Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

絶対買いたい!3日間限定栗入り十万石まんじゅう

2019-10-21 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
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眠い!眠すぎる!!
埼玉銘菓十万石まんじゅう・・・。




あまりの眠さに間違えたっ
埼玉テレビのCMで有名な「うまい!美味すぎる!!埼玉銘菓十万石まんじゅう」ってのがあるんですが
(気になる方は検索すると動画が観れるよ

子供の頃は言うほど美味しくないしっ
って思ってたんです
山芋の入った皮がなんとなく嫌でね
でも、最近は昔より美味しくなった気がしてたんですが




先日、3日間限定の栗入り十万石まんじゅうをいただいたんです
毎年10月のどこかで秋の収穫祭りの広告が入り、栗をメインとしたお菓子を3日間限定で売るんだって!
写真だと少ししか栗が見えてないけど、中にはゴロゴロと栗の欠けらが入ってて、とっても美味しかったんです
来年はあたしも買いたいので、忘れないよう記しておきます🌰




座椅子の後ろの狭くて暗いスポットでよく寝てるふたり


2人

まるで親子か恋人同士www


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群馬・埼玉北部の食文化~冷汁&もつ煮~

2017-08-26 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
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(昨日の記事に写真を追加して手直ししてるので、時間がある方は再度どうぞ


昨夜、録画しておいたケンミンSHOWを1日遅れで観終わって
お盆頃から溜めに溜めてしまった、cookpadつくれぽのお礼コメントをしようとcookpadを開いたら



このランキングが目に飛び込んできました
あ~~~、ケンミンSHOWか
そうめん特集で、埼玉の冷汁と沖縄のソーミンチャンプルーをやってたもんね
おかげ様で、冷汁レシピの閲覧数が一気に跳ね上がってました

Cpicon 田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。

あたしのレシピは砂糖を使わずみりんなんだよね~と、改めて作り方を確認してみたら、安定した味になりやすいようみりんは使わず麺つゆに替えてあって、基本的には入れない茄子の塩揉みまで入ってましたとさ
テレビで紹介されてたレシピから遠いじゃん

うちの冷汁は、砂糖Ver.よりちょっとあっさり目かなぁ?
茄子の塩揉みは入れた方が断然美味しいと思います
まだまだ残暑が厳しいので、麺つゆそうめんに飽きた方は是非一度、埼玉の冷汁そうめんもお試しアレ
宮崎の冷や汁はいりこなどで出汁を利かせますが、埼玉の冷汁のポイントは「水道水」です
あたしゃ、ミネラルウォーターを使うけどね



でさ。 (どーでもいい話を真剣に書きますよww)
確かケンミンSHOWでやってたと思うんですが、ラーメンにライスともつ煮がセットになってるメニューは、群馬県や群馬県に近い埼玉ではごく当たり前の光景
もつ煮セットは、全国のラーメン屋さんにあるセットメニューかと思ってたら、ラーメンとセットになってるのはこちら地方の文化なんだって
驚き桃の木



そんな中、セブンイレブンで売ってる夏限定メニュー「もつ煮ライス」は、埼玉の一部と北関東(茨城一部除く)でしか販売されてないご当地メニュー



地方によってはもつ入りカレーや、ホルモン焼きうどんなどがあるけど、もつ煮文化ってそんなに独特なのけ?



見た目はほぼカレーライスですが



しっかりともつ入りでんがな
具は、もつ煮のもつとコンニャクが少量ずつゴロゴロ 表現がおかしいのは嫌味ですww
カレーに見えるルー的な部分は、醤油と味噌のハーフ&ハーフ的なお味のもつ煮の汁!
ワンダホー 若干ヤケっぱち
こりゃぁ、味しっかり目のもつ煮だわ
よくこんなの販売したね
ウケるww

ピリ辛味で、スパイシー&ジャンクな味が好きなあたしには超ビンゴな美味しさだったけど、ノーマルのもつ煮が好きなおとん的には微妙だったらしい
この味なら案外、全国区で発売しても売れそうな気がするんだけどどうかね?
(刺激のあるカップラーメンが好きな人なら絶対に好きな味)

ただ、美味しいんだけど、汁ばっかで具が少ないのがちょっとね~
大根・人参・玉葱も入れてケロ



過去記事から、ラーメン屋で食べたもつ飯なんぞも発掘されたので、やはりこちらではご飯+もつ煮は当然のコンビのようですね



我が家のもつ煮レシピもありますよ
最初は味噌Ver.で作ったけど、醤油Ver.が完成する日はくるのだろうか?



