さて、前回の記事の続きですが。。。
大地の木でマレーシア料理を堪能した後は、大久保駅近くにある南インド ティファン&レストラン ムットに移動を
このお店は、新宿の有名店インド料理 ムットの2号店なんですが、本店で提供しているナンやタンドリーチキンはなく、南インドのミールスや軽食を中心としたお店のようです。
いろいろと食べてみたいので悩むところですが、残念な事に胃袋は1つです。
やはり日本での南インド料理初体験は、新メニューの「ドーサ&ミールスセット」しかないでしょう
マサラドーサとミニミールスがセットになった、あれもこれも食べたい人にピッタリなお得なメニューです
料理を待っている間に、シェフのレジーナさん(ムットさんの娘)がドーサを焼いているところを見学させてもらったり、スパイス講義を受けますらるむ。感激です
さぁ、いよいよお待ちかねの料理の登場です
はい、この2皿でなんと1人前です
このセットは量が多く、女性が食べきるのは大変と伺ってましたが、確かにすごいボリュームです
マサラドーサが熱いうちにいただきましょう
パリパリに焼かれたドーサ生地の中にはポリヤルが入っています。ジャガイモ、グリーンピース、人参、カレーリーフ、マスタードシードなどが使われていて、スパイシーながらも優しい味がします。
らるむ。はポリヤルが大好きなんですこれをドーサ生地に包んでいただきます。これは・・・すっごくおいしいです
付属のココナッツチャトニを好みでつけても
ミニミールスは、サンバルなどを好き好きにライスにかけて、混ぜ混ぜしていただきます。
らるむ。はパパドを砕いて混ぜて食べるのが好きです。
サンバルやラッサムも程良く辛く、ヨーグルトが辛味をマイルドにしてくれます。
通常のミールスより品数が少なく、ライス等もおかわりはできませんが、これだけで十分食べ応えがあります
「女性では食べ切れないんじゃないか?」という男性陣からの心配の声が聞こえましたが、全部食べきりました。が、何か?
おいしい料理には胃袋無限大です
満腹なのに、さらに、別腹でデザートまでいただいてしまいました
パスタの原料になるセモリナ粉を使った、甘くて温かいデザートです。
名前を伺ったのに忘れてしまったんですが 確かハルワだったような?
初めての味と食感でしたが、これもおいしくいただきました。
いやぁ~、胃がはち切れそうです
ダッシュして乗った帰りのの中では、カレーの(略)
通常のミールスが全種類おかわりOKで1,500円、プレーンドーサでも700円しますので、両方が味わえる「ドーサ&ミールスセット」2,000円は、東京では大変お得なんではないかと思います。
小さい声でいいますが、ペナンではミールスは150円程度です。田舎に住んでるらるむ。には、都会の価格はちとお高いかな?
<店舗情報>
南インド ティファン&レストラン ムット
【住】 東京都新宿区百人町1‐20‐2 バラードハイム新宿渡辺ビル203
【電/FAX】 03‐3364‐8587
【営】 ランチ11:00~15:00 ティファン&ディナー17:00~22:00
【休】 日曜日
【HP】 http://muthu.web.fc2.com/index.html
http://muthu.web.fc2.com/tiffinrestaurant.htm
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