Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

アメブロ更新〜3種の職場義理チョコ&スタバの裏メニュー

2024-02-17 | お菓子作り
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『ミスド×GODIVA第2弾と死闘!義理チョコスイーツ3種』

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Jalan Makan-食と恋と猫とピアノに明け暮れるアラフォー女の徒然記-

 
これだけ頑張っても、お返しは見込めない…




『【スタバ】 間に合わなかったホワイトオペラとラッキーアイテム♪』

『【スタバ】 間に合わなかったホワイトオペラとラッキーアイテム♪』

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Jalan Makan-食と恋と猫とピアノに明け暮れるアラフォー女の徒然記-

 
久々に裏メニューゲットしました




とにかくとにかく、gooブログのスマホ投稿に時間がかかりすぎるし、とにかくとにかく不自由が過ぎます

少ない情報の記事を一つ作るだけでもとても時間がかかるし、作っても作っても投稿する前に消える新機能がついてしまったので

もう、アメブロ一本にするしかないのかもしれないし、ここにこうして更新のお知らせをするのも難しいので、自主的にアメブロを覗いていただけると助かります

毎日は無理でも2〜3日に一度は更新できるよう頑張りまーす!



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やよいひめは甘〜くて柔らかくて
一時虜になり、やよいひめばかり食べてました

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初体験!酸っぱい夏みかんでマーマレード作り

2022-04-15 | お菓子作り
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もし、自分ちの庭やご近所に、放置プレイされてる酸っぱい夏みかんの木があったらさ🌳

あなたならどうするぅ〜


メルカリで売る!!






柚子ジャムに続いて、夏みかんのマーマレードを作ってみましたぁ〜

いろんな人からちょろちょろもらってたのに、ヤル気スイッチが入るのに2ヶ月かかったわ😅

しかも、ちょっと失敗しちゃった






皮が硬いので皮と実を剥がすのが若干大変だったけど、柚子よりは個体が大きいので、先に下茹でしちゃえば皮を刻む行為は柚子よりは楽かなぁ?

柚子は1キロ強刻むのに死闘だったけど、今回は250g前後の夏みかん8〜10個🍊
2キロはあったはずだけど、そこまで大変ではありませんでした






煮詰める時間は柚子の5倍かかった印象だけど、その記憶ももう怪しい

💣失敗ポイント💥
みかん系はペクチンが少ないらしく、苦味の原因となるワタを結構削いじゃったので、なかなかトロミがつかなくてね

その結果、レモン汁や砂糖を何度も足し、挙句に煮詰めすぎてしまってトロミが全くないジャムになっちゃいました
しかも、またしても甘すぎたっ

ポジティブに捉えるなら、クリームチーズと一緒に食パンに塗ってサンドイッチにしたりと、食べる時にジャムが垂れる心配がなくていいと言えばそうとも言えるw

ちょっと悔しいから、また盗んできてリベンジしようかなぁ?



前回作った柚子ジャムのマフィンが美味しかったから、マーマレードでも作ってみよっ


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疲れハイ!? 深夜に爆焼き柚子ケーキ

2021-12-16 | お菓子作り
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シフトは21時までなのに、毎日帰りが22時半過ぎ…。
寒いし、しんどい






さっさと寝ればいいのに、深夜に柚子ジャム第二弾を作り、さらに柚子ジャム入りケーキを3回も焼くあたり、あたしは正真正銘のドMなのでしょうか

でも、久々のケーキ爆焼き楽しかった
やっぱり料理が好きっ
また料理ブログ中心な生活に戻りたい、もしくは可愛い小さなお店をやりたいな〜と確信しましたが、現実は今日も生活のためにお仕事なりね










今回は、刻んだ柚子皮と果肉部合わせて1.3kgでこの量+大瓶一つ分くらいの仕上がりでした。
これくらいの量が作りやすいかなぁ?
砂糖は90%ほどというレシピが印象に強く残ってたので、素直に砂糖を投入してしまったんですが
激甘過ぎたので、75〜80%ほどがいいんじゃないかなぁ?






