Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

晩ご飯は宮古そばとスパムむすび

2011-08-31 | うちごはん・きょうの献立
こんばんは。
台風12号の進路が気になりますねぇ。。。
今回も大型で強い台風らしいですね



                           ※うさがみそーれーは沖縄弁で「召し上がれ」

今夜の晩ご飯は、宮古そばを作ってあげて、(押しつけた訳じゃぁなくってよ
おかずを作る気になれなかったので、大好物のスパムむすびを作りました



スパムむすびは家族全員が大好きで(祖父を含む)、これを作ると死闘が繰り広げられる危険な食べ物でございます
過去にじーさんが3個食べた!だのと愚痴ったとーちゃん
ケツのが小さくってよ

作り方はここに書いてあるから、参考にしてね
やっぱりスパムむすびはおいしぃ~


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ビーチエリアにドライブ & JAPINのカレーはまずい

2011-08-31 | Penang-街並み・観光名所-
こんにちは。
今日はマレーシアの独立記念日なので、久しぶりにペナン旅行記をUPします
5th Penang tripの旅行記が途中のままになってるので、続きを書きたくてうずうずしてたんですが、北海道旅行記が終わらない・・・。


Jalan Jalan Cari Makan

2008.06.14(Sat)
5th Penang trip-9日目-


この日はお昼頃からビーチエリアのあるBatu Ferringhiバツー・フェリンギTeluk Bahangテロッ・バハン方面へドライブに行きました
初めてペナンへ来た時に、タクシーでこの先の観光スポットまでは行った事があるけど、自分達でここまでドライブしたのは初めてなので嬉しいな



南国の海! 南国の砂浜~
と言っても、泳ぎたい!って思えるようなキレイな海じゃないんですけどね~
でも、砂浜にゴミは落ちてないようですね



この辺は海辺へ降りれる数少ないスポットなので、海の家的な売店が3軒程並んでいます。



チキンライスと大きく書いてあるお店に入ってみましょ
よーく見ると、Laksaやナシゴレン、福建麺やトムヤム、アイスカチャンにチェンドルまで・・・。
なんて節操のない店なんだ
この大きさの店舗で、こんなにたくさんのメニューが作れるとは思えないんだけどね
さすが海の家!



お店の前にはフルーツの酢漬けが売っています。
ローカルの大好きなおやつですが、さすがのワタスもこれだけは手出しできず
ニホヒの強烈な寿司酢のような甘酸っぱい液の中にフルーツでしょ。
無理だわぁ~



こちらもマレーシアの代表的なおやつPisang Gorengピサン・ゴレンです。
これはバナナのフリッターなので安心していただけますよ
ちょっとオイリーだったけどね



ココナッツも売ってるけど、ちょいとまずそうだ

ここでお昼を食べようと思ったけど、まだペナンビギナーのワタス達には、ローカルすぎるここでの食事は無理でした
街まで戻りましょう


Tanjung Tokongタンジュン・トコンにあるショッピングセンターアイランド・プラザ内にある、日本食レストランJAPINへ行きました。
JAPANを文字ってるんですね



見た目はおいしそうなビッグなカツカレー
揚げたてのカツはさすがにおいしかったけど、カレーがまずい・・・
冷凍したカレーとレトルトカレーをミックスしたような感じ?

タイでも思ったけど、どーして海外で食べる日本のカレーはまずいんだろうか?
現地のカレーはあんなに美味しく作れるのにさぁ。
固形ルーを使ってるんじゃないのぉ?
バーントを使えば、誰でもおいしく作れるのにぃ~



このラ・メーンはおいしかった記憶が?
確か和歌山ラーメンのような醤油スープで、トロトロチャーシューだったような・・・。
違ったかな?


でも、このお店はアイランド・プラザにはもうないよねぇ?
Queensbay Mall/JUSCOにはあったけど、今でもあるんだろうか?
ペナン以外の都市にもあちこちあるみたいですけどねー


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グレープフルーツで作った寿司酢&糠床要らずの簡単糠漬け

2011-08-31 | 夏の食卓
くっ・・・gooブログのメンテ日だって知らなかった・・・
しかも8時終了予定が2時間も延びるなんて・・・



昨日は病院に薬をもらいに行ったんですが、 別に病気じゃないw
前回から急に始まった体重測定と血圧測定が嫌で嫌で、体重を落とさねば・・・とギリギリまで粘ったけど、たいして体重落ちず
悪あがきをして、ジーンズは履かずにスパッツで挑んできますた
本当はTバックを履いてこうかと思ったんだけどね。

体重はセーフだったけど、困ったのが血圧!
苦手な先生なのでいつも無駄にドキドキしてしまい、前回は上が130(以前は100なかった)
今回は驚愕の150!
ワタスは低血圧が自慢だったのにぃ~ 自慢にならんしw

130以上が高血圧だから、150が本当なら大問題
さすがにそれは・・・と、看護婦さんが「深呼吸してこっちで測ろう」と、腕に巻くタイプの自動血圧計を出してきました。
したらば110まで下がりますた
それでも以前より高いのでちょっと心配なんですが、それもまぁいいとして。

