訪問いただきありがとうございます☆
毛布を洗いたかったけど、寝過ぎちゃったのねん 危うく休日が寝て終わるところだったけど、仲良しのお客さんから📲がきて、新じゃがと新玉葱をもらいに行ってきました🚗
さっそく蒸して食べましたよ 美味しかった〜
さてさて 皆さん、ナンバーケーキってご存知ですか?
名前の通り、数字の形のデコレーションケーキなんだけどね ネットで見つけて今年はこれだっ! とプランを温め、でも無計画のまま突然作る日がやってきて突貫工事突入〜
まずはプリンターで数字を印字してチョキチョキ…は面倒くさいので、フリーハンドと定規で適当に数字を作ります そして、スポンジに当ててスポンジをカッツ!
買い物に行ったスーパーに、30%オフの4号サイズのスポンジしか売ってなくてね 安さを取るか、面倒でもハシゴして大きいスポンジを買いに行くか…。
ハシゴは面倒なので4号サイズのスポンジを2台買ってきたんだけど、4号って直径12cmなのね 小さすぎて数字がデカイっ! 再びテケトーにチョキチョキ✂️
こういうところは器用なんだよね
うん、天才か? なかなかいい感じにカッツできたんじゃない?
なんたって、直径12cmの崩れやすいスポンジだからね、結構難しいのよ
スポンジにシロップと洋酒を合わせたものをたっぷり染み込ませ🥃
ホイップクリームを塗ってフルーツをサンド🍓
さらにシロップを染み込ませたスポンジを重ね、周りにクリームを塗り塗り💅
クリームを絞り出した上にカットしたフルーツなどをデコります
ちなみに、今回はケーキが小さ過ぎたので口金は使わず、袋の先をカットして適当に絞り出しちゃったので、写真をよーく見てはいけませんよ🆖
はい、完成!
適当に初めて作ったにしては、それなりに良いのでは でも、最初の見本写真と見比べちゃぁダメよダメダメ 粗探しはしないでね
あーぁ、せっかく作ったんだから、あと2時間早く起きて買い物に行けば、明るいうちに撮影できたのになぁ つーか、そもそも前の日にちゃんと会う約束してくれれば、仕事帰りに買い物してこれたのに、二度手間かけさせやがって
はいはい、お疲れ様 自分で火をつけてね はい、フーッ
お誕生日おめでとう! 1日早いんだけどねww
(しかも、今頃更新w)
素敵な一年になるといいね
写真を載せられないのが残念なほど、いたく感動してる顔が撮れました 誕生日ケーキを作ると言われたから、普通のケーキだと思ったんだって ところが、予想の斜め上をいくバースデーケーキに感動したようです らるむ。さんを舐めちゃいけないよ
次回用メモ📝
・クリームチーズ100g+グラニュー糖30〜40g+高脂肪の生クリーム200cc+レモン汁
・シロップ+ブランデー(ラム酒の方が今回のクリームにはお勧め)
・チーズクリームには🍓よりマンゴーの方が合う
(チーズクリームは若干塩気があるので、好き好きがあるかも、余った端材で作ったトライフルは絶品だった!)
・スポンジは大きめの物を使い、重ねず一段使いにしたほうが作りやすい
(周りにクリームを塗らない方が汚くなる心配がない)
(スポンジが大きい方が大きいフルーツを飾れるし、量も乗せられる、マカロンだって飾れちゃう)
今年はナンバーケーキが一押しだよ!
案外簡単なので、みんなも作ってみてねぇ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)