Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

剛力彩芽の気持ちw 深谷市にもなま剛力スタジアムがオープン!

2021-09-12 | パン作り
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今日は喜怒哀楽の激しい一日で、今泣きそうです。。





ついに深谷に!
なま剛力スタジアムがオープンっ

と言っても、関東の田舎に数店舗あるだけなので、ほとんどの方はなんのこっちゃ?な話ですが
写真に写ってるおじさんは、わざわざ白岡市から買いに来たんだって!
(深谷市と白岡市は50〜60キロ離れてるw)
いつもは、古河市まで買いに行ってるらしいんだけど、深谷より古河の方が近いでよ??
つーか、知らない人と勝手に仲良くなるなってか?






しかし、剛力彩芽は知ってるのだろうか…
ここまで大きく剛力と書かれると、自分ならムズムズするわ

で、開店から連日行列が出来、1時間毎に焼き上がる食パンは並ぶか整理券をもらわないと買えないらしく、今日はすぐ買えるレーズンパンを買ってきました🍇
あたしが帰るなり、突然キレたおとんとの大喧嘩により写真が撮れなかったので、明日追加します




追記⬇️



剛力プリンセス 1,058円

初日に生で食べた感想は、耳はとても弾力があり、中はフワフワしっとり
白いパン部分は絹溶け食感ですが、そこそこモチモチ系な気がします。

パンの滑らかさは違えど、味に関してはヤマザキのレーズンブレッドと大差ないような…と昨晩は思ったけど、大差はない気がするけど、高いだけあって確かに美味しいです






パンの味が濃いのか、レーズンが濃いのか、ちょっと味が濃いと感じ飲み物必須ですが☕️
柔らかいので何もつけず、そのままバクバク食べてしまいます!
深夜に味見が止まらず、体重増加を覚悟したけど、何故か痩せてました

乃が美の生食パンをよく買う人が、そのままバクバク食べちゃってヤバイと言ってましたが、そういう事ね!と納得だわ〜
今日は焼いて食べてみましたが、やはりモチモチですね!
耳はバリバリ、食べ屑がっ
あたしはそのまま食べる方が好きかなぁ



冷蔵品でサンドイッチも売ってたし、ほとぼりが冷めた頃にまた買いに行って、プレーンの食パンとサンドイッチのレポもしますね

まだ未体験の乃が美も、いよいよ深谷にオープンするらしいし、遠くまで買いに行かなくてよかった


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今夏最後のコーンパン

2021-07-20 | パン作り
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キッチンが猛暑で地獄の真夏到来
古い家なので、独立型キッチンもといお勝手にエアコンなぞないのだ!





オーブン使うパン焼きはこれでしばらくお休みかも〜
最後にまぁまぁ上手くトンモコロシパンが作れて良かった!
佐藤健似のイケメン医院長に差し入れしよっ

オーブン使うと灼熱地獄に陥るけど、次は台湾カステラに挑戦したい





職場の扉に膝をおもいっきりぶつけ、1cmくらいのコブはみるみるうちに腫れていき、こんな大きな青タンになっちゃいました






日に日に色が濃くなっていき






3日目はドス黒くなってました
さすがに恥ずかしい


イケメン佐藤健似が、「周りが黄色くなってきたから、もうすぐ肌に吸収されて消えますよ
と言ってた通り、今はすっかり消えてなくなりました
人体って不思議ね


そんな今日、一晩中扇風機に当たって寝てたせいで、超腹痛たたたた



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今年もコーンパンの季節到来! 去年より下手になってました…

2021-07-15 | パン作り
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ちょっと病んでる事があり、一日中布団の中で過ごして昼間が終わってしまいました
YouTube観てて寝るのがめっさ遅くなったのもあるけど、そもそも病んでなければYouTubeなんなみなかったと思うし
出口のない悩み、ツライ・・・






(去年の画像)

今年もまたね、茹でて食べては増えての繰り返しでね
でも、B品をいただくので誰かに送るには甘くない時もあってね






もう、トウモコロシと言いすぎて、正しくとうもろこしと言えなくなるほど毎日トウモコロシ祭り!
つーか、トンモコロシじゃん!!!
ずっと間違ってた…






今年も一年で一番パンを焼く時期になりましたとさ







(去年作ったコーンパン)






作り慣れてるはずのパンなのに、去年の方が全然形がいい!
チーズを入れるなんて欲を出すから、溢れる!






