Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

よいお年を。 クリスマス後夜祭

2013-12-31 | 日常

暇か?

じぇんじぇん暇じゃありませーん
おせちに追われ、実感なく大晦日を迎えてしまいました



昨日は午前中から深夜まで頑張りましたが、結局終わりませんでした
作る品数が多すぎた?(汗)

もう眠くて眠くて仕方ないんですが、クリスマスの話を来年のお正月にするのもどーかなので、簡単にダイジェストでお送りします。
詳細についてはまた来年w



先日の26日から近くのデパートで相棒展が始まったので、寺脇さん時代の相棒が好きな友達を誘って行ってきました
物臭で出不精のワタスにしては、なんて軽いフットワークかすら
それくらいパンダ好きなものでして
友達には「角田課長のことが好きなんじゃないの?」って言われたけど、ぇえ!?

そうなの・・・?



角田課長愛用のパンダマグカップはネットでも買えるんですが、テレビ朝日の商品じゃないと相棒のロゴが入ってないのよ
ウフッ
プレミア感



ちなみに、このマグカップの取り柄はかわいいとこだけで、実際にはカップは小さいしパンダが邪魔で飲みにくいです



映画の宣伝を兼ねてるようで、相棒展は成宮くんが出てる今の相棒がメインでした。
寺脇さん時代の相棒しか好きじゃない友達には、当然着くまで黙ってましたょ
だって、「だったら行かないです」って言う可能性大な友達だったんだもーん

それにしても、このスーツ!
マネキンが着てるのにも関わらず、右京さんとカイトくんがそこにいるかのようなリアル感です



デパートを後にし、クリスマス後夜祭のディナーはステーキでした
サーロイン200gにメンチカツトッピング、ガーリックライスにスープバー、カルパッチョにお酒まで平らげても満腹にならなかったワタス。
次回は400g超えのステーキに挑戦しようと思います ドスコイw

デザートをここで食べちゃえばよかったのに、クリスマス後夜祭だし、すぐ近くのおいしいケーキ屋でケーキを3個食べて〆ようと向かったら。
クリスマスの激戦を終えたケーキ屋さんは臨時休業ですた
マヂでかーーー!

このままじゃケーキ熱がおさまらない!
パフェを食べておけばよかった~



仕方ないのでセブンイレブンでミニかまくらを買って帰り、この日はこれで我慢
(保留にしてあったミニかまくらの謎も解けましたが、すべては来年に持ち越しですww)



おせちの事しか頭になかったワタスは、もらえる予定が一切ないクリスマスプレゼントの事なんか微塵も考えていませんでしたが、 おいw
気のきく友達からネックレスをもらっちゃった
この友達は時々こんなサプライズをしてくれるんです

24日から食べまくったクリスマス。
当然かなり肥えてしまって、今現在苦しみマス



2013年のラストがこんなグダグダな記事なんて、自分が不甲斐なくて悲しい限りですが、疲労度DXにつき数時間寝させていただきます!
また更新できそうだったらしますが、これで最後かもしれないので最後に挨拶をば。

今年も一年間、たくさんの方々に読んでいただきありがとうございました
毎日交流しているブログ仲間のみなさん、ありがとうございました&お疲れ様でした。
また来年もよろしくお願いします
毎日訪問してくださってるコアなファンのみなさんもありがとうございました
引き続き、来年もよろしくお願いします




今年最後のミーさんかな?
半分寝ぼけたまま「頭撫でて」「アゴニキビ掃除して」と、甘えた顔をしています



では、よいお年を。。。
さよなら、2013年~



紅白はどっちが勝つかな?


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銀のぶどう 「かご盛り 白らら」

2013-12-30 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。

例年なら今頃雑巾を右手にアタフタしてる頃ですが、一周忌の準備があったために今年の大掃除は早めに終了。

早めに頑張っておいてよかった、本当に!

この数日めっちゃさーむーいーーー

ファンヒーターを消すと、あっという間に室内が凍ります
コタツにしまえないマウスを持つ右手が雪女並みに冷たいです
手がかじかんで、持ち上げたコーヒー入りのカップを落として辺り一面にぶちまけました
このクソ忙しい時に

来年の誓い。
大掃除は本格的な冬が始まる前(12月上旬)までに済ましておこう、絶対に。
ってか、来年は三回忌かっ




銀のぶどう かご盛り 白らら 1,102円

普段あまり食べませんが、チーズケーキは焼きもレアも大好き
「白ららは自然に水切りしたフレッシュチーズ・・・」の言葉に食いつかない訳がありませんが、賞味期限が短いし、お江戸のデパートで見つけても直帰の時しか買えないのでなかなか購入できず
先日お江戸にとんぼ返りで出かけてきたので、チャンスとばかりにお土産に買ってきました



ザル豆腐みたいなルックスですね



一枚一枚包み紙を剥がしていくと、真っ白な白ららが現れました
天空に湧きあがるおいしそうな雲をスプーンですくってみたら、ふわっとみずみずしい「白らら」になりました。
というイメージだそうです。
なるほどね、雲ね



季節限定の巨峰ソース入りの白ららを買ってきたんですが、買う時にデカイ男の人がショーケース前を塞いでて、ノーマル白ららとどう違うのかわからないまま買ってきたんです。
(電車の時間が迫ってて慌ててた)
確かに巨峰ソース入りを買ったしレシートにも記載されてるのに、どこを探してもそのソースがないない!と大慌て
まさかのチーズケーキの中にソースがイン( ̄▽ ̄;)!!
そうきたか



ノーマルの白ららよりチーズケーキ部分を損してるんじゃないか?ってほど、巨峰ソースがたっぷり入ってました
ちょっと多すぎるくらいにw

まず白ららの味ですが・・・。
「自然に水切りしたフレッシュチーズ」
「自然に水切りしたフレッシュチーズ」
「自然に水切りしたフレッシュチーズ」

ねっとり濃厚なクリームチーズを想像しませんか?
チーズ味の濃いぃのを想像しませんか?
フワッフワッな食感は感動ものでしたが、めっちゃホイップクリームの味がするぅ~
チーズ<ホイップクリームで、クリームの脂っぽさも感じます
美味しいけど、チーズケーキが食べたい病の時だったので、がっかり感は半端ねぇ~

美味しいんですよ?
1人で一籠ぺロッとイケそうなほど軽くて超フワフワだし、巨峰果汁と赤ワインで仕立てた巨峰ソースも白ららに合ってておいしいです
おいしいけどーーー
もっと濃厚クリームチーズのケーキが食べたかった



しかも、チーズケーキと巨峰ソースの両方が甘いので、やや甘めのスパークリングワインに合わね~ったらもう

チーズケーキ食べたい病は完治どころかもっと悪化しましたが、白らら自体は美味しゅうございました
ふわふわ




28日に栗きんとんが作れなかったので、昨日は時間のかかる昆布巻きに着手できず。
(ダディ見ながらご飯食べて、そのままミーと一緒に寝オチしたw)
31日の陽が当たってるうちに撮影するってことは、31日の午前中に料理を作ってる時間は絶対にないはず。
ってことは、今夜いっぱいが勝負でしょ?
どう考えても間に合う気がしません
31日の夜もしくは1日のブログにアップしたいというのは所詮自己満足なので、そこさえ気にしなければなんとか間に合うはず
薬剤師曰く「超疲れが取れる」らしいチオビタゴールド2000を飲んで、今日も頑張るべ~
(6時に寝て9時に起きる予定w)