院長ー!!!
「その機械で測ると僕も高いんだよね、ハッハッハー
じゃねぇっつーの!
知ってんならそんな機械使うなー
正確なデータが採れなきゃ意味ねーべっ




大きな干物を焼くと残りがちですよねー
そんな時はおいしくリメイクして、家族に内緒でおいしいランチを食べちゃいましょ



香り寿司

寿司酢にグレープフルーツを使い、薬味たっぷりの混ぜ寿司です

ジミーな食卓ですが、ランチだからい~んですっ
他に3時のおやつや食後のデザートを食べるんだからぁ~

一応、ポテサラもきんぴらも手作りだしねっ
い~んですっ! 無駄に強調ちう。


<材料> 1人分
ご飯 茶碗1杯
鯵やカマスの干物 半身分  焼いてほぐしておく(骨と皮は取る)
大葉 1~2枚  千切りにして水にさらす
ミョウガ 1/2個  小口切りや千切りにして水にさらす
新生姜の甘酢漬けやガリ 大さじ1/2程度 粗く刻んでおく 
 ※生姜を使う場合は少量を針生姜にする
剥き枝豆 大さじ1程度

寿司酢 やや多めのご飯1人分
グレープフルーツの絞り汁 50~60cc  砂糖 大さじ1/2  塩 小さじ1/2

<作り方>
1.寿司酢を合わせておく
2.ご飯に寿司酢をかけて、よく混ぜる
3.水気をふいた大葉とミョウガ、生姜と枝豆をご飯に混ぜる
4.ほぐした干物の身を加えて、崩しすぎないように優しく混ぜる



最初の写真は枝豆を入れ忘れたので、枝豆入りを作り直しましたが、今度はミョウガが入ってません

グレープフルーツの味を感じるために、寿司酢は多めにご飯に混ぜると美味しいですよ
あまり甘いフルーツっぽさは感じず、寿司酢よりしつこくなくて美味しかったです



これだけだと淋しいので、ブロ友が紹介していた驚き料理を勝手に具体的に紹介~


これ、見た目は普通にキュウリのぬか漬けに見えるでしょ?
とーちゃんに食べさせたら「ぬか漬けじゃん?」って言ったし、ぬか漬けの味がちゃーんとするんです!
でもね、糠床は使ってないんですよ

なんと!味噌とヨーグルト同量を合わせた中ににキュウリを漬けただけなのー
たったこれだけの作業なのに、本当にぬか漬けの味だからべっくらだよー



食べ頃は2~3日目の間くらいかなぁ?
皮をところどころ剥いたり、塩を少し揉み込んでおくと、漬け上がりが若干早くなるよ



普通のお味噌で出来るんだから、赤味噌でもイケるかもしれない・・・と、冷蔵庫の肥やしになってる赤味噌でも作ってみました!
これで成功すれば、赤味噌がはかどって嬉しすぎる

下の画像は、一回漬けただけで液を捨ててしまうのがもったいない気がして、2度目でも上手く漬かるのか試してみました。
さすがにビチャビチャになった液では期待できそうもないので、キュウリには塩をしっかり揉み込んでおきました。



赤味噌の方は、ちょっと塩分の足りなかったキュウリのぬか漬けに醤油をかけてしまい、翌日醤油味に染まったぬか漬け・・・に似た味でした
でも、赤味噌でも全然イケますよ

再利用の方もかろうじて漬かりはしたけど、あれだけ水分で薄まった液を長く使うのは心配なので、やっぱり1回こっきりで廃棄した方がいいかもしれませんね


毎日かき混ぜるのが面倒なのでぬか漬けはしばらく作ってないけど、これなら糠床要らずだ~
ってルンルンで、かなりの頻度で作ってます
大根やキャベツを漬けてもおいしそうだね!
ミョウガもいいかも

しかし、味噌の減りが半端ねー
エコなような実は高くついてるような気がしないでもない・・・
う~ん、どうでしょー セコム長嶋さん風にw



今日は激しく蝉がうるさいぃ~
隣のワンコも、自分家とうちの分まで激しくセコム犬ちう。
よっぽど怪しい業者が来たんだろうな


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初めて買った銀のあんのたい焼き

2011-08-30 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
今日はイオンの側まで行ったので、せっかくだから・・・と寄ったら、まぁ混んでたこと
うっかりお客さま感謝デーなんかに行くもんじゃないね(´・ω・`)ショボーン
しかもジャスコの火曜特売ともぶつかったもんだから、レジは大行列
何分並んだよ?



ずっとずっと買いたかった銀のあんのたい焼き・・・ついに買ったよ!
ドラマ「新参者」で紹介されてる時は行列が出来てたけど、今や閑古鳥が・・・

食べたかった割に、なんで今まで買わなかったんだろうか?
写真を撮るのが恥ずかしい位置にあるし、値段が高いからかもしれない・・・。



ノーマルのあずきでさえ150円もするし、ちょっと変わったたい焼きだと180円~200円だって!
ちょいと高すぎやしないかね?



かりんとうたい焼 黒たい 200円

最近あんこづいてるので、絶対に買う気満々で値段も気にせず買ってしまったけど、これなんか200円だってぇ
でもおいしかったからいいか
結論を先に言っちゃいますが、これはおいしかったですよ



たい焼きには珍しい真っ黒な皮は、沖縄の黒糖から作った黒蜜入りです。
カリッとした食感で、入れ歯族には厳しい硬さだったけど黒糖の風味はバッチリ!
口溶けの良いこし餡はおいしかったし、かりんとうまで入ってます
さらっとしたあんこの食感を楽しみたいから、かりんとうは邪魔だったけどねぇ

お店の親切なおねーさんが、これは1時間ほど冷やしてから食べるとおいしいと教えてくれたのでその通りにしたら、冷やした温泉まんじゅうのあんこを食べてるような感じで、なかなかでした
これは絶対に温めてはいけないそうです



黒みつわらび 180円

初めて買うのに、ノーマルのたい焼きを買わないワタス
だって、わらび餅入りのたい焼きだよぉ?
スルーは出来んっ



わらび餅入りなのに、こっちは温めていいんだってぇ~
でも、きなこがかかってるので温めずに食べたら、皮がかったーいの
熱で湿らないように袋の口を開けてくれたのが、むしろ仇になった気が・・・。