<おまけ>


過去記事から見つけた、カンカンの幼い頃の写真
かわゆすね~


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秘密のケンミンSHOWで紹介された登利平弁当を徹底解剖!

2016-10-08 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
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今回の朝ドラも、幼少期の終了が早っ
もう少し長くてもいいんでないかい?



木曜日に放送された、秘密のケンミンSHOWをご覧になりましたか?


群馬県民はお弁当をよく買うと特集されてましたが、番組内で紹介されてた登利平のお弁当をさっそく買ってきちゃいました
なんてブロガー魂が熱いのでしょう
そして、食い意地もwww



上州御用 鳥めし竹弁当 710円

まずは、お店の看板商品「鳥めし」からご紹介
番組を観てない方に補足説明しますと、登利平(とりへい)は群馬県に数店舗ある有名なお店で、鳥めし竹弁当は会議やイベントなどでよく出される人気のお弁当なんですよ


まず包装紙を剥がすと、お箸が蓋にセットされています。
ケンミンSHOWでも紹介されてたけど、お箸の下の部分は窪んでて、ピッタリフィットするようになってます
楊枝入りなんですが、剥き出しではなく袋に入った楊枝入りという親切設計


では、蓋をパッカーン

アレ?
見た目が地味だ・・・。
いや、何回も食べてるのでこんなもんだけど、なんかいつもより色が薄いような、肉が薄いような、こんなだったっけ?
店員が死にそうな顔になるほど、昨日はテレビの影響で売れたらしいので、いつもより出来が悪い?



ご飯の上には、薄く削がれた国産鶏むね肉が6~7枚並べてあります
この鶏肉がね?



こ~んなに薄いのよ
一つ一つ包丁を寝かせて削いでいくんですが、見事な職人技!
なかなかこんなに薄くは切れないですよね~
厚みによって食感が変わるので、大事な作業ですよね



ご飯には、鶏肉に浸けて焼くタレと同じタレがかかってるらしいんですが、お弁当自体が鰻のニホヒ!
甘さ控えめな鰻のタレを回しかけた感じです。
海苔は重要なアクセントね



今までやった事なかったけど、番組で群馬県民が紹介していたように、ご飯をお肉で巻いていただきまーす
女の子の口ではちょっと食べにくいけど、どうやって食べても鳥めしは美味しいのです
久々に食べたけど、味の浸みたしっとりした鶏肉と、タレの浸みこんだご飯の三味一体は最高です
なかなか文章で味を表現できませんが、鰻や豚肉の蒲焼の鶏肉Ver.って思っていただければいいんじゃないかな?
むね肉なので、鰻や豚肉の蒲焼よりずっとあっさりしてて、老若男女に愛される鳥めしなのです



こんなに漬物は要らないと思うけど、葉唐辛子入りのきゅうりの漬物が、これまたなんとも鳥めしに合うんですよね~
葉唐辛子が入った漬物って風味が独特で美味しいですよね

余談だけど、セブンに葉唐辛子入りって売ってたよねぇ?
昔、しつこいほど食べたけど、今でも売ってるんだっけ?


こんなに美味しいんだもん、群馬県近隣でしか買えないなんてもったいない
駅弁でも売ればいいのにな


Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。
自分のレシピに蒲焼のタレがあるので、甘味を控えて作って食べ比べてみようと、鶏肉を買いに帰りにスーパーへ寄ったのに!
見事に鶏肉を買い忘れたアポちんです



ソースかつ弁当 880円

続いてはソースかつ丼をご紹介
2人暮らしなんだから鳥めしを2つだけ買ってくればいいのに、違う味をもう一つ買ってくるという、食い意地が張りすぎた親子
滅多に買いに行くわけじゃないし、ブロガー的にはノリのいいとーちゃんで助かるけどね


蓋を開けると、ソースかつが3個鎮座しています
サイズ感もわかりにくいし、あまり面白味がない見た目かな?



