Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

無印良品の手作り鍋キット「火鍋」で晩御飯

2015-01-14 | つくれぽ料理
おはようございます。

あっちのドラマでもこっちのドラマでも、未だに。
「ありのまま(に)」
よく聞かれます、このセリフ。
もう飽きました
たまたま「ありのまま」って言うシーンだった訳じゃ絶対ないよねぇ?



スーパーで七草粥のレシピカードをゲットしてきました~
2枚しかもらってこなかったんだけど、記念にもう数枚もらってくればよかったかね?
自分のレシピが店頭に並んでる姿を見た時は、さすがにちょっと興奮しました




このお店の麻辣火鍋が食べたすぎて。。。



火鍋

昨夜は自宅で一人火鍋に
仕上がりの絵があまりキレイじゃなくてごめんね~

辛いとか言われるとウザイので、とーちゃんには味見すらさせてませんw
どうも最近一緒にいる時間が短いせいか、親子仲が微妙な気がする・・・。
ちょっとしたことで言い合いになるし



使ったのは無印良品の火鍋キットで400円なり
アジアを代表する唐辛子ベースの「火鍋」です。
魚醤を使った赤いスープの素と春雨、 ごま風味のつけだれをセットにしました。




どうでしょうか
とっても辛そうな見た目ですよね
無印商品の中では一番辛いんじゃないかというクチコミもありましたが、辛党なワタシ的には普通の辛さでしたね~
たぶん普通に辛いのが食べられる人なら、全然イケる辛さなんじゃないかなぁ?
熱いから辛く感じるけど、冷めたのを食べたらそんな辛くなかったし、ヒーヒー言うほどは辛くないです。
この赤さはラー油系でとてもオイリーです
なので、元々薄味な鍋スープの味が、オイルたっぷりな分さらに薄く感じます。



このごま風味のつけだれをつけて食べるんですが、これが甘い・・・。
とっても東南アジアチックな味がするんですが、鍋自体の味が濃くないのでやたら甘味が目立ってしまいます
ごま風味というか・・・タマリンド、ライム、パームシュガー、コリアンダー、チリペースト、魚醤、干しエビ・・・と、タイだのマレーシアだのの味がごちゃ混ぜ!
確かにこれらの味を感じたので、苦手な人は苦手な味だと思います
このタレを使って、何かマレーシア料理が作れそうな味ですね

美味しすぎた麻辣火鍋の味を知る前だったらもっと美味しく感じたかもしれないけど、あの味を知ってしまった後では満足できませんでした
痺れるような刺激が欲しい今日この頃です


後はつくれぽ料理の副菜を数品

*ほうれん草の塩昆布和え*
簡単に一品☆キャベツねぎ焼き! (父用)
大根消費に・・和風なディップで~パクパク♪
簡単!焼いて漬けるだけ!焼きネギのおひたし



特に焼きネギのおひたしが美味しゅうございました
甘くて美味しい深谷ネギで作ったので、芯の部分がトロトロで甘うまっ
これらを食卓に置いておき、目を離した隙にカンカンにほうれん草を食べられ、ミーは鰹節入のマヨネーズをペロペロ
完全に育て方間違えたね・・・

ご馳走様でした。


今日のニャンコ

全員が布団の上で寝るのを阻止すべく段ボールで簡易ベッドを作ったところ、従順なカンカンだけはしばらく寝てくれました
時間が経つと寂しいのか布団の上にきちゃってたけど、子供のうちに躾ければベッドで寝るかもね~
ミー?
試すだけ無駄っちゅーものよ


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【COOKPAD】 初めてのエッグスラット

2014-12-30 | つくれぽ料理
おはようございます。
今年もあと2日しかないと思うと、無駄にドキドキして時間がうまく使えてません
年が明けようと明けなかろうと、寝て起きてやってくる明日はそう大差ないんだけどね
でも無駄にドキドキ~
今日は早く寝て早く起きる予定だったのに、そんな時に限って無駄なことをしてる時間が多くまだ起きてます
ヤバイヤバイ
だけど、ミーがまだ帰ってこないし、カンカンがプチ行方不明ちう~



クリスマスinお江戸の記事を早く書きたいんですが、写真加工してる暇がないので今年最後の?美味しいレシピを紹介します
最近時間の使い方が下手だわ・・・。 寝すぎ!



COOKPADさんから「きよら」という卵をいただいたので、きよらを使った卵レシピをつくれぽさせていただきました



Cpicon エッグスラット by アキタ「きよら」

今年もいろいろな食べ物が流行りましたが、卵星人としてはエッグスラットなる料理がとても気になってました
ざっくり説明すると、ジャム瓶などのガラス瓶にじゃが芋ピューレ(マッシュポテト)と生卵を入れて蒸した料理がエッグスラットなんですが、簡単っちゃー簡単なんです
だけど、ものぐさ星人でもあるワタシ的には、マッシュポテトを作るのがまず面倒で、次に蒸し器を出すのが面倒ってな感じで、なかなか作ることのなかった料理です



味のイメージも、ボヤッとした味のマッシュポテトに半熟卵を混ぜるのでさらにボヤッとした味だろうし、想像がつく範囲のシンプル料理だったのが余計に作らない原因に。

だーけーどー

奥さん旦那さんお嬢さん
半熟卵が混ざって濃厚になったマッシュポテトと、添えたガーリックトーストがメチャメチャ合うじゃないですかぁ~
予想通りエッグスラットだけだとこんなもんね?的な味ですが、ちょっと味の濃い食材に添えると美味しい美味しい
ちょうどおばちゃん達もいたのでみんなで味見をしたんですが、全員絶賛の嵐でした