買い物に時間をとられて慌ただしかった28日の夜は料理の終わる時間まで帰ってこず、昨日はキライなとーちゃんがいる部屋で大人しく昼寝して待っててくれた、「忙しい空気」の読めるいい子なミーさんに感謝
合間を見てべったり甘えてくるミーさんに癒されてるので、もう少し頑張れそうだ~


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12月29日の報告 

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手作り度50%のクリスマスディナー

2013-12-29 | イベント料理
おはようございます。
おせちカレンダーの予定では、昨日は午前中に買い物へ行くことになってたんですが、予定通り起きません!(ΦωΦ)フフン
15時に出発しおばちゃんち2軒と郵便局、道の駅、薬局、スーパーを6軒ハシゴ、家に着いたのは20時半でした
餌を出さずに出かけてったので、腹減らし達がさぞや恨めしそうに待ってるかと思いきや、あの極寒の中猫の子一匹いやしねぇ~
普段は5匹も6匹もウロチョロしてるくせにぃ~
ミーさんに至っては、夕方姿を見せたきり深夜1時過ぎまで帰ってこず

年末の郵便局とその周辺道路は大渋滞でした。
年賀状を慌てて投函する人達の車でw
年賀状は25日までに余裕を持って出しましょう~




さて、今更ですが今年のクリスマスディナーの様子です
今年は何もしない予定だったので気合入ってません。
駆け足でさくっといきますよ


メイン

フライパンdeシーフードパエリア

パエリアセットが値引きされてたので、たまにはおうちでパエリアもいいな~と買ってみました。
いろいろ揃えるのが大変な魚介類が適量セットになってるので便利ですよね
うちはピーマン禁がいるので、ほんと魚介のみのパエリアになってしまいましたが、アサリを追加でのせたので旨味はたっぷり
味つけはセットに付いていたパエリアの素だけですが、十分美味しかったです



個別に取り分けたら、アイオリソース(ニンニク入りマヨネーズ)を添えていただきます。
パエリアとアイオリソースの相性は最高~
手抜きしてマヨネーズにおろしニンニクとコーヒーフレッシュを混ぜただけですが、十分美味しかったです


メイン

ビーフシチュー

冷凍庫にビーフカレーになれなかった煮込み用の牛肉があったので、圧力鍋を使ってビーフシチューにしちゃいました
使ったルーが良かったのか、作り方が良かったのかはわかりませんが、凄く美味しかったので作り方をメモしておきます

・牛肉(カレー用角切り肉)に強めに塩・コショウをまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼きつけるように焼く
・圧力鍋に水と赤ワイン・ローリエを入れて牛肉が軟らかくなるまで加圧する
・圧を下げて蓋を開け、ブイヨンスープ・野菜類(玉葱・人参・メークイン・白マッシュルーム)を加え、再び加圧する
・ビーフシチューの素(固形ルー)を2種類入れて溶かす

小分けパックで売ってるブイヨンスープを入れると、グンと味が本格的になりますね
ビーフたっぷりなのもよかったのかな?


メイン

フライドチキン

クリスマス用チキンが値引きされてるうちに・・・とセブンイレブンへ買いに行ったんですが。
330円だっけ?350円だっけ?
2人分買ったら700円を超えてしまう勢いだったので、手ぶらで帰ってきました
そんな高いチキン買うなら他のもん買うわいっ
ちなみにこれはスーパーの110円チキンですが、フライ温め機能を使ってサクサクに温め直したら十分美味しかったです


メイン

帆立のバター醤油焼きと帆立の刺身

クリスマスらしくないメニューが混ざってますが
「青森から生帆立が朝届いたんだけど食べる?」と、おばちゃんが持ってきてくれたので急遽仲間入り



クリスマスらしくホタテのコキールにでもしたかったんだけど、とーちゃんの反対に合いここだけ和食に(汗)
まだ元気よく生きててたので、貝を開けるところからヒモの掃除まで、時間かかっちゃった



足元じゃこやつがニャンコラ邪魔してくるし、余計にタイムロス
帆立にパエリアの魚介、チキンと、ニャンコにはたまらないニホヒのオンパレードだったので、ミーさんは生ゴミを漁りたくてシンクに手を引っ掛けて懸垂してました
スゲー腕力・・・。



ビーフシチューにじゃが芋を入れてしまったし、帆立で時間くったので、予定してた「ポテサラとブロッコリーで作るクリスマスツリーサラダ」は作りませんでした。
どうせブロッコリーを出しても食べてくれんしね
ってことで、カロリーの高いメイン料理だらけのクリスマスでした~w
(ケーキバイキングはこの日の昼間)



どこかにしまってある気がして、毎年クリスマスオーナメントを購入せず
結局、未だに出てこないってことはあるのかないのか?
探す気がないのか?
今年は本当にお祝する予定じゃなかったので特に殺風景ですが、和室暮らしにクリスマスは似合わないね~
引いて撮影すると背景に障子と襖が写ってしまい、オサレ度ゼロ
むしろマイナス



ビッグダディが今夜いよいよ最終回
最近のダディは意味不明だけど、最後だから録画しておこう~とボタンを押したら、
「HDDの空き容量がありません」
へ?
ビッグダディ 18:30~0:05

正気か? テレビ朝日よ・・・


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12月28日の報告 

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お正月料理に合う煮物 <コンニャクと椎茸の煮物>

2013-12-28 | イベント料理
テレビのリモコンがないないと探すと、大抵はミーさんが抱えて隠し持っています。
おはようございます、寒いです

そんなミーさんからクリスマスプレゼントをもらっちゃいました



全身くっつき草だらけ~
しかも2種類!
もみ殻のような種も嫌だけど、尻尾の毛に入り込んでしまうコセンダングサはもっと嫌
取ってあげるのに痛いんだよ~



しかもこのお猫様はばぁやが取るのが当たり前だと思ってて、毎回ドヤ顔して押しつけてくるんです



タイトルにある通り、今日はお正月料理に合いそうな煮物を紹介します


鶏肉と大根の煮物

まずはなんと言ってもこれ!
我が家のお正月には欠かせない煮物です
COOKPADのつくれぽも上々の人気メニューです
Cpicon 父の味!我が家自慢染み旨鶏肉と大根の煮物 by らるむ。



これは数年前のお正月におばちゃんが作ってくれた煮物です。
うちのとーちゃんもよく作ってたんですが、ワタスはこの煮物が苦手なの
で、コツを聞いて作ってみました~



コンニャクと椎茸の煮物

おばちゃんレシピのポイントは、とにかくたっぷりと日本酒を使うことだそうです
コンニャクも塩炒りしてから煮ると言ってましたが、ら。流はもう少し簡易Ver.になっていますw

