Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

とろ~りが最高♪ クロックムッシュ

2012-05-31 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



コーヒーを買うために並んでいたら、前に並んでた客に合流したおっさん予備軍に「ソーリー」と言われますた
「日本人です」って言ってやればよかったかい?
                         





クロックムッシュ

長いこと憧れのあったクロックムッシュ。
うちにあるレシピ本に載ってるクロックムッシュは、穴のあいたチーズを使ってたのでなかなか作れなかったんです。
ホワイトソースを用意するのも面倒だったしねー
でも、普通にピザ用チーズでもいいみたいだし、500mlを頼んだ牛乳が1Lもあったので牛乳消費のためにホワイトソースを作り、重かった腰をあげてようやくクロックムッシュを作ってみた次第でございます
いざ作ってみるとなんてこたぁないんだけど、材料を一から揃えてってなるとなかなかね

クロックムッシュの正式な作り方としては、ハムとチーズを挟んだパンをバターで焼いてからホワイトソースをのせるようですが、それこそ面倒なので省略した作り方で紹介します


<材料> 1人分
食パン 2枚
バターや食パン用マーガリン 適宜
粒マスタード 適宜
スライスハム 3~4枚
シュレッドチーズ 適宜
電子レンジde簡単ホワイトソース 大さじ5~6杯
ナツメグ 少々 ※ホワイトソースにナツメグを混ぜておく

※マスタードはチーズの風味を消してしまうため使わないレシピもあるので、入れるかどうかはお好みで

<作り方>
1.バターにマスタードを混ぜて、食パンの片面に塗っておく (2枚とも)
  1枚のパンにだけハムをのせる (パンからはみ出るように置く)
  

2.ハムの面とバターを塗ってあるだけの食パンそれぞれに、ホワイトソースを塗り広げる
  

3.ホワイトソースの上にシュレッドチーズをたっぷりのせる
  

4.チーズが溶けるまでトースターで焼き、ハムのせの食パンをお皿に置く
  

5.ハムがのってない方の食パンを上に重ね、温かいうちにいただく
  




このとろり~ん具合がたまらんっ
トースターから出す時にホワイトソースが揺れて雪崩てしまったんだけど、むしろこれで正解だね



はぅ~
なんて贅沢な食べ方なんでしょう
半分残そうと思ってたのに、おいしすぎて一気に食べちゃったよ
高カロリー万歳な一品です



きゅうりのピクルスも手作りだよん
白ワインビネガーを使い切ってしまってたので、白ワインと寿司酢で代用したけど、問題なく仕上がりました
ってことは、無理して白ワインビネガーを買う必要がないね
結構高いもんね~

Cpicon ハンバーガーに必需品☆きゅうりのピクルス by らるむ。


ホワイトソースを作り置きしておくと、普段作らない洋食がさっと作れて便利ですね


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おまけ


懐かしのカニパン~
いくら19歳だと言い張っても、悲しいかな昭和生まれなワタス達には思い出のパンというか、ある意味ヒーロー的な扱いじゃなかった?コレ。
ワタスはそんなに食べた記憶がないんだけど、昔はたいしたアイスもパンもない時代だったから(そんな大昔に生まれた訳じゃないけどw)、子供にとっては生き物の形をしたカニパンってすっごく欲しかった記憶があるんだよねー

改めて今食べてみると、超素朴でスキムミルクの味が強いミルキーはママの味的なパンですな



カニの体を分解すると、ジャンケンができるって知ってた?
食べ物で遊ばせるのもどうかと思うけどさ
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漬物でおいしいぶっかけたまご飯

2012-05-30 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんにちは
今日は思いがけず時間ができたのでもう1本!



こんなん買ってみたんですぅ~
そんな頻繁に卵かけご飯(TKG)を食べるわけじゃないけどねー



刻んだきゅうり・青唐辛子・葉唐辛子をたまり漬けのような感じに漬けてあります。



これを卵かけご飯にのせて一緒に混ぜていただくだけなんですが、醤油はかける必要がないそうです
ほんとに~?
と疑いつつ食べてみたところ、これがすっごくおいしいの
もしかしたら醤油をかけるよりおいしいんじゃないかってくらい

青唐辛子を麹と醤油に漬けた三升漬けを食べたことがあるんですが、それに似た感じなんです。
マレーシアなどで刻んだ青唐辛子に醤油をかけたもの(チリ・パディ)を食べたことがある方ならわかると思うんですが、青唐辛子の辛みが醤油に溶け出た香りが一緒で、すっごくご飯に合う味
めちゃめちゃ気に入りましたコレ
納豆飯やぶっかけ冷やしうどんにも合ったし、常備したいほどお勧めです


あまりキレイな写真ではないので、混ぜたところを見たい方だけここをクリック


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最近のミー様 (写真は冬のもの)


なんつー目つきの悪い・・・
最近、いつもここに座って(寝て)、部屋の中にいるワタスからエサをもらえるのを待ってます
ただ来るのが夜からが多く、朝方にかけて3~4回来るからわたしゃなかなか寝られないんだわ
しかも気まぐれだから、朝まで待っててやっても、布団で一緒に寝るのは3日に一度くらい
毎回体を拭かれるのが相当嫌らしい
それでも来るんだけどね
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名前が変わってもおいしいあんろ亭

2012-05-30 | 食べ歩き-群馬-
おはようございます。
東京方面は昨日は雨でしたが、今日は暑くなる予報
こんな日に真冬に食事に行った記事で恐縮ですが、今日もいつも通りに更新できそうもないので、下書きがある程度してあった記事を予約投稿でおおくりします


2月某日。
群馬県太田市をブラブラしてた時に、夕飯を食べて帰ろうということになりました。
何を食べるかなかなか決まらず、「らく天に行く?」「いいねー」と即決定
ここなら生魚が嫌いな友達と一緒でもお互いに好きなものが食べられるし、何よりおいしいから友達と共にお気に入りのお店なんです

あれ?
なんかいつもと違うような??
ん? 名前が変わってるよ



どうやらもっとお酒重視のお店にイメチェンを図ったようです
前のお店のままでも好きだったけど、こうやっていろいろな種類のお酒があった方が若い子達も楽しめるしいいかもね


前回はお勧めメニューの中に寿司があったし、メニューにもあったはずだけど、今回は握り寿司はなくて残念
ここの海鮮丼はとってもおいしいんだけど、いろいろつまむ場合だと高くなっちゃうから、握り寿司があると嬉しかったんだけどね~

