Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おせちで残った筑前煮をリメイク☆和風ドリア

2016-02-19 | レシピブログモニター料理
眠い
寝不足と疲れから、昨日は夜の8時まで寝てました
それでも眠くてブログは休むつもりだったのに、納期もあるし頑張ってしまったワ
眠い・・・




筑前煮

今日は、お正月に作りすぎて余った筑前煮やお煮しめのリメイク料理第三弾です
筑前煮リメイクカレーもよく見かけますが、レシピいります?
まだ作ってないけど「おせちに飽きたらカレー」というくらいだし、筑前煮カレーもやってみるぅ?

筑前煮リメイク☆簡単ちらし寿司
筑前煮リメイク☆とろろチーズ焼き



筑前煮リメイク豆乳クリームの和風ドリア

筑前煮をご飯にのせて、ホワイトソースをかけた和風ドリアです
ただ筑前煮をのせたドリアではつまらないので、玄米ご飯にも下味をつけ、牛乳より和風味に合いそうな豆乳でホワイトソースを作りました。

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




チーズは何にでも合うけど、レンコンなど和風煮物と洋食のホワイトソースの組み合わせも、思いのほか合いますね
予想以上に美味しかったですよ
ホワイトソースはそのまま味見すると豆乳の味がしますが、料理として使うと豆乳を使ってるとはわかりません。
だけど、なんとなく和風の料理に合ってるような感じはあります


 筑前煮リメイク和風ドリア
[材料] 1人分
玄米ごはん(温) 一膳(200g)
長葱のみじん切り 5cm分
ゴマ油 小さじ1
白だし 小さじ1と1/2
黒コショウ 少々

筑前煮 適量(150g程度)
豆乳ホワイトソース お玉1杯~1杯半
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ 少々

豆乳ホワイトソース
有塩バター 25g
薄力粉 25g
マルサンアイ有機豆乳無調整(調製豆乳でも可) 300㏄
自然塩 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ山盛り1
コショウ 少々
ナツメグ 少々

<豆乳ホワイトソースの作り方>
手順写真やコツなどの細かい説明はこちらのページを参照ください

1.耐熱ボウルにバターを入れ、軽くラップをかける
  電子レンジ(500w/強)で40~60秒、バターが溶けるまで加熱する
2.溶けたバターに薄力粉を加え、泡立て器でグルグルと混ぜる ペースト状になる
3.豆乳を少しずつ加え、ペーストを溶き伸ばしていく
4.軽くラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で2分~3分程度加熱する
  周りから固まってくるので、泡立て器でよくかき混ぜる
5.調味料を加えてよく混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで加熱する
  ここからは固まりやすいので、40秒ずつ加熱して様子を見る
  その都度よくかき混ぜ、程よいトロミになったら完成
  (冷えるとソースが固まるので気持ち緩めに作る)
途中でダマが出来てしまった場合は、ザルなどで濾せばダマがなくなると思います

[作り方]
1.耐熱ボウルに長葱とゴマ油を入れ、ラップをかけて電子レンジ(強/500w)で1分加熱する
  

2.玄米ごはんと白だし、黒コショウを2のボウルに入れて全体を混ぜる
  

3.グラタン皿に3のご飯を敷き詰める
  

4.温めて汁気を切った筑前煮をご飯の上に散らす
  

5.ホワイトソースをたっぷりかけ、チーズを散らす
  予熱したトースターでチーズが溶けるまで数分焼き、焼き上がったらパセリをかける
  





筑前煮の味付けが濃いので、ご飯もホワイトソースも塩気をきっちりつけてしまうとしょっぱくなってしまうので注意です
ホワイトソースの上にはチーズがかかるので、ご飯の下味をしっかりつけてホワイトソースの塩気は控えめに・・・がお勧めかな?



筑前煮は材料を沢山使うので普段なかなか作りませんが、レトルト惣菜でも筑前煮が売ってますよね
セブンプレミアムの筑前煮を買って食べてみましたが、なかなか美味しかったです
温めるだけで食べられるし、食べ切り量なのでレトルト惣菜を使うのも手ですね
(レトルト惣菜の筑前煮は塩気より甘味の方が強いので、ホワイトソースは普通の塩気で作る)



ホワイトソースを全体にかけてしまうと、中身がなんなのかわからず、どんなグラタン・ドリア系も同じ料理に見えてしまうので、具を少し見せるように盛り付けるのもポイントですね
写真を撮り直しました



焼けたチーズは伸びにくいので、ホワイトソースの下にもチーズを入れておくと、スプーンを入れた時にとろ~りチーズが楽しめますよ
最高
下味をつけた玄米ご飯の「葱とゴマ油の風味」もポイントになってます

ごちそうさまでした。



では、とーちゃんを迎えに行ってきま~す
三泊四日なんてあっという間ですね
自由な日は昨日しかなく1日寝て終わったので、せめてあと1日留守にしてて欲しかったわ


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     


いつもありがとうございます



2月18日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在4,626人)
レシピブログ内"くらしのアンテナ"のコーナー「5分でできる!豆腐と明太子を使った相性抜群ヘルシーレシピ」で花のズボラ飯? 明太子豆腐丼が紹介されています


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食い倒れなLIVE紀行⑦ KKドー... | トップ | のび~るポン・デ・リング »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2016-02-19 09:45:01
こんにちわ^
お父さんのお迎え良かったですね。
いい娘が一緒でしあわせですね~

リメイクのドリア風なのはそうちゃんママが時々しています。
でもね、最近やはりお寿司が食べたいのです、、、バーバは。
お疲れ様でした。
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-02-19 11:07:36
お父様は今日退院でしたか~。
無事に退院できたのでお祝いしてあげてください。
筑前煮‥あまっちゃうこと思うと作らなくなってしまいました。
セブンプレミアムの筑前煮を買ってみようかな。。
応援シマス♪
返信する
Unknown (由乃)
2016-02-19 12:02:41
こんにちは
お父様のお迎え
気をつけて行ってきてください
親孝行な娘さんで、お父様も安心でしょうね

ドリアが好きな娘達
今度筑前煮を作ったら
翌日はドリアを作ってみたいです
返信する
Unknown (くーまたん)
2016-02-19 14:58:52
眠たくなる周期、ありますよね☆
春が近付いてより眠くなる日が増えそうで恐いです(^_^;)

筑前煮、とても美味しそうですね☆★

ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2016-02-19 15:19:51
ホワイトソースを豆乳でだなんて~!
玄米ってのもヘルシーだし、良いですね♪
痩せたいけど。。ガッツリ食べたい・・って葛藤するんですもの~(^_^.)
筑前煮までセブンで買えるなんて。。
参りました~だけど、ありがたや~ですね(#^.^#)☆
返信する
Unknown (もり)
2016-02-19 20:43:28
おせちの筑前煮をリメイクして和風ドリアに
するなんてことは、とても思いつきません。
創作力がないと、とても出来ないことですね。
~☆☆☆
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-02-19 23:35:01
残ったのがこんな風になったら、
全く別のものでとってもおいしそう。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (もり)
2016-02-20 09:23:05
おはようございます。
週末はコメ休のため、訪問と応援だけで失礼します。
良い週末をお迎えください。
~☆☆☆
返信する
Unknown (くーまたん)
2016-02-20 09:24:44
今日はこの時間に失礼致しますm(__)m
本当に美味しそうなドリアに仕上がるのですね☆★

ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
返信する
こんにちわ~ (hirugao)
2016-02-20 10:03:09
まだひょっとしたらお休みなのかな。

応援して帰りますね!

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。