Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

新春一発目のKCKM会は金澤和スイーツの巻。

2018-01-14 | ご当地グルメ(金澤)
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



夜中、シャワーを浴びるために動くとミーさんが起きて着いてきてしまったので、ここで待ってろとコタツの中に押し込み
長いシャワータイムから出てきたらきっと廊下で待ってるはずと思いきや!
ず~っとコタツの中で寝てますがね
居たらいたで厄介だけど、居なきゃいないで寂しい

それにしてもほんと、コタツが好きだよね~
冷たくてもいいってのが理解不能だわ
さっきおとんが起きてきたけど、ミーが入ってるとは思いもせずコタツに足を突っ込むから、きっとお互いに驚いたはず
カンコじゃないから、噛みつきゃーしないと思うけど

そういえば、昨日の午後3時の競馬時にミーを中に入れて、それから夕飯までコタツの中とおとんの脇で寝て過ごし、夕飯後はあたしをベッドにして眠り・・・一度もに行ってなくね?
コタツの中でしてなきゃいいけど




細々と不定期に続けている、大阪と埼玉でのKCKM会もこれで何回目になったでしょうか?
年末にかっぱ会長から金澤土産が届いたので紹介させてくださいね
(夕食後のお楽しみにいただいたので、夜はキレイに撮影できないため袋の中身写真はHPから拝借しました)

KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略



和菓子村上 春のふくさ餅セット(黒糖+桜)

まずは箱ものからいっとく?
季節限定の桜ふくさ餅と、定番の黒糖ふくさ餅の詰め合わせです。



桜餡は程よい甘さで桜を主張しすぎずお上品に、そして桜の葉の塩味がしっかりと主張。
桜スイーツは苦手ですが、これはとても美味しくいただきました
若草色の焼皮に桜餡と、一足早い春爛漫を感じました



あたしは黒糖とこしあん好きなので、こちらはもっと好き
求肥も好きなので、好き好きだらけ
ただ一つ、穴ボコボコの皮が若干パサついてたし滑らか餡子の良さを消しちゃってる気がしたので、普通にどら焼きの皮の方がもっと美味しかったんじゃないかな?と、個人的好みでは思いました
(岡山のむらすずめの皮をもっと厚くした感じ)



越山甘清堂 金城巻(黒糖味、伊予柑味)

続いてはこちら
あたしが一番最初に飛びついたのはどちらでしょう



正解は伊予柑味でした~
たぶん剥くのが面倒で率先して柑橘類を食べませんが(柑橘類に限らず)、みかん商品は大好きなの
思ったよりさっぱりとした伊予柑味で柚子寄りかなぁ?
黒糖は安定の美味しさですね
皮はどら焼き系だけどどら焼きにあらずって感じです


形が可愛いけど、このお菓子は金沢城と城下町の佇まいを彩る三つの用水をモチーフに創られたそうで、天守閣や兜をイメージした形なんだそうです



烏鶏庵 烏骨鶏かすていら

カステラ
以前もいただいた事があるんですが、もう一度食べたかったので嬉しいです



烏骨鶏の卵を使ってるなんて贅沢ですよね
しっとり滑らかで幸せ~


個包装タイプは1切れ1切れトレーに入ってる親切設計です
大きいサイズドカーンもいいけどね



金沢うら田 千歳

最後はこちら
パッと見、???な和菓子ですよね



年末年始だけ売られる限定の祝菓子なんですが、元旦、名峰富士に降り積もった新雪が初日の出にきらめく一瞬を表しているそうです
こし餡入りのもっちりとした求肥の和菓子なんですが、どっちだったかなぁ?
お正月用に目出度そうな紅を残した気がするので、白だったかな?
餡子がめっちゃ美味しくて悶えた後に、歯に詰まった餡子が虫歯にしみて悶絶しました
いつまでもねっとり貼り付いてるから、痛みで天に召されるかと思ったわ はよ歯医者行けw
だけど、ほんと絶品でした!
(不思議ともう片方はそこまでじゃなかった)


餡子が美味しいはずです
過去記事をチェックしたら、餡子がとっても美味しかった起上もなか(見た目も可愛い)や、栗が美味しかった栗天真と麦笛もうら田さんの商品でした
納得納得、餡子好きはうら田さんへGo~なお気に入りのお店です
起上もなかは贈答用に超お勧めですよ


