おはようございます。
せめてもう一試合は勝って欲しかったけど、残念ながら圭くん負けちゃいましたね
前試合が快勝に近かっただけに残念ですね。
フィギュアの欧州選手権も行われてるけど、スカパーでしか放映してないので観れないのがガッカリ
“美姫の恋人”フェルナンデス・・・とニュースの見出しに書くのは止めて欲しいなぁ
天気予報通り、寒さが戻ってしまいましたね
金曜日は待望の車修理デーなんですが、まさかの雪予報
スタッドレスぢゃないので、雪だったら延期


我が家のおでん~黄金のつゆ編~
おでんレシピを紹介したかったので、ずっと寒くなるのを待ってたんです
ええ、去年からずっと寒い日が続いてたけどね
画像の整理がつかなくてね
紀文のおでんの素で作ったような味に仕上がる黄金のつゆおでんももちろんお勧めですが、おでんはおかずにならないという方も多いようで

おかずおでん~関東煮風~
今日はご飯のおかずになるおでんを紹介します
いわゆる関東煮/関東炊きといわれる、濃口醤油も使った煮物風なおでんですね
少し甘味もつけるので、おでんのようでおでんでなーい

特にお勧めの具材は里芋・人参・竹輪かな?
ワタシ的に里芋は絶対欠かせません
竹輪もおでんに入れるぼたん竹輪ではなく、竹笛などの普通の竹輪が合うと思います
このおかずおでんも練り辛子が合うので、たっぷりつけながら召し上がれ
おかずおでん~関東煮風~
[材料] 3~4人分
大根 1/3本
・米の研ぎ汁 適量
人参 1本
里芋 3~5個
・塩 大さじ1程度
板コンニャク 1/2枚
竹輪やさつま揚げなどの練り物 適量
だし昆布 1枚
花かつお お茶袋にギュウギュウ1袋
■煮汁
水 800cc
顆粒だし 小さじ1 ※いりこ・かつお・昆布など3種類ほど混合すると美味しいです
日本酒 25cc
薄口醬油 20cc
濃口醤油 25cc
砂糖 大さじ1
※自然塩 小さじ1/4~1/2
[作り方]
1.大根は1~2cm厚さの輪切りにし、皮を厚く剥く
半月に切ったら面取りをし、米の研ぎ汁で下茹でをする
大根が透き通ってきたらザルにあけ、さっと水洗いする

※茹で過ぎるとフニャフニャの食感になってしまう時があるので注意
2.里芋は皮を剥いて大きな一口大に切り、ぬめりを落とすために塩を振って手早く揉む
流水で塩とぬめりを洗い流し、鍋に里芋と多めの水を入れて強火にかける
沸騰直前に火を弱め、2~3分茹でる 沸騰すると吹きこぼれやすいので注意
ザルにあけ、里芋のぬめりを流水で洗い流す

※皮を剥いた里芋を触ると手が痒くなるので、皮つきのまま里芋を酢水に浸しながら
皮剥きをすると痒みが和らぎます
3.コンニャクは5~10mm厚さの薄切りにして手綱にし、熱湯で3分下茹でする

4.人参は皮を剥いて乱切りにする
練り物は熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
5.鍋に水とだし昆布、人参を入れて中火にかける
沸騰したら茶袋に詰めた花かつおを投入する

6.■煮汁の調味料を入れ、大根とコンニャクを加えて弱火でコトコト炊く

※昆布は適当なところで取り出す
7.大根に味が浸みてきたら里芋と練り物を加え、さらにコトコト炊く
途中味を見て、塩気が足りないようなら塩を適量加える

コツ
時間がある時は、早めに火を消して冷ます→再加熱して再び冷ますを繰り返すと、省エネで味が浸み込みます。
時間がない時はコトコト炊かずに、弱めの中火で煮物のように煮ても大丈夫です。
みりんを入れるとよりおでんらしい味になるのでお好みで。
しかし、本当に寒いですね
ニャンコが全員集合して寝てる日は特に寒いのです
今日もミー様のイビキは絶好調ですよ~
今日のニャンコ

早く寝ようと、ばぁやを待つカンカンの図
最近の彼のマイブームは、人間用の枕で寝ることです
たぶん自分がニャンコだという自覚は少ない模様
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
1月28日の報告 
つくれぽりがとう
春の味覚♪筍の田舎煮~我が家伝統の味 by らるむ。
カフェ飯@ツナと長葱のガーリック醤油スパが卯月のうさぎ2014さんのごはん日記に掲載されました
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いつもコメントをありがとうございます
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今日はご飯のおかずになるおでんを紹介します