今年流行ったエッグスラットを未体験の方は是非お試しアレ
マッシュポテトはレシピ通りきっちり作らなくても、茹でて潰したポテトに牛乳と塩・コショウを適当に入れればそれなりに作れるので、テケトーマッシュポテトでも大丈夫です
マッシュポテトの粉も売ってるしね。
蒸し器を出すのが面倒でも持ってなくても、小鍋に瓶の半分ほどお湯を沸かしてその中に瓶を入れて蓋をすれば蒸せるので、誰でも作れると思います

合言葉は「エッグスラットはガーリックトーストと一緒に」ですよ

ごちそうさまでした。



おまけ


友達がFacebookに投稿した記事ですが、あまりにもナイスすぎて吹き出しましたww


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【COOKPAD】 キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使った常菜2品

2014-11-17 | つくれぽ料理
おはようございます。

オーマイガッシュ・・・。

すみれちゃんではありませんが・・・。

オーマイガーッシュ




来る・・・というか、

みなさんが読んでる頃にはマレーシアンチャイニーズの軍団がお江戸にいる・・・

一応冬支度はしてるのねw

パワーあるこの6人の相手を、ろくすぽ英語のできないワタスが相手するのけ?

一人は英語が一切わからないし。

無理だべー

この迫力!

すでに写真見ただけで敗北の気分です

誰か英会話と外人相手の観光に自信のある方~

ワタスと一緒に週末お江戸観光しませんか?




三つ子が眉毛の形と髪型を変えてしまったため、ますます誰が誰だかわかりません

ダメだ、最近体調不良なのに知恵熱出そうなのでもう寝るわ


昨日は18時まで起き上がれず、夜会った友達には「頬がこけてるけど大丈夫?」と驚かれ
食べてるのに体重は減るし、やる気はでないし・・・。
あたしゃ、本当に大丈夫なのかね



今日はCOOKPADさんからいただいた、キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使ったレシピのつくれぽ紹介です
4月にも紹介しましたが、今回またモニターさせていただくことになりました
最近このタイプの密閉式醤油が増えてますが、暑い夏場でも味が劣化しにくいのが嬉しいですよね



じゃがいもの香り炒め

パッと見チンジャオロースですが、チンジャオロースほど複雑な味付けではなく極シンプルな味付けなので、全くの別料理です
味付けは醤油と少量のゴマ油だけというシンプルさなんですが、ゴマ油の風味がアクセントになってて美味しかったです
ご飯がガンガンすすむおかずとしてはチンジャオロースですが、こういうシンプルな炒め物もいいですね。
なんたって超簡単にすぐ作れちゃう

Cpicon 簡単!細切りじゃがいもの香り炒め by 生しょうゆ



かぼちゃと豚ばら肉の煮物

こちらは定番のかぼちゃ煮に豚肉を加えたものなので、間違いない美味しさですよ
かぼちゃの甘さにもよるけど、味付けが少し甘めかなぁ?
うちはばら肉ではなく薄切りのもも肉を使っちゃいましたが、それでも十分美味しかったです

Cpicon かぼちゃと豚ばら肉の煮物 by 生しょうゆ



ちょうどこんな感じのレシピを考えようと思ってたんですよね~。
マネっこになっちゃうわ、どうしましょ
何か一工夫加えないとですね

ごちそうさまでした。


以前紹介した、生しょうゆを使ったつくれぽレシピも一緒に載せておきますね。
参考にどうぞ


焼きたけのこわかめ

さっと焼くだけの簡単な一品です。
焼き筍の風味の良さももちろん美味しいんですが、ワカメを炒めると少しニュルっとした食感になるのが病みつきです

Cpicon 焼きたけのこわかめ by 生しょうゆ



春キャベツとベーコンのあっさり煮

なんと、味付けは生しょうゆだけのスープ仕立ての煮物です
コンソメを入れたい衝動にも駆られましたが、大きく切ったベーコンからコクと旨味が出るので、お醤油だけでも結構イケますよ

Cpicon 春キャベツとベーコンのあっさり煮 by 生しょうゆ


さすがに眠れる自信はないけど、今日は忙しいのでニャンコどかしてお布団へGoします


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11月16日の報告 
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Cpicon 我が家の夏ご飯@生姜香る枝豆ご飯 by らるむ。

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つくれぽ3品 ハマる美味しさ!ひき肉とインゲンのエスニック蒸し

2014-07-11 | つくれぽ料理
おはようございます。
昨日は納豆の日だったんですね 特に意味なしw
え~っと・・・?
風で転がりそうな植木鉢等を片付け、車庫にはつっかえ棒をし、台風をお迎えする準備をして戦々恐々と待ってたんですけどね?
どこいかれました?
そしてニャン太郎もどこいった?(汗)



今日は美味しいつくれぽ紹介でーす


まずは、COOKPADさんから気になってたカルピスソフトを試させていただきまして
つくれぽしました



Cpicon カルピスソフトの♪HBで簡単パネトーネ風 by ラーマ♪

材料をホームベーカリーにぶち込んで、あとは昼寝しながら待ってるだけで美味しい食パンの完成~
あくまでパネトーネ風なので食パンではあるんだけど、食パンよりはパネトーネ寄りの食感に仕上がってて(パサパサっぽいと表現できなくもないけど)、風味も良くパネトーネ好きなので美味しくいただけましたよ
レーズンとオレンジピールを混ぜるんですが、面倒なのでKALDIでどちらも入ってるラム酒漬けドライフルーツ(シナモン入り)を買って混ぜたんです。
このドライフルーツのおかげでより美味しく仕上がったので、ラム酒漬けドライフルーツ(シナモン入り)を使うのがお勧めです
まっね、
カルピスソフトを自分で買うよりドライフルーツ代の方が高くついたというオチつきですがねw



