昨日もらった大量のキュウリ。
「クズだから大きいけど。。。」
確かに大きくて太い!
いっぱい食べなきゃ~
友達がで教えてくれた(新聞のレシピ)きゅうりの漬け物がおいしくて今ハマってます。
きゅうりのキューちゃんのような見た目と味で、や
がすすむくん
レシピ通りだと少し甘かったので、砂糖とお酢の配合を変えたら、よりキューちゃん味に
お勧めのレシピはこちら

大きめのキュウリ 4本 1cm厚の輪切りにする
鷹の爪 1本
ショウガ 1カケ 千切り
醤油 50cc
砂糖 20g
酢 35~40cc
※甘めがいい時は、砂糖25g、酢30ccで
<作り方>
①鍋に調味液と鷹の爪・ショウガを入れ、沸騰したらキュウリを入れ3分煮る。
②そのまま鍋の中で冷ます。
③キュウリを取り出し、調味液をもう一度沸騰させる。
(キュウリから出た水分を蒸発させる)
④キュウリを調味液に戻し、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。


切ったキュウリをパクリ。採れたての野菜は味が濃くておいしい~

おまけ:
今朝掘りたての筍を友人にもらいました。
さっそく米ヌカで茹で・・・。

掘りたては新鮮なので、チロシン(シュウ酸)がまったく付いていません

とってもキレイに茹であがりました

しばらく筍三昧の食卓になりそうです

1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします。

にほんブログ村のランキングに参加しています。