今回はコンニャクに厚みがなかったので手綱コンニャクにしましたが、お正月料理に出すなら三角の方がお勧めな気がするけど・・・その辺はお好みでどうぞ


  コンニャクと椎茸の煮物
[材料] 3~4人分
板コンニャク 200g
・塩 小さじ1~2
生椎茸 6~8個
煮汁
だし汁 200cc
清酒 50cc
砂糖 大さじ2~
醤油 大さじ2 (大さじ2弱)
みりん 大さじ1

[作り方]
1.コンニャクを横向きに置き、6~7mm厚さの薄切りにする
  塩を振って揉み込み、コンニャクから水分を追い出す
  水分が出たら塩を洗い流しておく
  

2.包丁の先でコンニャクの中心に切れ目を入れる
  切れ目に片端をくぐらせひっくり返し、手綱コンニャクを作る
  沸騰したお湯で2分ほど茹でてアク抜き完了
  

3.椎茸は軸を切り落とし、笠に隠し包丁を入れる
  

4.鍋に煮汁を沸かしコンニャクを入れ、落とし蓋をして中火で煮る
  

5.コンニャクに煮汁が浸みてきたら飾り切りにした椎茸を加えてさらに煮る
  

6.気持ち早めに火を止め、数時間から一晩寝かして味を浸み込ませる
  (程良く煮込めばすぐにいただく事もできます)
  

生芋コンニャクなどコンニャクの種類によっては味が浸みこみやすく、冷えるとしょっぱく感じるので醤油は加減して入れてください




 
         秋の実の照り煮             ばかうまごぼう風薪割りごぼう

 
         鶏チャーシュー                     豚の角煮

 
          煮豚と味玉                    陳建一の煮豚

ハムを久しぶりに買おうか、チキンロールを作ろうか煮豚を作ろうか、絶賛悩み中~


もういくつねると お正月


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12月27日の報告 

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Cpicon いわしの蒲焼丼 by らるむ。

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花園フォレストのスイーツビュッフェに初潜入!

2013-12-27 | 食べ歩き-深谷市-
おはようございます。
昨日は15時半に友達と待ち合わせ。
16時に電話で起こされて青ざめました

一周忌の準備&大掃除頃から寝不足が続いてるんですが、昨日は起きれなかったわ~
16時まで電話してこない友達も呑気だけどね



昨日載せられなかったおせちカレンダーを作ってみました。
大体こんな感じのスケジュールかな?
本当はもっと直前に作りたいけど、さすがに一度には作れないので28日から開始することに。
砂糖多めの保存性とタッパーに頑張ってもらいましょ

ところで、これだけの量を作って保存する鍋とタッパーが我が家にあるんだろうか?



さて、時を戻して12月25日のクリスマス当日。
地元にあるスイーツ王国のスイーツバイキングに行ってきました


関越自動車道をお使いの方なら地名に聞き覚えがあるんじゃないかと思いますが、花園インターを降りてすぐの場所にある花園フォレストへ行ってきました
ここは旧花園町・現深谷市なんですが、深谷市でもかなり南の方にあり、深谷市のいっちゃん北側のうちからはえらい遠いのでなかなか行けない場所です
テレビ東京の大食い選手権の会場として選ばれたこともあります。
(ケーキワンホールを大食いしてた



花園フォレストはお菓子の城的なお店なんですが、ローズガーデンもあるんです



さすがに今の時期はショボーンですが、きっと5月頃は素敵なはず



この大きな建物内は見事にスイーツだらけ
ケーキショップにバウムクーヘンハウス、パン屋にクッキー詰め放題など、スイーツが嫌いな人だったら倒れてしまうんじゃないかっていうほどスイーツが溢れています



バウムクーヘンの切れ端などがお得に買えるアウトレットコーナーが一番人気ですね
皆さん、物凄い量を買ってましたよ



そして、もう一つ人気なのがここ!
ピエール・ド・ロンサールのビュッフェバイキングです
オープンしたての頃はかなり混んでたんですが、今はどうなのかな?



到着したのが12時前だったのでお客さんは少なかったけど、どんどん人が増えてきたので今でも人気は健在なようです。
クリスマスだったから余計に混んでたのかもしれませんが





ビュッフェにしては見た目良さそうなケーキ達に、一気にテンション上がります
ケーキの紹介ページはこちら (若干実物と違うけど・・・)



他にも、ピザ・パスタ・カレー・スープ・サラダ・パン・ドリンクバーなども食べ放題になっています。



1皿目!
粉から作ったカレーが家カレーとは違う味で、凄く美味しいわけではないけど美味しかったです
こんなちょっとじゃなくもっと食べたかったね~



2皿目は、甘いしょっぱい甘いしょっぱいを繰り返してケーキをたくさん食べるための取り置きアイテムです
チキンライスのを思わず取ってしまったけど、これが大失敗の元でした



3皿目からケーキに移行
大本命を残して、好きなケーキから開始
真ん中のチーズ感が薄いレアチーズ以外は美味しかったです。



「クッキーシューのチョコレート味は限定です」の言葉につい取ってしまったんですが、お連れと半分こしてもお腹に響く重さでこれも大失敗
買えば1個120円のクッキーシュー。
クッキーというだけあって生地は硬めでクリームは美味しかったけど、自分で買う事はないな~系でした。



焼きたてピザがあったので、ピザも持ってきました
さすが深谷ねぎの街なだけあって、具に葱を使ってますね
ツナと葱の組み合わせがおいしかったので、今度家でもやってみよ~
ピザ生地はもっちりしてて、まぁ・・・そんなおいしいピザでもなかったけど、焼きたてはそこそこ?



4皿目
「全種類食べな」とお連れに葉っぱをかけられ、いろいろ盛ってはみたんですが・・・この時点でかなり満腹
ムース系は食べやすいんですが、満腹になるとスポンジケーキが入らない
しかも、マンゴーケーキがトイレの芳香剤の味

ケーキ食べ放題の攻め方は、まずは重いケーキとスポンジ系、仕上げにムース・プリン類ですね
そして、あまり食事をしてはいけません
あのチキンライスのおむすびさえ食べてなければもっといけた・・・
(この日も超寝不足で参戦。元気だったらもっと食べれたはず!)
でもね、なかには恐ろしい量を食べてる夫婦もいたりして、ヒョエーでした



ちなみにどうでもいい情報だけど、ワタスが好きなケーキはベリー類のムース系



最後にプリンを食べてご馳走様
かぼちゃプリンがおいしかった~

花園へ向いながら、美味しいケーキ屋でケーキをたくさん買おうか?と変更しかけたんですが、やっぱねー。
ビュッフェのケーキはいまいちケーキを食べたぞ感が薄いよねぇ~
ケーキ屋さんでケーキを買った方がよかったね
まぁ、楽しかったからいっか

ビュッフェ・バイキング
大人1,200円 時間制限90分
土日、祝日は終日フルメニュー
平日のフルメニューは午前10時~午後3時まで
スイーツ・バイキング
大人800円 時間無制限
平日(月~金)午後3時以降



この後はお湯を満喫
夕方になっても下を向くと辛くお腹いっぱいなまま
クリスマスディナー用の買い物をしてしまってたのを激しく後悔

だけど、夕飯の時間が遅くなっちゃったのでお腹が空いちゃって、たくさん食べちゃった

料理の紹介はまた明日か明後日ね~
伊香保温泉旅行の続きは年明けにゆっくり書きます。
食べ歩き記録も夏から溜まってるのだ


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12月26日の報告 

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らるむ。さんちのおせちカレンダー(2014年)

