Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スコーン作り卒業ヽ(^o^)丿

2009-03-05 | うちごはん・きょうの献立

こんばんは。

先日の大雪の予報は見事にハズレ、この辺はまったく雪も雨も降りませんでした。
ずっと寒い日が続いてますが、ようやく今日は晴れ間が見えましたね
でも、また明日から寒いらしいです・・・



だいぶ、料理レシピが溜まってしまったので、一気に紹介します
今日はつくレポ!報告です。

まずは、ハマりまくってるスコーンから。。。

左の写真が、
先日紹介した絶品スコーンのチョコVer.です。
これはもう、文句なしにおいしい
参考レシピはこちらから。
Cpicon *らくちんスコーン*deチョコチャンク♡ by +pocopoco+

右の写真は、COOKPADでかなり有名な方のレシピです。
さすが、嬉しいくらいに膨らみます
食感は、パンに近いクッキーのような感じかな?
参考レシピはこちらから。
Cpicon 私のスコーン♪ by ゆきらいん

今日はバナナスコーンも一緒に作ったんですが、バナナの分量を間違えて失敗
これも含めて5回スコーンを作りましたが、らるむ。のFavoriteNo.1pocopocoさんのプレーンスコーンに決定
これで当分スコーン作りはお休みしよう。。。


お次は、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリな2品を紹介。

超低血圧で貧血気味のらるむ。は、最近せっせとレバーを食べてます。
この塩レバーはレバー臭さもなく、食べやすかったです
作者のらどるさんのお勧めの食べ方以外にも、スライスした塩レバーに、あさつきの小口切りとラー油をかけたのもでした
参考レシピはこちらから。
Cpicon 絶対おすすめ☆塩レバー by らどる

塩昆布は何にでも合いますね
ノンオイルのヘルシーな1品
参考レシピはこちらから。
Cpicon 白菜と塩昆布の蒸し煮 by なお★nao


スコーン関連の過去記事はこちら
手作りスコーンでアフタヌーンティーを。。。('09.02.16)
絶品スコーンに出会った日('09.02.26)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ペナンde飲茶 リンク一覧 | トップ | クリスマスに駐車違反(/TДT)/ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。