しかしおでんとか・・・。



カキフライとか・・・。
暑い時間帯に来られた方には本当にごめんなさーいっ
でも、食べる頃には冷めてるので、冷えたおでんを想像してちょ いいのかそれで・・・



梅乃宿 あらごし梅酒 550円

冬だったので、おビールではなく梅酒
今日だったら絶対おビールだけどね



「酒呑みオヤヂセットかっ!」と友達につっこまれてしまいました。
ほっといてくれいっ

ひと手間かかったお通しが嬉しいな 値段がわからないだけに怖いけど
出汁たっぷりでジューシーなちょっと甘めの卵焼きがおいしかったです
揚げ物はなんだったか忘れちゃった



中とろ刺 980円

これはご覧のとおり、がっかりな中とろでした
まぁ、こんな日もあるさ~



海鮮築地つくごんのおでん 980円

おでんに辛子は定番ですが、柚子胡椒添えが嬉しい
柚子胡椒で初めておでんを食べたけど、ハマるおいしさです



じっくり煮込まれた海鮮おでんは、海鮮&練り物好きにはたまりませんねー
帆立、海老、帆立貝柱串アサリ、東京揚げ、ジャンボつみれ、大根、こんにゃく・・・と、めっちゃボリューミー
沁みうま~



大粒カキフライ 714円

熱々だし大きくておいしいねぇ
こういうのはお店ならではだよね。
主婦(作り手)が食卓に着く頃には、料理は冷めちゃうもんね~



天丼セット 値段失念

友達は、天丼かかつ丼か天ぷらうどんしか頼まないなぁ~
DHCのお高いダイエットを続けてるはずなんだけど、最近効果がちっとも?



一口味見させてもらったけど、タレは濃いめでおいしかったです
今度は食べてみたいけど、それには昼間こないとダメだね
夜だとどーしてもオヤジ呑みセットを並べてしまう~
でも、あんろ亭になってからはランチはやってないらすぃ~


寿司もなかったし、なんとなくご飯ものが欲しい気もしたけど、お茶漬けって気分でもなくこれにてしゅーりょー。
まぁ、いつも食べ過ぎなのでこれくらいでストップしとかないとね(゜∀゜)アヒャヒャ


<店舗情報>
あんろ亭 (旧らく天)

【住】 群馬県太田市下小林町105‐1
【電】 0276‐48‐7808
【営】 17:30~23:00(オーダーストップ=料理22:00、ドリンク22:30分)
【休】 今は無休(原則火曜日定休) ※要確認
【HP】 http://locoplace.jp/t000178198/



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ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ

2012-05-29 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
更新が遅くなりましたっ
これからしばらくの間、不定期更新になるかもしれません
できるだけ毎日更新できるように頑張りたいけど、状況は厳しいかもー
もし音信不通になっても、元気にいっぱい食べてるので大丈夫です
たぶん・・・。



-本日のパスタセット-
ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ
チーズとホワイトソースのトースト
塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ


冷蔵庫の残り物オンパレートのメニューです
おかげで今、超珍しく冷蔵庫の中はすっからかんよ~
パスタはいつも大盛りなワタスですが、この日はトーストもあったので小盛りにしてみたよ~
あまり小盛りには見えんがね



ルッコラとチョリソーのペペロンチーノ

いただいた巨大化ルッコラの柔らかい葉先を使って、パスタを作りました
ルッコラのパスタといえば、生ハムやミニトマトと合わせるレシピが多いけど、今回は冷蔵庫にあったチョリソーを使って。
ベーコンにしようか塩麹蒸し鶏にしようか悩んだんだけど、まずはあるもので作るのが家庭料理だもんね
無理しなーい


<材料> ミニ2人分
パスタ(1.6mm) 150~170g
チョリソー 2~3本
ルッコラ 一袋
オリーブオイル 大さじ1.5
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
鷹の爪 1本
パスタの茹で汁 30~50cc
黒コショウ 適宜
仕上げ用オリーブオイル 少々



<作り方>
1.塩湯でパスタを茹で始める
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクが色づくまでじっくりと
  弱火で加熱する
  茶漉しでガーリックオイルを漉しておく
3.フライパンに濾したオイルを大さじ1戻し、鷹の爪を加えて弱火で加熱する
  薄切りにしたチョリソーを加えてじっくりと炒める
4.茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染むように
  乳化させる
5.黒コショウとルッコラ、濾しておいたニンニクを混ぜる
※好みで仕上げにオリーブオイルを少量加えて混ぜる




唇がギトギト油ギッシュになるけど、オイルパスタはこれくらい艶々してないとね
高カロリー?
たまにゃーいいっしょ いつも高カロリーな気がしないでもないが・・・

ルッコラはさっと加熱するだけなので、ゴマの風味とピリッとした辛みが味わえますよ



塩麹蒸し鶏と野菜のミルクスープ

コンソメスープと牛乳で作ったスープに、塩麹蒸し鶏の蒸し汁を加えたので、あっさりしてるけどコクのあるスープになりました。



本日の具材は、塩麹蒸し鶏、玉葱、キャベツ、カボチャ、ミニトマトです。
カボチャに火が入りすぎて、カボチャのポタージュみたいになっちゃったよ


今日はすっごーく眠いです
なぜなら、夕べは蚊に襲撃されまくったのです


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暑い日のCoolな晩ご飯

2012-05-28 | うちごはん・きょうの献立
やったー
やったったーーー
最初は快調、後半はハラハラしっぱなしの女子バレー戦でしたが、なんとか五輪出場権を得ましたね
最後の最後に負けちゃったけど
でも、セルビアも仲良く五輪決定になったから、恨みっこなしでいいかね?
あぁ~よかった
これで数日は腹痛もないはず
男子戦が始まったら、腹痛どころか胃痛キリキリが始まるからねぇ~



-献立-
帆立のりゅうきゅう丼
冷しゃぶサラダ
厚焼き玉子
冷やしトマトのシラスポン酢
キュウリの塩麹糠漬け
三五八漬けたくあん
豆乳の味噌汁


昨日も大変暑い1日となりましたね~
もう、すっかり体内が熱ってしまい、クールダウンを求めた冷たい晩御飯となりました



帆立のりゅうきゅう丼

りゅうきゅう(琉球)丼は、大分でとれた新鮮な魚(鰤や鯖など)の刺身を醤油や生姜・ゴマを入れた漬け汁に浸し、しばらく置いたものを熱々のご飯にのせたものらしいですが、今回は帆立の刺身でさっぱりと作り、黒砂糖でコクを出しました
大葉のフレッシュな香りが食欲UP
鯵でもいいなぁ~


