Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

パン作りの革命!?① <メープルシュガーロール>

2011-05-20 | パン作り

メープルシュガーロール

パンを焼きましたのオホホ
無意味にマダム風に言ってみた



これはクノート型という形成。
かわいいよね

バターロール系の基本の生地にメープルシュガーを振りかけて焼いたので、ほんのり甘くておいしいの
これ・・・ちゃんとパンに見えるよねぇ?



キメも普通に良し、綿を引き裂いたような感じで生地ものびています
ぇえ、もちろんパンを作ったんですけどね。
その作り方と出来栄えに、わたしゃ腰抜けたよ!


このパン、実は仕込みから焼き上がりまで1時間ちょっとしかかかってないんです
普通、パン作りは生地を捏ねて一次発酵終了までにホームベーカリーを使っても1時間半かかり、さらに焼くまでに形成だの二次発酵だで約1時間。
トータル3時間近くかかるのでなかなか面倒臭い代物なんですが、それがたった1時間ちょいでパンの姿をしてるなんて・・・。

今までのパン作りが、非常にアホらしくなったわい


つづく


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←おいしく出来たメープルシュガーロールにポチっと押してね

はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昼間の繁華街とパトン・ビー... | トップ | パン作りの革命!?② <ウィ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-05-20 07:33:08
らるむ。さん

パンすごくおいしそうです

コメント有り難うございます
返信する
Unknown (えふ)
2011-05-20 08:25:26
クノート型
可愛い
ゴマとか乗ってるのを 見たことあります
チョウモッチリ感が美味しそう
なになに 時短テク
何ですか? おせーて
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-05-20 08:44:02
1時間ですと?\(◎o◎)/!
すごい!!!革命です!!!!!
どうやって作るんだろう???
パンの引きも決めもよくて~むっちゃおいしそう(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-05-21 03:07:46
>ryuji_s1さんへ
1時間で作ったとは思えない出来栄えでした


>えふさんへ
胡麻パンによく使われる形成方らしいよ。
でもワタスはゴマきらーい
だから溶けにくい砂糖をまぶしたの
驚きの時短技でした


>うさぎぴょん♪さんへ
1時間でこの出来栄えにはマヂで参りましたよー
捏ねてないのに、なぜ薄い引きが出来るの
みたいな
ある意味ショックです
応援ありがとうございます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。