Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ペナンっ子大好き! にじいろジーンで紹介されたパセンブー

2013-05-26 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2008.02.09(Sat)
3th Penang trip-21日目-

この日は路線バスに乗って街中まで行ってみました
もしかしたら、この日がバスデビューだったのかも?


ショッピングセンター・Prangin Mall内にあるWONG KOK KITCHENで遅い昼食を

*Claypot Noodle 8.5RM(約255円)
*焼き餃子 5.5RM(約165円)
*アイスティー 2.5RM(約75円)


ん?(つд⊂)ゴシゴシ
デジャヴかっ

餃子は日本製の方がおいしいですね~
酢・醤油・辣油のつけダレを教えてあげたいわw


夜はGURNEY DRIVEガーニー・ドライブで料理を持ち帰り。


大好物のChar Koay Teowチャー・クイティアオ(約135円)だけど、写真がまずそう~



Pasembur / パセンブー 16RM(約480円)

これ、何に見えますか?

さつま揚げの揚げ物のような上に、二郎系ラーメンの野菜並みの生野菜がどっちゃり!
屋台料理なのに16RMと高額なこの料理は一体・・・



野菜をどけると、刻まれた茹でたじゃが芋に固茹で卵、魚のすり身の揚げ物(日本でいうさつま揚げ)、かき揚げなどが。
野菜の上から赤いスパイシーソースをどっちゃりかけて、みんなでつつき合いながら屋台でいただくMamak Foodで、「ペナンっ子が大好き」とにじいろジーンのペナン特集でも紹介されていました

※ママッ(Mamak Food)=インディアン・ムスリムの料理
 (ママッ(mamak)=マレーシアのインド系イスラム教徒

ちなみに、野菜の中に大根の千切りのようなものが見えますが、これはセンクワンという大根みたいな野菜です。



ペナンではPasembur(パセンブー)と呼ばれていますが、マレーシアの首都・クアラルンプールではRojak(ロジャック)と呼ばれています。 ※ペナンのロジャックは全くの別物なので注意
GURNEY DRIVEのお店は、店員が「ロジャック ロジャ~ック」と歌のように、ず~っとロジャックと口ずさみながら仕事をしているのですぐにわかりますよ

屋台にてんこ盛りにされている揚げ物や練り物の量は圧巻!
その姿にうっかりいろいろ頼んでしまったら、まさかの高額を請求されお金が足りるか焦ったものですが、通常はこの量は3~4人でシェアするようです



ちなみにこちらもペナンで食べられるPasemburですが、ピーナッツソースのかかったKLスタイルのようです。
Pasemburの屋台には鮮魚と書いてありますが、生魚料理ではありませぬ


Pasemburを食べたのは、この日が最初で最後。
ってことは、好きな味じゃなかったのかな?と記憶が曖昧ですが、食べ方を知らずソースをぶっかけて食べなかったので、大量の生野菜と揚げ物を持て余しトラウマになってたような気がします
いつかどこかで再会した時には、再び食べてみましょ


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ナシカンダーデビューはKAYU NASI KANDAR

2012-10-07 | Penang-Mamak料理-
おはようございます。
すっごくカレーがが食べたい気分なので、今日はカレー記事です




Jalan Jalan Cari Makan

2008.01.23(Wen)
3th Penang trip-4日目-


ペナン1人生活4日目、初めて1人でタクシーを呼びGeorgetownジョージタウンへ出かけてみました
当時のガイドブックにおいしいナシカンダーの店と載ってた、KAYU NASI KANDARが気になり出かけてみたんです。
(現在ペナン通り店は閉店していますが、ペナンのどこかとマレーシア国内にはあるはず)

※ナシカンダー=ママッと呼ばれるインド系ムスリムのカレー(インドカレーではない)



いろいろなカレーとおかずが並んだケース前に並び、店員に欲しい物をオーダーするんですが、初めてのナシカンダー屋はどうやって注文していいかわからず
絶対に通じるであろうチキンカレーを頼み、トッピングは単語と指さしでなんとかクリアー
コカコーラ・ライトがなかなか通じず苦戦



ナシカンダー・アヤムゴレン 7.14RM(約214円) ※カレーとチキン4.2RM、卵0.8RM、コーラ1.8RM+Tax

ランチで7RMとはちょっと高すぎですが、日本円に換算するとなんて安いんだろう・・・。
フライドチキンを添えたのでお高めになってますが、シンプルなナシカンダーだともっと安めです



それにしてもこのボリュームったら
ライスの量がハンパね~  ※ナシカンダーはどこもライスが盛り盛りです
茶碗2杯分くらいあるんじゃないのー?
今ならライス少なめにしてねとか言える知恵もあるけど、当時は右も左もわからない状態だからこんなあり様です
当然食べ切れませんでした

このお店がペナンのカレーデビューだったのもあると思うけど、なかなかおいしかった印象があります
ナシカンダーはいろんな味のカレールーをかけ合わせるので、複雑な旨味が交差しておいしいんです
次もまた行こう!なんて思ってたのに、この数ヵ月後にこのお店は閉店したまま長らく店舗貸します状態でした



ペナンのシンボルタワーKOMTARを眺めながら、ペナン通りをドキドキしながら歩きます



10~15分歩いて向ったのはnew world parkです。
ローカルが集まってる中へ1人で飛び込むのは勇気がいるぅ~
ドキドキしながら中へ。

最初は何をするのもドキドキだったのが懐かしいね
そこまでして欲しかったものとは?



new world park名物のアイス・カチャンが目当てでした~
自分の事ながら、見聞きした物を一通りやってみたいタイプって大変ね



マンゴー入りアイス・カチャン 3RM(約90円)

カレーでお腹いっぱいなところに、フルーツとお豆たっぷりかき氷はなかなかヘビーよ
でも、有名店だけあっておいしかったです



この後は恒例のFIMA(今はないです)へ行き全身マッサージを受け、買い物して帰りました


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「美味しいナシカンダー屋は夜開く」 現地調査!

