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黒酢消費メニュー① 鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

2013-03-22 | うちごはん・きょうの献立
オハヨウゴザイマス。


昨日は偶然とーちゃん(ら。父)の兄妹が全員集合~
人手があったので・・・地下水で洗うために前の家に置いてある洗濯機を母屋に移動大作戦!
が、しかし

何年も使ってなかった水道がオンボロチックで、蛇口をひねると隙間からお水ジャージャー
ミッション失敗っ

先に運んでしまった洗濯機は、役割を果たせずに元の位置へ戻ってったのでありました
先にチェックしてから運べっちゅーの(汗)






鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

冷蔵庫の肥やしになってる黒酢をいい加減使ってしまいたいので、鶏手羽の酢タミナ煮の黒酢Ver.を作りました。
調味料を少し変えましたが、こちらの方がコクがあっておいしい~
このレシピで普通のお酢と作り比べてないから、黒酢の効果があるのかないのかわからないけど、とっても美味しく煮上がりましたよ
黒酢を少ししか使ってないのであまり黒酢消費には役立たなかったけど、無くなるまではこっちのレシピで作ろ~


  鶏手羽元の黒酢煮
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8本
ゆで卵 3個
生姜の薄切り 6枚ほど
ニンニク 2片  ※半分に切って芽を取り除く
サラダ油 大さじ1/2

<調味料>
水 大さじ8(120㏄)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2.5
玄米黒酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1強
鶏がらスープの素 小さじ1/2強

  ミツカン 純玄米黒酢 500ml
 ミツカン
使った黒酢はこちら。
残りまだまだ半分以上。どうすっぺ?

[作り方]
1.鶏手羽元はさっと水洗いし、水気を拭いておく
  

2.フライパンか鍋に油を熱し、手羽元を入れて焼き色がつくまで全面を焼く
  

3.圧力鍋に焼いた手羽元と生姜、ニンニク、<調味料>を入れて煮立たせる
  
  味を整えたらフタをして、7~10分ほど加圧する
  
  ※煮汁が少ないので火加減に注意

4.圧が抜けたらフタを開け、茹で卵を加えてさっと卵に火を通す
  そのまま、もしくは容器に移して冷まして味を浸み込ませる
  



圧力鍋を使ったので、短時間で味も浸みてお肉はホロホロ~
圧力鍋を使わない場合は調味料を増やして落とし蓋をし、コトコト20分ほど煮込んでください。

同じパックの卵を使ったのに、こんなに白身の厚さが違うのが不思議~

こちらも
Cpicon 夏バテ予防!鶏手羽の酢タミナ煮 by らるむ。


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いつもありがとうございます



ミーが嫌いなおとんとおとんの妹がいたのに、珍しく大人しく抱っこされてたミー様。
もしやフリーズしてたのか



上から見ると、アンヨはダラ~ン



うっとり眠っちゃった

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (siawasekun)
2013-03-22 05:48:54
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。

応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-03-22 11:48:52
黒酢煮のわりに、美味しそうな色
食べてみたいですねぇ

ミーさんたら、甘ったれちゃってよ~~
PPP
返信する
Unknown (Mhaha)
2013-03-22 13:53:31
私この料理大好きなの
お酢を多めにいれ私はゴボウと一緒に圧力鍋で煮ます。
また近いうち食べたい

ミーさま 抱っこされて気持ち良さげに見えるけどフリーズなの?
上から見た足、これ可愛くてツボだわ
ミューもコータもこんな感じで抱っこしています。

3☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-03-22 19:14:01
蜂蜜と黒酢使った鳥手羽やっぱりいいですね~
おいしそう♪
返信する
Unknown (もり)
2013-03-22 19:23:03
らるむ。さんも、とーちゃんも、走りながら考えるタイプ人間かな~と、ミッション失敗にあたり想像してます (^0^)
ミー太郎君はフリーズするタイプではないと思いますが、どうなったんでしょうか??
~ぽち*3
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-03-22 20:56:18
やっぱり圧力鍋ってあると便利
そうだなぁ~♪
欲しい、欲しいと思いつつ、まだ
怖い!(爆発とか、イマドキ大丈夫
なのは分かっていても…ね)

ミーさん、らるむ。さん以外の人に
抱っこされても平気なのね~!
ウチの子は全然社交性ゼロなんで、
羨ましい~っ(≧з≦)ノ
☆☆☆
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-03-22 22:16:03
こんばんは☆
ずっとハニーマスタードチキン作ってますが
これからの季節、
お酢を使った方がさっぱりでいいかも♪
とっても美味しそう^^
返信する
Unknown (Unknown)
2013-03-29 06:01:48
みなさん応援ありがとうございます

>siawasekunさんへ
いつもありがとうございます


>シロチャンのパパさんへ
玄米黒酢は色が薄いんですよねー。
濃い色の黒酢も欲しいけど高い~


>Mhahaさんへ
ゴボウ入りもいいですね
今度おもてなしする日があったら、お酢多めでやってみよ

とーちゃんおばちゃんがいたので、若干固まってましたね
こたつ布団にもぐるように寝たふりしてたのがウケました


>イヴォンヌさんへ
ハチミツいれるとグンとおいしくなりますね


>もりさんへ
私はそうでもないですよー
腰の重いとーちゃんは、いざやり始めると慣れてないせいでミスばっか。
見てて超イライラします


>さんぐりえさんへ
中身によっては爆発したってのを聞いたことがありますが、私は今まで経験がないので、今のはほぼ大丈夫じゃないかと・・・。
爆発しにくい骨肉料理などに便利ですよ

抱っこしてるデカイ手の女はワタスでした~


>あんじゅさんへ
超ヘビロテですね
久々に食べたくなっちゃいましたよ
これからは暑いから、酢っぱ煮の方がよさそうですね。
返信する

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