2013-12-26 | イベント料理
おはようございます。
昨日は予定通りケーキバイキングに行き、クリスマスっぽい晩ご飯を作りましたが、写真加工してる時間がないので昨日の話は明日ね!
今日はおせち料理です



今年は有名どころのおせちを買ってみようと思ってたんですが、あれよあれよと二軒分のおせちを頼まれてしまい(汗)
作る量も多いし、早めに作り始めなきゃいけない料理もあるので、おせち料理レシピとおせち作りのスケジュールを載せたいと思います

早めにプランを練り多少の買い物はしてあったんですが、過去レシピを見直してるうちに、先に買っておくべきだった食材をいくつか発見
既に手遅れかもと、今書きながら青ざめてます
とりあえず今日も出かけなきゃなので、あちこちスーパーに寄って探してこよ~



一の重 ~祝い肴のうち三つ肴と口取り~
紅白かまぼこ・・・・・・購入する
伊達巻き・・・・・・レシピはこちら
錦たまご・・・・・・作る予定(レシピなし)
昆布巻き・・・・・・作る(レシピなし)

正式な一の重は、黒豆・数の子・田作り・たたきごぼう・紅白かまぼこ・伊達巻・栗金団・お多福豆が入る
黒豆・田作り・数の子の祝い肴は、一の重に入れる他、別の入れ物に盛り付けることもある




二の重 ~焼き物(焼き肴)と揚げ物~
鶏八幡巻き・・・・・・レシピはこちら  
海老の旨煮・・・・・・レシピはこちら 濃口醤油Ver. 薄口醤油Ver.
松笠イカの黄金焼き・・・・・・レシピはこちら 松笠イカの黄金焼き イカの松笠焼き
鰆の西京漬けまたはブリの照り焼き・・・・・・ブリの照り焼きレシピはこちら


松風焼きのレシピはこちら

正式な二の重は、鰤の焼き物・鯛の焼き物・海老の焼き物・鰻の焼き物が入る



三の重 ~煮物もしくは酢の物~
七福煮 (鶴小芋・たけのこ・レンコン・ごぼう・しいたけ・高野豆腐・梅人参)・・・レシピはこちら
梅長芋・絹サヤ・・・・・・レシピはこちら
黒豆・・・レシピはこちら

正式な三の重は、昆布巻き・陣笠椎茸・楯豆腐・手綱こんにゃく・芽出しくわい・花蓮根・矢羽根蓮根・八ツ頭・金柑・梅花にんじんが入る



与の重 ~酢の物もしくは煮しめ~
花れんこん(酢ばす)・・・・・・レシピはこちら
紅白なます・・・・・・レシピはこちら
たたきごぼう・・・・・・レシピはこちら
イクラのみぞれ和え・・・・・・レシピはこちら
こはだ粟漬・・・・・・購入する
栗きんとん・・・・・・レシピはこちら
イカのウニ和え・・・・・・レシピはこちら


フルーツきんとんのレシピはこちら

正式な与の重は、紅白なます・ちょろぎ・酢蓮が入る


<おせちカレンダー> 31日の正午に盛りつけ予定
数の子・・・・・・28日塩抜き(丸一日)、29日に出汁に浸す
黒豆・・・・・・29日後半に作って30日は丸一日浸けこむ(ドライパックで作る)
栗きんとん・・・・・・29日
花れんこん・・・・・・29日か30日
昆布巻き・・・・・・30日
紅白なます・・・・・・29日最後か30日一番に作る(一晩寝かす)
七目煮・・・・・・30日
錦たまご・・・・・・30日
ブリの照り焼き・・・・・・30日浸けこみ、31日焼きあげ
伊達巻き・・・・・・30日と31日
たたきごぼう・・・・・・30日か31日
鶏八幡巻きか牛肉八幡巻き・・・・・・鶏肉なら30日、牛肉なら31日
松風焼き・・・・・・30日
海老の旨煮・・・・・・30日か31日
松笠イカ・・・・・・31日
帆立の照り焼き・・・・・・31日
鶏肉と大根の煮物・・・・・・30日
竜眼巻き・・・・・・31日?

・・・これ一人で全部作るのけ?
無理じゃね?
寝る暇なくね?(汗汗)

猫の手借りとく?


追記:

こんな感じのスケジュール?


クリスマスが終わった途端、広告もスーパーもお正月商戦一色ですね
皆さん、大掃除に年賀状の投函は終わりましたか
今日はもう26日ですよ~ ヒィ~


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クリスマス・イブははま寿司でした~(笑)

2013-12-25 | 日常
さあ あなたから~ メリークリスマス


一周忌の時に、仏様にと(ワタスの大好きな)イチゴをいただきましてん
(注意:じーちゃんはイチゴ嫌いw)
今冬初イチゴにテンションアゲアゲ
これでクリスマスケーキを作ろうと思ったんですが。


わたしから メリークリスマス


同じ時にエクレアもいただきましてね
(なぜかエクレアがとーちゃんの好物だと思われてる)
まぁ、これは瞬殺で食べきったからクリスマスケーキには影響ないんだけど、ドラヤキもあるし、今日明日とおデートなのでケーキを食べるかもしれないし。
むしろ食べる気満々なので、食べさせてもらえないと暴れるかもしれないけど

先週辺りから甘い物攻撃が続いてるし、今年のクリスマスケーキ作りはとりあえず保留。


サンタクロース イズ カミング トゥ タウン

いい年こいて、「今日はクリスマス・イブじゃん!夕飯はご馳走?」なんてウキウキおっさるおっさんがいたので
冷凍庫整理を兼ねてビーフシチューとピザを作ろうと、牛肉の解凍を始めたら。
「はま寿司にどうしても行きたい!」とダダをこねるおっさん
・・・・・。





何十回と行ってるはま寿司で、初めて大トロが食べられたww


ネ きこえて~ くるでしょう


海鮮茶碗蒸しに海鮮がゴロンゴロン入ってて美味かった



ローのパクリ?
ローより美味しかったww



セブンイレブンにお目当てのケーキを買いに行ったら売ってなくて、仕方なしはま寿司のティラミスで我慢
今日はケーキバイキングの予定だしね
我慢我慢w

どうかこの節が明日の記事の前振りになりませんように(祈)


鈴の音がすぐそこに


先日、北海道のえふかーさんから一足早いクリスマスプレゼントが届きました~
ご当地キティを集めてるワタスにはかわいい鏡



ミーにはキャットニップ(またたびのような効果のある草)入りのおもちゃを



さっそくサクラとミーにあげたんですが、



見向きもせず
空気読めない奴らめ~(冷汗)
えふさん、本当にごめん・・・
ミーは初物になかなか食いつかないタイプなので、そのうち遊び始めると思います


サンタクロース イズ カミング トゥ タウン

そしてクリスマス・イブの昨日
大人のワタスにもう一回サンタさんがキターーー
縦33cm大の箱の中には・・・。



ぎっしりのお菓子~
うひょー!
しかも、大好きなよいとまけを始め、大好きなハスカップを使ったお菓子がい~っぱい



全部並べてみたら、21品も入ってたよ~
スゲー
先日、「箱を開けた時にいろいろ入ってると嬉しいよね」的なことを書いたけど、これはさすがに入りすぎっしょ
賞味期限に追われながら全部一人で食べたら、ますますおデブまっしぐら