2011-04-11 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan


2008.11.23(Sun)
6th Penang trip-20日目-

Little Indiaで夜カ・リーをしたばかりですが、このまま帰ってしまっては貴重な夜がもったいない!
ペナンのおねーちゃんのブログで紹介されていた「美味しいナシカンダー屋は夜開く」
藤圭子じゃぁないよっ
このお店を探そう~



Little Indiaから歩いて5分かからず、難なく発見



目印はKapitan Keling Mosqueカピタン・クリン・モスク横なので、超簡単でした~
行列が出来ているし、歩道にテーブルが出て食べてる人達がたくさんいるので、すぐにわかると思います。



ショーケースがばっちぃけど、単にカレー汁が飛び散ってるだけなので問題なす。
ペナンの屋台はどのお店も閉店後に水をジャブジャブかけてキレイに洗っているので、日本の下手なお店よりはよっぽどキレイなのでご安心を

ナシカンダー(インド風ミックスライス)の種類はチキンカレーや魚介、魚介の卵などと野菜系のおかずなど。(後は暗くて不明)
最初に持ち帰り(Take-away)か食べていくか(MakanやIn hereなど)だけ指定すれば、言葉が通じなくても、好きなおかずを指せばお皿に盛ってくれます。
さすがにさっきインドカレーを食べたばかりなので、まだお腹いっぱい
持ち帰りにしてもらいました。



海老とチキンをトッピングして、グレービーを数種類かけてくれました
チキンが大きいでしょー
これでも一番小さいのを必至で探してもらったんですよ
※海老と大きいチキンなので値段はやや高め

ではさっそく、夜食にいただきまーす
うん!おいしい
グレービーの味がです
大きな海老もチキンもおいしいです

持って帰ってくる間にライスがグレービーを吸ってしまい味が薄くなってしまうので、是非ここのナシカンダーはお店で食べてください!(手洗い場もあります)
外が暗くて、若干何食べてるかわからない感がありますが


インドカレーも悪くないけど、ナシカンダーの方がキツイ香辛料の味がしないし、ジャパニーズカレーテイストのグレービーもあるので、ナシカンダーの方が好きだな(ぽ)



こんなところで日本の新聞を発見するとは~


店舗情報等は夜のみ営業以外は一切わかりませーん
※昼間もやっていますが、おいしいのは夜なので



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おやつにしてはヘビーかな?(汗) Murtabak Ayam

2010-08-06 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.26(Wed)
13th Penang trip -8日目-

一人になった午後。
お土産でも調達しに、TESCOにでも行ってこようかなぁ~ (徒歩2分)


  ・・・小腹が空いたかも。
  しかーし、今夜はホテルでビュッフェディナーだから我慢するべきでしょぉ~?



我慢できませんですた

Teh Tarikテッ・タリッのお店で、軽食?を食べましょう



Murtabak Ayam 3.5RM(約105円)

ムルタバッは、インドのお好み焼きと言われていますが、どちらかと言えばママッ(インド系ムスリムの料理)じゃない?



鶏肉入りのオムレツを、ロティの生地で包んで焼いた物に、ダールカレーなどのグレービーをつけて食します。
パイ層の生地+オムレツなので、かなりズッシリお腹に溜まりますよ

これもずっと食べたくて、やっと食べる事ができたんですが、なかなかおいしいじゃな~い
グレービーはどっちかが辛くて、どっちかがまずかったような?(コラッ)
見た限り、赤い方が辛いはず・・・??
ムルタバッはちょっとオイリーなので、飽きてきたらオニオンでお口直しを



こんな感じで作るので、時間はちょっとかかります。
席で待たずに写真を撮ってたので、店員といろいろお話し。

日本にもあるか?って聞かれたので、あるとこにはあるけど、超高いよー!って言ったら、
俺を東京へ連れてって!店開くよ」と、目をギラギラさせて、猛チャージが始まりますた
日本はショバ代が高いよぉ?

食べてたら席にやってきて、「いつ俺と日本へ行く?
(ノ∀‘)タハー
プロポーズ大作戦かっ



Sirap 1RM(約30円)

このドリンクも初めての紹介だよね?(聞くな)
シラップはインド人やマレー系インド人がよく飲んでいます。
名前からして想像がつくので、あまり期待はしてなかったけど、案の定甘い~
かき氷のイチゴシロップのイチゴ風味抜きって感じです
水飴水みたいな?


オイリーな食べ物+甘いドリンク=太るに決まってる!
インド系はさすがに男性は太っちょが多いけど、マレー系はスリムな人が多いのが、マレーシアの七不思議の一つです。(ココナッツジュースが痩せる秘密だったりしてぇ?)
ってか、食べても太らないのが悔しい~

   別人28号化が本格化し始めた予感の8日目です


<店舗情報>
LL Food Corner Tesco Stall No.? Teh Tarik

【住】 Lebuh Tengku Kudin 1,11700 Gelugor,Pulau Pinang, 
MAPはこちら


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おいしいスープ屋は夜開く

2010-06-24 | Penang-Mamak料理-
(どこかで見たことあるタイトルだねぇ。。。おねぇちゃんごめん!

