2012年、KCKM活動始めま~す
※KCKMはマレー語でKita Cinta Kacang Merah=あんこ同好会の略
初回は年末にいただいた金沢迎春便より、浦田甘陽堂さん特集です。
今回いただいた迎春便のテーマは『栗』
すでに栗の文字が見え、栗ラーはウキウキ
カステラ生地に加賀特産丸芋を加え、渋皮栗を自然のままに使用した蒸菓子です
販売期間:8月27日~6月中旬
カステラ生地に小豆といんげん豆が使われているようで、しっとりとコクがありおいしいです
渋川栗はもちろん文句なしにおいしい
これ、好きです
昔なつかしい麦こがし(大麦)の風味を生かし栗の実を一粒ずつお包みしました
サクサクの衣の中には栗がまるごと一つ
これもおいしいです
黒松に見立てた皮には黒砂糖ともち米を用い、餡には北海道産小豆を使用して上品な甘さに仕上げました
黒砂糖の風味豊かな香りと、もっちりとした食感です
トースターで温めてから食べるとおいしいと書いてあったので、軽く温めてみました
生地の表面がカリカリサクサクになりました
焼いた効果で、味は焼きたての人形焼きやもみじ饅頭のように
あんこが濃厚で、これもメチャうま~
どれもあんこがおいしいと感じたんですが、浦田甘陽堂は以前紹介した起上もなかを売ってるお店でした。
どうりであんこがおいしい訳ね
2012年のKCKM活動は、出足好調です
会長に感謝(^_-)-☆
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いつもありがとうございます
カステラにいんげん豆が入ってるの、珍しいですね!
おいしい和菓子食べると幸せ感じます♪
起上もなかの可愛さにキューン( *´艸`)
私もなにか甘いもの食べたくなりました☆応援
なかなか良さそうですね。
少々おせちに飽きてます。
でも↓カップ麺が食べたい・・・^^;
今年もおいしいもので幸せをつかみましょうね、お互いに(笑)
本年も、相変わりませずよろしくお願いいたします。
早速、ステキな記事にしてくださってありがと~
今年も、KCKM活動がんばりましょうねっっ
あんこを狙うハンター氏のピンクの鼻先に萌え~
起上もなか、かわいいですよね
あんこもおいしかったですよ
おいしい和菓子は気持ちがほっこりしますよね
応援ありがとうございます
>nagomuyoshiさんへ
黒糖入りのドラヤキ風でおいしかったです
おせち飽きましたね~
とんこつラーメンを食べたいです
>にっしーさんへ
こちらこそよろしくお願いします
ええ、ほんとつかみたいです
>かっぱさんへ
おめでとうございます
こちらこそよろしくお願いします
ハンターの嗅覚恐るべし!
お菓子を食べようとすると必ず起きてきますよ
残りのお菓子も楽しみです