おはようございます。
最近話題の8.6秒バズーカ
まだ『ラッスンゴレライ』を観たことがなかったので、Youtubeで観たところ・・・。
何が面白いのか、全くわかりませんでした
オリラジのパクリじゃね?(小声)
小さい子供~中高生に流行ってるらしいので、そりゃぁおばちゃんにはわかりませんわな
同じ気持ちの人がいっぱいいてよかった
8.6秒バズーカがブレークしてしまったので、急にエレキテル連合の存在が薄くなってしまったようですが、脳みそがおっさんなワタスはエレキテル連合の方が肌に合います
ダメよ~ダメダメの進化系は、いいわ~からの無理よ~ムリムリです
もうすぐひな祭りなので、ひな祭り向けレシピ特集・・・は、たいしたレシピはないので今年はやりません。
去年紹介してるので、そちらをご覧くださいまし
こちらは去年のひな祭り第一弾の様子です
そして、これは去年のひな祭り第二弾の様子ですw
さてさて、先日紹介した痛い写真のブラウニーね
卵増量Ver.の試作をしたので、写真も撮り直しました
HMで濃厚チョコブラウニー
手前のハート型の不細工さに納得がいかないんですが
撮りながらこのハートがイケてないとわかってて交換できない脳みそ・・・こんな事がよくあるんですが、なんでしょうね~
老化の一言ですかね
こちらは角フェチ萌え萌えの切り口に仕上がりました
ホイップクリームを添えると、ちょっとした手作り菓子がワンランクアップしますね
夜焼いた場合なら、2日後が食べ頃ですよ
で。
卵1個Ver.と卵2個Ver.の差は、膨らみ具合と味の軽さでした。
卵2個Ver.の方がふっくら仕上がり、どっしり濃厚なブラウニーとは遠くなってしまったので、レシピは特に直さずです。
味も、卵2個Ver.の方はホットケーキミックスの味が際立ってました
ただ、日数が経つほどに卵2個Ver.は美味しくなっていったような
同じレシピで作っても毎回同じ仕上がりになりにくいし、お菓子作りは難しいですね
作り方はCOOKPADに投稿したレシピのリンクを紹介しましたが、やはり大人の事情でブログにも記載しておきたいので、今必要のない方はスルーしてくださいね
HMで濃厚チョコブラウニー
[材料] 3~4人分
板チョコ(ミルク) 100g
無塩バター 20g
製菓用マーガリン 30g
A 砂糖 20g
A 卵(L) 1個
A 牛乳 50㏄
ホットケーキミックス 90g
純ココア(無糖) 10g
クルミ 40~50g
ブランデー水 ブランデー3:1水
粉糖 適量
[作り方]
1.20cm×20cm程度の型を使用する (クッキングシートを敷いておく)
2.クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
※オーブンの低温でローストしてもOK
3.ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
※目の細かい粉ふるいを使わないと肌理細かくならないので注意
(目の粗い味噌こしでふるっても作れないことはないです)
4.牛乳は人肌に温め、卵は(できれば)室温に戻しておく
5.板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
6.50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
(お湯がボウルに入らないよう気をつける)
7.チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
(チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる)
全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
8.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
(混ざってない粉が5割程度残っててよい)
9.クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
10.型に流し入れ表面を平らに均らしたら、
型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
11.180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)
竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
12.型から外し、網の上で冷ます
13.粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
(ラップに包んで1日以上寝かすと美味しくなります)
14.火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
食べやすい大きさに切り分ける
ハート型でくり抜くとかわいいです♪
15.茶こしなどを使って粉糖を振りかける
最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、
バターだけで作った方がもちろん美味しいです。
ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。
HMで濃厚メチャうま♡チョコブラウニー by らるむ。
2016年2月、レシピを一部改良したのでこちらも参照してください。
(チョコを増やして濃厚に、マーガリンは使わずバターのみで仕上げてます)
最近は100円ショップでもかわいい箱が買えるもんですね
フォークまでセットで108え~ん
年々消費税が上がる今、もはや100円ショップではないけど、いつまで100円ショップと呼び続けるのか・・・。
今年は生チョコとブラウニーの詰め合わせをプレゼント
一昨日の冬雨の寒い夜、傘さしても濡れネズミになりながらわざわざ渡したのに。
昨夜会った時に聞いたらまだ食べてないって
超意味ね~
だったら昨夜渡せば済んだのに
しかも、冷蔵庫にも入れてないって
生チョコは生クリームを使ってるけど、賞味期限ってどれくらいだろうねぇ?