買った方が楽ちんで早いけどね






爆焼き第一弾は、NHKきょうの料理で紹介されていた、はちみつカップマドレーヌです🐝
はちみつを柚子ジャム多めに変えて、混ぜ混ぜ






これがふわっふわで、めちゃうま〜
溶かしバターで作るから簡単だし、このレシピは一生物ですよ!






爆焼き第二弾は、クックパッドや料理ブログで有名な、トイロさんのパウンドケーキです
しっかりバターをホイップして作るので、きめ細かくフワフワしっとり
柚子ジャムの酸味も際立ち、こちらもめちゃうまでした
断面ショーすればよかった!








爆焼き第三弾は、野菜室から大量のアーモンドプードルを発見したところに、ちょうど良いレシピがあったので




製菓用の粉と薄力粉を間違えたので、仕上がりがちょっと重たかったけど
柚子ジャムをたっぷり入れたので美味しかったです
柚子嫌いな人も美味しいと食べてました
アーモンドプードルが多いので、フィナンシェに近いかも?



深夜にこれだけ作って味見すると太りますね〜
ほとんど自分の口に入らず、柚子の提供者に送ってしまいなんだかなーとか思ったりもしたけど、既に2キロ近く肥えてしまったので、あたしは食べなくて正解かもね


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死闘! 初めての柚子ジャム作り〜!

2021-12-01 | お菓子作り
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柚子が沢山あるんだけど、いる?

もしかして、柚子ジャム作れる?

材料送ったら作ってるくれる?



間違っても、うん!なんて答えちゃダメよ!!

自分、料理好きだから、それくらいお茶の子さいさいよ〜

と、優しい心を出してはダメよ!

柚子500gくらいならいいけどね

手間は一緒だからと甘くみて、間違っても1キロ以上をもらってはダメーっ!!!






仕事柄、30kgまでの荷物を扱ってるから、2kgなんて可愛いもんじゃない?

種とって絞って刻んで刻んで…死闘でしたっ

刻んでも刻んでも減らない柚子に負けて、全部は刻めませんでした

手がふやけてグニャグニャ

それでも、刻んだ外皮の重さが1kg

包丁握る手は真っ赤

1kgの皮を3回煮こぼし、大量の瓶を煮沸消毒し…。

二度と作らないからねっ!



と心に誓いましたが






苦労した分とっても美味しくて

少しならまた作ってもいいかなー?と思わなくもない

冷めたら味見した時より酸っぱかったので、砂糖は柚子の90%近く使った方がいいみたい

自腹で安売りしてない高い砂糖を買う羽目になったから、ケチったんだよね





でも、悪いことは言わない。
柚子ジャム・柚子茶は買うべしっ



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甘いのか辛いのか〜まさに人生←大袈裟w

2021-09-30 | お菓子作り
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週末になると台風がやってきますね

おとんがお彼岸前から坐骨神経痛になってしまい、激痛で歩くのもままならなかったんですが
お彼岸前に突然歩けるようになり、調子こいたせいで再び激痛が
外に新聞さえ取りに行けないほど重症で、居間とトイレと寝室の行き来がやっと!
激しい痛みにより眠れないらしく、ご飯もあまり食べません。
なので、ゴミ捨てや水やり、家庭菜園の収穫などあたしの仕事も増えるわけだけど、あそこまで痛がってるとどうしたものか…。

整形外科に行って検査したけど、CTもMRも異常無しで、痛み止めを出されただけ💊
だけど、痛み止めも座薬も湿布薬も全く効かないらしいし、また病院連れてっても意味無いよねぇ?
そのまま入院させて手術してやって欲しいけど…。

それとも、あたしが早起きして接骨院に連れてってやるべき?
あたしの車に乗せたくないんだよね
でも、あたしの軽い坐骨神経痛は、数ヶ月かけて骨盤矯正したり念入りマッサージでだいぶ良くなったし、病院より接骨院?
歩けないほど痛いのに治療していいのかも微妙だけど、ほんと困りました






先日作った栗のパンケーキ
仕事前なのに張り切っちゃった





最近のふんわりパンケーキはメレンゲの力だけど、面倒で家で試したことはなかったんです
今回はホットケーキレシピに卵一個分のメレンゲを混ぜてみたんですが、これがまぁ!
全く効果なかったよねぇ
むしろ、ホットケーキより硬くね?的な