<材料> 2人前
帆立貝柱刺身 150g
ご飯 2膳
大葉 6枚程度

醤油 小さじ2
味噌 小さじ1
黒砂糖 小さじ1/2
長葱 大さじ1 みじん切り
おろし生姜 小さじ2
すりゴマ 小さじ2



<作り方>
1.帆立は1.5cm角に切る
2.ボウルに調味料を混ぜ合わせ、帆立を混ぜて1時間ほど冷蔵庫で漬け込む
3.丼にご飯を盛り、帆立をこんもりのせ、千切りにした大葉をたっぷりとのせる


これも超簡単でおいし~



冷しゃぶサラダ

スタミナ丼にでもしようと思って豚肉を買ってきたんだけど、材料が揃わずお肉の賞味期限もきてしまったので茹でちゃいました。
炒めるには薄いお肉だったので、ちょうどよかったかなー?
暑い日はスタミナメニューもいいけど、まだ暑さに体が慣れてない今は、冷たい料理の方が欲してるかも

タレは、ゴマクリームドレッシングにポン酢と食べるラー油と辛いラー油を混ぜ混ぜ。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎててご飯のおかずになりにくい、ゴマダレだけだとくどくてさっぱり感が減ってしまう。
なので、我が家はいつもミックスして使ってます
食べるラー油を入れるとニンニクの風味が加わるからおいしいのだ



厚焼き玉子・大根おろし添え

玉子焼きにはやっぱり大根おろしが合うね
久しぶり大根を買いました
大葉を敷くだけでも雰囲気が出てイイね

ちなみにこのお皿は100円ショップで、今夜の厚焼玉子にピッタリかも?とビビビと感じ、即買いしてしまいました
最近、100円ショップのSeria(セリア)の品揃えがすヴぁらすぃです



冷やしトマトのシラスポン酢

こちらもさっぱりなメニューです。
シラスとあさつきを散らしてポン酢をかけただけですが、これもおいしー


豆乳入りの味噌汁は、見た目が良くなかったので写真は撮らなかったんですが、これがおいしくてびっくり!
豆乳の味ってあまり好きじゃないんだけど、豆乳臭さはほとんど感じず、クリーミーでコクがあってうまし
味噌が足りなくて塩麹を入れたのがよかったのかなぁ? 塩麹効果でワカメが溶けかかってたけどw
これからは、賞味期限内に使いきれなかった豆乳は味噌汁に入れちゃお~


今日は午後から天気が崩れるみたいですね。
傘が必要かなー?


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おいしいお土産


前の家の娘っちが学校行事で横浜に行ったらしく、霧笛楼のチョコレートを買ってきてくれました
いつも野菜をもらってるお礼に、この前バナナケーキをあげたんです。
そのお礼だと買ってきて(買ってこいと親に言われたんだと思う)くれたんだけど、それではこっちのお礼にならんがねー



いかにも煉瓦の街横浜らしいパッケージですね
大人の雰囲気



中身はご親切にナイフ入りの生チョコでした
さすが、口の中に粘りつく濃厚さ
以前、霧笛楼のチョコケーキを紹介したことがあったけど、いろんな種類があるんだね~
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ヘルシーな納豆飯・・・結局ガッツリな朝ご飯

2012-05-27 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



あぁ・・・薔薇はなんてキレイなんだ・・・。
わたすは蕾が好きよ 絶賛現実逃避ちう~

まぁね、202cmの選手がいるロシアなんかに、はなっから勝てるとは思ってなかったさ~
韓国戦のキム・ヨンギョンが絶好調だったのがいけないのさ~

ところで! 開き直りが早いw
ワタスのバレー的青春のアイドルといえば、ロシアの妖精アルタモノワ
いつの間にか出なくなったんだな~なんて数年前から思ってたんだけど、名前がエステスになって出てるやないかいっ

・・・妖精がおばちゃんになってた・・・
 =自分も同じだけ年を重ねてる・・・プチショック
まだ10代だったアルタモノワがもう36歳だってぇ。
いやーねぇ~



いつもは晩ご飯の紹介が多いけど、最近諸事情により食べすぎなので、今日はなんとな~くデトックス風な朝食セットを紹介します
量を食べれば一緒だ!という話しもチラホラ聞こえますが?
そこは気分の問題で



-献立-
梅かつお納豆飯
フキの信田煮
キュウリの塩麹糠漬け
三五八漬けたくあん
野菜たっぷり味噌汁




梅かつお納豆飯

納豆はそのまま食べるのが好き
もしくは、生卵に混ぜてご飯にかけるとかね
でも、梅干しとの相性もいいんですねぇ~
梅干しの酸味がアクセントでさっぱりとイイ!
たくさんお酒を飲まれた方の夜食や朝食にもいいんじゃなーい?

<作り方>
・大きめの茶碗にご飯を盛り、刻み海苔を敷く
・付属のタレを混ぜた納豆をのせ、かつお節とあさつきの小口切りを散らす
・千切った梅肉を散らして完成

超簡単



-献立-
ピリ辛ツナマヨ納豆飯
塩麹蒸し鶏とルッコラのゴマ酢和え
フキの信田煮
ジーマーミ豆腐
キュウリの塩麹糠漬け
三五八漬けたくあん
白魚の山椒煮
落とし卵の野菜味噌汁


朝から食いすぎ?
朝と言っても世間では夕方に相当するかもしれな~い?(汗)



ピリ辛ツナマヨ納豆飯

こちらは洋な納豆飯です
朝からガッツリいける人用?
アクセントにタバスコをかけているんですが、ピリ辛な感じがグッドでしたよ~

<作り方>
・大きめの茶碗にご飯を盛り、油を切ったツナを散らすようにのせる
・付属のタレを混ぜた納豆をのせ、あさつきの小口切りを散らす
・中央にマヨネーズを垂らし、タバスコを振って完成

今回はツナではなく、塩鯖フレークを使ったので若干あっさりめに。
納豆も何にでも合いますねぇ~
でも、毎日だと飽きるんだよねー
健康のために毎日食べる!と誓ったのに、最近おサボリ気味です



