大量に余り、そのまま食べるには硬くなってしまった海苔巻きを使い、チャーハンを作ってみました
酢飯を炒めるなんてどうなんだろ?と思いましたが、これが大ヒット!
甘味と酸味に豊富な具材の旨味が加わり、「味の宝石箱や~」とまでは言わないけど
予想外のメチャうまでした 寿司以外の酢が苦手な男性の反応はイマイチでしたが・・・
しかし、今回もオチはありますたw
味見をして、おいしいじゃんってお皿に盛ろうとしたら、そこには刻まれた具材がポツンと残っていました・・・ マヂかよ自分・・・
さぁ、作り方は簡単だよ
・巻いてある具材を全部取り出し、細かく刻む(キュウリは入れない)
・酢飯はレンジで温めておく(硬い場合は水か酒を振りかけるとよい)
・スパムを細かく切って炒めたところに溶き卵を加え、大きくかき混ぜたら酢飯を投入
・酒をふりかけて、固まったご飯を一生懸命ほぐす
・長葱のみじん切りを加え、よく炒めたら刻んだ具材を入れる
・味つけをして完成
(ほんだし、塩・コショウ、めんつゆ、たまり醤油、ニンニク入り七味を使用)
※海苔は炒める前に剥がした方が炒めやすいです
刻まれた人参・竹輪・かんぴょうが見えてます
もともとそのまま食べられる味がついているので、調味料は少なめ・テケトーでも良い味になります
甘い味の中で、スパムがいい塩分の旨味を出してるんですよねー
肉系の素材が入った方がうま味が増すので、ハムやベーコンもお勧めです。
寿司って太る訳だ・・・と実感できる強い甘さがあるので、甘いのが苦手な方はダメかも?しれないけど、ワタス的には大ヒットで食べすぎました・・・。
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昨日ちょうど
海苔巻きのもらい物あり キラリン
もらい物の コロッケを添えて Bメン(小)の晩御飯に…
私はもちろん ドーム帰りの外食よ~
相手がオトンじゃなかったら
もっといい
いってきまーーす
菜の花と筍の丼ぶり、結構美味しかったですよ♪是非お試しください~
海苔巻のチャーハンリメイクはナイスアイデア!
さすがです~
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美味しそう素敵なチャーハンです
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させていただきます、
これほんと病みつきになる味ですよー
調味料ちょっとでも・・・って書いちゃったけど、しっかり濃い目がおいしいかも?
コショウたっぷりで
Bメン(小)は絶対好きそう
>メロンさんへ
はい
ぜひやってみます
菜の花も今が旬ですもんねー
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
思った以上においしくて驚きました
応援ありがとうございます