これね、お箸を持つ手ががプルプルしちゃうほど1個が重たいんです
何グラムあるんだろう?
蓋を開けた瞬間の「たった3個?」的なガッカリ感は、お箸で持ち上げた瞬間に払拭されますよ
それくらいビッグでした。



ご飯にポッコリ空いた穴



豚かつ好きとしては、この大きさにルンルンで齧ったところ

鶏むね肉だったよ、ママン・・・

もんのすげぇショック
美味しかったけど、このショックたるや・・・

ショックだったけど、お肉は柔らかいし、味の方は濃すぎず薄すぎず、ちょうどいいタレの塩梅で美味しかったです 未練がましいw
中濃ソースに近いソース味かなぁ?
中濃ソースよりもう少しマイルドかもしれません。

焼き鳥弁当も美味しいとの事だったんですが、昨日は鳥めし用の鶏肉を焼くので手一杯だったらしく、焼き鳥は買えずでした
美味しい焼き鳥ジプシーなので、また近くを通ったら買ってみますね


縦に持って食べるスタイルの上州名物鳥めし弁当、食べてみたい方はクール宅急便で送ってあげますよ
冷えてご飯が固くなっちゃうと思うけどね
あたしは冷や飯が好きなタイプwww

ごちそうさまでした。



<今日のおやつ>


9月末までの販売だと思った、マックの桃のクリームパイはまだ売ってました
パイは相変わらず食べにくいけど、桃クリームは美味しかったです
森永ミルクキャラメル味のシェイクも飲んだんですが、ついMサイズを頼んでしまったら、キャラメル模様の容器じゃなくて非常にガッカリ
しかも激甘で、Sサイズにすればよかったと後悔

別に「森永ミルクキャラメル」をアピールするほどでもなかったような。。。
森永だろうとグリコだろうとわからん
あたしはキャラメル味好きですが、森永 永森子(もりなが えりこ)って名前だけには生まれたくないw



すかさず我が家のスイーツ王子が登場
抜け目のない奴じゃ


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茹で卵+キムチ=美味しい♪

2014-03-19 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
おはようございます。
今日は大人のお留守番を1日してなければならず(絶対に起きてないといけないお留守番w)、夕べは早めに横になり寝る努力をしてたんですが、風の音が凄かったこともあり結局ほとんど眠れませんでした
要領のいいニャンコ達はちゃっかり自分たちの席で爆睡し、スッキリしたらさっさと出てったというのに
わたしゃあの子達の飯係り兼執事なので仕方ないっすね



本日のお勧め一品

Cpicon ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え by らるむ。



ハイウェイオアシスららん藤岡(道の駅ふじおか)の中にあるタマゴとキムチを売ってるお店ロハス食品さんで買ってきたスモークたまごキムチ



キムチの味が美味しかったので、余ったキムチに茹で卵を漬けてみたら美味しかった
キムチ漬け卵って珍しいよね
目から鱗というか・・・。
わざわざスモークたまご入りのキムチを買わなくても、手作りでキムチ卵が作れるよね~
きっと美味しいはず?
という、記事でしたっ

スモークたまごはほんのり酢っぺかったのがね・・・。



味付きりぼし納豆も最近流行ってるとか
これもおうちで作れそうね
きりぼしの味はしょっぱいんだけど、ツボ漬けのようなコリコリした食感にハマります


今日は人間もパソ美も調子悪いので、なかなかUPできなかった在庫写真から手抜きでした~


嬉しいお知らせ

ブルドックうまソースでつくるレシピコンテストで受賞した全レシピが、この度レシピカードになりました。



光栄なことに、ワタシが受賞したさつま芋の肉巻き~うまソース照り焼き~も載せていただいております
感無量でございます



今のところ、スーパーのうまソース売り場に置かれてるのを見たことがないので、どこでゲットできるかわからないんですが、配り歩けるよう10枚入っていました
レシピカードにはブログ名が書いてあるため身内やご近所さんには配れないので
もし、「もらってやるよ
なんて有り難いお方がいらっしゃればお送りいたしますので、是非ご一報くださいませ


朝5時に出てった姫が珍しく戻ってきたので、誰も来ないであろうギリギリな時間までもう一眠りしようと思います
じゃーね


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Cpicon 空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
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幅広うどんがブームですか!?