溢れる!溢れる!
もう、火山の噴火〜🌋






ツナポテトコーンチーズを詰めたプチフランスを焼いたんですが、半分くらい中身が飛び出してそう






(去年作った見本)






140〜160ccと、幅のありすぎる水分量に惑わされ、ユルユルの生地をまとめられず、見本のような形にカットできず普通の丸パンに
やたら粉を足したせいで、表面が硬かったしね






ちょっとこの包み方いいかも!と思って作ったモスラパンは、霧吹きをやたらシュッシュッしすぎて焼く前からクレーター






(ツナコーン枝豆チーズ入り)

デカイ・・・。

会社の友達
「美味しかったけど、お前のパンは重いんだよ!
ラップの包み方までくどい!
だから◯◯に逃げられるんだよ
ほっといてっ






中身を見せたりチーズをトッピングするには、この形いいけどね






瀕死のバナナは、cookpadで人気のパウンドケーキにしたんですが、これももっちり重たかった
でも、朝ごはんにこのケーキを食べたおかげで、激務を乗り越えられたと言ってました
さすが🍌パワー!






何十回と作ってるチョコバナナマフィンは大成功!
うっかり自分の分が無くなっちゃいました






今度、接骨院のイケメン院長に差し入れしよっ
佐藤健にそっくりでスイーツ男子って最高か!
ただ、若すぎる…。






(去年作った美瑛のコーンパン風)






うっ・・・






イーストを計量してる時に、ちょっと多かったのね
でも、もう手が動いてしまってて止められず、多めにイーストを入れてしまったんです
牛乳も少し多かったんだけど、そしたらもう!
膨らむ膨らむ
一番面倒なパンなので、逃げて逃げて最後にやっと作ったのに、つまらないミスで失敗とかやってらんね〜




適当に使ってもパンになるけど、奥が深いパン焼き🥐
心の乱れが形に出ますねぇ
焼けば焼くほど下手になってます
もっと精進しよっ



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久々のパン作り

2021-05-01 | パン作り
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久々の連休
しかも三連休
しかも、世間はゴールデンウィークときた日にゃ、お出かけでもしたいもんですが、なんの予定も無し
怖いアイツがまだウロウロしてるので引きこもりにこしたことはないんだけど、無駄に1日目が終わり、残り2日は損ばかりの競馬デーを過ごし、いつも通りの日常で終わりそうです

夜は少しだけ外出してるけど、できれば昼間どこか行きたかったな。。





何もしないで連休が終わるのも悲しいので、今日は久々にパンを焼いて差し入れしました
恒例の竹輪パンとハム&オニオンチーズパンとハム玉子パンの3種類と、乗せきれなかった生地でピザパンを作り、そちらはトースターでチン
ピザパンは二次発酵も無しで焼いてしまったけど、一番美味しかった。。
どんな手間隙も、ピザソースとチーズとウィンナーの美味しさには負けるのね


明日の朝ご飯用に持って帰れるよう6個持って行ったのに、全て食べてしまった仕事終わりさん💂‍♂️ ←え?
相変わらずよく食べるわねぇ
あたしの分を残してあるのか聞けないところがまだまだだわねっ
あたしの分は竹輪パンしかないわー
全部食べてくれる方が嬉しいかね?
また作ればいっか


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手作りマロンペーストでおやつ作り① 秋のフルーツサンドVer.2

2020-10-06 | パン作り
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こんばんは
夜になると一気に冷え込みますね
まだ制服が半袖なので、帰りにスーパーへ寄ると震えます