いえいえ、ちゃーんととーちゃんにも分けますよぉ?
今は仏壇にお供えしてあるので、後でゆっくり2人と1匹でいただきたいと思います
えふさん、いつもいつもありがとね


Merry Christmas!
みんなに幸あれ

今日こそがクリスマス
今夜のメニューは、簡単ビーフシチュー・簡単パエリア・買ったフライドチキン・ツリーサラダの予定です。
あくまで予定は予定~。


昼寝のしすぎで要領が悪く最近多忙につき、簡単更新でスミマセン


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スパイス通信11-1 パーティーにおすすめ・冬のごちそうレシピ

2013-12-24 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今年はオリンピック行きが懸ってるだけに、フィギュア男女とも白熱しまくった熱戦で凄かったですね
昨夜もティッシュが・・・
あと一枠・・・二枠あればいいのにね
ソチ冬季オリンピック開幕まであと45日




今年も残すとこあと8日!
モニターも終わってホッ・・・ではありませんでした~
スパイス大使のお題は毎月やってくるのねん

クリスマスに年末年始と、パーティーやご馳走が続くシーズンですね
今回のお題は「パーティーにおすすめ・冬のごちそうレシピ」です。
今はおせちのことで頭がいっぱい、ゆっくり料理してる気分になかなかなれないので、スパイス通信11-1回目の今日は過去レシピから「バジル」「タイム」「ローズマリー」を使った料理をピックアップして紹介します。
先日のクリスマス料理特集の料理と一部被りますが、参考までにどうぞ

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ
  スパイスブログ


<バジル>
イタリア料理ではおなじみのハーブ。
さわやかな香りは青じそにも似て、日本人になじみやすい風味です。
トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、利用範囲が広いハーブです。



ミックスピザ

バジルを一番多く使う機会は、ピザソースかトマトソースのパスタかなぁ?
トマトソースやケチャップにバジルとオレガノを混ぜれば、ピザソースを買わなくてもピザソース風になりますよ

<参考>
簡単ピザソースの作り方
 ・トマトピューレ3:1トマトケチャップを混ぜ、塩・コショウ、乾燥のバジル・オレガノを混ぜる
らるむ。さんちのトマトソース



ピッツァ風フリッタータ



菜の花の生ハム巻き

バジルの風味はチーズにも合いますよね~



海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ



ミニトマトのブルスケッタ



ピザまん

そろそろ肉まんが恋しい~



スープ ミル ファンティ~チーズ入りイタリア風かき玉スープ~



スパゲッティ・アラビアータ



ワタリガニのトマトソースパスタ



生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ



野菜ジュースdeミネストローネ


<タイム>
魚の生臭み消しに活躍し、また肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイスの1つです。
さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴。
クラムチャウダー、魚のムニエル、鶏のクリーム煮やソテーなどにおすすめです。



ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

レシピを探したら、タイムを使った料理はこれしかありませんでした
今回はタイムを重点的にレシピを考えなきゃね


<ローズマリー>
甘い芳香とほろ苦さが特徴で、肉のくさみ消しによく使われます。
鶏肉との相性はぴったり!
じゃがいも、かぶ、カリフラワーなどの野菜と合わせるのもおすすめです。



ポテトとローズマリーのせトリュフ風味のペペロンチーノピザ

ローズマリーはじゃが芋と相性抜群だよね



じゃがいものロースト ローズマリー風味



フォカッチャ

フォカッチャにもローズマリーは欠かせませんね。
じゃが芋入りのフォカッチャに挑戦してみようかな?
どちらもローズマリーに合う食材だから、きっと美味しいはず

Merry Christmas!




外生活が長いせいか、ヒーターをつけると暑いのかなぁ?
抱っこ寝を止めて畳の上に移動し、なまこっ尻を突き出して眠るミーさん

一昨日は16時頃ふら~っと帰ってきて、大人たちがワラワラ居ても逃げることなくいい子だったけど、みんなにデブだデブだと言われまくったかわいそうなミーさんです
防寒用毛皮がぶ厚いんだってば(汗)


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たねや「栗月下」は栗ラー泣かせの逸品!

2013-12-23 | ご当地グルメ&お取り寄せ
おはようございます。
昨夜のフィギュアはティッシュ無しでは観ることができず、目の下真っ黒
もう、今夜の結果が出るまで何も語れませんっ

埼玉県で開催されてるんだから観戦しに行きたかったなぁ~
友達に「超人気でチケット完売だよ」って言われたんですが、それ以前にチケット代高っ!
それでも、今年の全日本は観に行く価値ありでしたよね~
あう~




KCKM活動報告・続いては滋賀編です。

KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略
  一向に増えない会員随時募集中?




たねや 栗月下

栗・くり・栗・くり・栗羊羹~
栗好きなので、開封前から小躍り小躍り

たねや=クラブハリエ



まずは開けて驚きw
食べて二度驚きww
値段知って三度驚きwww

なんじゃこりゃぁ~
超うめぇ~~~

栗が小豆の羊羹に埋まったタイプかと思ったら、蒸し栗を裏ごしして押し固めた贅沢なお菓子でした
姿形からすっかり羊羹だと思い込んでたけど、2011年頃から一躍有名になった恵那川上屋さんの栗きんとん風なお菓子でした
ほぼ栗!なそのテイストに、ワタスの胃袋はすっかり虜に・・・
頂き物なのでお値段は記載しませんが、お高いのも納得の味
これは買って損はなし
栗を茹でてほじって食べるより、断然こっちだわ
栗バンザ~イ

本当においしかった・・・



パティスリーKitagawa マドレーヌとバナナのケーキ

パティスリーKitagawaさんは、滋賀県大津市にある洋菓子店です。
どちらも美味しくて、瞬殺でペロリ


最後に・・・。


猫シリーズ再びっ
福を呼び込みそうな顔をしたニャンコのペーパースタンドでした
(頭の後ろに切り込みが入ってる)
猫屋敷化してる我が家にようこそ~



以前いただいたのはこちらのおニャンコ様
顔がお揃いだと思ったら微妙に違ったけど、どちらもかわいい
どことなくミーに似た感じもするよね

かっぱ会長~
いつもナイスセレクトでほんと感謝ですぅ


*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*


昨日はお天気に恵まれ、お客さんにも恵まれ、無事に祖父の一周忌法要を終えることができました
ありがとうございます。
ありがとうございます。
毎度のことながらほとんど眠ることができなかったし、やれ「缶詰コンテストのデーブイデーを見せろ」だの、やれ「キューリグ ネオトレビエでコーヒー淹れてみてよ」だの、ホットウーロン茶入りのポットを持ってあちこちコンパニオンして回ったりと、もうらるむ。さんは疲労困憊~
3日間くらい冬眠したい気分です



