Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

学習しない猫

2015-08-31 | 
おはようございます。
驚くほどに過ぎ去るのが早かった8月。
何も夏らしいことをせずに、8月が終わろうとしています
プールはもちろん、花火をチラッとも見てないし、スイカさえ食べてないわ~
この冷夏が終わったら残暑が戻ってくるんですかね?




8月なのに、毛布に包まって眠るニャンズ
しっかし、こんなにうるさい寝息の横で眠れるカンカンは辛抱強いですね~
あたしのイビキで慣れてるのかすら
鼻詰まりのミーさんは、時々豚さんに変身しますブヒブヒ



最近、ミーさんの悪癖に困ってるんです


網戸ノックで帰ったぞーコールをするんですが、ミーの悪いところは鳴いてアピールをせず、
網戸に爪を引っ掛けて、網を引っ張ってガシャンガシャン大きな音をさせるんです



かなり音が大きいってことは、それだけの力で引っ張ってる訳だから網戸がボロボロに
大きな穴が開くのも時間の問題かと思われ



まぁ、それは仕方がないにしても、問題なのは。。。
最近、窓を開け網戸も開けようとすると、やけに網戸が重いんです



なんと、爪が引っ掛かって取れなくなってしまったバカニャンコが一匹釣れるんですわ
なんなんだろうね、この子は・・・。



カンカンもミーさんの姿にボー然?



ミーさん、だっさw
いい加減、爪を掛けたら外れなくなるというのを学習して欲しいものですわ

毛布やズボンにも爪を立ててフミフミするので、久々に爪を切るしかないかな


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広島餃子(黒毛和牛コウネ入り)で~牛肉餃子と茄子のラザニア風~

2015-08-30 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日は29日、肉の日でした
焼肉が食べたいです ガオー




以前紹介したラーメンくまごりさんから発売されてる広島餃子。
そのまま食べてももちろん美味しいんですが、せっかく沢山あるのでアレンジレシピを考えてみました


広島餃子についてはこちら



牛肉餃子と茄子のラザニア風

今週ならしばらく涼しいので、熱々料理も許されるでしょう~
広島餃子にはもみじ豚入りと黒毛和牛コウネ入りの2種類があるんですが、珍しい牛肉入り餃子のコクは洋食やイタリアン系に合うのではないかと
餃子の肉餡によってミートソースを作る手間を省けそうなので、トマトソースと合わせ、相性の良いチーズをのせて焼いてみました
餃子だけではつまらないと思い、揚げ茄子を底に敷いてラザニア風にしてみました



冷凍餃子は揚げるか茹でるか悩み、凍ったまま揚げるのが不安だったので水餃子にしてみました。
ツルンとした皮の食感がラザニアに似てるので、水餃子で正解かも
不正解だったのは、フォークではなくスプーンを使ってしまったことですね
食べにくいったらもう~
茹でると餃子の旨味が若干逃げてしまう気もしますが、牛肉入りの広島餃子はトマトチーズと相性抜群ですね


 牛肉餃子と茄子のラザニア風
[材料] 1~2人分
広島餃子(和牛コウネ入り) 10個  水餃子や冷凍餃子でも可
茄子 1本
・塩水 適量
揚げ油 適量
塩・コショウ 適量
かけるトマト(トマトソース) 1/2パック
とろけるチーズ ひとつかみ
パセリ 少々

[作り方]
1.茄子は縦の細切りにする  他の形でもOK
  塩水にさらしてアクを抜いたら、水気を拭いてさっと素揚げする
  塩・コショウを振って下味をつけておく
  

2.沸騰した湯に冷凍餃子を入れ、浮いてくるまで茹でる
  
  お湯をグラグラ煮立てると皮が破ける場合があるので、中火程度で茹でる

3.耐熱容器の底にトマトソースを塗り、油切りした茄子を敷き詰める
  

4.茄子の上にトマトソースをたっぷりかけ、水気を切った水餃子を並べる
  

5.餃子の上にトマトソースを少しかけ、チーズをたっぷりのせる
  

6.予熱したトースターで、チーズが溶けるまで数分焼く
  パセリを散らして完成





トマトソースはトマト缶より便利なかけるトマトを使いました。
が。。。



焼いたら水分が沢山出ちゃったのね~
揚げ餃子にかけトマをかけて食べる方がよかったみたい
そしたらね、かけトマのHPを見たらそんな食べ方が載ってますた  焼き餃子みたいだけど



細長く切った茄子は食べにくかったので、なくてもいいかもしれません。
茄子好きなら、茄子のトマト焼きもいっぺんに味わえるので、入れるかどうかはお好みで~


広島餃子 広島県産もみじ豚入り 50個入り ラーメンくまごり
ラーメンくまごり

広島餃子 A5ランク黒毛和牛コウネ入り 50個入り
ラーメンくまごり

黒毛和牛コウネ入りの広島餃子は、とにかく溢れ出す肉汁に驚きますょ


この日は曇りだったのでちょうど良いと思ったんですが、熱々を食べてるうちに体内温度が一気に上がり、汗が拭き出す拭き出す
ラーメンを食べても汗をかかない方なので、ついに更年期が始まったかと焦りました
そのままスプーンで食べたため、滑って落とさないよう一口で食べてしまったので、熱々の餃子がダイレクトに胃を直撃したようです
良い子の皆さんはお箸かフォークを使い、しっかり噛みましょうね~

ごちそうさまでした。



「まれ」の成長した双子ちゃんの顔にちょっと驚きました
あの2人の子なのに、男の子だけぽっちゃり設定って無理がない~?


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ご飯もお酒もすすむ!? カレー風味のゴーヤーチャンプルー

2015-08-29 | 夏の食卓
おはようございます。
再び悪い天気がしばらく続くようですね




撮ってすぐ出しです
騒音に近いミーさんの寝息
これでもまだ寝息の段階で、イビキになるともっとうるさいのです
慢性鼻炎だから、常に息苦しそうでかわいそうね




カレー風味のゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーといえばゴーヤーチャンプルーというくらい、食卓への登場回数が多いので、いい加減飽き気味~
たまには味を変えてみようと、カレーパウダーを入れたらこれが美味しい
ゴーヤー入りカレーが美味しいんだから、そりゃあ美味しいはずだよね
なぜもっと早く気がつかなかったんだろうね



今回はシンプルにツナ缶で作りましたが、豚肉でもスパムでもベーコンでも鯖缶でも、なんでもいいと思います
ただ、ツナ缶で作れば缶汁の油と旨味を余すとこなく利用できるので、ゴーヤーの苦みを抑えつつ美味しく食べるにはツナ缶がお勧めかな?
お豆腐の処理や卵とじにする工程などは、各家庭のやり方で良いと思います
味のベースだけ参考にどうぞ


 カレー風味のゴーヤーチャンプルー
[材料] 3~4人分
卵 2個
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1と1/2~2

ゴーヤー 1本
・塩 小さじ1程度
木綿豆腐 200g
ツナ缶(油漬け) 1缶
かつお節 適宜

調味料  だいたいの目安なので材料の量によって加減してください
ガーリックパウダー 小さじ1/4
味付けカレーパウダー 小さじ1と1/2
酒 小さじ1
めんつゆ 小さじ1~2
黒コショウ 多めに