もう見飽きたよ!と言われそうですが
また作っちゃったのよね、フルーツサンド・秋Ver.2





フルーツは好きな方だし、ましてや自分では買えないシャインマスカットとか、冷蔵庫が贅沢なのは嬉しい悲鳴なんだけど。。
どうもね?
そのまま食べるのが面倒なのか、冷えるから嫌なのか、フルーツだけでお腹いっぱいになってしまうのが嫌なのか、減らないんだよねぇ





だけど、不思議とホイップクリームと合わさると無限に食べられる不思議
特にフルーツサンドはケーキほど甘くないので、食べやすいんだよね〜
で、また作ってしまったというね





今回の秋メニューは、マロンクリームのサンドイッチです🌰
なかなかやる気が出なかった栗作業は、結局渋皮煮は断念
取りかかったのが夜中になってしまったので、ケーキも断念
ケーキは後日作る事にし、今回は手作りマロンペーストとホイップクリームを混ぜて、マロンクリームサンドになりましたとさ
贅沢この上ないわ





もらった栗がね、約2キロあったのよ
2キロの栗を1時間茹でて冷まして、半分に割ってせっせと栗をほじくり出して・・・。
うん、せっせとせっせとせっせとせっせと
やってもやっても終わらない!!
全部ほじくり出すのに2時間かかったわ

そして、今度は砂糖と牛乳で煮て、ブレンダーでペースト状にし、さらに裏ごし
もう、この裏ごしが大変で大変で大変で
今日は腕が筋肉痛です
一切れのサンドイッチに1万円もらいたい気分だわ

ちなみに、頑張ったマロンペーストはどことなくえぐみがある気がするし、牛乳臭くて微妙な気がして、モンブランにするテンションは下がり気味です
どうすんの?
ボウルいっぱいのマロンペースト


栗ごはんは美味しかったので、秋馬肥えるコースまっしぐらです


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萌え断〜秋のフルーツサンド〜

2020-09-29 | パン作り
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最近、急に寒くなり、足が冷えたりしてるせいなのか?
体重が増えすぎるほど浮腫んだり、胃腸の動きが悪く2日連続胃液系マーライオンだったり、今にも膀胱炎になりそうな感じがしたり、やたら眠かったりと絶不調です
膀胱炎は困る
ファンヒーターを点けると体調が良くなり睡魔が襲ってくるので、やはり冷えが原因なのかなぁ?





お彼岸でフルーツを沢山いただいたので
またまたフルーツサンドを作っちゃいました〜
もう、ハマりすぎよね





だって、美味しいんだもん〜
ケーキの方がある意味簡単だし、スポンジと食パンの旨味甘味対決ならもちろんスポンジの圧勝だけど、甘い+甘いのケーキよりフルーツサンドの方がさっぱりとした甘さで食べやすいんだと思います
フルーツとクリームの味が引き立つというかね?
その分、素材選びが重要とも言えますが





今回もまた、福岡県産のイチジク・とよみつひめを使ったんですが、このイチジクがとにかく甘くて美味しい!!
とろける美味しさとはまさにこれ!




普通のスーパーでもあるところにはあるよ




イチジクがこれほどまでに生クリームと合うとなると、
俄然、丸ごとイチジクケーキを作りたくなりました
Go Toを使って金澤まで買いに行こうかとも思ったんだけどね
自分で作った方が安いやね
しかし、食べたすぎる・・・





気温が下がってきたので、以前のように部屋をガンガンに冷やさなくて済むし、フルーツサンドを作るにはいい季節になってきました
何よりこの断面
萌え断だよね〜
断面をイメージしながらフルーツを並べ、上手く切れた時はテンションアゲアゲです


今回は脂肪分42%の純生クリームしか売ってなかったんですが、47%に比べると濃厚さが足りずさっぱり🐮
物足りないかと思ったんですが、バニラエッセンスとキルシュを少々加えたらホワイトチョコ入りのクリームのような味になり、特にイチジクとシャインマスカットに合うクリームで美味しかったです

毎日食べたいわ、フルーツサンド


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またまた作ってしまったフルーツサンド・夏Ver.ラストです

