おはようございます
梅雨入りしたんだから仕方ないけど、当分天気が悪いみたいですねぇ
洗濯をいつしようかタイミングを見てたんだけど、こりゃー諦めて洗うしかないね~
-献立-
二色そぼろ丼
インゲンの胡麻マヨ和え
焼き芋のみぞれ和え
冷やしトマト
赤カブの漬物
味噌汁(新玉葱・大根葉・ワカメ)
はぅ~ 和食最高~
健康って大事ね~ってしみじみ思った夕べの晩ご飯です。
100%治ったどーと報告できると思ったら、どうやらまだ完治はしてないみたいだけど、ご飯がおいしいのでもう大丈夫っ
二色そぼろ丼
すっごく久しぶりにそぼろ丼を作りました
青味野菜が何もないので今回は二食になりましたが、絹さややほうれん草があれば三食丼もいいよね
卵は甘く、鶏そぼろは甘いんだけど醤油を気持ち強く引き立たせ、境界線から崩すようにして両方を一緒に食べるとなんとも絶妙なおいしさ
そぼろ丼はお弁当メニューとしても人気があるけど、久しぶりに食べてその人気ぶりを実感
卵を鍋で炒ると必ずこびり付いてしまい、鍋を洗うのが大変なのでなかなか作らないけど、バリエーションを変えて時々楽しみたいな
<材料> 2人分
卵(M~L) 2個
砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 2~3つまみ
鶏ひき肉 110g
醤油 小さじ4 砂糖 小さじ3 酒 小さじ2 生姜汁もしくはおろし生姜 小さじ1
ご飯
海苔 1/2枚程度
<作り方>
・炒り卵を作る
1.雪平鍋に卵を割りほぐし、調味料を加えてよく混ぜておく
2.鍋を弱火にかけ、菜箸を4~5本使って全体をかき混ぜながら細かいそぼろ状にする
※鍋底を濡れ布巾に当てて冷やすと、炒り卵がはがれやすくなる
・肉そぼろを作る
1.フライパンにひき肉と調味料を入れ、火にかける前によく混ぜておく
2.弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらそぼろ状に炒る
※炒りすぎるとボソボソになるので、適度に水分を残す
・丼にご飯を盛り、千切った海苔を散らす
・炒り卵と肉そぼろが混ざらないようにキレイに盛り付ける
インゲンの胡麻マヨ和え
待ってました、インゲンの季節
何もないはずの野菜室を開けたら、インゲンとトマトと大根が入ってたじょー
天麩羅か胡麻和えにしようと思ったけど、少しコクが欲しかったので、胡麻和えベースにマヨネーズを混ぜました。
さっぱりメニューの日のコク増しにいいわコレ
<材料> 2~3人分
インゲン 20~25本
・塩 少々
醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1弱 すりゴマ 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1.5~2
<作り方>
1.インゲンは上下のヘタと筋を取り、塩を入れたお湯で好みの硬さに茹でて冷水にとる
食べやすい長さに2~3等分に切り、水気を拭きとる
2.胡麻和えを作る要領で、醤油・砂糖・すりゴマを絡め、冷蔵庫で少し冷やしておく
3.下味が馴染んだころを見計らい、マヨネーズを混ぜて完成
最近のインゲンは筋が少ないので、ヘタは手で折らずに包丁で切ってしまっても大丈夫かも
焼き芋のみぞれ和え
ぴよさ~ん、やっと作りましたぁ~
ぴよさんレシピを去年の冬に拝見し、何度も作る・作りたいと騒いでたのに、忘れっぽいワタスはやっと実行に・・・(ナイアガラ汗)
焼き芋に大根おろしを混ぜるなんて驚きの発想でしたが、甘い焼き芋にさっぱりな大根おろしが実に合う
今回は甘~い安納芋をグリルで焼き芋にして作ったんですが、もっと早く作ればよかったと後悔する女性好みの一品でした
さっき知ったんですが、なんとも驚く事にぴよさんがこのレシピを紹介した日のメインもそぼろ丼でした
偶然の一致なのか、記憶の片隅に潜在的に残ってたのか・・・。
オニオンサラダを止め新玉葱は味噌汁に使ったんですが、おいしかったなぁ~
でもさ、ねーさん事件発生ですよ 高嶋弟本人が事件真っ最中だがなw
確かに味噌が無くなったのは知ってたよ?