カレーパウダーは調味料の入ったタイプです。
カレー粉しかない場合は、コンソメや塩を適量加えてください。

[作り方]
1.ゴーヤーは縦半分に切った後、種とワタを丁寧に取り除く
  5mm厚さ程度にスライスし、塩を振って軽く揉み3~5分ほど置いたら塩を洗い流す
  

2.鍋に湯を沸かし、一口大に千切った豆腐を入れる
  
  再沸騰したらゴーヤーを加え、数十秒茹でる(好みの長さ)
  ザルにあげて水気を切っておく
  
  豆腐は湯通しではなく他の方法で水切りしてもよいです

3.卵を溶きほぐし、塩・コショウを混ぜる
  フライパンに油を熱し、溶き卵を一気に流し入れて半熟の炒り卵を作って取り出す
  (かなり半熟の状態で取り出す)
  
  カロリーは上がるけど、油が多い方がふっくら仕上がります

4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ツナを缶汁ごと入れる
  
  火をつけて、温まったらゴーヤーと豆腐を加えて炒める
  

5.調味料を加えて味付けする
  

6.炒り卵を戻し入れ、フライパンをあおりながら卵とチャンプルーを混ぜ合わせる
  卵に火が入ったら火を止める
  

7.皿に盛りつけ、好みでかつお節をかける





ゴーヤーの苦みが好きな方は、下茹でせず油で直接炒めても
お豆腐を焼きつけてから混ぜる方法でもいいですね。
炒り卵を作って取り出すのが面倒なら、最後に溶き卵を回しかけてチャンプルーと混ぜ合わせる方法でもOKですが、鉄のフライパンだと油分が足りずくっつくと思うので、フライパンのご機嫌次第ですね

ごちそうさまでした。


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カンカン帰還ヽ(^o^)丿 絶品ケーキとはま寿司

2015-08-28 | 
おはようございます。
昨日は久々の太陽が嬉しかったです
シミさえ増えないなら、縁側でゴロゴロしながら光合成したかったわ~




全国に指名手配捜索願を出した効果か
愛しのカンカンは帰ってきました~
餌も食べずにメス猫を探し求めてるのか、羨ましいほど痩せてましたが
体を拭いてもさほど汚れてなく、むしろミーの方が小汚いくらいで
一体どこで何をしてるんでしょうねぇ?



久々の再会に、寄り添ってゴロゴロしてるうちに、ワタスまで本格的に昼寝しちゃいました
扇風機の目の前で寝ちゃったもんだから、起きたら鼻風邪ひいてた~
その後は出たり入ったり落ち着かなかったカンカンですが、今はミー共々寝てるので一安心でございます

なんて書いてる側からいなくなった(汗)




先日、自分とは直接関係のない顔見知り程度の方になぜかケーキをいただきました
嬉しいけど、お返しが困るわ~



深谷で人気のあるケーキ屋さんので、お値段は1,700円程度らしいです。
フルーツがたっぷり乗ったケーキだよと聞いてたんですが、そんなたっぷりでもなかったわ



チョコムースとキャラメルムースかな? リンゴのシブーストと勘違いするような酸味も
表面はクレームブリュレのように砂糖を焦がしてあり、縦の層を全て口に入れて食べるとなんとも美味しい~
(別々に食べるとふつー)
「まれ」に出てくるマジョ・・・マジョ・・・違う、なんだっけ?
マルジョレーヌ?に似た見た目ですが、生地の構成は別物のようです

こんな素敵プレゼントは一年中受付OKですが、お腹の肉がね・・・



ケーキを受け取りに行ったついでに、久々はま寿司へ
ここんところずっと、なぜか妙にマグロが食べたい病だったので大満足



鰻入り茶碗蒸しも美味しかったですよ



唯一残念だったのは炙り鯖
生鯖にしておきゃよかった
ケーキがあったので、〆のケーキも食べられなかったのがちょっと心残りかな?

ごちそうさまでした。


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カンカン何処へ!?

2015-08-27 | 
女清宮と呼ばれてる、女子バレーの古賀紗理那選手が凄いですね~
まだ19歳よ
各種競技共に、10代の活躍が目覚しいですね
若いって・・・羨ましい~




眠くなると、ちゃんと枕に頭をのせて布団で寝るカンカン
時には「早く一緒に寝よ?」と視線を送ってくるかわいいカンカン
まるで同棲カップルのように、狭い布団でふたり並仲良く並び、どんなに暑い日だろうと腕枕で寝るんですが
暑くなってくると布団と畳の境目でまっすぐに伸びて寝たり、あちこち移動しながらバタンと倒れこんで寝るんです
その度にバタン音で目が覚めるので、ちょっと止めて欲しい~



そんな、目に入れても痛くないほどかわいいカンコちゃんが帰ってこないんです
逆に、ミーはずっといる気が・・・。

最後にカンカンの姿を見たのは火曜日の早朝。
もうすぐ丸2日経つのでちょっと心配
若干さかってる気があったのでそのうち帰ってくるとは思うけど、木などに引っかかっても外れないタイプの首輪をしてるのでそれがちょっと心配で・・・。



冬毛の時は横広な顔してたけど、夏毛になったら痩せたせいもあり小顔になったよね~
丸い顔に耳の大きさが何かに似てない?
魔女宅のキキ?



ミーに似て短足気味だった手足もかなり長くなり、手足も尻尾も太く、胴も長いのでなんか変じゃね?
猫っぽくないような・・・若干人間ぽくない~?

カンカン、早く帰ってきてちょーだい!
湯たんぽがないと、ばぁやは寒くてしかたないわ~
マヂで寒いよ、この天気勘弁して~


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食べれぽ雑記 <甘~い編>

2015-08-26 | cafe・sweets
やたら堀北真希ちゃんのCMが目につくのは気のせいでしょうか?
CMはスキップして見てるのに、こんなに見かけるとは

しかし寒いですね
8月に毛布かけて寝るとは何事じゃ
涼しいと体の上で寝たがる巨大ミー助に、昨日はみぞおちの上にドスンと乗られ、息が止まりかけました



昨日はほとんど寝てないのでどうにも眠く、寝落ち寸前なので食べれぽ雑記の続きです。
こんな記事でも、途中まで書いておいて助かったぁ~


大好きなんです、北海道のお菓子ハスカップジュエリー
これね、超美味しいんだよぉ~



元々、ハスカップを使った甘酸っぱいお菓子のファンなんですが、酸味のハスカップジャムと甘味のチョコが合わさってなんとも絶妙
クーベルチュールチョコレートを使ってるので、チョコも美味しいのです
今回はコープデリで買ったんですが、好きなので2袋買っちゃおうのポチッ
4個入りで500円
・・・1つ削除のポチッ


なんだ、楽天でも買えるんじゃん
ポイント貯めるべさ



これもコープデリで注文した、NYのスイーツ憧れ心をくすぐる一品
遠路はるばる異国の地からやってきたのかと思いきや!