塩麹蒸し鶏とルッコラのゴマ酢和え

ハウスの中で巨大化したルッコラをいただいたんです
通常の3倍以上の長さがあったかなー?
さすがにサラダで食べるには強いだろうと思い、さっと茹で、作り置きしてあった塩麹蒸し鶏を裂いて和えました
(和え衣は、すりゴマ、砂糖、醤油、酢)

ルッコラはゴマの味がすると言うけど、さすが成長しすぎてるだけあって、今までで一番ゴマの味を感じましたよ
ルッコラって辛みもあったんだねー
茹でるとあまり感じないけど、炒めたルッコラは結構辛かったです。



以前食べたジーマーミ豆腐がおいしかったのでまた買ってみたんだけど、今回のはタレが甘くて豆腐自体もイマイチでした


この数年、前より握力が弱くなり、物をよく落とすようになりました
一番よく落とすのは包丁ね
これ、マヂで危ないですから気をつけましょうね~
次によく落とすのがお茶碗!
しかもおとんの~



新しいお茶碗を買ってきました 何個目~?
今の我が家にぴったりのデザインです


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ご当地グルメ紹介

沖縄限定の乳酸飲料をゲット
パッケージはスイス方面を連想させる雪山です
乳製品がちょっと入ってるだけだろうに~


どうやら全国発売になったようですよ
こちらの面は沖縄だ~



味の方はヤクルトより薄く、カルピスみたいなミルキーさはないです。
ピックルを薄くした感じ?
北海道限定のカツゲンよりも薄いかなぁ?

・・・ラムネを溶かしたような味がするかも!
あぁ、そうですそうです、ぶどう糖を溶かした味ですわ~ (ラムネはぶどう糖で作る)
さっぱりしてるので、ヤクルト系飲料よりは飲みやすいよ
200mlで99kcalもある侮れないやつですが
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シュークリームのようなデニッシュパン

2012-05-26 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日はめっさ暑かった~
車の中はサウナ状態でした

外は暑いのに、坂道を涼しげな顔でスイスイと早いスピードで上るおじーさんを見かけました
何もの
と思ったら、電動自転車に乗ってたのでした
電動自転車のパワーを実際に目の当たりにしたら、すっかり欲しくなっちゃいました
うちの近所に坂道はほとんどないけど~



サンラヴィアン マダム・ルル ムッシュー・キューブのキャレ 3個入り598円

見た目のかわいさに思わず購入



ショコラバナーヌ 210kcal

ケーキのようにも見えるけど、デニッシュっぽいパンなんです



カットすると、中にはカスタード系のクリームがIN
チョコに相性のいいですが、バナナの香りが心地よいバナナクリームがおいしい~
 


ナチュール 205kcal

小さな角食パンってかわいいよね~
いつか作ってみたいけど、型を持ってないので遠い未来の夢って事にしておこう



これは・・・普通のカスタードクリームだったかな?



ナチュールフレーズ 221kcal

チョコレートがタラーッと垂れてる姿にもノックアウトされちゃいます



見た目通りのカスタードですが、苺の香りはちょっと弱いけど、まぁまぁおいしく。

パンだけどケーキのようなシュークリームのような、スペサルなおやつを毎日いただき小さな至福でしたが、購入から賞味期限がたったの3日だったので、毎日食べなきゃいけないのは拷問だったわ~
 

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フキの簡単下処理方法 <フキの信田煮>

2012-05-26 | 春の食卓
おはようございます。

昨夜の女子バレー、対キューバ戦
夕飯の準備が押し、観始めた時はすでに第一セット後半
大量リードで負けとるやないか~
アカン
ところが奇跡が起きた~
17‐23から相手に一点もやらずに、まさかまさか大逆転しちゃったよー! カンド~
その後もとったりとられたりとお腹が痛くなる試合
そして心臓に悪いフルセット
直視できん~

ワタスが最初から真剣に観ると負けるジンクスがあるので、いろいろしながらチラ見したおかげで、見事勝利しました
そして、手に汗握る試合が終わっても腹痛は治らず、本物の腹痛でした




裏庭から裏の畑道まで続く、横幅が1mあるかないかの細い一本道。
一応隣の敷地なんだけど、畑へ行くためにだいぶ前から半永久的に借りてるので、隣の敷地だけどうちの庭とも言える複雑な関係。
その小路の脇に生えてるフキ。
持ち主はもちろん隣んちだよね?

いつ見ても伸び放題だし、どうせ食べてないんだろうから勝手にもらってもいいよね?
と思いつつ、採ってもいい?と声をかけたら「うちも時々採って食べてるからちょっとだけね」と思わぬ返答
あっぶなかったー (冷汗)

ちょっとだけねと言われてしまったので、小心者のワタスは4本だけ切りとってきました。
これだけ生えてる場合の「ちょっと」は、何本が適当でしょうか
ちなみに4本では、1回の煮物にちーっとも足りませんでしたっ


フキは皮を剥かなきゃなので処理が面倒なイメージがありますが、案外簡単に下処理できるので、ぜひ旬の味を味わってください
レトルトパックや缶詰のフキとはおいしさが全然違うよぉ~


フキの下処理

1.フキは茎と葉に分けてよく洗い、鍋に入る長さに切る
  まな板に並べて多めの塩を振り、両手で転がすようにこすりつける (板ずり)
  こうすると色よくなり皮も剥きやすくなる
  

2.塩をつけたままたっぷりの熱湯で2~3分茹でる アクが抜ける
  茹であがったらすぐ冷水にとって冷ます
  

3.フキの皮は筋っぽいので、切り口の方から何筋かずつまとめて一気に引いて皮を剥く
  用途に合わせて切る
  

当然太いフキの方が皮を剥きやすいし、逆に細いフキは皮つきのままキャラブキにすると良いそうです。



フキの信田煮

油揚げでフキを巻いた信田巻きを作りたかったんだけど、油揚げを買いに行くのが面倒だったので、残ってた油揚げを切って一緒に煮ました
結果オーライ
おいしかった~
お稲荷さんの揚げを煮る煮汁より気持ち薄めの味付けなんだけど、フキにも合います合います


<材料> 2人前
フキ 茎の部分6本分ほど  下処理後3~4cm長さに切る
油揚げ 1枚 ※肉厚の油揚げがお勧め  短冊切りにする

(煮汁)
だし汁 200cc
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ0.5~1
砂糖 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1