2014-03-12 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
おはようございます。

うちのコタツは足を入れるとペロペロエステサービス付きです( ̄▽ ̄;)
よかったら入りに来ませんか?
ちょっとザリザリしますが、噛まれることはまずありません




地元に新吉という製麺会社があるんですが、工場直売を毎週火曜日(ミニ特売)と土曜日(特売)に行っています。
うどんやラーメンなどが破格の安さで買えるので、毎週大変賑わっています。



新吉といえば煮ぼうとうの麺が有名なんですが、写真のような粉付き生麺と、茹で麺、乾麺の3タイプが売っています。
ワタスは粉付き生麺が好きなんですが、粉によって汁にトロミがつくため、煮込んでから30分も置いておくと汁をみんな吸ってしまい大変なことになるという、ちょっと扱いにくいやつなんです
なので、いっつも大鍋で大量に作るおばちゃんはトロミがつかない茹で麺を使うんだとか。
まぁ、そんなこたぁ今日はどうでもいいんですがw



今までも何度か書いてきましたが、煮ぼうとうは郷土の偉人・渋沢栄一翁が地元に帰ってくる度に好んで食べたことから、深谷市の郷土料理として有名になりました



産業祭など地元のイベントでは必ずと言っていいほど煮ぼうとうが食べられ、B級グルメ大会等にも出店されます。
最近はふっかちゃんの方が有名になってしまいましたが

またまたどーでもいい事を書いてしまいましたが、その煮ぼうとうに大変貢献している新吉さんで面白いうどんを発見したので買ってきました
長い前フリですね



大幅うどんだってww



この写真覚えてますか?
群馬県桐生市で有名な幅広うどんの写真ですが、名前の通りかなりの幅広麺ですよね~
新吉の大幅うどんの写真を見た感じだと、幅広うどんよりは横幅が狭そうですねぇ
とにかく、大幅うどんを茹でてみましょうか



具たくさんのつけ汁を用意しましたよ
このおつゆが美味しかったわ~

では、麺リフト行きます



じぇじぇじぇ~
桐生の幅広うどんより幅広じゃないですか
パックに入ってる生麺は、決して折りたたんである訳じゃないんですよ?
なんで茹でるとこんな幅広になるのさ~
驚きの伸縮率ですねw



桐生の幅広うどんは2時間待ちも当たり前なほど人気があるんですが、実際に食べた感想は所詮うどんだし何も2時間並んでまでは・・・だったんです。
(食べたお店は行列のないお父さんのお店ですが麺は同じ)
だけど、こうして類似品を茹でてみると本家の素晴らしさがわかりました
麺の厚みが全然違いますね
本家は光が透けるほど薄いけど、大幅うどんは透けてないですもんね
本家の幅広うどんは弾力が凄く、噛み切るのも飲み込むのも大変だったんですが、大幅うどんは食べるのは大変だったけども本家ほどの弾力はなく、喉越しも煮ぼうとうが太くなっただけって感じでした。
これは本家の圧勝ですね

確か1パック150円ほどで2人前は入ってるので、家族でワイワイ楽しむには良いですね
高齢者にはさすがに幅広すぎて食べにくかったようで、とーちゃんに不評だった我が家は1回こっきりでしゅーりょーです


                                          



クリスマスに北海道のえふさんからいただいた夢の詰め合わせセット
賞味期限と相談しながら少しずつ食べ、ついに完食してしまいました



何度見ても圧巻の量ですよね~
さて、20品の中から栄えある1位を発表しますよ~
(殿堂入りのよいとまけは除く)

ドゥルルルルル・・・・。
じゃん!



大好きなハスカップ商品を抑え、一番気に入ったのはななかまどのチョコクリームでした~
意外でした?
自分でも意外です



よくある観光客向けのお土産的な感じのバウムクーヘンかと思いきや、バウムクーヘンとクリームがフワッとしていて、中のチョコクリームがどことなくバナナ風味でめっちゃ美味しかったのです
(暖房で暖まった部屋に置いてあり冷えてない状態で食べた)
たまたま美味しかったのかもしれないし、本当に美味しいのかもしれませんが、これはもう1回食べてみたいですね
もちろん他のお菓子も甲乙つけがたいほど、美味しかったんですよ
えふさん、ご馳走様でした


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3月11日の報告 

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Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。

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頑者 TOKYO UNDERGROUND RAMEN [つけめん]ライト

2013-10-18 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
先週から新宿で大つけ麺博日本一決定戦が行われていますが、埼玉県川越市にある人気つけ麺店頑者さんも来週から出店します