以上、賞味期限を見ながら、お正月を中心に美味しくいただきました
おかげ様で、すき焼き以外何もなかったお正月が潤いました
あたしだけ
おとんにもあげたけど、1個か2個だけだったかもね~?ww


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空弁でも人気!ジュワ~っと新食感☆ 加賀守岡屋の焼きいなり

2013-11-19 | ご当地グルメ(金澤)
おはようございます。

毎日お世話になっておりますレシピブログさんのお気に入り登録者数が、ついに500人を超えました~
いつも応援していただき、本当にありがとうございます
応援してもらえると頑張れる子なので、これからもよろしくお付き合い願います




加賀守岡屋 焼きいなり 1個450円

土曜日の朝放送している旅サラダで、ちょっと前に紹介された加賀守岡屋の焼きいなり。
ちょうど宅配コープのカタログを眺めながら買ってみようか悩んでるところだったので、ポチっとしちゃいました
庶民にはお値段がよろしくて躊躇してたんだけど、神田正輝もおいしいって言ってたし、三船美佳ちゃんが絶叫しながら絶賛してたからね~



冷凍になってるので、袋のまま電子レンジで数分温めるだけでいただけます
出てきたその姿は、三角お稲荷さんのようでもあるけど・・・。



お稲荷さんというよりは、まるで厚揚げのような厚み!
薄っぺらい油揚げではなく、分厚くて大きい油揚げが使われています
ふっくら肉厚で、ほんと油揚げというよりお豆腐少なめな厚揚げって感じ。
白山麓・旧白峰村にある、美味しい堅豆腐で知られる山下ミツ商店の油揚げを使ってるそうですよ

中に詰めてある寿司飯は国産素材を使っていて、五穀米・鳥ごぼう・ちらし・ホタテ・金時いも赤飯と5種類あるそうです。
たまたま短いサイクルでこの2種類を買うことができましたが、TVで紹介されたせいか最近カタログに登場しないような?



最初にホタテの方から食べたんですが、ただホタテの炊き込み飯を油揚げに詰めたって感じで、ジューシーさはさほどなく油揚げが噛み切りにくく、美佳ちゃんが絶賛したほどでもないかな?って思ったんです。

で、大大大嫌いな赤飯入りの方は期待せずに食べたんですが、こっちはめちゃんこ美味しくてビックリ
作りたてはかなりパリッとしてたんだろうな食感が残ってる油揚げは大豆の風味が強く、噛むとジュワーっとお揚げに染み込んだ出汁と寿司飯の旨みが口いっぱいに広がります
赤飯といっても酢飯なので、赤飯嫌いでも全く問題ないどころか絶品!
さつま芋も甘くておいしいし、これはかなり美味しいわ・・・
ホタテの時は温め方か食べるタイミングの関係で、一番おいしい状態じゃなかったのかもしれませんね。

いわゆる稲荷寿司とは全くの別物なので、甘いお稲荷さんが食べたい時には向かないけど、甘いお稲荷さんが苦手な方にはこの大人の「焼きいなり」はお勧めかも
1個450円か・・・と思うと若干悩んじゃうけど、贈り物にもいいかもね

気になる方はこちらで買えますよ (加賀盛岡屋のページです)


ご馳走様でした。




この度、我が家のエンゲル係数が上がりました

おとーちゃんが「開けておくんなまし」と網戸ノックをするもんだから子供が覚えちゃって、一匹でもやってきて餌を食い逃げして帰りますナハハ
餌食べるなら、せめて大人しく抱っこさせてちょーだいよぉ


以上、本日はどうも体調不良らしくこれにてドロン



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KCKM活動<2012年冬⑤> 【金沢・森八】

2012-01-30 | ご当地グルメ(金澤)
こんばんは。
今日も寒かったですねー
またもや上空には雪を降らすなんちゃら第二波?がきてて、日本海側では大雪が予想されるそうです


途中になってた金澤あんこ紀行の続きです
金澤の街も、雪に包まれてるのでしょうね~
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森八 栗きんとん 美々栗 (奥は干支飴)

今日紹介する森八さんは、寛永2年(西暦1625年)から続く老舗店です。
寛永2年って・・・誰が将軍の頃?



見た目が栗饅頭っぽい包み紙でしたが、開けてビックリ
今流行りの、栗ペーストに砂糖と白あんを混ぜた栗きんとんでした

口溶けホロホロで、濃厚な栗の味の中に白あんの優しさがあり、これもおいしぃ~
ギュッと詰まりすぎてる恵那清月堂の栗きんとんより好きです



森八 干支飴

黒砂糖入りのおいしくておめでたい飴です。
干支飴なので、毎年中の絵が変わるんでしょうね~
来年の干支はなんだっけ・・・?