沢山あった茹で栗をスプーンでほじくり出し、ゴロゴロしたままホイップクリームに混ぜ込んだので、見た目がよろしくありませんねぇ
栗の黄色いクリームでも無し、渋皮煮の茶色いモンブランクリームでも無し、実に半端になっちゃいました
面倒がらずに、裏ごせばよかったな


ちなみに、茹で栗自体はそんなに甘いわけではないので、栗にも甘味の下味をつけた方が良いと思いました
ホイップも甘さ控えめだったので、なんともぼやけてて、回しかけたキャラメルクリームに救われました
甘党の友達は、「甘すぎずちょうどいい!」と喜んで食べてたけどね


さすがに、これだけのクリームを食べたら仕事中気持ち悪かったです





最近体がめっさ刺激を欲してて、頻繁に辛い物を探しては食べてますが
一度、泣けるほど激辛!を食べないと満足しないっ

って事で、久しぶりに大好きな韓国のインスタント焼きそば・プルダックを作って食べたんですが
ピンクのパッケージのカルボナーラバージョンは、激辛コチュジャンとクリームソースを混ぜた感じなので、全く震える事がなく、またまた不完全燃焼でした

近々、激辛対決があるので、鍛えておかねば


ごちそうさまでした。



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現実逃避中〜杏仁豆腐が食べたい病

2021-08-11 | お菓子作り
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暑い〜
目論見が外れ、微妙に暑いお盆前の三連休。
初日の今日、死ぬ気で大掃除を頑張れば明日は遊べるのに、食べてテレビ観て洗濯機回しながら郵便局へ行き、またゲームしてテレビ観てブログ書いて〜っと
絶賛現実逃避中でございます
前世がナマケモノ人間としてはね、天気なんて関係ないのよ
今日がどんなに涼しくても、絶対ダラダラしてる〜






現実逃避①
このクソ暑い中、ランチは明太子クリームうどんを作ってズルズル
暑いっ!
夕飯は麻婆茄子の予定だけど、これも暑いし眠くて作るのが面倒になりつつある… ←ほんとダメ人間





濃厚杏仁豆腐

レシピはこちら




中華料理店の杏仁豆腐

レシピはこちら




とろふる杏仁豆腐

レシピはこちら


現実逃避②
無性に杏仁豆腐が食べたくなり、涼しい夜中に大量に仕込み
タッパー抱えて食べてます
生クリーム入りの、ゼラチンで作るブルンブルンタイプはあまり涼しくならないね



そろそろ日没🌇
まだ暑いんだけど、電気を点けずに済む前に洋服の整理に取り掛かろうかな
畳んであったはずなのに、いつのまにか崩壊を起こしてるのは何故?






27kgもある、立派なアメジストドーム🔮
これ、本物か偽物か判る方いらっしゃいますか?
こんなに重たいんだから、本物だよねぇ?






しかも、パックリ割れたんだから、本物の石だよね?
メルカリでいくらなら売れるかなぁ?
誰か欲しい方いませんか?
安価にて譲ります
とにかく重くて重くて、腰が死にました



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6月1日生まれのキミへ…映えるナンバーケーキ

2021-06-02 | お菓子作り
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今日はの予定が晴れてしまい、そこそこ暑かった!
毛布を洗いたかったけど、寝過ぎちゃったのねん
危うく休日が寝て終わるところだったけど、仲良しのお客さんから📲がきて、新じゃがと新玉葱をもらいに行ってきました🚗
さっそく蒸して食べましたよ
美味しかった〜








さてさて
皆さん、ナンバーケーキってご存知ですか?
名前の通り、数字の形のデコレーションケーキなんだけどね
ネットで見つけて今年はこれだっ!
とプランを温め、でも無計画のまま突然作る日がやってきて突貫工事突入〜





まずはプリンターで数字を印字してチョキチョキ…は面倒くさいので、フリーハンドと定規で適当に数字を作ります
そして、スポンジに当ててスポンジをカッツ!