2020-09-11 | パン作り
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今日の一日休みはたいした事をせずに終わりそうです
眠いと動けないねー
仕事に家事・買い物にフリマサイト出品、ゲームにゲームにゲームで、毎日時間が足りないわ ←ゲームやりすぎだと思う件






昨日は涼しくなるまで封印したはずのフルーツサンドをまた作っちゃいましたー
桃丸ごとサンドだけは作りたかったんだよね
高かったけどいい桃が手に入ったので、甘くてジューシーで美味しかったです

(フジパン使用・塩気強めで耳が美味しかった)





さらにデブ重ねで職場おやつも
プレーンの市販パンケーキにホイップクリームをサンドし、かぼちゃプリンを重ねてとろ〜りクリームを添え、ナイスタイミングでもらった隣産の茹で栗を散らして、職場で何しとんじゃいスイーツの完成です

疲れて戻ってきた、スイーツ王子の支店長がまぁ!
なんとも言えないほころんだ顔で「美味しい!」と食べてました
居ないと思ってたのに、タイミング良く帰ってきて、ツイテタねぇ!


うん・・やっぱり本物のフルーツサンドを買いに行こう!
今週も競馬で儲ける事ができたらね





そうそう、競馬といえば、大好きなオジュウチョウサンのクリアファイルをフリマサイトで買ったんです🏇
未開封美品が送料込み300円!
とてもいい買い物でした
もったいなくて使えないわ


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リベンジ!今度はボリューミーなフルーツサンドに挑戦

2020-09-03 | パン作り
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台風の影響もあり、暑さはだいぶしおらしくなってきたけど、エアコンのない部屋で作業してるとまだまだ汗が吹き出しますね





これは先日作ったフルーツサンド
食パンはヤマザキロイヤルブレットを使用し、フルーツサンドに使うには少し塩味が強め





もっと極めたい!とスイッチの入ったあたしは、すぐさま再びフルーツサンドを作成
今度は、耳まで白いヤマザキふんわりルヴァンを使用





前回は、生クリーム1パックで8枚切り食パン6枚分を作るのがギリギリだったので、今回は奮発して高脂肪乳の生クリームを2パックたっぷりと用意
思う存分クリームを塗りたくり、一番人気のメロン&バナナは6切れ作成





フルーツサンドを上手に作るコツは、いかに生クリームをモロモロギリギリでホイップするか
緩いと流れ落ちてしまうし、モロモロすぎると食感が悪い
簡単そうで難しい塩梅
ゼラチンを入れると硬さが安定するらしいんだけど、面倒でサボったあたしはボウルの底まで完全にホイップしきれてなかったようで、底の少し緩い生クリームを使ったぶどうサンドだけ雪崩れる危険な仕上がりとなりました





家にあるフルーツだけで十分なのに、ついバナナとキウイ2種類を買い足し散財💸
どうだ!と言わんばかりのボリュームサンドも作ってみました
左から、梨、梨の赤ワイン煮、ぶどう、キウイ2種、バナナとなっております
かなり分厚いけどなんとか形になるもんだし、もっと入りそう!
ラップのかけかたが悪いけど、まぁまぁ上手く切れたのでは

味も文句無しでしたよ
意外に和梨が合いますねぇ
まぁ、一番美味しかったのは少し高いバナナだったって話だけど

ちなみに、ふんわり食パンは塩気が弱めなのでフルーツサンドには合うけど、低温で焼き上げてるために発酵臭と焼き加減が微妙かなぁ?
やはり一度は本物を食べ、本家が使ってるパン屋さんの食パンを買ってきて作ってみないとね
スポンジケーキを買ってケーキを作った方が簡単な気がするけどさ





(虫が苦手な方は注意)






生まれてから今まで何百本とバナナンヌの皮を剥いてきましたが、虫さんと遭遇したのは初めてだわ
赤い虫さん、きっとフィリピン生まれに違いない







涼しい部屋で炊きたてご飯を冷ましてると、ラップの上からペロペロしガブっといった悪い子ちゃん
猫舌じゃないのか?