同じ国内、大阪生まれのNYっ子ですた
一応NY仕様だし、美味しかったからまぁいいか



カプセル(ドーム)型のかわいい容器がドラゴンボール世代の心をくすぐるし、味も良いしで、これもいいお買い物でした



特に美味しかったのは・・・忘れちった
お店のHPはこちら





いただき物のカステラさん



さすが福砂屋ですよね~
黄色が濃く、味も濃く、キメは細かくなんとも美味しい~
2年半振りに食べましたが、バニラアイスを添えても美味しかったですよ



個人的にはレーズンとナッツのトッピングはいらないけど~



そうだ、敬老の日はいつもお世話になってるおばちゃんの誕生日だわ



これもいただきものですが、プリンで有名なパステルのぷりん大福です
買ってきた本人がパッケージに惹かれて即買いしたらしいんだけど、ワタシでも同じ行動をしたと思う~
だってパステルだし



ただね、パステルのネームバリューで期待値が上がってしまった分、案外ふつーだよね。。。
とな





ヨーカドーの沖縄フェアで買ったシュークリーム
確かこれは美味しかったような



ただ、マンゴープリンの方は超ビミョーでした
半額で買ったんだけど、それでも高くついたお味だったわ



まだまだ冷めてませんよ、パンケーキ熱
トースターで温めると周りがサクッと
余ってたクロテッドクリームを添え、フルーツソースをたっぷりかけて食べたら、そりゃもう大変美味しゅうございました



今季二度目のメロン殿
北海道の母的存在、えふかーさんからお見舞いにいただきました
いつも気にかけていただき感謝です



夕張メロンってほんとにジューシーで、水分量が凄いですよね
今年は短期間に4個の夕張メロンを頂いちゃいました
一体何個分食べたんだろうか



最後に・・・。
前を通ったら寄らずに済まないミスド  関東でも売り始めたセブンドーナツはまだ買ってないや~
今売ってるのは秋の新商品、大好物な栗味のドーナツなので、ここで買わずに買いっぱぐれるのが嫌だったんです
だーけーどー、ドーナツがあるのにマフィンの試作に追われ
結局昨日も買えるチャンスに遭遇したし、無理して買わずに時には我慢も大事よね~
しっかり肥えたわ
追記:マロンシリーズはどれも美味しいです(マロンペーストの味が強い?)

ごちそうさまでした。


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うまソース1本で喫茶店風ナポリタン♪

2015-08-25 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
最近、涼しいを通り越して朝晩は寒いですね
冬ズボンを履いて、扇風機をつけずに寝てるのに起きると鼻風邪気味
今日も台風の影響で涼しくなるそうですね
だけど、一匹の蚊に襲われて体中をボリボリ掻いてるなう




気分がノッテルうちに、うまソースのトマトタイプを使ってみました
これが・・・

ソース焼そばの料理レシピ
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夏野菜たっぷりナポリタン

喫茶店で出てくるナポリタンに見えますか?
キンキンに冷えたお水のグラスを置いた方が雰囲気出たかなぁ?

まずはうまソーストマトタイプのお試しで、普通にナポリタンを作ろうと思ったんですが、夏野菜がたくさんあったので具沢山に
で、いくらなんでもうまソースだけではナポリタンの味にはならないだろうと、ケチャップやら何やら加える気満々で作り始めたんですが。
これがね~!
うまソーストマトタイプだけで十分ナポリタンですた
牛乳を加えるレシピが流行ってるけど、あれこれ加える必要なし
中濃ソースなどのソースをケチャップに混ぜたタイプのナポリタンかなぁ?
ケチャップたっぷりドロドロ系ナポリタンではないけど、甘口でも辛口でもなく、かなり好みのナポリタンでした
マ・マー 具入りケチャッピーで作るナポリタンも簡単で美味しくて好きだけど、うまソースの方が好みかも?


 夏野菜たっぷりナポリタン
[材料] 1人分
スパゲティ(1.6mm) 100g
・塩 適量

ベーコン(ハーフ) 3枚
茄子 1本
玉葱 1/4個
ピーマン 1個
ミニトマト 3個
ニンニク 1/2片
オリーブ油(茄子用) 大さじ1
オリーブ油 大さじ1弱
塩・コショウ 少々

ブルドックうまソーストマトタイプ 大さじ3
バター 少々
黒コショウ 少々

粉チーズやタバスコ、パセリなど 好みで

[作り方]
1.茄子は1cm厚さ程度の輪切りにし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜く
  ベーコンは短冊切りに、玉葱とピーマンは千切りに、ミニトマトは縦半分に切る
  

2.たっぷり沸かした湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
  
  塩の量は湯を舐めて少し塩辛い程度に

3.フライパンに茄子用のオリーブ油を熱し、水気をふき取った茄子を並べて焼く
  中火で裏返しながら焼き、しんなりしたらお皿に取り出す
  
  蓋をすると火の通りが早いです

4.フライパンにオリーブ油を足し、ニンニクとベーコン、玉葱、ピーマンの順に入れて炒める
  軽く塩・コショウを振っておく
  

5.茄子を戻し入れ、うまソーストマトタイプを加えて全体に絡ませる
  

6.表示時間より少し長めに茹でたパスタとミニトマトを加える
  バターと黒コショウを加え、全体をよく和える
  

7.皿に盛り付け、好みで粉チーズやタバスコを振って召し上がれ




ピザトーストやハンバーグにも使えると書いてあるけど、わかる気がします
パスタを入れる前の段階で具だけを食べてもウマし
茄子と鶏肉のケチャップ炒めなど、いろいろな料理に使えそうですよ
ある意味、うまソースよりトマトタイプの方が使い勝手がいいかも?
いんや、、、
和食とエスニック系にはうまソース、洋食にはトマトタイプで使い分けるといいですね



ジューシーな茄子にミニトマトが美味しいですね~
ナポリタンのパスタはちょっと茹で過ぎくらいが美味しいですね
2.0mm以上の太麺の方がもっと雰囲気出ますが、2軒のスーパーで探したけどなかったの
なかなか太いパスタを置いてるお店がないんですよね~


このお皿にサンドイッチを盛り付けたくなっちゃったな
パセリと一緒に

ごちそうさまでした。




プチ家出から帰ってきたミーさん
よっぽど遊び疲れたのか、珍しいポーズで大爆睡中~
そのかわいさに思わずパー子
あれ以来、毎日大爆睡するミーさん。
いつもどこで何してんのー?