買い物に行ったスーパーに、30%オフの4号サイズのスポンジしか売ってなくてね
安さを取るか、面倒でもハシゴして大きいスポンジを買いに行くか…。
ハシゴは面倒なので4号サイズのスポンジを2台買ってきたんだけど、4号って直径12cmなのね
小さすぎて数字がデカイっ!
再びテケトーにチョキチョキ✂️
こういうところは器用なんだよね





うん、天才か?
なかなかいい感じにカッツできたんじゃない?
なんたって、直径12cmの崩れやすいスポンジだからね、結構難しいのよ





スポンジにシロップと洋酒を合わせたものをたっぷり染み込ませ🥃
ホイップクリームを塗ってフルーツをサンド🍓





さらにシロップを染み込ませたスポンジを重ね、周りにクリームを塗り塗り💅
クリームを絞り出した上にカットしたフルーツなどをデコります




ちなみに、今回はケーキが小さ過ぎたので口金は使わず、袋の先をカットして適当に絞り出しちゃったので、写真をよーく見てはいけませんよ🆖





はい、完成!
適当に初めて作ったにしては、それなりに良いのでは
でも、最初の見本写真と見比べちゃぁダメよダメダメ
粗探しはしないでね


あーぁ、せっかく作ったんだから、あと2時間早く起きて買い物に行けば、明るいうちに撮影できたのになぁ
つーか、そもそも前の日にちゃんと会う約束してくれれば、仕事帰りに買い物してこれたのに、二度手間かけさせやがって





はいはい、お疲れ様
自分で火をつけてね
はい、フーッ





お誕生日おめでとう!
1日早いんだけどねww
(しかも、今頃更新w)
素敵な一年になるといいね


写真を載せられないのが残念なほど、いたく感動してる顔が撮れました
誕生日ケーキを作ると言われたから、普通のケーキだと思ったんだって
ところが、予想の斜め上をいくバースデーケーキに感動したようです
らるむ。さんを舐めちゃいけないよ



次回用メモ📝

・クリームチーズ100g+グラニュー糖30〜40g+高脂肪の生クリーム200cc+レモン汁
・シロップ+ブランデー(ラム酒の方が今回のクリームにはお勧め)
・チーズクリームには🍓よりマンゴーの方が合う
 (チーズクリームは若干塩気があるので、好き好きがあるかも、余った端材で作ったトライフルは絶品だった!)
・スポンジは大きめの物を使い、重ねず一段使いにしたほうが作りやすい
 (周りにクリームを塗らない方が汚くなる心配がない)
 (スポンジが大きい方が大きいフルーツを飾れるし、量も乗せられる、マカロンだって飾れちゃう)



今年はナンバーケーキが一押しだよ!
案外簡単なので、みんなも作ってみてねぇ


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The 昭和! 懐かしの蒸しパンde簡単おやつ

2020-10-19 | お菓子作り
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今日も寒い〜
寒すぎて、なんとなく腰から下の調子が悪いです





今日の職場おやつは、餡子入り抹茶蒸しパン〜
The 昭和のおやつね

何度か粉から作るレシピでトライし、上手く膨らまずトラウマになってた蒸しパンだけど、専用の粉を使うと失敗知らずだね!
理想的なパッカーンでした
最初は強火で一気に蒸し上げるのがコツらしいよ







餡子が残ってたので入れたんだけど、底に沈んじゃいました
加熱されて緩くなった餡子と香りに、これは「あんまん」だなと思ったとか思わなかったとか





真ん中に餡子を入れたのに、何故か表面の生地に餡子が付いてる不思議

抹茶嫌いなのに抹茶味を作る不思議もございますが
ほんのり抹茶味程度なら大丈夫でございます

もう一回分粉が残ってるので、今度はさつま芋か甘納豆入りにしようかな?