でも、最近頻繁に使うので即買い足したと思ってた訳~
あとは言わんでもえーよね
どうりで即席みそ汁の具だけ余ってると思った~ ←夕べが初めてじゃないらしいw
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
もう寒くないので、北側の寝室に戻って寝るようになったゲルマン民族なワタス。
使ってたお客さん用の布団はたたんで部屋の隅に。
布団の山は初めて見る光景だろうに、なんの躊躇もなく飛び乗ってお昼寝を始めたミーさん
猫の視界って結構見えてるのかなぁ?
しっかしまぁ、相変わらず全身傷だらけだこと~
目のすぐ脇にまで切り傷があるし
毎日どこで何してるんだか
梅雨入りしたんだから仕方ないけど、当分天気が悪いみたいですねぇ
洗濯をいつしようかタイミングを見てたんだけど、こりゃー諦めて洗うしかないね~
-献立-
二色そぼろ丼
インゲンの胡麻マヨ和え
焼き芋のみぞれ和え
冷やしトマト
赤カブの漬物
味噌汁(新玉葱・大根葉・ワカメ)
はぅ~ 和食最高~
健康って大事ね~ってしみじみ思った夕べの晩ご飯です。
100%治ったどーと報告できると思ったら、どうやらまだ完治はしてないみたいだけど、ご飯がおいしいのでもう大丈夫っ
すっごく久しぶりにそぼろ丼を作りました
青味野菜が何もないので今回は二食になりましたが、絹さややほうれん草があれば三食丼もいいよね
卵は甘く、鶏そぼろは甘いんだけど醤油を気持ち強く引き立たせ、境界線から崩すようにして両方を一緒に食べるとなんとも絶妙なおいしさ
そぼろ丼はお弁当メニューとしても人気があるけど、久しぶりに食べてその人気ぶりを実感
卵を鍋で炒ると必ずこびり付いてしまい、鍋を洗うのが大変なのでなかなか作らないけど、バリエーションを変えて時々楽しみたいな
<材料> 2人分
卵(M~L) 2個
砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 塩 2~3つまみ
鶏ひき肉 110g
醤油 小さじ4 砂糖 小さじ3 酒 小さじ2 生姜汁もしくはおろし生姜 小さじ1
ご飯
海苔 1/2枚程度
<作り方>
・炒り卵を作る
1.雪平鍋に卵を割りほぐし、調味料を加えてよく混ぜておく
2.鍋を弱火にかけ、菜箸を4~5本使って全体をかき混ぜながら細かいそぼろ状にする
※鍋底を濡れ布巾に当てて冷やすと、炒り卵がはがれやすくなる
・肉そぼろを作る
1.フライパンにひき肉と調味料を入れ、火にかける前によく混ぜておく
2.弱火にかけ、絶えずかき混ぜながらそぼろ状に炒る
※炒りすぎるとボソボソになるので、適度に水分を残す
・丼にご飯を盛り、千切った海苔を散らす
・炒り卵と肉そぼろが混ざらないようにキレイに盛り付ける
待ってました、インゲンの季節
何もないはずの野菜室を開けたら、インゲンとトマトと大根が入ってたじょー
天麩羅か胡麻和えにしようと思ったけど、少しコクが欲しかったので、胡麻和えベースにマヨネーズを混ぜました。
さっぱりメニューの日のコク増しにいいわコレ
<材料> 2~3人分
インゲン 20~25本
・塩 少々
醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1弱 すりゴマ 小さじ2 マヨネーズ 小さじ1.5~2
<作り方>
1.インゲンは上下のヘタと筋を取り、塩を入れたお湯で好みの硬さに茹でて冷水にとる
食べやすい長さに2~3等分に切り、水気を拭きとる
2.胡麻和えを作る要領で、醤油・砂糖・すりゴマを絡め、冷蔵庫で少し冷やしておく
3.下味が馴染んだころを見計らい、マヨネーズを混ぜて完成
最近のインゲンは筋が少ないので、ヘタは手で折らずに包丁で切ってしまっても大丈夫かも
ぴよさ~ん、やっと作りましたぁ~
ぴよさんレシピを去年の冬に拝見し、何度も作る・作りたいと騒いでたのに、忘れっぽいワタスはやっと実行に・・・(ナイアガラ汗)
焼き芋に大根おろしを混ぜるなんて驚きの発想でしたが、甘い焼き芋にさっぱりな大根おろしが実に合う
今回は甘~い安納芋をグリルで焼き芋にして作ったんですが、もっと早く作ればよかったと後悔する女性好みの一品でした
さっき知ったんですが、なんとも驚く事にぴよさんがこのレシピを紹介した日のメインもそぼろ丼でした
偶然の一致なのか、記憶の片隅に潜在的に残ってたのか・・・。
オニオンサラダを止め新玉葱は味噌汁に使ったんですが、おいしかったなぁ~
でもさ、ねーさん事件発生ですよ 高嶋弟本人が事件真っ最中だがなw
確かに味噌が無くなったのは知ってたよ?