ひき肉とインゲンのエスニック蒸し

続いてはこちら
雑誌に載ってたレシピなんですが、これがまぁ簡単なのに美味しいのなんの
タイの水上マーケットで食べたガパオ飯に近いお味で、なんとも美味~
美味しすぎて美味しすぎて、毎日これでもいいくらい



ニンニクとナンプラーの味付けがご飯に合うので、もちろんガパオ飯風にトッピングしていただきました
来年は倍量食べたいので、家庭菜園にインゲンを増やそう


<材料>
豚ひき肉 300g
A 塩小さじ 1/2
A コショウ 少々
インゲン 400g
人参 1本
ニンニクのみじん切り 2片分
赤唐辛子の小口切り 2本分
サラダ油 大さじ1
水 大さじ2
B ナンプラー 大さじ2
B 砂糖 大さじ2
B 酢 大さじ2



<作り方>
1.インゲンは長さを半分に切る
  人参は7cm長さの棒状に切る
2.ひき肉にAを振りかけて菜箸で混ぜ、10分置いておく
3.フライパンに油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒める
  香りが立ったらひき肉を加えて炒める
4.肉がパラリとしたらインゲンと人参を加え、水を加えて蓋をして中火で3~4分蒸し煮にする
5.Bを加えて味をからめて完成


教えたくないほど美味しかったです
もしあれば、生の東南アジア産赤唐辛子を使うと一層美味しくなりますよ



キュウリの中華風サラダ

最後の一品もインゲンと同じ雑誌に載ってたレシピです。
これは調味料から想像できるそのまんまの味ですが、中華料理の副菜などにちょっと欲しい時にいいのではないでしょうか?


<材料>
キュウリ 4本
A ゴマ油 小さじ2
A 豆板醤 小さじ1
A 酢 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3



<作り方>
1.キュウリはスプーンで種を取り除き、5mm幅の斜め切りにする
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、キュウリを加えて和える


インゲンもキュウリも保存食レシピなので、分量は多めになってるようです。
うちはどちらも半量で作りました

ごちそうさま。



<猫旅館女将日記>

お客様!



おやめくだされお客様~



お客さーん・・・出てっていただきますよぉ?


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7月10日の報告 
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Cpicon 浅漬けの素よさらば~! 茄子の浅漬け by らるむ。
Cpicon あと一品…いんげんと卵の味噌炒め by らるむ。
Cpicon 万能☆蒲焼のタレ by らるむ。

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【COOKPAD】 キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使った春の2品

2014-04-24 | つくれぽ料理
おはようございます。

て! 満塁じゃん

昨日、とーちゃんと野球を観てた時の会話なんですが・・・。
発言した後の自分に驚いた驚いた

花子とアンの中で使われてる「てっ」は山梨の方言で驚いた時に使われるそうですが、埼玉北部の農村地帯に住むワタス達も実は「て!」をよく使ってました。
特に年配者が使うかな?
どちかっていうと、「てー」と軽く驚きを表す時に使い、発音も「てぇ~」って感じなので、花子と・・・を観ててもまったく気がつきませんでした

ってか、普通に全国的に使わないっけ? 「てー」って。
例えば野良ネコが勝手に家の中に上がってしまった時など、「てててっ」とか言いません?
え?



今日はCOOKPADさんからいただいた、キッコーマンしぼりたて生しょうゆを使ったレシピのつくれぽ紹介です
いつもお醤油を1本使いきる前に味が変わってしまうので、レシピ作りをするのにとても神経を使ってました。
なので、最近は割高ではあるけど風味の変わりにくい鮮度の一滴を併用して使ってたので、今回のモニターは嬉しい・・・。
今気がついた。
ワタシはキッコーマン醤油派なのでお醤油はキッコーマンしか買わないんですが、鮮度の一滴はヤマサ醤油でしたっ
ええ、ええ、神経質で細かくて用意周到なくせに、結構天然子ちゃんなんですね、ワタシは



焼きたけのこわかめ

今が旬ですね、大好き筍~
我が家にも筍が届き始め、毎日いただいています

さっと焼くだけの簡単な一品です。
焼き筍の風味の良さももちろん美味しいんですが、ワカメを炒めると少しニュルっとした食感になるのが病みつきです
本当に簡単で美味しいので、筍がある時ににぜひお試しあれ

Cpicon 焼きたけのこわかめ by 生しょうゆ



春キャベツとベーコンのあっさり煮

なんと、味付けは生しょうゆだけのスープ仕立ての煮物です
コンソメを入れたい衝動にも駆られましたが、大きく切ったベーコンからコクと旨味が出るので、お醤油だけでも結構イケますね
アクセントにピリリと粗挽き黒コショウを振るといいかもしれません

このスープ煮をリメイクして後日もう一品紹介しますので、記憶の片隅にでも留めといてやってください

Cpicon 春キャベツとベーコンのあっさり煮 by 生しょうゆ



COOKPAD繋がりで、こちらも紹介しちゃいます。
先日、全く心当たりのない荷物が届いたんですが、開けてみたら日清フーズさんの商品詰め合わせが
のようなつくれぽを送った時に懸賞もやっていて、その抽選に当たったようです
思いがけない当選って嬉しいですよね~