もう、オラは知らん
雨に濡れて風邪ひきそうじゃ
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
2月27日の報告
つくれぽありがとう
秋のあと一品@舞茸と三つ葉の明太子和え by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
6人 (現在2,581人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
最近話題の8.6秒バズーカ
まだ『ラッスンゴレライ』を観たことがなかったので、Youtubeで観たところ・・・。
何が面白いのか、全くわかりませんでした
オリラジのパクリじゃね?(小声)
小さい子供~中高生に流行ってるらしいので、そりゃぁおばちゃんにはわかりませんわな
同じ気持ちの人がいっぱいいてよかった
8.6秒バズーカがブレークしてしまったので、急にエレキテル連合の存在が薄くなってしまったようですが、脳みそがおっさんなワタスはエレキテル連合の方が肌に合います
ダメよ~ダメダメの進化系は、いいわ~からの無理よ~ムリムリです
もうすぐひな祭りなので、ひな祭り向けレシピ特集・・・は、たいしたレシピはないので今年はやりません。
去年紹介してるので、そちらをご覧くださいまし
こちらは去年のひな祭り第一弾の様子です
そして、これは去年のひな祭り第二弾の様子ですw
さてさて、先日紹介した痛い写真のブラウニーね
卵増量Ver.の試作をしたので、写真も撮り直しました
HMで濃厚チョコブラウニー
手前のハート型の不細工さに納得がいかないんですが
撮りながらこのハートがイケてないとわかってて交換できない脳みそ・・・こんな事がよくあるんですが、なんでしょうね~
老化の一言ですかね
こちらは角フェチ萌え萌えの切り口に仕上がりました
ホイップクリームを添えると、ちょっとした手作り菓子がワンランクアップしますね
夜焼いた場合なら、2日後が食べ頃ですよ
で。
卵1個Ver.と卵2個Ver.の差は、膨らみ具合と味の軽さでした。
卵2個Ver.の方がふっくら仕上がり、どっしり濃厚なブラウニーとは遠くなってしまったので、レシピは特に直さずです。
味も、卵2個Ver.の方はホットケーキミックスの味が際立ってました
ただ、日数が経つほどに卵2個Ver.は美味しくなっていったような
同じレシピで作っても毎回同じ仕上がりになりにくいし、お菓子作りは難しいですね
作り方はCOOKPADに投稿したレシピのリンクを紹介しましたが、やはり大人の事情でブログにも記載しておきたいので、今必要のない方はスルーしてくださいね
HMで濃厚チョコブラウニー
[材料] 3~4人分
板チョコ(ミルク) 100g
無塩バター 20g
製菓用マーガリン 30g
A 砂糖 20g
A 卵(L) 1個
A 牛乳 50㏄
ホットケーキミックス 90g
純ココア(無糖) 10g
クルミ 40~50g
ブランデー水 ブランデー3:1水
粉糖 適量
[作り方]
1.20cm×20cm程度の型を使用する (クッキングシートを敷いておく)
2.クルミはフライパンで乾煎りし、細かく砕いておく
※オーブンの低温でローストしてもOK
3.ホットケーキミックスとココアを合わせ、3回ふるう
※目の細かい粉ふるいを使わないと肌理細かくならないので注意
(目の粗い味噌こしでふるっても作れないことはないです)
4.牛乳は人肌に温め、卵は(できれば)室温に戻しておく
5.板チョコは細かく割り、細かく切ったバターと共にボウルに入れる
6.50~60℃のお湯で湯煎しながら、チョコとバターを溶かす
(お湯がボウルに入らないよう気をつける)
7.チョコが溶けきったら、Aを順番に加えていく
(チョコ液と十分馴染むよう液体類は少しずつ加え、都度よく混ぜる)
全て混ぜきると、トローッとした仕上がりになります
8.ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりざっくり混ぜる
(混ざってない粉が5割程度残っててよい)
9.クルミを加えたら、粉が完全にチョコ液に馴染むよう優しく混ぜる
10.型に流し入れ表面を平らに均らしたら、
型をトントンと2~3回テーブルに打ち付け(やや高い場所から落とす)空気を抜く
11.180℃に予熱したオーブンに入れ、10~13分ほど焼く
(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)
竹串にドロッとした生地がついてこなければ焼き上がってます
12.型から外し、網の上で冷ます
13.粗熱がとれたらブランデー水をたっぷりと塗り、完全に冷ます
(ラップに包んで1日以上寝かすと美味しくなります)
14.火が通りやすい端はチョコが焼けすぎてるので、1cmほど切り落とす
食べやすい大きさに切り分ける
ハート型でくり抜くとかわいいです♪
15.茶こしなどを使って粉糖を振りかける
最近バターが入手しにくいのでマーガリンも使ってますが、
バターだけで作った方がもちろん美味しいです。
ガツンと甘くしたい方は砂糖を増やしても。
HMで濃厚メチャうま♡チョコブラウニー by らるむ。
2016年2月、レシピを一部改良したのでこちらも参照してください。
(チョコを増やして濃厚に、マーガリンは使わずバターのみで仕上げてます)
最近は100円ショップでもかわいい箱が買えるもんですね
フォークまでセットで108え~ん
年々消費税が上がる今、もはや100円ショップではないけど、いつまで100円ショップと呼び続けるのか・・・。
今年は生チョコとブラウニーの詰め合わせをプレゼント
一昨日の冬雨の寒い夜、傘さしても濡れネズミになりながらわざわざ渡したのに。
昨夜会った時に聞いたらまだ食べてないって
超意味ね~
だったら昨夜渡せば済んだのに
しかも、冷蔵庫にも入れてないって
生チョコは生クリームを使ってるけど、賞味期限ってどれくらいだろうねぇ?
もう、オラは知らん
雨に濡れて風邪ひきそうじゃ
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2月27日の報告
つくれぽありがとう
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