黒豆のはちみつ漬け
おせちの由来 ・ 黒豆
豆に、苦労をいとわず誠実に働く「忠実(まめ)」と、達者・健康の意味の「まめ」をかけて、まめに暮らせるようにとの願いをかけた縁起もの。
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おせち料理に欠かせない黒豆。
しかし、乾燥豆の状態から煮ると、水から戻したりなんだりでとても時間がかかるもの。
上手に煮ないと皮にシワも寄ってしまうし、少数家族には多すぎる
我が家は食べたがる人がいなかったので今まで煮た事がありませんでしたが、NHKきょうの料理で紹介していた黒豆がとっても簡単だったので、出来あいを買うならばと作ってみました
使うのはコレ。
これを使えば、普通に煮るのも楽チンですね
3分で作れる黒豆
[材料] 全量510kcal
黒豆(ドライパックまたは水煮/缶詰) 1缶(110g)
シロップ
水 大さじ4
はちみつ 大さじ5~6
[作り方]
1.鍋にシロップの材料を入れ、沸騰したら火を止める
2.シロップの粗熱が取れたら(45℃くらい)、黒豆を漬け込む
※漬け込む前に豆を食べたらやや固めだったので、1分ほど豆をシロップで煮てみました
※この豆の量なら、半量のシロップでもギリギリ漬かると思います
驚くほど簡単ですが・・・味が・・・。
もろ黒豆とハチミツ?(汗)
あまり味が浸み込んでないような・・・
ハチミツは好きなのでこれはこれでアリだけど、缶詰のドライタイプだと豆が硬いので、この方法だとちょっと食感がイマイチかもしれません
真空パックの水煮なら、もっと柔らかいのかも?
豆を煮る手間がないのだから、普通に煮てもよかったかも?と今更ながら思います
ハチミツがもったいなかったな~と
でも、黒豆は食べたいけど醤油の味がちょっと嫌だという方には、この味付けはいいかも?
残ったらお菓子にリメイクしやすいですしね マフィンか何かを作る予定です
結果的にこれなら小パックの市販品を買った方がよかった感じですが、手作りしたんだぞ!感をアピールするなら、コレはアリかもね?
豆さえ柔ければおいしいと思います
追記:圧力鍋でちょっとだけ加圧し長く浸けこんだら、ぷっくり膨らんで美味しくなりました
来年はおせちは作らない宣言したけど、黒豆はちゃんと煮てみようかな?
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いつもありがとうございます
でも食感と味のシミ感が違ったのですね・・・。
もうすぐお正月。
我が家は、ごちそうになりに行くほうなので、自分の家では、がめ煮・黒豆・お雑煮くらい用意するかな?
凸凸
ありがとうございます
直しました
黒豆 いいですね
大好きです
簡単なレシピうれしいです
お呼ばれの方が楽でいいですよねー
主婦だって正月くらいは家事休みたいですもんね
この黒豆はほんと漬けるまでが超簡単なので、ストレスにならずにいいです
ちょっと加圧してあげたら軟らかくもなったし~
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
いえいえ~
黒豆っておいしいですよね
私も好きなので、今度はなんでもない日に作ってお菓子にアレンジしたいです