Jalan Jalan Cari Makan

2010.05.21(Fri)
13th Penang trip -3日目-

Penang通りにおいしいスープのお店があると知ってから、早何年?
2年くらいかな?
今まで夜の屋台食べ歩きは基本的にほとんどなかったので、最後の最後まで食べれず仕舞いだったんですが、最後にしてついに感動?のご対面~
連れてってくれたWendyに感謝!



長い長い片思いでしたねぇ~

ペナン通りにあるホテルCititel Penangのすぐ向こう(Hotel Malaysiaの向かい側)にSup Hameedというインディアンムスリム系のレストラン(24時間営業)があります。
夜になると、スープ専門の屋台をお店の横に出して営業しています。
ここのスープがおいしいと評判で、人気のようです。


スープの種類はチキン、マトン、ウズラ、ビーフ。
それにRoti Benggali
を忘れず一緒に注文しましょうね
ビーフは色々な部位があり、殿方が痛がりそうな部位もあるとかないとか
これ以上の追求は自粛しておきますた


なんだか怪しいニホヒがプンプン 魔女が大鍋を混ぜてるイメージが・・・
だいぶペナンに慣れたら。でもアングラな雰囲気にタジタジ
しかも辺り一帯マトン臭いんだわ~


Beef SoupRoti Benggali (スープ3RM / パン0.3RM×2枚)


緑がかったスープに一層タジタジ
恐る恐る一口すすります・・・。



  

まいっ!!




何ベースかよくわからないんだけど(そりゃ牛だべー?)、ほんのりカレー味のようなスープが絶妙な美味さ
クミンの5番が入ってるような味がします
比較的安全牌のビーフなので、臭みもまったくありません。
下手なレストランよりうま~っ


具のビーフも、小さい器にこれでもかっ!と入っています。
お肉は軟らかくて臭みもないし、これ本当に90円 本当にビーフなの?と疑う安さと美味さ。
お肉だけで、かなり満腹になりました

これだけビーフゴロゴロだと飽きそうなんですが、脇役がいい仕事をしているんです
小ネギのシャキシャキした食感がいいアクセントになり、フライドオニオン(フライドエシャロット)のコクがスープの風味を一層よくしています


そして、このスープの正しい?食べ方。
Roti Benggaliロティ・バンガリをちぎってスープに浸して食べると、美味しさ倍増
ちょっと硬めの(弾力があるというか)このパンは、スープをよく吸い込み、とてもおいひぃ~
病みつきになりそうだわ~

噂通りとてもおいひぃスープでしたっ 絶対ヴーさん好きだと思ふ!

うまいっ!もう一杯!おかわりっ
といきたいところですが、メインが待ってるので前菜は軽めにねっ? これで前菜っすか(倒)


余談:チャイニーズのWendy姉妹はあまり好きじゃないと、スープは食べませんでした。
隣の席で食べていたインドネシアから旅行に来ていたマレー人のおばーちゃんが、いつの間にか会話に参戦
日本語の単語が少しだけ話せるおばーちゃんで、あの料理がおいしいとか教えてくれました


<店舗情報>
Sup Hameed (M)Sdn.Bhd

【住】 48, Penang Road, 10000 George Town, Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐261‐8007
【営】 24 hours (スープのお店は夜のみ営業)
【休】 なし

※ボリウッド映画館の横を曲がった所にもお店が出てるそうです。



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マレーシアの代表的な料理“Roti Canai”

2010-01-29 | Penang-Mamak料理-

改めて、Roti Canaiロティ・チャナイを知ってる範囲で紹介してみたいと思います。(間違いがあったらです)



ロティ(Roti Canai)についていろいろ調べて説明しようと思ったんですが、とてもわかりやすく説明しているサイトを見つけたので、らるむ。が説明するよりわかりやすいので詳しくはそちらをご参照ください  記事はこちら

Roti Canaiは簡単に言うと、パイとクレープを足したような生地のインド風パンです。
マレーシアの代表的な料理で、安くておいしくて、朝食や軽食に食べられています。
(1人前20~60円くらい)
インド料理の1つだと思いがちですが、これはママッと呼ばれるインド系ムスリムの料理です。
大抵のお店では、朝~11時頃まで、16時頃~夜まで、とRotiを提供する時間を分けています。
ナシカンダーもママッ料理なので、ナシカンダー屋に行けばRoti Canaiは食べられると思います。

ちょっと複雑なのが、ペナンには北インド料理店、南インド料理店がありますが、ナンやタンドリーチキンなどのタンドゥール窯を使った北インド料理店でもRoti Canaiを売っている事があります。
ナシカンダーのお店でナンとタンドリーチキンを売ってる事も
北インド料理と南インド料理の両方を提供するお店もある気が・・・ペナンに国境は無し?
理由はよくわかりませんが、Roti Canaiはあちこちで食べる事ができます。


Rotiとはパンの事を指し、Caniには「投げる、飛んでいる」という意味を持ちます。
小麦粉と卵とギー(澄ましバター)と水を合わせた生地を練って、薄く薄く伸ばした生地をさらに台に打ちつけるようにして、透き通るくらいまで薄く伸ばします。
そこへ生地が破れないためにさらにギーを垂らし、折りたたんでいき成形します。
そして鉄板で焼きあげると、外はパリパリ、中はもちっとした食感のRoti Canaiが完成します。



薄く伸ばす技術に職人技が光ります
マレーシアではRoti Canai職人の大会が開かれるようです。

Rotiは具のバリエーションも豊富です。

Roti Canai(プレーン)、Roti Telurロティ・トゥロー(玉子入り)、Roti Plantaロティ・プラタ(砂糖、マーガリン入り)、
Roti Bawangロティ・バワン(玉葱入り、Roti Pisangロティ・ピサン(バナナ入り)、Roti Sardin(イワシ入り)などなど多数。
Roti Pisangに練乳をかけて食べるのもおいしいそうです
Roti Tisuは面白い形をしてるので、頼んでみると驚けるかも