こちらも沖縄の黒糖を使用した黒糖あんなんですが、なんか苦いなぁ~
すっごく期待しただけに、こちらは超残念ですた

9/2から甘栗あんが発売されるので、たぶん黒みつわらびは9/1までの販売じゃないかな?
だったらあと2日・・・ハッキリ言ってもよかろう?
皮が硬くて黒糖あんが苦くてクセがありすぎてまずーい
ただし、イオンO店の場合・・・だけどねw

ここのたい焼きは、薄皮が売りなんでしょ
どっちも尻尾がメチャメチャ硬かったしぃ~

そもそもワタシャきなこが嫌いだし 受け取るまで知らなかったのさ


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おいしいチョコパンが1時間で作れるか挑戦

2011-08-30 | パン作り
ガサッガサガサッ。
どっきーん
ま、まさかG様
縁側廊下から響くいやーな音・・・。

恐る恐る音の出元を探したら、犯人確保




な~んだっ ホッ
これはのメス?
一体どこから入ってきたのやら




チョコパン

そういえばコーヒー生地のパンやチョコ生地のパンを作った事がない事に気がつき、 今頃?
牛乳がなかったので家にある材料で作れそうなチョコパンを作ってみました。

ホームベーカリーを出すのが面倒だったので、今回も電子レンジ発酵パンの方法で作りました。



見た目はまぁまぁだけど、溶かしチョコが入ってるし、ちょっともっちりしすぎるかなぁ?
さすがに溶かしチョコ入りの重い生地には、電子レンジ発酵は不向きなのかも
おいしいにはおいしいけど、ちょっと改善点がいくつかある出来栄えでした
また作ってみないとね


<材料> 6個分
強力粉 117g  薄力粉 29g  ココア 4.6g  砂糖 22g  塩 1.3g  スキムミルク 4.6g
ドライイースト 2g  卵 14.6g  無塩バター 10.6g  板チョコ 14.6g  水 79.3g
クルミ 20g  チョコチップ 15g程度
※艶出し用卵



<作り方>
基本の手順は電子レンジ発酵パンを参照してください。

おおよその作り方は、
・水と板チョコとバターを一緒にレンチンする
・チョコレート水に卵を混ぜてから、イーストを入れる
・一回目の強力粉を混ぜる時に、ココアとスキムミルクを一緒に混ぜる
・一回目のレンジ弱加熱が終わった後に、少し生地を手で捏ね、砕いたクルミとチョコチップを
 混ぜ込み成形する (1つ53g)
・艶卵を塗って、200℃に予熱したオーブンで10~12分焼く



艶卵ありと無しで作ってたんですが、無しの方はあまりに貧相だったので、焼き上がり直前に艶卵を塗りました。
ついでに最初から塗ってある方にも2度塗りしてしまったんですが、卵が焼ききれてない感じで残ってしまいました
艶卵は必ずオーブンに入れる前に塗らないとダメですね~ 反省
もう少し大きく成形して、220℃で5分、210℃に落として計12分焼いても大丈夫かもしれません。


今回は生地の味を見るためにチョコチップは入れませんでしたが、これは断然チョコが入った方がおいしそうです
バナナも合うなぁ~
夢だけは膨らむ・・・


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どっちも初めて!宮古そばとじーまーみ豆腐

2011-08-29 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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食器用洗剤が終わってしまったので急遽セブンイレブンに買いに行ったら、夜7時過ぎだというのに激混み!
今、夜得キャンペーンをやってるからなのかなぁ?
うちの方はスーパーまで遠いから、ちょっとした買い物ならセブンへ・・・ってなっちゃうしね。
洗剤とかは薬局よりも高いと思ってたら、セブン&アイブランドが売ってるから安かったの
遠い街まで行く必要ないじゃーん



今夜の晩ご飯です


メインは沖縄物産展で買った宮古そばです



沖縄かまぼこは手に入らないので、笹かまぼこで代用



生麺はやや太めのストレート麺です。
さっぱりしたスープでおいしかったけど・・・今まで食べた沖縄そばの中では最下位かなぁ?
なんで沖縄そばって高いんだろうねー



初めて食べるじーまーみ豆腐は落花生で出来たお豆腐です



ゼラチンプリンのように、ぷるんぷるん
まずは何もかけずにそのまま食べてみました。
ニホヒもピーナッツ臭がしたし、味もすっごいピーナッツの味



今度はタレをかけて。
コクのあるちょっと甘い醤油がすっごい合う~
これはお気に入りリスト入り決定~
1つ200円ちょっとしたので、あまり安くないんだけどねー


予想よりお腹が苦しくなりすぎた晩ご飯でした。
おでんの白滝に辛子をつけて食べるのは止めましょう


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自分でワッフルを焼けるお店 【伊勢崎・ZACK'S Steak Hamburg】

2011-08-29 | 食べ歩き-群馬-
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今、学生じゃなくてよかったと思うよ。
こうしょっちゅう総理大臣が変わってちゃ、名前を覚えきれんがなっ

管さんの奥さんに「泣く男はいらない」って言われたシトや、献金問題で大臣を辞職したシトが立候補したり・・・それってアリ
自信満々の鹿野さんは惨敗だったけど、うちに鹿野さんからいただいた賞状があるんです
賞状の日付は平成元年! 今は平成23年?
かれこれ23年以上も農林水産大臣のイスに座りっぱなしってのもスゲー・・・。




今月の定例会は、ら。家地方でした。
ラ・メーン屋にしようと思ってたんだけど、ずっとモードで・・・。
ネット検索したら知らないお店がヒットしたので、伊勢崎まで行ってきました