しかしこの内容。
・・・昨日の前フリはここに繋がってたのでした
パスタ怖い病にかかりつつあるとーちゃんがね、中身見て「ケッ」って言ったわさ
どうもワタスはパスタの神様に熱烈愛されちゃってるようです


美味しいティータイム

ブログをやってれば自らモニターに申し込んで商品を試すことができますが、ブログにいろいろな食べ物を載せてると思いがけないオファーがあったりもします
「ぜひ当社のマロングラッセを試食してください」とメールが届き、お言葉に甘えていただいちゃいました

ホセ・ポサーダさんのマロングラッセは、スペインのガリシア産オーガニック栗・砂糖・タヒチ産の最高級バニラのみが原材料で、昔ながらの工程で漬け込まれているそうです。
日本での知名度はまだ低いそうですが、マロンペーストは2014年モンドセレクションにて金賞を受賞したそうです

しっとりややもちっとタイプのマロングラッセ(ブロークン)で、なかなか美味しゅうございました
ごちそうさまでした。



最近、紫のチューリップが好きなようで気になります


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4月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon まるで鰻重!?とろける茄子の蒲焼重 by らるむ。
Cpicon スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め by らるむ。

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花のズボラ飯② 明太子豆腐丼 & お気に入りの節約どんぶりレシピ 

2012-11-11 | つくれぽ料理
おはようございます。

お酒飲んでウトウト眠ってしまってたら、
ガンガンガン!
物凄い音で目が覚めました
ついに出たか 妖怪め~

恐る恐る障子を開けたら、ミーが入れてくれと必死に網戸を叩いてました
近所に聞こえるから止めなさい

最近、縁側廊下の上の方から物音がするんだよねー
朝は鳥が出たり入ったりしてるみたいだけど、夜もいるのかなぁ?
すっかり忘れてたけど、うちから見える場所にある親戚には警察官がいたのを思い出したので、何かあった時はおじちゃんに来てもらえばいいんだけど、ワタスは幽霊でもいるんじゃないかと・・・
だってね?
虫が飛んでた訳でもないのに、ミーが突然手で何かを振りはらうようにブンブン始めたのよ
ガラス戸越しの廊下をスーッと何かが通った感じが頻繁にあるし・・・。
怖いんですけどぉ~
ほら、今も!



え~と
今日は日曜日なのでゆる~くねw
花のずぼら飯の第2話より、またまた一品作ってみました。



明太子豆腐丼

電車の中で腹減り大学生2人組が料理談義をしていたのをちゃっかり聞いていた花ちゃんは、家に帰ってさっそく作りました
花ちゃんは、オリジナルで仕上げにかつお節をプラス。



ここまでの絶叫はありませんが、これはねぇ~、まずい訳ないじゃん!
バター醤油だけでもおいしいのに、そこに明太子でしょぉ?
豆腐がどうなんだろ?って思ったけど、こってりバター醤油を中和してくれるので思いの外さっぱりいただけるし、明太子と合わせるとちょっとしたチーズを食べてるような・・・
冷えた絹ごし豆腐を使い、軽く温めるのがポイントですね
葱のシャキシャキもイイ



<作り方>
1.丼に盛ったご飯の上に、絹ごし豆腐半丁をぐちゃぐちゃに崩してのせる
2.明太子を皮から出してドバッとのせる
3.刻み葱を散らし、中央にバターを一片のせる
4.ラップをかけ、バターが半分程溶けるまでレンジで1分ほど温める
5.かつお節を振りかけ、醤油を垂らして食べる

明太子は加熱しすぎないように、醤油はかけすぎないのがポイントです
それと、明太子はラップで包んで片方の先っちょをハサミで切り中身をしごきだすと、簡単に中身だけ出てくるようですよ


本日の花ちゃんの名言
かつお節あった~! これは絶対に旨いはず。 大学生にはわかるまい、主婦の勘~


前回のトーストの時から薄々気がついてたけど、ズボラ飯の割には手が込んでるよね?
ズボラ飯は、もっとご飯にのせるだけとか簡単じゃないとね~


*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*


昔買った雑誌に付いていた節約どんぶりのレシピ本から、よく作っていたお気に入りのレシピも紹介します
ランチなど一人簡単ご飯にお勧めよん



シャキシャキみそバタ丼

先にとーちゃんに食べてもらい、洗い物をしてから自分の番だったので、見た目がクタッと丼になっちゃいました
食べるとシャキシャキしてるんだけどね

味噌バターの組み合わせも文句無しに最強だよね
このまま味噌ラーメンにのせたいくらいでした
ガツガツ食べたい丼です


<材料> 2~3人分
豚こま切れ肉 100g   もやし 一袋   ニラ 一把
味噌 大さじ2  酒 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2  バター 小さじ1強
塩・コショウ 少々  仕上げ用バター 小さじ1
ご飯
は混ぜておく

<作り方>
1.フライパンを熱し油とバターを入れて、塩・コショウで下味をつけた豚肉を炒める
2.肉全体の色が変わったらもやしを加えて強火で炒める
3.ざく切りにしたニラを加えてザッと混ぜたら、を入れて絡める
4.仕上げ用バターを入れたら火を止め、余熱でバターを溶かして絡める
5.丼に盛ったご飯にのせていただく


これは・・・思い出しながら書いてるだけで、とってもお腹が空きます



和風ベーコン丼

デフォルトは目玉焼き無しですが、この日はどーしても目玉焼きが食べたかったのね

これも醤油ご飯のおいしさを実感する食べ方かなぁ?
じっくり炒めた玉葱の甘さとベーコンの風味、そこに醤油タラッとがいいんだよねぇ~
また、磯の香り漂う焼き海苔がいいアクセントです