要らんっ
シャーッ


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KCKM活動<2012年冬④> 【金沢・金澤プレミナンス】

2012-01-14 | ご当地グルメ(金澤)
こんばんは。
今日は暖かさが少し戻ったようですね~? なぜ疑問形



金澤プレミナンス 金澤五郎島スイートポテト

加賀野菜のひとつ、五郎島金時(さつまいも)をたっぷり練りこんだスイートポテトです

 

何気なくパクっと一口いったら、そのおいしさにビックリ
安納芋の焼き芋を食べているような甘さと芋の濃厚さがあり、バターや生クリームたっぷりの芋感が薄いごってりしたスイートポテトというよりさつま芋のおいしさが全面に出ていて、これはかなりおいしい
見た目よりはるかにおいしいスイートポテトでした

金澤いい街ですね~

※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略


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KCKM活動<2012年冬③> 【金沢・末広堂】

2012-01-11 | ご当地グルメ(金澤)
まだまだ続くよ、金澤あんこ紀行~
※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略



末広堂 能登大納言きんつば

このきんつばは、全国菓子大博覧会栄誉大賞を受賞したそうです
それはきんつば好きとしては、超期待ですね



味・香り・品質とも最高級の能登大納言を用い、砂糖を一切使わず素材の持つ味を最大限に活かし、一粒一粒丹精こめて丁寧に炊き上げ、気品溢れる甘さに仕上げました。

砂糖は使ってなくとも、麦芽糖・水飴は使ってるので一応甘味はありますよ
でも、和菓子としては甘さ控えめだと思います。

ただ・・・賞を受賞してる割には麦芽糖・水飴がタイ産、小麦粉がアメリカ産ってのがちょっとね?
あと、「一度に多量に食べると体質によってはお腹がゆるくなる場合があります」っておいおい

金澤できんつばなら、やっぱり中田屋が一番だと思います



末広堂 花舞

写真がアップすぎたかな?
包み紙がかわいいですね



ほろほろとした?あんこに大粒の栗が包まれています。
栗は裏切らないよねぇ~
氷餅が使われているようなので、このほろほろした食感がそうなのかな?

金澤迎春便も残すとこわずかとなりました


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KCKM活動<2012年冬②> 【金沢・板屋】

2012-01-08 | ご当地グルメ(金澤)
タマと一緒に寝てる波平さんが羨ましい~
タマの鳴き声を聞いて、ちょっと淋しいワタス
ミー子さんが帰ってきませーん



本日のKCKM活動報告は、藩祖を祀る尾山神社の門前に店をかまえる板屋のお菓子です

※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略



和トリュフ 恋するちよこ

これは会長にリクエストして買ってきてもらった物です
ネーミング魅かれてしまって



(左からホワイトチョコ・ミルクチョコ・イチゴチョコ)

見た目は完全にトリュフですね
一足早いバレンタインチョコだね
これは、チョコより和菓子派な人に贈るのにいいかも



切ってみたら、白餡にチョコレートがコーティングされていました。
そりゃそうか

地元白山市の酪農家宮井さんの採れたての生乳をたくさん使って、おいしいミルクあんを作ったそうです
材料を見る限り至って普通の材料ですが、全体的のほんのり柑橘系のようなカホリがするような?
昔おばーちゃん家に行くと必ずお茶菓子の中にあったような、
栗饅頭?チョコ饅頭?(白餡にチョコをコーティングしてある一口サイズのお菓子)
それをもっと上品に作った感じの和トリュフでした



菰かぶり

これも食べてみたかったのー
会長セレクト、ナイスです



古雅を秘めた山里の風流を、和菓子の味と姿に托してみました。
との事ですが、それはよくわからないので置いといて コラ
黒い部分は何かと思ったら、海苔ですよ海苔



大きな栗の蜜漬け入りなのが嬉しいです
また、この栗がおいしいんだわ~
これはお取り寄せしても食べたい栗の味かも

周りのカステラ生地もおいしかったです
そして海苔!
まんま海苔ですよー
ワタス的には海苔は要らない気が・・・
甘味を引き立ててると言えなくもないけど、栗に海苔はちょいとね


