おはようございます。
夜明けがさらに早くなりましたね~
強風の中、ミーはどこまで遊びにいっちまったんだか
久しぶりにアクセス解析の検索ワードを見たら、この数日「手羽元 みきママ」が上位にランクイン。
はて
このブログに「みきママ」なんて1回も出てこないんですが、不思議ね
筍の土佐煮
今日は筍を使った定番料理です。
あまり土佐煮は好きじゃないと思い込んでたのでレシピ化は後回しになってたんですが、なかなか美味しいものですねぇ
何度か試作したんですが、とーちゃんも「ちっとも飽きない」と、4回食べてもまーだリクエストするほど
筍好きな家族で助かりますわぁ
土佐煮といってもかつお節と一緒に煮るタイプや、仕上げに加えて煮るタイプ、仕上げにまぶすタイプなどスタイルが様々。
あらゆるパターンを試した結果、仕上げにかつお粉をまぶすタイプが一番美味しかったです
軟らかい穂先と硬い根元の部分、どちらがお好きですか?
ゴリゴリした部分がたまらない~
って方が結構多いみたいですね
筍は酒飲みなので、煮物には酒を多めに入れると美味しく煮えますよ
エグミも薄まるそうな。
筍の土佐煮
[材料] 2~3人分
茹で筍 200~250g
だし汁 250cc
日本酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
◎みりん 小さじ1~1.5
◎醤油 大さじ1
◎薄口しょうゆ 小さじ1
かつお節 2袋
木の芽
[作り方]
1.筍は穂先の部分はくし切りに、根元に近い部分は5mm幅程度の半月切りにする
(水煮パックを使う時は下茹でする)
2.鍋に筍とだし汁と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加えて弱めの中火で5分ほど煮る
3.◎を加えコトコト煮含める
煮汁がほとんどなくなったら火を止める
4.フライパンや鍋にかつお節を入れ、弱火で空入りする
パリパリになったらキッチンペーパーにのせ、包むようにして揉み砕く
5.煮えた筍にかつお粉をまぶす
6.器に盛り、叩いて香りを出した木の芽を飾る
あぁ・・・筍や・・・。
やっと筍に追われる生活が終わり、レシピも残りわずか。
もっともらってくればよかったなぁ~
これだけ食べてもまだまだ筍が食べたいです
(昨日の続きです)
さて、サクラさんの正体とは
とんでもないと書いたせいで期待させてしまいましたが、そんな驚くほどのことじゃないです、ごめんなさい。
こたつに足を突っ込むと、もれなくサクラのペロペロサービス付きですと書いたことがありますが、サクラさんのペロペロ好きはちょっと異常
一度毛繕いを始めれば20分以上は舐め続け、隙あらば人間のワタスのこともペロペロと
目の下の皮膚は軟らかいので、ここを舐められると痛いんです
もちろんサクラのターゲットはミーも含まれます
ペロペロガールサクラは、獲物みっけ!と、グッタリ寝てるミーにロックオン
お腹に顔をうずめペロペロ
手足をペロペロ
顔も頭もペロペロ
獲物が逃げないように、手で押さえ込んでペロペロ
時には頭を両手で押さえ込み、逃げるミーに「逃がさないわよ!」と両手ですがりつく執念ぶりを見せ(汗)
あまりペロペロされるのが好きじゃないミーは、こりゃたまらん!と毎回逃げ出す始末
滅多に部屋の中で寝ないミーの貴重な睡眠タイムなので、サクラに邪魔されたくないワタスと舐めたいサクラと、日々攻防戦が繰り広げられちょります
かーさんもミーとーさんもいい迷惑被ってます
最初は2匹くっついて仲良く寝てたんだけど、「辛抱たまらん」とミーはワタスの脇に避難してきておやすみなさい
ちょっとHappyなかーさん
もっとおもしろい写真を見つけたので、それはまた明日ね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月16日の報告
つくれぽありがとう
簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
期間限定春味♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,216人)
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強風の中、ミーはどこまで遊びにいっちまったんだか
久しぶりにアクセス解析の検索ワードを見たら、この数日「手羽元 みきママ」が上位にランクイン。
はて
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筍の土佐煮
今日は筍を使った定番料理です。
あまり土佐煮は好きじゃないと思い込んでたのでレシピ化は後回しになってたんですが、なかなか美味しいものですねぇ
何度か試作したんですが、とーちゃんも「ちっとも飽きない」と、4回食べてもまーだリクエストするほど
筍好きな家族で助かりますわぁ
土佐煮といってもかつお節と一緒に煮るタイプや、仕上げに加えて煮るタイプ、仕上げにまぶすタイプなどスタイルが様々。