最初からカットしてくれるお店もありますが、基本は手で千切ってカレーをつけて食べます。 
バナナ入りでも、甘いRotiでもカレーはセットです。
バナナアイスをトッピングしてくれるお店もあるようです
(切望してるのに未だに食べてない~

セットで付いてくるカレーは薄めのグレービーやサンバルだったり、ダールカリー(豆を煮込んだカレー)だったり。(この辺ちょっと勉強不足で曖昧です
別注でチキンカレーなどを付けて食べる事も多いです。

ギー効果でパイのようなパリパリ・サクサク感が味わえますが、カロリーが高いので、食べすぎには要注意です


<関連記事はこちら>
Ada Ada言わないでっ(滝汗) (2010.01.28)
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Ada Ada言わないでっ(滝汗)

2010-01-28 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.12.28(Mon)
12th Penang trip-7日目-


この日は1番のマッサージの予約。
(家の近い)Wendyが11時にコンドまで迎えに来る予定だったんですが、ら。といい勝負の寝ボスケの彼女。
「12時に変更して~」と・・・。
それは構わないけど、お腹空いた・・・

そうだ!ケンタが食べたいからTESCOに行こう! (マレーシアのケンタが1番おいしいとの噂)
が・・・時すでに遅し・・・Breakfast終了~

 隣にはナシカンダー屋が・・・。
でもナシカンダーを食べると、満腹になりすぎてマッサージどころじゃなくなってしまう。
  ・ ・ ・ ・ ・ 

そうだ、なかなか食べる機会がないからRoti Canaiロティ・チャナイを食べよう!

Rotiもたくさん種類があるから、なかなか制覇できないもんね~
(おじさんの店員にRotiが食べれる時間帯か確認)

え~っと、何にしようかなぁ?
ら。 「Roti Kayaロティ・カヤく~ださいっ」
店員 「Adaアダ」  なぁに?といった感じの笑顔で
へ?Adaって何だっけ・・・?(滝汗)
ら。 「あのぉ、Roti Kayaを・・・」
店員 「Ada!
ら。は完全にパニックでAdaを思い出せません
すがるような目でさっきのおじさん店員を見たら、「お前らさっさとRoti Kaya作れよー!」と指示。
ホッ・・・
Adaとは「ある、居る」という意味なんですが、あるならニコニコしてないで、さっさと調理開始すればいいじゃんかー
ずっとニコニコ「Ada Ada」って言われた日にゃパニックさ
「あるあるっ~」てクイズ番組じゃないんだからー  懐かしいな(遠い目)

とりあえず、ノンシュガーのオレンジジュースで落ち着きませう


フレッシュ・オレンジジュース 2.5RM(75円)

生搾りなので時間勝負です!時間が経つと分離(沈殿)しちゃうんだよね~


Roti Kaya 1.5RM(約45円)

Roti Kayaは、薄く伸ばした生地に甘いKayaジャムを塗って焼き上げてるのでおやつ感覚ですが、グレービー(サンバル?)は添えられてきます。 ※Kayaとはココナッツミルクから作ったジャム


なんかやけにパサパサしてないかい?ちょっと硬めでした
でもグレービーに浸して食べるから大丈夫
甘いパンにカレー・・・。一見無理そうな組み合わせなんですが、これが意外に合いました
ここのグレービーはジャガイモ味が強くてとてもおいしかったので、甘いRotiにも合いました
ちょっとグレービーが辛かったかな?

Roti Canai
とはインド風のパンの事で、朝食や軽食などでよく食されます。
クレープとパイとパンの中間のような食感です。
卵や野菜、チーズ、バナナなど、いろいろな具が選べます。

こんな感じでピザ生地より薄く伸びるんですが、大量のギーが使われています。
バター効果で生地がパイ生地
のような層になるんですが、これを毎日食べてたら絶対に太るメニューだと思います おいしいんだけどね~


え?ちょっと待ったー!!

Roti Kayaよりオレンジジュースの方が高いじゃないかーいっ
Roti Canaiはお財布に優しいマレーシアの朝食です


<関連記事はこちら>
おいしいナシカンダー屋は目の前にあったヾ(´▽`;)ゝ (2009.10.20) 店舗情報あり
マレーシアの代表的な料理“Roti Canai”
 (2010.01.29)

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ペナンカレー部活動はナシカンダーから

2010-01-19 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.12.23(Wed)
12th Penang trip-2日目-


遅い朝食を摂り、一旦コンドへ戻り荷物を片づけたりパソコンをしたり。
ふと・・・前回(10月上旬)Jelutongジュルトン(コンドから車で5分の地区)にドリアン屋台があったなぁ~
この時期のドリアンはクリスマス頃までらしいし、もしかしたら売ってるかも
あの地区は屋台もいっぱいあるし、遅いお昼もついでに

と思い立ち、窓の外を見たらが止まってるじゃん
ダッシュでバス停まで走っていき、飛び乗ったんですが・・・ふと冷静になると、小雨も降ってきたし、そこからバスに乗った事もないしどうやって帰ってくるつもりだと思い、バスを降りました
(今思うと、そのバスに乗ってもその地区には行けないのに、一体どーするつもりだったんでしょうか?らるむ。さんの謎の行動です