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映えるフルーツサンドを作ろう!

2020-08-29 | パン作り
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今日も暑かったねぇ!
暑すぎてクリームがドロドロになりそうだったけど、あたしはやったぜぇ





今日の職場おやつはフルーツサンド〜





(画像拝借)

フルーツハンター林さんって知ってます?
マツコの番組に出たとか出てないとか(たぶん出てない)、知る人ぞ知る有名人なんだって
あたしはたぶん知らなかったと思う

で、コロナ禍真っ最中の4月に、深谷市にフルーツサンドのお店ができて、人気だという噂は耳にしてたのね
映えるフルーツサンドが流行ってるので、それ系だと思ってさほど関心を持ってなかったんだけど、徐々にいろんな情報が耳に入るようになり👂
・営業日は3日間だけ
・開店前から行列ができ、個数制限があるのですぐに完売してしまう
・一個700円くらいするらしい
などなど。

まず、起きれません!
暑い中並べません!
そして、高すぎて買えません





買えぬなら、自分で作ろう ほととぎす
いや、フルーツサンド

幸いね、うちはお盆とお彼岸とおじいちゃんの命日だけはフルーツ王国になるけんね
作るなら今が絶好のチャンス!
メロンも食べ頃

・・・メロンは一部腐らせた上に、あまり甘くなかったww





お盆の戦利品ではない別ルートで手に入れたんだけど、意外に美味しかったのが🍇でした
あの甘酸っぱさがホイップクリームと合うんだなぁ
🍇は大粒の山梨ぶどう(巨峰ではないとの噂)と、ブラックビートという高級なブドウとシャインマスカットを使用しました





福岡県産のイチジク・とよみつひめは、その名の通りめっちゃ甘い
イチジク特有のクセと酸味が全くなく、とろける美味しさでした
これは自分で買ったんだけどね



で、フルーツハンター林さん!
そして、サンドイッチ屋さん🏠
なんと、仕事上頻繁に顔を合わせてる方でした

大正デモクラシー
灯台下暗しだわ

コネを使って並ばずにゲットしようと目論んだけど、一回戦目は完敗でした


みんな喜んで食べてたし、まだフルーツが残ってるので、今度は食パンを変えてみよう!とまた材料を買ってきたんだけど、生クリームが高いし2パックないと足りないし、フルーツも買い足しちゃったし、もしかしてフルーツサンドを買ってきた方が安いし楽じゃね?

いやいや、いやいや、作るからこそ価値があるのさ


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旬の野菜で手作りパン

2020-07-06 | パン作り
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色々と寂しい別れが続き虚無感。。。








無心でパンを爆焼き!





贅沢にトウモコロシた〜っぷり!





3回目?4回目にして雑の極み
1回目が一番上手に焼けるね


写真が溜まりまくってるから、いい加減ちゃんと記事書かないとねぇ


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初夏のコーン祭り〜不出来なハムコーンパン〜

2020-06-16 | パン作り
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コツンコツン!
ヒェェ
仕事中になかなか大きいヒョウが降り始めてプチパニック!
車が傷つくぅ〜

写真のどこにヒョウが?って感じだけど、最低一個は写ってます
脳天直撃が怖くて、近寄って撮れなかったの




朝はパン🥐
パンぱパン🍞




トウモコロシ祭り第二弾は、ハムコーンパンにしましたー
早起きできたら作ろうと思ってたんだけど、ちょうどいい時間にゆうパックが届いてね
目が覚めたので作れちゃいました





が、しかし
急いで作ったし、天板ギチギチで焼いたので、キレイな焼き色がつかなかったし、パンの仕上がりも微妙かも
すっごく伸びがよくて、気持ちいい生地だったんだけどね





こちらは1個目に形成したパン🥯
包丁でカッツする向きがわからなくて、試しに切ってみたら、どうも違ったらしい
この形も可愛いけどね

今回は強力粉200gに対し塩が3gのレシピでした。
あたしにはちょっと味が薄かったなぁ
安物のハムだからそんなに旨味も出なかったし、ハムコーンパンは上にギュッーと絞り出してあるマヨネーズの味が大事よね
マヨで和えたコーンでは少し物足りなかったです
食いしん坊'sの支店長・副支店長は美味しい美味しいと食べてたけどね