<材料> 1人分
ベーコン ハーフサイズ3~4枚   玉葱 小1/2個   焼き海苔 1/4枚
サラダ油 大さじ1/2程度
ご飯  醤油 少々

<作り方>
1.フライパンに油を熱し、薄切りにした玉葱をじっくりとアメ色になるまで炒める
2.2cm幅に切ったベーコンを加え、火が通るまで炒める
3.火を止めて、千切った焼き海苔を加えて全体に混ぜる
4.丼に盛ったご飯にのせて、醤油をかけていただく


おかずいろいろも好きなんだけど、基本的にはこんな丼飯が好きだ~


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※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日も放送を見る前に、フィギュアの結果を知っちゃったよ(汗)
Yahooニュースのいけずぅ~
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花のズボラ飯① シャケトー&ピザトースト・シャンチョビ味

2012-11-03 | つくれぽ料理
おはようございます。
フィギュアの日本チームは高スタートですね
強敵がいない中国大会は優勝するチャンスなのに、ロシアの14歳がスゲー・・・。
まだ14歳だってよー
や~ねぇ~



ちょうど木曜日のはなまるマーケットでも特集してたみたいだけど、今楽しみにしてる深夜番組「花のずぼら飯
何気なく観てからハマった深夜食堂と似たような感じで、簡単飯を紹介する番組なんだけど、花のズボラ飯もなかなかおもしろい
ちなみに花って人名でしたw

夜中に食べ物映像や写真を見ちゃうともう、我慢できなくなっちゃうよね
さっそく材料を買ってきて作りましたよ~


<放送第1回のテーマはトースト>


シャケトー

実にジミーな絵ですなぁ
これはね、過去にやったことありますです、はい。
まぁ、まんまマヨネーズ混ぜた鮭フレークって感じだよね~

このトーストに使う鮭フレークは、本物の鮭感が強い高級品より、安~いオレンジ色の脂が出てるような甘めの鮭フレークの方が合います。
鮭感が強いと、ちょっとしょっぱいのねん



鮭フレークにマヨネーズをたっぷり混ぜて、食パンにのせてトースターでチン♪

それと、おデブの素となる憎きマヨネーズですが、惜しみなくたっぷり使うことがおいしさの秘訣です
花ちゃんも言ってました。
「昨日の敵は今日の友だから~」って
確実に翌日後悔はやってくるんだけどねー



ピザトースト・シャンチョビ味

食欲に火が点いちゃった花ちゃん。
もう1枚食べちゃいました~
アンチョビがなかったから、鮭フレークをアンチョビに見たててシャンチョビだってさ



食パンにピザソースを塗り、千切りキャベツ・スライスチーズ・鮭フレークをのせ、粉チーズを振ってトースターでチン♪
お好みでタバスコをかけて召し上がれ~。


チーズが入った分だけこっちの方がおいしいかなー?
ただ、キャベツに火が通る前にパンが焦げてしまうのがちょっとね



お好み焼き味風の食パン

こちらはイケメンNEWSの加藤シゲアキくんが番組最後に紹介してた、COOKPADで募集した一般の方のレシピです。

これはねぇ、言うまでもなくおいしいです
ソースにマヨにキャベツはお好み焼き的な味だし、これに竹輪が合わないわけがない
青海苔を振りたいところでしたが、最初なので忠実に作りました~



食パンに千切りキャベツをのせ、輪切りにした竹輪を散らす。
スライスチーズをのせ、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてトースターでチン♪


イケメン加藤くんがたっぷりソースとマヨをかけてたので思わずマネしちゃったけど、かなりかけすぎちゃったようです
食べにくいわ、手は汚れるわ、太るわの三重苦
でも、3種類のトーストの中ではこれが一番おいしかったです


本日の花ちゃんの名言
いい匂い~ 鼻から胃袋出てきそう~


パン繋がりでこちらも紹介

「これおいしいんだよ、食べてみ? 俺のイチオシ
最近妙に優しい?とーちゃんがセブンイレブンで買ってきてくれました。
ダイエットの邪魔~と泣き泣き食べたら、ほんとにこれがうめーのっ
チキンもパンも柔らかくて、チキン・ソース・パンとどのパーツも美味
下手なハンバーガー屋よりおいしいよこれ
値段とカロリーが高いものはおいしいね、うん

たった今、真夜中ってかもうすぐ朝が明けようとするこの時間に、インスタントラーメン食べちゃったのは内緒ね?


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起きたら間違いなくマツコになってる~


いつもありがとうございます


昨日は22時に「これから迎えに行くから出かけよう!」とメールがきましたが・・・。

気持ちよさそうに爆睡してるミーを置いてなんかいけないわ~



寝顔につられてワタスも布団に潜りこみ



萌え~
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秋カレー♪ <茄子と舞茸とひき肉のカレー>

2012-09-04 | つくれぽ料理
こんにちは。
9月になった途端朝晩は涼しくなったけど、日中はまだまだ暑いでございます
温度計見たら36℃を超えてたわ~



満月の日から月がのぼる時間が変わったのか、最近は天気がいいと朝明るくなるまで月が照っています
(写真はわざと暗く撮ってるけど、実際はもっと明るい空です)



昨日は12時間も寝てたミーさんの眠り猫病がうつってしまい、夕方まで惰眠を貪ってしまいました
ご飯作りたくない・・・あれを作らなきゃならない・・・やっぱり違う物にしよう・・・あれが食べたい・・・どうしよぉ~
を布団の中で繰り返し、結局「カレーが食べたい!」熱が勝ってしまいました~
あまり暑くない日だったし、使いかけの材料もあったしちょうど良かった