で~、TESCOで買い物する前に腹ごしらえだと、おいしいナシカンダー屋でカレー部活動

ここはおいしいので、安心&満足スポットです。
店員もフレンドリーだし、日本人顔のイケメン店員もいます
(チャイニーズのような?色白のマレーシア人のような?国籍不明の男子。何人なんだろ


何を食べようか、ウキウキワクワク カレーとおかずがたっくさーん

どれにしようかガン見してたら、一緒に並んでたにーちゃんが辛くておいしいカレーを教えてくれました
辛いカレーは大好きなので頼んだら、店員が「マトンだよ」 マトン苦手なの覚えてたまさかね
ゲッ! は苦手なのでチキンカレーに変更しました
それとずーっと気になってた物も。。。


                                           ※8.2RM(約246円)
珍しく大盛りじゃないよね?ね??
今回は定番のオクラを忘れずにね
ではノーマルのチキンカレーからいただきます

あぁ~うまひ!
このインドカリーでもなく、ジャパニーズカリーでもなく、でもどこかジャパニーズカリーの懐かしい味のする絶妙なグレービーのかけ具合はもう最高! (3種類のグレービーがかかってます)
甘味もあるのに、心地よいヒリヒリした刺激もあり、ペナンカリー最高

この味は是非とも、カレー王子改めカレー部長(クミン教教祖様)兼味酒乱隊長ことかぶらー隊長(おやじ肩書き長すぎ~)に食べさせたい~


おやじ悶絶する事間違いなしw

飛行機が怖いとか言ってる場合じゃないぞぉ~ ばらすなww


日本では自分も含めて、辛いカレーほど良いみたいな雰囲気って一時あったけど、ペナンに来てナシカンダーを知ってからは、辛いだけがカレーの魅力じゃない!と思い直させられる深い味わいです。
(日本で流行ってるような激辛カレーってあまりない気がします。グレービーもシャバシャバだし)

で、別の角度からもう1枚。

気になっていたのは、この真っ黒なチキンでした。
どんな味なんだろと興味深々だったので、チキン2本盛りになってしまったけど初オーダー。
カレーではなくて、甘~く煮たチキンでした。
何の黒さかわからないしかなり甘めだけど、味が肉までしっかりしみててこれもうまし
(お店や時間帯によっては同じように真っ黒のもあります。味付けは??)


ドリンクはsayaさんがハマってたのが気になって、にんじんじゅーすをまねっこ
初めて頼むので、とりあえず様子見で「キャロット・ジュース」とだけ伝えた結果は・・・?


キャロット・ジュース 2.8RM(約84円)


砂糖と牛乳が入ったような甘いにんじんじゅーすでした。
あの味は、もしかしたら練乳かもしれません。(聞いてくればよかったね
ちょっと甘すぎるけど、これなら人参が苦手な人でも飲めるかも?


初日からちょっと高め(それでも日本と比べたら激安)の朝食&昼食になってしまいましたが、部屋から見える所にカレー屋があり、部屋を出て5分でおいしいカレーが食べられる環境・・・
贅沢じゃ~ 感謝感謝


<関連記事はこちら>
おいしいナシカンダー屋は目の前にあったヾ(´▽`;)ゝ (2009.10.20) 店舗情報あり
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1年の食べ収めはナシカンダー(ペナンで初のビーフカレー)

2009-12-31 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.12.31(Thu)
12th Penang trip-10日目-

東京・高田馬場にあるマレーシア料理(シンガポール料理)店
大地の木のシェフAsriさんの奥様(日本人)が、お子さんを連れてペナンに1ヶ月滞在中との事で、今日お会いしてきました。

KOMTARで待ち合わせをして、Asriさんお勧めのナシカンダー屋に向かおうとしたんですが、行った事があるお店だったのと、猛暑の中を歩く元気のなかった2人は 奥様お勧めのKOMTAR下にあるナシカンダー屋へ行きました。


ここはおいしいと噂だったので、一度行ってみたかったんです なんだか懐かしい名前ね・・・


店内はお客さんでいっぱいです。みんな手で上手に食べています。


ウキウキワクワクカレーとおかずがいっぱい


このお店のNasi(ライス)はノーマルとブリヤリとと、3種類ありました。


ビーフカレーとキャベツのクゥトゥと卵焼き 5RM(約150円)


(後で見直してて食べたくなったので)UP画像を!

Asriさんの奥様一押しのビーフカレーです。 4日目~
そういえば、ペナンでビーフカレーって初めて食べたかも
チキンカレーにありがちなトマト味ではなく、ちょっと独特の香辛料の味がしますが、お肉が柔らかくておいしかったです
でも、結構から~いっ!

相変わらず卵焼きを選らんでしまうんすが、ここのも具が入ってておいしかったです
でもあの油の感じは絶対にカロリー高いわ・・・

ご飯を減らし忘れたので全体的にボリューム満点の盛りなのに、チキンカレーを頼む時と比べると安いです


アイス・テッ・タリッ 1.2RM(約36円)

ナシカンダーにはやっぱり甘いテッ・タリッだねっ
カロリーが高いものはおいしいのだっ


ペナンのカレーはどこもおいしいんですが、欠点はお腹一杯になってしまい、その後何も食べれない事
この後、タイムズスクエア内にあるOLDTOWNでお茶をしてお別れしましたが、未だにお腹いっぱいでーす


<店舗情報>
RESTORAN WAWASAN MUTIARA

【住】 Lot No.G.01,Wisma Komtar Carpark, MAPはこちら
【電】 +604‐264‐3786


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早いもので、あっという間に1年の最終日を迎えました。
(ペナンは1年中暑いので、年末という気分は全くありませんが
去年の大晦日もペナンに居ましたが、あれから1年が経ったなんて・・・。
今年はとても早いスピードで月日が経ったような気がします。

個人的にはいろいろとトラブルもあったりしましたが、ブログを通じていろいろな人と出会い、とても充実した日々が過ごせました。
いつも応援してくれるそこのあなた
いつもこのブログを読んでくださってる皆様方、1年間ありがとうございました
来年も変わらずよろしくお願いします

ペナンは昨日から、救急車が頻繁に出動しています。
そこの呑兵衛のあーたっお正月に呑み過ぎないようにねぇ
では、よいお年を。。。

                 2009年12月31日 マレーシア・ペナン島より  管理人 らるむ。
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念願のナシ・ダルチャ見ぃつけたっ!

