コーヒー風味のスポンジケーキの作り方を紹介します
<材料> 26cm×26cm程度の天板1枚分
全卵 Mサイズ3個
卵黄 1個
グラニュー糖 80g
牛乳 大さじ1
インスタントコーヒー 5g
薄力粉 70g
無塩バター 10g
サラダ油 10g
バニラエッセンス 数滴
(下準備)
・卵は早目に冷蔵庫から出しておく
・天板にコピー用紙やわら半紙を敷き、クッキングペーパーを重ねて敷いておく
・薄力粉は2回ふるっておく
・ボウルにバター、サラダ油、バニラエッセンスを合わせておく
・牛乳にコーヒーを溶かしておく
<作り方>
1.ボウルに卵と卵黄を入れ(カラザは取り除く)、軽く溶きほぐし、グラニュー糖を加える
2.45~50℃のお湯にボウルの底をあて、湯煎しながら撹拌する
卵液の温度が35℃くらいになったら湯煎からはずし、ハンドミキサーを高速にし泡立てる
※全体に空気を混ぜ込むように
ここで湯煎鍋が空くので、バターと油の入ったボウルをお湯に浮かべ、バターを溶かしておく
3.3~4分泡立て続けると全体が白っぽくクリーム色になり、生地がもったりとしてくる
ハンドミキサーのスイッチを一度切り、羽を持ちあげて流れ落ちた生地が
積もるようになればOK
4.ハンドミキサーを中速にし、さらに30~40秒撹拌すると、キメ細かい生地になる
ネットで泡立てた泡のようになりました
5.コーヒー液を加え、中速で均一に混ぜる
6.薄力粉をふるいながら加え、ゴムべらで生地を底からすくい上げるようにして、
粉が見えなくなるまで大きく混ぜる
7.熱い溶かしバターの中に6の生地を大さじ山盛り3杯ほど入れて、油の筋が見えなくなるまで
ゴムべらでよくかき混ぜる
8.7の生地を6の生地に戻して、全体を大きく混ぜながら均一に混ぜる
9.天板に生地を流し入れ、カードで全体に広げ、厚みが均一になるように表面を均す
10.天板を軽く台に打つつけて、粗い気泡を抜く
11.200℃に予熱したオーブンで11分焼く
12.焼けたら網の上に取り出して、生地が乾燥しないようにクッキングペーパーで覆い、
そのまま上下をひっくり返す (表面の粗い気泡が重みで潰れて均一に仕上がる)
13.上下を元に戻し、しっとりさせるためにラップで包んだり、天板に再びハメた状態で
大きなビニール袋に入れて乾燥しないように、1時間~1日寝かしてから使う
今回は焼き上がり後に上下をひっくり返すの忘れてしまったせいか、包丁で切ると生地がボロボロと・・・
ロール状に巻こうとしても折れて!しまったので、作り方が悪かったのか、配合が悪かったのか・・・
いつもは卵・砂糖・薄力粉だけで生地を作り180℃で焼いていますが、それと比べるととてももろかったです
でも、その分口溶けはふんわり軽い食感に仕上がり、重たいクリームと合わせてもおいしくいただけました
コーヒー風味もバッチリ
生地を巻いて使う場合には、この配合で26cm角の天板では生地が厚すぎるようです。
この厚さで作りたいけどもっと大きい天板の場合は、卵をLサイズにすると良いと思います。
また、若干甘すぎた気がするので、もう少し砂糖を減らしてもいいかな?
卵のサイズによって、配合を加減してみてください
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いつもありがとうございます
でも
レシピはどうでもいいから
現物支給でお願いしま~す・・・^^;
美味しそうだ。
なんだかんだあっという間に終わっちゃいましたね
えっと、どちらにお住まい・・・あっ、微妙に届けられそうな無理そうな?