茄子と舞茸とひき肉のカレー

よく、うさぎぴょん♪さんが作ってる茄子と舞茸とひき肉のカレーが食べてみたかったのと、煮込み時間も短くてすぐに作れそうだったので、ギリギリまでゴロゴロしてから作りました ぉぃっ

20~30分で出来ちゃうし、とってもおいしかった~
舞茸の旨味と香りが、煮込み時間の短いカレーを美味しく変身させていました

<材料>ナス2本、舞茸1P、ひき肉70~100g、玉葱1/2個、ニンニク、カレー粉、
カレールー、焼肉のタレやスパイス類




ポテトのチーズ焼き

ジャパニーズカレーなら、定番の具じゃないと嫌がる我が家のカレー大臣
美味しくできたけど、きっと茄子入りなのであまり喜ばないと思い、大好きなジャガイモは副菜で添えました。
マヨネーズにチーズを使ってるので、きっと総合的には満足だろうと、
「今日のカレーはあり?」と今後のために聞いたらば~。
「う~ん・・・いまいち」だって!
戦後生まれのカレー大臣は、典型的なジャパニーズカリーか、CoCo壱のカレーじゃないと嫌らしい
いいもんっ!
またそのうち作っちゃうもんっ



クッキングペーパーの上にマヨネーズを垂らし、その上にジャガイモを並べればお皿の上にストンと落ちると思ったんですが・・・。
クッキングペーパーを切らしてたのでワックスペーパーで代用したら、臭い煙がモクモク
みなさん、ワックスペーパーを加熱しちゃぁあきまへんわ

今回は4種のペパーミックスを振りかけたけど、クレイジーソルトや手持ちのハーブミックスなどでもおいしいと思います
くれぐれもワックスペーパーだけは使わないように~



おやつはこちら
プチブッセが好きで新しい味が出るたびに買ってるんだけど、ノーマルがなんだかんだ一番おいしいかも?
あれ?
それってカレーも同じじゃーん
お後がよろしいようで・・・チーン


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はなまるレシピから <梅肉そぼろ>

2012-06-24 | つくれぽ料理
こんにちは。
今、ネット動画で撮り逃したリーガル・ハイを観てるんですが、服部さんの正体は古美門のお父さんの差し金だったんですねー
このドラマ、里見浩太朗が出てるせいでチョイチョイ黄門様テイストが入ってるよね
他局ですけどぉ~?



梅肉そぼろ

合びき肉が安かったので買ったら、作りたい料理に必要な種類のひき肉じゃなかった
どうしましょー
そんな時にちょうどはなまるマーケットで、この梅肉そぼろを作ってたんです
最近ずっと胃がムカムカしてるせいか、やたら梅干しが恋しい
レシピが合びき肉だったので、ナイスタイミングぅ~
さっそくレッツクッキング


<材料>
梅干し 3個
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油油 小さじ1 少し足しました
合びき肉 200g
生姜(みじん切り) 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1



<作り方>
1.梅干しは種を取って果肉を叩いて梅肉にし、みりん、砂糖、醤油と混ぜ合わせておく
2.油をひかずにフライパンに合びき肉と生姜を入れ中火で炒め、
  ひき肉の色が変わってきたら1を加え、汁気が無くなるまで炒める
3.仕上げに白炒りゴマを加えて炒めたら出来上がり




まずは番組通りに、ご飯にかけていただきました
そぼろだけを味見した時は、こりゃぁ甘すぎると感じたのに、ご飯にかけたらこりゃ美味い
バクバク食べちゃいましたよー
梅の酸味はあまり強くないので(梅干しによるか?)、何かに混ぜてしまえば梅干し嫌いな人でも食べられそうな気がします

まだたっぷりあるので、次はアレとアレを作ってみようかな~
お弁当が腐敗しやすい今の時期のおかずにもイイかも



最近お気に入りの柔軟剤です
左のダウニーパッションフルーツは、ニホヒに一目惚れ 飲みたい・・・
洗い上がりのニホヒは思ったほどパッションフルーツじゃないんだけどねー
右のファーファドバイは、ライチジュースに牛乳を入れたようなニホイ? どんなー?
これは洗い上がりも幸せになるカホリ
金持ちの国ドバイってあんないいニホヒがするんだろかー?


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かつお節+マヨネーズ+醤油=ツナの味!

2012-05-24 | つくれぽ料理
おはようございます


▲日陰で4時間もお昼寝

昨日は結局何度まで気温が上がったんだろう? 28℃って噂でしたが・・・
我が家地方は日本一暑い地方なので、そりゃーもう暑いの何の、車を入れてるハウスの中なんか1分も入ってられませんでした
昨日は掃除したり料理したりとほとんど動きっぱなしだったので、さすがに暑さにバテバテ



和風枝豆チーズトースト


夕べはドキドキの韓国戦
これに勝ってさらに五輪行きへの盛りあがりを・・・と、きっと誰もが妄想していたはず
しかし、昨日は韓国だって負けられない試合!
むちゃんこ強かった韓国チームに日本はまさかの惨敗でした
負けたのでご飯はなしっ
トーストだけっ
勝つまでご飯は作らんっ


な~んてのはさすがに冗談ですが、 今日は試合ないしw
料理写真は本当にこれだけ
(後でまたレシピ記事をUPするけどね)