2009-11-28 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.10.05(Mon)
11th Penang trip -11日目-

前回渡馬前にペナン在住のsayaさんのブログで
Nasi Dalchaナシ・ダルチャの記事を見てから、ず~っと頭の片隅にナシ・ダルチャがありました。
ナシ・ダルチャって何?見かけた事ないなぁ?なんかナシ・ダルチャって響きがかわゆす
って事で、ずーっとNasi Dalcha屋を探し求めてるペナン生活でした(爆)

でも、らるむ。の行動範囲は中華系のホーカーが多いんですよね~
ないな、ないなぁ~と思ってたら、Wendyにバイクで送ってもらう時にやっとNasi Dalchaの看板を発見したんです!
その時は買えなかったんですが、ギリギリ最終日にもそこを通ったのでWendyに寄ってもらいました
急いでいたので店舗写真も何もないんですが・・・。

唯一撮った写真がコレ

この黄色いライスがNasi Dalcha屋のナシ・ダルチャです。(ややこしいな!)
何が入ってるの?と聞いたら、「オイルとミルクとか・・・」そこでお兄さんの言葉が詰まってしまったのでそれ以上は聞かなかったんですが・・・。
黄色いのはオイルだと言ってました。ダルチャ(豆)は入ってなかったかなぁ??
ミルク?あ、ココナッツミルクか。。。カロリーが・・・


Nasi Campurナシ・チャンポーのようにたくさんのおかずの中から好きな物を選びます。 ※これで3.4RM
(牛肉もあったので、今度頼むべー)

大好きなフライド・チキンとサンバルをのせて
Nasi Dalchaもおいしいねぇ~
確かにハマりそうなライスでした! でもカロリーが怖いかも・・・

サンバルもあるし、おかずの内容からしてもマレー系のお店っぽかったんですが、 検索して出てくるNasi Dalchaは Nasi Kandarナシカンダーのお店ばかりでした。
とりあえず、インド&ママッのカテゴリーに入れておきますが、もし違ってたらご指摘ください
※都内に住むペナン出身の知り合いに聞いたらインドネシア料理だと言っていました。
カテゴリーとしてはNasi Kandarだそうです。


ちなみに右隅の四角い野菜は四角豆です。 そのままやん(*´艸`)プッ
生のままスライスしてサラダにしてあります。味は・・・
四角豆は次のペナン記事で紹介しますね~ (記事はこちら


追記:12回目のペナン訪問時に

Jelutongの通りを探してみてね


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おいしいナシカンダー屋は目の前にあったヾ(´▽`;)ゝ

2009-10-20 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.09.28(Mon)
11th Penang trip -4日目-

時差と移動と引っ越しの疲れのせいか、土日は をやってる人の隣でひたすら
 ↑
冗談です 時差は‐1時間だけです
あれだけ寝てもまだ寝足りないのか、出勤を見送った後もすぐに (眠り猫病かもね
午後からはお客さんが来るので、起きた時にはもう遠くへ行ける時間ではない・・・。
(ちょっと時間があるからそこまで買い食い・・・って訳にいかなくなってしまったのが悲しすぎる)

朝食兼お昼ご飯をどうしようか考え、目の前にあるTESCO
Nasi Kandarがおいしいと事前に教えてもらってたので、行ってみる事に!

TESCOのGフロアの一番左脇にお店はあります。

いろいろなカレーとおかずが並んでいます。

何にしようかなぁ~

チキン・カレーは手が汚れそうなのでパス。
前のお客さんが頼んだ茹で卵カレーに魅かれてしまい、これをメインに、野菜炒め、卵焼き等をトッピング。
そして決め台詞は「グレービースパイシーOKラー!」と言い、辛くしてもらいました(笑)


本日の大盛りランチ
 計9.4RM(約282円 ナシカンダーのみで7.5RM)
ナシカンダー屋へ来ると、どうしても大盛りになっちゃいます
だっていろいろ食べたいんだも~ん
そして毎日大食い選手権のインド人が盛ってくれるので、少しね!と言っても盛りがいいんです
(オクラ炒めが希望の3倍盛られてます




3~4種類かけてくれたグレービーが、なんともおいしいです!
LINE CLEAR もかなりおいしかったけど、ここもおいしい!!
今後の不自由な食べ歩き生活に少し希望が持てました
他にもRotiや麺類、ナシゴレンまでいろいろとあるようです。
マレー系でもどこで食べても、この卵焼きがおいしくて好きです

 おいしいはずでした
以前、penang住人さんから
おいしいNasi Kandar屋の情報をもらった中に載ってるお店の支店でした


・・・で?これを全部食べたのかって?
どうかなぁ~??