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食べればコロッケ!? じゃが芋とひき肉のうまソース炒め

2015-08-24 | レシピブログモニター料理
毎年、サライとマラソンの完走に感動するけど
もう長距離マラソンはいいんじゃないの?
日頃から走ってる人だったらいいけど、全くの素人に100kmも走らすのはかわいそうだわ。。。
その後すぐ、生放送の番組に出演させるのもかわいそうだよね。
視聴率がとれるんだろうけど、即横にならせてあげてよお願いだから~




今日はうまソースを使ったオリジナルレシピを紹介します
次回こそは新商品のトマトタイプを使ってみたいな

ソース焼そばの料理レシピ
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じゃが芋とひき肉のうまソース炒め

最初は中細切りのじゃが芋炒めにするつもりだったんですが、じゃが芋を茹でたりレンチン加熱で柔らかくするのが面倒に感じ、思い切って細千切りのシャキシャキ炒めにしました
これが!
合挽き肉と絡みやすく、食べるとコロッケの味だわ~
ナツメグ入れたいくらいww



誰でも手軽に作りやすいよう、うまソース以外は特別な調味料を使わずシンプルに作りましたが、やはりうまソースにはナンプラーが合う気がします
タイの生唐辛子とナンプラーを加えたいと、食べながら強く思いました
ご飯と目玉焼きを添えて、混ぜながら食べても美味しいと思う~
いろいろ応用が効くソースなのでうまソースは便利ですね


 じゃが芋とひき肉のうまソース炒め
[材料] 3~4人分
じゃが芋 中2個(260g前後)
合挽き肉 100g
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ1
塩・コショウ 少々

ブルドックうまソース 大さじ3
濃口醤油 小さじ1/4  ナンプラー可
黒コショウ 多めに

[作り方]
1.じゃが芋は皮を剥き、スライサーで薄い輪切りにした後、包丁で細千切りにする
  もしくはスライサーで細千切りにする
  水にさっとさらし、ザルにあげて水気を切っておく
  

2.フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、弱火で炒める
  ニンニクが香ってきたら火を強め、合挽き肉を入れる
  軽く塩・コショウを振り、火が通るまで炒める
  
  肉から脂や水分が沢山出た場合は、キッチンペーパーで軽く吸い取っておく

3.じゃが芋を加え、強火でさっと炒める
  

4.を加え、じゃが芋にまんべんなくソースが絡まったら完成
  
  調味料を加えるとじゃが芋が一気にしんなりし始めるので、
   シャキシャキ食感を残したい場合は、じゃが芋に半分火が通ったところで調味料を加える





                

若干、見本と実物に違いがある気がするけど・・・
美濃焼のバナナリーフだったのね

ごちそうさまでした。


<何してる?カンコ


カンコは家の中でもハンターです
虫さんご臨終



胴長なので、立ち姿が様になってない気がします
先日、左手がグローブのように膨らんでたんですが、触っても痛がることはなく。
ニャンコも人間のように手足が浮腫むことがあるのかなぁ?



昨日の女子バレーは非常に惜しかった
ロシア相手に僅差の負け
悔しい~


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食べれぽ雑記 <食事編>

2015-08-23 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。
時々チャンネルをかえて24時間テレビをチェックしてるのに、ちっともDAIGOが走ってるシーンに出会えないのはなぜでしょうか?
今日は曇りのままだといいね~

それにしても、ほぼゴシップ処女だった堀北真希の電撃結婚には驚きましたよね
付き合ってたったの二ヶ月だっけ?
ファンの方はさぞやショックでしょうね



今日は日曜日なので、ゆる~く食べれぽ雑記です
数ヶ月かけていろいろ撮っておきましたw


いろんな調味料ブームが次々とやってきますが、今は怪味ソースが流行ってるみたいですね?
いきなり容量の多いボトルを買うのは勇気がいったので、お手軽なソースを買ってみました

怪味(かいみ)ソースってなんですのん?
中国四川省発祥の調味料で、怪味とは中国語で「複雑な味」という意味。
四川省では、蒸した鶏肉に怪味をかけた怪味鶏という料理が昔から親しまれています。
甘い、辛い、しょっぱい、酸っぱい、しびれるという5つの要素が入っている複雑な味だから怪味。
芝麻醤をはじめ、花椒、豆板醤、ごま油、醤油、砂糖、酢、香味野菜などが入っていて深い味わいソース。


怪味ソースが注目されるようになったのは、渋谷にあるから揚げ店の、選べる唐揚げソースの中に怪味ソースがあったからだそう。



鶏むね肉+茄子とゴーヤーの夏野菜炒めを作ってみました
なんだろう・・・とってもマレーシアな味がする(汗)
白胡麻やアーモンドなどのナッツ類のコクが効いてますね~
う~~~ん・・・悪くはないけど、このソースに至ってはリピ買いはないな絶対に。(きっぱり)
いや、むしろこのソースを使えば、懐かしのマレーシア料理が作れるぞ
ただ、懐かしすぎて何の料理の味に似てるのか思い出せないのだ



もう一種類買ってあるんですが、一発目がビミョーだったために、未だ開封する勇気なし
唐揚げや中華めん、豆腐サラダにバンバンジー系のサラダにかけてみたいですね。
炒めソースよりはきっと美味しいはず
美味しかったら、またレポりますww



インドカレー屋さんに行くと、なるべく多くのカレーを食べたいのでどのセットを頼むかいつも悩みます
滅多に買わない冷凍食品だけど、一度に3種類のカレーが味わえるところに惹かれて買ってみました



万人受けするように作ってあるので、カレーはさほど本格的ではなく甘めかなぁ?
ほうれん草カレーに期待はしない方がいいです
サフランライスが何気に美味しいですね



ご当地ものが好きなので買ってみた川越で有名らしい?焼きそば。
もっちり太麺でソースは甘め、案外ふつーのお味。
甘いので好みの味じゃないと思ったけど、麺が美味しいのか妙にハマるお味でした



沖縄フェアで買ったポルトギューソーセージ
長~い姿に惹かれて買ってみました

これは沖縄でしか売ってないソーセージで、パプリカ、チリペッパー、唐辛子などのスパイスをふんだんに使ったピリ辛の荒挽きポークソーセージ。
メーカーによって名前が微妙に違うんですが、なんでポルトギューという名前かというと、ポルトガル風のソーセージだからだそう
ポルトガルでは唐辛子を練りこんだソーセージのことを『リングィーサ』と呼んでいる。
『ポルトガルのソーセージ』を英語で『Portuguese sausage(ポーチュギースソーセージ)』と呼ぶところから、沖縄では『ポチギ』や『ポルトギューソーセージ』などよ呼ぶようになった。




そのままでも食べられるし、焼いても美味しいらしいので両方で。
きゅうりが合うというので、素直にきゅうりも添えて



スパイスが効いてて、これはおビールに合いそうなお味です
脂身の部分も多く入ってるし、サラミのようなソーセージなので、確かにきゅうりが合うわぁ
サラミ好きな人ならハマるお味
本州でも売ってくれたらいいのにね




セブンイレブン限定なのかな?
蒙古タンメンのカップ麺も辛くて美味しいけど、豆腐スープも期待以上の美味しさでしたよ
ご飯と納豆を入れたくなります


セブンイレブンで半額処分品の中から見つけたタヒチ風カレー
定価が400円近いので、半額じゃないと買えないわ
これも予想より美味しかったです
けど、辛さはほとんどないですね
辛党なのであれこれかけて食べたけど、ベースのカレーが美味しいので何も足さない方がいいと思います
量は1.5人前くらいかな~。


とーちゃんのお昼ご飯に麺類を出すことが多いんだけど、味の薄いめんつゆで食べさせてるのでいい加減飽きるらしい
こないだのプチ家出の原因もそれでした。
なんで食べないの?
飽きた


三食工夫して作ってる人に対し、思いやりや感謝の言葉は一切なく、飽きたと手をつけない
一番やってはいけない行為です
みなさん気をつけましょうね~
かなり根に持たれますからねぇ~
許せませんよねぇ~
思い出しムカムカ



同じシリーズのジャージャー麺も食べたけど、夏カレー麺の方が好きだわ~
美味しかったです
この手のソースは塩分量が多いので、塩分がより多く含まれてる乾麺より流水麺や茹で麺など、塩分低めの麺を使うとソースを多めにかけられますね



日清フーズさんからいただいたいろいろ
一押しは熟成極みうどんとホットケーキミックスです。
うどんはツルッと、ホットケーキは過去一番の美味しさでした
ただ、ふっくら弾力が強いタイプだった気がするので、お菓子作りに向くかどうかは今のところビミョーな感じかなぁ?