ビュッフェスタイルのステーキ&ハンバーグのお店です。



写真に写ってる部分はシンプルですが、反対側はそこそこテキサスな雰囲気のお店でした
お客は20代前半の若者ばかり!
そりゃぁ~ライスまで食べ放題は珍しいもんねぇ~



バドワイザー 390円
まずはかんぱーい
もしかしたらバドワイザーって初めてかも?と思い注文。 (ここは生ビールも390円)
中山美穂がドラマでいつも飲んでたので、何気に憧れてたの なんのドラマだっけ?
噂通りうっすいね~
泡立ちも悪いんだわw



食べ放題のサラダは種類もそこそこあるし、大粒の枝豆があるのが嬉しいな



ドレッシングも3種類あるし、中華ドレッシング?がおいしくてお代わりしますた



牛肉入りのコクのあるトマト味で、なんのスープかと思ったらハッシュドビーフ
珍しいけど、なるほど~な味



限定メニューのテキサスステーキが食べたかったけど、本日は終了なり
一見あまり安くない値段ですが、この値段に食べ放題が含まれてるのでとってもリーズナブル
普通なら、この値段+セット料金がかかるもんねー



サーロインステーキ 150g 1,480円

実物は写真よりやや小さめですが、値段の割にはおいしかったそうです
ちょっと硬いって言ってたけど





Aコンボ 1,280円

ステーキもハンバーグも食べたかったワタスはこちらの欲張りメニュー
普段カットステーキは悪い肉のイメージがあって食べないんだけど、最初から切ってあるのは何気に楽チンな事に気がついた
飲んでると余計にね



これこれ~
このジュウ~ってやつがやってみたかったんだー
おいしいー!っていうお肉じゃないけど、輸入牛なんてあまり柔らかくないもんだし、値段を考えると全然アリじゃない?
シンプルに牛を味わうには、ワタス的にはアリでした
ガーリックソースがお肉に合ってたからかなぁ?



ハンバーグも肉肉しい硬めの仕上がりでどこにでもありそうな感じだけど、肉汁も出てたし、値段からすればボリュームもあるし十分十分

なんたって、そのままつまみになりそうな味のガーリックライスがおいしかったしね


結構お腹いっぱいになったけど、デザートは別腹


自分でワッフルを焼けるっていうのがすっごくいい
ワッフルメーカーが欲しい熱がますます上がってしまったよ



ちょうどチョコレートソースが空っぽになってしまったところで、カスしか出なかったのが残念だったけど、まぁいいさ~。
これはおかわりすればよかったなー


おいしい高級店じゃないけど、値段・味・楽しさを考えると、半端なお店に行くよりは全然アリなお店じゃないかな?
期待してなかっただけに、予想を超えた味に判定が甘すぎるか
サラダとガーリックライスがやたら気に入ってしまったワタスの意見なので、超肉好きにはどうかなー?ですが


<店舗情報>
ZACK'S Steak Hamburg

【住】 群馬県伊勢崎市除ケ町335‐14
【電】 0270‐75‐5575
【営】 11:00~15:00 (L.O 14:30) 17:00~22:00 (L.O. 21:30)
【休】 なし



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豆腐が余った、さぁどうしよう?

2011-08-29 | 夏の食卓
おはようございます。
ここ一週間くらい毎日、映画『BALLAD 名もなき恋のうた』のTV放映予告のCMが流れていたんですが、ワタスのの着メロはずっと前からBALLAD~名もなき恋のうた~
CMの度に着メロと同じ歌が流れるのでドキッとし続けた毎日です。
心臓に悪いわ~




豆腐ステーキ・バター醤油ソース

冷蔵庫に豆腐一丁がしばらく入ってたんだけど、何を作っていいか浮かばず
賞味期限ギリギリになって、ようやくアイデアが浮かびました

豆腐はヘルシーなので、よくお肉代わりに豆腐ステーキを・・・なんてレシピがあるけど、自分があまり豆腐が好きじゃないので、もろ豆腐な豆腐ステーキはほとんど作りません

これは味濃い目のソースにしたので、豆腐の淡白な味が苦手でもイケる
ソースにバターを入れた事により、濃かった醤油味がまろやかになりコクも出て、ご飯がすすむ一品となりました


<材料> 2人分
木綿豆腐 1/2丁  塩・コショウ 適宜  小麦粉 適宜  サラダ油 少々  バター 小さじ1
<バター醤油ソース>
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)  ニラやあさつき 1/3把程度  サラダ油 少々
醤油 大さじ1  酒 大さじ1  バター 小さじ1  黒コショウ 適宜
(今回はニラとあさつきを使用)

<作り方>

1.豆腐は厚さを半分にし、キッチンペーパーや布巾に包んで水切りをしておく
2.ほどよく水分が抜けたら豆腐の水分を拭き取り、塩・コショウをし、小麦粉を全体にまぶす
3.フライパンを熱しサラダ油とバターを入れ、中~強火で豆腐の両面に焼き色がつくまで焼く
  焼けた豆腐をお皿に盛り、フライパンをさっと洗うか、汚れをふき取っておく

4.再びフライパンを熱しサラダ油を少量入れ、1cm幅に切ったベーコンを炒める
  4~5cm長さに切ったニラやあさつきを入れ、さっと炒めたら醤油と酒、バターを入れ絡める
5.豆腐の上にソースをかけ、黒コショウを振りかける




さば缶と豆腐のチャンプルー 350kcal

やっと半丁使っても、まだ半丁残ってる・・・。
NHKきょうの料理で検索して、この料理に一目惚れ 鯖缶好き

ご飯のおかずというよりは、塩味が利いてて日本酒のつまみになりそうな味だったかなぁ?
鯖の水煮缶は、そうめんの薬味にも使えるので常に常備してあります。
豆腐が余った時に、このメニューはいいかも