同じ埼玉に住み、行けない距離ではないのになかなか大好きなつけ麺を食べに川越まで行けませんが、最近池袋にも出店したらしく、そのお店のつけ麺セットを買ってみました



おうちつけ麺セットのスープは量が少ないことが多いんですが、これはたっぷりですね~
なんて誤解させちゃったらごめんなさいね~
3食入りで1食残しても面倒なので、3食分茹でて2人で分けちゃったんです



なので、麺も大盛り仕様になっちょります
お店だったら300gの中盛りを食べるので、イケますイケます・・・とーちゃん残しました



スープはあっさりタイプなので、昔ながらの醤油ラーメンのような澄んだ醤油スープでした。
ワタスは濃厚魚介豚骨が好きなので、ちょっとあっさりすぎて物足りませんでしたが、とーちゃんは「おいしい!」と喜んで食べてましたよ
つけ麺なので、醤油ラーメンより甘めのスープだったかな? (記憶が曖昧)



脂多めのスープなので最後まで熱々でいただけますが、女性には恐ろしい量の脂ですね
熱々じゃなくなってもいいから、もう少し脂少なめがいいかもぉ



つけ麺の麺は太めのお店が多くモチモチしてて好きなんですが、こちらの麺は平打ち麺でした。
うどんの平打ち麺は大好きだけど、つけ麺なら普通の麺の方が好きだなぁ~

確か一箱千円くらいだったのでお店で食べるより安いし、あっさり系が好きな方にはおいしいみたいですよ
ワタスは濃厚が好きなのでリピはないですね~



半熟煮玉子が上手に作れて嬉しいな


つけ麺博・・・今やってる第二陣に行きたい!


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EKIBEN~oishikunai・・・。

2013-03-20 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)

今日はお客さんが来て、お昼ご飯は買ってきてくれた駅弁でした~



だるま弁当で有名なお弁当屋さんの鶏めし弁当800円也。
甘いそぼろの下には茶飯が敷いてあり、見た目とは裏腹に黙ってしまう味で・・・(汗)
長い沈黙の後、買ってきたおばちゃんがポツリ。
「おいしくないね・・・。 鶏肉にちっとも味がないし
「う、うん・・・そうだねぇ~

栗の隣にあるピンクの物体は甘い物かと思ったらコンニャクだったし、大きなカリカリ梅入りという、おもしろいお弁当でした



ワタスはこっち、ハローキティのだるま弁当900円也ぃ~。
キャワイイね~



・・・30代が食べるお弁当じゃないけど、まぁいいか
同じお弁当屋さんなので、基本的な味付けは一緒です。
子供向け弁当だから当然っちゃー当然だけど、ミートボールの味がイイ系のもろミートボールでちょっと驚いたw
この中で一番おいしかったのは栗の甘露煮です

他にもエクレアを10個買ってきてくれたりと(汗汗)
おばちゃん、いつもご馳走さま


さっき帰ったので、明日の来客に備えてお昼寝しよぉ~
叩き起こされたので、眠くてかなわん


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長年探し続けたおいしい乾蕎麦  <ねじれ蕎麦>

2012-07-24 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
こんにちは。
少しずつ暑さが戻ってきた関東です
結構蒸し暑いのに、膝の上で猫が寝てるのぉ~
いやさ、いつもなら嬉しいんだけどね?
今日は暑い
朝は涼しい部屋から出ていってわざわざ外で寝るくらいなのに、なぜ今ここ!?
夢中で寝てるわ




とろろとキュウリ揉みの冷やし蕎麦

水をかけるだけでとろろになるフリーズドライが便利ね~
セブンイレブンにも置いてあるし、100円くらいだし、冷蔵庫で腐らせる率が高いとろろを常備するより重宝しています



ざる蕎麦

海苔はかかせな~い

暑い日は冷たい麺類の登場回数が増えますが、扇風機で我慢できるくらいの暑さの時は、蕎麦の出番が多いかな?
お気に入りの蕎麦を長年かけて見つけたので、そればかり食べているんです