いろいろとごちそうさまでした。


シンシナティ大会
準決勝まで残ったのは結局BIG3。
ジョコビッチが先に決勝行きを決めたので、今戦ってる最中のマレーとフェデラー、どちらが勝つか


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正田醤油<麺でおいしい食卓シリーズ> 鴨汁つゆ・豚塩つゆ

2015-08-22 | つくれぽ料理
おばちゃん家の電子レンジのドアを開けたら。。。
鰈のから揚げ(しかも姿揚げ)がデーン!と寝てますた

お昼に食べようと温めたのに、そのまま忘れたらしい
おばちゃん、大丈夫か~


昨日はヨーカドーに快気祝いを買いに行き、そのままはま寿司で夕飯を食べようと出かけたのに。
Arioに入った瞬間、唐揚げの幟が目に飛び込み
とっても唐揚げが食べたい病だったワタス、さらには過去に見たことないくらい、ぷっくり膨らんだ大きなイカ飯にノックアウト
たまの外出にスーパーの惣菜なんて嫌だ~とワタスがダダ捏ねたくせに、あっさり乗り換え
全国美味しい物市みたいな、小さな物産展をやってたのです



その念願の唐揚げは、ニホヒ最高、味は微妙?
「500円で4~5個入ってますよ~」と言われたんだけど、4個・・・なんだか悔しい



ぷっくり膨らんだイカ飯を皆さんにも見せたかったのに、買いに戻った時には全てカッツされてました
イカが柔らかくて美味しかったけど、タレがみたらし団子味だったわさ
(850円だったかな?)



600円と高かったけど、広島焼きが美味しかったです



ナニこの炭水化物祭りは
お年寄りはお餅が好きよね
ケンミンSHOWの影響で、五平餅も買っちゃった



食後のデザートは、期間限定出店してたワッフルを
クリームをその場で入れてくれるのは珍しいし(田舎だからね)、あたかもお江戸から来たかのようなキラキラしたお店に釣られて買ったんですが。
なんてこたぁない、深谷からとっても近くのお店でした
プレーン180円、クリーム入りは230円~250円と高かったのに、かなり美味しくなかったので店名は伏せておきます
ワッフルはべっとりしててちっともカリカリじゃなかったし、カスタードは粉っぽくて激マズ
間違いないのはホイップクリーム入りやね

ご飯を食べ終わり、片づけてる時にふとバッグを見たら・・・大変なことを思い出しました
快気祝いを用意するのに15分ほど待ち時間があったので、その間に夕飯を調達してたんですが、食べたい物を買った満足感と空腹感で快気祝いの事はすっかり忘れ、おばちゃん家へ帰ってしまってたのでした~
あたしこそ大丈夫か
とーちゃんに言えば2人まとめてアホ扱いされるので、この事はワタスとおばちゃんと皆さんだけしか知らない内緒話・・・。
おばちゃん家がヨーカドーのすぐ近くで良かったわ




正田醤油さんから、新商品のつけつゆ【麺でおいしい食卓】をお試しさせていただきました
既にあちこちのスーパーで売ってるのを見かけるので、いつものなかなか売ってないモニター品と違い、少なくとも関東圏ならまず買えないことはないと思います

正田醤油株式会社
正田醤油のファンサイトファンサイト参加中



大の鴨好きなので、まずは鴨汁つゆから作ってみました
冷凍の鶏肉団子があったので、長葱と一緒にコトコト
おつゆは水で希釈するだけでいいので、と~っても簡単



鴨汁蕎麦

あっという間に、おうちで鴨汁風つけ蕎麦ができちゃった



関西圏の方には信じられない濃さのおつゆでしょうけど、鴨汁らしいしっかりと濃い、しかも鴨が入ってないのに鴨汁感があるおつゆは美味しい~
自宅で手軽に美味しい鴨汁が味わえるのはいいんじゃないの?
薬味用の乾燥柚子があったので入れたんですが、これが濃いおつゆに合う合う



お蕎麦に合うのはもちろん、うどんやそうめんでも美味しかったですよ





続いては豚塩つゆを使って、うどん国埼玉で愛されてる食べ方、肉汁うどんを作りました
本当は醤油ベースのおつゆで作るんですが、お店によっては塩味の肉汁うどんもあるので、細かい事は気にしなーい
埼玉肉汁うどんは、豚バラ肉を下茹でもしくは別に煮て準備しておき、注文が入るとぶつ切りにした長葱と一緒におつゆでさっと煮て提供されます。
なので、ワタシも豚バラ肉は下茹でして使いました



埼玉肉汁うどん

個人的に好きな、ちょっと太めのうどんを添えました
刻み海苔は目の前にあったのでオマケです  海苔好きw



とにかく醤油醤油な関東人にとっては、透き通ったおつゆが新鮮ですわ
塩味がしっかりと効いてて、これもなかなか美味しいです



豚バラ肉最高~
このおつゆは、きのこをたっぷり入れても美味しいんじゃないかな?
味がしっかりしてるので、お蕎麦のつけつゆにしても美味しかったですよ


他には肉汁つゆと鶏ごまつゆがあり、計4種類が売ってるようです。
一箱2袋入りで、スーパー価格は170~190円程度だったと思います。
簡単に作れてなかなか本格的なお味。
これはリピ買いありのお勧め品ですね


ごちそうさまでした。


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ハマる美味しさ♪ Notting Hillのカップケーキ

2015-08-21 | cafe・sweets
おはようございます。

ちょっとちょっと、そこの奥さんお嬢さん大変よぉ~
巨人にシュッとしたイケメンを見つけました
最近よく巨人戦を観てるというのに、なぜイケメンに気がつかなったのか
とーちん、早く教えておくれよぉ~
ジャニーズ系な顔してて人気のある坂本は好みじゃないけど、体形も顔もシュッとしたイケメンは小林選手
ポジションは・・・キャッチャー!
キャッチャーって一番テレビに映るポジションだけど、顔にキャッチャーギアをつけてるので顔なんてほとんど見えん
なんちゅーイケメンの無駄遣い・・・
あぁ大変。
これからは巨人戦をもっと真剣に観なきゃじゃなーい



原宿にパンケーキブームが起こり、その後はポップコーン、チョコレート、カップケーキなどのプチブームも起こり
スイーツ好きには原宿が聖地のようですが
そんなワタスももちろん原宿に行きたい一人なんだけど、2時間近くかけて埼玉の片田舎から出かけ、既に疲れてるところでさらに数時間並ぶなんてありえな~い