<材料>
木綿豆腐 1/2丁  ニラ 1/2把  鯖水煮缶 1缶(200g前後)  ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2  生姜の千切り 一片分  醤油 小さじ1/2  卵 1個
※テフロン加工のフライパンにはゴマ油が多すぎたので、半分取り除きました



1.豆腐は8等分に切り、ニラは4cm長さに切る (鯖缶は骨とヒレは取り除きました)
2.フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてから中火にかけ、豆腐を炒める
3.鯖缶(汁ごと)とニラを加え、さっと炒めたら醤油を加える
4.溶き卵を回し入れ、フライパンを煽ってさっと半熟に火を通す

豆腐は切らずに手で粗く崩した方が味がしみて、もっとおいしくなるんじゃないか?と思いました。(安い豆腐だったため)


炒め物がおいしく仕上がるので鉄のフライパンが欲しいけど、手入れが面倒なのでもうずっとテフロン加工のフライパンを愛用しています。
最初のうちは滑りが良くて、使う油が少量で済んで
オムレツもキレイに焼けちゃう~
でも、テフロン加工はしばらくすると剥げてきてしまう
料理がくっつき気味になってきたらそろそろ もったいなくてなかなか捨てられないけど

値段の高いフライパンから298円のフライパンまで使った結果、高いフライパンでもテフロンはハゲてくっつく
だったら安いフライパンをこまめに取り変えた方がいいって事で、最近ではフライパンの値段は目標298円!
今使ってるのは残念ながら398円のフライパンですが、いまのとこなかなかいいかも?
やるじゃんベイシアブランド これって地方ネタかw


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話題のCUP NOODLEごはんをやっと食べてみた

2011-08-28 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
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今日は久々に気温が上がったので、猛暑ではないけど気だるい暑さ
ダルイなぁ・・・夕飯・・・面倒だ
そうめんに天麩羅でいっか
いろいろおかずを作るよりは、天麩羅の方が頭を使わないもんね

でも、その前にお腹空きすぎて力がでないので、おやつ食べちゃえ



NISSIN CUP NOODLEごはん カップヌードル味 263円 379kcal / 脂質5.2g

注意!良い子は夕食前にヘビーなおやつを食べてはいけません

寝る前からカップヌードルが無性に食べたかったんだけど、ご飯も食べたい気分。
こりゃーちょうどいい

(発売したては売り切れ続出でしたが、今では普通に買えるようになりました)



ふむふむ



ふんふん



ほぉ~



ご飯がかったーいじゃん
喉に詰まるわ
もっと水分の多いリゾットっぽい方がワタスは好きかなぁ?

あと、思ったよりはカップヌードルのニホヒが弱いかなぁ?
スパイシーさはすっごいあるけどね!

うーん・・・値段を考えると、普通にカップヌードルを食べた後にご飯を入れた方がいいような?
それなら、麺もスープもご飯も全部味わえるしね


じゃ、天麩羅揚げてくるかー
面倒くさっ


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さよなら函館・・・最後の最後まで函館グルメを満喫

2011-08-28 | 北海道旅行記

【北海道旅行4日目 2011年07月16日(土)】

<函館⑳>


いよいよ函館の旅も終わり。
また3時間以上かけて札幌までで戻ります。
あまり遅く札幌に着くと翌日が辛いので、16時台の電車に乗る事に。
娘っち1号も一緒に札幌発のツアーで出かけるので、一緒に戻ります



ちょっと早目に駅に行き、電車の中で食べるおやつを買いに駅前にある甘太郎
うちらってどんだけ・・・(滝汗)
でもね? ここの甘太郎(ら。家地方では今川焼きの呼び名)はおいしいって言うんだもーん
函館で生まれ育った人なら、必ず数度は口にしている筈の老舗だそうですよ



うわ~懐かしい!
最近はたい焼きブームなので、あまり今川焼きを見かけなくなりましたが、昔はら。家周辺には今川焼屋がたくさんあり、何かっていうとお客さんが買ってきたという・・・。
でもね、子供の頃のワタスは温かいあんこがでーっきらいでね!
食べるとしてもカスタード専門か、冷めてから食べてました



値段は1つ100円と、平成の世になってもリーズナブルなのが嬉しいですね
メニューもチーズ入りだのなんだの、ハイカラな物はございません

甘太郎はひとまずしまっておいて・・・。


函館駅入ってすぐに目に飛び込んできた、青森ねぶた祭りの案内板!
そっか、函館と青森は近いんだよねぇ・・・ 何かよからぬ事を思案ちう。


電車の時間までちょっと時間があったので、お土産コーナーを物色


卵好きなワタス。 これ、気になってたんだよねー
試食させてもらったので、気が済んじゃった
(ここで食べた時はイマイチだったんですが、他の場所で食べたら塩味の利いた燻製卵でおいしかったです でも高いんだよねー



変わり大福は、今やどこにでもありますね
まんまスイートポテト+大福!でした
これも試食させてもらったので気がすんだw

さらには函館にしかないチーズケーキや、既に紹介済みのチーズケーキなどを再び試食ww
さんざん食べといて、買わんのかいっ!
だって、まだ4日も帰れないんだしぃ~



あ!ガイドブックに載ってた帆立のおこげを発見
寿司好き、帆立好き、変わったもん好きのワタスですので、これは是非とも食べたかったの
でもお店は湯の川温泉の方だし、函館駅で売ってるのも知ってたけど、きっと早々に売り切れだと諦めてたので超うれしー
ルンルンで電車へ

3人とも疲れてるので、電車が動きだすと間もなく全員
(16:28~19:19 JR特急スーパー北斗15号)



一時間ほどしたところで甘太郎ターイム! マヂでっ



気がつくと、手の上に3種類が鎮座
あんこがツヤツヤでしょ?
皮は普通だと思ったけど、函館最強のあんこと言われるだけあっておいしかったです
白あんって苦手だと思ってたけど、これもおいしかったような?