今回も栗に大満足でした


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KCKM活動<2012年冬①> 【金沢・浦田甘陽堂】

2012-01-02 | ご当地グルメ(金澤)

2012年、KCKM活動始めま~す
※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略



初回は年末にいただいた金沢迎春便より、浦田甘陽堂さん特集です。
今回いただいた迎春便のテーマは『栗』
すでに栗の文字が見え、栗ラーはウキウキ



栗天真

カステラ生地に加賀特産丸芋を加え、渋皮栗を自然のままに使用した蒸菓子です
販売期間:8月27日~6月中旬




カステラ生地に小豆といんげん豆が使われているようで、しっとりとコクがありおいしいです
渋川栗はもちろん文句なしにおいしい
これ、好きです



麦笛

昔なつかしい麦こがし(大麦)の風味を生かし栗の実を一粒ずつお包みしました



サクサクの衣の中には栗がまるごと一つ
これもおいしいです



唐崎

黒松に見立てた皮には黒砂糖ともち米を用い、餡には北海道産小豆を使用して上品な甘さに仕上げました
黒砂糖の風味豊かな香りと、もっちりとした食感です




トースターで温めてから食べるとおいしいと書いてあったので、軽く温めてみました
生地の表面がカリカリサクサクになりました



焼いた効果で、味は焼きたての人形焼きやもみじ饅頭のように
あんこが濃厚で、これもメチャうま~


どれもあんこがおいしいと感じたんですが、浦田甘陽堂は以前紹介した起上もなかを売ってるお店でした。
どうりであんこがおいしい訳ね


2012年のKCKM活動は、出足好調です
会長に感謝(^_-)-☆


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金沢迎春便と柿の葉寿司

2011-12-28 | ご当地グルメ(金澤)
こんばんは。
昨日は買い物に行こうとしたらミーが帰ってきてしまったので断念
珍しく今日もミーが帰ってきたけど、とーちゃんに任せて買い物へ

・・・わたくす、大変心が折れて帰ってきました

予想を超える金額に、レジで倒れそうになりました
おせち料理の材料費自体は出来あいの物ばかり買うほどはかかってないけど、年末は普段から売ってる商品も通常より値段設定が高めになるため、なんだかんだと凄い額に
もう来年はおせちは作らん~
年末年始の刺身も買えんな、こりゃ


でも、帰ってきたら嬉しいお届け物が待ってました


今年も金沢からおいしい和菓子がキターーー
去年に続き、今年のKCKM活動の〆も金沢グルメとなりました

※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略
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開けたらまぁ、出てくるわ出てくるわ
さっきまでの暗い気分は、一気にうっきうきー
かっぱ会長のおかげで、お正月はルンルンで過ごせそうです
いつもいつもありがとうございます



さっそく大好物のきんつばをいただいちゃいました



中田屋のきんつばは、小豆の形が残ってて、この小豆がと~っても美味なんです
しかも甘すぎないし、これ大好きなの



ミーも喜んでおります



さらに嬉しいプレゼントつき
食べたいな~と何気に思ってた柿の葉寿司まで入ってました
ワタスのテレパスィーが伝わったのね それとも悪寒か?(汗)



ミーの鋭い嗅覚に察知されてしまい、危険を感じたのでミーは隔離
こっそりおいしくいただきました


来年もKCKM活動をガンバリマショー



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どこを切っても栗だらけ!(≧∇≦) <松葉屋・月よみ山路>

2011-11-15 | ご当地グルメ(金澤)
こんにちは。
北側の部屋はちょっと寒かったけど、今日もいい天気になりましたね~


先日に続き、KCKM活動<2011秋②>の報告です
※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略
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松葉屋 月よみ山路(栗むし羊羹)

金沢へ旅行してきたKCKM会長かっぱさんからのお土産第2弾です

松葉屋は、石川県小松市大文字町の和菓子屋さんで、江戸時代から続く老舗です。
この月よみ山路は、第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞し、とんねるずのみなさんのおかげでしたの食わず嫌い王のお土産でも紹介され、お土産として大変人気があるそうです



竹の皮に包まれた羊羹って好きなんだよねー
このまま放置して、砂糖がカリカリに固まった羊羹はもっと好き



さてこちら。
開ける前にネットで調べていたので、中には栗がゴロゴロ入ってるのを知っててワクワクで開けたんですが、ほんとに栗がたっぷり入ってる模様
しかも栗が大きいよ