あらゆるパターンを試した結果、仕上げにかつお粉をまぶすタイプが一番美味しかったです
ゴリゴリした部分がたまらない~
って方が結構多いみたいですね
筍は酒飲みなので、煮物には酒を多めに入れると美味しく煮えますよ
エグミも薄まるそうな。
筍の土佐煮
[材料] 2~3人分
茹で筍 200~250g
だし汁 250cc
日本酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
◎みりん 小さじ1~1.5
◎醤油 大さじ1
◎薄口しょうゆ 小さじ1
かつお節 2袋
木の芽
[作り方]
1.筍は穂先の部分はくし切りに、根元に近い部分は5mm幅程度の半月切りにする
(水煮パックを使う時は下茹でする)
2.鍋に筍とだし汁と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加えて弱めの中火で5分ほど煮る
3.◎を加えコトコト煮含める
煮汁がほとんどなくなったら火を止める
4.フライパンや鍋にかつお節を入れ、弱火で空入りする
パリパリになったらキッチンペーパーにのせ、包むようにして揉み砕く
5.煮えた筍にかつお粉をまぶす
6.器に盛り、叩いて香りを出した木の芽を飾る
あぁ・・・筍や・・・。
やっと筍に追われる生活が終わり、レシピも残りわずか。
もっともらってくればよかったなぁ~
これだけ食べてもまだまだ筍が食べたいです
(昨日の続きです)
さて、サクラさんの正体とは
とんでもないと書いたせいで期待させてしまいましたが、そんな驚くほどのことじゃないです、ごめんなさい。
こたつに足を突っ込むと、もれなくサクラのペロペロサービス付きですと書いたことがありますが、サクラさんのペロペロ好きはちょっと異常
一度毛繕いを始めれば20分以上は舐め続け、隙あらば人間のワタスのこともペロペロと
目の下の皮膚は軟らかいので、ここを舐められると痛いんです
もちろんサクラのターゲットはミーも含まれます
ペロペロガールサクラは、獲物みっけ!と、グッタリ寝てるミーにロックオン
お腹に顔をうずめペロペロ
手足をペロペロ
顔も頭もペロペロ
獲物が逃げないように、手で押さえ込んでペロペロ
時には頭を両手で押さえ込み、逃げるミーに「逃がさないわよ!」と両手ですがりつく執念ぶりを見せ(汗)
あまりペロペロされるのが好きじゃないミーは、こりゃたまらん!と毎回逃げ出す始末
滅多に部屋の中で寝ないミーの貴重な睡眠タイムなので、サクラに邪魔されたくないワタスと舐めたいサクラと、日々攻防戦が繰り広げられちょります
かーさんもミーとーさんもいい迷惑被ってます
最初は2匹くっついて仲良く寝てたんだけど、「辛抱たまらん」とミーはワタスの脇に避難してきておやすみなさい
ちょっとHappyなかーさん
もっとおもしろい写真を見つけたので、それはまた明日ね
3つのランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
5月16日の報告
つくれぽありがとう
簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
空豆とベーコンの塩スパゲッティ by らるむ。
期間限定春味♪葉たまねぎの甘辛卵とじ by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
2人 (現在1,216人)
筍の土佐煮
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
へぇ~、サクラはそんなにペロペロ好きなのですね。
癖?
昨日はなんとか午前様にならずに帰宅しました(笑)
P!
これをアテに熱燗でチビチビなんていいですねー
おっとただ今お酒は控えておったんだー
食べたい。。です(^O^)
やだわぁ、サクラちゃんのペロリん攻撃なのねぇ(^_^;)
そうそう、ニャンコの舌は、時に凶器なんですよね。。
でも、ニャンコがペロリんしてくれるのは、
大好きな人だけ!
幸せ冥利ですねぇ♪
凸(*゜▽゜*)
時々「???」と
思うものがありますねぇ。
思わぬ検索があったりして
面白いです。
応援ぽち
竹やぶがあったので
婆ちゃんが採ってきたのを
毎日たけのこ料理食べてました
必ず同じ料理・・・この土佐煮でした
昔の人は、らるむさんのような
ハイカラ料理作れなかったしねww
飽きちゃって、もういらん!っていった事もw
今はその反動?たけのこ料理は
滅多に食べないんですよ(汗)
サクラちゃんは「舐め魔女」だったんですね!!
さくらちゃんはなめるのがお好きなのね~ミーさん退散しちゃうぐらいすごいのね(笑)
久しくネコちゃんに舐めてもらったことがないから
舐めてもらいたいなぁ。
応援ぽち3.
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
大好きな食べ物です。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪(全)