でも、最近頻繁に使うので即買い足したと思ってた訳~
あとは言わんでもえーよね
どうりで即席みそ汁の具だけ余ってると思った~ ←夕べが初めてじゃないらしいw
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いつもありがとうございます
もう寒くないので、北側の寝室に戻って寝るようになったゲルマン民族なワタス。
使ってたお客さん用の布団はたたんで部屋の隅に。
布団の山は初めて見る光景だろうに、なんの躊躇もなく飛び乗ってお昼寝を始めたミーさん
猫の視界って結構見えてるのかなぁ?
しっかしまぁ、相変わらず全身傷だらけだこと~
目のすぐ脇にまで切り傷があるし
毎日どこで何してるんだか
そぼろ丼好きですよ~
懐かしい感じがします♪
ついつい食べ過ぎちゃいそうですが(汗
玉子がとても良いお色に仕上がっていますね♪
いつもありがとうございます^^
ポチッ☆っと応援♪
実は昨日のお弁当、そぼろにするか生姜焼きにするか迷ったの~
挽き肉買うの忘れたから生姜焼きになったけど( ̄▽ ̄;)
いんげんの胡麻マヨ和えも大好きな1品♪
息子も大喜びする献立です!
焼き芋のみぞれ和えは驚きの1品!!
大根おろしの水分がのどの詰まりを解決
さっぱり食べれそう♪
ウチはどん兵衛の天ぷらだけが残ってます ( ̄m ̄*)
☆応援
焼き芋に大根おろしいいかも!
鶏そぼろに、ほろ甘い炒りたまご♪は
最高ですよね。
らるむ。さんの鶏そぼろ丼!!
ぎっしり鶏そぼろ&炒りたまごが敷き詰められていて、
すごく、おいしそう♪♪♪。
p。s。
‘焼き芋のみぞれ和え’をお作りくださったのですね♪。
ありがとうございます。嬉しいです。
素朴なおかずで、たくさんは食べられないけれど、無意識にお箸がすすみますよね。
お気に召していただけて、よかったぁ。。。
Myブログをご紹介してくださいまして、ありがとうございました。
家族の半分が苦手でなかなか作れない(^^ゞ
ポロポロして食べにくいのも嫌な理由らしいんですが。
焼き芋のみぞれ和えは驚きですね!
興味津津です☆
>メロンさんへ
お弁当に入ってると嬉しいメニューでした
最も自分でお弁当を作ってたんですけどね・・・
>mayunbo94さんへ
またもやニヤミス
タイミングが重なるシンパシー
でも、4月にmayunbo94さんが作ってたそぼろ弁当にやっと私が追いついただけの話しとも言う~?(笑)
焼き芋は完全におやつだと思ってたけど、大根おろしを混ぜるだけでおかずに変身
きっと女性なら好きなはず~
うちのおっさんは残してたけど・・・
なして天麩羅だけ?
>イヴォンヌさんへ
昭和弁当の代表格なんですかねー
>ぴよさんへ
パンだけに限らずなんでも具沢山じゃないと気が済まないワタス
この場合ももちろんご飯が見えるなんて許しませんことよー
大根おろしの水分を切りすぎちゃったんですが、安納芋もおいしかったし、私は一人でたくさん食べちゃいました
ほんと好きですコレー
>あんじゅさんへ
それは作れないですねぇ。。。
みんなが同じ物じゃないと、作るのが厄介ですもんね
焼き芋のみぞれ和えは激しくお勧めです
>Toshiさんへ
ご苦労さまです