ダイエットに適していると言われてた蕎麦。
実は角砂糖12個分の糖質があるらしく、本当はダイエットに向いてないと知りプチショック




そのおいしいお蕎麦は 群馬県前橋市にある粕谷製麺さんのねじれ蕎麦です
昔、「おいしい蕎麦見つけたからあげるよ」といただいてから虜になってしまったんですが、お店の名前を忘れてしまい・・・
ひょんなことから数年振りに発見
大人買いしてしまいました この後、結構あちこちで売ってるのを発見



ねじれ蕎麦とはその名の通り麺がねじれてるんですが、ねじれてるなんて珍しいでしょ?
ねじれうどんもあるし、竹割り蕎麦・うどんもあるんです。 (竹割りの方が食感しっかり)



茹でてもねじれはうっすらと残ってますよ



ウェーブの部分のおかげで、つゆの絡みも良い気がします

乾麺の蕎麦ってゴワゴワしてて、蕎麦好きのワタスでもこれはおいしくないな~と思う物が多々あり
しかし、このねじれ蕎麦は瑞々しくてツルンと食べられ、スルスルと喉を通るんです
色の濃い田舎蕎麦と比べると若干蕎麦風味が弱い気もするけど、夏場にはピッタリ
大盛りでもペロッとイケちゃうんです


お徳用の箱入りもあるし、家庭用にも贈答用にもお勧めのお蕎麦です。
一生懸命宣伝してるけど、決してお店の回し者ではございませーん
純粋なファンです
ねじれうどんのファンも多いので、そちらはまた別の機会に紹介しますね



これは暑苦しかったかな?


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もつ煮「日本一」の永井食堂のもつっ子

2011-10-20 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)

永井食堂

群馬県沼田市の国道17号脇、右は山、左は崖のようなカーブしてる場所に、もつ煮で有名な永井食堂という昔のドライブイン風の食堂があります。 看板に日本一って書いてあるで
昔からトラックでいっぱいで、もつ煮好きとしては気になってるお店でした。

気になってたけど、どこかへ行く途中か帰りに通るし、オールドな雰囲気も寄りがたく・・・。

ネットが普及した最近ではもつ煮のお取り寄せが大ブームのようで、以前にも増して常に混雑しているお店に
ブームになった今、ますます食べたい・・・
お昼にもつ煮を食べに行こうか!と言えばすぐに行ける距離だけど、これだけの為に行くには遠い距離

そんな事を思う事数年・・・。


我が家の冷蔵庫に入ってたー!!!
とーちゃんグッジョブ もらったか買ってきてもらったみたい
これね、1,070円と主婦にはちぃと高いんだけど、家で食べる一般的な量で4人前以上入ってたので、思ったより高くないかも?



噂では味が濃く、ニンニク臭が強いとの話だったので、野菜と豆腐を足そうかな?と思いつつ全て買い忘れ
もう面倒臭いからこのまま食べるよ!と、説明書き通り数分ボイル・・・。

全然濃くないじゃーん
むしろ薄いくらい
ニンニク臭も普通程度にしかしないしぃ
味は醤油と味噌の中間な感じで、醤油も味噌もどちらが主張しあってる訳でもなく、この辺のもつ煮と似て非なり?
お店だと大盛りご飯が付くらしいけど、この味で大盛りご飯は食べられん
人気のあまり、味変わった? パッケージが変わってるし
あまりにも予想と違った味に、戸惑ったもつ煮好き親子でした・・・


本当にこんな味?と記事を書くにあたって調べてみたら、やっぱりこんな程度の味のようです。
お店で食べるほど感動はないんだって
・・・貰えて本当にラッキーだ

せっかく思い立ったらいつでも行ける場所に住んでるんだから、一度はお店の味を食べに寄ってみないとね


ところで、関東圏ではこの手のもつ煮を頻繁に食べるし、居酒屋にも当たり前にあるメニューですが、西日本ではあまり浸透していない地域もあるようですね。
岡山とかは普通に生のホルモンが買えるらしく、焼いて食べる方が一般的だと。
津山のホルモンうどんが有名だしね
鳥取の友達もホルモンそばを作るって言ってたから、生ホルモンが買えるんだろうねー。

逆に関東では普通には生のホルモンは買えず、焼いて食べるのはこてっちゃんなど味つきホルモンばっか。
所変われば食も違う。
狭いようで長い日本列島。
地域によっていろいろですね


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ビールを欲するお土産「上州牛チップス」

2011-07-14 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


とーちゃんの水上土産の紹介その③です。


長登屋 上州牛チップス

何かご当地物を買ってこいと、怖い娘。から旅先にまでが届いたちょっぴり不幸なとーちゃん。
このチョイスはですわよ



よくある、海老せんとか甘醤油味のせんべいのようなタイプの厚手のチップスです。
味はねぇ。。。
牛肉っぽい味は一応するけど、パッケージの見た目ほどは牛牛してないかなぁ?
玉葱の味が強くて、たくあんっぽい味がしました

上州牛を使ってるらしいけど、どこに含まれてるんでしょうね?
牛脂??