でも、この何気ないトーストが、めちゃんこおいしかったんです
参考にしたレシピはこちら。
Cpicon 和風枝豆チーズトースト by みゆまと

枝豆を散らした見た目がかわいくて作ってみたんですが、チーズの下にはかつお節にマヨネーズ・醤油等を混ぜたものが塗ってあるんです。
これがツナマヨの風味でうまいっ
かつお節とツナは元々同じ魚だけど、かつお節がここまで化けるならツナ缶より安上がりでイイ
枝豆はなくてもいいくらい気に入りました
簡単だし、ぜひ皆さまもお試しあれ~


ちなみに最近ハマってる食パンの焼き方ですが、トッピングの加熱に時間がかかる場合、パンの底が焦げないようにアルミホイルを敷いて焼いてるんです。
アルミホイルとパンの隙間に蒸気が発生し、底のパンがしっとりふわ~っととろける食感に
トースト=カリカリのイメージでしたが、上カリッ下トロッのトーストに絶賛ハマり中です
この食べ方、常識だった?
わたくす、食パン歴が浅いものでぇ~


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いるとうるさい。
いないと超寂しい
行方不明の2ニャン。

自分ちではなく近所の納屋にいるとの情報を入手
昨日探しに行ってきたんですが、家の人が農作業中で留守のため確認できず
また探しに行ってくるっ!(鼻息)



そこの家にあった名前を知らない花。
ちょっと南国チック~
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冷やし中華初め ☆ 一風堂の辛もや

2012-05-23 | つくれぽ料理
おはようございます。



バレーボール女子のロンドン五輪世界最終予選が始まってますが、今のとこ快調に勝ち進んでいますね
今日、韓国に勝てばアジア枠で1位になるから、五輪決定
まさかロシアはアジア枠に入っとらんだろうねぇ

ちなみに昨日の試合も勝てそうだったので、裏番組のたけしの家庭の医学?をチラ見してしまったんですが、やはり食事の塩分摂取量はなるべく控えないといけませんねぇ。。。
でも、普段の作り方をひと手間もふた手間も変えなきゃいけないのが見てて面倒になり、途中でチャンネルを変えてしまいますた
ダミだこりゃ


そんな期待を裏切らない 塩分・カロリー高めの晩ご飯です


-献立-
冷やし中華(乾麺)
まかない飯
サモサ風揚げ春巻き
一風堂の辛もや
バナナの春巻き


冷やし中華はじめました~
やっと歌えた
昨日はさすがに寒かったので温かいうどんを食べましたが、今日はまたかなり暑くなるようなので、温麺より冷やし中華の方がいいでしょ~



こんなん買ってみました
「まかない」というスペサルなキーワードだけでも魅力的なのに、「山頭火」のネームバリューに購入率200%超え ミーハーな奴



具入りの液体調味料は、とんこつラーメンの液体調味料に似たようなドロドロ系で、いかにもとんこつラーメン屋さんのまかない飯!といった感じ
大きな豚肉の塊が入ってるし、メンマもたっぷり



しかーし!
温かいご飯は臭くてまずかった~
ケモノ臭とメンマ臭バンバン
しかも、ブラックペッパー付きだったのに気がつかず、捨ててもうた つくづく残念な子

だた、にしといて翌朝温めずに食べたら、普通においしかったです。
温かいとケモノ臭が激しいらしい



一風堂の辛もや

別に山頭火に対抗して一風堂にした訳じゃないけど、先日のはなまるマーケットで紹介されていた、一風堂の人気無料メニューの辛もやを作ってみました

以前一風堂のホットもやしソースを使ったことがあるけど、かなり似た味に感動
あのコクはコチュジャンだったのね~
紹介されてるレシピの半量の調味料で作りましたが、普通サイズのもやし3袋分くらい和えれそうなくらい濃いぃタレでした
いつかお店で本物を食べてみたいな


<材料>
もやし 1袋(250g) ※絶対この量じゃ少ないです
黒ゴマ 大さじ1/2  ※すり白ごまに変えました
白ゴマ 大さじ1/2
一味唐辛子 小さじ2
濃口しょう油 大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
サラダ油 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
番組で紹介されてたままのレシピを記しておきますが、もやし一袋に使うなら相当量が多いので注意です

<作り方>
1.ボウルにゴマ、一味唐辛子を混ぜてから、濃口しょう油、めんつゆ、ゴマ油、サラダ油を
  入れて混ぜ、おろしニンニク、コチュジャンを加えよく混ぜる
2.沸騰したお湯をもやしにかけ、10秒たったら湯切りをし、氷水で1~2分しめ、
  しっかり水気を切る
3.1で作ったタレともやしをよく混ぜ合わせる




サモサ風揚げ春巻き

大好きなインドスナックのサモサを、簡単に春巻きの皮を使って作りました
詳しい作り方は、大人の事情でまた次の機会に



バナナの春巻き

余った春巻きの皮でデザートを作りました
刺さりそうなくらい、皮がパリッと揚がりました

W春巻きになってしまうので食卓に添えるつもりはなかったのに、気がついたら写真にしっかり写っちゃってました
これも大人の事情でまた今度


冬でも冷やし中華が食べたくなった時用に、乾麺の冷やし中華を買っておいた物を食べたんですが、買い置きしておきたいほどおいし味じゃなかったので、もっとおいしいのを探そ~
って、結局冬に食べなかったから今食べてるんだけどね


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長野県塩尻市のB級グルメ『キムタクご飯』

2011-02-19 | つくれぽ料理
ご飯出来たよ~


キムタクご飯

今夜はキムタクご飯だよ
はっ?
だからキムタク・・・(だんだん小声・・・)


