りますが、簡単・絶品です
ごちそうさまでした。



新聞についてきた小冊子に載ってたニャンコちゃん
ミーとカンカンみたいでパチリ
この組み合わせで飼ってる人が案外多くて嬉しいな
カンコ・・・


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これ1本で簡単♪「焼きグリーンカレーパン」

2018-03-12 | レシピブログモニター料理
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遅くなりました
まだ胃の調子は悪いけど、今日は久々長く寝たので体は軽いです
睡眠は大事ですね~



さてさて、3日目の今日はタイ料理の王道グリーンカレーにしてみましょうかね
これさ・・・エスニック風とあるけど、全部タイ料理だよねー
そだねーww

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ




焼きグリーンカレーパン

具も外観も予定と違うものに仕上がりお蔵入り寸前だったんですが、特別タイ料理が好きじゃないおとんが気に入ったほど美味しかったので紹介しまーす
まぁ、写真は遠目で見てください



本当はパン粉をまぶして揚げるか焼くかする予定だったんですが、ほら
トースターを新しくしたじゃない?
焼くだけでも綺麗な焼き色がつくし、パン粉をつけるのも面倒なので、ただのトーストにしちゃいました
結果、コテコテしすぎずサクサク美味しかったんですが、こんな時に限って綺麗な焼き色がつかなかったわ

しかもね、食パンを重ねて縁周りを止めてるんですが、使った食パンが悪かったのか全くくっついてくれず焦った焦った
パンの表面にも亀裂が入ってしまい、見た目がヤバーイ事に



グリーンカレーの具に至っては、もっとトロミのあるカレーにしたかったんですが、ペーストを加熱したらサラッサラッのオイリーな仕上がりになってしまったので、具がくっつかずこぼれ落ちるんじゃないかとヒヤヒヤ
いざ食べてみると、心配されたこぼれ落ちはほとんどなかったし、グリーンカレー独特のクセには揚げパンよりさっぱりとトーストが効果的でした
新しいトースターは古いトースターよりサクサクに焼けるので尚更

辛いグリーンカレー商品も多いけど、このペーストはそこまで辛くなく、コブミカンの葉やレモングラスの風味が爽やかで、思った以上に美味しかったです
使わなかったパンの耳をトーストして一口大に刻み、余った具をトッピングしただけでも十分美味しかったです


 焼きグリーンカレーパン
[材料] 3人分
食パン(8枚切り) 6枚
豚ひき肉 130g
たけのこの水煮 50g
玉葱 50g
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
エスニックガーデン クッキングペースト「グリーンカレー味」 大さじ1と1/2~2

[作り方]
1.たけのこは5mm角程度のみじん切りにし、下茹でしておく
  

2.玉葱もたけのこの大きさに合わせてみじん切りにする
  

3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、玉葱の順に強めの中火で炒める
  

4.たけのこを加えてひと炒めしたら、軽く塩・コショウを振る
  

5.クッキングペーストを加え、全体になじむまで中火で炒める
  

6.炒まった具材をキッキンペーパーの上にあけ油切りする
  

7.食パンは綿棒で軽くのして、セルクルを押し付けて目安をつける
  

8.中心に3等分した具をのせ、もう一枚の食パンを被せる
  

9.セルクルでパンを丸型にくり抜き、縁をフォークや指などで潰しながら閉じる
  
  くっつかない場合は、縁の内側を水で濡らすか溶き卵を塗って接着させる

10.予熱したトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成
  




ごちそうさまでした。


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