<作り方>
1.鍋に煮汁を沸かし、フキと油揚げを入れて中火で煮る
2.5~10分ほど煮、火を止めて冷ましながら味を浸み込ませる


フキって強いクセがあるイメージだったけど、思ったより食べやすくておいしいですね
クタッとした部分もシャキシャキした食感も、どっちもイイ
もう少しだけもらってくればよかったと増々後悔  買えw



なぜかあちこちから本物おビールをもらい続け、 しかもスーパードライばっかり!
滅多に家でビールを飲まないワタスにとって、3年分くらいの缶ビールが床に転がってます
久々に飲んだけど、あまり酔わなかったな~と思いながら、ちょっと布団に横になったら3時間半爆睡してたようです
十分酔ってますた~

これからの季節は、冷凍庫で半凍りにさせたフローズンビールがおいしいね


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エステティシャンミー様


肉球が裂けた場所に大きなカサブタができてるのが気になるようで、一生懸命引っ張って剥がしています




志村けんの酔っ払いコントメイク並みの赤っ鼻じゃん(爆)



「イケメンになるには身だしなみが大事ニャン
だそうです

舐めれば舐めるほど、カリカリの魚臭がすごいんですが~
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改めて美味しい♪ イチゴのチョコレ-ト

2012-05-25 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんばんは。
今日は午後から雨が強くなった埼玉北部です
全国的に今日は曇りや雨だよね?
たいして寒くはないけど、季節外れな画像を紹介してもいいかすら?



お江戸の友達にチョコレートをもらったんです
ワタスは生まれも育ちもダ埼玉なので知らなかったけど、お江戸育ちの人ならこのパッケージだけでどこのお店かわかるの?
お店のある地域的には相当有名らしいです



FIRST CELEBRATION イチゴのチョコレ-ト

友達も知ってる話しだから正直に書いちゃうけど、いちご好きのワタスはいちごチョコと聞いて、最初かなり喜んだんです
でも、どんないちごチョコかと聞いて、ちょっとガッカリしたのは事実

それは・・・。


いちご味のチョコではなく、フリーズドライのいちごをホワイトチョコでコーティングしたいちごチョコだったんです
ワタスはホワイトチョコが苦手だからがっかりしたのかって?
そうじゃないんですよー

2003年前後、このストロベリーチョコが女子間で大ブームだったのは覚えておられますか?
六花亭のストロベリーチョコが引き金だったのかなぁ?
女子は新食感のこのスイーツに骨抜きにされたのであります
とにかく、六花亭から類似品まで買い漁り・・・。
しかし、最終的には途中で飽きてしまい長年冷蔵庫の肥やしになった後廃棄されたという痛い思い出が

だから、さんざ食べ飽きてるという意味で、がっかりしたんざます


しかーし
このいちごのチョコレートは、そんな失礼ながっかりを覆す美味さに驚いたっ
室温でチョコが軟らかめになってるのをいただいた効果も大きいのかもしれないけど、苦手なホワイトチョコがうまいうまい
フリーズドライのいちごも酸味が程良く、この手のお菓子は食べきった事のないワタスがたった3日で完食したのであります

こりゃぁ、買ってきてくれた友達に謝らないとだね
そして、ら。ちゃんは他の種類も食べてみたいでよ?
決して催促ではなくってよ?



大変おいしゅうございました


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筍の食べ納め & 塩麹で糠漬け

2012-05-25 | 春の食卓
おはようございます。
週間天気を確認し、昨日から毛布を1枚ずつ洗えば土曜日までに終わる予定だったのに・・・。
今日明日は雨の可能性がある曇りやないかっ
困った~


ご近所さんの薔薇をパチリ
大きな薔薇の上にある葉っぱに注目~
蝶か蛾のサナギがくっついていますよー
この模様だと・・・蛾の可能性大?




-献立-
パプリカの青椒牛肉絲風炒め
フキの信田煮
ホタルイカの沖漬け
きゅうりの塩麹糠漬け
三五八漬けたくあん
野菜たっぷり味噌汁


本日の摂取品目は15種類くらいと、ちょっと少なめ? また塩分が高そうだ・・・
でも、旬の食材を5つも使ってるので満足度は高し
そのうち、筍・きゅうり・フキはいただき物なので、不便な田舎だけどありがたや~



パプリカの青椒牛肉絲風炒め

大事に使ってきた筍。
まだまだいろいろ作りたかったけど、いよいよこれでラストです

最後は何にしようか・・・
鶏肉と一緒に煮物にしたいし、卵とじも食べたい。
炒めた風味がおいしかったので、それももう一度食べたいな~
食いしん坊の野望は忙しい

そんなこんなで、別の料理に使うはずだった牛肉とパプリカを使って中華炒めにしました
青椒牛肉絲を作るつもりではなかったんだけど、結果的には青椒牛肉絲の味でした
我が家にはピーマン禁さんがいるので、青椒牛肉絲は久しぶりだ~
パプリカは甘味がありピーマンより苦くなく、香りが良いので食べやすいですよね
しかし、ピーマン禁野郎は手つかずだった気配あり


<材料> 3人前
牛切り落とし肉 200~230g  ※厚めの方が炒めやすいです
・醤油 小さじ1
・黒コショウ 適宜
・片栗粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

パプリカ 1個  ※色はなんでも
茹で筍 100~130g
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

ニンニク 1/2個
あさつき 1本

水 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
※黒コショウ 好みで




<作り方>
1.下ごしらえをする
  ・パプリカは縦半分に切り種を取り除き、食べやすい大きさに乱切りにする
  ・筍は5mm厚さの短冊切りに
  ・ニンニクは芯を取り薄切りに、あさつきは小口切りに
  ・牛肉に醤油、黒コショウ、片栗粉を揉みこんでおく (大きすぎる肉は切っておく)
  ・調味料を混ぜておく

2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、パプリカと筍を強火で炒める
  塩を振り、火が通ったら皿に取り出しておく

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉とニンニクを炒める
  肉に火が通ったらパプリカと筍を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせる
  仕上げにあさつきを混ぜて完成


今回はゴマ油を入れませんでしたが、ゴマ油を使えばもっと中華度がアップしますね
全体的にあっさりめなんだけど、オイスターソースのコクでこっくり。
ご飯がすすむおかずの完成です
お腹空いてきちゃった