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やる時はやる女。しかし、それまでが腰が重たい重たいw

2020-10-10 | お菓子作り
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とりあえず、約束は果たしやりきった

美味しかった

自分、天才かと思った


睡眠時間を削って頑張ったし、今日は昨日やれなかった分ゲームをしたいので、詳細はまた今度



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族・もぬけの殻〜爆焼き・スイーツ編

2020-07-07 | お菓子作り
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今日の爆焼きはバナナたっぷりブラウニーと🍌




キャラメルバナナマフィン〜🐒

八百屋でもらった🍌のおかげか、どちらも美味しく出来てホッ
でも、仕事行く前に二回戦は忙しいわ


それにしても、今日の蒸し暑さ、湿度は凄いわ


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続・歴史は繰り返すand今年もメロンは裏切らない!

2020-06-24 | お菓子作り
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この光景も懐かしい
ほんと、教えてないのにみんな同じことをするよねぇ





温かくて気持ちいいのか、そのまま寝ちゃったし




今週の会社おやつ・大作編は、一年ぶりのメロンケーキ
農家や家庭菜園をやってるお客さんが多いので、よく野菜をいただくんですが、去年に続き今年もメロンをいただいたんです
いかにも家庭菜園メロンって感じで、そのまま食べるには微妙な美味しさだったので、惜しみなくケーキにしちゃいました〜




夜中の1時過ぎからスポンジ焼いて、完成して写真撮ったのは朝の5時過ぎだわさ
ロールケーキ用の薄いスポンジで作るので簡単だし、冷ます時間を除けば案外ささっと出来てしまうメロンケーキ
そして、多少スポンジが粗くても味は最高
メロンの風味最高〜
また作ろう!





仕事を終えて、残ってたドライバーとお局様の4人で食べ始め、支店長の分を残してたんだけど・・・。
「明日食べる!」と返事もなかったし、食べちゃう?
食べれちゃうよね?
全然イケちゃうよねー?
と、お局様と2人で2人分食べちゃいました
これで太らなかったんだから、太る法則が謎すぎる
かなり砂糖を使ってるのにね




フタをしてもほとんどクリームが潰れてなかったので、この容器便利ね
デニーズのサラダをテイクアウトした時の容器なんだけどね


しかし、毎回ご馳走になってるのに、せめて材料代として100円払うよ!とか気の利く人はおらんのか?
無償奉仕が嫌なら作ってかなきゃいいんだけど、そういう問題でもない気がしない?


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黄色くてフワフワなブームに乗ってみたけど玉砕の巻

2020-06-12 | お菓子作り
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梅雨が始まっちゃいましたねぇ
テレビの音が聞こえないわー





去年から?
台湾カステラがブームになってますよね
日本のカステラよりふっくらしてて、ムチムチボイーンなその姿にかぶりつきたくなりますが

・・・メレンゲ作って湯煎で焼くのが面倒くさい

材料は家にあるもので作れるんだけどねー
そんなに面倒な工程はないんだけど、オーブンで50分も焼くとなると電気代も気になるし

でも、職場におやつを作って行かなきゃいけない状況になり、暑さでホイップクリームが使えない今、台湾カステラを焼くなら今でしょー!とばかりに、少し早く起きてカシャカシャ

あれ?
卵白に卵黄が混ざってるけど、まぁいいか





全然良くなかったわー
台湾カステラを知らない人が見たら、そこそこ成功してるように見えるでしょ?
台湾カステラを知らないけど、お菓子作りをする人なら、表面の細かいボコボコが気になるでしょ?
泡立てしくじっちゃった?みたいなさ





あたしもオーブン開けた時は、膨らみが足りないだけで、なんとかなったじゃん!
台湾カステラ知らない会社の人達なら誤魔化せるわ
なんて思ったんだけどねー
切り分けてたら、妙に硬い手応えが

台湾カステラを知ってる人なら、既に失笑したあと驚いてるんじゃない?
想像以上に衝撃の結果が





なんで二層になっとるのけ???
いやーもう、驚き驚き!
一時、二層に分かれたプリンだかカステラが流行ったけど、こんなの作ろうと思ったって、こんな綺麗な二層になかなかならないわ
ある意味天才か!