カットした面を並べてみたら、本当に栗だらけや~
何もここまで入れなくてもってくらい栗だらけです
これはもう、栗好きとしてはものですよねー

この栗がまたおいしいの!
甘露煮のような栗蜜漬けが入ってるんだけど、甘露煮ほど甘くなく栗のおいしい風味を残し、栗ラーとしては栗だけ拾って食べたいうまさ


羊羹は蒸してあるので一般的な羊羹より硬めの食感ですが、甘さ控えめだし、一切れの割合は栗の方が多いので、一度に3切れはペロリいけちゃいます
ほのかな竹の香りがステチですね

ただ、買われた際は賞味期限ギリギリまで放置せず、さっさと食べる事をお勧めしまーす
羊羹が硬くなりすぎちゃった


会長殿
今回もステチ商品をありがとうございました


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加賀八幡のかわいい起上もなか

2011-11-08 | ご当地グルメ(金澤)
こんばんは。
17時半にはもう真っ暗ですねー


定例となったKCKM活動<2011秋①>の報告です
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浦田甘陽堂 起上もなか

金沢へ旅行してきたKCKM会長?のかっぱさんからのお土産です



蓋を開けたら、あらまぁ~ かわゆすねぇ~
みんなが同じ方向を向いてたら怖いけど、視線は分散してるので問題なす



起上りのかたちの由来は、いにしえより伝わる加賀八幡さまの故事。
赤ちゃんの誕生などのお祝いごとやお見舞いにもよろこばれる縁起のよい最中だそうです。

確かに、このベビーフェイスな最中を赤ちゃんの誕生祝に贈ったら、喜ばれそうだよね



当然最中も起上りの形になってるし、顔まであるよ



あんこは色が濃い目で、割としっかりしたタイプです。
時々豆粒に当たるのが嬉しい食感
そして、あんこがシャリシャリする?
グラニュー糖が溶けずに残っているような、シャリシャリというかガリガリというか、そんな食感があった気がします
周りの砂糖がカリカリに固まった羊羹が好きなので、この食感は


こういう見た目にインパクトがある商品って味がイマイチな事が多いけど、さすがかっぱさんチョイスはいつも間違いがない
とてもおいしくいただきました

お土産その②もすっごく楽しみ


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羽二重・加賀れんこん餅

2011-01-04 | ご当地グルメ(金澤)
今朝のおめざ


越山甘清堂 羽二重 加賀れんこん餅

金沢迎春便より、今日は加賀野菜を使った羽二重餅でーす。
羽二重餅って好きだから嬉しいなぁ



籠入りなのが萌え~
こんなアイテムに凄く魅かれてしまうのね
洗って取っておこう?とか思っちゃうから、片付かないんだよねー
断捨離!



加賀れんこんは澱粉質が強く、独特の粘りがあります。
お餅と合わさり、モチモチの食感が味わえます

お餅に入ってる粒々は、蓮の実です。
食感がいい感じですね。
羽二重餅って、上品で優しい甘さなので好きだなぁ~


蓮根は、ビタミンC(みかんの1.5倍)・食物繊維が豊富な他、ガンの予防にもなるといわれるポリフェノールも含まれており、糖質・タンパク質・鉄分・・・と、健康食品として古くから親しまれており、蓮の実の精神安定・疲労回復・健胃効果と、とっても優秀な食材です。
そんな蓮根を使った和菓子は洋菓子よりヘルシーだし、美味しいのに健康的ですね


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加賀百万石から福来たる <福梅&辻占>

2011-01-01 | ご当地グルメ(金澤)
遅ようございます
あゆの電撃結婚にべっくらこいた、元旦の朝です 矢口はどーでもいい


新年一発目のおめざ紹介いってみよ


森八 伝統の迎春菓 福梅

金沢迎春便の中に入っていた、新年に相応しい和菓子ですね



藩主前田家の御紋「剣梅鉢」を象った形の最中です。
日持ちさせるためか、皮の部分は少し硬めでグラニュー糖がまぶしてあります。



中にはねっとり濃厚な、千切るのに力のいる硬いタイプの練り餡が入っています。
あんこ飴の中に入っているあんこに似た感じです。
ら。はゆるーいあんこより、何気にこんな硬いあんこが好きだったりするのよねん
かっぱさん!これ好きですたよ



福~よ来い来い福よ来いっ
しばらく初詣に行く予定もないので、新年初占いもしちゃいましょぉ~


越山甘清堂 辻占

フォーチュンクッキーが流行った事があるけど、それの和菓子版ですね



かわいい形をした砂糖菓子の中に、ちっちゃなおみくじが入っています。
さてさて、今年の運勢はいかに?