<店舗情報>
PELITA SAMUDRA PERTAMA (M) SDN.BHD. Nasi Kandar Pelita TESCO PENANG

【住】 No.1‐G‐05,Lebuh Tengku Kudin 1,11700 Gelugor,Pulau Pinang, MAPはこちら
【電】 +604‐658‐4532


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カレーの記事が続いちゃった
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休日の朝食はナシカンダー屋でガッツリ

2009-10-16 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

2009.09.27(Sun)
11th Penang trip -3日目-

休日の朝食と言えば飲茶が定番でしたが、ペナン・ブリッジを渡った本島側においしいNasi Kandarのお店があるというので、早起きして連れてってもらいました。
以前はペナン・ブリッジまで行くのに時間がかかったけど、新しいコンドからペナン・ブリッジは目の前!
なんとお店まで10分強で着いちゃいました~ (おっさんスピード出しすぎですっ


AUTO‐CITYの端(Prai工業地帯側)にGOLDEN NASMIR HOTELがあり、そのGフロアに24時間営業のNasi Kandar屋さんがあります。



牛肉の煮込み?がおいしいらしいのですが、朝だった為か無し。
hiroはチキンカレーをチョイス。
らるむ。はライスでカレーを食べたくて、ライスを頼んだら、茹で卵・きゅうりなどを次々とトッピングされ・・・ありっ?
店員「
ナシレマだよ」
あっちゃー ま、ナシレマも好きだからいっかぁ


チキンカレー
これが絶品でした
トマトの味が強いグレービーは、どことなく日本の洋食屋のカレーの味が。
大きな揚げたチキンは、切ってから盛ってくれます。


ナシレマ
大きなチキンの甘酢煮をトッピング。
ペナンへ来ると、この酢豚の餡のような甘酸っぱい味がおいしくて大好きです。
サンバルとイカンビリス
(小魚)がMixされてましたが、これがとてもおいしかった


Roti Telur (卵入りロティ)
このサンバルがジャガイモのペースト入りで、とっても好みの味でした


すっかりはまってしまったコピ・テ(コーヒー+紅茶)

珍しくhiro自ら写真を撮ってきてくれたので、載せませう
ロティを作ってるところです。
こっちの人って、カメラを見るとみんな写りたがるのねん
氷菓子もあった事に写真加工してて気がつきました。次はお昼に行こう

滅多に写真は撮ってもらえないので、とっても貴重な1枚(苦笑)

朝からお腹い~っぱい ごちそう様でした~

※全部で12RM(約360円)程度でした。


<店舗情報>
NASI KANDAR NASMIR SDN.BHD.

【住】 1639,TingKat Bawah,Jalan Perusahaan,Bukit Tengah,Taman Pelangi,
    13600 Bukit Mertajam. MAPはこちら
【電】 +604‐507‐7276
【営】 24 JAM


<関連記事はこちら>
やっと食べれたザ・ナシレマ定食 (2010.04.04)
念願の?マレー料理のレストランへ (2009.09.25)
ペナンで世界一周食べ歩き!?第17弾~マレーシアの朝ご飯編~ (2009.06.17)
マレーシア航空機内食2009年4月 (2009.04.24)

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  伸びまくるロティの生地作りを教わりたいな
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ママッのミーゴレンを初体験

2009-08-26 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan

ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ8

2009.07.14(Tue)
10th Penang trip -10日目-

Jalan Macalisterマカリスター通りで昼食を食べた後は途中で用を足し、ひたすら海沿いのGURNEY DRIVEガーニー・ドライブまでjalan-jalanジャラン・ジャラン(散歩)。 かなり歩いたぞぉ~

この通りにあるインド系レストランママッ系レストランに食べてみたい物があったので寄り道。
※Nasi Kandarはママッ(Mamak Food)と呼ばれるインディアン・ムスリムの料理
(ママッ(mamak)=マレーシアのインド系イスラム教徒)


店頭にはココナッツやタンドリー・チキン、Maggi(インスタント・ラーメン)が並んでいます。

よく見えないと思うけどたくさんのメニューがあります。ドリンクの種類(組み合わせ)も豊富!
昼の時間帯はNasi Kandarがメインのようでした。
Roti Canaiなどは16
時~だと言われました。
らるむ。が食べたかった料理も16時からの提供だったので、残念ながら次回?に持ち越し。

何も食べずにお店を出るのもなんなんで、Mi Gorengミーゴレンをオーダー。

Mi Gorengミーゴレンはマレーシア・インドネシアの代表的な麺料理で、知ってる人も多いと思います。
マレー系のお店にしかないと思ってましたが、他にもあったんだね~


Mi Goreng 3.5RM

味はなんと表現すればいいんでしょう?
焼きそばの卵とじみたいな感じで、カレー味でもソース味でもなく、なんとも表現が難しい・・・。
ケチャップマニスサンバルを使ってるとか?しょっぱくもなく甘くもなく
唐辛子が入ってるけど、そんなに辛くなかったような気がします。ピリ辛だったかな?
だいぶ前にGURNEY DRIVEでもマレー系のミーゴレンを食べたけど、ペナンのミーゴレンは日本で食べるミーゴレンとはちょっと違う感じです。

この日も暑くてたくさん歩いたので一気飲み!
おかわりしようと思ったけど、さすがに止めておきました


<店舗情報>
Restoran Khaleel Sdn.Bhd. 

