訪問いただきありがとうございます☆



今日も寒い〜

寒すぎて、なんとなく腰から下の調子が悪いです


今日の職場おやつは、餡子入り抹茶蒸しパン〜

The 昭和のおやつね

何度か粉から作るレシピでトライし、上手く膨らまずトラウマになってた蒸しパンだけど、専用の粉を使うと失敗知らずだね!
理想的なパッカーンでした

最初は強火で一気に蒸し上げるのがコツらしいよ


餡子が残ってたので入れたんだけど、底に沈んじゃいました

加熱されて緩くなった餡子と香りに、これは「あんまん」だなと思ったとか思わなかったとか


真ん中に餡子を入れたのに、何故か表面の生地に餡子が付いてる不思議

抹茶嫌いなのに抹茶味を作る不思議もございますが

ほんのり抹茶味程度なら大丈夫でございます

もう一回分粉が残ってるので、今度はさつま芋か甘納豆入りにしようかな?

今日は、パン屋さんのあげあんパンを買って食べました。
でも、ほんと急に寒くなりましたね。
応援ぽち3.
西友で売ってて気になってます。
売れてるのか、すぐなくなっちゃう。
棚がスカ(^_^;)
年寄りが多いから、買ってるのかな~。。
餡子の蒸しパンも美味しそう!
あんまん…は、胡麻油入ってる?
一日おきに生活サイクルが違うのって、体が休まらないのかもしれないですね。仕事の日と休みの日がそれぞれ連続した方がいいのかも。
P!
蒸しパン、あんこいり?
いやーん美味しそう
絶対美味しいでしょう
お芋入りも素敵
どっちも食べたいわ😅