バットに続いて、リアル半沢一家長からFC東京のユニフォームをいただきました
3選手のサイン入りなんですが、全く価値がわからない宝の持ち腐れでスイマセン



ミーさんも全く興味を示さず

ところで、先ほど夜回りからミーが帰ってきたんですが、体を拭いてたら首周りに血を発見!
そしてない!
ないないない
首輪がない~
ガビーン・・・。

首輪がなかったら、もっとガブッと噛まれたかもと思うとゾッ


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今日は冬至 <ぜんざいで作るかぼちゃのいとこ煮>

2013-12-22 | イベント料理
おはようございます。
昨日はお祝いコメントをありがとうございました
今日はブログ開設日から1827日目だそうです

ドキドキのフィギュア全日本選手権が始まりましたね~
相変わらず羽生くんは強く、町田くんも安定した強さだけど、ワタスは大ちゃんと崇ちゃんに頑張って欲しいの
今日は男子フリーに女子ショートでしょ?
もう楽しみ&ドキドキがいっぱいで、じーちゃんの一周忌どころぢゃないよ!
じーちゃんごめん


                                          


本日12月22日は冬至ですね。
今夜は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、
冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈りましょう


毎年書いてますが、冬至の時、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなり、昼が一年中で一番短く、夜が長くなるそうです。
この日を境に、日脚は徐々にのびていくそうです
冬至といえば柚子湯にかぼちゃしか知らなかったけど、小豆粥や豆粥、「ん」の付く食べ物(れんこん・うどん)を食べる風習があるそうですね



かぼちゃのいとこ煮

自分が好きなメニューなので、今年もいとこ煮のレシピです
特に温かいうちより冷えてからの方が、和菓子感覚で好きなの
今年もとーちゃんはあまり箸をつけなかったけど、スイーツ王子がおいしそうに食べてました
毎年作り続けた結果、2~3人分ならぜんざいを使う方が便利なので、我が家のいとこ煮は去年からぜんざいVer.です

かぼちゃ煮に小豆を入れた煮物がなぜ「いとこ煮」と呼ばれるのか
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」にかけたものが語源の一つとされています。


  かぼちゃのいとこ煮
[材料] 2~3人分
かぼちゃ カット売り1つ(種付きの状態で350~400g)
水 200cc
砂糖 大さじ1
和風顆粒だし ふたつまみ
醤油 大さじ1弱
ぜんざい(塩入り) 3/4~1袋

[作り方]
1.かぼちゃは皮をところどころ剥き、大きめの一口大に切る (好みで面取りをする)

2.鍋にかぼちゃを入れ、砂糖を全体に振りかけたら1時間ほど置いておく
  
  砂糖の浸透圧でかぼちゃから水分が出るので、かぼちゃがおいしく煮あがる
  

3.水をひたひたに加えて火にかける
  沸騰したら中~弱火にし、落とし蓋をして5分ほど煮る
  

4.和風顆粒だしと醤油を加え、再び落とし蓋と鍋蓋をして5分ほど煮る
  

5.かぼちゃに火が通ったらぜんざいを煮汁に入れて、かぼちゃと絡ませるように煮る
  

塩の入ってないぜんざいや餡子を使う場合は、塩をひとつまみほど加えてください




他にもかぼちゃ料理をピックアップしておきますね~


かぼあんぱん

いとこ煮が余ったら、潰して餡子にしアンパンマンにしちゃえ~



かぼちゃと牛肉の甘辛煮



坊っちゃんかぼちゃの生姜そぼろ煮



海苔塩かぼちゃ



かぼちゃの鶏そぼろあんかけ



スパイシーミートソースのパンプキングラタン



かぼちゃツナ炒カレー



コンニャクとレンコンのピリ辛炒め

レンコン料理をレシピ化したものがほとんどなかった
来年の課題だね



山形ケンミンご当地グルメ「ひっぱりうどん」

こないだね、鯖の水煮缶を買いにスーパーに行ったら、2店とも売り切れだったの
TVで鯖缶が体にいいなんてあちこちで特集組むもんだから、ただいま鯖の水煮缶のみ品切れ続出でございます
お高いのは残ってたけど、普段なら安く買える物を高く買うのは嫌っ

今日も暖かくな~れっ



洗面所の壁の埃取り洗面所と廊下の雑巾がけ台所の床掃除客間3部屋の掃除、
猫の毛除去自分の荷物の撤去座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
早起きして仮面作成、団子50個作成、お茶の用意、トイレと洗面所の最終チェック

お陰様で大掃除もだいたい終わりました
もう、細かいところの埃は見なかったことにしてもらおう
仕方なし大掃除を早くやる羽目になったので、これで後はカーテン洗ったりちょっと窓を拭いたりするだけで済むわ~
年末は、ゆっくり三軒分のおせち作りにハゲめそうです 一難去ってまた一難・・・


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12月21日の報告 

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漬け込むだけで美味しい♪ ハニー&オレンジローストチキン

2013-12-21 | うちごはん・きょうの献立
なんてこった・・・。

なんてこった・・・。




分身の術を使う彼女ら。



もう一匹 増・え・た

よくもまぁ、似たのばっか生まれたもんだw

しかも、昨夜はもう一匹白模様が混じった仔もいて、庭に5匹の猫が入り乱れ
あわわ
サクラに至っては寝てるワタスを網戸ノックで叩き起こすという、一番の行動派



                                    



ハニー&オレンジローストチキン

今年の新作レシピ、無事に完成~
味もグッドでしたよ
ハニー&アップルローストチキンと何が違うんだ!とか言わな~い
去年はアップル、今年はオレンジ、芸がないですね、ハイ



でもこの照り具合
美味しそうでしょぉ~
じっくり漬け込んだので、(照焼チキン系の)ローストチキンのような味になってて、とても美味しかったです
どれくらい美味しかったかって、目を離した隙に泥棒猫に盗まれたほどです、エエゴラー!

去年のリンゴもそうだったんですが、今回もあまりオレンジの風味はせず
要は、ハチミツ&醤油に鶏肉を浸けこむと美味しいってことです
ここ、テストに出るのでアンダーラインねw

今度作る時は、どこまで果汁を増やせば味を壊さずに果物の風味がするか、アップル&オレンジの両方共試してみたいと思います
国産のローストチキン用チキンレッグはとても高価で、1本分で手羽元8本ほど買えちゃうので、我が家は手羽元でいいです
手羽元の方が火の通りも早いしね~


  ハニー&オレンジローストチキン
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8~10本程度
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
100%オレンジジュース 大さじ5
おろしニンニク 少量
甘いみかんの搾り汁 大さじ1
(飾り)
みかんやプリーツレタスなど

[作り方]
1.手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
  (味が浸み込みやすくなる)

2.を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む
  
  最低2日は漬けた方がおいしいと思います

3.焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする
  
  (たいした効果がなかったので省略可)

4.オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる
  汁気を軽くきった手羽元を並べる
  

5.210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く
  茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く
  (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
  
  漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

6.輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る






アップル・・・の記事を見て気がついたんですが、今日はブログ開設記念日でした
なんと6年目に突入だってぇ~
日記を3日と続けて書けない日本一手帳が不要なワタスが、ほぼ休まず毎日続けてこれたとはヒェーだね
読んでくれる方が1人でもいるからこそ、毎日続けられたんですよね