いわゆる関東煮/関東炊きといわれる、濃口醤油も使った煮物風なおでんですね

少し甘味もつけるので、おでんのようでおでんでなーい


特にお勧めの具材は里芋・人参・竹輪かな?
ワタシ的に里芋は絶対欠かせません

竹輪もおでんに入れるぼたん竹輪ではなく、竹笛などの普通の竹輪が合うと思います

このおかずおでんも練り辛子が合うので、たっぷりつけながら召し上がれ


[材料] 3~4人分
大根 1/3本
・米の研ぎ汁 適量
人参 1本
里芋 3~5個
・塩 大さじ1程度
板コンニャク 1/2枚
竹輪やさつま揚げなどの練り物 適量
だし昆布 1枚
花かつお お茶袋にギュウギュウ1袋
■煮汁
水 800cc
顆粒だし 小さじ1 ※いりこ・かつお・昆布など3種類ほど混合すると美味しいです
日本酒 25cc
薄口醬油 20cc
濃口醤油 25cc
砂糖 大さじ1
※自然塩 小さじ1/4~1/2
[作り方]
1.大根は1~2cm厚さの輪切りにし、皮を厚く剥く
半月に切ったら面取りをし、米の研ぎ汁で下茹でをする
大根が透き通ってきたらザルにあけ、さっと水洗いする

※茹で過ぎるとフニャフニャの食感になってしまう時があるので注意
2.里芋は皮を剥いて大きな一口大に切り、ぬめりを落とすために塩を振って手早く揉む
流水で塩とぬめりを洗い流し、鍋に里芋と多めの水を入れて強火にかける
沸騰直前に火を弱め、2~3分茹でる 沸騰すると吹きこぼれやすいので注意
ザルにあけ、里芋のぬめりを流水で洗い流す

※皮を剥いた里芋を触ると手が痒くなるので、皮つきのまま里芋を酢水に浸しながら
皮剥きをすると痒みが和らぎます
3.コンニャクは5~10mm厚さの薄切りにして手綱にし、熱湯で3分下茹でする

4.人参は皮を剥いて乱切りにする
練り物は熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
5.鍋に水とだし昆布、人参を入れて中火にかける
沸騰したら茶袋に詰めた花かつおを投入する

6.■煮汁の調味料を入れ、大根とコンニャクを加えて弱火でコトコト炊く

※昆布は適当なところで取り出す
7.大根に味が浸みてきたら里芋と練り物を加え、さらにコトコト炊く
途中味を見て、塩気が足りないようなら塩を適量加える


時間がある時は、早めに火を消して冷ます→再加熱して再び冷ますを繰り返すと、省エネで味が浸み込みます。
時間がない時はコトコト炊かずに、弱めの中火で煮物のように煮ても大丈夫です。
みりんを入れるとよりおでんらしい味になるのでお好みで。
しかし、本当に寒いですね

ニャンコが全員集合して寝てる日は特に寒いのです

今日もミー様のイビキは絶好調ですよ~

今日のニャンコ


早く寝ようと、ばぁやを待つカンカンの図

最近の彼のマイブームは、人間用の枕で寝ることです

たぶん自分がニャンコだという自覚は少ない模様

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おでんの美味しい季節
関東風おでんですか
煮物みたいですね(具材)
煮てさまして、また煮て・・・
省エネで味がしみて一石二鳥ですね
カンカンちゃん
こんな風に一緒にねよう~って
待っててくれるなんて
うらやましいなぁ~~
おでんは最高ですね!
我が家のおでん~黄金のつゆ編
素敵なおデンRecipe
美味しそうです
有難うございます
錦織君、確かに前試合が快勝だったからみんな期待していたでしょうね。
まだまだシーズン始まったばかり、頑張ってほしいですね。
P!
我が家はガッツリおかずです!
里芋は、入れた事が無いので、
今作る時は是非入れます!
関東風も良いですね(^O^)
つゆが綺麗~!
カンカン君、眠そうな顔で、待ってる姿が可愛ぃ(*゜▽゜*)
おでんもおだしをしっかりとって作ると高級料理に
なりますね。サトイモをいれるのも美味しさの秘訣?
そうそう、カリフォルニアロール。あれは、板さんの
アイデアなんでしたっけ?深い意味があるのかな?さて
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。ポチ
私はゴハン食べるよりかは、おでんをその分多く食べたいほうなので、あとはお酒があれば嬉しいですね。
枕‥カンカンちゃんも専用の枕が欲しいのかな?
今の季節、我が家も2匹が寄り添って私の掛け布団の上で寝ており、だんだん布団を持っていかれ、明け方には寒くて目が覚めます。
さすがに2匹で16キロあると、布団引っ張っても無理なんです。
まぁ2匹には、私のイビキを我慢していただいてるので。。笑
こーゆー丁寧な仕事が出来ない素人自己流オヤジです
らるむ。さんのブログキジを片手に真似ていることもおおいんですよw
ずっとこんな感じで待ってくれているんですか
ひやーたまらんなぁ~
でも、頑張りましたよね☆
また寒さが戻ってしまいましたが、寒い日にはおでんがいいですよね(^_^)☆
とても美味しそうなおでんで、美味しいおでんを食べて温まりたくなりました♪
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
カンカンちゃんは枕で寝るのね。昔、家にいた猫も一緒になると枕に頭載せてどんどん押してきた覚えあります(*´∀`*)