『キムタクご飯』とは、豚肉・長ネギ・キムチ・つぼ漬けたくあんを炒め、ご飯と混ぜたもの。
長野県の塩尻市内の小中学校では、このキムタクご飯が食べられているそうですよ!
(ネタ元は大好きな秘密のケンミンSHOW

つぼ漬けもキムチも大好き!
こりゃ絶対に好きな味だと思い、さっそく作ってみました


<材料> 2~3人分
豚もも肉 140g  千切りにする
長葱 10~15cm  みじん切りにする
つぼ漬け 1袋(100g)  汁気を切っておく
白菜キムチ(汁ごと) 100g強  刻んでおく
サラダ油 適宜
ゴマ油 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2~
温かいご飯 適宜

<作り方>
1.フライパンに油を熱し豚肉を炒め、豚肉に火が通ったら長葱も加えて炒める
2.つぼ漬けと刻んだキムチを加えて炒める
3.ゴマ油と醤油を加え、味を調える (ご飯と混ぜるので醤油多めに)
4.ご飯に具を混ぜて完成 (ご飯を具と一緒に炒めてもOK)




このままツマミでも


これ超好きだわ~
ヤバうまだょ
つぼ漬けの甘さが病みつきになるおいしさです
いくらでも食べられそう
キムタクご飯サイコー


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ガッテン流究極のいなりずし

2011-02-08 | つくれぽ料理


今日は祖母の命日。
毎年恒例のお稲荷さんを作りました
関東地方は三角のお稲荷さんを作る習慣がないので、どうやって包めばいいかわからず
見よう見まねで

お揚げの味付けは、試してガッテンの究極のいなりずしを参考にしました。
(いなり寿司で検索したら、ガッテン情報ばかり出てきたの)
煮汁の味見をしたら随分甘いな~と思ったけど、完成品はなかなかでした。

追記:ちょうど初午で稲荷の祭日だったようです。


しかしね~。
おばあちゃんの命日を孫一人だけしか覚えてないって、どゆことー
いくらなんでも墓場のばーちゃんが不憫なり
じーさんもおとんも、おばちゃん達もみんなして忘れてましたとさっ


今日の小さな幸せ
道の駅で買った今年初買いの
甘くておいしかったぁ~


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陳建一の煮豚

2010-12-12 | つくれぽ料理

煮豚がいい感じに漬かったよ
今回は陳建一レシピで作ってみました (レシピはこちら



さっぱり味だけどしっかり味がしみてて、軟らかくておいしい~
お肉が軟らかくなるように、パイナップル缶を一緒に煮込むのが特徴です
※ガス代節約のために、圧力鍋を使いました。



いつもら。が作る煮豚はのように見るからに濃そうな味付けにするんだけど、さっぱりタイプもいいね


さて、醤油ラーメンにしようか味噌ラーメンにしようか・・・それともとんこつラーメンかな
お腹空いたよぉ~


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グッチ裕三は天才料理人!?

2010-07-23 | つくれぽ料理
散々ゴーヤーを食べてきましたが、過去一番おいしいゴーヤー料理を発見したかもしれない・・・
しかも作り方は簡単で、材料も超シンプルです!



たまゴーヤ

以前、NHKできよしとこの夜という番組を放送していたんですが、 番組内でグッチ裕三が作ったレシピをメモしておいたんです。
黒砂糖で甘みをつけた卵が苦いゴーヤーを包み、これめっちゃおいしー
卵に入れた日本酒もすごくいい風味を出しています
こんな簡単なのに、こんなにおいしいなんて・・・


いつもなんちゃって料理の多いどこか胡散臭いグッチ裕三さん(嫌いじゃなくむしろ好きだけどw)、本当にその料はおいしいのか?と失礼なこと思ってたけど凄いかも~
彼のレシピは沢山録画してあるから、片っ端から作ってみようかな?

<材料>
ゴーヤー 1/2本
卵 3個
塩・黒コショウ 少々
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
酒大さじ1で黒砂糖大さじ1を溶いたもの


<作り方>
ゴーヤーは縦半分に切り、綿と種を取り除いて5mm幅に切る
卵を溶きほぐし、を加えて混ぜておく
フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒めて塩・黒コショウをする
ゴーヤーに油がまわり、色鮮やかになったらバターを加え、卵を流し入れる
  ヘラで大きくかき混ぜ、卵が半熟になったら塩・コショウで味を整えて完成


※ゴーヤーは塩で揉んでから使ったので、苦味が抜け、塩はあまり加えませんでした
※サラダ油とバターは減らして作りました
※季節柄、半熟玉子ではなくしっかりと加熱しました


昔、前の家のお嫁さんによく言われたんです。
「ら。ちゃん父がグッチ裕三にそっくりで、子供がハッチポッチを観始めるともう大爆笑で~
はい、うちのパパンはグッチ裕三にそっくりデシ要らない情報


記事UPするまで時間が空いたので、グッチレシピをもう一品作ってみました。


グッチ裕三作 豚のジューシーしょうが焼き

テレビ朝日のウチゴハンで作っていたレシピです。
甘めのタレがご飯に合う合う~
がススムくんおかずは困っちゃうなぁ~

<材料>





<ゴーヤーレシピの関連記事はこちら
苦味がおいしいゴーヤーのカレー  (2009.06.18)
さっぱりとおいしい!ゴーヤーの塩ホイコーロー (2009.08.11)
今年最後のゴーヤー三昧 (2009.09.22)
ゴーヤーカレーとゴーヤーと牛肉のチャンプルー (2010.07.05)


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