🌽は甘くて美味しかったので、今夜もまた仕込んでおこう!
仕事三連勤の時は体が辛いのに、睡眠時間を削ってまでパンを焼くあたし
細々おかずを作るよりはパン作りの方が簡単だと気がついたし、久々で楽しい!
何より、美味しいと食べてくれる人がいると作り甲斐がありますね




ちなみに、パンと同時にとうもろこしご飯も仕込んで、お昼は甘々(うまうま)ご飯でした
不便な田舎の良さはフレッシュ野菜だよね🥕

ごちそうさまでした。


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メイちゃんリスペクト〜トウモコロシの季節が到来!

2020-06-15 | パン作り
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午前中、お昼前
寝てたら聞き覚えのある声が・・・
山口さんだ





Oh no!

皮付きのトウモコロシが16本!
ヒェ〜〜

これだけあればみんなに送ってあげたい📦
でも、一分一秒でも早く茹でなければ糖度が下がってしまうトウモコロシ🌽
冷蔵で送るほど、月曜日のあたしに財力はない💸 ←この土日でだいぶやらかした

う〜〜
仕事前で時間がないけど、トウモコロシは一分一秒を争う・・・。
二回に分けて、全部茹でたさ!
皮を剥くだけでかなり大変だったわ
半分以上は会社に持って行き、ドライバー達が食べてたからよかったけど、寝起きに16本はなかなかキツいぜぇ





実は数日前に、職場でも山口さんにトウモコロシを沢山もらってたんです
そのトウモコロシは。。。





甘くて美味しいコーンパンになりました〜

とうもろこしご飯にするつもりだったんだけどね🍚
なんとなく面倒臭くて(たぶん作り飽き・食べ飽きたんだと思う)、朝の3時過ぎにふと思い立ってパン生地を仕込み始め、焼く前の状態まで作って冷蔵庫へ入れ布団へ





13時前に起きて、🌽を茹でながら二時発酵をし、お昼作ってささっと食べて、オーブンに入れたと同時にダッシュでシャワーを浴び、ろくに洗わずに急いで出てきたら美味しそうに焼けてました
焼き加減を見張れないので少し短めに設定しておいたんだけど、焦げてなくてよかったわ

しかし、出勤前に忙しすぎたわ





この子はちょっとブサ子ちゃん
クープはもっと大胆に入れてもいいみたいね

牛乳とコーンの実をミキサーでペーストにして入れてるので、とにかく甘くて美味しい!
焼きあがったニホヒは数時間経っても最高
こりゃ美味いわ

新千歳空港かな?
コーンパンが有名らしく、食べてみたい・作ってみたいと思ってましたが、手作りコーンパンは作る価値がありますな
美味しかったです
まだまだ茹でトウモコロシがあるし、明日も作ろうかな?


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3年振りに作った夕張メロン果汁入りクリームパン

2015-07-21 | パン作り
一人で寂しくない?

ぜんぜん  (心の声:タバコ臭くない我が家、サイコー!)

とーちゃんガッカリ




一人で怖くない? 泊まりにいってあげようか?
うちに泊まってもいいよ?


猫がいるから大丈夫だよ
それに、水やりと熱帯魚の餌やりと猫がいるから泊まれない~


(心の声:掃除したりなんだりで、お構いしてる暇もないし・・・)



ミー、サクラ、カンカンの他に、桃太郎も頻繁に餌を食べにくるので、寂しいとか思ってる暇はなかったこの一週間。




だけど。




このクソ暑いなかパンを焼いたり




あちこち掃除を始めたワタシは寂しいのかもしれない・・・。
99人の味方がいても、信用してた人の裏切りは堪えるよね~

ブログやっててよかった・・・。
優しい皆さんの声にだいぶ救われてます



毎年この時期になると、金持ちの親戚様が夕張メロンを送ってくれるんですが、今年は日原さんの作った新夕張レッドメロンでした
これがもうメチャうま!