う"っ・・・まさに
厄年が終わったんだから、どんどん運気してもらわないとね!


結果が出たところで、他のが気になって開けてみたら・・・。

なんか・・・図星的な?


パッケージをよく見たら、一人3個選んで言葉合わせをして楽しむそうです。
という事でもう一つ開けたら・・・。

「命にかへても」

 なんとも言えないのが出てしまいました。。。。
ズバリ図星というか、なんと言うやら?

お菓子の占いとは言え、侮れませんね


そして、遥々加賀からかっぱさんが福を贈ってくれたおかげで・・・。
なんと、なんと、なんとぉー!!!


宝くじが1万300当りますたー!!(絶叫)


たった1万?とか言わないでね!
だって、300円以外が当るなんて人生初ですよー!
年賀状だって切手シートのみだしぃ。
でもね、今年は強く当る予感がしてたんだ


うん、今年はアゲアゲでイケそうな予感
かっぱさん、本当にありがとぉ~


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うぐいす豆がぎっしりのきんつば 【金沢・中田屋】

2010-12-31 | ご当地グルメ(金澤)
一年の最後はスッキリ目覚めた朝
なのに・・・gooブログのいつも使っている編集画面がいくらやっても開けない・・・。
もうイライラマックス!
どーして忙しい日に不具合が起こるのさー
2月には今までの編集方法が使えなくなってしまうし、gooブログやめちゃうでよ?


今年は過去にないほど色々な食いもん(食べ物)を食べた一年でした。
今年最後のおめざは、かっぱんにいただいた金沢のきんつばでーす


                 中田屋 きんつばうぐいす
昨日いただいた小豆のきんつばがおいしかたので、楽しみです



どわー!
うぐいす豆が大洪水や~ って言いっちゃいそうな程、豆がぎっしりですねー
これは甘さは控えめで、強めの塩気が豆のおいしさをギュッと濃縮しています。
うぐいす豆ってグリーンピースなんだよね。
若干ソラマメっぽい味のする濃厚なうぐいす豆は、グリーンピース嫌いなら絶対に食べらない程濃厚なきんつばになっております

ご馳走様でした~
朝から無駄な時間を食っちゃったよ 一日gooブログは不便なままなのかなぁ?
部分的な文字や画像をセンター揃えにもできなーい



このジュースおいしかったYO!


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金沢迎春便&中田屋のきんつば

2010-12-30 | ご当地グルメ(金澤)

かっぱさんお帰りなさ~い! ここで言うなw

寒波のため、思いがけず大雪だった金沢に旅行に行っていたKCKM会員のかっぱさんから、嬉しいが届きましたぁ~
いつもご当地物のお菓子を送ってくれるので、本当に嬉しいなぁ
ら。って名前に疎いから、有名菓子もあまり知らないんだよねー



金沢のめでたい迎春菓子や、有名店のお菓子がいっぱい!
烏骨鶏のカステラが写ってなかと!



ヒーハーかと思った(爆)
あまりお煎餅って食べないけど、揚げあられは好きなんです(ぽ)
そして味噌ラーメン好きなので、このみそ鍋の素ももちろん喰いつき度高し!
いやん さすがワタスの好みをよく知ってことぉ



今年は(も)激動の一年を過ごし、さらに最後にデカイ津波に飲み込まれずっと海の底に沈んでたワタスを知ってるかっぱさんからの愛情・・・しっかりと食べて腹の肉の一部にさせていただきますわん だいぶ復活してきたw


さっそく今日のおめざ

中田屋 きんつば

加賀金沢できんつばといえば中田屋というほど、有名なお店のようです。
中田屋と検索すると一発で出ました



見てこの艶々の小豆~
艶やかでふっくらとした大納言小豆がたっぷり入っていて、これとってもおいしい!
小豆の炊き具合が絶品ですね
ちょっと塩気は強いですが、これはとっても好きです
周りの皮も硬くないし、さすが加賀金沢ナンバーワンのきんつばですね


明日はうぐいすをいただこっ
雪道のなか、無事に帰ってこれてほんとよかったぁ(ほっ)
かっぱさん、ありがとねん


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コメント (2)
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