ところどころここは○○海だとか○○山だとかアナウンスしてくれるんですが、行きも帰りも雨で何も見えませんでしたからー シクシク



行きより止まる駅の少ない早い電車だったので3時間かからずに着きましたが、札幌のえふかーさん宅へ着いたのは既に20時過ぎ。
お腹はあまり空いてないけど、さっそく帆立寿司を食べてみましょう



レンチンすると、カッチカチだったお寿司がおいしく変身します
これ、めちゃめちゃおいしかったです
帆立のグラタンソースを酢飯に混ぜて焼いたような味なんですが、グラタン好きにはたまらない・・・
これは家でも作れるかもしれませんよ?
買えて良かった一品です

翌日はまた早起きしなくちゃなので、早々に


おまけ


ホテルをチェックアウトした後に寄った、金森赤レンガ倉庫内にあるスイーツのお店で買ってみました


甘酸っぱくておいしいマシュマロでしたが・・・うん。
ずっと「もう少しで1位」止まりかもね?
いや、マシュマロにしては珍しいテイストだし、結構おいしいよ?
でも、マシュマロは所詮マシュマロ、チーズケーキには勝てないよね


函館小話

「ポールモーリアの角を・・・」
え?ポールモーリア
「ボーニモーリヤ・・・」
ん?( ̄▽ ̄;)??

棒二森屋(デパート)かいっ!
北海道民、滑舌良すぎるじぇっ

つづく。


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桃を使ったデザートのような冷製パスタ

2011-08-28 | 夏の食卓
私信:みきりんこさーん ミョウガが大量の予感だよぉ~
もう少し待っててね


今年は本当に小さな花火を数発見ただけだったので、せめて隅田川の花火をで・・・と思ってたのに、気がついたら21時を過ぎちゃってました
そのまま桐生特集をやってたアド街ック天国を観てたら、昔食べに行った事のある鰻屋さんや、遊園地と動物園も紹介され、懐かしくなりました なんか日記みたいだ(汗)



桃とトマトのフルーティー冷製パスタ

もうすぐ旬が終わってしまう桃。
今のうちにいっぱい食べないとね
カッペリーニが残ってるので、今まで怖くて手が出なかった桃を使った冷製パスタに挑戦してみました
初めてなのでシンプルなレシピにしましたが、甘い桃とパスタを合わせるのはドキドキ・・・

<材料> 1人分
桃 小1個  フルーツトマトやミディトマト 2~3個  バジルの葉 3枚  ニンニク 1/2個
白ワインビネガー(レモン汁) 小さじ1  EXヴァージンオリーブオイル  大さじ2
塩・黒コショウ 適宜(多めに)
パスタ(カッペリーニ) 70g  EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1程度
飾り用バジル 小一節


<作り方>
1.トマトの皮を湯剥きし、2つか4つ切りにし、ヘタの硬い部分を切り取る
2.桃も皮を剥き種を取り、食べやすい大きさのくし切りにする
  (お皿の上で作業し、桃から出る果汁を取りこぼさない)
3.ボウルにトマトと桃(果汁も)を入れ、桃にかかるように白ワインビネガーを振りかける
4.オリーブ油、縦半分に切ったニンニク、千切りにしたバジル、塩(多めに)・黒コショウを振り、
  マリネして冷蔵庫で冷やしておく
5.たっぷりの塩湯でパスタを表示時間よりやや長めに茹で、ザルにあけたらさっと水で洗い、
  氷水にさらして冷やし水気をよく切る (パスタを手の中で絞るように押すと水切れが良い)
  ※氷でしめるとパスタが硬くなるためアルデンテは不向き
6.十分冷えた4のボウルの中にパスタを入れて手早く絡め、オリーブ油をまわしかけ、
  一混ぜしたら器に盛りつけ、バジルを飾る

おすすめ!
Cpicon 桃の切り方 by らるむ。



なかなか思うようにパスタを立体的にクルッと盛れません
今回の桃は色が濃かったけど、もっと白い桃の方がおいしそうな気がします
でも、切るまでわからない・・・よね?



桃もトマトも甘いので、食事パスタと言うよりデザートを食べているようでした
でも、意外にニンニクとバジルの風味が合うんですねー
今回はニンニクの匂いをつけただけだけど、おろしニンニクを入れても良いかもしれませんね
全体的に甘いので塩を気持ち多めに、パスタを茹でるお湯にもしっかりと塩を入れてくださいね
ちょっと水分が少なかったので、今度は違うアレンジで作ってみたいと思います


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ファミマのご褒美ロールケーキ

2011-08-27 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


夏はどこへ行ったというくらい、今日も涼しい~
でも、明日からは暑さが戻るとか?


夕食後の至福のデザートタイム
今夜はこちら


ファミリーマート ご褒美ロールケーキ 150円 247kcal / 脂質19g

あれ?
ファミマのロールケーキはとっくに食べたはずだけど、パッケージが違うような・・・?