そんな高級夕張メロンを加工してしまう罰当たりはワタスだす
メロン果汁入りのクリームパンはうまうま~
手作りならではの素朴さと物足りなさが絶妙www  褒めてるの?それ(汗)



クリームをたっぷり入れたいので、カスタードクリームがはみ出すのは致し方ないよね
背中側からもはみ出すのは想定外だったけど
まぁ、これも手作りの醍醐味ってことで

レシピはこちら  (パン生地はCOOKPADから拝借)
メロンは乳製品と合わさると苦みが出るので、果汁は必ず加熱してから使ってくださいね
(ロールケーキにメロンを巻き込んだだけでも苦くなります)



寂しい夜も、こんなお茶目な住人が一緒なので救われますね~



カタログをベッドにして寝始めたので、毛布代わりにカタログをかけてやり、ヒッピー風に仕立ててやりました
室温30℃の部屋で暑苦しいニャンコめ!


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チーズフランクドッグとチーズ入りちくわパン

2015-07-01 | パン作り
おはようございます。
今日から7月ですね。
今年ももう半年が過ぎてしまったとは…本当に日々あっという間に終わってしまいますね

今日の圭くんの試合会場は、センターコートに決まったそうですよ
一昨日は第1コートだっけ?
これが世界ランク5位の凄さってことですねぇ
奈良くるみ選手も1回戦突破しましたが、次はディフェンディングチャンピョンのクビトバと対戦するので、やはりセンターコートか第1コートになるだろうと。。。
下位の日本人選手がセンターコートや第1コートでプレイできるのはとてもラッキーだけど、2回戦で世界ランク2位の選手に当たってしまったのは不運だわー




日曜日にパンを焼きました
久々だったのもあるし、日没が迫ってきて慌ててたので、とっても雑になっちゃった
強引な二次発酵をしたために、キレイな焼き色がつかなかった



パンの中には「明治北海道十勝贅沢スライスチーズ」のうまみ濃厚チェダーブレンドが入ってますよ
チェダーチーズをよくサンドイッチに使うので、チェダー入りはパンに合うかなと思って

スライスチーズの料理レシピ
スライスチーズの料理レシピ

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チーズフランクドッグ

とろけて焼けたチーズと、はち切れんばかりなフランクフルトのプリプリ感がたまりません
武田ハムの美味しいフランクフルトを使ったので、間違いない美味しさっ
ジューシーなフランクと旨味の強いチーズの相性はバッチリでした
パンだけど、何気にこれでおビール飲めるんじゃない?



チーズ入りちくわパン

パン生地が余ったので、北海道名物ちくわパンも作りました。
これも久々~
高橋ジョージの前髪のような形してるけど、美味しいんだよね~
チーズを入れた分だけ、旨みがUPしてました



ちょうどスイーツ部の日だったので、部長にもパンをお裾分け
「ちくわパン」のフレーズにもっと驚くかと思ったら、「竹輪?いいねぇ」と、フランクドッグより喜んでました
絶対ちくわパンなんて知らないはずなのに、みんな竹輪好きけ?
素人の手作りパンを食べたことないらしく、このレベルのパンでも非常に喜んでくれ
ただ、部長は自称味音痴   なのにスイーツ部部長ww
美味しいの言葉に嬉しいやら、毎回評価が甘々すぎて参考にならず困るやら


 チーズフランクドッグとチーズ入りちくわパン
[材料] 7個分
パン生地
ぬるま湯 110g
溶き卵 20g
砂糖 25g
塩 2.2g
強力粉 180g
薄力粉 20g
スキムミルク 6g
無塩バター 20g
ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 多めに

チーズフランクドッグ
フランクフルト 数本
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
トマトケチャップ 適量
粒マスタード 適量
照りだし用溶き卵 適量