パンケーキ店なら田舎でもそこそこ美味しいお店があるので我慢できますが、カップケーキをよく作るワタシとしては、マグノリアベーカリーのカップケーキはどうしても食べてみたい
でも、並ぶのは嫌~
スムーズに買えるようになるまで待とうと決めた頃、宅配コープのカタログに載ってたカップケーキを買ってみたんです

マグノリアベーカリーは、大人気TVドラマ『セックス・アンド・ザ・シティ』の舞台にもなり、ニューヨークのカップケーキブームの火付け役となったお店。



Notting Hill Cakes & Gifts CUPCAKE COLLECTION

Notting Hillって知ってます?
わたしゃノッティングヒルの恋人しか知らん
ロンドン発カップケーキのお店「Notting Hill Cakes & Gifts」は、ロンドンのセレブ、エルトンジョン、ヒューグランド、ベッカム夫妻などが御用達のカップケーキショップで、東京・自由が丘にオープンしたそうです。
カップケーキと言えばアメリカの激甘で大きなカップケーキを想像しますが、これはイギリスの伝統的なカップケーキなんだそう



バニラカップケーキ 448kcal

(チーズ、ドライクランベリー、バニラペースト入り)

一言で言うと、これがうまい
絶品という表現とも違う感じだけど、とにかく思ったより美味しい~
激甘だと思ったけどそうでもなく、病み付きになる絶妙な甘さ  日本のお菓子よりは甘いかな



チョコレートカップケーキ 419kcal

(チーズ、ココア、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ入り)

カップケーキはふんわりでもなくどっしりでもなく、やや硬めの仕上がりだけどダメな硬さではなく。
カップケーキ自体は、お菓子を作り慣れてる人なら作れそうな感じだけど、トッピングされてるバタークリーム?と合わさるとなんとも絶妙に美味しいのです
冷凍なのに味はほとんど劣化を感じなかったし、毎日1個ずつ食べるのがそりゃもう楽しみなカップケーキでした



ダイアナキャロットケーキ 507kcal

(人参ペースト、ココナッツ、チーズ、レーズン洋酒漬、ピーカンナッツ、シナモン入り)

ダイアナキャロットケーキだけは若干クセのある味だったけど、そのクセさえも病み付きになる魔法がかかってました
名前から察すると、ダイアナ妃が好んだカップケーキなのかなぁ?

これはヤバイ・・・お江戸が遠くてよかったかもしれない
またコープデリで販売して欲しいな




昨日は朝方出てったきり姿を見せず、夕方にチラッとだけ姿を見せたミーさん
餌も食べず再びどこかへ出かけてしまい、その後もずっと帰ってきません
徘徊が趣味なので心配はいらないと思うけど、カンカンばかり構ってるので怒ってプチ家出しちゃったのかも?
寝ずに待ってたけど、目の下に物凄いができてしまったのでとりあえず寝ます。
お腹が空けばきっと帰ってくるでしょう~


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缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2014レポート②

2015-08-20 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
今まで高校野球は一切興味なく過ごしてきましたが、今年ほど高校野球とクソ弱い巨人戦を観た年はないかも
清宮くんとオコエくん、東海大相模のピッチャーなど話題の選手が数人いますが、なんたって清宮くんが凄いですよね~
まだ一年生だもんね。
愛嬌のある顔してるけど、あれでイケメンだったらどんだけフィーバーするんだろか
フィーバーって古い?w


そうだ!忘れてましたっ
今日はお知らせがあったんでした

Yahoo! JAPAN パソコン版トップページの中ほどにあるスポットライトコーナーにて、スイーツ感覚みたらし冷奴が紹介されています。 二度目だやったね
掲載時間は9:00~12:00の短時間なので、タイミングが合えば是非チェックしてみてください
トピックス欄の3~4枠下にあるコーナーです。
スマートフォンから閲覧の場合は表示を「パソコン」に切り替えてご確認ください。




では、昨日の続きで今日も「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2014」を紹介します

(過去記事も参考にどうぞ)
「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2013」参加レポート
実録~缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト~
結果報告~缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト~
缶詰コンテストの裏話



13時半、いよいよ料理コンテストの開始です
審査員の1人であり、進行を手伝う服部栄養専門学校で講師をされてる中山先生が登場。
料理は愛情じゃない、器だ~!とか言っちゃう、ちょっと面白いおぢさん先生ですww



続いて、出場者が壇上に上がり1人1人簡単に紹介され、一言アピールタイムがあります
うぅ・・・。
中山先生は覚えてなかった感じだったけど、華原朋美に似てる司会のおね~さんはちゃんと名前も覚えててくれましたよ



一旦ステージから下がり、1人ずつ順番に料理を披露します
わたしゃまたしてもラストだしぃ~
ラストって待ち時間が長い分、緊張も人三倍



ワタシの番になりましたが、連続出場だからなのか、料理が簡単すぎたからなのか、2人が後ろでピーチクパーチクやってて、どうもワタスの事はほったらかし感がなかったけ?
周りを見る余裕なんかないから、別にえーけどね
震える手でコンビーフ缶を開けるのが面倒ったらさ。



このカメラはスクリーンに映し出される料理用で、人間様用ではございやせん
去年はテレビ取材が入らなかったため、カメラの数が少なくだいぶ気が楽でした



ガチガチな初出場の時はこの雰囲気に飲まれ、そりゃぁ緊張したのなんの
緑のTシャツの方がめざましTVのですが、撮られてると思うともう$#%&@¥・・・



無事調理が終わると試食タイムになります
試食用料理の写真を撮り忘れたのでこれは前の年の写真ですが、去年は料理を食べた記憶もなぜか薄い
自分の料理の味がレシピと違ったのが気になったのだけは覚えてます
そして、コンビーフの佃煮は白飯とセットじゃないと厳しい



試食して割りばしを投票するともらえるプレゼントです
タダで料理を食べ、さらにお土産付って、どんだけ太っ腹なイベントなの
近くに住んでる人は絶対行った方がいいと思います



結果発表まで時間があるので、応援に来てくれた親友のまりちゃんと親戚の恵子ちゃんとでスタバへ行ったら、毎度毎度満席すぎて座れず、結局ロイホへ
ほんと、各店舗もっと席を増やしてくださいよスタバさ~ん!
クラブハウスサンドを食べてるのは、長いダイエットと緊張から解放されたあたいだす
あんたさっきお弁当食べたよねぇ?
だって、ロイホのクラブハウスサンドは美味しいと評判だったもんでつい・・・。  別にふつーだね?



