Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

一念発起で大掃除・お宝発掘と豪華家ランチデート

2021-02-01 | うちごはん・きょうの献立
訪問いただきありがとうございます


今日は程よく晴れて大掃除日和!
さぁ、やるよ

どうぞどうぞ
あたしは側で応援する係〜

ほら、お宝をどんどん写真撮ってメルカリに出品してっ!

昔のあたしはどんだけ無駄遣いをしたんじゃ
自分でドン引くほど、食玩とかディズニー関係のグッズが出てきました
出品する作業って案外時間かかるから、毎日コツコツだわぁ



ずっと動きが重たくて苦労してた(何度も何度も爪を割った!)出入り口の引き戸にも、引き戸らくらくテープを貼ってくれたのでスーーっと引き戸が動くようになったし、あたしの力じゃ退かす気になれなくてしまいっぱなしだったYOSHIKIのお宝も出てきたし ←しまった事さえ忘れてたw
女の細腕一本で生きてくのには限界を感じた今日この頃





大掃除してくれたお礼は、心を込めたランチを〜
まるでディナーの内容だね!
プロですから、掃除はできないけど料理はお任せあれっ
和食中心でいくつもりが、洋も混ざっちゃいました





お客さんにくっさい銀杏をいただいたので、溜まってたカニ缶と一緒に炊き込みご飯を
クックパッドを参考にしながらテケトーに味付けしたけど、予定通りの味に仕上がり満足でした

メモ:米3合、カニ缶大小2個、しめじ、油あげ、銀杏
白だし大さじ2、濃口醤油小さじ1、酒大さじ1強、みりん大さじ3/4、塩小さじ1/3、昆布茶小さじ1





お客さんに大きな大きな大きな丸い聖護院大根をいただいたので、半分はおでんに🍢
めっちゃ美味しくできた〜
大根もトロ柔〜





大根はまだまだあるデヨ
先にポトフにして食べたんですが、残りのスープにジャガイモを足し、コストコチーズをのせてチン♨️
オニオングラタンスープ風で、二度楽しめました

残ったスープはキャベツを足してスープパスタにして、三度楽しみますよ
手間は一度にかけて、後は楽しないとね



半額だったので、いそいそと買い物カゴへ





もしかしたら香りが強くて食べられない覚悟で、チキンソテーと茹でブロッコリーにかけてみましたが、玉ねぎ入りソースが美味しかった!
使えるわ、このソース
チキンも、塩胡椒して白ワイン振って焼いただけですが、ソース無しでも十分美味しかったわ〜





良さそうな蓮根が安かったので金平に🥕
和食には欠かせないわ





沢山ある深谷ネギは、中華風マリネに。
美味しかったコレ
お連れも気に入ってました

沢山余ったタレを捨てずに焼きネギを足せばよかったのに、洗い物パニックになって捨てちゃった〜
祭りの後の洗い物の山が…ね






群馬県の山の中にある道の駅で割り干し大根を買ってきたので、久々にハリハリ漬けを作りました。
懐かしいおばちゃんの味
冬のうちにまた買いに行ってこよっ!
レシピはこちら


後は、なめこの味噌汁でした🍄
ほうれん草か小松菜も出したかったけど、タイムアウト〜
これだけおかずがあると塩分過多が気になるけど、どれも美味しく作れたので良かったです
しかし、働き盛りの男性って沢山食べるのねぇ


ごちそうさまでした。
さてと、メルカリの出品を頑張らないと、汚部屋が片付かないわっ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        


いつもありがとうございます


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すき家の牛すき鍋定食のテイ... | トップ | 1500円の使い方〜かつやの全... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (Junko)
2021-02-01 23:09:27
お掃除、お疲れ様でした!
そして、お料理も頑張りましたね~!
とても美味しそうです。
最近手抜きばかりなので
少しは1から作らないとって
反省中です(^^;
♡♡♡
返信する
こんにちは (sunshine)
2021-02-02 04:47:35
久しぶりのお料理の写真。どれも美味しそうです。お料理の写真が掲載されたので、ほっとしています(笑)ハリハリやらネギのマリネ、お箸を持って食べに行きたい。
返信する
Unknown (由乃)
2021-02-02 13:02:00
こんにちは~
美味しそうな手料理がずらり
いいなぁ~
こんなお料理作ってくれる
奥さんがほしいですw
最近は、料理するのが面倒で(汗)
しょっちゅう惣菜を買ってきてます
返信する
Unknown (みかん農家)
2021-02-02 22:23:42
掃除もできて、そのあとの豪華な食事。
すっごくおいしそうです。
応援ぽち3.
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2021-02-02 23:13:49
今日は暖かい1日だったけど
夕方から強風になりました。
割り干し大根って、道の駅じゃないと
売ってないですよね。
初めて見たような気がします。
♡♡♡
返信する
Unknown (由乃)
2021-02-03 14:35:49
こんにちは
割り干し大根のハリハリ漬け
こういうの好きだわぁ~
美味しそうですね
返信する
Unknown (よっちん)
2021-02-03 21:23:20
おでんの具材って
地域によって違いがありますよねぇ。

私は生まれたから一度も
ハンペン、ちくわぶって
食べたことが無いんですよ^^

大阪だとスーパーに行っても
売ってないんですよねぇ。
返信する
こんばんは♪ (Junko)
2021-02-03 22:24:50
銀杏も食べてないことに気が付きました。
レンジでチンして食べるのが好きなんですが。。
それも道の駅で買ってましたね。
今日はお仕事だったのかな?
お疲れ様でした。
♡♡♡
返信する
今晩は。 (ちごゆり嘉子)
2021-02-03 23:18:41
こんなにいろんな手作り料理が出来るお嫁さんが居たらいいなあ・・・
手抜きばかりですが、やってみると楽しいですよね。切り干し大根のはりはり漬けは、珍しいね。
切り干し大根作ろうかしら・・・
返信する
Unknown (由乃)
2021-02-04 15:38:03
こんにちは
そう言えば、職場のごたごた
解決しましたか?
最悪な方向に向かってるって・・・
なんとかいい方向に向いてほしいですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。