卵黄が混ざってしまったため、卵白が全然泡立たず、かなり緩い状態で生地に混ぜた上に、少しでも気泡を残そうとあまり卵黄液とも混ぜなかったので、こんな事になったんですなぁ
卵黄液が重たかったんだよねー
だから、下のプリン層がウイロウのような食感でちょっと固め
でも、上はフワッフワ!
口の中でややこしい

味の方は日本のカステラやスポンジケーキほど甘くなく、優しい感じでした
美味しいけど、一回でいいかな?と思わなくもない優しさ。。。




そう!
もし成功してたら、先日の生パウンドみたいな感じになるんじゃない?
生パウンドが何かに似てると思ったんだけど、台湾カステラのムチムチボイーンな断面に似てるんだと気がつきました

卵を沢山使うからなかなか作れないけど、リベンジでもう一回だけ作ってみようかなぁ


仕事の前に急遽作ったので慌ててしまい失敗、お菓子作りはちゃんと準備してゆったりした気持ちで作らないとダメねぇ


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今年のバレンタインデー

2020-02-16 | お菓子作り
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骨盤矯正をし、腰も肩こりも良くなってきたはずなのに🦴
一周回ってまた元のボロボロに戻ってしまった感じで、腰が悲鳴をあげております
11月からずっと仕事が忙しく、1月に入ってもそこそこ忙しく
そろそろゆっくりしたいところで、ぎっくり腰で1人2週間離脱
そのしわ寄せが祟って、あたしの腰は壊れる寸前です
休みたいけど、休むと給料無くなっちゃうしねぇ


今年のバレンタインデーは、まずはチョコマフィンっぽい物を焼いたんですが、途中でベーキングパウダーが足りない事に気がつきパニック!
重曹で代用したんですが、膨らみ過ぎてメタボ親父のお腹のようになってしまったので写真は無し





リベンジで、翌日はガトーショコラを作成
マフィンに使った、スライスしたオレンジのシロップ煮が余ってたのでのせておきました🍊





こちらは成功してよかったわ
職場の男性陣にも好評でした

(メモ:もう少し砂糖が多い方が好き)





13日はスイーツ部部長の誕生日だったので、ガトーショコラの他に何を作ろうか思案
本当はデコレーションケーキにしたかったけど、買い物行くのも面倒だし、冷蔵庫にも入るスペースがなかったので、30年以上本を眺めては作らなかったりんごのタルトを作ってみました





焼き立てはこんな感じ🍎
りんごを大量の砂糖と生クリームで煮て、タルト生地に流し入れ、卵黄ソースをかけて焼くんですが
本来、酸味の強い紅玉で作るケーキなので激甘!!!
急遽レモン汁をぶっかけて焼いてみたんですが、これが良かったのかめちゃ美味、絶品でねぇ〜
今まで作ったお菓子史上、下手すりゃ今まで食べたケーキ史上ナンバー1な美味しさでした
この美味しさをお裾分けしたいので、後でレシピを載せますね!


結局、部長は体調不良であまりケーキを食べてくれなかったので、無理してデコレーションケーキを作らなくてよかったです
悲しくて泣いたかもしれないし、殺意も湧きかなない






今年はあたしにもバレンタインデーチョコがありました
お江戸に住むブロ友さんがこんなに送ってくれました
スカイツリーでやってたバレンタインデーフェアから、あたしの苦手な物を除いたチョイスになってます





一番気になった長〜い箱





あたし、こういう細長くて引き出すタイプの物に萌えるかも





中身はフリーズドライの苺チョコでした🍓
大好き!





続いてはこちら。
何やらスプーンが付いてますねぇ





なるほど、なるほど
中身は小さいガトーショコラ?が2つ入ってて、スプーンですくっていただきまーす





キター!
最も作りたく、最も大変そうで作った事のないフォンダンショコラ





10秒チン♪しましょ⏳  ←よく読まず30秒温めたアホw





中からチョコソースがとろ〜り!の絵は撮れなかったけど、美味しかったです
アイスを添えて食べたい!