女子2人はひんやりスイーツを
去年はさほど暑くないのでイベントも楽でした



16時過ぎ、ようやく閉会式が始まりました。
まずは料理コンテストの結果発表があるので、檀上に審査員が並び挨拶が



そして、出場者もパネルを持って整列~。
前年度はパネルなんてなかったのに、ちと恥ずかしいww
っていうか、あたしってばO脚だったの
中学生の頃、うちらはO脚じゃないよねと会話したのを覚えてるのでいつの間に・・・



毎年やってるだろうに、毎回カミカミのおぢさんがグランプリを発表します
何気にこの時が一番ドキドキするかも



2014年度のグランプリは「おいしい毎日」のぷにさんでした~
おめでとうございます
またしてもグランプリが獲れなかったワタシは穴を掘ってでも隠れたい



中山先生の総評で表彰式は終了。
らるむ。さんは落ち込んでる風にも見えますが、眠さの限界でもあったのであります
イベント前は絶対に寝れないタイプなので、この日も一睡もしてなく落ちる寸前でした~



ちなみに、2013年はコンテストの様子をめざましTVで紹介されたんですが、ノースリーブだったのもあるし実際にデブだったんだけど
今のテレビは太って見えることに大変ショックを受け、去年はかなり真剣にダイエットして臨んだのでありました
まだ太めだけど、だいぶシュッとしたでしょ



賞品のサーモスケータイマグと、捨ててしまうのも忍びないのでパネルも記念に持ち帰ってみました



後日届いた副賞、缶詰・びん詰・レトルト食品の山~!
3千円相当らしいけど、もっとありますよね
おかげ様でだいぶ助かりました



この中で一押しは、エバラのスンドゥブさんですね
パッケージが違うけど中身は一緒かなぁ?
手軽に作れる量でなかなか美味しかったし、これはリピ買いしましたよ



おまけの撤収風景~
緊張という最大の試練こそあれ、面倒な準備も片付けもなし、上げ膳据え膳状態での参加なんだからありがたいですよね
来年もコンテストがあったら、また出場目指して頑張るわ

以上、一年間PCの中に入りっぱなしで目の上のたん瘤だったレポートを終わります
TOMOさん、あさえもんさん、ぷにさん、レシピブログスタッフ様、応援してくれた皆さん。
ありがとうございました


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缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2014レポート①

2015-08-19 | お出かけ・国内旅行
おはようございます。
昨朝はブログを更新した後すぐ寝たんですが、タオルケットをかけてたのに寒くて寒くて目が覚めました
歩く湯たんぽはこんな時に不在だし、寒くて震えるほどだったので仕方なし毛布を引っ張り出し・・・。
まだ8月でっせ?
最低気温が24℃だったらしいけど、震えるほど寒いってどんな~
で、夕方に料理作って窓際で撮影してたら、今度は暑くて暑くて汗が噴き出すし
自分が具合悪いのかと思っちゃった~




先月応募しました、「みんなで楽しむ 缶詰・びん詰・レトルト食品☆スピードレシピコンテスト」の結果が月曜日に発表されました
ドキドキ



ちゃっかりワタシが写り込んでますがw
このレシピコンテストは従来のコンテストと違い、優秀賞に選ばれると防災の日に秋葉原でおこなわれるイベント内のコンテストに出場し、そこでグランプリを決めるんですよね~。
本戦に2年連続出場させてもらったので、今年も3年連続出場を目指してたんですが、ちょうどレシピ投稿の時期に父が入院し
一度は諦めたんですが、経過がよかったために慌てて応募



じゃん
残念~
3年連続出場ならず

とっても残念だけど、いざ出るとなると万が一のテレビ放送用にダイエットしなきゃだし、早起き出発だし、髪の毛染めたり洋服買ったりとそれはそれで大変。
缶詰ラバーのワタス的には、部門賞の缶詰詰め合わせがもらえれば・・・

なんかね、缶詰が好きなんですよね~
特に変わった缶詰や新商品w



なんとか缶詰愛は届いたようで、今回は中華部門賞をいただけました~
えがった、危なかったワ
選んでいただきありがとうございます
コンテスト会場で親友や親戚とワイワイするのも楽しみの一つだったのでやっぱり残念だけど、今年は大人しくとーちゃんの飯炊きをしますわ



焼き鳥缶で参鶏湯風中華粥

中華部門に選んでいただいたレシピは、やきとり缶(塩)とレトルト粥で作る参鶏湯風中華粥でした
手軽に作れて美味しいので、お粥気分の日にお試しアレ
レシピはこちら



写真の整理が面倒で、一年寝かしてしまった「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2014」の様子を今日こそは紹介しますね
と言っても、時間切れで今日は半分のみですが
初めて出場した時に詳しくレポったので、去年の分は簡単に紹介します。
詳しくは2013年のレポを読んでいただく方がいろいろわかると思います

「缶詰・びん詰・レトルト食品フェスティバル2013」参加レポート
実録~缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト~
結果報告~缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト~
缶詰コンテストの裏話



11時、関係者のみが見守るなかイベントはスタート!
ギャラリーがこれくらいならそう緊張はしないんですけどね~、さすが天下のお江戸。
タダで試食できるし、どんどん人が増えてくるんです
コンテストの時間が一番のピーク



前年度と会場の様子が違ったので、一回りしてみましょ
まずは日本ジャム工業組合さんのコーナーから。
おっさんがエプロンつけて一生懸命頑張ってますよ~(汗)



こちらではジャムのせクラッカーが試食でき、給食で使うようなジャムがいただけます
スーパーでは売ってないような魅力的なジャムも置いてありましたが、残念ながら会場では売ってないんですよね~



続いては、常に行列のできる人気コーナーへ。



100円以上の寄付をすると缶詰や飲み物などがいただけるんですが、前年は2点いただけたんだけど、去年は3点だったかなぁ?
なんか前とはシステムが変わり、理解できずに恥かいた記憶が・・・



普段見かけないような商品があったり、絶対に100円で買えない高級缶詰が混ざってたりと、100円握りしめて何度も並んでしまう興奮スペースなんですが。
親戚の恵子ちゃんは千円寄付してた~
たった100円で欲張ろうとする自分に反省する毎年です




去年は缶詰やレトルト食品だけでなく、服部学園の生徒さん考案レシピも上のコーナーの対象商品でした。



Kimu Gyuを食べてみたんですが、卵とじにしたレトルト牛丼にキムチをトッピングしたものでしたよ



オリジナル缶ファクトリーはお子様に人気のコーナー
その場じゃ詰めたい物なんて持ってないので、何か持っていくといいですね
大人になると、特に詰めたい物も思いつかないけど



神田消防署は今年もガンバってます
あんなに視聴率が悪いほどHEATがつまらないとは思わないけど・・・。



ステージの方は企業PRなどが行われ、缶詰博士の登場です
新聞にも缶詰記事が毎週載ってるし、最近黒川博士をよく見かける気がします



緊張が高まってきた12時。
お弁当をいただきましょう~
去年はBISTRO BATARDさんのお弁当でした。



イタリアンハンバーグの洋風弁当とカジキの和風弁当だったかな?
大人数だし、この手のイベント弁当は500円程度だと思ってたら、案外お高いのね・・・残すんじゃなかったわ



13時過ぎ。
檀上ではツンツンドS王子先生による準備が行われ、いよいよコンテストの開始です
この先生、本当に醸し出す空気が怖いねん。
「去年はどうも~」と挨拶したら、「は?」と冷たくあしらわれますた。。。




コンテスト出場者のスタンバイ風景
様子がわかってるし、前年よりカメラの数が少ないので若干の余裕ありww
しかし、こんな美人が目の前にいたのに全く気が付きませんでした
イケメンはもちろん好物ですが、鼻が高くて切れ長の目をした美人も好きなんですよね~

レポートへつづく。


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塩が決め手!おいしくないトマトが絶品トマトソースに生まれ変わるコツ