暑い夜にかんぱーい!



枝豆は、ためしてガッテンの方法で茹でて見ました。
この方法、超お勧め!
とうもろこしみたいに甘くなるよ


これおいしいかも?


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お土産の定番舞茸明太

2011-07-13 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


紹介するのが遅れましたが、とーちゃんの水上土産の紹介その②です。


KSFOODS 舞茸明太 630円

関越自動車道で下り方面に出かけると、必ずこれを買ってきます
よくも飽きずにまぁ・・・と飽きれちゃうくらいヘビリピ

てっきり上州・新潟方面のお土産だと思ってたら、販売元は福島県東白川郡のようです



ワタスはむか~し食べて嫌いな味だったので、それ以来見るのも嫌だ!扱いだったんですが、最近味覚が変わった気がしたので再チャレンジ
やっぱ年取ると味覚って変わるよね
おいしいじゃん
コリコリした食感?(確認する)がサイコー
まぁ、子供には理解できない味かもね



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埼玉限定!深谷ねぎみそせんべい

2011-03-08 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
らるむ。家地方は深谷葱の産地。
葱を使った商品はポテチやねぎ味噌煎餅などがあります。
特にねぎ味噌煎餅はあちこちで見かけますが、あの亀田製菓から深谷ねぎを使ったねぎみそせんべいが発売になりました


亀田製菓 深谷ねぎ ねぎみそせんべい 128円 121kcal

こちら、今のところは埼玉県内のセブンイレブンにしか売っていません
人気が出れば、全国発売も・・・との噂



秩父味噌ダレを塗った堅焼き煎餅は、味噌の味がしっかりと立っていて、やや甘めの濃い味噌味がとってもおいしいです
味のある堅焼き煎餅だけど、小さい一口サイズなのが食べやすくて
さすが亀田製菓のお煎餅だけあっておいしいけど、肝心の葱味がやや弱い気もぉ?
もっとクッサー!ってなくらいニホわないとダメダメ

全国展開されるといいな


<今日のひとこと>
コーヒーに豆乳を入れてカフェオレ風にしてみたら、とってもコクがなかったよ


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年越す前そばは赤城山の有名蕎麦屋の乾麺で

2010-12-31 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
おっ!やっとブログが元に戻った・・・ふぅ


皆さんの家は、年越す前そばですか?年越しそばですか?
むかーし年越しそばをした事がありますが、深夜に食事をするのもねぇ
って事で、我が家ではずっと年越し前そばをいただいてます

でも、ワタス以外は家蕎麦をあまり好まないんだよねぇ
なので、今年はおとんが好きな蕎麦屋の乾麺を使いました。
お店の名前を言えばきっと喜んで食べるぞ?作戦です



赤城・桑風庵

桑風庵は赤城山の蕎麦街道にたくさんある蕎麦屋の中でも、一番人気のお店です。

ところで、年越しそばってどうやって食べます?
ザル? 天麩羅をのせて温そば??
ちょっと真剣に悩みますたょ



とりあえず、期待のできる蕎麦だったので、まずはザルで茹でたてを味わいました。 自分だけw
有名店の蕎麦でも、やっぱり乾麺はこんなもんか
勝手に超おいしいと想像してたのでちょっとがっかりでしたが、まぁまぁおいしい方だと思います。



お店で食べる蕎麦はやや太麺ですが、乾麺はさすがに普通の細麺でした



正式な年越す前そばは天麩羅と一緒につけ蕎麦に。 (汁は熱々ョ)
そっか・・・大きな海老天が2本もあれば、丼で温そばにして・・・その方が楽なのか・・・。
もう疲れちゃって、海老を解凍するのも面倒だったので、海老・イカミックスの冷凍を使ってかき揚げにしちゃいました。
うちはジャガイモの天麩羅さえ欠かさなければOKなのさっ