箱が可愛くて捨てられないわ





毎年、真っ赤なハートのチョコが入ったバレンタインチョコを見かけると、高いブランドチョコに清水しそうになるんですが
別に苺チョコな訳じゃないんだよね
体験できて良かったです

素敵チョコを沢山ありがとうございました


チョコ菓子、焼き菓子を食べまくってるけど痩せてた今日
昨日も忙しかった証拠だよねぇ
足が痛いっす

さーて、残りのケーキ食べて夕飯作ろうかね!
今日はずっとコタツ虫をしてるから、太っちゃうかもねぇ


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焼き納め焼き始め〜職場おやつにマフィンがちょうどいい〜

2020-01-09 | お菓子作り
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〈1/9のオススメ一品〉




ブロッコリーが美味しい季節ですね🥦
ブロッコリーには癌予防の効果があるらしいですよ






2019年の焼き納めスイーツは、りんごちゃんの丸焼き🍎
違った
りんごのマフィンでした〜





レンチンしてコンポート風にした林檎とシャキシャキ生の林檎がたっぷり入ってます🍏
レシピは・・・忘れちゃった!





2020年初焼きは、友達が大好きなチョコバナナケーキでした🐒
スイーツ大好き支店長にも好評でした

なんか、千と千尋に出てくる神様みたいにデローンとしたのが一回紛れてるよね





そう、オシラ様ねw




レシピは違いますが、バターを使わず生クリームでも作れます





完成写真を撮り忘れたんですが
ネットで見つけたレシピが美味しそうで、これも一昨日焼いたんですが、切ってみてショック!!
予想以上に断面が餅やんけ

そりゃそうだよねぇ、バナナ2本にヨーグルトが入ってるんだもん
ふっくらケーキになる訳がない

このケーキの面白いところは、焼き上がり後にオレンジジュースをぶっかけて染み込ませるところです
そうする事でしっとりするそうなんですが・・・🍊しっとりよりもっとふっくらさせる方を優先させた方が?と個人的には思いました
でも、味の方は🍌とヨーグルトとオレンジジュースの味をしっかり感じ、なかなか美味しかったです
モチモチすんげぇ腹持ち!

レシピはこちら
(砂糖はもっと増やした方が美味しいと思います)


今日は職場の人が焼いたトスカケーキが美味しかったので、今度挑戦してみたいです


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ついに作った! ぶたぶたさんの秘密のアップルパイ

2019-11-30 | お菓子作り
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今日は一日一善どころか、一日二善くらいいい事をしたのに、ズタボロでした🏇
オジュウチョウサンは4着で惜しかったなぁ





ブログを始めた頃からずっとサイドバーに置いてあるお気に入りの本📚
「ぶたぶたと秘密のアップルパイ」は、ブタのぬいぐるみが主人公で、何故か生きたぬいぐるみなので周りが驚きつつもその可愛さに惹かれてしまって、ぶたぶたさん見たさに人々が半ばストーカー状態になっていく様子も楽しいんですが



どの回でも食べ物の登場が多く、その描写は生唾ごっくんものなんて時もあるんですが
ぬいぐるみのぶたぶたさんが作るんだから、余計に食べてみたい!

ぶたぶたシリーズで一番最初に買ったのがこの本なんですが、ぶたぶたさんが時々作るアップルパイにはカスタードクリームが入っていて、それがなんとも美味しそうなんです

当時は今ほどカスタード入りアップルパイなんて出回ってなかったし、食べたいなら作るしかない




はい、ブログ始めてから何年経った!?
11年かかってようやく作りました〜




今は美味しい冷凍パイシートが売ってるしね
なんでそんなに年数を要したのか?
作り慣れてないアップルパイだし、リンゴのフィリングとカスタードクリームの両方を作らなきゃいけない手間と工程が面倒だったんでしょうね




今はカスタードもチーン!で作れちゃうしね
11年かかった憧れのアップルパイは、大変美味しくいただきました


甘いもの大好きすぎる支店長にワンホール奪われそうになったんですが
お気に入りのRINGOのアップルパイと比べて改善点をあげるなら、レモン汁が多かったのかリンゴの酸味が強すぎた。
水分が多いかもしれない。
リンゴのカットはもっと大きい方がいい?
パイの底がサクサクに焼けてない。。。

支店長は非の打ちどころがない、手料理の良さが出てる!と絶賛してましたが、パイの風味を活かすなら、ホール焼きじゃない方がいいかもしれませんね

もう紅玉がないけど、もう一回復習しようかなぁ?
ごちそうさまでした🍏


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