【住】 Persiaran Gurney 
MAPはこちら
※Teluk BahangやBatu Feringghi、他の地域にも支店あり



ペナン・ワンコイン麺の旅②
  
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ビジネスマンの激安ナシカンダー・ランチ

2009-08-15 | Penang-Mamak料理-
マレーシアの特派員“ろくでなしさん”から、投稿がありました
いつも昼食は雲呑麺ばかりだと聞いていましたが、昨日はナシカンダー屋へ行ったそうです。
おいしそうだったので、その様子を簡単に紹介しますね~
 (ピンボケ写真もありますが)


ナシカンダーといえば、インド系(mamak*)のカレーや野菜料理などのぶっかけ飯!
お皿にライスを盛ってもらい、好きなおかずを自分でいろいろと盛ります。

たくさんのおかずが並んでいますね


シンプルなチキンカレーはドリンク付きで4.5RM!(約135円)

ローカルの頼んだベジタブルカレー。インド人は野菜使いもお上手
食べたいなぁ~

なかなかキレイそうなお店に見えます。お皿もカレープレートなのが嬉しい
場所はペナン・ブリッジを渡りバタワース方面と逆方向へ、
AUTO‐CITYの手前にあるプライ工業地帯内。(これしか情報がありません いつか追記できたら・・・

ナシカンダーは豊富なおかずと安さが魅力!
いっぱい食べてお仕事頑張ってね

※Nasi Kandarはママッ(Mamak Food)と呼ばれるインディアン・ムスリムの料理
(ママッ(mamak)=マレーシアのインド系イスラム教徒)



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ペナン秘境の地!?超有名なナシカンダー店へ

2009-08-01 | Penang-Mamak料理-

Jalan Jalan Cari Makan


みなさんにローカル・フードの情報をいただいたので、全部達成すべくJalan Jalan Cari Makan!

ナシカンダー (推薦者:penang住人さん)
事前情報:マレーシア最新情報(新聞の記事から)の転記だそうです。
<ナシカンダーの有名店>
ナシカンダーはインド風ミックスライスで、多くのファンを持ちます。
(ナシカンダーの本場といえる)ペナンには有名なナシカンダー店がいくつかあります。
Nasi Kandar Line Clear ペナン通りにある、Odeon映画館の対面
Shariff Nasi Kandar  マレーシア理科大(USM)の近く
Nasi kandar Kampung Melayu  政界のVIPも好むという、代々家族に引き継がれたナシカンダー店
Old Merlin Nasi Kandar Nasi Kandar Pelita 全国に21店舗を持つ、最大のナシカンダー店チェーン。その本店はペナン州PraiのTaman Chai Leng にあります。

場所を知っていて、1人でも行けそうなのはNasi Kandar Line Clearしかないので、早速ここへ行ってみました。



2009.07.08(Wed)
10th Penang trip -4日目-

Penang通りにあるそのお店は前から知っていましたが、外から観える店内の風景は薄暗く、アングラな怪しい雰囲気を醸し出し、1人で入るのを躊躇させるような雰囲気がありました。

今まで勇気がなく、入る事はありませんでしたが、おいしいと聞けば行かない訳にはっ!(笑)
勇気を出して・・・一歩踏み込んだらそこには秘境の地が・・・!


ここはペナンのメインストリート。そ~んな秘境の地な訳がなく、インド人だらけの異国の地へ来た感は多少ありますが、一歩入ってしまえば青空レストランの店内は案外広くて明るいし、陽気なインド人がお出迎えしてくれました
それでも料理を頼めずオロオロしてたらるむ。を見かねてドリンク屋の兄ちゃんがカレー担当に声をかけ、手取り足取り?日本人でも嫌な顔一つせず対応してくれましたさすが有名店です


(写真を撮ろうとしたら撮られてしまいました

インド人は盛りがいいのでライスは控えめにお願い。
いろいろ食べてみたいけど、何の種類のカレーがあるかわからないし、あまり時間をかけても悪いので、手っとり早くチキンカレーを頼んだら、大きなチキンをドーンッ(高そうじゃ・・・
これだけにしておけばいいのに、目が慣れてきたら大好きなエビちゃん発見!
以前カピタンクリンモスク横のナシカンダー屋で食べた海老カレーがおいしかったので、海老も追加。これまたジャンボサイズ。
カレーだけで凄いボリュームになってしまったので、野菜はキャベツ炒め(クゥトゥかな?)だけに。
「オクラ~」って言われたけど、大きいので断っちゃいました。(どデカイオクラがこのお店の名物的存在でもあるのに食べなかった~ ブロガー失格やん
仕上げにグレービーソースを3種類かけてくれました。


ナシカンダー 12.40RM(約372円)

マレー人の女性と同席させていただきました。彼女の食べてたイカカレーもおいしそうだった

ドキドキ・・・いただきます
え~??おいしぃ~(反応おかしい?
3種類のグレービーは、インドの部分、ピリ辛の部分、日本のカレーテイストの部分があり、1皿でいろいろなおいしさ!

チキンも柔らかくてペロリ。海老もおいしぃ~
キャベツとチキンとカレーを混ぜ混ぜして、あっという間に大盛り間食
カレー自体はあまり辛くなかった気がします。次は辛口を食べてみたいな~


海老を取ってしまったので料金が高くなってしまいましたが、上手に頼めばナシカンダーは安い料金でお腹がはち切れそうな位食べられますョ
※適当に頼んでしまったピンクのジュース。ファンタイチゴのような雰囲気で味はかき氷のイチゴシロップ・・・1.8RM(約54円)

penang住人さん、情報提供ありがとうございました
今度は一緒に他のお店に行ってみましょうね



<店舗情報>
NASI KANDAR LINE CLEAR 24 HOURS

【住】 177 Penang Road,Penang. 
MAPはこちら
【電】 +604‐261‐4440
【営】 24時間
【休】 たぶん無し



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ノルマ達成!(笑)未開拓ローカル・フードに挑戦 (2009.08.01)
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