保険用のうどんがチラ見えしてますね
でも、ネームバリュー作戦が成功したのか、ちょっとしかないうどんが残ってたので、どうやら作戦は成功したようです


あぁぁ・・・なんかほんとに疲れちまっただよ
しばらく懐かしのドリフ&カトちゃんケンちゃんを見ながら、横になろっと
志村けんが一番変わった気がするねー。
やっぱ毛が大事?(爆)


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貴重な深谷牛ですき焼き♪

2010-12-27 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)

今年は我が家にもさんがやってきたよぉ~

おとんの職場の斡旋品だけどねっ
家では滅多にお目にかかれない霜降り肉にルンルンしつつも、
「買ったよ」と先に言って欲しかった!とちょっとイラッとしたのは、一応内緒です

だってさー、予定を経てて肉とか買ってきたばかりだったし、先に言ってくれれば焼き豆腐とか買っておけたじゃん?
うちからスーパーまでは遠いんだからさぁ 主婦は忙しいのらっ



我が深谷市は野菜王国ですが、わずかながらですが畜産業も頑張っています。
肉のきめが細かくサシが良く入り、風味があるおいしい黒毛和牛ですが、買えるのがさいたま市と所沢市と富士見市の肉屋だけという・・・(ヨリ目)
深谷ではあけと農産物直売所(道の駅的なお店)で買えるようですが、なすて地元の肉が地元の肉屋で買えないのさ!
この深谷牛が食べられるお店は、今現在は北浦和にある焼肉屋だけのようです。
北浦和・・・(卒倒)


何枚か焼いて食べようかとも思ったけど、面倒なので300g全部使ってすき焼きにしました。
この数年ほぼ毎年買ってくるので、我が家では贅沢なすき焼きは年に一回なのです。
安い牛肉ですき煮は時々作るけどね~w


副菜をちまちま作るのが面倒だったので、野菜をたっぷり入れました。
焼き豆腐はなくてもいいけど、エノキは欠かせません
昔は大嫌いだった春菊も、今じゃないと嫌な素材になりました



うちは鍋で煮てしまってお皿に盛るので、仕上がりの写真は割愛w
買いたての溶き卵につけていただきまーす

直前まで具合悪かったのに、おいしくて大盛り食べてしまいました
ご馳走さまでした!


<割り下・関東風>
酒 200cc  醤油 100cc  みりん 100cc  砂糖 大さじ3~
 

割り下も簡単なので、自分で作りましょう
つるの食卓のCMに負けちゃアカンよ!
「うちの煮物や丼物は全部同じ味」と友達か誰かが言ってたけど、それは全て麺つゆで味付けをしているからですた┐( ̄ヘ ̄)┌
あのCMはよくないね~ 親子丼・豚丼・牛丼全て同じ割合だよ!


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清芳亭の湯の花饅頭

2010-12-05 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)
今日のおめざは温泉饅頭


友達の会社は毎年群馬県の伊香保温泉で忘年会をするので、そのお土産です。


今時間におめざ?
最近、何か憑りついてるんじゃないかってくらい体が重くてねぇ。。。
ひとたび眠りにつけば起きれない起きれない・・・。
起きてもずーーっと全身が重くて、困ったものだ



清芳亭 湯の花饅頭

温泉地には欠かせな温泉饅頭。
伊香保で温泉饅頭と言えば、ここの名前しか上がらない程の老舗有名店です。
群馬県の温泉地の人気温泉饅頭ランキングでも、常に1位、2位を争う人気のようです。
きっと食べた事がある人はたくさんいるはず~



翌日になっても硬くならないふわふわの薄皮の中には、サラサラのこしあんがたっぷり詰まっています
一口口に含むと、黒砂糖の味が広がりおいしいんですが・・・。
どうもあんこがしょっぱいような感じがして、あまりここのお饅頭は好きじゃないんです
材料欄に塩は表記されてないので、たぶん入ってないと思うんですが・・・。

子供の頃って粒あんが苦手で、唯一好きだったのが温泉饅頭。 皮が少ないのがポイント?
でも、ここのはしょっぱすぎて、いつも残念、残念・・・とついつい手が伸びる。 アレ?

サラサラのあんこが口の中・喉にまで貼りつくので、たっぷりのを用意して召し上がれ



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