チーズ入りちくわパン
竹輪 数本
ツナサラダ(竹輪4本分)
 ・ツナ缶(80g) 1缶
 ・塩・コショウ 少々
 ・マヨネーズ 適量
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ・うまみ濃厚チェダーブレンド パン1個に対し1/2枚使用
マヨネーズ 適量
照りだし用溶き卵 適量

[作り方] (ちくわパンの記事に詳しく手順が載ってるのでそちらを参考にしてください)

1.パン生地の材料をホームベーカリーのパン釜にセットし、一次発酵まで終わらす
  もしくは、電子レンジ発酵パンの手順で一次発酵まで終わらす
  今回は電子レンジ発酵でパン生地を作りました

2.一次発酵が終わったパン生地は、手の平で優しく押してガス抜きする
  7分割にして丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
  
  1分割45~50g程度です

3.ベンチタイムの間に、竹輪にツナサラダを詰める
  ・油を切ったツナに、塩・コショウ・マヨネーズを混ぜる
  ・切り込みを入れて開いた竹輪にツナサラダを詰める
  

4.ベンチタイムの終わったパン生地は、もう一度ガス抜きをしてから成形する
  

5・成形したパン生地を天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
  (電子レンジ発酵パンの場合は、ラップを被せレンジ弱で30秒チン後暖かい場所へ置く)
  生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
  

6.二次発酵終了間近になったら、オーブンの予熱を始める(230℃)
  予熱終了間近になったら、パン生地の表面にハケで溶き卵を塗る
  

7.オーブンの設定を220℃に下げ、焼き時間8分にセットして天板を入れる
  8分経ったら200℃に下げて4分焼成する

8.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます


<パンの成形方法>
・麺棒を使って横広な楕円に伸ばす (フランクフルトと竹輪の幅に合わせる)
 
・生地の半分の奥側に、スケッパーを使って数本の切り込みを入れる
 
・フランクドッグ用は、生地の手前側にケチャップと粒マスタードを塗る
 
・半分に切ったチーズとフランクフルトをのせる
 
・フランクに生地を巻きつけ、クルクルと転がしていく
 
・ちくわパンの方は、手前にマヨネーズを塗り、
 切り口を上に向けた竹輪と半分に切ったチーズをのせて巻く
 
・クロワッサン風?な成形方法はこちら
 
 大きく丸く伸ばした生地の四辺を切り落として正方形にし、中心に具をのせる
 
 左右の生地を中央に引っ張ってきて止め、切り落とした端を伸ばして帯のように巻きつける



初めて作ったクロワッサン風な成形が気に入ったけど、簡単な割に見栄えがいい気がするので、この成形も好きです
適当に作っても、大きな失敗はしないですしね
久々にパンスイッチが入ったので、また何か作りたいな



ラム酒香るパイナップル

この日のスイーツ部用のお菓子は、やっぱり超久々のパイナップルケーキでした
レシピはこちら

部長がバナナとパイナップル好きなので、パインが半額になるのを待って作りました
前日にパインを買ったために当日仕込みだったので、パンとWでの仕上げは忙しかった
そのうちオーブンが壊れそうだわ~
だけど、やっぱりこのパウンドケーキは美味しいと確信が持てたので、作ってよかった

ごちそうさまでした。


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つくれぽ10人達成! 全粒粉入りハンバーガー・バンズ

2013-04-27 | パン作り
おはようございます。
今日からゴールデンウィークなんですね~。
最大で10連休の方も多いんでしょうね
そんなに連続して休んだら、仕事行きたくなくなっちゃうってねぇ
普段家にいない人に一日中ゴロゴロされてるのも苦痛・・・。




Cpicon 全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。

COOKPADに載せていただいてるハンバーガー・バンズのレシピが、昨夜つくれぽ10人達成しました~
作っていただいた皆様方、どうもありがとうございますぅ















チーズバーガーが一番おいしそう
マクドナルドのハンバーガーとチーズバーガーが5月7日から値上げするけど、その前に食べておこうかな


もう少し軽いバンズに改良したいんだけど、独学なもので何を増減すればいいかわからず、未だ重めのバンズのまま
暇なGW中にでも研究できたらいいな


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