過去記事を探したら確かに食べてますが、パッケージとネーミングが変わったようです。
でも見た目はほぼ変わりなし。



いいかげん、このタイプのロールケーキも飽きてきたよねー

しかも、食べてて気がついた。
スプーンで食べるタイプは手が汚れないので、最初はいいアイデアって思ってたけど、底にへばりついたクリームをすくい取るのが面倒だしみみっちい気分になるし、パクッとかぶりつかないので、口の中にクリームがいっぱいの幸せ感が味わえない
う~~ん・・・



スポンジはローソンより柔らかく、しっとりしててかなり甘いです。
逆に生クリームは甘さ控えめで、ミルク風味が強くておいしいです
北海道生乳から作った純生クリームを使用しているだけありますね

合わせて食べるとちょうど良い甘さになってるんだろうけど、スポンジの甘さがヤダなぁ~
しかも、スポンジとクリームを上手に組ませて食べていくと、最後に甘くないクリームが真ん中にちょこんと残ってるという

いつかルタオののドゥーブルフロマージュを買ったら、このロールケーキを買ってきて、生クリームだけを添えて食べようかなーって考えたワタスはアホかすら?


あ!
今、ファミマでアジア飯が売ってるってぇのに、チェックしてくんの忘れたっ
ダメダメじゃん、ワタス・・・


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函館B級グルメ・ラストは元祖やきとり弁当

2011-08-27 | 北海道旅行記

【北海道旅行4日目 2011年07月16日(土)】

<函館⑲>

ラッキーピエロに続き、もう一つ忘れちゃならない?函館B級グルメを買いに、ハセガワストアへ行きました



(写真はベイエリア店)
お店の外観にデカデカとオブジェが飾られるくらい有名なのは、今や函館名物となった元祖やきとり弁当です

やきとり弁当って・・・?
そのままやきとりがのったお弁当?



そのまんまですた

なんでも30年ほど前に、お客さんの「お弁当ない?」との声に答えて、おにぎり用の海苔とご飯と、店内で焼いていたやきとりをとっさに組み合わせて作ったのが始まりだそうです

ちなみに、やきとりのメインはじゃなくてなんだって!
北海道、特に道南ではやきとりと言ったら「豚精肉」だそうです。
映画「居酒屋兆治」で高倉健さん演じる兆治さんが焼いていたのも豚精肉なんだって



スーパーの中に焼き焼きコーナーがあり、焼きたてを買う事ができます。
連れてってもらったのは中道店だと思うんですが、ここは焼き焼きコーナーが大きいので、他店より味も良いとの事。

しかーも
今、HPを見て知ったんですが、函館出身のGLAYのJIROがここで撮影したらしいですよ
特にファンではないけど、ちょっと嬉しいかも
知ってか偶然かはわからないけど、中道店に連れてってくれて、えふかーさんありがとー

※ハセストのやきとり弁当は、GLAYがきっかけで全国的に有名になったそうです



せっかくなので、やきとり弁当を買うべきところですが・・・連日食べまくりにより、もう胃袋に余裕はなす
でも、どんな味かは興味ある・・・って事で、ご飯抜きでやきとりだけを注文



たった2本頼んだだけなのに、結構待たされたので周りをキョロキョロ
ちょっと小さめのスーパーになっていて、お惣菜がとっても充実していました!
美味しそうな揚げ物もたくさんあったし、写真のように小分けになってる惣菜も種類豊富で、しかも安い!
ほとんどのお店が24H営業だし、ハセスト近くに住んだら食事の心配がないですね



みみっちく2本だけですが、やきとり弁当にのっている基本の串豚精肉と、個人的趣味で豚チーズを買ってきました。
豚精肉は1本84円と激安ですよ!
他の串も全部100円以下です

肝心の味ですが、見た目通り濃い目です。
関東で言えば、味付きの焼き鳥パックが昔はスーパーに売ってましたが(最近見かけない気が?)、それに匹敵する甘じょっぱい濃いぃタレだったと思います。
(北海道は埼玉に匹敵する味の濃さ)
これじゃーご飯に合うわけだ
豚チーズがおいしかったなぁ~

やきとん屋ってまだあまりないので、手軽にお安くいつでも買える状況は羨ましいかも?
近所にあったら、毎晩かもね?

つづく。


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ゴーヤー料理いろいろ 2011② <塩ダレ焼きそば>

2011-08-27 | 夏の食卓
昨日はコップを割ったり、パスタがザルに入らず排水溝へ逃げてったり・・・踏んだり蹴ったりな事が続き、久しぶりにスコーンとブラックホールへ落ちてしましました

で、ボーッとしながら録画しといた21時からのドラマを夜中に観てたんです。
石黒賢もやるよねぇ~ 仕事ですからっ
とか、
指紋を残しまくってる稲森いずみにダメだししたり、 おばちゃんかっ
あまりにも想像のつく展開にサスペンス物なのにおかしくなってきて、凹んでたってしょうがないんじゃー!と早くも立ち直り 早すぎ?




ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば

最近一人飯の日が続いたので、こんな時はが食べたがらない物を作るチャーンス!
焼きそば麺が2玉残ってたので、ゴーヤーをたっぷり入れちゃいました
塩味とソース味と、どっちにゴーヤーが合うかなぁ?と思い、2種類作ったよ


<塩焼きそばの材料> 1人前
焼きそば麺 1玉  豚肉・スパム・ウィンナーなど、野菜 適宜  下処理したゴーヤー 5cm分
塩・コショウ 適宜  サラダ油  少々  ゴマ油 少々  キムチ 適宜
塩ダレ
だし汁 50cc (水にほんだし少々でOK)  酒 小さじ1  塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4  黒コショウ 多めに
※麺がほぐれにくい種類の場合は、袋に切れ目を入れ、レンジ強で1分半加熱しておく



