おはようございます。
埼玉北部に位置する我が家方面も昨日は雨だったけど、そこまでは降らず たぶん
ニュースを見て驚きました・・・。
埼玉のすぐお隣の県が大変なことになってますね
近くに友人の実家もあるし心配です
木造の家が簡単に壊され流れてってしまうんだから、水の威力はほんと怖いですね
以前、このお煎餅をいただいたことがきっかけで知った、元祖京都ラーメン・新福菜館さん
昨夜のケンミンSHOWでやった京都ラーメン特集にも出てきたので、出しそびれてた食れぽを紹介しますね
お江戸のデパートへ行った時にやってた京都物産展に、新福菜館のイートインコーナーがあったんです
京都へ行ったら食べてみたいと思ってたので、これは是非とも食べて帰るしかない
しかーし、お昼ご飯を食べて数時間しか経ってないので、さすがにまだ食べられない
しかも、女一人でラーメンを食べて帰るのもちょっと恥ずかしい~
無理してラーメン一杯に800円払うなら、冷凍のラーメンが2個買えるし、(1個410円)
とーちゃんにも食べさせてあげることができる。 ←なんていい娘なんだ!(無理やり協調w)
冷凍のラーメンはお鍋で温めるだけと簡単
・・・がっ!
麺がアンモニア臭くてすするのがツライ~
う~~~
やっぱ無理してでも会場で食べてくればよかったと後悔
ただ、スープは美味しかったです
ケンミンSHOWでも言ってたけど、色の割にはしょっぱくないスープなんですよね
鶏ガラ&豚骨ベースのスープなんですが、鶏ガラの方が強いのか意外にもあっさり
ほんと、見た目からは想像できない味だけど、関東の濃くてしょっぱい醤油汁とはまた違うんですよね
こちらは以前紹介済みですが、新福菜館の家庭版はチルド麺の方がお勧めです
The 醤油味のスープではなく、どことなくすき焼ラーメンにも似てるようなコクとほんのり甘味のあるスープが美味しかったです
春に初めて関西へ進出しましたが、姫路の帰りに大阪か京都で降りるべきだったよね~と、まだ言ってます
このカップ麺もこってり味。
ドロドロスープの天下一品も京都発祥。
京料理は素材の味を活かす洗練された薄味料理でお上品な味付けなのに、ラーメンはコッテリ派
いつか行ってみたい憧れの地、京都の謎ですね
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いつもありがとうございます
9月10日の報告
つくれぽありがとう
万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
夏の常備菜⑤ 茄子の田舎煮 by らるむ。
浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在3,757人)
いつもコメントをありがとうございます
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(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
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う~~~
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鶏ガラ&豚骨ベースのスープなんですが、鶏ガラの方が強いのか意外にもあっさり
ほんと、見た目からは想像できない味だけど、関東の濃くてしょっぱい醤油汁とはまた違うんですよね
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The 醤油味のスープではなく、どことなくすき焼ラーメンにも似てるようなコクとほんのり甘味のあるスープが美味しかったです
春に初めて関西へ進出しましたが、姫路の帰りに大阪か京都で降りるべきだったよね~と、まだ言ってます
このカップ麺もこってり味。
ドロドロスープの天下一品も京都発祥。
京料理は素材の味を活かす洗練された薄味料理でお上品な味付けなのに、ラーメンはコッテリ派
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