地元の小学校![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0227.gif)
今年の新入生はたったの19人だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
自分たちの頃(昭和50年代前半)は、一クラス40人以上の大所帯だったのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日も春ならではの一品をご紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1b/3c3ac58b5688ee8677d2f4b48aa85556.jpg)
北関東にしかないかき菜ですが、菜の花やなばなでも作れるので参考にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7b/c3d2a193bf2397c6dba6b8ba9b3bfa55.jpg)
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
味噌マヨネーズは、ただ切ったキュウリにつけても美味しいし、いろいろ役立つ合わせ調味料ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
青菜の代わりにキャベツでも美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
<味噌マヨ和えの姉妹レシピ>
あと一品@キャベツと竹輪の味噌マヨ和え by らるむ。
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
[材料] 3人分
かき菜(なばな) 1袋(茹でた後160~180g)
・塩(茹で用) 少々
竹輪(ソフトタイプ) 2本
■味噌マヨネーズ
味噌 小さじ2
だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練り辛子(入れなくてもOK) 小さじ1/2~1
[作り方]
1.かき菜は塩を少量入れた熱湯で好みの硬さに茹で、水にさらした後食べやすい長さに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bb/54ab5df84c15ae31f977a748b8391773.jpg)
参考:
差が出る!菜の花の下処理@50℃洗い by らるむ。
2.ボウルに■味噌マヨネーズの調味料を入れて混ぜ合わせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/3a9c171f493a34369c565b9c335ed5c5.jpg)
3.しっかり水気をしぼったかき菜と小口切りにした竹輪を2に加えてよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/18a8c8e68a1634e81a49ab110589d616.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ea/e9cb4113a719b295ca45d2bc2e80ad84.jpg)
毎日粗食ばかりですが、地味な野菜のおかずが好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
菜の花・かき菜レシピをまとめたページはこちら
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7c/f9742d3bf1fdc157e192ff089c369c70.jpg)
うちの子達はなぜかこの場所が好き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
人間がコタツに入ってなくてもここで寝るって事は、あたしが座る場所を変えれば抱っこから解放される![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
甘いか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/d732f951fe75052f141b7669fc51056a.jpg)
ミーさんの方が何故か人気あるけど、まだまだ子供で素直な分、あたしはカンコの方が好きかもしれない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ポンポンと叩いて「ここで寝な」と言えば、素直に寝るいい子なんです、カンコは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ミーさん?
素直に言う事なんか聞きませんて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
4月8日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
16人 (現在5,049人)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「「たけのこ」の常備菜作りで楽しむ!春の台所しごと」で筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他が紹介されています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0227.gif)
今年の新入生はたったの19人だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
自分たちの頃(昭和50年代前半)は、一クラス40人以上の大所帯だったのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
今日も春ならではの一品をご紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/1b/3c3ac58b5688ee8677d2f4b48aa85556.jpg)
北関東にしかないかき菜ですが、菜の花やなばなでも作れるので参考にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7b/c3d2a193bf2397c6dba6b8ba9b3bfa55.jpg)
味噌マヨネーズは、ただ切ったキュウリにつけても美味しいし、いろいろ役立つ合わせ調味料ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
青菜の代わりにキャベツでも美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
<味噌マヨ和えの姉妹レシピ>
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 3人分
かき菜(なばな) 1袋(茹でた後160~180g)
・塩(茹で用) 少々
竹輪(ソフトタイプ) 2本
■味噌マヨネーズ
味噌 小さじ2
だし醤油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
練り辛子(入れなくてもOK) 小さじ1/2~1
[作り方]
1.かき菜は塩を少量入れた熱湯で好みの硬さに茹で、水にさらした後食べやすい長さに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bb/54ab5df84c15ae31f977a748b8391773.jpg)
参考:
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
2.ボウルに■味噌マヨネーズの調味料を入れて混ぜ合わせておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/3a9c171f493a34369c565b9c335ed5c5.jpg)
3.しっかり水気をしぼったかき菜と小口切りにした竹輪を2に加えてよく和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c0/18a8c8e68a1634e81a49ab110589d616.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ea/e9cb4113a719b295ca45d2bc2e80ad84.jpg)
毎日粗食ばかりですが、地味な野菜のおかずが好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7c/f9742d3bf1fdc157e192ff089c369c70.jpg)
うちの子達はなぜかこの場所が好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)
人間がコタツに入ってなくてもここで寝るって事は、あたしが座る場所を変えれば抱っこから解放される
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
甘いか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/88/d732f951fe75052f141b7669fc51056a.jpg)
ミーさんの方が何故か人気あるけど、まだまだ子供で素直な分、あたしはカンコの方が好きかもしれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
ポンポンと叩いて「ここで寝な」と言えば、素直に寝るいい子なんです、カンコは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ミーさん?
素直に言う事なんか聞きませんて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_nanohana.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m04/br_banner_clover.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー
「「たけのこ」の常備菜作りで楽しむ!春の台所しごと」で筍を満喫中♪ 筍のきんぴら他が紹介されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
いろいろなものに使えそうです!
凸凸
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
味噌マヨ和え美味しそうだね♪
いろいろ応用も出来そう
二匹いると性格の違いが面白いね
カンカン君はお利口なんだ
うちはコータがそんな感じよ
ラブマロはもう問題外!
ミーさんもビックリかな
3☆
カンコちゃんは、素直なんですねぇ。
応援ぽち3.
かき菜はくせがないので調理しやすそうですね~♪
カンカンちゃんかわいい~
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え、とても美味しそうですね(^_^)☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
学年が変わっても
クラス替えが無いんですねぇ。
6年間同じメンバーだと
つまらないでしょうねぇ。
応援ぽち
中学校は、一クラス42人で12組まであり。。
軽く500人超えの新入生だったわぁ~
味噌マヨ~とっても便利ですよね!
これさえ知ってれば、ササッと1品出来て~
出来る女になれそうです(#^.^#)ふふっ
ミーさんファンの私です♪ ←アピールしてみました(笑)
こんにちは
かき菜と竹輪の味噌マヨ和え
おいしそうですね
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
みそマヨはいろんな風に使えていいわね~
ちくわも冷蔵庫にたいていはあるし・・・
カンコちゃんはすっかりらるむさんちの子に
なったのね。
今日は暑いくらいの良いお天気ね。
今度行ったら買ってみます。
ジュリーが、この場所好きでした。
布団がズレてくるんですよね。。
もう毛だらけで、こたつのほうを
諦めてしまいました。
カンコちゃんもミーちゃんも可愛い♪
土曜日曜はコメ休のため、訪問と応援で失礼します。
良い週末をお迎えください。
~☆☆☆
春の味覚ですね~
かき菜って見た事なかった
そうなんですね?関東にしかないのですか
じゃ、菜花で作ってみようっと
美味しそうですね!!
私はミーさんもカンカンちゃんも好き
どちらも可愛いですもん
どっしり貫録あるミーさん
まだ子供っぽい?幼いお顔のカンカンちゃん
一緒に暮らしてたら楽しいですよね~