最初の頃とはだいぶ趣向が変わってきちゃったけど、これからもよろしくねん


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12月20日の報告 

つくれぽありがとう
Cpicon 冬限定メニュー!祖母から伝わる鮭の粕煮 by らるむ。
初れぽいただきました

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メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
間に合わねぇ~
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もうすぐクリスマス☆クリスマスケーキ特集

2013-12-20 | イベント料理
おはようございます。
先日の「首都圏で雪」予報はハズレたんですが、雨雨雨で雪より寒~~い
うぅ・・・こんな時に雑巾持って大掃除・・・。
だから暖かいうちにやっておけって、自分で書いたくせにねぇ

メモ:洗面所の壁の埃取り、洗面所と廊下の雑巾がけ、台所の床掃除、客間3部屋の掃除、
猫の毛除去、自分の荷物の撤去、座布団と湯呑の用意(20人分)、団子の粉を買う
うぅ・・・


                                    

クリスマス料理特集のラストはケーキ編です
ぶっつけ本番一発勝負なものが多く、自信を持って紹介できるレシピは少ないので(おいおい)
まぁ、参考ってことで~
2人家族だと消費するのが大変で、なかなか試作もできないのよ
ってか、みんな予約して買っちゃう派


Christmasにお勧めの料理

クリスマス向けケーキ


ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ

昨年のクリスマス用に作ったケーキです。
自分的にはもう少しココア率の高いスポンジの方が好きだけど、お客さんには好評でした
苺の使用量が少ない割には豪華に見える飾り付けです



ティラミス風味の切り株ケーキ

これは一昨年だったかな?
コーヒー風味のスポンジケーキの仕上がりが悪く見た目にも響いてしまいましたが、味は凄くよかった記憶が?
結局、2年経った今もスポンジケーキの改良ができてません
今年は新作に挑戦せず、このケーキをリベンジしようかな?



濃厚ガトーショコラ

昔よく作ってたケーキです。
最近は全然作ってないや
クリスマスよりはバレンタインデー向き?



ジンジャークッキー

クリスマスのクッキーと言えばジンジャークッキー。
写真はハロウィン型だけど、クリスマス用の人型で抜いてね
今年はシュトーレンに挑戦するつもりでしたが間に合いませんでした。
あれは11月末に作らないとね


 
ふわふわ薄焼きビスキュイ生地


 
生チョコロールケーキ                 イチゴミントソース
味は最高だけど、生地がまたしても未完成
昔のキッチンだから低くて作業しにくいし寒いし、来年こそはリフォームするべか


 
ラム酒香るさつま芋クリームのミルクレープ  フルーツ入りチョコミルクレープ
クリスマスにミルクレープを食べる人は少ないと思うけど、枚数を重ねる程豪華になります


 
デコカップケーキ~ショートケーキ風味~   板チョコザクザクチョコマフィン・バターVer.
これなら簡単に作れて、味はショートケーキ風
チョコ好きな彼氏には、マフィンだっていーじゃないかっ


デコレーションケーキを上手に作るコツは、時間と心にゆとりを持って取りかかること!
慌てるとろくな事がありません
それと、材料をケチると仕上がりが美しくないので、余らすつもりで余裕を持って用意してください。
特に生クリームはケチらないこと!
高脂肪乳の生クリームほどホイップするのが楽なので、見た目重視でいきたいイベントの時は特に!値段が高くても良い動物性生クリームを使ってね



一足早いけど、メリークリスマス!


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平均年齢64歳女4人旅・伊香保温泉旅行~朝から盛り盛り朝ご飯~

2013-12-19 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。

昨夜最終回だったリーガル・ハイ
何が真実なんだか・・・と、語りたい事はたくさんありましたが、最後に全て吹っ飛びました
じぇ?
ゆとりの国の王子様は、まさか古美門ラヴ
え?
え?
ゲ?



毎日クリスマス料理特集もつまらないので、今日は温泉旅行の続きです。
クリスマスケーキ特集は、午後もしくは明日アップしまーす


                                           


食い倒れ孝行旅~伊香保温泉~
2013年11月29日(金)

AM6:30 ピピピピピ
朝ですよ~
すっきり起きる人と、なかなか起きない人あり
睡眠をとるか、お風呂をとるか・・・
睡眠の誘惑に負けそうになったけど、お肌ツルツルを目指して朝風呂へ



ホテルきむら名物・畳風呂の写真をHPから借りてきましたが、浴場の床が畳になってるので、足元がヒンヤリせず快適でした



露天風呂もありましたが、せっかく高台にあっても外の風景は見えず
露天風呂のお湯の温度はかなり低めで、大浴場の方は42~43℃かなぁ?
入った瞬間は熱いけど、慣れてくると普段湯船に入らない冷え切ってる体には物足りない程度の熱さでした。
ピーリングジェルが置いてあって、ワタスと2号は夢中でゴシゴシ 湯冷めするわw



風呂上がりにはアイスだよね
夜鳴きラーメンとか風呂上がりのアイスとか、普段の生活とは違うことをしとかないと旅行した気にならんw
10分100円のマッサージチェアもありましたが、100円返して欲しいほど力が弱かった~



部屋へ戻るとすっかり明るくなってました。
この日も快晴で超ラッキー
気持ちの良い朝です



およよ?
およよよよ?


プレイバック

雲で見えにくいけど、前日にはほとんど雪山がなかったはず。



一晩でこんなに積もったのね~
大浴場を掃除してたおばぁちゃんが「昨夜は雪になるかと思った」と話してたのが聞こえたけど、そういうこと?
それほど昨晩は寒かったのね
窓際で寒さ堪えて寝てたワタスを叩き起こした寒さは本気だったのね~



さぁ、朝ご飯を食べるよ~
昨夜は臨月になるほど腹いっぺーだったのに、朝になればちゃーんとお腹が空いてるから不思議なもんだ
写真はこれしか撮りませんでしたが、和食中心に洋食も用意されてて(パンは種類が少なくしょぼい)、おかずの種類はとても多くて一通り食べきれないほどでした
あの種類なら、連泊しても飽きずに楽しめそうです



では、いっただきまーす
これでもかなり自粛した量なんですが、現実的にこれ以上は食べられなかったのが無念
この倍近くおかずがあったんじゃないかなぁ?