さよなら筍~
また来年



きゅうりの塩麹糠漬け

失敗した手作り塩麹を瓶詰めした時に、入りきらなかった分に味噌を混ぜて、糠漬け風に漬けてみました。
朝漬かりタイプの糠漬けな感じに仕上がり、なかなかおいしかったです



・塩麹5:味噌2を混ぜ合わせ、きゅうりを漬け込む

うちの手作り塩麹は水分が多いので塩麹の方を多く混ぜたけど、市販品の塩麹なら味噌と同量でもいいかなぁ?
塩揉みもしてないきゅうりを丸ごと1本漬けてるので、完全に漬かるには2日かかると思いきや、たった1日で細い端っこがしょっぱ!
きゅうりの太さや塩麹の塩分量によって漬け込み時間が変わるので、漬かり具合はそれぞれで様子を見てくださいね

和え物などに使いそのまま食べるには芯が残ってるのが嫌で、初めての手作り塩麹は「失敗作」とみなしたけど、味的にはちゃんと塩麹になってるので、洗い流して食べる漬け込み料理には使えるみたい
今度は豚ちゃんを漬け込みたいな


今日は早くも金曜日。
明日中にやらなければいけない事が山積み!
でも常に眠いし、早くも蚊に刺されて痒い は?
言い訳しても時間は止まらないので、何かを妥協して諦めるしかないか~


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サモサ風揚げ春巻きとバナナの春巻き

2012-05-24 | エスニック料理

レシピブログさんから、たくさんのスパイスをいただきました
ジンジャー以外は持ってるけどちょうど終わってしまったのもあるし、これだけ買い揃えるのは大変だから嬉しいなっ


さっそく、これらのスパイスを使ってクッキング


サモサ風揚げ春巻き

インドスナックのサモサは大好物!
見つければ必ず食べるくらい好きなんですが、本格的に皮から作ろうと思うと大変
なので、よく餃子の皮などを代用して作るんですが、今回は買い置きしてあった春巻きの皮を使って作ってみました。
一つが小さい餃子の皮で作るよりは、面積が大きい分だけきもーちヘルシー?


<材料> 2~3人分
じゃが芋 200g
塩 適宜
黒コショウ 少々
ガーリックパウダー 多めに
クミンパウダー 2~3振り
ターメリック 適宜 (じゃが芋が黄色くなるまで)
ガラムマサラ 3~5振り
カレー粉 小さじ1~1.5 ※味見をして好みの味に調整
※辛いのが好きな人はレッドペッパー

フライドオニオン 3~5振り ※あれば(買ったけどまずかったFオニオンの消費チャンス!)
枝豆 15サヤ程度
魚肉ソーセージ(小) 1本
ベビーチーズ 2個 ※シュレッドチーズなどでも可

春巻きの皮(小) 7枚
小麦粉の糊(小麦粉を水でかたく溶いておく)
揚げ油



<作り方>
1.じゃが芋はよく洗い、皮ごと水から茹でる
  ※お湯に小さじ1程度の塩を入れ、下味をつける

2.じゃが芋が熱いうちに皮を剥きマッシュする
  味を見て、ちょうどよい塩気になるよう塩・コショウを混ぜる

3.香辛料を加えてよく混ぜる

4.フライドオニオン、サヤから出した枝豆、細かく切った魚肉ソーセージとチーズを加えて
  混ぜる

5.春巻きの皮にタネを棒状にのせ、春巻きを作る要領で巻く

6.175℃に熱した揚げ油で、カラッと揚げる
  具に火が通ってるので、皮がキツネ色になればOK


思いつきで入れたフライドオニオンと魚肉ソーセージが、とてもいい仕事をしてくれました
本当はチーズビョーーーンを期待してたんだけど、ベビーチーズはなかなか溶けないねぇ
その代わり、口に入れた時の旨味は強いんだけどね

本格的にサモサを作る場合は、具を炒めたりともっと工程も材料も多いんですが、こんな簡単サモサでも十分おいしかったので、スパイスの力様様ですね~



バナナの春巻き

春巻きの皮が余ったので、切ったバナナにシナモンシュガーを振って包んで揚げました
東南アジアには、揚げバナナのお菓子があるもんね
今回は完熟バナナを使ったので、バナナがとろけてしまいました
バナナを揚げる場合は、硬めなバナナがお勧めです

体重を気にしない羨ましい方は、熱々のうちにアイスを添えて食べるとも~っとおいしいよ
今のワタスにはそんな恐ろしい事はできませんが・・・
最近冷蔵庫にバニラアイスが入ってないのは、自分なりの予防策かっ


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かつお節+マヨネーズ+醤油=ツナの味!

2012-05-24 | つくれぽ料理
おはようございます


▲日陰で4時間もお昼寝

昨日は結局何度まで気温が上がったんだろう? 28℃って噂でしたが・・・
我が家地方は日本一暑い地方なので、そりゃーもう暑いの何の、車を入れてるハウスの中なんか1分も入ってられませんでした
昨日は掃除したり料理したりとほとんど動きっぱなしだったので、さすがに暑さにバテバテ



和風枝豆チーズトースト


夕べはドキドキの韓国戦
これに勝ってさらに五輪行きへの盛りあがりを・・・と、きっと誰もが妄想していたはず
しかし、昨日は韓国だって負けられない試合!
むちゃんこ強かった韓国チームに日本はまさかの惨敗でした
負けたのでご飯はなしっ
トーストだけっ
勝つまでご飯は作らんっ


な~んてのはさすがに冗談ですが、 今日は試合ないしw
料理写真は本当にこれだけ
(後でまたレシピ記事をUPするけどね)

でも、この何気ないトーストが、めちゃんこおいしかったんです
参考にしたレシピはこちら。
Cpicon 和風枝豆チーズトースト by みゆまと

枝豆を散らした見た目がかわいくて作ってみたんですが、チーズの下にはかつお節にマヨネーズ・醤油等を混ぜたものが塗ってあるんです。
これがツナマヨの風味でうまいっ
かつお節とツナは元々同じ魚だけど、かつお節がここまで化けるならツナ缶より安上がりでイイ
枝豆はなくてもいいくらい気に入りました
簡単だし、ぜひ皆さまもお試しあれ~