<作り方>
1.塩ダレの材料を全て混ぜ合わせておく
2.フライパンを熱し、サラダ油少々で肉類と野菜を炒め、塩・コショウを振る
3.麺を入れて軽くほぐしたら、麺にかけるように塩ダレを入れ、麺をほぐしながら
  汁気がなくなるまで炒める
4.仕上げにゴマ油少々を垂らし、混ぜ合わせたら皿に盛り、キムチをトッピングして完成



塩ダレだけでもおいしいけど、苦みがあるゴーヤーはキムチと一緒に食べるとまいうーに
塩ダレにキムチは合うなぁ~



ゴーヤー入りソース焼きそば

こちらは野菜に下処理したゴーヤーを加えて普段通りに作るだけ
紅生姜がアクセントになるので、あればのせてね


で、ゴーヤーはどっちの焼きそばに合うかですが、完全に塩味の勝利ですね~
ソースに合わない訳ではなく、塩ダレ+ゴーヤー+キムチの組み合わせがダントツになの
スパムを使ってたら、もっとおいしかっただろうなぁ~


ちなみにいくらワタスが大食いでも、焼きそば2玉食べる趣味はないので残しましたよ?
ただ、ゴーヤー入りだと焼きそばラヴ星人に怒られそうなので、証拠隠滅はしておきますた


<過去のゴーヤー料理はこちら>
ゴーヤー料理いろいろ 2011① <ゴーヤーの下処理の仕方> (2011.08.21)
中華?インド!? 「麻婆カレー」 (2011.08.12)
一週間の晩ご飯日記⑤ 忙しかった一週間 (2010.10.06)
アメリカと和のコラボ “ハッシュソーメン” (2010.08.14)
グッチ裕三は天才料理人!? (2010.07.23)
ゴーヤーカレーとゴーヤーと牛肉のチャンプルー (2010.07.05)
今年最後のゴーヤー三昧 (2009.09.22)
さっぱりとおいしい!ゴーヤーの塩ホイコーロー (2009.08.11)
苦味がおいしいゴーヤーのカレー(2009.06.18)


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全国ご当地バーガー№1 「ラッキーピエロ」

2011-08-26 | 北海道旅行記

【北海道旅行4日目 2011年07月16日(土)】

<函館⑱>

函館空港方面にあるトラピスチヌ修道院から函館の街へ戻ってきました。

朝ご飯をたっぷり食べたのでまだお腹は空いてないけど、函館にしかないB級グルメは食べておかないと札幌に帰れないよ



(雨だった為、写真は初日のベイエリア店)

ここラッキーピエロは函館発、手づくりご当地ハンバーガー&カレーライスのお店で、全国ご当地バーガー№1に選ばれた函館にしかないお店です。



ワタス達が買いに行ったのは、五稜郭タワーの真下にある五稜郭店です。
すぐ近くにラーメンあじさいイカドゥがあるので、ここ一角で函館グルメが満喫できちゃいます



ラッピは店舗ごとに全て差別化されていて、店舗ごとにお店のテーマが違います。
ここ五稜郭店のテーマは、天使のおしゃべりだってぇ
店内には怖いくらい天使の絵が飾ってありますよ



もちろんここにも石ちゃん&安住さんコンビが取材に来てるし、ラッピ人気が凄いので、あの天下のマクドナルドが函館には一店舗もないんです!
恐るべしラッキーピエロ



人気の理由は、だけでなく、スイーツまであるので、ここに来ればみんなのバラバラの欲求が一度に満たされそうですもんねぇ
店内は家族連れと若者でにぎわっていましたよ



ハンバーガーも関東ではあまりみかけないような種類があり、函館をテーマにしたメニューもたくさんあります。
石ちゃん達は、高さが超ビッグなTHEフトッチョバーガーを食べたそうです
スゲー



チャイニーズチキンハンバーガー 350円

持ち帰ってきたのでかなりひしゃげてしまってますが
こちらがラッピ人気№1メニューです
ビーフじゃないのが意外だけど、ざんぎ(鶏のから揚げ)好きな北海道ならではの鶏人気なのかなぁ?



甘辛く中華風に味付けした唐揚げが3個サンドしてあります
酢豚バーガーもあるし、なぜに中華メニューがあるんだろう?と思ったら、ラッピを作った王さんが中華料理のお店をやっていたことがあったからだそうです。



結構ボリューミーですが、お味は人気があるだけあって
甘辛タレ唐揚げの冷食が売ってるけど、あれを挟めば本州でもマネっこできそうだよ



箱館奉行所 いにしえバーガー 400円

箱館奉行所の復元公開を記念して作られたです。
せっかくなので、函館をテーマにしたハンバーガーを食べようとこちらに。



函館で獲れたイカを使ったイカリングに、噴火湾で獲れる大ぶりのホタテ貝柱を使ったホタテフライ、オニオンリングフライがのった、北海道ならではのボリューム満点の内容です。



写真は潰れちゃってるけど、8cm近い高さがあるんだってぇ!
自家製のソースとマヨネーズが入ってるんだけど、このマヨネーズが凄くおいしいの
マヨネーズだけでも舐めたいかも



オリジナルラキポテ 300円

ラッピがあって羨ましいと特に思ったのは、このポテト!
ホワイトソースにデミグラスソース、チーズがかかったデブ大喜びのポテトは、他じゃ食べられないでしょぉ?
こんなの食べたら太るぅ~と思いつつ、これは止められない魅力です

ただ、チーズは粉チーズだったので、舌触りが悪いのが残念だったな
これでとろけるチーズだったら、ワタスは函館住民になってしまってた事でしょう。。。

今度は石ちゃん達が食べたTHEフトッチョバーガーを食べようね!と意気揚々なワタス達でしたが、果たしてその野望はいつか叶うのか

つづく。


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