煮物が結構美味しくて、おばちゃん達の心を鷲掴みにしてました
海なし県なのに、イカの塩辛やイカそーめんがあったのも意外性があって嬉しい
夕飯がビミョーだったし、バイキング形式の朝食には全く期待してなかったんだけど、思いがけず美味しくてみんなご機嫌でした
白飯が美味しくなかったのが残念ですが、朝ご飯だけ食べにまた行きたいくらい満足



みんな「お腹いっぱーい」と言いつつ、ヨーグルトあったよと言ったもんなら全員フル参戦
デザートは別腹っすか
しかも、部屋戻ったらみかん食べるとか言ってるし
4人分盛り付けるワタスに、こっちはフルーツの量が少ないからもっと足してとか、細かいわ

以上、ご馳走様でした


部屋に戻って9時前。
チェックアウトまで1時間あるので、化粧を仕上げたり韓流ドラマ(旅行に行ってまでもか!)を観たり、荷造りしたりと銘銘に準備し、お土産を買ってチェックアウト。
お世話になりました~

外は寒いぃぃぃ

来年用参考メモ:特に観光する場所もなく近場なら、11時チェックアウトじゃないと忙しい
(朝風呂する場合)



この後は、伊香保温泉石段街付近散策とロープウェイと昼食と・・・まだまだ続きます。
年内に書ききるかなぁ・・・。(弱気w)


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12月18日の報告 

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ほうれん草のなめたけ和え

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もうすぐクリスマス クリスマス料理特集②

2013-12-18 | イベント料理
おはようございます。
昼寝をしないと誓ったところで、昼寝をする時間になっても起きれまてん
どうもやっぱり風邪をひいてるようで、だけどそれは深夜0時を過ぎてもう今から掃除はできないだろうという時間になると、ピタリと止んで元気になるっちゅーね
これはいわゆる、大掃除したくない病という名の「現実逃避病」ですかね?
日曜日まであと4日・・・。
今日こそは、今日こそは・・・右手に雑巾を持つところから始めねば~



                                    


ぢゃ、昨日の続きです。

Christmasにお勧めの料理

オードブル・サラダなどサブ料理


アサリとミニトマトのアヒージョ~バゲット添え~

今年はタパスが流行りましたよね~
キノコ・海老・タコ・シラス・鶏肉・・・と、アヒージョはいろいろな食材で楽しめますね。
旨味たっぷりのガーリックオイルにバゲットを浸けて食べた時の美味しさったらもう~



オードブルチーズのクラッカーサンドとじゃが芋とぬるチーズのカナッペ

ワインのお供にチーズは欠かせませんね



ピッツァ風フリッタータ

ピザ風味のイタリアンオムレツです
ピザよりは軽め?



ケイジャン風味のガーリックシュリンプ

ハワイのガーリックシュリンプ風です。
ほんのりレモンの酸味が美味しく、指が汚れるのもなんのその
もはやクリスマスに合うかどうかなんて関係ないっ



アルザス風オニオンタルト

個人的にはこれが一押しかな?
具は玉葱だけなのにすっごく美味しいんです


 
ビアソーセージのマリネ              メープルシロップ入りホットサラダ


 
牡蠣とほうれん草のバルサミコ酢炒め     牡蠣の塩麹マリネ・チーズ焼き
牡蠣はどうやって食べても美味しい
ワインにも合うよね~


 
デリ風ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ  ブロッコリーと海老のデリ風サラダ


        
海老とアボカドのカッテージチーズ和え   スモークサーモンとクリチのタルタル
メイン料理を食べる前に、ワインでも飲みながら軽くつまむのにお勧めです


 
アボカドとずわいがにのタルタル        大人のアボポテサラダ~クラッカー添え~
これも大好き~


 
カマンベールフォンデュ               生ハムのサラダ・ラビゴットソースがけ


 
炙りマグロのカルパッチョ              ビンチョウマグロのカルパッチョ
ビンチョウマグロは安いので、カルパッチョにしやすい食材です。
市販のカルパッチョソースを使えば簡単よ


 
スープ ミル ファンティ~イタリア風かき玉スープ~  濃厚マッシュルームスープ


付け合せにどうぞ
 
じゃがいものロースト ローズマリー風味     煮リンゴ
                       リンゴは豚肉や鶏肉料理の付け合せに合うんです


 
ハニーマスタードマヨディップ           ミニトマトのブルスケッタ
美味しいディップを参考にどうぞ



クリスマスと言えばチキンレッグやローストチキン
メインは市販品でも、サブ料理を手作りして添えるだけで、凄い頑張った感が出ますよね


今年のクリスマスは派手にお祝いできない我が家ですが、一品新作を仕込み中なので美味しく仕上がったらレシピを載せますね
不味くてもたぶん載せますが
料理をかき集めてたら、頭の中がめっさチキンモードになってしまった今。
手作り料理を紹介しておきながら、自分はケンタに浮気しそうな予感
でもあれって、当日は予約しておかないと買えないのかな


今日は関東でも雪が降るかもしれないとの予報ですが、明け方から冷え込みが厳しくなってきました

何も一番寒い時間に外へ行かんでもいーのに、ミーさんってば


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もうすぐクリスマス クリスマス料理特集①

2013-12-17 | イベント料理
おはようございます。
日曜日は昼から夜中近くまでフルパワーで遊び倒し、昨日起きたら風邪ひいてました
今現在、風邪は治ってしまったようです
今日も元気です



毎週火曜日22時からNHKで放送中の「真夜中のパン屋さん」がお勧めです
もれなく高カロリーなパンが食べたくなって、暴走してしまいますブヒー
太りたい方にはお勧めです


                                    


クリスマスの準備にはまだ早いと思ってましたが、今週末はもうクリスマス直前です
急ぎ足で恒例のクリスマス向け料理を紹介しますね~
クリスマス前は食材価格が高騰するので、早めに買い物をしておいた方がいいですよ~
レシピが不完全な物もありますが、アイデアだけでも参考になれば幸いです


Christmasにお勧めの料理

メイン料理


スペアリブのブルーベリージャム煮

去年のメイン料理でした。
スペアリブのマーマレード煮は有名だけど、ブルーベリージャム煮も美味しい~



ハニー&アップルローストチキン

チキンレッグが買えなくとも手羽元なら買える!
漬け込んで焼くだけですが、とっても美味しいのでお勧めです



手羽元deハニーマスタードチキン

男子高生にウケたらしく、ブロ友さんがヘビリピしてくれた一品です


 
ビーフシチュー                     ビーフシチューボウル


 
塩麹スペアリブのオーブン焼き         鶏手羽元で作っても


 
きのこのデミグラス煮込みハンバーグ      ロール白菜のトマトジュース煮


 
ほうれん草とベーコンしめじのキッシュ     スパイシースティックチキン
レシピ改良中


 
スパイシーミートソースのパンプキングラタン   ポテトソースのパングラタン


 
鶏肉としめじの炊き込みピラフ          ベーコンとトマトのガーリックライス


 
シメジとツナのグラタン風ピザ          カマンベールと生ハムのピッツア
ピザ生地ジプシーにつき、この辺もアイデアだけ参考にしてください


 
ケークサレ                       ラザニア


 
海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ   ワタリガニのトマトソースパスタ


 
塩麹deチューリップ唐揚げ             ビーフストロガノフ


 
ターメリックライス                  オムハヤシ
付け合わせ用ライスとしてお使いください   時間も予算もなければ、
                              それっぽい料理でもいいんじゃない?

(画像数が多いので、サブ料理とケーキは別に紹介します)



去年はここまで作ったものの、お祝いできなかったクリスマス
あれから一年、時が経つのは早いなぁ。。。
日曜日に祖父の一周忌で親戚一同が集まるので、今週は昼寝厳禁・グータラ厳禁で大掃除を真剣にやらねば~ 早くやらないから寒くなってしまったわい
「大掃除って何すればいいの?」と未だに言ってますが、奥から順に済ましていけばゴールは見えるはず
自分もみんなもガンバレー


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12月16日の報告 

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