ちなみに最近ハマってる食パンの焼き方ですが、トッピングの加熱に時間がかかる場合、パンの底が焦げないようにアルミホイルを敷いて焼いてるんです。
アルミホイルとパンの隙間に蒸気が発生し、底のパンがしっとりふわ~っととろける食感に
トースト=カリカリのイメージでしたが、上カリッ下トロッのトーストに絶賛ハマり中です
この食べ方、常識だった?
わたくす、食パン歴が浅いものでぇ~


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いるとうるさい。
いないと超寂しい
行方不明の2ニャン。

自分ちではなく近所の納屋にいるとの情報を入手
昨日探しに行ってきたんですが、家の人が農作業中で留守のため確認できず
また探しに行ってくるっ!(鼻息)



そこの家にあった名前を知らない花。
ちょっと南国チック~
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冷やし中華初め ☆ 一風堂の辛もや

2012-05-23 | つくれぽ料理
おはようございます。



バレーボール女子のロンドン五輪世界最終予選が始まってますが、今のとこ快調に勝ち進んでいますね
今日、韓国に勝てばアジア枠で1位になるから、五輪決定
まさかロシアはアジア枠に入っとらんだろうねぇ

ちなみに昨日の試合も勝てそうだったので、裏番組のたけしの家庭の医学?をチラ見してしまったんですが、やはり食事の塩分摂取量はなるべく控えないといけませんねぇ。。。
でも、普段の作り方をひと手間もふた手間も変えなきゃいけないのが見てて面倒になり、途中でチャンネルを変えてしまいますた
ダミだこりゃ


そんな期待を裏切らない 塩分・カロリー高めの晩ご飯です


-献立-
冷やし中華(乾麺)
まかない飯
サモサ風揚げ春巻き
一風堂の辛もや
バナナの春巻き


冷やし中華はじめました~
やっと歌えた
昨日はさすがに寒かったので温かいうどんを食べましたが、今日はまたかなり暑くなるようなので、温麺より冷やし中華の方がいいでしょ~



こんなん買ってみました
「まかない」というスペサルなキーワードだけでも魅力的なのに、「山頭火」のネームバリューに購入率200%超え ミーハーな奴



具入りの液体調味料は、とんこつラーメンの液体調味料に似たようなドロドロ系で、いかにもとんこつラーメン屋さんのまかない飯!といった感じ
大きな豚肉の塊が入ってるし、メンマもたっぷり



しかーし!
温かいご飯は臭くてまずかった~
ケモノ臭とメンマ臭バンバン
しかも、ブラックペッパー付きだったのに気がつかず、捨ててもうた つくづく残念な子

だた、にしといて翌朝温めずに食べたら、普通においしかったです。
温かいとケモノ臭が激しいらしい



一風堂の辛もや

別に山頭火に対抗して一風堂にした訳じゃないけど、先日のはなまるマーケットで紹介されていた、一風堂の人気無料メニューの辛もやを作ってみました

以前一風堂のホットもやしソースを使ったことがあるけど、かなり似た味に感動
あのコクはコチュジャンだったのね~
紹介されてるレシピの半量の調味料で作りましたが、普通サイズのもやし3袋分くらい和えれそうなくらい濃いぃタレでした
いつかお店で本物を食べてみたいな


<材料>
もやし 1袋(250g) ※絶対この量じゃ少ないです
黒ゴマ 大さじ1/2  ※すり白ごまに変えました
白ゴマ 大さじ1/2
一味唐辛子 小さじ2
濃口しょう油 大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
番組で紹介されてたままのレシピを記しておきますが、もやし一袋に使うなら相当量が多いので注意です

<作り方>
1.ボウルにゴマ、一味唐辛子を混ぜてから、濃口しょう油、めんつゆ、ゴマ油、サラダ油を
  入れて混ぜ、おろしニンニク、コチュジャンを加えよく混ぜる
2.沸騰したお湯をもやしにかけ、10秒たったら湯切りをし、氷水で1~2分しめ、
  しっかり水気を切る
3.1で作ったタレともやしをよく混ぜ合わせる




サモサ風揚げ春巻き

大好きなインドスナックのサモサを、簡単に春巻きの皮を使って作りました
詳しい作り方は、大人の事情でまた次の機会に



バナナの春巻き

余った春巻きの皮でデザートを作りました
刺さりそうなくらい、皮がパリッと揚がりました

W春巻きになってしまうので食卓に添えるつもりはなかったのに、気がついたら写真にしっかり写っちゃってました
これも大人の事情でまた今度


冬でも冷やし中華が食べたくなった時用に、乾麺の冷やし中華を買っておいた物を食べたんですが、買い置きしておきたいほどおいし味じゃなかったので、もっとおいしいのを探そ~
って、結局冬に食べなかったから今食べてるんだけどね


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あんこのおいしい田中菓子店

2012-05-22 | 食べ歩き-群馬-
こんばんは。
今日は朝から雨が降り続け、寒い一日となりました



群馬県のブラジリアンタウンで有名な大泉町にある田中菓子店の和菓子がおいしいらしいと聞きつけ、和菓子が食べたいブームが続いてた時に買いに行ってみました
この日も雨だった・・・。



和菓子の種類は買い切れないほど豊富
いろいろ買いすぎちゃった

写真を撮りたいけど、店内でラーメンを食べてるお客さんが数組いたので恥ずかしかったのと、店員のおばーさんがあまりにも無表情だったので声をかけられず
こちらに写真がたくさん載ってるので、興味がある方はクリック

どうやら店内でラーメンなどの軽食がいただけるようです。
ラーメン500円がこの日は380円になってて一瞬足が止まりましたが、地元民の中に混じって食べる勇気はなす



かりんとう饅頭 100円

このお店の目玉商品はこれなのかなぁ?
かなりおいしいと評判だし、実際、皮は硬すぎずあんこが滑らかでおいしかったです

かりんとう饅頭は、主に福島県で販売されている饅頭菓子。
黒糖を練り込んだ生地で、甘さ控えめのこしあんを包んだ饅頭を油で揚げることで作られる。
特殊な製法で揚げることにより表面がカリッとした食感になり、かりんとうに似た風味になるのが特徴。
後に郡山市や会津若松市、隣県の群馬県などでも類似品が販売されるようになり、人気を博している。




柏餅 135円       海苔巻き 1個55円

いつ買ったんだい?って感じですよね

わたくす、小学生の頃から柏餅フェチなんでございます 桜餅は嫌い
ここの柏餅はこしあんがサラサラで、おいしゅうございました

海苔巻きは超素朴。
味の種類が豊富じゃないというか・・・。 具が少ないのかw
毎日は食べたくないけど、でも時々は食べたくなるような味?