2015-08-18 | 夏の食卓
おはようございます。

昨日は盆棚について回答いただきありがとうございました
なんと、同じような盆棚を飾るという回答が0!
見たこともないという地域ばかりで、とても驚きました
うちの方だけの風習なのかなぁ?  ケンミンSHOWで特集してくれないかな
だったら、無くしていただきたいこの風習w
長年使ってるため木枠の穴が緩くなってきたのと、子供の頃から手伝ってるため作り慣れてるので、今では10分で組み立てられるけど、いろいろと面倒臭いねん
60歳近くまで手伝ったことのなかったとーちゃんは未だに一人じゃ組み立てられないほど、慣れるまでは奇奇怪怪な仕組みw
慣れりゃ、ど~ってことないんだけどね




あれば重宝する家庭菜園の野菜
しかし、農家が作るような美味しい野菜に育たないのが家庭菜園の難しいところ
特にトマトは雨が降ったり水を遣り過ぎると割れてしまうし、きゅうりに比べると難しい@当社比
ミニトマトが美味しくできたという記事もよく見かけますが、何年作ってもアイコは微妙な仕上がりの我が家
今年のアイコは特別甘くもなく酸っぱくもなく硬め、食べられるけど口に皮が残るという、まぁ成功ではないよね~な感じ
そのまま食べる気にはなれず、ボウルに溜まる溜まる溜まる・・・どーすんのこれ



フレッシュトマトソースのスパゲッティ

トマトを大量に消費するなら、トマトソースにしちゃうのが一番ですね
大抵のトマトソースは玉葱とトマトを一緒に煮詰めて作りますが、このトマトソースはオリーブ油とニンニクと塩だけ、しかもパスタを茹でてる間にフライパンで作れてしまうシンプルなトマトソースです。
だ・け・ど、絶品なんです
毎日食べたいほど、いや。
実際に連食したほどハマるトマトソースなんですよ~



味の決め手は塩
塩を入れるタイミングと量ですね~
ニンニクオイルにトマトを加えたら、ここで塩を振りかけるんです
トマトが潰れるまで煮込んでから塩を加えたのと、最初に塩を加えるのとでは、仕上がりの味が全く違うのです
このひと手間で、いけてないトマトが絶品トマトソースに生まれ変わるのです

パスタ本にも載ってる基本的なソースですが、ソースに加える塩の量が適量な本やレシピサイトが多いので、何度か作って割り出したら。レシピをどうぞ


 フレッシュトマトソースのスパゲッティ
[材料] 1人分
スパゲッティ(1.6mm) 100g
・自然塩 適量
ミニトマト 250g
ニンニク 1カケ
オリーブ油 大さじ1と1/2~2
自然塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
水か湯 適量

[作り方]
1.ミニトマトはヘタを取り、包丁の角を使って皮に切り込みを入れる
  沸騰した湯に入れ、皮が弾けるまでさっと茹でる
  
  皮を剥き、ヘタ部分の硬いところは切り落とし、大きいものは縦半分に切る
  

2.たっぷり沸かした湯に塩(分量外)を適量入れ、スパゲッティを茹で始める
  
  塩の量は湯を舐めて少し塩辛い程度に

3.フライパンにオリーブ油と潰して半分に切ったニンニクを入れ、弱火にかけて加熱する
  
  ニンニクオイルの香りも味の決め手なので、必ず弱火でじっくりと加熱する

4.ニンニクが色づき香りが立ってきたらミニトマトを加え、強めの中火にする
  塩をトマトに振りかけ、木べらでトマトを潰しながら炒め煮る
  
  トマトは全部潰さず、少し形が残る程度でOK
  水分が少ないようなら、水か湯を足しソースを伸ばす
  

5.表示時間より早めに引き上げたスパゲッティ加え、黒コショウを振ってさっと混ぜ合わせる
  (味見をし、塩気が足りなければ塩かパスタの茹で汁を少量加える)
  


<ポイント>
・ニンニクを弱火でじっくり熱し、オリーブ油に香りを移す
・トマトを潰す前に塩を振る
・塩を入れたばかりのソースはしょっぱいけど、トマトが潰れてくるとちょうどよくなる
・トマトソースにしっかり塩味をつけるので、パスタを茹でる時の塩は控えめに
トマトは湯むきすると香りのある果肉部分まで剥けてしまうので、大きいトマトで作る時は直火で炙って薄皮だけ剥いてください。
トマトは水につけると水っぽくなるので、これもなるべくしない方がベターです。




オリーブ油としっかり馴染んだミニトマトがなんとも美味しいんです
仕上げにオイルを回しかけないので、炒め用のオリーブ油は大さじ2杯がちょうど良いと思いますが、口当たりが若干オイリーになるので分量はお好みでどうぞ

ツナ缶を入れても美味しかったし、刻んだ大葉をトッピングしても美味しかったので、千切ったバジルを散らしても美味しいと思います
ただ、このパスタはシンプルイズベスト!
粉チーズもタバスコも不要です
熱々のうちに召し上がれ

次は美味しいトマトでも作ってみたいですね
ごちそうさまでした。


なんだかんだ、セラドングリーンが一番使い勝手が良さそうな感じ



ミー様なう。


座布団の上で爆睡中~



暑い日は外にいるくせに、涼しい日は部屋の中で寝るミーさん
なんか変じゃね?
ちょっとでも涼しいと抱っこ!と膝にのぼってくるもんだから、人間座椅子はたまったもんじゃありません



ミーちゃん
ニャニ?
爆睡してるようだけど、呼ぶとすぐ起きます。
ビックリした顔をしながら~ww
起こしてごめんね、呼んでみただけだよ


決勝の再放送を観てたので、久々の完徹、キツイわ~


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お盆の風習

2015-08-17 | 日常
おはようございます。

ようやくお盆しゅーりょー

全国のお嫁さん始め、準備・接待・片づけまでご苦労様でした~

今日明日くらいは、寝て曜日を許してあげてぇ~

ワタシもあと1日だけ、ゆっくりさせてくださいまし

今日は大雨すぎて、何もでけん




お盆に飾る盆棚。

13日の午前中に組立て、午後お寺にご先祖様を迎えに行き(お布施して火をもらってくる)、

16日の午後、お墓参りをしてご先祖を送り、盆棚を片付けてお盆はしゅーりょーなんですが。

この盆棚。

みなさんの地域でも飾りますか?

おばちゃん達が大変興味を持って知りたがってたので、教えていただけれると嬉しいです




かれこれ10日以上帰ってこないサクラ・・・まさか・・・


どうせジョコビッチが優勝するだろうと、今朝は試合を観ず寝てたんですが
先程をつけたらマレーが勝ったんですね
マレーがスピーチで言ってたけど、ジョコビッチはフランス語も話せるし、中国語までも挨拶程度には話せる、テニス以外にも秀才なんだって~
しかしマレー・・・圭くんが体調不良とはいえ、もう少し手加減してくれてもいいじゃな~い
あんなコテンパンに叩きのめすなんて大人げないわー
若者に夢を見させておくれよぉ~
次戦の欠場を決めた圭くんは、ゆっくり休んでUSオープンに挑んで欲しいですね


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