あんびん 170円

秘密のケンミンSHOWで、埼玉県民はよく塩あんびんを食べると紹介された事があるんですが、ワタスは食べた事はありません。
塩あんびんって何?状態
だからこれを買ってみたんだけど、これは普通のあんびんで塩入りではありませんでした
要は、普通の大福?
ただ、これはあんこが凄くおいしかったです
このお店のあんこはおいしいかも



たっちゃんパイ 150円

栗好きな自分のために買いました
渋皮付きの栗をむき餡で包餡して、パイ生地で包んで焼いてあります



どら焼き 100円

どら焼き好きなおとんのために購入。
あ~なんて優しい娘なのかすら~ 超棒読み
これは生地がおいしくなくて残念
ホットケーキで作った生地のような感じで、しっとりさがないの
お茶ーーー! 喉に詰まったらしいw


ホームページを発見したので見てみると、このお店が本店で他に支店が3店舗もある老舗だったようです
お店の外観からは、想像もつかないよねー


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親子丼はひき肉がお勧め!?

2012-05-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



昨日は金環日食、今日はスカイツリー開業とニュースは大忙しですね~
夕べもスマップが一足早くスカイツリーを体験してたけど、ゲーノージンっていいよね
並ばなくていいんだもーん
ソラマチには魅力的な飲食店も多数ありますが、しばらくの間は食事だけするにもすっごい大変そうだよね
北海道の人気回転寿司トリトンも出店してるってコメントで教えてもらったけど、食べに行けるのは何年後




-献立-
筍入りひき親子丼
マカロニサラダ
きゅうりの中華風酢漬け
冷ややっこ
玉こんにゃく
キャベツとえのき茸の味噌汁


この日の晩ご飯は、全部食べれば22品目摂取できます。
マカロニサラダにマヨネーズを使ってしまったのでカロリーアップしてますが、野菜たっぷりメニューです
でも、どうしても塩分摂取量が高くなっちゃうんだよね~

「1日30品目摂取しましょう」の食生活指針は2000年に改訂され、「主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを」「多様な食品を組み合わせましょう」という表現になったそうです。



筍入りひき親子丼

親子丼に筍を入れて作ろう!と思ったものの、鶏もも肉がなかったので、冷凍してあった鶏ひき肉を使って親子丼を作りました
ひき肉の方が味が馴染みやすいし鳥ダシも出やすいので、もも肉よりおいしいかも
久々に納得のいく味に仕上がり、大満足でした
味が薄かったりぼやけた親子丼だと悲しいもんね~


<材料> 2人分
鶏ひき肉 100~120g
筍の水煮 60g程度 
玉葱 小1/2個
全卵 L2個

(煮汁)
だし汁 200cc
酒 小さじ2
砂糖 大さじ2~2.5
濃口醤油 大さじ2~2.5
薄口醤油 小さじ1

ご飯
三つ葉やあさつき
刻み海苔



溶き卵を入れた写真を忘れたぜいっ

<作り方>
1.筍は食べやすい大きさの短冊切りに
  玉葱は薄切りに
2.鍋に煮汁の材料を全部入れ、沸騰したら筍と玉葱を入れて煮る
  玉葱に5分通り火が通ったらひき肉を入れて煮、アクが浮いてきたらすくう
3.肉に完全に火が通り、ほどよく味が浸みたら溶き卵を回し入れ、
  刻んだ三つ葉やあさつきを散らして蓋をする
  弱火にし、卵が好みの硬さになるまで煮る
  ※今回はうっかり忘れてあさつきが後のせになりました
4.丼にご飯を盛り、親子丼の具を汁だくで盛り付け、刻み海苔を散らす




味の決め手は薄口醤油です
いつもは濃口醤油のみでしたが、甘い味つけに薄口醤油は合うんですよね~
濃口だけでは出せない上品なおいしさがグッドでした



マカロニサラダ

ポテサラやマカロニサラダは面倒なイメージがあり滅多に作らないんですが、マカロニサラダってじゃが芋を潰す手間がないから、思った以上に簡単だったわね
おとんの好物なので、もっと頻繁に作ってあげよ

今回は、酢と粒マスタードを入れたらとってもおいしかったです
90秒で茹であがるマカロニだと気がついたのは1分過ぎてからなので、ちぃと焦ったけど



きゅうりの中華風酢漬け

これもすっごくおいしく出きちゃった
アレ?と思った方が、画面の向こうに約1名いるはず

食べたい物思考が他人とは思えないほど似ているmayunbo94さんにレシピを教えてもらい作ったのでした
実はマカロニサラダも同じ日に作られてたものなの
食べたい思考が同じなもんだから、いっつもお互いの食べた物を行き来してる2人
恐ろしいぐらい偶然が重なる事もしょっちゅうで、きっと前世は姉妹か何かなはず・・・

<材料>
きゅうり 1本  人参 少量  ニラ 1本
※きゅうりと人参は軽く塩揉みにしておく (すぐに味を馴染ませたかったので)
すし酢 小さじ2  醤油 小さじ1.5  ゴマ油 小さじ1  砂糖 2つまみ  鷹の爪 1/3本分


食後のデザート

満腹だけど食べちゃった
新茶の季節だからか、最近やたら抹茶を使った商品を目にします。
世間のオナゴは抹茶菓子が大好き
でも、おっさん女子なワタスは抹茶嫌い
だけどぉ~、ワタスだって「抹茶おいしいね」とか女の子らしい事をたまには言ってみたいのでチャレンジしてみたのだ

超ふわふわの抹茶クリームとこしあんが溢れ出てくる大福でした
ワタスにはやっぱり抹茶味が濃厚すぎたけど、これはかなりおいしいんじゃないかな?
あんこが甘いけどね~


今日は早起きデーです。
でも、既に4時を回ってしまいました
やーばーいー
最近、ケータイの目覚し5個を使っても、ケータイを握りしめて寝てる事が多いです


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昨日の日食騒ぎのうるさい中、おっさん並みのいびきをかきながら熟睡されてたこの方
きっと大好きな煮干しの夢でも見てるんでしょ
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